Как сервировать вина

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно  — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского вовсе не является признаком хорошего тона. Согласно существующим правилам именно тихий хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и умении его преподнести. Для успешного проведения этой процедуры необходимо обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Соблюдая существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.

Правильное охлаждение

Перед подачей к столу бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры, равной не более 4–8º C. Для этой цели можно использовать специальное ведёрко — кулер, предварительно наполненное водой со льдом. Такой метод охлаждения позволит добиться необходимой температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки исключительно при помощи льда займёт гораздо больше времени.

Чтобы не заставлять гостей слишком долго ждать шампанское, учитывайте заранее время его охлаждения.

Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут

Совет: желая сократить время охлаждения, насыпьте в кулер помимо льда несколько столовых ложек соли.

Не менее успешно можно остудить шампанское в холодильнике. Однако при этом не стоит класть бутылку в морозильную камеру. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет нужной температуры спустя 6 часов.

Полное охлаждение шампанского в холодильнике наступает спустя 6 часов

Если под рукой нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно с помощью холодной проточной воды. Однако такой метод не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10º C.

Пластиковая пробка

Технические условия изготовления шампанских вин предполагают использование исключительно корковых пробок. Если она изготовлена из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.

Пластиковая пробка не используется для закупорки подлинного шампанского

Для безопасного открытия бутылки необходимо осуществить плавное раскручивание пробки. Обычно её извлечение не требует особых усилий, так как она движется за счёт давления газа. Ваша задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко целиком, бутылку следует немного наклонить, чтобы обеспечить медленный выход углекислоты наружу.

Вне зависимости от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только в горизонтальном положении

Деревянная пробка

Вина, проходящие процесс природной шампанизации, традиционно запечатываются исключительно деревянными корковыми пробками. Такие напитки не создают высокое давление внутри бутылки, благодаря чему процесс откупоривания без хлопка является более простой задачей.

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

После откручивания проволоки необходимо обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за дно и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже практически выйдет из бутылки, нужно уменьшить скорость её продвижения Это позволит избежать выстрела.

До определённого момента бутылки шампанского достаточно часто взрывались в винных погребах. Именно этот послужило причиной изобретения мюзле (проволочной сетки) в 1844 году.

При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, при которых пробка может поломаться, что существенно затруднит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор для бутылок шампанского.

Такой необычный штопор обладает удобным механизмом, позволяющим с легкостью открывать бутылки шампанского

Кроме того, перед открытием шампанского ни в коем случае не следует трясти бутылку. Это допустимо лишь в том случае, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.

Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни в 1967 году, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»

Как правильно открыть?

Чтобы открыть шампанское правильно и не забрызгать всех гостей, перед подачей необходимо охладить бутылку
. Для этого её нужно поставить на нижнюю полку холодильника, на пару часов. Также можно воспользоваться специальным ведерком, в которое насыпается лёд и погружается бутылка.
Класть бутылку в морозильник совсем нежелательно, так как из-за этого напиток может потерять свой вкус.

После того как вы охладили бутылку и принесли в тепло, появится конденсат. Его нужно будет полностью вытереть, а затем обернуть бутылку салфеткой, закрыв этикетку. Это делается для того, чтобы бутылка невзначай не выскользнула из руки. При этом постарайтесь не встряхивать шампанское, так как в этом случае вам не удастся тихо открыть его.

Начните открывать, избавившись от обертки и проволоки. Теперь вы один на один с пробкой. Придерживайте её большим пальцем и наклоните бутылку так, чтобы она не была направлена на людей, стекло или горящие свечи
. Теперь начинайте прокручивать бутылку, не пробку, слегка оттягивая её вниз.
Вы можете попробовать обернуть пробку полотенцем, чтобы она наверняка не выскочила, тогда можете действовать немного смелее.

Продолжайте вращать бутылку до тех пор, пока не откроете пробку. Когда вы откроете бутылку – начинайте не спеша наливать шампанское в бокалы, чтобы оно не образовывало высокую пену. И после этого вы можете наслаждаться великолепным вкусом игристого вина. Такой способ открытия бутылки в домашних условиях очень простой, с ним справятся даже девушки.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Медленно скручивать пробку

    Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.

  2. Французский метод или, так называемый «сабельный удар».

    Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.

    Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

  3. Ложкой

    По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.

  4. Нож и обычный штопор

    Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.

  5. Путем выбивания

    Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.

  6. С помощью длинного шурупа и плоскогубцев

    Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.

    Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.

  7. Используя карманный нож

    Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.

    Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.

    После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.

    В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.

  8. С помощью проволоки

    Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.

  9. Дно бутылки помещается в ботинок

    Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).

    Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.

    Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.

    Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

  10. Пробка внутрь

    Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.

    Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.

    Особенно удобный метод для женщин.

  11. С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки

    Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.

  12. С помощью зажигалок

    Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.

  13. Шприц

    С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.

  14. Забиваем несколько гвоздей в пробку

    Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

  15. Купить штопор для игристых вин

    Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.

Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.

Ошибка или есть что добавить?

12.05.2018

Что делать, если пробка сломалась

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

Многие люди боятся открывать бутылку шампанского. Даже есть мнение: неправильно открыв ее, можно повлиять на вкус напитка. Но в действительности это совершенно не так. Вино не станет вкуснее от того, что оно очень громко откроется, и пробка вылетит в потолок. Наоборот, чем сильнее будет выстрел пробки, тем больше углекислоты уйдет из бутылки, а это как раз и повлияет на вкус.

Шампанское вкуснее и интереснее тогда, когда в нем сохранено как можно больше пузырьков

. Кстати, наличием пузырьков также определяют качество игристого напитка

Дорогостоящее шампанское может удерживать пузырьки до десяти часов, при этом сохраняет свой насыщенный вкус. Поэтому бутылку надо открывать с осторожностью и попытаться сохранить ценный газ внутри напитка

Для начала перед открытием шампанское необходимо охладить на дне холодильника

. Черездва часа оно достигнет нужной температуры. Здесь тоже есть некоторые ограничения: напиток не должен быть слишком холодным, так как это повлияет на его вкус.

Далее нужно достать шампанское из холодильника и обернуть бутылку салфеткой

, так удобнее будет держать бутылку в руке. Можно это сделать заранее, до выноса шампанского к гостям, чтобы избежать волнения. Но если с этим нет никаких проблем, нужно проверить проволоку на крышке. Она может сломаться и соскочить вместе с пробкой во время открывания бутылки.

Нужно помнить, что на выстрел пробки влияет давление в бутылке. Для удачного открытия шампанского самым главным правилом является то, что нужно избежать сильного давления, то есть открыть пробку без хлопка. Бутылку нельзя переворачивать и трясти

. Но если нужен громкий и сильный выстрел с выбросами пены, то, соответственно, нужно довольно сильно потрясти шампанское.

Итак, нужно снять проволоку

, которая держит пробку, и взять бутылку так, чтобы она касалась груди. Тут нужно быть аккуратнее и следить за тем, чтобы горлышко не находилось в направлении людей. Теперьнужно очень медленно и аккуратно расслабить пробку, немного вращая ее по сторонам . Пробка выйдет очень легко благодаря газам. Сквозь расслабленную пробку газ будет выходить постепенно, что не повлечет за собой выстрела, и все шампанское останется в бутылке.

Но может случиться так, что давление внутри будет слишком велико. Чтобы исправить ситуацию, нужно приложить что-то холодное к горлышку бутылки, и давление сразу же упадет.

После открытия шампанского можно отдать бутылку гостям или разлить напиток самостоятельно. Лучше всего, конечно, доделать все до конца лично, но это уже другой вопрос. Наливать шампанское в бокалы нужно медленно

, так как будет подниматься пена, и напиток просто выльется на стол.

Нагреть бутылку в кипятке

Если вино не из холодильника, достаточно простой и быстрый способ открыть бутылку без штопора – погрузить до горлышка в кастрюлю с водой и начать кипятить. Внутри бутылки есть воздух, который при нагревании расширяется и выталкивает пробку вверх. Наберите воды в глубокую кастрюлю, на дно положите сложенное полотенце, поставьте вино и нагревайте постепенно. Когда вода достаточно нагреется, пробка начнёт выходить из бутылки. 

Плюсы

Однозначный плюс метода – постепенное расширение воздуха и медленно по миллиметру выход пробки. Видно, сколько осталось и как идёт процесс. Не будет резкого открытия и выливания вина, бутылку можно держать вертикально.

Минусы

Недоступность на природе или в других местах, способ подходит только для дома и для вина комнатной температуры. Если бутылка будет слишком холодной, стекло может треснуть.

Watch this video on YouTube

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой. Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани

Так будет легче контролировать процесс.

Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно. Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально

Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.

Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.

Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
Если давление газов стремительно увеличивается, к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку. Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Что делать, если пробка сломалась

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Сроки и способы хранения

Если любите приобретать шампанское заранее, то важно запомнить несколько простых правил, которые снизят вероятность «провала» во время его открытия. Кроме того, после торжества могут остаться открытые бутылки дорогого напитка

Не спешите выбрасывать. Сохранить его на второй день вполне реально.

Закрытая бутылка

Правильное хранение напитка, выдержанные температурные условия позволят сохранить все вкусовые качества игристого. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Сроки.
    Напиток, закупоренный корковой пробкой, можно хранить в течение двух лет со дня изготовления. А шампанское с пластиком — только 12 месяцев.
  • Температура
    . Хранить напиток рекомендуется при 5-18°C.
  • Положение
    . Бутылка должна находиться в горизонтальном положении. В противном случае корка пересохнет и во время открытия пробка обязательно поломается. И защитите напиток от солнца. Даже за 15 минут его лучи могут полностью испортить вкус игристого.

Открытая бутылка

  • Условия хранения
    . Если напиток выпит не полностью, то не стоит его долго держать на столе. Необходимо плотно закупорить горлышко пробкой. А чтобы защитить холодильник от непредсказуемых выстрелов, воспользуйтесь мюзле. В таком виде бутылку ставят в холодильник.
  • Сроки
    . При соблюдении всех условий, напиток сохранит свои вкусовые качества в течение одних суток. Но речь идет о вкусе, а не о пузырьках. Углекислый газ может не сохраниться.

Если же не успели вовремя закупорить и спрятать шампанское в холодильник, не беда. Конечно, пить такой напиток не следует. Но это вино отлично подойдет для маринования мяса или приготовления соусов.

Строго соблюдайте технику безопасности. Не тяните пробку зубами! Никогда не наклоняйтесь над бутылкой. Даже в том случае, если вам кажется, что пробка плотно сидит в горлышке и не желает выходить.

Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

История сургуча для бутылок

Первые упоминания о сургуче появились в XVI столетии. В Европу этот материал завезли индийские мореплаватели. Раньше материал использовался для скрепления документов и запечатывания писем. Сургуч плотно закрывал конверты. Создавался путём расплавления пчелиного воска.

Печати имели собственную иерархию: красным отмечали очень важные для государства документы, белой печатью отмечали письма, жёлтой – документацию, а зелёной печатью помечали документы о даровании прав.

Этот материал использовали и в виноделии. Сургуч плотно закрывал винную бутылку и хорошо держался на стекле, поэтому был востребован во многих странах. Вино, закрытое таким образом, всегда имело прекрасный вкус и насыщенный аромат.

Как открыть шампанское ножом

Перед тем как открыть таким способом бутылку охлажденного шампанского, следует попросить гостей отойти на безопасное расстояние. Данный метод носит название сабельный или гусарский. Заключается он в том, что необходимо нанести плавный и точный удар острым предметом по шву у основания горлышка. Перед ударом следует слегка наклонить бутылку для удобства. Открытие шампанского сабельным методом, сопутствуется громким хлопком и обилием пены, что создает торжественное настроение. Не стоит беспокоиться, что в напиток попадут мелкие осколки стекла. Во время выстрела, все что откалывается от горлышка вымывается напором пены.

Еще один способ открытия сломанной пробки ножом заключается в следующем. Верхняя часть пробки срезается, чтобы создать максимально плоскую поверхность. Остаток срезанной пробки немного проталкивается вглубь горлышка. Затем пробка накалывается ножом с длинным тонким лезвием и постепенно вынимается плавными поворотными движениями.

Пластиковая пробка

Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.

Методы для открытия крышки с детской защитой

Метод 1: Использование силы

Первым и самым очевидным методом может быть попытка открыть крышку с детской защитой, применяя силу. Однако следует быть осторожным, чтобы не повредить само лекарство или не пораниться.

Метод 2: Применение тепла

Вторым методом, который может помочь открыть крышку с детской защитой, является применение тепла. Можно попробовать прогреть крышку феном или нагреть ее в горячей воде. Тепло может помочь размягчить пластик, что облегчит открывание.

Метод 3: Использование пластиковой карты

Третьим методом можно попробовать использовать пластиковую карту или другой подобный инструмент. Вставьте карту между крышкой и корпусом контейнера и попытайтесь ее поднять. При этом следует быть осторожным, чтобы не повредить ни крышку, ни лекарство.

Метод 4: Покрутить и надавить

Четвертым методом можно попробовать покрутить крышку в разные стороны и одновременно надавить вниз. Это может помочь разрушить детскую защиту и открыть крышку. Однако стоит быть внимательным и не применять слишком большую силу, чтобы не повредить лекарство или не пораниться.

Если ни один из этих методов не помогает, рекомендуется обратиться к фармацевту или врачу, чтобы получить помощь в открытии крышки с детской защитой.

«Русская» Африка

Что касается зарубежного вина, то в России цена каче­ственного вина из Франции обычно начинается от 1000 рублей за бутылку, из Испании и Италии — от 800 рублей. Дело в том, что из-за многочисленных таможенных пошлин иностранное вино становится недешёвым.

— Кстати, а как относиться к вину в картонных коробках, которое может стоить и вовсе 100-150 рублей за литр? Есть мнение, что это не вино, а разведённый порошок…

— Никаких винных порошков я ни разу в жизни не видел. Худшее, что может быть, это просто некачественный и дешёвый винный материал.

Что такое тихие вина? Подробнее

— Есть мнение, что наши люди предпочитают полусладкое. Так?

— Нет. Полусладкие вина негастрономичны. Они не подходят ни к одному блюду. В винные карты ресторанов их, как правило, не добавляют. Хочется сладенького? Есть натуральные сладкие вина, но они дороже сухих.

— И что чаще всего пьют русские?

— Итальянские вина. Как правило, «Пино Гриджо», «Кьянти», «Гави».

Как получить игристое вино в домашних условиях?

Можно ли сделать шампанское не на заводе, а в домашних условиях и как получить дома игристое вино? Приведем пошагово порядок действий.

  1. Для начала следует приобрести вино, либо же использовать любое самодельное. Бутылки потребуются крепкие, желательно из-под шампанского или любого другого алкоголя, поскольку пластиковые давления не выдержат.
  2. Добавить вместо специальных дрожжей можно пару ягод изюма и ложку сахара на литр напитка.
  3. Закупорить бутылки по технологии, описанной выше и обмотать проволокой так, как это делается на заводском производстве. Альтернативой можно залить пробки сургучом.
  4. Хранить бутылки требуется в течении 70-90 дней при стабильной температуре. Последние недели стоит следовать пункту «ремюаж», соответственно после и пункту «дегоржаж», что является самым сложным этапом для ручной работы.

В случае с домашним шампанским некоторые пункты меняются местами, так как последним в изготовлении домашнего шампанского становится «выдерживание» длительностью не менее полугода. Чем больше время выдержки – тем лучше.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шампанское в домашних условиях:

Выбить пробку

Проверенный способ открыть вино без штопора девушке – это выбивание пробки. Нужно применить немного физической силы и очень аккуратно стучать по дну, чтобы не разбить. Оберните бутылку плотной тканью до середины и крепко держите в руке, второй рукой держите горлышко и пальцем придерживайте пробку.

Осторожно вполсилы начинайте стучать дном бутылки по земле, столу или другой твёрдой поверхности. От давления воздуха пробка начнёт постепенно выходить

Плюсы

Способ занимает 1-2 минуты, подходит для женской компании и не требует наличия физической силы. Самый доступный лайфхак, чтобы открыть бутылку вина на природе.

Минусы

Если слишком сильно стукнуть, можно разбить бутылку. Необходимо следить за движением пробки, чтобы вино не вылилось при резком движении.

Watch this video on YouTube

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Как открыть шампанское ножом

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов — пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую — бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского
,которое наполните смесью холодной воды и льда.
Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников
– хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой
. Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани

Так будет легче контролировать процесс.

Переносите напиток
из холодильника к столу очень осторожно. Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально

Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.

Не стоит направлять горлышко в сторону людей,
стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.

Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев
– не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
Если давление газов стремительно увеличивается
, к горлышку можно приложить охлажденную
заранее столовую ложку
. Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Как открыть шампанское штопором?

Очень легко открыть бутылку с напитком, воспользовавшись штопором. При этом следует учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. При наличии корковой или деревянной пробки достаточно срезать верхнюю ее часть ножом, после чего можно будет орудовать штопором.

Обычно особых проблем с выбором штопора не возникает, но следует ознакомиться с некоторыми особенностями приспособления, которое идеально подходит для тех или других условий.

Корковые пробки хорошо открываются штопорами с тонкой и остроконечной спиралью. Чем она толще, тем труднее будет ее вытащить при помощи штопора. Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но его следует покупать при уверенности в частом использовании – он недешев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: