Соус для шашлыка

Варианты кавказской кухни

Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.

С кинзой и грецкими орехами

Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая кинза – 2 пучка;
  • ядра грецких орехов – 500 г;
  • чесночные зубцы – 9–10 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • сок граната – 4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.

Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком

Ткемали

Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • плоды слив – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1–2 шт.;
  • свежий укроп и кинза – по 30 г;
  • молотый красный перец и кориандр – по щепотке.

Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.

Армянский

Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • базилик и кинза – по ½ пучка.

Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.

После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным

С гранатовым соком

Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.

Необходимые продукты:

  • спелый гранат – 200 г;
  • красное вино – 200 мл;
  • чесночные зубцы – 2–3 шт.;
  • свежий базилик – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев.

Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.

Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.

Соус для шашлыка в домашних условиях «Ореховый»

Потребуется:

  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 100 мл натурального гранатового сока;
  • несколько веточек кинзы или петрушки (по вкусу);
  • 1 стручок перца чили красного цвета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка шафрана;
  • по ¼ ч. ложки молотой гвоздики и карри;
  • соль по вкусу.

Подрумяньте в духовке или на сухой сковороде грецкие орехи, остудите и измельчите в блендере. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Перец чили вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена. Нарежьте тонкими колечками. Ополосните пряную зелень под проточной водой, стряхните, дайте обсохнуть и мелко нарежьте.

Положите в блендер все подготовленные ингредиенты вместе с орехами, приправьте пряностями и солью, измельчите. Влейте гранатовый сок и еще раз взбейте массу. По консистенции ореховый соус должен напоминать сметану, если получился лишком густой, добавьте чуть-чуть теплой воды и перемешайте.

Томатный соус с уксусом для шашлыка

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

  • Паста томатная 270 грамм
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 1 зубчик
  • Лимон среднего размера ½ часть
  • Зелень кинзы свежая ½ пучка
  • Зелень укропа свежая ½ пучка
  • Зелень петрушки свежая ½ пучка
  • Зелень базилика свежая ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вода чистая холодная 1/5 стакана

Приготовление

  1. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.
  2. Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.
  3. Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
  4. Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
  5. Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
  6. Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
  7. В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
  8. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
  9. В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  10. В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
  11. Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.
  12. Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)

Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.

• 600 г помидоров;

• 2 зубика чеснока;

• 0,5 стручка острого перца;

• 1 ч. л. яблочного уксуса;

1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.

2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.

3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.

4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.

5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.

6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.

7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.

5 рецептов белых соусов из солнечной Италии

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка (можно добавить любую зелень, которая вам нравится);
  • 200 гр сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте миску для смешивания и вылейте в нее сметану.
  2.  Очистите чеснок, выдавите его через чеснокодавку в сметану, вымойте зелень, слегка подсушите, затем мелко порубите и добавьте в миску.
  3. Смешайте все вместе и оставьте настаиваться.
  4. Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с любым блюдом.
  5. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Белый соус барбекю

Американский штат Алабама знаменит своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемой частью традиционной американской кухни. Его подают к мясу, птице, овощам, гамбургерам, пицце и другим блюдам. Белый соус отличается тем, что в его основе лежит не томатная паста или горчица, а нежный майонез.

Попробуйте этот знаменитый американский рецепт, чтобы порадовать свою семью и друзей.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5-2 ст. л.;
  • майонез – 350–450 гр;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • острая горчица – 40–50 гр;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Вы можете варьировать пропорции ингредиентов по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько острым вы хотите видеть ваш соус.
  2. Мелко нарежьте лук и измельчите зубчики чеснока с помощью чеснокодавки. Раскалите масло на горячей сковороде, добавьте лук и чеснок и жарьте до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Затем влейте вино и варите, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце добавьте в соус майонез и горчицу, лимонный сок и сахарный песок, приправьте пряностями и оставьте еще на 3–4 минуты.
  4. Добавьте майонез за несколько минут до окончания приготовления, иначе вкус может испортиться.

С йогуртом

Необходимые ингредиенты:

  • бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • натуральный йогурт – 1 л;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец чили – 2 шт.;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Раздавите зубчики чеснока пестиком, измельчите укроп и мелко натрите очищенные огурцы.
  2. Смешайте все ингредиенты с йогуртом и измельченным перцем чили.
  3. В конце добавьте уксус и остальные специи.
  4. Соус хорошо сочетается с нежным куриным шашлыком.

С майонезом, сметаной и корнишонами

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • специи (итальянские и прованские травы) по вкусу;
  • 350 гр сметаны (15% жирности);
  • 200–250 гр майонеза (легкого);
  • укроп (свежий);
  • соль/перец по вкусу;
  • 300–350 мл кефира (нежирного);
  • 6 маринованных огурцов (небольших);
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Вымойте травы, слегка подсушите, отрежьте корни, порубите и высыпьте в миску. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к зелени, туда же специи (слегка разомните их пальцами, чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перец и соль по вкусу.
  2. Мелко натрите огурец (плодоножки отрежьте) и добавьте к остальным ингредиентам. Выложите в миску оливковое масло, сливки, майонез и тщательно все перемешайте, смесь получится густой, поэтому добавьте немного кефира, снова все перемешайте, консистенция должна быть как у сметаны. Оставьте настаиваться и подавайте охлажденным.

Простой и вкусный соус со свежим огурцом

Это очень нежная и вкусная заправка, которая подходит к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • специи;
  • травы (укроп);
  • сметана;
  • соль по вкусу;
  • 4–5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите огурец и чеснок, измельчите зелень.
  2. Сложите в миску и добавьте сметану. Смешайте все вместе и приправьте солью по вкусу.
  3. Оставьте настаиваться в течение 30 минут перед использованием. Храните в банке с герметичной крышкой не более 2 дней.

Классический томатный соус для макарон с помидорами и чесноком

У каждого повара имеется свой рецепт, это один из них, его можно изменить, добавив другие травы или приправы.

Приготовление всего: 35 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность — 141 ккал. Жиры — 6 гр. Углеводы — 22 гр. Белки — 4 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 г. консервированных помидоров
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика
  • 1 щепотка хлопьев красного перца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Свежий черный перец, по вкусу

Приготовьте сразу все ингредиенты, чтобы быстро приготовить блюдо, и сесть за стол всей семьёй.

Как приготовить соус для пасты

Шаг 1.  Луковицу нужно очистить и нарезать небольшим кубиком, консервированные помидоры сложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, мелко нарежьте зубчики чеснока.

Шаг 2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до готовности 7 минут, затем бросьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

Шаг. 3. Выложите из блендера помидоры, добавьте томатную пасту, орегано, базилик и хлопья красного перца. Посолить, поперчить и довести соус до кипения.

Шаг 4. Уменьшите огонь до среднего готовьте, не накрывая крышкой, пока соус немного не загустеет — около 20 минут. Попробуйте и добавьте больше соли, если необходимо.

Шаг 5. Деревянной ложкой хорошо перемешайте загустевший томатный соус.

Сваренные спагетти разложить по тарелкам и обильно полить приготовленным соусом. Посыпать сверху зеленью.

Вместо сухих трав, можно использовать свежие, мелко нарезанные.

Используйте другие овощи, например, сладкий перец, который предварительно обжарить с луком и чесноком.

Остатки соуса можно хранить отдельно или вместе с макаронами в герметичном контейнере в холодильнике и использовать в течение 5 дней.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Вариации

  • Пряный Чимичурри: Добавьте дополнительные хлопья красного перца или щепотку кайенского перца в традиционный соус чимичурри, чтобы придать ему более острый вкус.
  • Смоки Чимичурри: Добавьте щепотку копченой паприки или порошка чипотле, чтобы придать соусу восхитительный дымный аромат.
  • Цитрусовый Чимичурри: Усильте острые нотки, добавив цедру лимона или лайма вместе с соком, чтобы сделать соус ярче.
  • Чимичурри, настоянный на травах: Поэкспериментируйте с различными свежими травами, такими как базилик, мята или кинза, в дополнение к традиционной петрушке и орегано, чтобы создать уникальную травяную смесь.
  • Сладкий Чимичурри: Добавьте сладости, добавив небольшое количество меда или сахара, чтобы сбалансировать остроту.
  • Сливочный Чимичурри: Добавьте ложку майонеза, йогурта или сметаны, чтобы получился сливочный вариант соуса.
  • Чимичурри с жареным чесноком: Вместо того, чтобы использовать сырой чеснок, обжарьте зубчики чеснока, прежде чем добавлять их в соус, чтобы получить более мягкий карамелизированный вкус.
  • Чокнутый Чимичурри: Добавьте горсть поджаренных орехов, например миндаля или кедровых орехов, чтобы придать соусу восхитительный ореховый вкус и текстуру.
  • Авокадо Чимичурри: Добавьте спелый авокадо, чтобы получить насыщенный сливочный вариант традиционного соуса.
  • Зеленый Чимичурри: Замените хлопья красного перца свежим зеленым перцем чили или халапеньо, чтобы получить яркий зеленый соус чимичурри с пикантной ноткой.

Не стесняйтесь смешивать и сочетать эти варианты или проявлять творческий подход к использованию собственных ингредиентов, чтобы приготовить уникальный соус чимичурри, который идеально дополнит ваши любимые блюда. Готовите ли вы мясо на гриле, поливаете им овощи или используете его в качестве соуса, соус чимичурри обязательно поднимет ваши блюда на совершенно новый уровень!

Томатная заправочка

Идеально подойдет к любому шашлычку не только из мяса, но и из рыбы. Готовить его лучше всего из натуральной томатной пасты красного насыщенного цвета.

  1. В кастрюльку поместите стаканчик теплой водички и литр пасты из томатов, перемешайте и поставьте на среднее пламя. До закипания все время помешивайте;
  2. Когда масса закипит, прибавьте в нее мелко нашинкованную луковичку, посолите, поперчите, добавьте любую зелень и немного базилика;
  3. Дайте смеси покипеть четыре минутки, уберите с пламени, нарубите меленько пять средних зубков чеснока и положите в кастрюльку, затем дайте заправке остыть до 20 градусов.

Как видите, томатный соус для шашлыка делается очень быстро и просто и является одним из самых популярных.

FAQ

Мой соус Чимичурри на вкус слишком острый. Что я могу сделать, чтобы сбалансировать вкусы? 

Чтобы сбалансировать остроту, можно добавить в соус щепотку сахара или немного меда. Это поможет смягчить кислотность, не подавляя другие вкусы.

Мой соус Чимичурри слишком густой. Как сделать его тоньше?

Чтобы разбавить соус, просто добавьте немного воды или оливкового масла и перемешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции.

Моему соусу Чимичурри не хватает глубины вкуса. Как я могу его улучшить?

Попробуйте отрегулировать приправу, добавив больше соли, перца или хлопьев красного перца, чтобы усилить вкус. Вы также можете поэкспериментировать с разными травами или добавить немного бальзамического уксуса для большей сложности.

Мой соус Чимичурри выглядит слишком бледным. Как сделать цвет более ярким?

Для более яркого зеленого цвета убедитесь, что вы используете свежие и яркие травы. Вы также можете добавить горсть свежего шпината или листьев рукколы, чтобы естественным образом усилить зеленый оттенок.

Мой соус Чимичурри отделяется после охлаждения. Как я могу это исправить? 

Разделение является нормальным явлением в домашних соусах. Просто хорошо перемешайте соус перед использованием, чтобы ингредиенты снова смешались.

Могу ли я заморозить соус Чимичурри, если у меня остались остатки?

Да, вы можете заморозить соус Чимичурри на срок до 3 месяцев. Следуйте инструкциям по замораживанию, упомянутым ранее в этом руководстве.

Могу ли я использовать в соусе Чимичурри сушеные травы вместо свежих? 

Свежие травы придают лучший вкус, но вместо них вы можете использовать сушеные травы. Имейте в виду, что сушеные травы более концентрированы, поэтому используйте их в меньших количествах.

Мой соус Чимичурри слишком острый. Что я могу сделать, чтобы уменьшить жар?

Чтобы уменьшить остроту, вы можете добавить больше свежих трав или немного лимонного сока, чтобы сбалансировать остроту.

Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)

Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.

• 50 г острого кетчупа;

• 1 ст. л. лимонного сока;

• 1-2 дольки чеснока по вкусу.

1. Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.

2. Соединить с майонезом, перемешать.

3. Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.

4. Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.

Ингредиенты

Спагетти или другие длинные макароны – упаковка 35 руб. 450 гр.
Фарш домашний (свинина и говядина) – 300-400 гр. 100 руб. за 310 гр.
Сосиски (тут по бюджету) – 250-300 гр. 100 руб. за 290 гр.
Помидоры в собственном соку – 500-700 мл. 60 руб. за 720 мл.
Чеснок – 3-4 зубчика 5 руб.
Чайная ложка сахара
Орегано, петрушка, базилик (по желанию) – 3-4 щепотки 30 руб. за орегано
Соль и свежемолотый перец
Оливковое масло

4.8

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 12.12.14: 330 рублей.

Готовится этот рецепт быстро и просто. Финансовые затраты небольшие. В итоге получается сытная и вкусная мясная паста.

В одноименном фильме про мафиози, Питер Клименца готовил соус к спагетти из всего мясного, что было в холодильнике, для семьи Корлеоне.

Одновременно с этим «семейный» капо неторопливо и подробно раскрывает Майклу Карлеоне рецепт приготовления «особого» итальянского соуса для спагетти. Потом же также детально и не спеша наставляет его перед первым «делом» в ресторане.

Цитата из того разговора:

— «Ты выстрелишь, а что будешь делать дальше?

– Сяду и закончу ужин.»

Не буду настаивать на точности и соблюдении всех шагов приготовления как в кино Френсиса Форда Копполы, но блюдо очень похоже.

Спагетти в этом рецепте можно заменить на любую другую длинную пасту.

По желанию также можно добавить 60-100 мл хорошего красного сухого вина, после шага с поджаркой сосисок, и выпарить его в течении 2-3 минут.

Если нет блендера, можно попробовать снять шкурку с помидоров и мелко их порубить, а потом отправить вместе с томатным соусом в сковороду.

Рецепты на основе помидоров и томатной пасты

Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус становится еще лучше в сочетании с томатным соусом.

Легкий томатный

Это быстрый и простой рецепт. Она подходит для всех случаев, когда нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым томатным соком.

  • Томатная паста или томатный сок — 4-5 столовых ложек,
  • острая горчица — 4 столовые ложки
  • зубчики чеснока — 7-8 шт,
  • натуральный яблочный уксус — 2 чайные ложки,
  • Зеленый лук, укроп или базилик — по 1 пучку.

Вымытую зелень мелко порубите, чеснок выдавите через чесночный пресс и смешайте с зеленью. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 35-45 минут. Соус готов.

После добавления каждого элемента соус следует хорошо перемешать.

Классический томатный

Легкий и свежий томатный соус из свежих помидоров мягко и тонко подчеркивает вкус мясного шашлыка.

  • свежие помидоры — 7-8 шт,
  • зубчики чеснока — 6-7 шт,
  • свежая петрушка и кинза — 100 гр,
  • сахар-песок — 1 столовая ложка,
  • красный молотый перец — ½ чайной ложки
  • свежий лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • Специи по вкусу.

Погрузите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистите и пюрируйте в блендере. Положите все ингредиенты в сотейник или небольшую кастрюлю и варите на медленном огне в течение 8-10 минут.

Соус должен кипеть в течение 45-55 минут.

Томатно-майонезный

Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это быстрое и простое решение, которое занимает не более 3 минут.

  • Острый кетчуп или аджика — 100 г,
  • Майонез — 300 г.
  • Зубчики чеснока — 4-5 штук,
  • свежий лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • укроп, петрушка, кинза или базилик — 1 пучок.

Раздавите зубчики чеснока в чеснокодавилке и смешайте с кетчупом и майонезом. Мелко порубите несколько трав, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте — и все готово к приготовлению.

Классический белый грибной соус

На 150 грамм свежих шампиньонов понадобится:

  • одна небольшая головка лука;
  • по 50 мл сливок и сметаны;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • 15 грамм пшеничной муки;
  • 30 мл горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  • Предварительно необходимо почистить и помыть грибы. Затем их шинкуют очень мелкими кубиками, таким же образом измельчают лук.
  • Лук до румяного цвета обжаривают на масле, далее добавляют шампиньоны и готовят до мягкости.
  • Добавляют соль и муку.
  • Аккуратно вливают воду, сметану и сливки. Все хорошенько перемешивают, чтобы мука не превратилась в комки.
  • Доводят до состояния кипения.
  • Добавляют специи, которые нравятся, и снимают с огня.

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания).
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
  3. Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!

Майонезный соус для шашлыка

Прикупим:

  • 220 гр. майонеза;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 150 мл белого вина (сухого);
  • по 1 ст. ложке сахара и горчички;
  • 4 ч.л. сока лимона;
  • сливочное масло – для жарки;
  • по щепоти черного молотого перца и базилика;
  • соль – по желанию.

Поэтапное руководство:

  • Очищенные от шелухи овощи мелко рубим. Пассеруем в сливочном масле до прозрачности. Вливаем в сковороду вино, присыпаем базиликом и на малой огне, помешивая, тушим.
  • Когда объем массы уменьшится, примерно вполовину, снимаем с огня. Вводим сок цитруса, майонез и горчицу. Подсоливаем, перчим и хорошенько вымешиваем.
  • После полного остывания пасту можно предложить для угощения.

Сливочный соус к мясу и рыбе

Исходя из названия ясно, что основой этого соуса являются сливки, которые делают его мягким и легким по консистенции, а также удивительно нежным по вкусу. В состав могут входить те или иные ингредиенты, делающие его сырным, кислым, чесночным или острым. Этот соус универсален, им можно заправлять не только мясо и рыбу, но и овощи, макароны и другие гарниры.

Рецепт нестандартного универсального сливочного соуса с паприкой


Ингредиенты:

  1. Сливки – 125 мл.
  2. Белое вино (сухое) – 50-70 мл.
  3. Болгарский перец – 1 шт, большой.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Мука – 1 ст л.
  6. Горький перец – на кончике ножа.
  7. Сок лимона – 1 ч л.
  8. Растительное масло – 2-4 ст л.

Способ приготовления:

Перец запечь и очистить.

Лук поджарить на растительном масле.

  • Блендером перебить перец и лук. Должна получится однородная масса.
  • На сковороду выложить получившуюся массу и влить туда сливки. Постоянно помешивая, дождаться, пока соус закипит.

Добавить туда вино, кипятить 3-5 мин. Аккуратно всыпать муку и соль. Добавляя их, следует непрерывно помешивать соус.

Когда масса загустеет, заправить ее горьким перцем и лимонным соком. Переложить в сотейник и соус готов.

Белый соус к шашлыку

Многочисленные рецепты предлагают несколько вариантов лучшего соуса для шашлыка. Если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали несколько надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка — это необычная новинка и привлекательный акцент в меню пикника.

  • Кефир — 400 мл,
  • свежие огурцы — 2 шт,
  • укроп, петрушка или кинза — 1,5-2 пучка,
  • сметана — 200 гр,
  • зубчики чеснока — 6-8 шт,
  • перец, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, нужно подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько шагов.

Основные этапы рецепта:

  1. Свежие огурцы мелко нарежьте на терке, зубчики чеснока выдавите через чесночный пресс, зелень мелко порубите.
  2. Смешайте кефир со сметаной и ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  3. Приправьте соус солью и перцем.

Добавьте в белый соус щепотку ароматных специй, таких как майоран, кориандр и розмарин, чтобы сделать вкус более насыщенным и богатым. Оставьте настаиваться в течение 12-15 минут, после чего можно подавать.

Существует множество рецептов соусов для шашлыка, приготовленных не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кислое молоко или айран.

  • Натуральный йогурт — 250 мл,
  • мята и кориандр — по 1 столовой ложке
  • перец с зеленым луком — 1/3 пучка,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • винный уксус — 1 чайная ложка.

Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы: всю зелень мелко нарезать и смешать с растительным маслом, винным уксусом и йогуртом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и оставьте на 10 минут. Аппетитный гарнир к шашлыку готов.

Как правильно жарить шашлык

1. Прежде чем обжарить нарезанные  кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.

2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.

3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.

4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.

5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже  на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее  природный запах и вкус.

6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого  надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.

7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.

8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.

9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.

10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.

Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они

Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее

Соусы и приправы

В заключение хочется привести таблицы совместимости соусов и приправ с мясными и рыбными блюдами, дабы хозяйки не допускали ошибок при выборе дополнения к своим кулинарным шедеврам.

Каждый выше представленный соус по-своему интересен. Они уже используются во многих кулинарных шедеврах, делая их более насыщенными. На каждый из них опытная хозяйка не потратит значительных средств, а приготовит не хуже, чем в элитном ресторане. Рецепты, приведенные выше – это основы приготовления соуса, можно экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты. Не бойтесь, пробуйте и удивляйте. Приятного аппетита.

Пряный сливовый бархат

Ищете легкий яркий соус для шашлыков? Ткемали с сочной кислинкой и тонкими пряными нотками — именно то, что нужно. Главным его ингредиентом является дикорастущий сорт алычи, распространенной в высокогорьях Кавказа. Собственно, она и называется ткемали. Другой обязательный ингредиент — встречающаяся только в этих краях трава омбало, наделяющая соус фирменными терпкими нотками. Наряду с ней используют хмели-сунели, чеснок, кориандр и жгучий красный перец. Ткемали на основе обычных слив получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 100 г
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • тмин, кориандр, шафран, острый красный перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • соль — 0,5 ч. л.

Удаляем из слив косточки, мякоть перекладываем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Постепенно кожица на плодах начнет лопаться и мякоть пустит сок. Разминаем ее лопаткой в кашицу, даем остыть и перетираем через сито. Если масса получилась жидковатой, уварите ее в течение 10–15 минут.

Все специи измельчаем в кофемолке, вместе с хмели-сунели высыпаем в соус. Также добавляем соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости самих плодов. Теперь кладем измельченные травы и чеснок. Тщательно все перемешиваем и настаиваем соус минимум 3–4 часа.

Что такое чимичурри

Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит от измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.Соус из трав, чеснока, лимонного сока и маслаДля традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются. В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными: из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.

Кефирный соус

Соус можно приготовить и в домашних условиях из кефира. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.

  • Кефир — 200 мл,
  • сметана — 100 мл,
  • свежий огурец — 1 шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

  1. Порубите зелень и чеснок в миске. Посолить и раздавить ложкой так, чтобы продукты образовали сок.
  2. Очистите огурец, натрите его на крупной терке и положите в сито. Подождите, пока стечет огуречный сок.
  3. В отдельной емкости хорошо перемешайте кефир и сметану.
  4. Смешайте все ингредиенты вместе и охладите в течение 10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: