Как приготовить хинкали
Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:
Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы
Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
Хинкали нужно правильно лепить
Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.
Есть несколько способов того, как варить хинкали:
- парообработка (мультиварка, пароварка);
- в кипятке (кастрюля, микроволновка).
Хинкали в мультиварке
Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:
- В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
- Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
- Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
- Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.
Хинкали на пару
При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:
- Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
- Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
- Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.
При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:
- Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
- Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
- Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.
Хинкали в микроволновке
Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:
- В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
- Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
- На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.
Как правильно сварить хинкали в кастрюле
При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:
- Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
- Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
- Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
- Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
- Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
- Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
- Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.
Почему рвутся хинкали при варке?
Оптимальным вариантом приготовления такого блюда является варка на пару. Это наиболее надежный способ, который позволяет препятствовать разрыву теста.
Почему рвутся хинкали при варке:
- Это нередко происходит по причине повторной заморозки. Поэтому проверяйте продукцию во время покупки. Она не должна быть темного цвета, с видимыми признаками повреждения.
- Повторная разморозка и заморозка чреваты образованием дыр в процессе варки.
- Ни в коем случае не включайте чрезмерный нагрев, готовьте на маленьком огне. Не передерживайте, так как длительное нахождение в воде способствует разрыву теста.
Готовое блюдоИз следующих статей вы узнаете как приготовить:
- Яйца Бенедикт
- Как правильно и вкусно приготовить сочные хинкали?
- Скрэмбл из яиц
- Кабачки по-корейски
- Рулет из курицы
- Творожные шарики
Чтобы насладиться подобным яством, не нужно ехать в Грузию, достаточно приобрести полуфабрикаты в магазине. Если верить утверждению ценителей грузинской кухни, в этом блюде совмещено первое и второе. Ведь внутри хинкали находится бульон и мясо. В Грузии блюдо едят руками, ведь по правилам необходимо, чтобы жидкость не вытекала из оболочки, а попадала по назначению. Необходимо брать изделия за хвостик и аккуратно кусать, переворачивая на одну сторону, чтобы бульон не вытекал. Далее, бульон выпивается и только после этого необходимо съесть фарш вместе с тестом. В современных условиях продаются полуфабрикаты, которые готовятся, как из рубленого мяса, так и из фарша.
Как варить хинкали в кастрюле
Первым делом кастрюлю, в которой будут вариться хинкали, следует смазать сливочным маслом. Только после данной процедуры можно наливать воду. Именно благодаря этим действиям изделия в процессе варки не прилипнут и не порвутся, хинкали сохранят в себе сок, блюдо получится сочным, каким и должно быть. Выбирать кастрюлю желательно глубокую, чтобы вода в процессе варки не выливалась. Наполнять посуду водой рекомендуется наполовину.
Следует обратить внимание на следующие правила при варке хинкали в кастрюле:
- После закипания рекомендуется посолить воду по вкусу.
- Класть каждое изделие по одному, чтобы предотвратить слипание продукта.
- Варить за один заход не более двенадцати хинкали, так они не будут соприкасаться друг с другом.
- Изделия следует постоянно помешивать: первые пять минут каждую минуту, далее по надобности, через десять минут кастрюля снимается с огня.
- Замороженные хинкали готовятся около двадцати минут.
- После десяти или двадцати минут варки следует добавить около 200-300 миллилитров воды и оставить до закипания, после чего нужно сразу выключить огонь и убрать кастрюлю с огня.
- С помощью шумовки мешочки аккуратно достают из ёмкости.
Как замесить тесто для хинкали
Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.
Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка.
Этапы:
- На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
- В стакане воды размешивают яйцо и соль.
- Выливают смесь в муку.
- Замешивают тесто.
- Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.
Сколько варить?
Шаг 9.
Желательно, чтобы когда лепите их, поставить кастрюлю с водой на закипание. После закипания — отправляем Хинкали варить. Ждём снова закипания, периодически помешивая, чтобы не слипались. Варим после закипания 8-10 минут. Через 7 минут, можно поймать один и проверить готовность теста. Если верхушка будет не готова, ничего страшного, потому как верхушку не кушают. Главное, чтобы в области фарша — тесто было готовым. О готовности символизируют — их всплытие на поверхность кастрюли + они сначала слегка раздуваются, а после принимают скукоженный вид.
После готовности, достаем и посыпаем зеленью. Получаются очень сочные и вкусные. Рекомендую!
Как приготовить хинкали с рубленым мясом телятины
Сочнее и, как мне кажется, вкуснее хинкали получаются именно из рубленого мяса телятины или говядины. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.
Даже если вы еще никогда не сталкивались с подобным блюдом, у вас все равно получится. Ведь принцип совсем не сложный. К тому же, я подготовила очень подробное описание.
Запасайтесь продуктами из списка и часиком свободного времени! Удачи!
Состав блюда:
- полкило телятины или говядины
- 500 гр. муки
- 200 мл. холодной воды
- щепотка соли
- одна луковица
- небольшой перчик чили по вкусу
- пучок кинзы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Муку всыпаем в миску, добавляем соль и немного перемешиваем. В центре делаем лунку, вливаем воду и начинаем замес. Когда вся мука будет вмешана, масса может показаться излишне плотной. Но это нормально. Поэтому, рекомендую месить не менее 10 минут. Ведь от этого она становится более пластичной, мягкой и приятной в работе.
Через 10 минут замеса оно будет еще достаточно плотным, но уже станет держать форму целого кома. Убираем в пакет, а затем в холодильник на 40 минут. Влага перераспределится, масса станет гладкой и податливой.
Лук очищаем и рубим очень мелко. Перекладываем в миску и рукой немного перетираем, чтобы он выделил больше сока и аромата.
Теперь мясо. Для удобства нарезания, кусок нужно чуть подморозить, чтобы он стал тверже. Измельчаем очень мелкими кубиками и отправляем в миску с луком.
Мелко режем кинзу и немного острого перчика. Перекладываем в общую посуду, солим и приправляем по вкусу. Если у вас есть зира, добавьте щепотку, предварительно размяв ее между подушечек пальцев.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем воду. Сначала введите примерно 50 мл. жидкости и соедините в единую массу. Смотрите по консистенции и, если нужно, введите еще. Она должна быть мягкая, сочная, но устойчивая. Убираем в холодильник минут на 20.
Подошедшее тесто разделяем на 2 части. Одну пока убираем в пакет, а вторую скатываем в ровный удлиненный батончик. Нарезаем ножом примерно на 10 равных кусочков. Аналогично поступаем и со второй частью теста. Каждый кусок по очереди раскатываем в тонкую лепешку, от центра к краям.
Кладем на небольшое блюдце, в середину помещаем 1-2 ложки начинки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rkwR6emPRk8
Складочками собираем сверху изделие в закрытый мешочек. Хорошенько закрепляем, чтобы начинка потом не вывалилась из теста. Лишнее сверху можно срезать, но небольшой хвостик должен остаться.
Часть можете заморозить, а необходимое количество будем варить прямо сейчас. В кастрюле кипятим воду, солим ее по вкусу. В кипящую жидкость по одному закладываем полуфабрикаты. Варить их нужно около 15 минут.
Смазываем сливочным маслом, присыпаем молотым перцем или зеленью и подаем. А едят их, традиционно, держа за «хвостик» сверху.
Хинкали домашние – очень вкусные!
Берем за хвостик, надкусываем край хинкали, выпиваем сочную начинку, открываем рот пошире и съедаем весь Хинкал, оставляя хвостик на тарелочке. Считается, что не прилично выливать начинку на тарелку. Кушают блюдо руками. Кетчупы и майонезы подавать не принято. Под вино это блюдо не идет. Чаще их подают с водкой или пивом. Но можно обойтись и просто — зеленым или черным чаем. Самое главное — это очень сытно и вкусно! Начинка — то, что нужно.
Кстати, я бы точно проиграл. Какие 20 штук, я бы и 10 за 2 минуты не съел. Просто у меня получились такие крупные, что 3 штуки скушаешь — и наедаешься.
Следующую партию грузинского блюда, решил пожарить в казане на костре. Отправляюсь на улицу и разжигаю казан…
Рецепт: хинкали с начинкой из рубленого мяса
Когда человечество изобрело кулинарные шедевры, как хинкали, пельмени и манты, мясорубок не существовало. Поэтому в классических рецептах всё же правильнее использовать рубленое мясо. Мясо рубили ножами. А в Сибири даже существовало специальное приспособление для рубки мяса. С рубленым мясом хинкали получаются вкуснее и сочнее, в отличие от начинки из фарша. Без привычки, конечно же, процесс приготовления покажется сложнее. Но поверьте, если вам хочется попробовать хинкали в том виде и по тому рецепту, по которому их готовили несколько веков назад, вам придётся потрудиться.
Ингредиенты для хинкали с рубленым мясом:
Начинка:
- свинина – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- вода холодная – 100 миллилитров;
- зира – 1 чайная ложка;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Тесто:
- мука – 300 грамм;
- вода – 150 миллилитров;
- соль – по вкусу.
Приготовление хинкали с начинкой из рубленого мяса:
Принцип приготовления теста тот же самый, что и в предыдущих рецептах.
Из указанных составляющих замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Заверните его в плёнку и дайте ему созреть, настояться.
Приготовленное мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте, а затем мелко нарежьте. Думаю, что говорить о том, что нож должен быть остро наточенным, не нужно.
Мелко порежьте лук и смешайте все ингредиенты, предусмотренные для приготовления фарша. Хорошо перемешайте фарш и добавьте воду. Доведя его до оптимального состояния, немного жидковатой консистенции.
Возьмите тесто, удалите плёнку. Скатайте тесто в толстый жгут и порежьте небольшими порционными цилиндриками. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой насколько возможно тонко. На середину полученной раскатанной заготовки теста положите фарш на середину. Возьмитесь за края теста, приподнимите их и склейте между собой. Образовавшиеся хвостики тест можно оторвать или обрезать. Главное, чтобы краешки хорошо склеились и хинкали не открылись в процессе варки.
Хинкали закидывайте в кипящую воду. Варить хинкали нужно в большом количестве воды, предварительно подсоленной, 7-10 минут. Постоянно помешивая. На стол подавайте хинкали сразу же после варки, горячими, приправив их чёрным перцем.
Интересные факты
Хинкали – сытное блюдо, поэтому есть риск не рассчитать силы, и несколько штучек останутся на тарелке. Можно попросить персонал поджарить оставшиеся мешочки. Получится совершенно другой вкус, и от блюда будет сложно оторваться.
Перед заказом стоит поинтересоваться, как именно готовят фарш для начинки. Дело в том, что только рубленое ножом мясо сохраняет структуру волокон. Благодаря этому при термической обработке из мяса выделяется много ароматного сока. Именно использование рубленой мякоти делает вкус неповторимым.
Несмотря на то что классический рецепт подразумевает начинку только из свежего мяса и зелени, появилось много новых вариантов этого блюда. В современных хинкальных можно попробовать мешочки с начинкой из картофеля, грибов или сыра с овощами. Мастера изменяют традиционное блюдо, создавая, благодаря экспериментам, совершенно новые, неповторимые вкусы. Стоит попробовать все и выбрать самые любимые.
Для того чтобы насладиться этим необычным блюдом, важно не только усвоить правильный рецепт его приготовления. Зная, как правильно есть хинкали по этикету в ресторане, можно получить удовольствие и от соблюдения древних проверенных традиций
Хинкали, приготовленные на сковороде
Хинкали, приготовленные на сковороде, очень популярны, но в отличие от традиционно приготовленных хинкалей, имеют другой вкус. Так как хинкали формуются большие, их перед жаркой некоторое время нужно поварить, чтобы получить оптимальное состояние, хотя есть и варианты жарки хинкалей во фритюре. Тесто и начинка в жареных хинкалях, совсем не отличаются от традиционных рецептов.
Время готовки: 2 часа 25 минут.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 400 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Свинина – 500 гр.
Говядина – 400 гр.
Лук – 400 гр.
Вода – 210 мл.
Паприка – ½ ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Тмин молотый – ½ ч.л.
Хмели-сунели – ½ ч.л.
Кинза сушеная – 1 ч.л.
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Масло растительное – для жарки.
Соль – по вкусу.
Для подачи:
Сметана – 200 гр.
Аджика – 100 гр.
Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для замеса теста, фарша и отмерить приправы, чтобы ничего не забыть. Мясо промыть и просушить салфеткой. Воду для начинки немного подогреть.
Шаг 2. Из муки, растительного масла, соли и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Вымешивать его руками не менее 10 минут. Затем свернуть в колобок, прикрыть пленкой и на 20 минут оставить для расстойки.
Шаг 3. Свинину и говядину острым ножом нарезать маленькими кусочками. Мелко нарезать очищенный лук. В отдельную посуду переложить нарезку лука с мясом. Насыпать к ним молотый перец с тмином, сушеную кинзу и чеснок сушеный. Все посолить по своему вкусу, влить теплую воду и вымесить мясной фарш до однородной текстуры.
Шаг 4. Тесто разделить на 10 одинаковых кусков. Каждый кусок раскатать в круг диаметром до 16 см и толщиной не более 3 мм. На тесто уложить приготовленную начинку и сформировать хинкали по общим правилам, чтобы получились складки с хвостиком.
Шаг 5. В большой широкой кастрюле вскипятить не менее 3 литров чистой воды и добавить соль. Хинкали поочередно, чтобы не слиплись, переложить в кипяток и поварить в течение 10 минут от начала повторного кипения воды. Они должны всплыть.
Шаг 6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Сваренные хинкали, вынуть с кастрюли с помощью шумовки и переложить в горячее масло на сковороду. Обжарить до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 7. Хинкали, переложить со сковороды на порционные тарелки, посыпать зеленью, дополнить сметаной с аджикой и сервировать к столу. Приятного аппетита!
С овощами
Овощные хинкали постепенно набирают популярность ввиду распространению вегетарианства в кулинарии. Основными видами являются грибные, картофельные и капустные хинкали. Также производители выпускают комбинированные полуфабрикаты.
Вегетарианское блюдо можно приготовить и в домашних условиях, добавив в начинку свои любимые овощи. Их предварительно очищают, мелко нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и тушат несколько мин. Готовую начинку выкладывают на кружечки из теста и формируют мешочки. Время приготовления овощных хинкали составляет 15 мин. Такое же количество времени понадобится и для готовки замороженного полуфабриката.
Пикантные хинкали
Хинкали покупные и домашние отличаются по вкусу. Приготовить их несложно, правда, придется затратить немного времени и сил. Но конечный результат того стоит!
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- лучок – три-четыре головки;
- перчик свежемолотый;
- зубки чесночные – два-три штуки;
- вода очищенная;
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- соль.
Приготовление:
Подготовим нужные нам продукты. Помимо перчика, вы можете использовать любые приправы и пряности исходя из собственных вкусовых предпочтений. Что касается водички, то ее добавлять будем «на глаз» — как говорится, сколько тесто себе возьмет.
Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
Нарежем мясо среднего размера кусочками.
Перекрутим мясо через мясорубку.
Лучок очистим.
Пропускаем луковицы тоже через мясорубку и соединяем с мясом.
Очистим чесночок и пропустим через пресс.
Добавим чесночную массу в фарш, введем соль, а также перчик. Размешиваем до однородной структуры.
Накроем емкость с фаршевой массой пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на полчасика.
А тем временем подготовим основу. В глубокую емкость просеиваем муку.
Порционно вливаем очищенную водичку и замешиваем потихоньку основу.
Подсолим ее.
Идеальная основа не липнет и обладает эластичной структурой. Приблизительно на каждые 0,2-0,3 кг муки у вас будет уходить полтора стакана водички.
Притрусим стол просеянной мукой. Выложим на него нашу основу. Хорошенечко вымешиваем ее. Чтобы легче было работать с тестом, разделим его на три – четыре порции. Готовая основа должна стать эластичной.
Накроем заготовки основы полотенчиком и оставим на тридцать минут.
Вынимаем из холодильной камеры фаршевую массу.
Добавим в нее чуточку водички с температурой, равной комнатной отметке.
Размешаем. Эта хитрость сделает наши хинкали сочными
Однако важно не залить их. На указанное количество фаршевой массы надо около 50-70 мл водички.
Теперь раскатаем основу в пласт
Внимание: он не должен быть толстым, но и тонкий нам тоже не нужен, поскольку тогда в процессе термообработки изделия будут распадаться и основа дойдет до готовности раньше начинки.
С помощью кружки вырезаем заготовки круглой формы.
По центру кругов из теста выложим начинку (столовой ложкой).
Лепим хинкали
Сначала берем заготовки за противоположные края и соединяем их.
Собираем все края так, чтобы получился мешочек.
Варим хинкали уже известным нам способом
Если вы их готовите в водичке, размешивайте обязательно. Подаем хинкали со сметаной.
- Сколько варить говядину до готовности?
- Сколько варить фрикадельки в супе?
- Сколько варить зеленую фасоль?
Если хотите, можете заморозить хинкали. Для этого каждую заготовку обваляйте в просеянной муке и выложите в тарелку, тоже притрушенную мукой. Поместите хинкали в морозильную камеру на часик. За это время они застынут. Теперь их можно сложить в пакет и хранить в морозилке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Хинкали с мясом и сыром
Хинкали с мясом и сыром
Ингредиенты
- мука пшеничная, 1 кг
- яйца, 2 шт
- сыр, желательно сулугуни, 1 кг
- мясо говяжье, 1 кг
- лук репчатый, 5 луковиц
- масло сливочное, 100 г
- соль
- кинза
- перец молотый чёрный
- петрушка
- вода
Как приготовить:
- Месим тесто, смешав муку и соль с яйцами и водой. Оно обязано быть крутым.
- Промалываем мясо дважды, вместе с луком, через мясорубку, намешиваем в него рубленую зелень, присаливаем и добавляем молотый перец.
- Сыр трём на тёрке, смешиваем со стаканом воды и с маслом, добавляем эту смесь в мясной фарш.
- Раскатав потоньше тесто, вырезаем из него кружочки. На каждый кружкок выкладываем порцию начинки, соединяем краешки лепёшки в комок и сжимаем. Форма хинкали должна быть грушевидной, чтобы можно было за толстый хвостик взять хикали в руку.
- Варят хинкали в кипятке, предварительно подсолив его, как пельмени. Посыпают, не экономя, молотым перцем, и подают.
Немного истории
По преданиям, хинкали появились в горных краях Грузии
Пастухи пасли скот в горной местности, им важно было взять с собой провианта на несколько дней, причем кроме сыра, хлеба и овощей нужно было готовить еще и горячую еду. Самое простое решение — тесто с мясом и горячий питательный бульон, который образовывается при приготовлении блюда
С помощью этого кушанья они и согревались, и получали необходимое количество калорий и витаминов, ведь в них есть еще и специи, травы, чеснок.
Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами. То древние блюдо называлось «дакипели». Позже стали добавлять другие пряности (помимо лука и чеснока), перец, кинзу. Так как блюдо распространилось в те регионы, где выращивали не только баранов, то начала меняться начинка. Поэтому теперь хинкали с говядиной, свининой — обычное дело и даже уже классика. На берегу Черного моря можно встретить рецепты с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой. Да и фарш в наше время делают с помощью мясорубки.
Многие называют хинкали грузинскими пельменями, но это неверно. Нет и исторических предпосылок, чтобы можно было провести аналогию между китайскими дим-самами и итальянскими равиоли. Считается, что это самобытное блюдо, родиной которого является Грузия. По внешнему виду они больше всего похожи манты, но в них нет столько бульона. Оставим этот вопрос на усмотрение историков.
Основные правила варки хинкали
Хинкали – это одновременно и первое, и второе блюдо. В отличие от пельменей, внутри хинкали содержится много жидкости. И чтобы во время трапезы эта вкусная жидкость не вытекала, блюдо едят руками, оставляя один хвостик. Начинка может быть разной: мясной, овощной, сырной. Отличаться может не только начинка, но и размер готового продукта. В любом случае, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, в ходе его приготовления нужно учитывать некоторые моменты:
- Варить замороженные хинкали нужно в широкой, большой емкости, чтобы их удобно было мешать.
- Нельзя кидать в кастрюлю сразу всю пачку, для равномерного приготовления хинкали должны располагаться в один слой. И как только на дне емкости не останется свободного места, нужно прекратить забрасывание изделий.
- Кидать полуфабрикат нужно в кипящую воду.
Свежеприготовленные хинкали сразу варятся или замораживаются. Если их оставить на столе, тесто размокнет от влажной начинки.
Свежие хинкали перед забрасыванием в кипяток нужно отряхнуть от лишней муки и поместить в воду по одному, держа за хвостик.
Вода для приготовления обязательно хорошо солится
Это обеспечит высокую степень эластичности теста.
Мешать полуфабрикаты шумовкой нужно осторожно, чтобы не повредить их.
Подают блюдо к столу сразу горячим, без бульона. В дополнение к нему ставится сметанный или томатный соус.
Как сварить хинкали
Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну
Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку
Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пару́, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару́, в этом случае время готовки составит примерно полчаса.
Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке
Хинкали на пару
При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:
- Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
- Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
- Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.
При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:
- Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
- Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
- Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.
Хинкали в мультиварке
Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:
- В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
- Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
- Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
- Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.
Хинкали в микроволновке
Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:
- В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
- Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
- На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.
Как приготовить хинкали с бульоном внутри
Приготовить хинкали с бульоном внутри в домашних условиях несложно, хотя нужно время и умение лепить эти изделия. Сок, или бульон внутри каждого хинкали является характерной особенностью этого блюда, поэтому и формируют их особым способом, чтобы он не вытекал во время еды. Для получения такого эффекта к начинке добавляется вода или бульон с пряностями. В этом рецепте тесто замешиваем на воде с яйцами, а хинкали отвариваем в кастрюле, но можно и на пару.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Фарш свиной – 600 гр.
Бульон – 1 ст.
Лук – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Перец красный молотый – по вкусу.
Петрушка – по вкусу.
Прованские травы – по вкусу.
Базилик – по вкусу.
Чеснок – 2 зубка.
Соль – по вкусу.
Для теста:
Мука – 3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 ст.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовленные по этому рецепту хинкали не разварятся и хорошо сохранят бульон внутри.
Шаг 2. В отдельную посуду переложите свиной фарш и желательно не замороженный. К нему через чесночницу добавьте чеснок и лук, чтобы он дал больше сока.
Шаг 3. Неотъемлемой частью начинки являются сухие приправы, хотя набор их можете изменить по своему вкусу.
Шаг 4. Приправы смешайте в чашке и посыпьте ими фарш.
Шаг 5. Затем к фаршу добавьте мелко нашинкованную зеленую петрушку и соль по своему вкусу.
Шаг 6. Налейте к фаршу 1 стакан любого бульона. Затем все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 7. Для теста в отдельную посуду горкой насыпьте просеянную муку и в середине сделайте углубление.
Шаг 8. Муку посыпьте солью.
Шаг 9. В углубление налейте стакан чистой воды.
Шаг 10. Разбейте одно куриное яйцо. Руками тесто хорошо вымесите, чтобы стало гладким, эластичным и не прилипало к ладоням.
Шаг 11. Тесто сверните в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расстойки.
Шаг 12. По истечении этого времени раскатанное в тонкий пласт тесто нарежьте на большие круги.
Шаг 13. На них разложите приготовленную начинку.
Шаг 14. Аккуратно и красиво сформируйте хинкали, чтобы получилось много складок и хвостик сверху.
Шаг 15. Таким способом слепите все хинкали и разложите на присыпанной мукой разделочной доске. Хвостики можете срезать. Отварите хинкали в большой кастрюле и в воду добавьте немного соли. Варите хинкали в течение 6 минут после всплытия их на поверхность.
Шаг 16. Сваренные хинкали с бульоном внутри шумовкой аккуратно переложите на блюдо или плоские тарелки, декорируйте зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Как ещё можно приготовить хинкали
Хинкали, запеченные в духовке
Хинкали всегда получаются вкусными, независимо от способа их приготовления, а в этом рецепте вам предлагается запечь их в духовке. Запекаем хинкали с овощами, набор которых и пропорция могут быть любыми. Подаем блюдо под ореховым соусом по грузинскому варианту. Хинкали берем готовые, что приготовление блюда сделает быстрым и несложным.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Хинкали – 1 упаковка.
- Вода – 1 ст.
Овощи:
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Тыква – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Для орехового соуса:
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кинза – 10 веточек.
- Мята – 1 веточка.
- Перец острый – ½ стручка.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Упаковку хинкали заранее и в течение не менее часа разморозить на нижней полке холодильника. Выбранные овощи почистить и хорошо промыть.
Шаг 2. Затем подготовленные овощи нарезать крупными кусками произвольной формы, переложить в отдельную посуду, посыпать солью с черным перцем, полить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Шаг 3. Противень или форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. На противень выложить хинкали только по периметру. На середину противня компактно выложить овощную нарезку и налить один стакан чистой воды. Духовку разогреть на 180 градусов. Запекать хинкали в течение 40 минут.
Шаг 4. Пока блюдо запекается, приготовить соус. Все ингредиенты для соуса, кроме орехов, измельчить в однородную массу с помощью блендера.
Шаг 5. Очищенные орехи отдельно измельчить блендером в мелкую крошку. Измельченные ингредиенты соединить, добавить сок половины лимона с растительным маслом и солью. Затем соус перемешать до однородной консистенции.
Шаг 6. Подавайте хинкали с овощами горячими, полив блюдо приготовленным ореховым соусом. Хинкали получаются снизу нежными, а кончики сверху будут хрустящими.
Шаг 7. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, приготовленные на сковороде
Хинкали, приготовленные на сковороде, очень популярны, но в отличие от традиционно приготовленных хинкалей, имеют другой вкус. Так как хинкали формуются большие, их перед жаркой некоторое время нужно поварить, чтобы получить оптимальное состояние, хотя есть и варианты жарки хинкалей во фритюре. Тесто и начинка в жареных хинкалях, совсем не отличаются от традиционных рецептов.
Время готовки: 2 часа 25 минут.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Свинина – 500 гр.
- Говядина – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Вода – 210 мл.
- Паприка – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тмин молотый – ½ ч.л.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Для подачи:
- Сметана – 200 гр.
- Аджика – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для замеса теста, фарша и отмерить приправы, чтобы ничего не забыть. Мясо промыть и просушить салфеткой. Воду для начинки немного подогреть.
Шаг 2. Из муки, растительного масла, соли и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Вымешивать его руками не менее 10 минут. Затем свернуть в колобок, прикрыть пленкой и на 20 минут оставить для расстойки.
Шаг 3. Свинину и говядину острым ножом нарезать маленькими кусочками. Мелко нарезать очищенный лук. В отдельную посуду переложить нарезку лука с мясом. Насыпать к ним молотый перец с тмином, сушеную кинзу и чеснок сушеный. Все посолить по своему вкусу, влить теплую воду и вымесить мясной фарш до однородной текстуры.
Шаг 4. Тесто разделить на 10 одинаковых кусков. Каждый кусок раскатать в круг диаметром до 16 см и толщиной не более 3 мм. На тесто уложить приготовленную начинку и сформировать хинкали по общим правилам, чтобы получились складки с хвостиком.
Шаг 5. В большой широкой кастрюле вскипятить не менее 3 литров чистой воды и добавить соль. Хинкали поочередно, чтобы не слиплись, переложить в кипяток и поварить в течение 10 минут от начала повторного кипения воды. Они должны всплыть.
Шаг 6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Сваренные хинкали, вынуть с кастрюли с помощью шумовки и переложить в горячее масло на сковороду. Обжарить до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 7. Хинкали, переложить со сковороды на порционные тарелки, посыпать зеленью, дополнить сметаной с аджикой и сервировать к столу. Приятного аппетита!