Правила хранения грецкого ореха в квартире
В многоквартирных домах вопрос хранения орешков стоит более остро. Погреба нет, подсобок, зачастую, тоже. Но это не значит, что нужно отчаиваться. Сохранить орешки можно, прибегнув к одному из нижеперечисленных способов.
Орехи в скорлупе
Орехи перед отправкой на хранение нужно перебрать. Отбираются плоды с поврежденной кожурой, следами плесени. Остальные стоит просушить. Для этого можно использовать духовку.
- Орешки раскладывают в один слой на противень
- Устанавливают температуру 45-50°С
- Сушка продолжается 1-2 часа
После этого плодам дают полностью остыть и пересыпают в тару для хранения: мешки или ящик. Подходящее место: чулан, сухой балкон. В выбранном месте температура не должна превышать 20 °С. В таких условиях максимальный срок хранения сокращается до 10-12 месяцев.
Очищенный орех
У очищенного орешка при комнатной температуре срок хранения сокращается до 2 недель. Все дело в том, что он лишается своей толстой кожицы и окислительные процессы ускоряются. Предварительная промывка и прогрев очищенных ядрышек в духовке или на сковородке поможет избавиться от паразитов и продлить срок хранения. После необходимо:
- уложить продукт в стеклянную, керамическую или железную тару;
- плотно закрыть крышку;
- убрать в дальний угол кухонного гарнитура, подальше от отопительных элементов.
Перед использованием попробуйте продукт. Если появится прогорклость или следы плесени, то его лучше не использовать.
Орехи в холодильнике
Один из действенных способов продлить жизнь очищенным орешкам. Предварительно их тоже стоит уложить в баночку с плотной крышкой и поставить на нижнюю полку, можно на дверцу. Таким образом, орешки сохранятся до полугода.
Орешки на балконе
Хранить очищенные ядра на балконе не рекомендуется в период повышенной влажности. Поэтому на зиму лучше отправить продукт в холодильник. В другое время хранение допускается, но на застекленном балконе и при контроле процента влажности воздуха
Важно, чтобы помещение было защищено от чрезмерного влияния ультрафиолета. Герметичная тара позволит сохранить орешки до 1-3 месяцев
Нечищеные плоды будут храниться 6-8 месяцев.
Орехи с добавками – как сохранить?
Некоторые предпочитают вкусные и сытные завтраки, куда добавляют орешки с сухофруктами, медом и пр. Подобные миксы стоит делать порционно и хранить в условиях холодильника. По аналогии с просто чищенными грецкими ядрами. Сохранять дольше 1 месяца их не рекомендуется.
Орешки с солью или в сахарном сиропе стоит хранить при комнатной температуре до 1-2 недель под крышкой. Это поможет сберечь им хрусткость и вкус.
Как хранить
В составе арахиса преобладает жировая составляющая. Негативное воздействие внешних факторов на жиры приводит к тому, что продукт быстро портится. Это проявляется в виде жирного блеска, прогорклого неприятного вкуса и запаха, плесени.
Плесень на поверхности арахиса недостаточно смыть или обработать под воздействием высоких температур, продукт все равно останется непригодным для употребления. Плесневые грибы выделяют афлотоксины, которые могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Есть продукт, пораженный плесенью, категорически запрещено. Чтобы арахис не потерял вкусовые качества и аромат, придерживайтесь следующих правил:
- Соблюдайте сроки хранения, помните, что для каждого вида арахиса они различны (подробнее в главе ниже). Нельзя есть арахис, у которого истек срок годности. Это может привести к отравлению.
- Храните арахис в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой крышкой.
- Перед хранением осмотрите ядра. На них не должно быть признаков испорченности.
- Соблюдайте температурный режим хранения. Держите арахис в холодильнике или другом прохладном месте.
- Просушите арахис, если решили хранить его без скорлупы. На сыром арахисе без скорлупы быстро образуется плесень.
Как просушить сырой арахис без скорлупы для последующего хранения:
- В духовом шкафу. Разложите арахис тонким слоем на противень. Поместите в разогретую до 50 градусов духовку на 10 минут. По прошествии времени достаньте, дождитесь остывания.
- Под воздействием прямых солнечных лучей. Разложите арахис тонким слоем на ткань, плотный полиэтилен или поднос. Оставьте под солнцем на 1-2 часа.
Если шелуха быстро отходит, и арахис легко делится на половинки – сушка прошла успешно.
Условия и сроки хранения зависят от наличия у арахиса скорлупы и шелухи.
В скорлупе
Если вы хотите сохранить арахис свежим в течение длительного периода, для этих целей выбирайте сырой продукт в скорлупе. При соблюдении всех правил хранения плотная оболочка защитит земляной орех в течение года. Арахис в скорлупе занимает много места, убрать большое количество бобовых в холодильник не получится, поэтому их хранят следующим образом:
- Разложите орешки тонким слоем на деревянной доске или ткани в хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности.
- Оставьте в таком виде на 2 дня.
- После этого пересыпьте плоды земляного ореха в бумажный или матерчатый мешок. Подпишите дату фасовки, чтобы не забыть. Плотно завяжите.
- Храните упакованный арахис в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
В шелухе
Арахис в шелухе, но без скорлупы не имеет естественной защитной оболочки, поэтому срок годности у него меньше. Хранить такой продукт лучше в стеклянной или керамической емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Если бобовые сырые, их необходимо просушить перед хранением. Как это сделать, описано выше. Срок хранения составляет 4 месяца в холодильнике. Можно убрать в морозильную камеру, тогда срок хранения составит 7 месяцев.
Очищенный
Плоды земляных орешков без скорлупы и шелухи имеют самый короткий срок хранения. Это обусловлено отсутствием оболочки, которая защищает от негативных внешних факторов, бактерий и насекомых. Если очищенный арахис сырой, перед хранением его необходимо просушить. Как это сделать, написано выше.
Очищенный арахис лучше хранить в холодильнике в стеклянной или керамической емкости с плотно закрытой крышкой. При соблюдении вышеперечисленных условий срок годности орехов составляет 3 месяца. Увеличить период хранения до полугода можно, убрав арахис в морозильную камеру.
Теперь вы знаете все, что поможет вам выбрать качественное и полезное лакомство, которое пополнит запасы организма витаминами и веществами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем. Подробнее о пользе арахиса читайте в статье. Знание нюансов хранения земляного ореха позволит запасаться им впрок.
Правила хранения кедровых орехов
Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.
В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.
Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.
Сушка ядер осуществляется следующим образом:
- Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
- Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
- Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.
Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.
Сырые ядра в очищенном виде
Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:
- В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
- В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.
Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.
Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.
Жареные орехи
Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.
В скорлупе
Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.
- В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
- В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.
В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.
В шишках
Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.
Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.
Полезные свойства продукта
Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:
- оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
- концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
- содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
- предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.
Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.
Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.
Как хранить орехи без скорлупы
Один из проверенных способов — заморозка. Очищенные и просушенные ядра раскладывают по полиэтиленовым пакетам, тщательно удаляют воздух и герметично закрывают. Помещают в камеру быстрой заморозки. Срок годности — до 12 месяцев.
Внимание!Раскладывать следует небольшими порциями, так как после того, как пакет подтает, повторно убирать в холодильник нельзя.
Когда планируют понемногу брать ежедневно, ядрышки раскладывают по чистым сухим банкам с плотными крышками. Использовать следует в течение 30 дней. Нужно правильно расчитать количество. После того как банка открыта, повышается риск загнивания.
Длительное хранение
В этом случае предпочтение стоит отдать герметичной таре, которую нужно держать в холодильнике. Ядрышки подсушивают в духовке при 40-50°С с закрытой, и при 70-80°С с приоткрытой дверцей (или в сушке для фруктов и овощей), остужают, рассыпав в один слой на бумажном полотенце. Нельзя допускать выделения масла при прогревании. Затем раскладывают по стерилизованным сухим банкам и закрывают, как консервацию. Можно использовать герметично закупоривающиеся контейнеры из пищевого пластика или завернуть в фольгу. Срок годности такого продукта возрастает до 4-5 месяцев.
Если заготовки делают в кулинарных целях, то продукт можно сначала измельчить, а уже потом раскладывать по стерилизованным емкостям. На качество и срок хранения структура не влияет.
Как выбрать качественные ядра
Очищать орехи самостоятельно долго и утомительно, поэтому многие приобретают ядрышки на базаре или в магазине
Нужно обратить внимание:
- На посторонние включения — их не должно быть. Мусором считаются не только части посторонних растений, но и листья, перегородки, осколки скорлупы.
- На цвет — светлый, желтоватый или коричневатый. Почерневшие кусочки указывают на начало порчи или добавление залежалого товара.
- Запах — свежий, горьковатый, приятный, «ореховый», без оттенка затхлости.
- Вкус — сладковатый, характерный для плодов этого вида. Горчинка свидетельствует о том, что масло начало прогоркать.
Важно!Не стоит приобретать дробленые орехи — в этом случае нельзя быть уверенным в качестве исходного продукта.
Как выбрать
В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.
Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.
Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.
При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.
Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.
Хранение орехов в домашних условиях
В зависимости от видов, оптимальные условиях для хранения орехов могут отличаться.
Некоторые из них не выносят комнатной температуры (фисташки, пекан, бразильский орех) и быстро портятся, тогда как другие (арахис, грецкие) могут долго лежать даже при температуре +18-+20 градусов.
Грецкие орехи
В качестве мест, где допускается хранить грецкие орехи, подходят: холодильник, морозилка, кладовая с температурой до +20 градусов.
Лучше не чистить их от скорлупы — так срок годности увеличится. Неочищенные плоды помещают в мешки из натуральной ткани, в деревянные или картонные коробки, для избавленных от оболочки используют герметичную тару.
Арахис
Плоды растения из семейства бобовых хорошо хранятся при комнатных условиях, хотя рекомендуется найти для них более прохладное место с температурой до +15 градусов.
В таких условиях арахис пролежит от 8 до 12 месяцев.
Фундук и лещина
Лещина и фундук хранятся дольше всего — по 3-4 года при условии, что скорлупа не удалена. Для этого их лучше поместить в холодильник и выставить температуру от +4 до +12 градусов.
Если же фундук почистили, его потребуется употребить в течение 3-12 месяцев в зависимости от того, где его содержат. Максимального срока годности лещины удастся добиться, если заморозить ее.
Миндаль
Миндаль обладает тонким вкусом, сохранить который помогает герметичная емкость — стеклянная банка или пластиковый контейнер.
Держать его допустимо даже при относительно высокой температуре — до +18 градусов. Продукт не потеряет вкусоароматических свойств в течение 12 месяцев.
Кедровые орехи
Семена кедра выделяются непродолжительным хранением.
Оптимальный вариант — вакуумный пакет, в котором орешки могут пролежать до 6 месяцев.
После вскрытия упаковки употребить содержимое необходимо не позднее, чем через 7 суток.
При этом в холодильник семена кедровой шишки класть не стоит — они потеряют часть вкуса.
Ранее мы рассказывали о кедровом масле.
Кешью
Кешью отличается высоким содержанием жирных кислот, из-за это содержать их при комнатной температуре не следует. Плоды из-за этого скоро начинают горчить.
Зато кешью прекрасно переносит заморозку.
Фисташки
Содержание фисташек сильно отличается от того, как хранят, например, грецкие орехи в скорлупе.
Они быстро теряют аромат и засыхают, если держать их при комнатной температуре в течение продолжительного времени.
Их рекомендуется поместить в холодильник или морозилку. Тогда они пролежат от полугода до 12 месяцев.
Мускатный орех
Чаще всего мускатный орех покупают в молотом виде, а потому срок его хранения не может похвастаться продолжительностью.
Порошок следует пересыпать в стеклянную емкость с герметичной пробковой крышкой. В таком виде продукт сохранит аромат на срок до 7 месяцев.
Бразильский орех
Еще один представитель с высоким содержанием жирных кислот, который не стоит оставлять на открытом воздуха на продолжительное время.
Следует сложить бразильские орешки в зип-пакет, банку или контейнер и поместить в холодильник, а лучше — заморозить.
Макадамия
Обычно плоды продают в скорлупе — так их и следует хранить при температуре от +2 до +10 градусов.
Очищать ядра рекомендуется сразу перед употреблением, иначе они быстро утратят уникальный ванильный привкус.
Каштан и пекан
Оптимальный способ для хранения плодов каштана — в ящике с песком. Так они сохранят свежесть на протяжении пары месяцев.
Увеличить срок годности пекана легко, если использовать тот же способ, как хранят очищенные кешью, грецкие и бразильские орехи — в морозилке.
Но в отличие от других, пекан в подобных условиях лежит не дольше полугода.
Кокосовый орех
Кокос предпочитает прохладные темные места с температурой от +4 до +7 градусов. Если в помещении будет жарко, кокосовая вода внутри высохнет или скиснет.
Замораживать целый плод также не следует, от этого теряется аромат мякоти и молочка.
Также читайте на нашем сайте: как хранить курагу
Хранение в холодильнике
Если поместить продукты в холодное место (холодильник, погреб), срок их годности заметно продлится. Это возможно благодаря высокому содержанию в ореховых ядрах жирных кислот.
Правильное хранение в холодильнике предполагает:
- температуру в камере от +5 до +15 градусов;
- герметичную упаковку продуктов — контейнер или зип-пакет;
- расположение в отсеке для фруктов и овощей, где обычно холоднее.
Таким способом удастся продержать запасы в скорлупе в течение долгого времени:
- арахис, миндаль, фисташки, грецкий — год;
- фундук — 2-3 года;
- кедровые — до полугода.
Если скорлупа удалена, срок годности снижается:
- для лещины, кешью, грецких и кедровых орешков он составляет до полумесяца;
- миндаль, фисташки и арахис пролежат от 3 до 6 месяцев.
Хранение очищенных ядер
Очищенные орехи перед помещением на хранение необходимо перебрать, изъяв остатки скорлупы, засохшие и темные ядра. Опасна не только испорченная мякоть, распространяющая бактерии, кусочки скорлупы и перемычки провоцируют появление грибков. Целые ядра лежат дольше, поэтому целесообразно отсеять обломки сердцевины и съесть их в первую очередь.
Если орехи покупные, необходимо очистить их от возможных загрязнений и болезнетворной микрофлоры, промыв прохладной водой и прокалив в духовке или на сковороде на небольшом огне. Вместе с тем, термическая обработка очищенных ядер нежелательна, кроме тех случаев, когда проводится перед употреблением орехов в пищу. Ввиду этого закупать и хранить орехи в больших объемах стоит только в скорлупе.
Существует 3 способа хранения ядер без скорлупы:
При комнатной температуре. Пригодность в пищу и вкусовые качества плодов сохраняются около 2 недель. В этом случае ядра хранят в шкафах, расположенных как можно дальше от источников тепла, в стеклянных банках или жестяных коробках с герметичными крышками. Контейнеры должны быть сухими, допустимая влажность воздуха – не более 70%.
В холодильнике. Плоды сохраняются до 2-6 месяцев. Температура не должна превышать +10°C. Ядра помещают в стеклянный, пластиковый или керамический контейнер с крышкой. Хорошо подходит для хранения очищенных орехов фольга. Не стоит использовать полиэтилен – материал непроницаем для воздуха, поэтому высока вероятность загнивания сырья. Держать тару с орехами советуют на полке, а не на дверце, чтобы исключить перепады температур, возникающие при открывании холодильника.
В морозильной камере. Заморозка продлевает срок хранения до 12 месяцев. Держать орехи следует в полиэтиленовом пакете или в фольге
Важно не допускать размораживания продукта, поэтому ядра раскладывают в пакеты небольшими порциями, «на один раз».
Очищенные орехи, хранящиеся в шкафу или в холодильнике, следует время от времени перебирать. Не стоит пытаться реанимировать ядра, на которых появилась плесень, отмыв и прожарив их. Потребление в пищу заплесневелых орехов опасно для здоровья.
При наличии большого запаса грецких орехов наиболее надежным способом будет хранение в скорлупе. Чистить или покупать очищенные орехи целесообразно небольшими порциями, рассчитывая их так, чтобы расходовать продукт в течение 1-2 месяцев. Варенье и другие заготовки из орехов также желательно съедать быстро – в течение 2-3 лет после приготовления.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин
Обычно домохозяйки запасаются впрок сырым продуктом. Зачастую после праздников он остается нетронутым, но уже подвергнутым термической обработке. В таком состоянии содержится еще некоторое время. Потом пойдет в какую-нибудь выпечку или салат, либо будет съеден в чистом виде. Поэтому нужно знать, как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, ведь период годности сырых яичек отличается от времени, приготовленных в кипящей воде.
Значительную роль играет период термической обработки, от которого следует начинать отсчет. Специалисты по пищевым технологиям пришли к однозначному мнению, что вареная продукция птицеводства может находиться на хранении не больше 20 суток после проведения кулинарной обработки. Однако информация относится к продукту, который был сварен вкрутую.
Специалисты напоминают – чтобы продлить период сбережения вареных яичек, их необходимо положить на нижние полки рефрижератора, но не емкости на дверцах. Последнее обусловливается тем, что при частом открытии двери, ее полочки подвергаются резким перепадам температур — от минусовых до плюсовых. Вследствие этого, находящаяся там пища, быстро теряет свежесть. Располагающиеся обычно на дверцах яички протухают спустя некоторое время.
Пасхальные же вареные яйца без повреждений скорлупы имеют свой срок хранения в холодильнике. Информация по отражена следующими данными:
- Окрашенные натуральными красителями — луковой шелухой, корой вишневого дерева, свеклой, куркумой, соком клюквы и другими, впоследствии отваренные, сохраняются на нижних полках домашней фабрики холода не более 2 недель.
- Получение нужного оттенка скорлупы путем использования химических реактивов увеличивает продолжительность сохранности не более чем, на одни, максимум двое суток.
- Запечатывание термической этикеткой сокращает сроки хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе и делает пригодными их в пищу не больше 3-4 дней.
- Термическая упаковка закрывает поры продукта, что сказывается уменьшением срока сбережения.
Перепелиные яйца
Продукция этой одомашненной птицы может сохраняться в домашней установке искусственного охлаждения максимум одну неделю. Приведенная информация верна только для яичка с неповрежденной внешней оболочкой.
Наличие трещин, других деформаций на скорлупе сокращает время пребывания в холодильнике до 3 дней. Нахождение продукта в комнате, делает его пригодным не более половины суток. Воздух проникает через оболочку, что приводит к окислительной реакции и брожению продукта.
Плюсы и минусы
+ Польза от замачивания состоит в следующем:
- Масса орехов очищается от пыли, грязи и возможных вредителей.
- Выявляются кусочки ореховой мякоти, которые уже начали портиться.Если перебрать замоченные орехи, можно обнаружить те, которые слегка заплесневели, пересохли или пришли в негодность по другим причинам. В сухой массе их не всегда можно заметить.
- Орехи становятся мягкими и похожими по вкусу и консистенции на свежесорванные.
- Замоченные орехи не травмируют пищевод и стенки желудка, их можно есть натощак – а это один из лучших способов их употребления.
— Однако есть и минусы:
- В сухом виде грецкие орехи могут храниться год и более. Но если их замочить – их надо съесть сразу же, максимум – в течение пары дней. Дольше они испортятся. Поэтому каждую порцию нужно готовить отдельно.
- Дубильные вещества, вымываемые водой, не всегда вредны. Танины и другие соединения, находящиеся в орехах, полезны при расстройстве кишечника, а также выступают как лёгкие стимуляторы. В замоченных орехах их нет.
- Любые манипуляции с орехами ведут к потерям питательных веществ. Замачивание в этом плане – щадящая процедура, но и при ней пищевая ценность слегка снижается.
Сколько можно хранить?
Известно, что при комнатной температуре очищенный фундук сохраняет свои качества и полезные свойства до 2 недель. В холодильной камере либо сухом подвале этот срок увеличивается до 3-4 месяцев, а в морозилке — до полугода.
Стоит отметить, что срок годности, который имеет лесной орех, во многом определяется выбранной формой хранения. В скорлупе этот период существенно продлевается, а вот очищенные орешки быстро теряют свои вкусовые характеристики, впитывают сторонние ароматы и влагу. Если очищенный фундук в холодильнике сохраняют только 5-6 месяцев, то в скорлупе это время растягивается до 9-12 месяцев.
Если на орехах были замечены даже небольшие пятнышки плесени, то это свидетельствует об их непригодности к употреблению в пищу. Даже если поскорее избавиться от плесени, то вредные вещества уже успеют проникнуть глубоко в структуру ядра ореха и таким продуктом можно запросто отравиться. Кроме того, у него будет неприятный горьковатый привкус.
Нельзя хранить фундук из разных урожаев или партий в одной упаковке, а тем более запрещено смешивать его с прочими видами орехов. Не производят хранение фундука в открытой таре, поскольку ядра быстро становятся горькими, набирают влаги. Также не годится для закладки молодой орех, не успевший дозреть на дереве.
Признаком качества фундука является свежий классический запах. Как только в нем начинают чувствоваться нотки горечи или плесени, то кушать такие орехи уже нельзя. Из-за нарушений условий хранения продукт утрачивает большинство своих полезных компонентов и питательных веществ, потому надо тщательно соблюдать все рекомендации и не отступать от них. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности сохраненного урожая.
Жареный фундук обладает непродолжительным сроком хранения. При соблюдении всех необходимых условий и поддержании температуры на уровне +3…+12 °С этот период не превышает 3 месяцев, поэтому готовить его рекомендуется небольшими порциями.