Как чистить креветки: способы и особенности

Как правильно есть морепродукты в ресторане

Как чистить креветки

Если вам нужно самим почистить креветки, делать это нужно после полного размораживания. Креветки размораживаются довольно быстро, не нужно их стимулировать. Высыпьте их из пакета в дуршлаг, облейте холодной водой и положите в миску побольше. За час-другой креветки оттают. Далее у креветки нужно оторвать голову, хвост перевернуть лапками кверху, зажать лапки с одной стороны между большим и указательным пальцем и потянуть в сторону. Несколько сочленений панциря снимутся с хвоста. Для красоты обычно оставляют последнее звено панциря с хвостиком, за него берутся пальцами, когда едят креветки руками (что чаще всего и происходит).

После того, как креветки будут очищены, у вас останутся очистки. Их не нужно выбрасывать, на них как раз хорошо сварить тот бульон для азиатских супов, о котором уже говорилось выше. Имеет смысл собрать их побольше, если конечно вы не чистите сразу три кило креветок. Панцири и головы можно повторно заморозить, хуже им уже не станет. Чтобы сварить бульон, разогрейте в кастрюле немного масла, высыпьте панцири и головы и хорошо обжарьте, до румянца, постоянно помешивая. Затем залейте холодной водой и проварите минут 15-20 после закипания, добавив имбирь, зелёный лук, рыбный соус, лемонграсс и листья кафирского лайма. Процедите через дуршлаг и используйте как основу для супа.

Как чистить креветки вареные быстро вилкой

Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.

1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой

Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!

Как едят креветки

Все зависит от того в каком виде вам подали ракообразных. Они могут быть жареными и отварными, очищенными и неочищенными, могут подаваться как самостоятельное блюдо, а могут входить в состав коктейлей, соусов, салатов. Существует большое количество блюд с морепродуктами и есть их нужно, соблюдая все правила этикета. Они предписывают, что кушать нужно специальными приборами, которые подаются вместе с блюдом. В некоторых случаях допустимо есть руками. Но в каждом случае есть свои особенности и надо четко знать, как есть креветки правильно.

Как самостоятельное блюдо

Крупные королевские креветки зачастую подают как самостоятельное блюдо. Для того чтобы насладиться нежным розовым мясом нужно отделить панцирь. Креветку следует взять руками, отделить голову и специальной вилкой достать мясо.

Допустимо есть ракообразных руками. Очистить голову, хвост и панцирь, а вкусный деликатес аккуратно отправить в рот.

Яндекс картинки

При такой подаче блюда нужно иметь ввиду, что пустая тарелка, принесенная вместе с основным блюдом предназначена для голов, снятых панцирей и хвостов. В другой тарелке будет вода с кусочком лимона — там надо ополоснуть руки, она прекрасно убирает запахи. Возможно вместо воды, вам предложат специальные салфетки, пропитанные лимонным соком. Они хорошо очищают руки и удаляют специфический запах.

Жареные креветки

Для приготовления этого блюда креветки заранее очищают, оставляя только хвост. На стол подают готовое блюдо, отдельную тарелку для хвостов и тарелку с соусом. Чтобы насладиться этим кушаньем, следует морской деликатес взять за кончик хвоста, обмакнуть в соус и откусить очищенную часть. Чтобы соблюсти все правила этикета нужно посмотреть сколько емкостей с соусом подали. Если одну, то окунать туда креветку не следует. Нужно специальной ложечкой положить соус себе в тарелку. Если подан соус каждому индивидуально, тогда можно обмакнуть креветку.

Яндекс картинки

После трапезы руки следует ополоснуть в подкисленной воде, которая тоже будет подана.

Сопровождать такие блюда могут традиционно белые сухие вина.

Коктейль салат

Если креветки подаются в составе салата-коктейля, то к нему прилагается вилка для устриц. Если не подали специальные приборы, то можно воспользоваться десертной вилкой.

В таком изысканном блюде креветка подается очищенной. Ее следует наколоть на вилку и, откусывая по небольшому кусочку, съесть. Если ее размер невелик, то можно съесть целиком. Как правило, в таких блюдах используют мелких особей.

Яндекс картинки

Для тех, кто следит за своим весом, это яство будет идеальным вариантом. Креветки — продукт диетический и малокалорийный, а в сочетании с овощами, является прекрасным низкокалорийным и при этом полноценным блюдом.

Горячими или холодными

У креветок очень нежный и изысканный вкус мяса, поэтому блюда в которых присутствует этот продукт приобретают неповторимый вкус. С ними можно приготовить разнообразные салаты, соусы или паэлью. Даже банальный суп, если он с креветками, приобретает оригинальный экзотический вкус. Такое блюдо прекрасно подойдет для разгрузочных дней.

Рецепты приготовления самые разные — классические отварные, жареные или приготовленные на гриле. У каждого способа свои почитатели. Можно даже есть креветки сырыми. Строгих правил этикета на этот счет нет. Дома, как правило, креветки подаются в холодном виде к пиву. На загородном участке есть хорошая возможность приготовить их на гриле. Жареные ракообразные особенно вкусные, если подать их чуть остывшими, когда аромат блюда раскрылся полностью. Бокал белого сухого вина будет весьма кстати.

Яндекс картинки

Добавление разнообразной зелени, чеснока, имбиря делают вкус блюда с креветками едой премиум класса. А если повар еще и виртуоз или любитель импровизаций, то вкус такого яства запомнится надолго.

Рисовые шарики с креветкой

Эта сытная горячая закуска придется по душе и взрослым, и детям. Аппетитная хрустящая корочка и нежная начинка, – это блюдо точно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 грамм;
  • Креветки – 200 грамм;
  • Творожный сыр – 50 грамм;
  • Укроп – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки во фритюре. 

1. Креветки разморозьте, отправьте в кипящую воду и отварите до готовности (время зависит от размера морепродуктов). Остудите немного и очистите. Нарежьте креветки небольшими кусочками. Добавьте творожный сыр, измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Начинка готова. 

2. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, приправьте при желании любимыми специями. 

3. Выложите небольшое количество риса, поместите в центр начинку. 

4. Аккуратно сформируйте в шар. 

5. Взбейте в небольшой миске яйцо. В отдельную миску всыпьте муку. Каждый шарик окуните в яйцо, затем обваляйте в муке и снова окуните в яйцо. 

6. Отправьте шарики в разогретое масло. Жарьте около 2-4 минут до румяности со всех сторон (аккуратно переворачивайте шумовкой).

7. Переложите готовые рисовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, немного остудите и подавайте к столу. 

Омар

Омары (или лобстеры) подаются в отварном виде. Можно съедать кусочки омара по мере очищения, можно разделать морепродукт целиком и только потом приступить к трапезе – оба варианта одинаково допустимы. И смело используйте руки, без их участия разделать омара практически невозможно.

Начинать нужно с клешней: потянуть их вниз откручивающим движением, отделить от тела, выпить сок и расколоть щипцами. Есть мясо из клешней принято маленькими вилками или руками. Вилка, кстати, может состоять из двух концов: на противоположном в таком случае будет ложка для вычерпывания сока.

Следом – хвост: раскройте скорлупу и потяните его. Затем стоит убрать черную жилку и можно съесть все мясо, которое найдется.

К телу лучше приступать с брюшка. Серо-зеленая субстанция называется томалли — это печень, считающаяся деликатесом, но по вкусу она приходится далеко не всем. После отделения (или поедания) томалли раскройте брюшко — в нем тоже есть мясо.

Напоследок можно высосать мясо из лап, а затем протереть руки влажной салфеткой или прополоскать в воде, которую подадут после приема пищи.

Кстати, к лобстеру обычно подается нагрудник и салфетка – не советуем им пренебрегать, если хочется сохранить гардероб.

Как чистить королевские

Королевские креветки имеют большие размеры. И часто они попадают в магазины с ферм уже в обработанном состоянии. Если же удалось приобрести данный продукт, то стоит рассмотреть основные правила подготовки и чистки.

Особенности очищения королевских креветок:

  • Креветки предварительно размораживаются. Это можно сделать естественным образом при комнатной температуре. Или их можно сразу промыть под холодной водой;
  • После каждая тушка протирается бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага, слизь;
  • Сначала необходимо убрать голову, ее можно удалить при помощи пальцев;
  • Далее удаляется панцирь с ракообразного. Это делается просто, достаточно потянуть за хвост;
  • И уже после можно аккуратно убрать кишечник, и это можно сделать при помощи зубочистки;
  • Иногда на лапках может быть мешочек с икрой. Она очень вкусная, питательная и полезное. Ее можно использовать в пищу. Но вот снимать ее следует аккуратно, чтобы не повредить оболочку;
  • Если имеются кухонные ножницы, то можно воспользоваться ими для очищения, но креветки должны быть полностью разморожены;
  • Для начала ножницами отрезаются ножки с тушки;
  • После вдоль внешнего изгиба на панцире делается разрез;
  • Из разреза сначала убирается венка кишечника, а затем вынимается мясо, которое обязательно ополаскивается перед тепловой обработкой.

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

Учимся выбирать

В супермаркетах эти ракообразные предлагаются в панцире или в очищенном виде. В специализированных магазинах могут продаваться из аквариума живыми или охлажденными, но чаще всего встречаются замороженные сразу после вылова или уже после варки.

Покупать очищенные выгоднее, поскольку вы не переплачиваете за мусор, но знатоки утверждают, что креветки в панцире гораздо вкуснее.

Смотрим на этикетку, причем ищем не только страну и название фирмы, но и наличие ее контактных данных.
Возле веса указывается калибр членистоногих. К примеру, цифры 100/120 говорят о том, что в одном килограмме их примерно столько штук. Часто магазины спекулируют на этом, чтобы продать товар дороже. Поскольку сделать пересчет вам вряд ли удастся, то хотя бы убедитесь, что креветки имеют одинаковый размер

Имейте в виду, что для особей без голов калибр указывается не на кг, а на фунт, то есть 450 г.
Выбирая замороженный продукт, обратите особое внимание на количество льда и его целостность: креветки должны легко разъединяться, а лед не может быть толщиной более одного миллиметра. Стандарты глазировки – 5-7%

Комочки снега свидетельствуют о повторной заморозке после доставки.
У старых особей желтоватое мясо, черные пятна на лапах и панцире, последний выглядит подсохшим.
Ровный гладкий цвет и подогнутый хвост – признак качества. Если хвост прямой, то такой рачок умер еще до момента замораживания и неизвестно, как давно.
Выбираем по головам: черные выбрасываем – они больные; зеленых не опасаемся – это признак особой диеты; коричневых накладываем побольше – это беременные самки с очень ценным мясом.

Что такое креветочный этикет

Этикет креветок — это свод правил, как правильно подавать и есть креветки. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к вашим хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.

Если вы принимаете гостей, соблюдайте этикет креветок, чтобы подать их гостям должным образом.

Если вы гость, соблюдайте правила этикета с креветками, чтобы правильно их есть и наслаждаться.

Что нужно знать о креветках

Креветки – это ракообразные. У них 10 пар ног. Они похожи на раков. Креветки и раки — это два разных подотряда десятиногих («с 10 ногами») ракообразных.  

Основные отличия креветок от раков:

  • Тело раков может меньше сгибаться по сравнению с креветками.
  • У раков 3 пары клешней, а у креветок — 1 пара.
  • У раков более длинные ноги.
  • Обычно раки имеют тенденцию быть больше, в зависимости от разновидности.
  • Больше разновидностей оаков живут в пресной воде, а около 75% креветок живут в соленой воде.

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

Перчатка (или салфетка) защищает руку, держащую раковину, от возможных ранений. Устричный нож или толстый зубчик устричной вилки вставленный между створками, приоткрывает и раздвигает раковину. Им же, или утолщённым зубцом вилки отрезают от створки ногу моллюска, зачищают устрицу от осколков и съедают, как сказано выше.

  • кольчужная перчатка для защиты руки от возможных ранений;
  • устричный, похожий на толстое шило, нож;
  • устричная вилочка с тремя зубцами, крайний из которых шире остальных и служит для отделения мякоти.

Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

  • эскарготный пинцет — маленькие щипчики для удержания горячей раковины,
  • шпажки (спицы), для вытаскивания улитки из раковины
  • или вилочку-двузубец.

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.

Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.

Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

  1. отделение головы;
  2. отделение хвоста вместе с кишечником, похожим на чёрную нитку;
  3. выкручивание клешней и лап;
  4. раздавливание их щипцами;
  5. разрезание панциря хвоста ножницами;
  6. извлечение мяса из лап с помощью спицы;
  7. поедание мяса из клешней и хвоста с помощью вилки.

Простые и быстрые способы чистки креветок

Панцирь – это внешний скелет креветки, а под ним находится ароматное мясо. Существует специальный разделочный инструмент для чистки морепродуктов. На него нанизывают панцирь и стягивают, как шкурку. То же самое может сделать столовая вилка, не обязательно покупать дорогие щипцы.

Как чистить креветки вилкой

Многих интересует, чистят ли креветки с помощью вилки. Так, столовый прибор дает возможность стягивать панцирь с мяса быстро и без усилий. Главное правильно нанизать внешний скелет на вилку. Этот способ годится только для крупных особей, например – для королевских или тигровых креветок.

Процесс удаления панциря поэтапно:

  • перед тем как чистить королевские креветки, у них отрывают голову;
  • в левой руке находится тушка, а вилку держат в правой;
  • крайним левым зубцом столового прибора поддевают панцирь;
  • резко поднимают инструмент вверх, снимая весь скелет целиком.

Вилкой легко снять панцирь и у вареных морепродуктов. На разделку каждой особи уйдут секунды. Если остаются элементы пластинок, их смывают водой.

Как удалить панцирь, не отрезая голову креветке

Некоторые задумываются, нужно ли чистить креветки с головой или лучше удалить. Так, если ее оставить при варке, то мясо будет сочным, вкусным и нежным. Для оригинального оформления стола цельные креветки будут смотреться эффектно. Чтобы не порвать мясо используют простой метод разделки.

Последовательность действий, как чистить креветки с головой:

  • морепродукт держат за голову;
  • другой рукой отгибают хвостик, чтобы чешуйки поднялись над мясом;
  • край ножниц находится под первой от головы чешуей, начинают резать панцирь вдоль спины, аккуратно, чтобы не оторвалась голова;
  • убирают все остатки пластинок;
  • надрезают ножом и достают кишечную вену.

Важно!

Перед готовкой морепродукты осматривают, убирают особи со слизью, плохим запахом, белыми пятнышками на панцире, тусклым цветом. Свежий продукт – серо-зеленого оттенка, с приятным запахом, присущим морепродуктам.

Как быстро руками почистить креветки

Сырые креветки начинают чистить с отрывания головы и ног. Первую часть отделяют от панциря, слегка наклонив ее вперед. Ножки собирают в пучок и тоже тянут на себя, они отрываются легко. Начиная с верхней части убирают пластинки по очереди – это несложно

Снимают осторожно все чешуйки, мясо должно остаться целым

Хвостик можно оставить, а допустимо и удалить. Если нужно красиво подать морепродукты на стол, стоит присыпать их зеленью и хвосты будут смотреться эффектно. Есть эту часть креветки не нужно.

Замороженные неочищенные

Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

Устрицы

Устриц часто подают открытыми и разложенными на льду, и это везение. Если же моллюски оказались целыми, в ход пойдет устричный нож: его нужно просунуть между створок возле «замка» раковины и повернуть, чтобы разделить части. Держать морепродукт при этом нужно плоской стороной вверх, и обязательно использовать салфетку или перчатку для защиты рук.

После открытия устрица сбрызгивается лимонным соком. Створка с мясом берется в левую руку, вилка-трезубец – в правую. Нужно зацепить содержимое раковины и отправить его в рот. Если вилки нет, можно втянуть устрицу в рот вместе с остальными содержимым раковины. Раскусывать и жевать устрицу при этом не надо.

Шаги

Метод 1 из 3:

Чистка креветок

  1. 1

    Определитесь, будете вы чистить креветки до или после приготовления. Многие повара утверждают, что приготовление креветок в панцире улучшает их вкус, так как сохраняет сок и аромат. Тем не менее, некоторым легче чистить креветки перед приготовлением, чтобы сразу употреблять готовое блюдо.

  2. 2

    Удалите головы. Иногда вам попадутся креветки с головами. Первое, что нужно сделать – это удалить их. Так же можно ускорить этот процесс, просто срезав их ножом.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Удалите лапки. Возьмитесь за них пальцами и потяните в стороны. Они должны легко отделяться от панциря.

  4. 4

    Снимите панцирь. Начните с конца головы и аккуратно скользите пальцами под панцирем, вытаскивая мясо креветки целиком.

  5. 5

    Оставьте или удалите хвост – по вашему усмотрению. Некоторые повара оставляют креветки с хвостами для украшения блюда, другие предпочитают удалять их.

  6. 6

    Сохраните панцири. Промойте их, положите в пакет и заморозьте. Это послужит вкусной основой для супа из креветок или других супов из морепродуктов.

Метод 2 из 3:

Удаление кишечной вены

  1. 1

    Используйте нож, чтобы сделать надрез вдоль спинки креветки. Разрез должен быть примерно 0,6 см. Плоть раскроется, и покажутся «вены» черного или белого цвета. На самом деле это является пищевым трактом креветок – желудком и толстой кишкой одновременно.
    X
    Источник информации

  2. 2

    При помощи кончика ножа слегка приподнимите вену. Начинайте тянуть ее пальцами.

  3. 3

    Аккуратно потяните вену пальцами. Постарайтесь вытянуть ее целиком, чтобы не пришлось вытягивать ее потом по частям. Используйте нож, чтобы надрезать мясо, которое мешает вытянуть вену. Выбросьте вену сразу после извлечения.

  4. 4

    Проверьте животик креветки. У некоторых креветок есть вторая вена со стороны живота. Если так и есть, сделаете второй надрез вдоль живота с помощью ножа. Достаньте вену с помощью ножа и ваших пальцев.

  5. 5

    Промойте пальцы и саму креветку. Вены могут застрять, поэтому убедитесь, что никакого кусочка не осталось внутри креветки.

  6. 6

    Храните креветки в холоде, пока не будете готовы начать их приготовление. Креветки быстро портятся в тепле, поэтому их необходимо хранить в холоде. Положите в холодильник или в миску с ледяной водой.

Метод 3 из 3:

Техника чистки креветок при помощи вилки

  1. 1

    Посмотрите на начало вены. Возьмите туловище креветки без головы и посмотрите туда, где голова присоединялась к маленькой черной точке или вене прямо под панцирем в верхней части креветки.

  2. 2

    Возьмите вилку с двумя зубьями и положите один из зубьев прямо на черную точку или вену.

  3. 3

    Крепко держите креветку и надавите зубцом в полость вены. Креветка начнет выпрямляться, так как вилка будет скользить вдоль позвоночника. Надавливая вилкой, вы разделите позвоночник и вскроете панцирь, очищая тем самым креветку и одновременно удаляя вену.

    • Этот метод осуществляется специальным инструментом, который вы можете приобрести на рынке морепродуктов, но вилка с двумя зубьями тоже отлично справится с этой задачей.
    • Если облить креветки холодной водой, это поможет вене выступить и процесс ее удаления с помощью вилки пройдет быстрее.

3. Как сварить креветки? ⇑

Начнем с приготовлений: в идеале креветки следует варить в морской воде или воде с добавлением морской соли (1 ст.л. на литр воды для очищенных и 1,5 ст.л. для неочищенных). Конечно, можно приготовить морепродукты и с обычной солью, но морская лучше раскроет их вкус. На 1 кг креветок понадобится 2 литра рассола.

Хозяйке на заметку: Для варки нужно использовать размороженные креветки — оставьте их в холодильнике на ночь, при надобности поддержите ещё немного при комнатной температуре. Это самый удачный способ разморозки — вы сохраните все органолептические свойства креветок (яркость их вкуса и аромата). 

Если вы забыли оставить креветки в холодильнике и спешите, то можете ускорить процесс, оставив замороженные креветки под слабой струёй холодной водой в раковине. При комнатной температуре или в теплой воде размораживать морепродукт не стоит, т.к. это негативно скажется на его вкусовых качествах. 

Важно: Варки требуют только свежемороженные креветки. Если же вы приобрели варено-мороженные, то их достаточно разморозить и ошпарить горячим рассолом (чтобы подогреть и придать аромата). . Как варить замороженные королевские креветки

Креветки, сваренные неочищенными, получаются вкуснее и ароматнее

Насыщенный бульон, неповторимые вкус и аромат… Соль не испортит креветки в панцире, т.к. слой хитина впитает в себя все лишнее. Если же вы уже очистили креветки, то можете отдельно проварить головы и панцири для приготовления вкусного бульона. 

Как варить замороженные королевские креветки

Креветки, сваренные неочищенными, получаются вкуснее и ароматнее. Насыщенный бульон, неповторимые вкус и аромат… Соль не испортит креветки в панцире, т.к. слой хитина впитает в себя все лишнее. Если же вы уже очистили креветки, то можете отдельно проварить головы и панцири для приготовления вкусного бульона. 

Помните: Варка креветок это очень деликатный процесс, их очень легко переварить! Даже самые крупные обычно готовятся не дольше 5 минут. Если вы передержите креветки, то они получатся «резиновыми», потеряют свои вкусовые качества.

Готовность можно легко определить: сырые креветки прямые, готовые сворачиваются в букву «С», а переваренные скручиваются в кольцо. Также меняется цвет — у готовых креветок он становится ярче. 

Неочищенные и очищенные замороженные креветки варятся одинаковое количество времени, роль играет только их размер. 

Морепродукты стоит добавлять в кипящую воду. Когда вода снова закипит, панцири станут ярко-розовыми, а креветки начнут всплывать — они готовы. Для маленьких потребуется 1-2 минуты, большие варятся не больше 5 минут. 

После приготовления лучше обдать креветки холодной водой или положить в ёмкость со льдом, чтобы остановить процесс варки (мясо остывает не мгновенно и продолжает готовиться после вынимания из горячей воды). 

Совет: Для придания пикантности креветкам можно добавить в закипающую воду душистый перец, гвоздику, пучок укропа, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, кусочек имбиря, немного лимонного сока и т.п. Выбирайте пряности исходя из собственных предпочтений, вы обязательно найдете способ дополнить креветки, который понравится именно вам!

Если вам выпала возможность приготовить свежие креветки, то их обязательно нужно приготовить в день вылова. Для этого их нужно залить горячим рассолом и оставить на 15 минут.

Готовые отварные креветки перед подачей выкладывают на блюдо и украшают зеленью, ломтиками лимона. Также вы можете дополнить морепродукт соусом на ваш вкус.

Способы очистки

При покупке креветок в магазине, если это не мелкие экземпляры, зачастую у них уже может быть оторвана голова и даже снят панцирь. Конечно, такой продукт стоит дороже, поэтому большинство людей предпочитают самостоятельно чистить морепродукт, чтобы не переплачивать лишние деньги за такую простую работу.

Есть два способа, как можно легко и быстро получить желаемое мясо:

  • ручной;
  • при помощи ножниц.

В обоих случаях процесс не отнимает много времени, нужно просто приноровиться.

Использование ножниц

При использовании инструментария необходимо сначала удалить голову и поверх гребня медленно, не сильно погружаясь в мясо, двигаться разрезая панцирь. Дойдя до хвостовика, останавливаются. Теперь нужно просто потянуть две половины в разные стороны, полностью оголяя нежное мясо креветки

Двигаться стоит очень осторожно, чтобы не задеть спрятанный тут кишечник, повреждение которого может потом доставить много хлопот

При снятии панциря с верхней стороны спины нельзя не заметить просматривающийся кишечный тракт. Этот тёмный гребень проходит вдоль всей задней части креветки. Его необходимо в обязательном порядке удалять, а иначе он не только может повлиять на вкус морепродукта, но и создаст ощущение, что на зубы попадается песок.

Ручной метод быстрой очистки

Люди, которые регулярно имеют дело с морепродуктами могут посоревноваться в скорости и умении правильно и быстро оголять вкусное мясо креветки.

Если на столе стоит королевская или тигровая креветка, то снять панцирь не всегда получается просто руками. Профессиональные кулинары умеют делать это быстро, не используя дополнительного инструментария. Если голова крепко держится на теле, то одной рукой его удерживают, а второй – зажимают и поворачивают голову, используя указательный и большой палец.

Чтобы удалить ноги, держат дугу креветки в одной руке, берутся за ноги кончиками пальцев другой руки и просто вытаскивают их.

Чтобы удалить оболочку начинают там, где удалили ноги, отшелушивая раковину по бокам креветки. В качестве альтернативы можно начать там, где была голова, оттягивая раковину вниз по заднему гребню креветки.

Можно легко расколоть оболочку, схватив голову и согнув хвост взад и вперёд. Таким образом появляется трещина, благодаря которой можно ухватиться пальцами за панцирь.

Затем зажимают скорлупу над хвостом, подтягивают её; в это время другой рукой проводят пальцем под ногами, чтобы освободить раковину. Удаляют её, сдвигая в стороны, а не вытягивая хвостовое мясо из панциря, поскольку так оно останется внутри, особенно если речь идёт не о варёных креветках, а о сырых.

Удалить кишечник можно с помощью простой вилки. Для этого потребуется вставить один зубец под кишку, в голову креветки. Поднять и потянуть вперёд. Необходимо вытащить эту часть целой и невредимой, а иначе потребуется хорошо промывать мясо.

Использование картофельного крахмала

Иногда ополаскивания креветок под холодной проточной водой недостаточно, чтобы полностью очистить их. В японской кулинарии профессиональные повара обычно очищают морепродукт картофельным крахмалом. Он очень хорошо впитывает запах и удаляет частицы грязи.

Используют его как дополнительное средство уже после того, как будет снят панцирь и удалён кишечник.

Как правильно отварить креветки для салата

Если вы планируете сварить креветки и приготовить в домашних условиях салат, ваша цель – оставить вкус морепродуктов максимально натуральным. Если использовать специи, то в сочетании с другими ингредиентами и заправкой, вкус креветок может просто потеряться.

Для начала предварительно разморозьте креветки в холодильнике или холодной воде. Доведите до кипения воду в кастрюле. Можно добавить немного соли, но это не обязательно, если вы будете готовить насыщенную заправку для салата.

Если ваши креветки уже были сварены на производстве (они будут розового цвета), опустите их в кипящую воду примерно на 1-2 минуты. Время зависит от размера морепродуктов. После сразу слейте горячую воду, а креветки остудите.

Если вы купили свежие креветки (они будут сероватого цвета) время варки нужно увеличить на 1-3 минуты, в зависимости от размера креветок.

Очищенные и сваренные креветки достаточно обдать кипятком и сразу подавать.

Когда креветки остынут, аккуратно очистите их от голов, панциря и кишечника и добавьте в салат. Можно предварительно полить морепродукты небольшим количеством заправки, перемешать и уже после добавить.

Таким же образом приготовьте морепродукты для пасты, например. Если же вы готовите соус, можно очищенные креветки добавить в соус в самом конце приготовления и прогреть 1-2 минуты на среднем огне.

Отвариваем сырые креветки

Примерно 90 процентов креветок продают варенными, но вы можете купить и сырые. Отличить их довольно просто: первые имеют розоватый цвет, вторые – серый. Готовятся они тоже по-разному.

Сырые размораживаем, забрасываем в подсоленный кипяток и варим еще 5-10 минут (в зависимости от размера) после нового закипания. Не переварите, иначе мясо станет жестким. Готовые окрашиваются в оранжевый цвет и всплывают на поверхность.

В воду можно добавить любимые специи и зелень. В таком случае после приготовления оставьте креветки в бульоне на 15 минут для сочности.

Этим же способом варят живых особей.

Вопросы-ответы:

Сколько варить тигровые креветки?

Тигровые креветки следует варить от 2,5 до 3 минут. Если меньше – они не проварятся до конца, больше – вкус испортится, а мясо будет похоже на резину. Желательно варить уже очищенные креветки, которые были разморожены и промыты. Опускайте их в горячую воду.

Как варить креветки замороженные в панцире?

Лучше избегать варки неочищенных креветок. Ведь тогда вы будете уверены, что едите качественный, вкусный продукт, без кишечной вены, остатков мусора или льда. Но, если необходимо сварить замороженные креветки в панцире, подготовьте вначале миску или дуршлаг. Ссыпьте туда креветки. Промойте теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Попробуйте пальцем, мягкие ли креветки. Они не должны быть твердыми. Потом поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Немного подсолите ее. Аккуратно опустите морепродукт в кипяченую воду и варите 2,5 минуты. Если размер креветок маленький – до 1,5 минуты. Теперь нужно вынуть креветки и сложить в миску. Дождитесь, чтобы стекла вода, переложите креветки в необходимую посуду и приступайте к подаче блюда.

Сколько варить аргентинские креветки?

Аргентинские креветки довольно крупные. Если вы собрались варить замороженные аргентинские креветки, то следует их положить в миску минут на 15-20, чтобы они разморозились. Или же перед этим промыть теплой водой. Очистите креветки. Вскипятите воду и опустите в нее креветки (лучше по одной- две, чтобы не повредить продукт). Варите от 4,5 до 5,5 минут. Проследите, чтобы воды было много, а кастрюлька была большой. Так креветки не будут слипаться. После того, как они сварятся, вытаскивайте их с помощью шумовки, чтобы не повредить внешний вид.

Варено-мороженные креветки как готовить?

Варено – мороженные креветки подразумевают под собой то, что ранее они уже были очищены. Поэтому вам удастся сэкономить время. Выложите морепродукт на дуршлаг и промойте водой. Лучше использовать теплую воду. Затем положите на рабочую поверхность бумажные полотенца, выложите на них промытые креветки и дайте воде стечь. Креветки станут мягкими и смогут разморозиться. Вскипятите воду. Добавьте соль (по вкусу). Опустите в закипевшую воду креветки и варите до 3 минут (если маленькие – до 1,5 – 2 минут). После чего необходимо вынуть креветки и выложить их в миску. Дождитесь, что вода стекла. Приступайте к готовке – выложите готовые креветки на блюдо. Добавьте соус, зелень, специи, приготовьте салат. Здесь дайте волю фантазии и побалуйте себя любимым блюдом.

Как варить большие креветки?

Большие креветки варятся дольше, чем маленькие. В них больше мяса. Поэтому следует потратить на варку от 2 до 3 минут. Следует помнить, что креветки опускаются в горячую или закипевшую воду, и, лишь затем отсчитывается время варки. Большие креветки нужно промыть перед готовкой. Чистить или нет – зависит от ваших предпочтений. Многие гурманы солят воду во время варки, добавляют специи. Но все зависит от вашего вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: