Как правильно сушить и хранить грибы в домашних условиях

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

«>

Как сушить вешенки в домашних условиях

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Как сушить подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики

Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки

Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

«>Как сушить маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней

Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки

Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Как сушить грибы в домашних условиях. Какие грибы можно засушить на зиму в духовке, электросушилке или нитке

Правила подготовки грибов к сушке

Сушка белых грибов может быть разной, об этом ниже, но подготовка всегда одинакова. Если кратко, то нужно отобрать подходящие экземпляры, очистить их от мусора и нарезать.

Для сушки идеально подойдут молоденькие крепкие боровички — у таких плотная мякоть, в том числе и трубчатая часть. Но и старые белые тоже можно засушить! Главное — удалить перед нарезкой у зрелого гриба трубчатую часть, иначе она просто расползется неаппетитной скользкой массой если не во время сушки, то потом, когда захотите что-нибудь приготовить.

Можно ли сушить червивые белые грибы? Лично я никогда не беру в лесу, белые с червоточинкой, хотя, знаю, есть те, кому червяки не мешают. И перед сушкой всё равно ещё раз тщательно проверяю каждый гриб, чтобы ни один червячок не пробрался. Просто бывает такое, что при сборе вроде всё нормально, а до момента обработки гриб уже поражен. Мои знакомые бывалые грибники говорили, что это он заражается от случайных червивых соседей.

Тщательный отбор и осмотр разумно совместить с чисткой — с каждого гриба нужно убрать любые соринки. Если белые собирали в песчаной местности, то особо загрязненные места можно поскоблить ножом или протереть чуть влажной тряпкой.

Но ни в коем случае не мойте грибы — они очень быстро напитываются влагой.

Теперь нужно измельчить боровики. Способов, как резать белые грибы для сушки, несколько, тут всё зависит от того как именно вы будете сушить. Чем тоньше кусочки, тем быстрее они высохнут.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму в духовке

Если выдался урожайный год и удалось насобирать много грибов, рационально часть засушить. Сделать это можно с помощью духовки. Сушка помогает сохранить натуральность лесного продукта, пищевую ценность. При этом хранение будет компактным, ведь плоды теряют около 75-90% своего первоначального объема.

Для сушки в духовке идеально подходят трубчатые грибочки, у которых нижняя часть шляпки похожа на губку. К таким относят белые (польские, дубовики, боровики), подосиновики, моховики, маслята и подберезовки. Пластинчатые практически не годятся для сушки. Из этой категории можно использовать только шампиньоны, лисички и опята, которые сохраняют свои питательные свойства после высыхания.

Алгоритм сушки грибочков в духовке следующий:

1. Собранные или купленные нужно тщательно осмотреть. Если ножка сильно повреждена, есть следы червивости или гниль, нужно обрезать все поврежденные участки. Слишком поеденные насекомыми плоды лучше вообще выбросить.

2. Далее грибы нужно почистить, мыть не нужно, так как они чрезмерно впитывают влагу и потом будут долго сохнуть. А также избыток воды негативно отразится на вкусовых качествах. При необходимости их моют уже после сушки перед употреблением. Во время чистки нужно удалить кусочки листьев, хвою, травинки, песок и т. д.

3. Очищенные грибы сортируют по размеру и виду, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

4. Небольшие по размеру можно сушить целиком, а средние и крупные лучше предварительно нарезать одинаковыми кусочками. Можно резать пластинками и даже кубиками в зависимости от предпочтений и пожеланий по дальнейшей готовке.

5. Подготовленные грибочки отправляют на сушку в духовку. Для этого их нанизывают на плотные нитки. Затем подвешивают внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой.

6. Устанавливают минимальный нагрев и сушат в течение 1-2 часов или более в зависимости от размера грибов. Чтобы ускорить процесс, их не нужно плотно сдвигать, а во время сушки можно дополнительно поворачивать.

Альтернативный способ сушки в духовки – разложить их на решетку или же на противень. Последний рекомендуется предварительно застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Грибочки раскладывают в один слой так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Не стоит пытаться высушить все сразу – это увеличит длительность сушки. Можно задействовать сразу несколько противней, если имеется режим конвекции в духовке.

Сушить таким методом нужно при температуре 45-50 градусов. Дверца при этом должна быть открыта. Ее можно закрывать только при наличии в бытовом приборе такой функции, как принудительная вентиляция. В остальных случаях внутри будет скапливаться влажный пар, что ухудшит и сделает более длительным процесс сушки.

Помните, что сразу устанавливать высокую температуру нельзя. Грибы потемнеют. Необходимо в течение 1,5-2 часов томить на низкой температуре, вялить. А когда образуется тонкая подсохшая пленка, можно увеличить температуру до 60-70 градусов на 2-3 часа, чтобы ускорить процесс высыхания. Окончательно их досушивают на температуре 50-55 градусов на протяжении 1-2 часов или оставляют при выключенном нагреве на режиме конвекции.

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха
  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Предлагаем ознакомиться Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте

Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.

Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:

  • 8-10 шт. — шампиньоны;
  • 1 шт. — лук;
  • 80 гр. – ветчина;
  • 20 гр. – горчица;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1-2 шт. – кабачок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 80-90 гр. — твердый сыр;
  • 2 столовых ложки — сухое вино (белое);
  • 2 столовых ложки – оливковое масло;
  • 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть и просушить грибы.
  2. Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
  3. Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
  4. Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
  5. Нарезать кубиками ветчину.
  6. Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
  7. Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
  8. Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
  9. Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
  10. Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
  11. Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
  12. Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
  13. Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
  14. Достать получившиеся запеченные грибочки.

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин

Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время

А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Как сушить грибы в электросушилке

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Как хранить сушёные грибы

Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.

https://youtube.com/watch?v=0pPJapIUi7I

Полезное видео

Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.

https://youtube.com/watch?v=yUfinciue-s

Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.

Грибы содержат необычайно большое количество полезных веществ, обладают высокой калорийностью и имеют удивительно приятный вкус.

Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.

Сушка грибов — способ заготовки гораздо более древний, чем соление или маринование. Кроме того, у такого метода есть свои очевидные преимущества. Соленые или маринованные грибы годятся исключительно в качестве закуски, когда как грибы сушеные служат основой для супов, соусов, запеченых и тушеных блюд. Да и кто не знает глубокий аромат сушеных грибов, который просто невозможно с чем-то перепутать!

Но для того, чтобы сушеные грибы были ароматными, долгохранящимися и вкусными, нужно правильно отобрать сырье для сушки, соблюсти все тонкости процесса высушивания и правильно хранить заготовленные грибы, чтобы они не испортились и не потеряли своего вкуса и аромата.

Хранение

  • Идеальные условия для хранения сушеных грибов — темное, прохладное место с температурой не выше 20 градусов. Не переносят грибы соседства с сильнопахнущими продуктами, так как очень быстро впитывают любые запахи. Плюс к тому, сушеные грибы не переносят повышенной влажности, очень быстро набирая влагу и плесневея.
  • Не стоит хранить сушеные грибы в абсолютно герметичной посуде, так как при малейшем недосушивании влаге просто некуда будет деваться, что приведет к плесневению. Исключение составляют специальные контейнеры с возможностью откачки воздуха, что создает частичный вакуум и позволяет грибам храниться дольше.
  • Идеальная емкость для хранения сушеных грибов — полотняный мешочек, лучше всего — двухслойный. Можно также использовать картонную емкость, плотно закрывающуюся.
  • В некоторых регионах России сушеные грибы до сих пор хранят старинным способом — в специально сплетенных из бересты туесках. Такие туеса можно приобрести на ярмарках народных промыслов, например.
  • Хороший вариант для длительного хранения сушеных грибов — металлизированные картонные тубы из-под чипсов, они неплохо сохраняют аромат и не накапливают влагу. А вот стеклянные банки с сушеными грибами раз в 2-3 месяца стоит открывать на 10-12 часов, чтобы удалить водяные пары.
  • Идеальным будет разбить сушеные грибы на небольшие порции и хранить их отдельно друг от друга, это убережет их от порчи, если в одной из порций заведется плесень или грибы начнут гнить.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях на нитке

Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?

1 способ сушки:

1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.

4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

Предварительная подготовка сырья

Подготовку начинают с сортировки

При подготовке внимание уделяют разновидности и состоянию грибов. Старые, червивые или вызывающие любые сомнения экземпляры нужно безжалостно отбраковывать

Хотя на вопрос, можно ли сушить червивые грибы, нет однозначного ответа.

Все зависит от степени поражения. Есть даже мнение, что червивость гриба свидетельствует о его съедобности и не токсичности. Если ножка повреждена незначительно, ее обрезают до «здоровой» высоты, а выбрасывают лишь сильно поеденные экземпляры.

Следующий этап подготовки – очистка

Многие хозяйки яростно намывают каждый гриб до блеска, прежде чем отправить его на сушку. Делать этого не стоит! Ведь грибная мякоть быстро и интенсивно напитывается водой, что впоследствии снижает вкусовые качества продукта, увеличивает продолжительность сушки.

