Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус

Как сделать сыр из кефира в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать сыр из творога в домашних условиях: классический рецепт


Классика есть классика, и в основе изготовления сыра по такой технологии лежит творог, который производится из свежего молока коров. Лучшим вариантом является домашний или фермерский творожок, поскольку он не имеет в своем составе консервантов, в отличие от покупных аналогов. Чтобы приготовить +/-1 кг сыра нужно подготовить:

  • 2 кг творога домашнего приготовления;
  • 1 пачку масла (250 г);
  • два яйца;
  • 1 ст л поваренной соли;
  • 1 ч л с горкой соды.
  1. Творог пропустить на мясорубку, чтобы не было комочков.
  2. В большой кастрюле (от 5 л) вскипятить 4 л воды.
  3. Выложить творог в кипяток, сделать маленький огонь. Помешивая, проварить его до 15 мин.
  4. Приготовить дуршлаг с мелкими дырочками, влить туда содержимое кастрюли.
  5. Творог можно немного отжать, это сократит процесс стекания сыворотки, которую потом можно использовать для замеса теста.
  6. Полученный творог переместить в железную емкость.
  7. На плите соорудить водяную баню и взгромоздить емкость с творогом сверху.
  8. В творожную основу отправить масло, а когда оно растопится — всыпать соль, соду и вбить яйца. Учитывайте, что при реакции соды и кислотности массы творожная смесь увеличивается в объеме почти в половину, поэтому берите миску побольше.
  9. При варении все время помешивайте смесь. Когда все комочки расплавятся, перелейте полученную однородную смесь в выбранную формочку и оставьте остывать.
  10. Кода сыр будет холодным, переместите формочку в холод на 5–10 часов.

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.

Ингредиенты

• Три литра молока

• Один литр кефира

• Две чайные ложки соли

• Половина чайной ложки острого красного молотого перца

• Щепотка сахара

• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке

• Молотая корица на кончике ножа.

Способ приготовления

Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.

Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.

Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.

Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.

Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.

Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.

Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.

Также процедить через марлю.

Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.

Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.

Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

Вкусный домашний сыр из кефира – пошаговый фото рецепт

Домашний сыр из кефира, конечно же, не совсем тот, который мы привыкли покупать в магазине, но он получается даже вкуснее магазинной продукции, к тому же отлично плавится.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Вливаем в огнеупорную кастрюлю весь объем молока. Нагреваем до 80-90 градусов на среднем огне.

  2. Медленно вливаем кефир. При этом постоянно помешиваем. Постепенно начнет происходить отделение сыворотки. Внимательно следим, когда появятся плотные сгустки белка. Тут главное, не передержать, чтобы крупинки не стали слишком твердыми.

  3. Дуршлаг тщательно застилаем марлей, ставим на большую кастрюлю или в раковину. Выливаем полученную смесь в дуршлаг. Оставляем на какое-то время, сыворотка должна полностью стечь.

  4. Укладываем сыр в форму. Можно использовать прозрачное ведерко. Сверху ставим груз. Оставляем в холодильнике на 8-12 часов.

  5. Утром убираем марлю. Собственно, сыр готов, можно пробовать.

Чтобы придать ему более соленый вкус, можно обильно натереть со всех сторон солью и оставить в холодильнике еще на сутки, за это время нужно перевернуть головку несколько раз. Кроме того можно подсолить по вкусу само молоко еще до момента кипячения.

Рецепты сыра из кефира

Сыр из кефира готовят с добавлением молока, сметаны, и любая хозяйка может попробовать его сделать сама в домашних условиях.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?

Раз плюнуть Легче купить

Крем сыр из кефира

Для приготовления крем-сыра лучше брать кефир жирностью 2,5%.  Готовят из замороженного продукта. Для приготовления такого сыра понадобится 1 пакет (900 гр) жирного кефира.

  1. Его предварительно замораживают, оставив в морозильнике на 12 часов.
  2. Под дуршлаг подставляют миску и выстилают марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  3. Замороженный кефир освобождают из пакета, кладут в дуршлаг и прикрывают марлей сверху. Оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов, а потом ставят в холодильник на сутки.
  4. Через сутки сыр перекладывают в подготовленную посуду, сыворотку сливают. Из пакета кефира получается 240 граммов сыра. Хранить его можно в холодильнике около недели. Из сыворотки можно испечь блины или оладьи.

Нежный крем-сыр можно добавлять в десерты, а можно в него перемешать зелень и приправы, и сделать вкусные бутерброды.

Сыр из кефира.

Сыр из кефира при помощи варки

Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении:

  1. 2 пакета кефира жирностью 2,5% выливаем в кастрюлю, добавляем 2 чайных ложки соли, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Смесь доводим до кипения, как только отойдёт сыворотка, выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 2 слоя.
  3. Через 20-25 минут концы марли плотно завязываем, чтобы получился сырный шар, и оставляем остывать. Такой сыр можно добавлять в салаты, омлет и другие блюда.

Сыр из кефира с молоком

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 600 гр;
  • молоко 3,2% жирности — 600 гр;
  • яйца – 4 шт ;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1: подготовка Молоко и кефир смешиваем, ставим на огонь. Яйца растираем с солью и вливаем в молочную смесь и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
Шаг 2: приготовление Как только отойдёт сыворотка, откидываем на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли. Даём стечь сыворотке, ставим под гнёт, и на 12 часов убираем в холодильник.
Шаг 3: готов Готовый сыр получается плотным, солоноватым на вкус.

Плавленый сыр из кефира

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 % жирности – 2 литра;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль 1 ч. л;
  • сода 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Кефир переливаем в миску и ставим на водяную баню. Подогреваем до тех пор, пока не отойдет сыворотка, и сгусток не свернётся. Миска с кефиром дном не должна касаться воды в кастрюле;
  • готовую массу переливаем в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, оставляем стекать 30 минут;
  • полученный сырный комок перекладываем в чистую миску, смешиваем с яйцом, маслом, солью и содой и даем постоять минут 15-20;
  • ставим смесь на водяную баню и помешивая прогреваем 15-20 минут. Как только масса станет однородной, похожей на плавленый сыр, переливаем в подготовленную посуду;
  • оставляем остывать, потом ставим в холодильник на 1,5 — 2 часа. Получается 250 грамм сыра;
  • плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях нежный и вкусный, его можно намазать на хлеб, добавить в салат, приготовить сырный суп.

Сыр из кефира.

Категория: Сыр

Нежный, мягкий сливочный сыр типа «Филадельфия» легко приготовить дома из доступных продуктов в домашних условиях. Его можно использовать в качестве крема или добавить в десерты, а можно подать с зеленью и чесночком на гренке или хлебушке.

Есть множество рецептов приготовления такого сливочного сыра из молока, ряженки, сметаны или йогурта, но мне понравился именно этот рецепт, поскольку он очень прост и требует минимум участия хозяйки в процессе. Понадобиться лишь кефир любой жирности или нежирный, но обязательно в пакете, морозильная камера и марля. Весь процесс занимает чуть больше суток.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Берем кефир в пакете и кладем его в морозилку до полного замерзания.

Затем разрезаем пакет, достаем ледышку и выкладываем в 2-3 слоя марли. Подвешиваем мешочек над миской или выкладываем дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Когда сыворотка стечет, солим и делаем «колбаску».

Обваливаем ее в мелко порубленной зелени и чесноке.

Помещаем в холодильник на 2 часа.

И наслаждаемся неповторимым вкусом!

История появления

Мягкий бутербродный сыр со сливочным вкусом появился совершенно случайно. Приготовил его молочник В. Лоуренс в 1872 г. Он пытался получить дешевый аналог дорогого сыра «Нешатель», которому требовалось долгое вылеживание. Для производства «Филадельфии» этого не требовалось, что значительно удешевляло стоимость готового продукта. Кроме того, это давало широкие возможности для приготовления различных блюд.

Изначально мягкий сыр подавали в упаковке из фольги, а производство было поставлено в 1928 г. Однако популярность и любовь потребителей продукт получил через год – хозяин одного из ресторанов приготовил с ним чизкейк, который с тех пор и выделил Америку на кулинарном попроще.

Традиционно «Филадельфию» готовят из молока и сливок путем пастеризации, после чего отделяют сыворотку, а в массу добавляют различные компоненты.

Польза

Его питательные свойства обусловлены, в первую очередь, молочными ингредиентами из которых он состоит. Несмотря на переработку, готовый продукт не теряет своих полезных качеств. Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, натрия, сыр незаменим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Он способствует повышению иммунитета, позитивно сказывается на работе мозга, выводит «плохой» холестерин. Его калорийность достаточно высокая – около 253 ккал/100 г, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Однако людям с лишним весом не стоит слишком часто вводить в рацион «Филадельфию». Также не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов.

Использование в кулинарии

Благодаря кремообразной консистенции, он идеально подходит для приготовления бутербродов, соусов, кремов. Его также можно использовать в суп вместо сметаны, что придаст блюду сливочный вкус. Он незаменим в ролах и суши, также без него уже невозможно представить такие десерты как чизкейк и некоторые виды фруктовых салатов. При приготовлении супа добавляется всего 1 ст. л. сыра за несколько минут до готовности. Консистенция блюда получается более нежная, красивого молочного оттенка. Любители здорового питания могут приготовить с мягким молочным продуктом питательный и полезный напиток – смузи, который надолго зарядит энергией. На одну порцию потребуется около 50 гр. «Филадельфии», а также ваших любимых овощей или фруктов и йогурта.

Источник

Видео о том, как дома приготовить сыр адыгейский с уксусом

Этот рецепт точно подойдёт  даже любителям изысканных домашних сыров. Для его приготовления потребуется некоторое время, но вы гарантированно получите натуральный, полезный и очень вкусный продукт. Для получения максимального результата, лучше всего использовать домашнее жирное молоко.

А еще не могу пройти мимо рецепта с зеленью и орехами. Это не просто сир, а настоящий деликатес. Приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях очень просто, быстро и легко. Понадобится минут 15 Вашего времени. Он получается нежный, вкусный и красивый. В него можно добавить различные добавки: зелень, орехи, кунжут, грибы и много чего ещё. Каждый раз будет новый вкус. Такой домашний сыр точно круче, чем из магазина!

Каждому читателю благоДарю за внимание к моему блогу!  Очень жду ваших комментариев. Буду стараться всегда радовать вас полезной информацией

И напоследок хочу поделиться несколькими интересными фактами про этот продукт и как его готовят на производстве.

Население Северного Кавказа издревле в домашних условиях готовило сыры. Автором изобретения и внедрения (в 1968 году) в производство нового  вида «Адыгейский» был директор молочного комбината М. И. Хейшхо. Такое наименование закрепилось от названия республики Адыгея Российской Федерации. Этот высококачественный продукт пользуется большим спросом и популярен во многих странах мира.

Технология его изготовления проста, но требует применения ручного труда. Сыровары используют только местное сырьё – коровье молоко, соответствующее ГОСТу. Молоко нагревают до 95*С, затем постепенно вводят в кисломолочную сыворотку, после чего оно сворачивается. Через 5 минут молочные сгустки собирают в небольшие  корзинки, плетённые из прутиков ивы, позднее в формы из пластика. В таких корзинках сыр прессуется несколько часов естественным способом, затем формы переворачивают и получаются головки. Он не вызревает в рассоле, как брынза, сулугуни, моцарелла или фета. Головки только немного присаливают с обеих сторон.

До новых встреч!

Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта

Это тоже совсем не сложный и достаточно быстрый рецепт. В итоге получится очень вкусный и нежный аналог сыра «Филадельфия», который вы сможете изготовить самостоятельно у себя дома. Идеальный результат вы сможете достичь, если будете использовать только натуральные продукты, а не какой-нибудь суррогат.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30% — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1-1,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В миску выложите сметану и йогурт. Выжмите из лимона сок 1-1,5 чайные ложки, в зависимости от кислоты фрукта. Добавьте соль и все это тщательно размешайте.

2. Далее построим конструкцию. Возьмите глубокое блюдо, положите сверху дуршлаг или сито. Затем положите в него марлю, сложенную в четыре раза.

3. Теперь выложите сметано-йогуртовую смесь в марлю. Края марли сложите конвертиком и закройте массу. Сверху на нее поставьте плоскую тарелочку или что-нибудь эквивалентное. Затем установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.

4. Через 12 часов вытащите конструкцию из холодильник, снимите груз и разверните марлю. Получившуюся нежную субстанцию переложите в подходящую емкость.

Простой сыр на закваске

Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.

youtu.be/5lPUCQRScjg

Список продуктов:

  • сухой хлористый кальций 77%;
  • закваска ферментная;
  • 4 л молока;
  • 820 мл воды;
  • 180 г соли;
  • закваска для сыров.

Время приготовления – 5 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.

Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.

Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.

Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.

Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.

Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.

Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.

Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.

Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.

Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Мягкий (творожный, сливочный) сыр из замороженных кефира или сметаны

Филадельфия из кефира, маскарпоне из сметаны или «Голь на выдумки хитра!» Сыры Филадельфия (Кремчиз), Маскарпоне, Рикотта относятся к мягким сырам. В домашней кулинарии мы постоянно используем мягкие сыры, в основном в бутербродах и десертах. Технология приготовления у мягких сыров разная, Филадельфию делают из молока на закваске, Маскарпоне — из сливок, этот сыр самый жирный и не имеет кислинки, Рикотта готовится вовсе без молока, на сыворотке. Поэтому, строго говоря, мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов не совсем сыр

Но нам ведь это не так уж важно, если по вкусовым качествам он не уступает, а по ценовой категории значительно выигрывает у магазинных мягких сыров. В любом случае тому, кто первый придумал приготовить в домашних условиях мягкий сыр из замороженного кефира (ряженки, сметаны), огромное человеческое спасибо! Выручает часто!

Как приготовить мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов (из кефира, сметаны). Рецепты десертов и закусок, где домашний сыр с успехом заменяет магазинный.

Наверное, мягкий сыр получится и из других кисломолочных продуктов — йогурта, ряженки, но я пробовала пока из двух, из кефира и из сметаны. Кстати, их можно смешать с любом сочетании и пропорции. Кисломолочные продукты должны быть хорошего качества и желательно высокой жирности. Технология приготовления мягкого сыра из кефира и сметы абсолютно одинаковая — полностью заморозить, разморозить, откинув на два слоя марли, оставить под грузом для более плотной консистенции. Сегодня готовлю творожный сыр из кефира 2,7% жирности. А здесь ссылка как приготовить домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой нагреванием.

Чем жирнее кефир или сметана, тем больше получится сыра и меньше сыворотки. Из 1 упаковки кефира 2,7% (900 грамм) получается 210-220 грамм сыра. Из упаковки сметаны 20% (330 грамм) получается 230-240 грамм сыра. Кефир заморозить. Срезать упаковку.

Застелить дуршлаг двумя слоями марли, выложить замерзший кефир, накрыть марлей и оставить размораживаться сначала при комнатной температуре, затем можно переставить в холодильник.

Когда кефир полностью растает, а сыворотка стечет, для большей плотности сыра поставить сверху небольшой груз, например литровую банку с водой.

Суток достаточно, чтобы сыр стал плотным. Извлечь сыр из марли.

Мягкий (сливочный, творожный) сыр из замороженного кефира готов.

Чаще всего я заменяю домашним мягким сыром такие сыры как Виола, Хохланд и Альметте, реже — Маскарпоне и Рикотту. Часть приготовленного сегодня из кефира сыра я подсолила и использовала для бутербродов с темным хлебом и свежей зеленью.

Часть смешала со специями (чесноком, кориандром, сухими укропом, базиликом) и намазала на хлебцы.

Долго хранить домашний сыр из замороженных кисломолочных продуктов нельзя, максимум 5 дней в холодильнике.

Далее привожу ссылки на рецепты, в которых покупной сыр прекрасно можно заменить домашним.

Пробуйте, заменяйте плавленый, творожный, сливочный сыры домашним мягким сыром из замороженных кисломолочных продуктов! Удачных экспериментов и полета кулинарной фантазии!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Рецепт — бомба! Все собиралась приготовить, а как у вас увидела, окончательно решилась Спасибо за подборку рецептов с использованием полученного сыра! Пробую все постепенно

Спасибо за отклик! Вариантов на самом деле — не счесть!

Сколько вкусных вкусностей А из ряженки? У меня ряженка… попробую сегодня!

Из ряженки точно получится! Удачи!

Рецепт реально выручил, буду часто делать так сыр, спасибо!

Настасья, Вам спасибо за постоянное внимание к моему блогу, а особенно за то, что не ленитесь отзывы писать!

Инна, спасибо, давно хотела попробовать!

И для мятного мороженого пригодится!

Из одного пакета — это ничего! Я готовлю из пяти! Инна, я пошла отсюда, у меня список того, что хочу сделать уже огромный

Неееет, не уходите, прочитайте все новые рецепты! Хочу Вас надолго занять полезными делами ))))

Источник

Рецепт на основе молока и лимонной кислоты

Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:

  • Молочко — 2,3 литра;
  • Лимонная кислота — 1 маленькая ложечка. Можно заменить ее другим веществом для свертывания молочной смеси, например, лимонным соком в количестве 5 больших ложек, кислой молочной сывороткой (600мл), или йогуртом (300мл).

Время готовки – 30 минут.

Схема следующая:

Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь и следить за тем, чтобы, не убежало, когда начнет подниматься. Посуда должна быть большой и вместительной;
Необходимо подготовить сворачивающее вещество и дуршлаг, постелив в него два слоя марли и поставить в посуду, куда будет стекать сыворотка;
При закипании молочка добавьте в него сворачивающее вещество;
Тут же сырная масса живо отделяется от желтовато-зелененькой сыворотки. Надо снять кастрюлю с плиты. Если сыворотка получилась непрозрачной, посуду нужно снова поставить на газ и внести еще чуть-чуть свертывающего вещества. На огне продукт из молока нельзя держать очень долгое время, потому что он станет жестким

Обратите на это особое внимание;
При желании можно добавлять приправу куркуму. Тогда изделие получается очень рассыпчатым, желтеньким и оригинальным на вкус.
Сейчас в магазинах продают молочко, в которое добавляют большое количество компонентов для консервации, не дающих свернуться

Поэтому, даже если сворачивающего вещества очень много, молоко все равно не достигает необходимой степени свертываемости и получается беловатым. В этом случае продукт оставляют «отдохнуть» на несколько часов. За это время твердые частицы поднимаются к поверхности и образуют творожный, очень плотный слой;
Как только творог и сыворотка полностью разделятся, необходимо снять кастрюльку с огня и откинуть все в марлечку, затем в течение полминуты промыть его под холодной водой. При этой процедуре удаляется свертывающая масса, которая может резко подпортить вкус изделия;
Теперь финальный этап, на котором надо отжать остаток жидкости. Для этого есть несколько методов в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Первый вариант: связать марлю, в которой лежит сырок, и положить под пресс на некоторое время. Такой способ подходит, чтобы сделать конечное блюдо плотным. Чем больше держать его под прессом, тем тверже будет. Второй способ – повесить в марле и оставить на время, пока вся влага не стечет, и масса не станет твердой. Также можно марлечку затянуть потуже и выжать воду. При этом получается изготовление сыра панир более мягкой консистенции.

Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.

Творожный сыр Филадельфия. Сыр «Филадельфия» из творога

Сыр «Филадельфия» — дорогой творожный сыр, который позволить купить может не каждый. Однако его аналог можно приготовить в домашних условиях близкий к промышленным условиям. Попробуем?

Содержание рецепта:Сыр Филадельфия относится к категории сливочных сыров, который производится на основе творога. Хотя есть рецепты и из молока, сметаны, кефира и т.д. В промышленном производстве настоящий сыр Филадельфия создается из обезжиренного молока, сыворотки, концентрированного белка сыворотки, сырной культуры, соли, стабилизаторов, пальмитата (витамина А) и сорбиновой кислоты. В домашних условиях продукт готовится куда проще и из весьма доступных продуктов. Необходимо под рукой иметь только творог, яйца, лимон, соль и сахар. Из этих провиантов можно получить великолепный аналог дорогого сыра близкий к оригиналу, который сделан в промышленных условиях.Получится домашний сыр по данному рецепту очень нежный, с пикантной кислинкой и сладковатым вкусом. Этот вариант сливочного домашнего сыра великолепная альтернатива покупному продукту и прекрасная база для многих блюд и десертов. На его основе пекут чизкейк, крутят роллы и суши, добавляют в салаты или просто употребляют в самостоятельном виде, намазав на багет или печенье. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к самой рецептуре и приготовим вкусный сыр. Соблюдая всю последовательность действий, можно будет буквально через 10 минут наслаждаться самодельным нежнейшим продуктом.

Пошаговое приготовление сыра «Филадельфия» из творога:

1. Яйцо вбейте в глубокую чашу или любую удобную емкость, возьмите миксер и венчики.

2. На больших оборотах взбейте яйца до пышности, увеличения объема и приобретения лимонного цвета.

3. В яичную массу добавьте соль с сахаром и снова взбейте.

4. Лимон помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте пополам и из одной половинки выдавите сок в яичную смесь. Делать это лучше через мелкое железное ситечко или марлечку, чтобы не попали косточки.

5. Яичную массу перелейте в большую глубокую миску.

6. К ней добавьте творог.

7. Блендером перебейте продукты, чтобы творог приобрел однородную гладкую структуру. Сыр должен приобрести ровную структуру. Если у вас нет блендера, то творог несколько раз предварительно перетрите через мелкое сито или перекрутите через мясорубку, чтобы разбить всю зернистость и крупинки. Потом добавьте его в яичную массу и миксером перемешайте. Готовый сыр отправьте в холодильник, чтобы он охладился, после чего можете приступать к трапезе. Если его планируете использовать для приготовления блюд, то охлаждать его не нужно.

Рецепт творожного сыра из кефира и сметаны

Ингредиенты:

  • сметана
    500 г

  • кефир
    500 мл

  • лимонный сок
    1 ч.л

  • соль
    1 ч.л.

Время приготовления:

  • общее — около 5-6 часов;
  • личное участие — не более 1 часа.

При таком варианте приготовления кефир не нужно предварительно замораживать. Единственным условием расслоения исходного кисломолочного сырья на сыворотку и творожную массу является добавление кислоты. Как и в предыдущем рецепте рекомендуем отдавать предпочтение более жирным вариантам. По возможности используйте кефир и сметану домашнего приготовления. Помните, что процент жирности играет определяющую роль в количестве готового сыра, получаемого на выходе.

Свежевыжатый сок лимона можно заменить лимонной кислотой, растворенной в 1 ч.л. фильтрованной воды. Соль можно добавлять морскую, по возможности — мелкую. Именно она придает сыру сбалансированный нежный вкус. Если же вы планируете использовать получившийся продукт для приготовления кондитерских изделий, соль из состава можно исключить. Сыр получится пресным, но при этом сохранит выразительный сливочный вкус.

Творожный сыр из кефира с использованием морозилки получается легким, нежным, воздушным. Однако процесс подготовки в домашних условиях занимает внушительное количество времени. Замораживать продукт необходимо минимум 5-6 часов (в идеале оставить в морозилке на ночь). На полное оттаивание необходимо еще 4-5 часов. Именно поэтому эксперты в области сыроделия разработали альтернативный вариант приготовления творожного сыра из кефира путем его искусственного створаживания. Спешим поделиться им с вами.

Пошаговый рецепт

Подготовьте глубокую посуду для смешивания. Подойдет вместительный салатник или кастрюля. Слейте в нее сметану и кефир в указанных пропорциях, перемешайте до получения однородной консистенции.

Добавьте соль, влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов. Делать это лучше венчиком или вилкой, использовать миксер нет необходимости.

Возьмите чистую кастрюлю, поместите сверху сито или дуршлаг. Накройте конструкцию хлопчатобумажной тканью или марлевой тканью, предварительно сформировав из отрезка 4-6 слоев.

Вылейте получившуюся смесь в импровизированный фильтр, дождитесь частичного стекания сыворотки. В итоге сметанно-кефирная масса должна напоминать кремообразную пасту.

Приподнимите края ткани, накрыв ими будущий сыр. Для придания плотной формы поместите сверху груз, масса которого будет равномерно распределена по всей поверхности продукта. Для этого можно использовать дополнительную прослойку в виде плоской тарелки или блюдца соответствующего диаметра.

Аккуратно поместите сформированную конструкцию в холодильник. Приготовление творожного сыра из кефира подойдет к логическому завершению, как только вы заметите образование вязкой сырной структуры.

Какие ингредиенты можно добавить

Как и творожный сыр из кефира в морозилке, ускоренный вариант его приготовления не исключает использование альтернативных продуктов. Для преобладания тонкой кислинки во вкусе замените оригинальный ингредиент ряженкой. Для получения нежных сливочных ноток отлично подойдет молоко или сливки.

Как правильно подавать готовое блюдо на стол

Самый простой способ — нарезать сыр на слайсы, красиво разложить на тарелку и подавать в качестве самостоятельной закуски. Еще вариант — предварительно обжарить кусочки на гриле, как это делают с адыгейским сыром из молока. В результате поверхность продукта покрывается аппетитной хрустящей корочкой, скрывающей под собой нежную, тающую во рту начинку.

Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях

Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.

youtu.be/g9R8YlvJrAM

Список продуктов:

  • литр молока;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, укроп, чеснок, черный перец.

Время на готовку – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.

Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.

Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.

Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.

Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.

Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна. Положите туда массу, а сверху небольшой груз. В итоге у вас получится конструкции, как на фото.

Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать

Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой

Видео-рецепт сыра с зеленью:

С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.

Приготовление домашнего сыра из сливок

А вот вам и домашний аналог сливочного «Маскарпоне». На выходе получается около 500 гр готового продукта. Сразу хочу сказать, что никакой экономии вы тут не получите, если сравнивать по ценам. И многие скажут, что тогда проще купить в магазине. Просто когда вы делаете сами, то уверены в том, из чего готовите. Вот и думайте…

Ингредиенты:

  • Сливки не менее 33% — 1 литр
  • Сок лимона — 2 столовые ложки (выдавить из лимона)

Приготовление:

1. Возьмите кастрюльку и влейте в нее сливки. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте. Как только вы заметите первые признаки закипания, добавьте туда лимонный сок. Перемешайте и оставьте греться на среднем огне еще пару минут, тоже не забывая помешивать.

2. После нагревания перелейте сливки в глубокое блюдо и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. За это время они еще немного загустеют.

3. Теперь возьмите какую-нибудь глубокую емкость (блюдо или кастрюлю), установите на ней дуршлаг. Сверху выложите в несколько слоев марлю (желательно 8-10 слоев). И переместите туда сливочную массу. Края марли свяжите и поместите конструкцию в холодильник не менее, чем на 12 часов.

4. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильник и извлеките из марли готовый сливочный сыр. Он получается нежной кремообразной текстуры. И очень вкусный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: