Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки?
Вопрос от нашего подписчика Александра: Меня интересует, как правильно заготавливать тыквенные семена для дальнейшей посадки. Тыквы и кабачки постепенно дозревают. Вынимаю их с мякотью и размещаю в пластмссовых тарелочках на батареях (под подоконником чтобы не попадал свет) и стараюсь не пересушивать. Догадываюсь, что так делать не рекомендуется, но на отслеживание температуры (в прохладном месте) нет ни времени не настроения.
Прочитала ваш вопрос и решила, что смогу ответить на него качественно, потому что у меня есть тоненькая книжица из Библиотечки овощевода-любителя «Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках». Издана она Россельхозиздатом в 1986 году тиражом 100000 экземпляров.
Увы! В этой брошюре рассказано обо всех культурах, кроме тыквы и кабачка. Неужели в те годы о них огородники еще не знали? Потому расскажу, как я заготавливаю семена тыквы. Не гарантирую, что все делаю правильно.
Семена использую для разных нужд. Если просто для муки тыквенной, то никакой особой подготовки не делаю. При чистке тыквы просто выбираю их, стараюсь, чтобы желтой мякоти прицепилось меньше, укладываю на лист чистой бумаги, у меня это почему-то бумага для принтера, слоем в одно семечко, лежащее плоско, и кладу лист на открытую книжную полку. Несколько дней и семена готовы.
Если семена нужны для посадки весной, то тут работа строится с весны. Для семенного посадочного фонда стараюсь посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны. Потому что прищипываю после образования трех-четырех завязей. На основной деляне я себя этим не утруждаю. Зато на «семенной» все тыквины хорошо созреют на растении. Беру на семена самые первые, если они нравятся мне своим экстерьером. А потом все по той же технологии, семена выбираю, не промываю, просушиваю.
Но перед посевом обрабатываю препаратом Фитоп-Флора-С, чтобы отбраковать, несущие в себе болезни, и заодно обработать здоровые от возбудителей болезней.
Вред и польза тыквенных семечек
Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:
- улучшают пищеварение;
- избавляют от стресса;
- считаются ранозаживляющим средством;
- уменьшают суставную боль;
- понижают холестерин;
- считаются противовоспалительным средством;
- нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют давление и улучшают работоспособность;
- очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
- ускоряет рост волос.
Интересно! Многие считают, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, но это малоэффективно. Кукурбетин в составе действительно есть, но не на всех паразитов он действует, да и убивает их не полностью.
Если есть проблемы со здоровьем, например:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ожирение;
- болезни желудка и кишечника в стадии обострения.
То применять этот продукт не рекомендуется. Мякоть тыквы – диетический продукт, а вот семена достаточно калорийны, поэтому если вы следите за своим весом съедать более 100 г продукта в день, не рекомендуется.
Как почистить тыкву и тыквенные семечки от кожуры
Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.
Очистка тыквы с тонкой кожурой
Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.
- Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
- Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
- Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
- Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.
Очистка тыквы с толстой кожурой
Способ 1
Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.
- Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
- С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
- Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
- Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.
https://youtube.com/watch?v=avdSeyQ6yh5
Способ 2
Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.
Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.
Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Сушка и очистка тыквенных семечек
Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.
Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:
- Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
- В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
- Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
- Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
- После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
- Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.
Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.
Сушка тыквенных семечек в духовке
Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:
- Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
- Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
- Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
- Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.
После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.
После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.
https://youtube.com/watch?v=ydtFzOtEE-k
Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях
Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.
Способы очистки тыквенных семечек от кожуры
Выбор семечек
Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.
При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:
- они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
- для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
- еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.
Заготовка семян
Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:
- возьмите тыкву, она должна быть чистой;
- разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
- достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
- под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
- дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
- переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).
Важно: чтобы сохранить все полезные свойства, семя нельзя подвергать термической обработке. Если будете подсушивать их в духовке, температуру выставляйте на минимум и оставляйте дверцу открытой
Очистка
Семечки лучше чистить высушенными
Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.
Удаление шелухи у одного семени
Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:
- берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
- переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
- повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.
Очистка большого количества
Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::
- сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
- скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
- помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
- кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
- после снимаем всплывшую шелуху;
- на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
- повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.
Семена тыквы в рационе
Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.
Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.
Как почистить БЕЛЫЕ СЕМЕЧКИ очень БЫСТРОКак Быстро Почистить 1 кг СемечекМашина для очистки семян тыквы
Можно добавлять семена в выпечку, овощные салаты, соусы. Так Вы не только внесете новые вкусовые нотки в повседневные блюда, но и сделаете рацион более питательным.
Регулярное употребление этого продукта повышает уровень иммунной защиты организма, улучшает качество тканей, восполняет дефицит полезных витаминов, что оказывает общеукрепляющее действие и даже имеет сильный противомикробный эффект.
В чем польза семян из тыкв
Тыквенное семя является настоящим природным лекарем. Это сокровищница цинка (Zincum) и железа (Fe), фосфора (P), магния (Mg) и прочих важных для организма минералов.
Так, Zincum укрепляет и повышает плотность костной массы. Fe поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает дыхание тканей, а фосфор берет участие в формировании и поддержании здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
Таблица. Содержание витаминов в 100 г семян
Витамины | Процент от ежедневной нормы (%) | |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 1.76 мг | 3 |
Тиамин (витамин B1) | 0.27 мг | 6 |
Никотиновая кислота (витамин B3) | 4.99 мг | 28 |
Пиридоксин (витамин B6) | 0.10 мг | 7 |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 56,44 мкг | 14 |
Филлохинон (Витамин K) | 4,59 мкг | 6 |
Токоферол (Витамин E) | 2,18 мг | 3 |
Медики рекомендуют употреблять тыквенное семя людям, страдающим от артрита. Во время беременности небольшое количество семян помогает преодолеть утреннюю тошноту, токсикоз.
Также семена из тыкв:
- укрепляют костную массу;
- способствуют здоровью предстательной железы;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- усиливают ранозаживляющий эффект;
- избавляют от гельминтов.
Хранение высушенных семечек
Чтобы наслаждаться вкусными тыквенными семечками долгое время недостаточно лишь качественно их высушить. Необходимо также правильно их хранить. Во-первых, запомните одно простое правило: место для хранения семечек тыквы должно быть темным и сухим. Можно, например, поместить семечки в небольшой тканевый мешочек и оставить его в проветриваемом месте, чтобы продукт не залежался и не стал прелым.
Вместо ткани подойдет и небольшая емкость, выполненная из стекла, керамики или картона. При этом старайтесь придерживаться ряда простых правил:
- Если семечек слишком много, разделите их на несколько частей.
- Ни в коем случае не храните семечки в местах, где есть доступ влаги и холода, иначе продукт быстро испортится.
- При этом кислорода должно быть достаточно (душное жаркое место – не самый лучший вариант для хранения тыквенных семечек).
- Если вы не только просушили семечки, но и слегка обжарили их, не стоит оставлять продукт на длительное хранение, поскольку его вкус испортится (семечки станут горькими на вкус и отсыреют).
Теперь вы знаете обо всех тонкостях, которые необходимо соблюдать при сушке тыквенных семечек, для того, чтобы не испортить продукт. Удачи!
Как сушить тыквенные семечки дома
Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма.
Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка.
Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.
Чем полезны?
Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.
В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.
Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:
- наличие индивидуальной непереносимости продукта;
- присутствие аллергической реакции;
- ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.
Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.
Подготовительный этап
Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.
Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.
Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:
Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку
Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
Далее нужно промыть продукт. Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды
В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям
Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.
Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу
Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия
В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.
Сбор семян тыквы
Для семян отбирают плоды, которые вызрели еще до заморозков. Вначале тыкву закладывают на хранение и 3-4 недели держат в тепле, чтобы семечки дозрели. Однако и тянуть дольше не стоит: есть риск, что семена попытаются тронуться в рост прямо внутри тыквы
Это особенно важно для ранних и скороспелых сортов – «зимние» сорта спокойно лежат по 2-3 месяца и не жалуются
Для сбора семян тыкву надо разрезать. Однако делают это не прямо по центральной оси, а слегка отступив, чтобы и вскрыть полость с семенами, и не повредить их. Семена извлекают с помощью ложки или деревянного сребка (последнее лучше всего, так как меньше травмирует семенной материал), после чего их аккуратно отделяют от мякоти и промывают в воде комнатной температуры.
Следующий этап — это сортировка. Отбирают самые крупные, здоровые и полные семена. Все мелкие, поврежденные и больные безжалостно отбраковывают (отправляя, например, на корм птице — благо, что семена тыквы как раз помогают избавить кур от глистов). Здоровые же после промывки сушат на подложке из марли или салфеток в тепле и сухости, но при комнатной температуре. Специально их прожаривать в духовке или на солнце категорически нельзя.
Просушенные семечки можно отправить на хранение.
Способы сушки семечек тыквы
Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.
Высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает
Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год
На воздухе при комнатной температуре
Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.
В духовке
Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.
На сковороде
Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.
В микроволновке
Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.
В электрогриле
Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:
- нагревают до 60°С;
- семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
- подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.
В электрической сушилке
В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:
- разогреть агрегат до 70°С;
- разложить семена по поддонам тонким слоем;
- высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.
В аэрогриле
Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.
В мультиварке
С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.
В естественных условиях
Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.
На свежем воздухе
Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:
- Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
- Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
- Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
- На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
- Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
- Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.
Промывание семян
Поместите дуршлаг в раковину и высыпьте в него все семена. Затем откройте воду и активно двигайте дуршлаг так, чтобы вода покрывала все семена. После поставьте дуршлаг с семенами прямо в раковину и рукой под проточной водой тщательно очищайте семена. При этом следует удалять любую мякоть, прилипшую к семечкам
Обратите внимание: слизь на тыквенных семечках вовсе не свидетельствует о том, что они плохо промыты. Когда вы закончите процедуру промывания семян, закройте воду, удалите всю жидкость из дуршлага
Высыпьте семена на плотный слой бумажных полотенец.
Вам также следует хорошенько промокнуть семечки — делайте это с помощью бумажных полотенец или салфеток, продолжайте процесс до тех пор, пока семена не станут сухими. Обычно на это уходит около 5-10 минут.
Выложите новый слой бумажных полотенец, ссыпьте на него семена, положите сверху два-три бумажных полотенца, еще раз тщательно промокните и оставьте на десять минут. Спустя это время следует высыпать семена в чистую сухую миску. Обязательно удалите мякоть или мусор, а также испорченные семечки, когда будете пересыпать их в емкость.
2 Естественный способ
Данный метод самый простой. Главный критерий – наличие свободного пространства, которое будет занято семечками в течение нескольких дней.
Технология естественной сушки:
- 1. Металлический противень, пластиковый поднос или плоское керамическое блюдо застелить пергаментной бумагой. Деревянные доски и другие поверхности из необработанной древесины лучше не использовать, так как этот материал более гигроскопичен.
- 2. Разложить семена в один слой.
- 3. Накрыть марлей, чтобы на продукт не садилась пыль или насекомые.
- 4. Поместить тыквенные семечки в сухое теплое место, например, под прямые лучи солнца во дворе, на проветриваемый балкон или лоджию, на работающую батарею или рядом с ней.
- 5. Оставить продукт до полного высыхания, в зависимости от условий на это может уйти от 1 до 15 дней.
- 6. Периодически переворачивать семена на другую сторону, чтобы они просыхали равномерно.
Готовность высушенных семечек проверить очень легко: если при нажимании на ребра оболочки семена легко раскалываются пополам, значит, они готовы. Но если зерна расщелкиваются с трудом, срок сушки нужно продлить. Когда продукт сушится на открытом воздухе, необходимо следить за погодой и при приближении дождя занести противень или поднос в дом, иначе все труды пропадут даром.
Сушка тыквенной семечки. Сушка на воздухе
Разложите чистые семена тыквы на противне, равномерно распределите их по всей поверхности — лучше всего в один слой, чтобы они хорошо просохли. Убедитесь, что семечки не накрывают друг друга или вообще не соприкасаются. Советуем использовать несколько противней для сушки — так вы точно получите качественный продукт.
Высушите семена на воздухе в прохладном сухом месте — процесс сушки следует продолжать не менее одного месяца. Найдите место, где нет опасности сырости. Закрытое помещение — такое, как чердак или сеновал, затененные участки комнаты — все эти места отлично подойдут для этой цели. Избегайте мест с небольшим потоком воздуха, таких, как гаражи. Тем более никогда не сушите их в подвале.
Проверяйте то, как просушиваются семена тыквы ежедневно, время от времени переворачивайте их так, чтобы они высыхали равномерно с обеих сторон. Не оставляйте семена в кучках — они не высохнут полностью, и это может привести к развитию плесени. Воздушная сушка является наиболее эффективным и безопасным методом, но и наиболее трудоемким.
Процесс приготовления
Очищаю семечки, пересыпаю на сковороду, ставлю на медленный огонь и обжариваю до готовности. Очень важный момент – ни в коем случае не наливайте на сковородку подсолнечное масло! Оно вступает в реакцию со спиртом, что крайне отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
В банку заливаю водку, добавляю подготовленные семечки. Плотно закрываю банку крышкой, встряхиваю. Убираю в темное теплое место, настаиваю неделю.
Для настройки нужны только перегородки грецких орехов. Ядра можете использовать как закуску под нее.
Разбиваю молотком грецкие орехи, вынимаю перегородки. С помощью ступки разминаю их до порошкообразного состояния. Открываю банку, добавлю порошок из перегородок орехов, размешиваю. Снова плотно закрываю банку и даю настояться еще неделю. Фильтрую через марлю и дегустирую.