Достаточно счистить с поверхности гриба частицы грязи и растений. Делать это можно жесткой щеткой и ножом. Удобно выполнять процедуру зубной щеткой. Даже если чистота гриба тревожит, его всегда можно промыть уже непосредственно перед приготовлением или добавлением в блюдо. Тем более, что перед приготовлением сушеные продукты вымачивают для размягчения.

Финальный подготовительный этап – сортировка по видам

Сушить разные грибы вперемешку одним способом не рекомендуется. Сортировка по видам и размерам (и, соответственно, сушка партиями) необходима потому, что грибы разных видов, или одного вида, но разных размеров и толщины, просушиваются с разной скоростью.

Это ведет к необходимости непрерывно участвовать в процессе сушки: готовые сразу убирать, иначе они пересушатся, потеряют аромат и станут невкусными, новые подкладывать, толстые переворачивать. Когда партия ведет себя одинаково – это удобнее и менее трудоемко.

Хотя есть любители, которые считают, что разные виды грибов нужно сушить вместе. По их утверждениям, они впитывают запах друг друга и из этого ассорти получаются самые ароматные блюда.

Как нарезать грибы для сушки

Мелкие грибы можно сушить целиком, сразу после очистки. Крупные экземпляры нужно нарезать на кусочки примерно одинакового размера. Форма их не имеет значения. Это могут быть пластинки, брусочки, и даже соломка

Важно только помнить, что от толщины кусочков зависит время сушки. Но и слишком мельчить продукт для ускорения не стоит

Некоторые нюансы нарезки грибов:

  • Желательно даже только надрезать мякоть, а затем разламывать ее на оставшуюся толщину. Так повреждения тканей будут минимальными.
  • Прежде чем нарезать большой гриб, его лучше разделить на 2 части – шляпку и ножку. Удобно, слегка прокручивая шляпку руками, постепенно отламывать ее. Ножку разрезают вдоль, шляпку – с наружной стороны.

Нарезание мякоти гриба вызывает ее потемнение. Чтобы минимизировать этот процесс, лучше пользоваться качественным ножом из керамики или нержавеющей стали. Инструмент должен быть максимально острым, чтобы не крошил и не рвал гриб, а делал ровные срезы.

Сушенные опята

Грибы с тонкой мякотью или небольших размеров в нарезке не нуждаются. Целиком можно сушить:

  • любые опята;
  • чешуйчатки; чесночники;
  • сморчки;
  • черные и желтые лисички;
  • небольшие маслята;
  • моховики;
  • козляки.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Как засушить грибы в духовке (температура и время)

Самым популярным способом наверное остается сушка в духовке, которая есть у всех хозяек на кухне. Хитростей особых в этом способе нет, но некоторые правила надо соблюдать.

После того, как грибы перебрали и очистили от мусора, нарезаем шляпки тонкими пластинами толщиной примерно 1 см. Ножки можно нарезать кружочками или отправить на икру.

Чтобы они не прилипли к металлу, застилаем противень бумагой для запекания. Размещаем по всей площади противня в один ряд, чтобы не образовывалось кучек. Можно на противень сверху положить металлическую решетку, тогда увеличивается площадь с вентиляцией воздуха.

При готовке в духовке важно запомнить следующее правило: вначале сырье подвяливаем при небольшой температуре, затем ее увеличиваем, чтобы подсушить как следует и затем вновь снижаем. Есть небольшое отличие духовок электрической и газовой плиты

В электроплитах, как правило, есть функция конвекции и дверцу духовки открывать нет необходимости. А при готовке в газовой плите обязательно дверцу нужно держать открытой все время

Есть небольшое отличие духовок электрической и газовой плиты. В электроплитах, как правило, есть функция конвекции и дверцу духовки открывать нет необходимости. А при готовке в газовой плите обязательно дверцу нужно держать открытой все время.

Духовку нагреваем до 50 градусов и отправляем противень примерно на 2-2,5 часа. За это время грибы становятся подвяленными.

Затем температуру повышаем до 70 градусов и сушим еще 1-1,5 часа. После того, как заготовка немного затвердеет и значительно уменьшится в объеме, температуру духовки снова уменьшаем до 50 градусов и оставляем еще на 3 часа.

Все время  необходимо контролировать, чтобы грибы не пересушились и вместе с тем не остались сыроватыми. Готовность легко проверить нажатием пальцев. Шляпки или ножки должны быть упругими, но не ломаться. Ну а если перестараетесь, то станут ломаться и крошиться. Хотя это не беда, тогда можно их них приготовить ароматную приправу на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: