О находках
Я стараюсь выходить за едой каждый вечер, если у меня есть время. Обычно в моем районе попадаются мешки картошки, фрукты, молочка, фунчоза по сто рублей, в баночке, абсолютно нормальная. Еще лайфхак — приходить на рынки по вечерам, когда продавцы уже собираются. На полу валяется много целых фруктов и овощей, их тоже можно брать.
В Екатеринбурге продукты мы находим еду в основном у магазинов — в обычные помойки люди выкидывают уже тухляк. Фриганы не едят протухшую еду (кроме молочной продукции, которую можно использовать в приготовлении блинов). В моей практике фриганы редко травились — а если травились, то это были люди со слабым желудком или те, кто съедали не очень хорошее мясо с помоек.
Часто выбрасывают интересные вещи. Я находила старые монеты, старые фотокарточки, кроссовки и много одежды. В нашем городе люди живут беднее, чем в Москве — москвичи богатых районов зажрались и выкидывают то, что еще даже не успело износиться. У нас хорошие точки есть в районе Ботаники и метро Динамо. Я живу в Пионерском, и здесь с этим сложновато.
Самое странная вещь, которую я находила — личный дневник нациста-семиклассника. Сверху были нацисткие знаки и изображения Сталина с Гитлером, внутри — много рисунков. Мне кажется, чья-то мама просто нашла его и выкинула на помойку. Дневник я забрала себе, но потом где-то потеряла. Однажды я нашла череп — похожий на тот, что стоит в школьных кабинетах биологии. Его я поставила у себя дома.
Сотрудники магазинов и кафе относятся к фриганам по-разному. Кто-то отдает продукты, с некоторыми можно договориться. Некоторые выгоняют сразу, как только видят. К примеру, в Москве есть дорогой магазин «Азбука вкуса», где сотрудники очень остро реагируют на фриганов. Мусорки там находятся за забором, поэтому чтобы до нее добраться, приходится влезать на частную территорию. По факту, фриганам даже могут предъявить, что они похищают чужие продукты. Но это же смешно: магазин уже выкинул продукты, но по факту они до сих пор ему принадлежат. В Москве я чаще всего фриганила по ночам, поэтому меня не замечали.
Во многих кафешках в центре Москвы еду просто выносили во двор на больших мусоровозках и говорили: «Вы только потом за собой уберите». Но в одном кафе, например, наоборот: перед тем, как вынести продукты, специально их всех открывали и портили, чтобы мы не могли взять их себе. Могли высыпать продукты в один бак, сверху полить коктейлями и все перемешать. И недоумевали: «Почему ты берешь еду из мусорки, пойди и купи ее в магазине».
Обычные прохожие воспринимают фриганов нормально. Пару раз нас даже принимали за бомжей и давали деньги. Бывает, что со мной начинают знакомиться, чтобы узнать, чем мы таким занимаемся — для людей это выглядит необычным. Некоторые видели, что это интересно, и начинали рыться в помойке вместе со мной. В Москве у меня было много забавных случаев с маргинальными людьми, попадались всякие фрики, тронутые на голову и старики. Они начинали со мной говорить, рассказывать какие-то шутки, травить байки про свою жизнь.
Мой друг как-то познакомился с девятнадцатилетним бомжом, который уехал из Самары, чтобы делать в Москве бизнес. Полгода он жил по впискам, три дня в «Кофешопе» — просто брал там печеньки по акции
Мой друг как-то познакомился с девятнадцатилетним бомжом, который уехал из Самары, чтобы делать в Москве бизнес. Полгода он жил по впискам, три дня в «Кофешопе» — просто брал там печеньки по акции. Он не обычный бомж: он подросток, который пытается замутить бизнес, но вообще не знает, как это сделать. Все время ходит с рюкзаком и с пакетами, в которых кастрюли. Просто он так вот взаимодействует с миром и верует в Христа и колдунов.
Агрессии со стороны прохожих я не встречала. Правда, знакомые рассказывали мне, как их кусали бомжи или били бабки, которые продают еду с помоек. Да, некоторые умудряются продавать найденную еду в переходах и на остановках. Часто, когда я еду в метро с открытой коробкой, у меня все спрашивают: «Это что, продается?» Мои близкие не знают, что я фриганю, но я рассказывала им, что в этом нет ничего плохого.
Для многих помойка — это скопление хлама, отбросов и испорченных продуктов, куда рискуют соваться только бомжи и алкоголики. Однако многие американцы с жильем и хорошей работой за едой отправляются именно туда. Как вкусно и бесплатно питаться на американских свалках, читайте в нашем материале!
На свой страх и риск
Насколько безопасно употреблять действительно просроченные продукты? По словам члена ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, фриганам нужно быть очень осторожными. «Крайне нежелательно питаться просроченными продуктами, содержащими белок: мясом, рыбой и так далее. В них быстро развиваются бактерии, опасные для организма. Последствия разные — вплоть до острой кишечной инфекции. Также вредно есть старые продукты с содержанием жиров: их процент со временем повышается, а это вредно для жирового обмена, печени и сосудов», — перечисляет она.
Впрочем, и от фруктов пользы будет немного, со временем они теряют полезные питательные вещества: антиоксиданты и витамины. «Остаются пустые калории. Вы достаете из помойки мусор, которым засоряете свой организм. Фрукты и овощи с темными пятнами к тому же токсичны, их регулярное употребление — дополнительная нагрузка на печень», — предупреждает Макиша.
К самым безопасным специалист отнесла крупы и консервы в железной банке: «Они хранятся годами и чаще всего не способны причинить серьезный вред здоровью».
Для тех, кто касается темы лишь поверхностно, фриганизм выглядит очень просто и нелицеприятно – это поиск еды на помойках людьми, у кого нет денег для ее покупки в магазинах. Однако у движения фриганов есть своя история и философия. Эти люди собирают материальные ресурсы там, куда их выбрасывают остальные не из-за неспособности или нежелания на что-то заработать самостоятельно. Они отрицают избыточное производство и потребление во всех его проявлениях, поэтому не хотят в нем участвовать.
Фриганы предпочитают вычеркнуть себя из привычной экономической жизни, для чего минимизируют потребляемые ресурсы. От нищих и бездомных они отличаются тем, что ищут еду на свалках не из-за нужды, а для устранения ущерба окружающей среде от чрезмерного потребления.
1
of 3
Об идеологии фриганизма
Фриганы — это люди, которые вместо того, чтобы тратить деньги на еду, на вещи, целенаправленно идут за ними на мусорку. Движение фриганизма пришло из капиталистического центра мира, США, во второй половине прошлого века. От бомжей и нищих фриганы отличаются идеологической составляющей движения — тем, что они сознательно хотят снизить уровень потребления. Мы живем в мире, где магазины и рестораны каждый день выбрасывают тонны абсолютно нормальной еды, которая остается к вечеру.
Фриганы имеют много общего с веганами. Слово «фриганизм» образовалось от английского free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Некоторые фриганы при этом не отказываются от мяса: если покупаешь мясо в продуктовых, то спонсируешь корпорации, которые убивают животных, а если находишь мясо в мусорке, то животное уже было убито и выброшено. Ты не причастен к этому — наоборот, ты освобождаешь его. Я не ем мясо даже из помойки, но некоторые едят, при этом никогда не его специально покупая, они тоже считаются веганами. Кто-то из фриганов сортирует отходы, устраивает фри-маркеты, то есть бесплатно раздает одежду. Некоторые устраивают лекции, благотворительные концерты в поддержку кого-либо.
Одна из причин стать фриганом у многих заключается в отсутствии денег. Некоторые люди просто отрицают современное общество и не хотят в нем жить
Одна из причин стать фриганом у многих заключается в отсутствии денег. Некоторые люди просто отрицают современное общество и не хотят в нем жить. Они сквоттируют (Сквоттинг — процесс самовольного заселения незанятого или покинутого здания людьми, не являющимися его арендаторами или собственниками, и живущих там без разрешения
, — прим. ред.), живут на вписках и едят из помоек. По сути, они маргинализируются, чтобы меньше трудиться на работе и меньше зарабатывать. Сейчас труд такой, что на работе ты тупеешь — а когда ты фриганишь, для жизни в месяц необходимо тысяч пять, не больше. Поэтому выбор многих очевиден.
В России движение развито не очень хорошо — даже в Москве и Питере, не говоря о Екатеринбурге. Вокруг фриганизма есть множество стереотипов: что это нестерильно, что фриганы ведут себя, как бомжи. Но мы всегда надеваем перчатки, пользуемся фонариками, внимательно нюхаем и проверяем еду, моем все с мылом и дезинфицируем. Невозможно заразиться чем-то, если не совать все сразу в рот. В Европе вообще много лайфхаков бесплатной жизни. Например, можно собирать и сдавать бутылки. Там топят за экологию, поэтому таким образом можно нормально зарабатывать.
Миссия и цели фриганов
Итак, мы выяснили, кто такие фриганы и как они появились. Но остался открытым самый важный вопрос: зачем они это делают?
Защита окружающей среды. Производители продуктов питания используют материалы и вещества, которые вредят человеку, животным, воде, растениям и почве. Кроме того, технологии, которые используются в пищевой промышленности, загрязняют воздух и водоемы опасными отходами.
Забота о животных. Так же, как вегетарианцы и веганы, фриганы считают, что фабрики и фермы при них жестоки по отношению к животным. В знак протеста они не употребляют мяса, молока и других продуктов животного происхождения.
Защита прав человека. Фриганы также обеспокоены тем, как большие предприятия наносят вред человеку. Они утверждают, что почти все, что попадает на полки магазинов, является результатом труда, для которого люди жертвуют своим здоровьем – физическим и моральным. Речь идет о вредном производстве, длительных сменах без отдыха и даже о нефтяных войнах, которые забирают много жизней.
Достижение жизненного баланса. Фриганы не видят смысла жить по принципу “заработал-потратил”. К тому же, прозябание времени в офисе – неприемлемо для фриганов. Они готовы лишать себя разных удовольствий, но работать по 8-9 часов категорически отказываются. Нет, не из-за лени. Фриганы предпочитают покупать меньше, чтобы позволить себе меньше работать. и уделять больше времени общественной деятельности, близким, досугу и наконец себе.
alpaksoy/iStock
История движения
Впервые идеи фриганизма появились в 1960-е годы в Сан-Франциско. Тогда участники группировки Diggers организовали пункты раздачи «спасенной еды». Они использовали продукты, которые списывали магазины за несколько дней до истечения срока годности. Кроме еды активисты предлагали нуждающимся бесплатный ночлег и медицинскую помощь. Главным принципом Diggers было противостояние капитализму. Активисты хотели жить в обществе без денег, где все необходимое человек бы получал бесплатно.
В 1995 году организация «Еда вместо бомб» (Food Not Bombs) начала раздавать бесплатные вегетарианские обеды в знак протеста против милитаризма. С конца XX века и до сих пор FNB кормит голодных. Работники организации собирают излишки продуктов, которые магазины собираются отправить в отходы. Из них готовят вегетарианскую и веганскую еду и кормят нуждающихся. Так организация пропагандирует отказ от продуктов животного происхождения и борется с современными принципами потреблениями, как и фриганы.
Ни Diggers, ни Food Not Bombs не заявляли о создании нового общественного движения и не называли свою деятельность фриганизмом — понятие возникло позже.
В 1999 году появился манифест фриганизма «Почему я фриган?» Его текст написал бывший барабанщик рок-группы Against Me! — Уоррен Оукс. Он определил фриганство как «антипотребительскую этику в отношении еды». В манифесте Оукс критиковал принципы общества потребления: «Наше общество с высоким уровнем производства и потребления создает очень серьезную нагрузку на Землю и ее ресурсы. Тропические леса вырубаются, чтобы предоставить больше земли для производства продуктов питания <…> Акт потребления — это превращение природных земель и ресурсов в деньги для корпораций и акры мусора на свалках».
Уоррен Оукс описал стратегию фриганизма, которая актуальна до сих пор. В манифесте он сформулировал основные причины присоединиться к движению: забота об окружающей среде, борьба с капитализмом, отказ от ненавистной работы, признание своих привилегий и другие. Там же Оукс описал, как именно жить по заветам фриганизма:
- искать еду в мусорных контейнерах;
- находить места бесплатной раздачи;
- добывать пищу в дикой природе;
- заниматься садоводством;
- обменивать еду на другие вещи вместо того, чтобы платить за нее.
Зеленая экономика
Грядки на крышах, грибы в подвалах: как вести сельское хозяйство в городе
Легально ли копаться в чужих мусорках
Суть фриганизма заключается в одной довольно спорной детали — выносе еды из магазинных мусорных баков. Именно эта деятельность вызывает наибольшее количество вопросов. К сожалению, во многих странах фриганство может быть преступлением, например, в Германии. Как же дела обстоят в Польше? Является ли фриганство законным?
Некоторое время назад в Польше началась дискуссия о выбрасывании еды. Именно на её волне был создан акт о противодействии пищевым отходам (Ustawa o przeciwdziałaniu marnowaniu żywności). Этот шаг выглядит очень правильным, но, к сожалению, это один из многочисленных примеров юридического хлама. Спустя годы выяснилось, что благотворительность должна идти снизу вверх, а не сверху вниз.
При чём тут фриганизм? Фриганы ищут еду в мусорных баках. Они чаще всего используют мусорные баки сетевых магазинов, ресторанов и торговых площадок. Еда, оставшаяся там, забирается домой и используется. С юридической точки зрения это серая зона. Фриганы частично пользуются лазейкой в законе и двусмысленной интерпретацией и квалификацией правил.
Однако это еще не конец. Некоторые магазины размещают свои контейнеры в огороженной зоне или запирают их на висячий замок. Проход через забор или попытка взлома замка является кражей со взломом. Иначе обстоит дело, когда есть свободный доступ к мусорным бакам магазина. По мнению некоторых юристов, этот поступок не будет являться преступлением.
Фото: Елизавета
Дополнено. Наши читатели поделились с нами историей, которая совсем недавно произошла в Белостоке. 31-летняя фриганка Эвелина отправилась на прогулку в один из магазинов Biedronka в Белостоке. В мусорных баках магазина она нашла свежие овощи и фрукты и несколько йогуртов, которые решила забрать с собой домой. Однако её ждал неприятный сюрприз. Охранник магазина обвинил ее в краже.
Когда Эвелина уже складывала продукты в машину, её заметил охранник магазина. Мужчина приказал девушке вернуть ящик и пройти с ним в подсобку. Девушка не согласилась и села в свою машину. Затем охранник достал перцовый баллончик и брызнул Эвелине в лицо через приоткрытое окно машины, попытался надеть на неё наручники. Женщина инстинктивно сопротивлялась. В итоге на место происшествия была вызвана полиция.
Офицеры сначала поговорили с работниками магазина — те сказали, что контейнеры ReFood, которые обыскала девушка, содержали товары, за которые магазину был выставлен счёт. Продукты, которые магазин помещает в эти контейнеры, в дальнейшем используется для производства, в том числе, «зелёного электричества» и биоудобрений.
Ввиду этих выводов полиция наказала Эвелину штрафом в размере 200 злотых. Девушка со штрафом согласна не была: «Дело даже не в деньгах. Я не согласна называть вынос вещей из мусорного бака воровством. Я не сделала ничего этически неправильного», — рассказала она изданию Kurier Poranny.
Есть чем поживиться
«Сегодня добыл: яблоки, кабачки, помидоры, огурцы, чеснок, йогурты, хлеб, сельдь, кальмара, курятину, булки, перец и торт», — поясняет подпись к фотографии в группе «Сфриганили» во «ВКонтакте». Таких постов в сообществе много, каждый хочет похвастаться «урожаем». Продукты участники сообщества не покупают в магазине, а берут неподалеку — на помойке.
Еду по мусорным бакам они собирают по идейным соображениям. «Питаться — это не привилегия, а потребность. Люди только и делают, что работают, чтобы прокормить себя и ближних, а нормальная еда, которую могли бы раздавать бедным, уничтожается тоннами или в лучшем случае продается хозяевам ферм на корм скоту», — объясняет корреспонденту РИА Новости ярославский фриган Герман Жижиков.
Ему 26 лет, из них он фриганит уже десять. Жижиков стал выходить на поиски еды по мусорным бакам, когда начал жить самостоятельно, — на жизнь тогда хватало с трудом. И хотя сейчас Герман работает кассиром в супермаркете, от экзотического сбора продуктов отказываться не собирается: «Я вижу, что происходит с пускай и просроченными, но вполне съедобными продуктами — их просто выкидывают. Это неправильно. Когда удается прокормить себя таким способом, я почти не покупаю еду — хожу на поиски ежедневно».
Чем обусловлен фриганизм
В основе фриганизма лежит не бедность или жадность, а целенаправленный отказ от потребительского образа жизни вообще и избыточного потребления в частности. Классическая формула “больше зарабатываешь – больше тратишь” на корню отметается фриганистами, как сторонниками идеи экономии любых ресурсов, в том числе и финансовых.
Идея фриганизма шире, чем банальное нежелание платить за еду. Она объединяет сразу несколько основ:
- отказ от избыточного потребления;
- намерение снизить загрязненность экологии от пищевых упаковок, пленок и других отходов, и прочее.
Фото Jasmin Sessler on Unsplash
Вместе с тем, приверженцы данного течения искренне считают, что не стоит платить за то, что может достаться бесплатно.
«Это было совсем за гранью приличий»
— Задолго до начала «карьеры» я наткнулась на забавное видео в ютубе, где девушка-американка целиком нырнула в мусорный бак и показывала, как много еды выброшено, радовалась находкам и фантазировала, что приготовит из добытого. Тогда интересно было наблюдать, но для меня это было совсем за гранью приличий. Тем не менее этим видео фриганизм неуверенно постучался в мою жизнь, — рассказывает Лиза. — Потом мне повстречался поляк Витольд — столичный финансовый аналитик. Он так реорганизовал свою жизнь, что имеет в году 300 дней отпуска. Сейчас он делится своим опытом и мировоззрением на тренингах и лекциях. Он очень завуалировано поведал о фриганизме, не называя вещи своими именами, что я даже не поняла до конца, о чем он. «Много еды выбрасывается, мы — сообщество, которое делится…». Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что он давал мне указатель, направление, так как не был уверен, что я готова воспринять полную информацию
А к восприятию фриганизма важно быть готовым
Так Лиза стала время от времени обращать внимание на случайно оказавшиеся рядом баки супермаркетов: не торчит ли чего интересного. — Примерно за полгода мне попалась на глаза лишь цветная капуста, ее выкинули в переполненный бак с открытой крышкой, и она так и манила — возьми
Не было и речи, чтобы целенаправленно идти, открывать мусорку, заглядывать внутрь. Это было слишком, ведь это ненормально, неприлично и вообще — я ж не бомж какой-то…
— Примерно за полгода мне попалась на глаза лишь цветная капуста, ее выкинули в переполненный бак с открытой крышкой, и она так и манила — возьми. Не было и речи, чтобы целенаправленно идти, открывать мусорку, заглядывать внутрь. Это было слишком, ведь это ненормально, неприлично и вообще — я ж не бомж какой-то…
Фото: Елизавета
История вопроса
Движение возникло в 90-е годы XX столетия в центре капиталистического мира — США. Затем фриганизм начал развиваться в странах Европы. Современный фриганизм в Штатах поддерживает Адам Вайсман, основатель портала Freegan.info, где транслируются ключевые правила, законы и цели движения.
Главная цель фриганов — максимальное сокращение финансовой поддержки глобальных корпораций. Поэтому адепты движения должны потреблять необходимый минимум ресурсов, быть щедрыми и помогать окружающим. Кодекс чести фриганов запрещает рыться в помойках на частных и закрытых территориях, копаться в контейнерах с медицинскими отходами (в целях собственной безопасности), а также разбрасывать вещи вокруг мусорных баков. Аутентичные сторонники фриганизма живут экологично, потребляют разумно и поддерживают чистоту.
В Россию движение пришло относительно недавно и его последователи очень разные. Кто-то действительно разделяет идеологию фриганства, кто-то фриганит в целях экономии, кто-то азарта ради, а кто-то всерьез увлечен фуд-активизмом и параллельно практикует фудшеринг.
Как дела с фриганизмом в Польше
Фриганизм в Польше — относительно молодое явление. Изначально фриганы были людьми, на которых общество смотрело с открытым презрением, как на бродяг.
Однако практика показывает, что большинство фриганов выбирают такой образ жизни не по необходимости. Многие люди, «ныряющие» в мусорные баки, являются работающими людьми. Более того, в среде фриганов много людей на высоких должностях. Их мотивирует искать еду в контейнерах не бедность, а социальная сознательность. Зачем выбрасывать то, что ещё можно съесть?
Используя те ресурсы, которые уже произведены, фриганы пытаются противостоять ненужному перепроизводству. Поэтому в первую очередь речь идёт о предотвращении образования отходов.
— В какой-то момент я познакомилась с удивительной девушкой, полькой Миленой — администраторкой группы в фейсбуке о фриганах в Белостоке. И вот она-то рассказала мне, что забирать выброшенную еду, не потерявшую своих потребительских свойств, из мусорки — нормально, а ненормально — выкидывать хорошие продукты питания в таком безумном количестве. Рассказала, что в Англии даже есть популярные рестораны, фишечкой которых является то, что там готовят исключительно из выброшенных продуктов. Что у этого явления и название есть специальное — фриганизм. Что это экологическая осознанность. Это идеология. Это кодекс. Это набор правил.
В тот же день я прочла кодекс и поняла, что все описанное на сто процентов мне откликается. С тех пор фриганизм стал моим хобби. Довольно затягивающим и азартным, кстати, — рассказывает Лиза.
По статистике, средний житель Польши ежегодно выбрасывает около 235 килограмм еды. Всего ежегодно мы производим около 9 миллионов тонн органических отходов, которых можно было бы избежать. Каждый третий человек, участвовавший в опросе, проведенном для нужд Federacji Polskich Banków Żywności, признаётся, что выбрасывает продукты как минимум несколько раз в месяц. Чаще всего в мусорное ведро попадают овощи, фрукты, мясо и хлеб. По количеству пищевых отходов Польша занимает пятое место в Европе.
Фото: Елизавета
Какова же причина такого положения вещей? Потребительский образ жизни: покупаем слишком много, магазины хотят продать ещё больше, и в результате мы все ходим по замкнутому кругу. Необходимо подчеркнуть, что от излишков продуктов питания избавляются не только потребители, но и продавцы. В условиях, когда над нами навис призрак экологической катастрофы и голода, который может охватить миллионы людей во всем мире, такое поведение особенно неуместно, говорит Елизавета:
— Я уже давно перестала шокироваться количеству и качеству выброшенного, вряд ли меня удивишь чем-нибудь, извлеченным из мусорки. Но поначалу это всё просто не укладывалось в голове. Теперь то я уже знаю, что в цену одного яблока заложена себестоимость двадцати, чтобы производитель и ритейлер не потеряли ничего, если какое-то вырастет неидеальным, прогниёт, ударится, потеряет товарный вид или не успеет продаться до прихода свежей партии. Именно поэтому эти лишние 19 яблок без зазрения совести отправляются на мусорку. Они уже оплачены. И плевал капитализм на загрязнение, на пустую трату природных ресурсов, на голодающих и малоимущих. Знаю это, потому что регулярно вижу этому подтверждение, — говорит Лиза.
В этот момент возникает вопрос: зачем выбрасывать, когда можно отдать? И здесь дорогу преграждает налоговая. Проще говоря, благотворительность невыгодна для продавцов.
Фото: Елизавета
Радикальный отказ от потребления
Фриганы не бездомные и не всегда безработные, но они роются в помойных баках в поисках выброшенных продуктов. В широком смысле это стиль жизни и идеология. Фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов, отрицают принципы потребительства ради сохранения природных ресурсов и негативно относятся к перепроизводству в целом. У них есть свои сообщества, правила поведения и даже кодекс чести.
Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Изначально фриганизм действительно был одним из радикальных видов веганства. Фриганы также придерживались растительной диеты, но со временем это движение отделилось от веганства.
При этом нельзя сказать, что фриганы едят испорченные продукты. Суть этого стиля жизни как раз заключается в том, чтобы не позволить пропасть свежей еде, которая в развитых странах из-за малейших дефектов может отправиться на свалку. Помимо продуктов фриганы добывают на помойках одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Часть найденных товаров фриганы обменивают на блошиных рынках и фримаркетах на необходимые им вещи, таким образом избегая от денежных отношений.
И все же одна из причин стать фриганом у многих действительно заключается в отсутствии денег. Фриганы зачастую отказываются от работы, чтобы не становиться частью эксплуатирующей ресурсы системы.
Чем они рискуют
Конечно, звучит все очень романтично: спасение планеты, экология, отпор обществу потребления… Однако насколько реально питаться продуктами из помойки без вреда для здоровья? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-диетологу и психотерапевту Андрею Бобровскому.
«Фриганы выбирают свежие неиспорченные продукты и ищут места, где такие можно достать. Так, они избегают мусорки жилых домов, медицинских учреждений и прочих мест, где могут попасться опасные продукты. Тем не менее существует определенный риск пищевых инфекций, особенно если выбирать скоропортящиеся продукты. Кроме того, никто не может точно знать, почему тот или иной продукт оказался на помойке», — пояснил эксперт. Получается, что каждый «шопинг» для фриганов — это лотерея.
В мусорках фриганы ищут непросроченные продукты
Из-за довольно высокой вероятности заработать пищевое отравление фриганам нужно забыть о свежих мясе и рыбе и чаще отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием консервантов. Так что им довольно сложно сформировать здоровый рацион, учитывая еще тот факт, что фриганам приходится есть не то, что хочется, а то, что найдется. Неужели все эти жертвы — во имя природы?
Как родился фриганизм и почему он стал трендом
Некоторые считают, что корни фриганизма произрасли еще в 1970-х – эпоху анархии и панков, которые презирали роскошь, капитализм и все, что с ним связано.
Но на самом деле первые фриганы заявили о себе немного позже – в 1990-х. Сам термин «фриган» впервые появился в середине 1990-х годов. Это комбинация слов “бесплатный” (или “свободный”) и “веганский” (человек, который не ест продуктов животного происхождения). Сначала термин использовался для обозначения людей, которые пользуются только выброшенными продуктами животного происхождения.
Со временем фриганы пошли дальше гастрономических привычек и сформировали целую философию/идеологию, которая включает в себя принципы, убеждения и даже образ жизни. Согласно ей, можно полноценно жить исключительно за счет того, что выбрасывают другие.
Не стоит сравнивать фриганов с бездомными. Большинство из них – обеспеченные и чистоплотные люди, у которых есть жилье, семья и работа. Просто они сделали выбор в пользу экологии и разумного потребления.
Deagreez/iStock
Фриганы почти не совершают покупок, а также ничего не продают и не выбрасывают. Ведь чем меньше вы покупаете, тем меньше ресурсов используете. Производство продуктов питания приводит к выбросам парниковых газов. Если человек покупает меньше, спрос на товары падает, и компании будут вынуждены выпускать меньше продукции и тем самым уменьшать количество опасных выбросов.
Кому-то фриганизм может показаться довольно экстремальным и не совсем гигиеничным образом жизни. Но активисты этого движения готовы на все ради того, чтобы спасти планету и ее будущих жителей. Они выступают против бессмысленной траты денег, жадности и наплевательского отношения к окружающему миру.
Кто такие фриганы
Около трети продуктов, которые производятся сегодня, выбрасывают даже не распечатанными и не надкушенными. И это в эпоху, когда миллионы людей в мире голодают и не имеют доступа к пресной воде.
Пока мировое правительство размышляет, как накормить нуждающихся и уменьшить количество пищевых отходов на Земле, есть люди, которые действуют. Они называют себя фриганами и ставят цель использовать меньше ресурсов, чтобы спасти окружающую среду. Звучит довольно пафосно, но на практике это выглядит максимально приземленно и местами противно.
Фриганы добывают, в первую очередь, еду, а также другие необходимые для жизни вещи альтернативными способами – одалживают, меняются, производят сами и регулярно посещают свалки.
MariusLtu/iStock
Выкинуть нельзя отдать
Вместе с рядовыми участниками еду в сообществе предлагают и волонтеры — забирают ее из кафе и ресторанов. Среди «спасателей» самые разные люди. Адресно тоже помогают: к примеру, бесплатным общепитам для бездомных.
Фото из личного архива
Елена Судакова, координатор группы «Фудшеринг Отдам даром еду» в Москве
Фото из личного архива
«Мы сотрудничаем с более чем 150 экологически и социально ответственными заведениями Москвы и Санкт-Петербурга, а также с несколькими вегетарианскими фестивалями. Ежедневно они отдают нам выпечку, салаты и еще много всего вкусного. Волонтеры обязаны раздать не меньше трети, остальное могут оставить себе. Есть и очень идейные ребята — отдают все», — рассказывает московский координатор группы «Фудшеринг отдам еду даром» Елена Судакова.
По ее словам, гораздо сложнее договориться с супермаркетами: сотрудники магазинов боятся, что их обвинят в продаже «просрочки» или кто-нибудь отравится, а вину повесят на них. В итоге в мусорку, помимо просроченной продукции, попадает и та, у которой закончился срок реализации. Он короче срока годности, поэтому магазины избавляются также от товаров, соответствующим всем нормам употребления, но запрещенным к продаже.
«Раньше я скептически относилась к фриганизму, потом попробовала несколько раз сама и поняла, что в мусорках действительно много годных продуктов. В идеале их лучше обработать или переработать. В варенье, например. Но даже просроченное молоко — это блины, а засохший хлеб — котлеты», — делится опытом Судакова.
«Закон запрещает продажу продуктов с истекшим сроком годности или реализации. А вот их безвозмездная раздача не влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в магазине и поэтому разрешена», — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Тем не менее супермаркеты опасаются и выбрасывают эти товары.
Сухие цифры: по данным Росстата, потребители отправляют в корзину 25 процентов купленных фруктов и 20 процентов картофеля и муки, а по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть всех произведенных в мире продуктов питания не попадает на стол.
Можно ли прожить в Белостоке, не покупая продукты
— Опытный фриган живёт в продовольственном изобилии. Я довольно редко посещаю супермаркеты через парадный вход и слабо ориентируюсь в нынешних ценах, — говорит Елизавета. — В Белостоке, как и во всей Польше, фриганизм развит. В Белостоке, пожалуй, даже слишком. Сейчас это некий тренд: люди узнают, хотят попробовать себя. В итоге очень много желающих — ходят к мусорным бакам друг за другом, бывает, даже очередь образуется. При этом многих приводит не фриганская идеология. Как правило, они собираются группами (так как поодиночке нет опыта, страшно, неудобно, стыдно) и отправляются в рейд по мусоркам. Фриган же должен быть тихим, скромным, незаметным. После себя должен оставить место действия в лучшем состоянии, чем принял. Он берёт столько, сколько в состоянии съесть сам и его семья, и никогда не продаёт найденное — исключительно делится.
Три года назад в Белостоке все баки были доступны, сегодня — единицы, и они вряд ли долго выдержат напор, — подытожила Лиза.
За последние годы фриганизм очень быстро растёт как общественное движение, а для определенной группы людей является постоянной жизненной философией. Минимизация потребления, сокращение образования отходов, рациональная покупка, ремонт предметов, заимствование и обмен с другими — только малая часть того, что делают фриганы. Так представители этого движения выражают противодействие потребительству и связанной с ним растрате ресурсов, в частности, продуктов питания.
Можно иметь различные мнения насчёт этого движения, но не стоит отрицать вклад фриганов в сохранение экологии нашей планеты.