Классический бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины – 5 классических рецептов

Вариант 3: Быстрый рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Самый простой рецепт бефстроганова со свининой и луком в сметане. Блюдо готовится очень быстро, но при этом получается достаточно сочное и мягкое мясо. Сметану лучше брать не менее 20%, тогда получится нежный и вкусный соус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины;
  • 200 г сметаны;
  • большая луковица;
  • 150 г воды;
  • масло и соль.

Как быстро приготовить бефстроганов со свининой

Шаг 1:

В сковороду наливаем тонкий слой масла, оно должно полностью покрыть донышко. Ставим на медленный огонь. Сразу же разрезаем кусочек свинины на 5-6 пластинок, быстро отбиваем и режем иной соломкой. Шинкуем полукольцами лук. Его отправляем первым на сковороду и прибавляем огонь.

Шаг 2:

Отбитую и порезанную свинину смешиваем с мукой. Как только лук начнет немного поджариваться, добавляем мясо, размешиваем и поджариваем еще несколько минут.

Шаг 3:

Сметану смешиваем с горячей водой, сразу солим. Как только мясо слегка поджарится, заливаем соус. После закипания убавляем огонь и даем свинине потушиться 15 минут.

Этот рецепт без томата в составе, но его тоже можно добавить. Подойдет паста или кетчуп. Необязательно обжаривать, можно просто смешать с заливкой небольшое количество.

Бефстроганов из говядины со сметаной и горчицей

Если любите более острые блюда, то в этом случае бефстроганов можно приготовить с добавлением горчицы и томата, а соус будет сметанным. Удастся почувствовать сливочные и томатные нотки, а еще – остроту. Мясо получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода или мясной бульон – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моем мясо, нарезаем длинными кусочками толщиной приблизительно 1х2 сантиметров. Добавляем соль и перец к мясу. Луковицу моем, очищаем и измельчаем.
  2. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку и обжариваем ее. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Жарим от 5 до 7 минут, причем огонь должен быть средним.
  3. Разводим поджаренную муку бульоном или водой, дожидаемся момента закипания. Добавляем горчицу и черный перец горошком. Вновь ожидаем закипания, после чего процеживаем. В соус добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем.
  4. Отдельно разогреваем подсолнечное масло. Добавляем мясо и луковицу. Тщательно перемешиваем. Обжариваем от 10 до 15 минут на среднем огне. Продукты должны приобрести золотистый оттенок.
  5. Добавляем обжаренное мясо с луком в соус. Тушим на небольшом огне 15 минут. Когда мясо станет мягким, то оно будет готово. Такой бефстроганов в соусе получается очень вкусным, поэтому его можно смело готовить на обед и подавать с гарниром.

При правильном приготовлении бефстроганова кусочки говядины будут мягкими и нежными, а еще они будут хорошо сочетаться с соусом. Именно благодаря подливке бефстроганов из говядины можно подать как с картошкой, так и с макаронами или кашей.

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.

В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная вырезка: 500 гр.;
  • томатная паста: 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сливки (не менее 20 %);
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень;
  • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

Приготовление

Шаг 1. Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их. Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.

Шаг 2. Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.

Шаг 3. Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку. Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук полукольцами, когда выпарится вода из мяса, добавьте лук, хорошо и регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало. Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.

Шаг 4. Накройте сковородку крышкой и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось. Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.

Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:

  • Калорийность: 142 Ккал
  • Белки: 13.3гр.
  • Жиры: 26.6гр.
  • Углеводы: 5.2гр.

Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными. Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.

Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной

Бефстроганов можно быстро и легко приготовить из говядины. Для подчеркивания вкуса мясо традиционно используют сметану, томатную пасту и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 200 мл;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Этапы приготовления:

Тщательно промоем говядину, а затем – обсушим. Нарезаем на пластины, причем ширина не должна превышать 1 сантиметр. Резать проще поперек волокон. Затем режем пластины брусочками. Разогреваем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло.
Обжариваем мясо партиями. В противном случае оно будет тушиться в собственном соку. Луковицу помоем и почистим, нарежем четверть кольцами. Укладываем на горячую сковороду брусочек сливочного масла и ждем, пока оно растопится. Обжариваем луковицу до золотистого цвета

Важно иногда помешивать, чтобы лук не подгорел.
Добавляем в жареный лук муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков

Теперь выкладываем сметану и томатную пасту. Повторно перемешиваем.
Вливаем воду, льем постепенно и перемешиваем, чтобы консистенция была однородная. Соус не должен быть ни густым, ни жидким. Солим и перчим.
Выкладываем в соус обжаренное ранее мясо. Под закрытой крышкой тушим до мягкости. Для этого нужно как минимум 40 минут. С таким бефстрогановом очень хорошо сочетается рис. Такой обед непременно оценят домочадцы.

История происхождения бефстроганов в России

Первая: Во второй половине 19 века, граф Строганов дал задание своим поварам придумать для небогатых арендаторов, проживающих в его доходных домах, студентов и мелких служащих, еду, которая должна быть сытной, вкусной, а главное недорогой.

Строганов Александр Григорьевич (1796-1891)

Первоначально для него использовали говяжью обрезь и говяжьи голяшки. Они как раз стоили недорого, но были вкусными, наваристыми и богаты коллагеном. Чтобы жесткая говядина получалось мягкой, ее придумали нарезать мелко, соломкой, поперек волокон.

По второй версии: Бефстроганов это блюдо, которое придумал богатейший человек своего времени граф Строганов для бедноты, для которой он устраивал в своем особняке в Одессе “открытые столы”. К “открытому столу” мог прийти любой прилично одетый человек и бесплатно  отобедать в доме графа.

Блюдо «Бефстроганов» было удобно тем, что оно сытно и вкусно. Его просто разделить на многочисленные порции, при большом количестве посетителей. Легко задать неизменный стандарт блюда, приготовив его из недорогих, доступных продуктов. Для бефстроганов подходит любой гарнир: картофельное пюре, гречка, макароны, капуста, картошка фри и другие.

И наконец третья версия происхождения бефстроганов. Это блюдо придумал личный повар графа Александра Григорьевича Строганова, француз Андре Дюпон. Он решил  для своего хозяина сделать  мясное блюдо, которое для своего  удобства граф  мог есть в старости. Когда у Строганова совсем выпали зубы.

Мягкий бефстроганов было по зубам старому,  беззубому графу. Сочности и мягкости мясу  прибавят лук, сметана и сливочное масло. Вкусом и ароматом наполнят шампиньоны и белые грибы. Пикантной нотки добавит томатная паста. А вкусами между собой все ингредиенты обменяются при тушении или томлении.

В этом блюде объединены два приема приготовления мяса. Французское обжаривание и приготовление мясного соуса. И русское когда при  приготовлении мяса, применяется  —  тушение и томление  мяса в горшочке, вместе с мясным соусом. 

Одной из первых в России это блюдо описала известный повар,  писательница и исследователь русской народной кухни — Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева. В 1909 году у  Пелагеи Павловны вышел труд “Практические основы кулинарного искусства”, курс мясоведения.

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева

Скан обложки кулинарной книги Александровой

Где она рассказала о  классическом  рецепте и показала приемы приготовления бефстроганов простым поварам и домохозяйкам. Рецепт приготовления мяса по Строгановски на долгие годы стал любимым блюдом Российских дипломатов,  ответственных советских работников и партийной номенклатуры. 

В дальнейшем, из простого, обычного мясного блюда мясо по строгановски со временем превратилось в ресторанную еду, премиального класса. После революции, Александрова-Игнатьева, выпустила несколько кулинарных  учебников, которые стали настольными книгами для многих поколений известных российских поваров.

В советские времена, блюдо трансформировалось, изменялось, дополнялось. В качестве мясной составляющей применялось мясо разных частей говядины (вплоть до вырезки). А также, кулинары пробовали применять мясо других животных — свинины, индюшатины и даже курятины.

Хотя в “Беф а ля Строганов” применяются приемы приготовления двух национальных кухонь мира — Русской и Французской. После второй Мировой войны, блюдо вошло в анналы международной классификации блюд, как чисто русское блюдо.

Но самым правильным, классическим и традиционным остается рецепт описанный  Пелагеей Павловной. Лучше всего бефстроганов сочетается с нежным картофельным пюре, помятом  на молоке и сливочном масле. Неплохо подходит к рису, сваренном с добавлением тимьяна.

Будет гармоничен с  капустой тушеной с тмином, жареной картошкой и другими гарнирами. В некоторых ресторанах бефстроганов принято подавать вместе с солеными огурчиками или каперсами.

Бефстроганов, как и задумывалось графом Строгановым оказалось вкусным,  сытным,  недорогим, а главное любимым блюдом Россиян. Из еды бедняков бефстроганов превратился в еду для  элиты. Оно несложно, и не отнимает много времени у повара на его приготовление.

Если следовать канонам бефстроганов, то для его приготовления не потребуется дорогого говяжьего мяса.  Итак, пришло время познакомиться с легендарным графским рецептом, не забытом и сегодня. Хотя прошло уже более 150 лет, это блюдо не теряет своей популярности и актуальности. Оно любимо всеми, кто хоть раз его попробовал.  

И для приготовления «Беф Строганов» для 6 персон , нам понадобится:

Как приготовить классический бефстроганов из свинины

Ингредиенты

  • свинина — 500 граммов;
  • луковица-1 шт.;
  • сметана 20%;
  • масло;
  • мука — 2 ст.л;
  • соль — одна неполная чайная ложка;
  • молотый перец — 1 щепотка.

Из такого количества  продуктов получится 6 порций.

Приготовление

Шаг 1.
Мясо промыть  и нарезать кусочками в длину.  Многие хозяйки отбивают кусочки перед тем, как нарезать их. Но это необязательно.

Шаг 2.
После того, как мясо разрезано на продолговатые полосочки или соломку, нужно разогреть сковороду, налив на неё масло, к которому вы привыкли: обычное подсолнечное или с запахом — какое нравится больше.  Пока сковорода будет нагреваться мясо нужно обвалять в муке, благодаря чему, получится золотистая корочка

Очень важно хорошо разогреть сковороду, иначе бефстроганов  будет сухим и жестким.  Свинину обжаривать на сильном огне не накрывая крышкой, чтобы она была  сочной и полностью пропиталась. Очень важный момент — соль добавлять не нужно

Шаг 3.
После того, как мясо покрылось корочкой, нужно разрезать лук на четыре части, а каждую из них на продолговатые полосочки. Бросить на сковороду к мясу, лук нужно прожарить так, чтобы он не хрустел. Помешивать 5 минут и обжаривать, пока лук не станет золотистым.

Шаг 4.
Когда  лук будет готов, нужно вылить сметану на сковороду и перемешать, чтобы она прогрелась. Теперь можно добавить соль и специи. Можно купить специальную приправу для бефстроганов. Когда сметана перемешается и немного прогреется, нужно вылить на сковороду стакан воды или бульона, в зависимости от того как больше нравится. Огонь нужно уменьшить до минимального и продолжать тушить бефстроганов еще 15-20 минут.

Шаг 5.
Мясо будет готово тогда, когда станет мягким. Тогда можно снять сковороду с огня.   Бефстроганов  очень хорошо сочетается с макаронами или  запечённой картошкой.

Пищевая ценность такого блюда в 100 граммах составляет:

  • Калории — 154 кКал
  • Белки — 10.6 гр.
  • Жиры — 9.9 гр.
  • Углеводы — 5.9 гр.

Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово

Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, которые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей.

Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 800 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – 300 мл
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 3 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Нарежем кусками, как на отбивные, толщиной около 2 см. Затем разрежем поперек волокон соломкой длиной не более 5 см.Если предпочитаете подливу более жидкую и льющуюся, то подобных действий не делайте.

Луковицу с чесноком очистим и нарежем: чеснок – соломкой, лук – полукольцами.

Толстодонную сковороду с растительным маслом хорошо прогреем и положим не очень плотно мясные кусочки.Сделайте минутную паузу и начинайте их переворачивать на обратную сторону

Важно, чтобы мясо со всех сторон хорошо запечаталось и не отдавало сок.

Как только свинина покроется румяной корочкой, сразу добавим лук с чесноком.

Немного убавим температуру огня, по необходимости подольем масла и будем продолжать жарить продукты около 3-4 минут до прозрачности лука.

Сольем в сковороду сметану, добавим лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец.

Хорошо перемешаем ингредиенты и на медленном огне тушим еще полчаса.

Подавайте бефстроганов исключительно горячим в свежеприготовленном виде, по желанию посыпав рубленой зеленью петрушки.

Подойдут к нему любые гарниры. Но оригинальный рецепт предусматривает бефстроганов с жареным картофелем и свежим помидором, а в русском варианте блюдо хорошо сочетается с картофельными драниками.

Хотя в сегодняшние дни его с удовольствием кушают с рисом, спагетти, овощными салатами и т.д.

Приятного аппетита!

Это простое, быстрое в приготовлении блюдо — прекрасный, проверенный временем рецепт, для вкусного и сытного домашнего обеда для всей семьи. Просто, вкусно и недорого!

Друзья, жду ответных комментариев к статье, понравился ли вам рецепт классического блюда французской кухни? Готовите ли вы бефстроганов дома и из какого вида мяса его предпочитаете делать, какими соусами приправлять?

Видео о том, как приготовить свинину по-строгановски в мультиварке

Современная бытовая техника поможет вам значительно упростить приготовление бефстроганов. Этот вариант рецепта практически не требует затрат времени. Особенность его в том, что обязательным ингредиентом должны быть лесные грибы, которые наделяют блюдо особым ароматом и придают ему нежный вкус. Такое горячее блюдо точно понравится и взрослым и детям.

Спасибо вам, мои дорогие читатели, за выбор этой статьи. Точно знаю, что у вас всё получится! Заходите чаще на мой блог, а я постараюсь сделать его ещё интересней. До новых встреч!

Мира вам и добра!

С искренним уважением, Елена.

Бефстроганов из свинины — 5 домашних вкусных рецептов

Приготовь вкуснейшее мясо по рецептам бефстроганов из свинины. Все рецепты с фото готового блюда, расчетом количества порций, времени приготовления и калорийностью. Ингредиенты можно менять! Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Бефстроганов из свинины»

  • Свинина в духовке
  • Свинина на сковороде
  • Суп из свинины
  • Котлеты из свинины
  • Свинина в мультиварке
  • Жаркое из свинины
  • Жареная свинина
  • Рагу из свинины
  • Поджарка из свинины
  • Свинина в рукаве
  • Свинина на кости
  • Гарнир к свинине
  • Сметана
  • Томатная паста

222 ккал
40 мин
Очень вкусно, очень сочно, очень быстро, для сытного обеда!

188 ккал
45 мин
Вкусное блюдо на каждый день! Быстро и просто!

152 ккал
Насыщенное, вкусное, сытное блюдо на каждый день!

221 ккал
40 мин
Самый вкусный и сытный обед! Вам непременно понравится!

228 ккал
1 ч 30 мин
Интересный вариант приготовления свинины в мультиварке
Быстрый фильтр:

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ СВИНИНЫ — сытное и нежное мясное кушанье на каждый день

Замечательные рецепты бефстроганов из свинины для сытного обеда или ужина на сайте 1000.menu! Найдется множество вариантов на любой вкус. Классические, с цветной капустой, с шампиньонами, с аджикой, и многие другие несложные в приготовлении и вкусные кушанья.

Для приготовления бефстроганов лучше всего подходит свиная корейка или шея. С ними кушанье получится не только мягким, но и нежирным. Сметану в рецепте можно заменить на сливки или несладкий йогурт. При выборе специй рекомендуется отдать предпочтение мускатному ореху, прованским травам карри или паприке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бефстроганов из свинины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свинина 259 16 21.6
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Классический бефстроганов готовится так:1. Мясо промыть и подсушить бумажным полотенцем.2. Нарезать соломкой толщиной до полутора сантиметров.3. Обжарить на сильном огне до приобретения золотисто-коричневого цвета.4. Нарезать лук.5. Выложить к мясной соломке и прожарить еще 3-5 минут.6. Добавить специи и сметану, немного воды.7. Томить на плите в сковороде до готовности.8. Добавить соль, смесь молотых перцев.

Пять самых быстрых рецептов бефстроганов из свинины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Бефстроганов из свинины классический с томатной пастой 40 мин 222 +62
Бефстроганов из свинины со сливками 40 мин 221 +1
Бефстроганов из свинины с подливкой на сковороде 45 мин 188 +130
Бефстроганов из свинины с грибами со сметаной 1 ч 152 +49
Бефстроганов из свинины в мультиварке 1 ч 30 мин 228 +37

Полезные советы:• Бефстроганов прекрасно сочетается с овощными гарнирами, рисом и картофелем пюре.• Чтобы сделать вкус блюда интереснее, можно добавить в него грибы, а при тушении, вместо воды, использовать немного белого сухого вина.• Перед тем, как нарезать мясо соломкой, разделите его на кусочки и слегка отбейте. Резать рекомендуется поперек волокон.Так оно станет еще мягче.

Источник (автор): https://1000.menu/catalog/befstroganov-iz-svininy

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Это блюдо считается русским, однако в каждой стране готовят его по-своему. По классическому рецепту, используют именно говяжью вырезку, которую, нарезав тонкими кусочками, обжаривают в панировке из муки вместе с луком, при этом обязательно добавляют сметану и томатную пасту, чтобы получился насыщенный соус. Я хочу предложить вам рецепт вкусного бефстроганова в мультиварке. Как мне кажется, говядина приготовленная таким образом, получается более нежной и сочной, и при этом готовится гораздо проще и быстрей, нежели на сковороде. Отличное сытное блюдо для семейного ужина!
Список продуктов:

  • мясо говядины б/к – 400гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 150мл.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления в мультиварке

  1. Чистим репчатый лук и промываем кусок мяса. Лук измельчаем тонкими перьями или кубиками, как вам удобней. Предварительно нужно срезать все пленки и прожилки с куска мяса, а затем нарезать его на небольшие ломтики, толщиной не более 3 см.
  2. В чашу мультиварки (у меня Rotex), наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем в нее подготовленный ранее лук. Включаем режим «Жарка». Для моделей, в которых нет этого режима, подойдет «Выпечка». Обжариваем лук до легкого золотистого цвета, в течение 2-3 минут.
  3. Не меняя режим приготовления, вслед за луком добавляем и кусочки нарезанного мяса. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Спустя это время, добавляем в чашу сметану, томатную пасту, зубчик чеснока, давленный через пресс, и ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Включаем режим «Суп», «Тушение» или «Плов» (у кого что есть) на 20 минут.
  5. Затем, открываем мультиварку и проверяем, не пригорело ли блюдо. Вливаем порцию горячей воды (1/2 – 1 мультистакан) и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на том же режиме еще 40 минут. Должна получиться однородная, в меру густая подливка с кусочками жареного мяса.

Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!

Советы по приготовлению

  1. О мясе – оно является главным и отвечает за качество блюда, от него зависит, насколько вам запомнится вкус подливы. Из всех частей туши самый лучший кусок – это, конечно, вырезка, если таковой не найдете или цена покажется вам высоковатой, купите оковалок, но ни в коем случае не готовый полуфабрикат! Из какого отруба его сделали узнать невозможно, а блюдо испортить легко.
  2. Ни в коем случае не кипятите ни сметану, ни сливки. Они расслоятся на составляющие. Представьте, какой вид тогда будет у подливы.
  3. Не забывайте в соус добавлять разные специи и травки – паприка, горчица, укроп, болгарский перец, с ними подлива приобретет еще более насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Идеальный бефстроганов из свинины с томатной пастой

Главное в этом блюде – основа, поэтому важно не пережарить мясо на первом этапе. Следите за изменением цвета мясных кусочков, чтобы они стали нежными и лишь слегка подрумянились

Если все сделать правильно, бефстроганов из свинины с томатной пастой станет настоящим успехом!

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 0,6 кг;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Говяжий бульон – 0,15 л;
  • Сметана – 0,3 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Помидорная паста – 25 г;
  • Вустерский соус – 15 г;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Соль, свежесмолотый черный перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырезку нарежьте поперек волокон пластами толщиной по 8 миллиметров, каждый пласт нарежьте полосками шириной около 10 миллиметров. Нарезку посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и оставьте для маринования на треть часа. Большую сковороду поставьте на плиту, влейте оливковое масло, разогрейте, внесите измельченную свинину и обжарьте до румянца. Извлеките обжаренное мясо на отдельную тарелку.
  2. В сковороду из-под свинины внесите сливочное масло, растопите и обжарьте лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета. Сюда же добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжарку еще в течение трех минут, после чего всыпьте муку, быстро перемешайте и готовьте соус еще 2-3 минуты.
  3. В сковороду влейте мясной бульон, закипятите и тушите все вместе четверть часа. Внесите обжаренное мясо, перемешайте и готовьте бефстроганов из свинины с томатной пастой еще три минуты. В финале – влейте вустерский соус и сметану, все перемешайте, немного прогрейте (без закипания) и подавайте блюдо к столу.

В какой-то мере бефстроганов похож на гуляш, но в отличие от гуляша бефстроганов не принято готовить большими порциями и разогревать. Но это и не нужно, ведь блюдо готовится буквально за полчаса. А съедается и того быстрее. Напоследок еще один простой рецепт домашнего блюда из свинины.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Вкусная печенки с грибами в сметанной заливке

Печень в соусе со сливочным ароматом великолепно сочетается с грибами. Я обычно добавляю свежие шампиньоны, но и с размороженными лесными разновидностями тоже получается неплохо.

Основной компонент этого блюда получается одинаково мягким и насыщенным – хоть куриный, хоть говяжий. Правда, птичий субпродукт тушить надо чуть меньше по времени.

Не знаю как вам, а мне очень нравится в такое блюдо добавить очень тонкую нотку чеснока. От этого оно становится еще более аппетитным.

Нам понадобится:

  • Печень – 650 гр.
  • Грибы, сметана – по 300 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Зелень укропа и перьевого лука – по 1/3 пучка.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст. л.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Удалив желчные протоки и пленки с выбранной печенки, хорошенько промыть ее, обсушить и нарезать небольшими полосочками толщиной в 1,5 сантиметра.

2. Если субпродукт говяжий или свиной, то нарезку следует залить молоком и дать ему постоять в таком виде 30-50 минут, чтобы исчезла горчинка и запах продукта. Затем потемневшую жидкость слить, а полосочки тщательно промыть водой и обсушить.

3. Пару средних по размеру луковиц измельчить любым удобным способом. Лучше всего нашинковать тонкой соломкой или же сантиметровыми кубиками.

4. В сковородку влить пару-тройку ложек масла и на нем пассеровать луковую нарезку. Периодически помешивая, довести его до полупрозрачного состояния.

5. Параллельно можно успеть покрошить грибы в виде небольших брусочков или же нарезать тонкими пластинками – это уже на ваше усмотрение, какая форма вам больше нравится.

6. Пересыпать шампиньоны к луку и потушить хотя бы 5 минут на небольшом огне, чтобы они слегка потомились в луковой обжарке, пустили свой сок и появился аппетитный грибной аромат.

7. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 3-4 ложки масла и зарумянить в течение 3-5 минут на сильном огне печеночную нарезку. Ее обязательно надо перемешивать в процессе создания легкой корочки, чтобы она сверху обжарилась равномерно и не подгорела.

8. Зубчики чеснока пропустить через пресс или же мелко порубить ножом. Промытую зелень нарезать небольшими кусочками. Некоторые любят добавлять еще и кинзу, но на мой вкус она там лишняя.

9. Высыпать к поджаренной печенке пассерованный лук с грибами и измельченную зелень с чесноком. Хорошенько перемешать и потушить на слабом огне под крышкой минуты 3-4.

10. Добавить жидкую магазинную сметану и приправить солью со свежемолотым перчиком. Тушить в течение четверти часа, не увеличивая нагрев плиты. Если покажется, что подлива слишком густая, то можно ее немного развести кипяченой горячей водой.

Отличным дополнением к готовому блюду будут простые или сложные гарниры, маринованные огурчики, помидоры, свежий овощной салат или лечо.

Стоит отметить тот факт, что к печени по-строгановски подходит практически любой гарнир. Она и с рисом, и с макаронами прекрасно гармонирует, а уж с картофельным пюре получается вообще замечательно! В ресторанах ее красиво укладывают в «гнезда» из лингвини (макаронные изделия), или сервируют овощной жарехой.

Некоторые мои знакомые предпочитают во время тушения добавлять еще тертые свежие помидоры или соломку из маринованных корнишонов. Блюдо получается довольно оригинальным и запоминается ярким приятным послевкусием.

Если вы не хотите слишком густой соус, то добавлять муку в подливу вовсе не обязательно. Слегка загустить его можно протертой через мелкую терку или измолотой в кашицу дополнительной луковицей.

Кстати, сметану можно заменить на сливки или очень густой кефир. При непереносимости лактозы их вовсе можно исключить и заменить томатным соком, бульоном или кипяченой водой.

Приятного аппетита и элегантного, почти дворянского ужина с печенью по-строгановски!

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной

Добавляя к мясу грибы, мы придадим блюду новую ароматную нотку. Бефстроганов будет еще более аппетитным и вкусным.

В данном рецепте у нас добавляются шампиньоны, но можно брать и любые другие виды. Мне, например, очень нравится с лисичками или с белыми грибами. Все зависит от сезона и возможности их раздобыть.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук репчатый — 220 гр
  • Бульон говяжий (или вода) — 250 мл
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана 20% — 250 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — небольшой пучок

Приготовление:

1. Нарежьте говядину брусочками поперек волокон. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до образования румяного цвета, не забывая помешивать.

Примерно по времени это 5 минут. Можно обжаривать кусочки, поделив на две-три порции, чтобы они быстрее зарумянились. Затем выложите их на тарелку и отставьте временно в сторону.

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Выложите порезанный лук на разогретую сковороду и обжаривайте 3-4 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте к нему кусочек сливочного масла и грибы. Жарьте 7 минут на небольшом огне.

3. После этого грибы с луком посолите и поперчите. Положите туда лавровый листик, горчицу и залейте бульоном либо простой водой. Перемешайте и тушите 3 минуты на слабом огне.

4. Затем выложите к шампиньонам обжаренную говядину. Вылейте сметану, все перемешайте и потушите еще 10-15 минут под закрытой крышкой. За 2 минуты до конца добавьте измельченную петрушку. После этого подавайте вместе с гарниром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: