Сосновые шишки: польза и вред
Смола любых деревьев и кустарников представляет собой сильно клейкое вещество со свойствами антибиотика. Она выделяется в ответ на повреждение коры и служит частью «иммунной защиты» растения. Фитонциды из нее выделяются медленно, а кроме них токсическим действием обладают содержащиеся в ней горькие алкалоиды с дубильными веществами.
Фитонциды, будучи частью преимущественно «противовоздушной обороны», сильнее всего влияют на работу центральной нервной системы – насекомых, человека и бактерий в одинаковой степени. А алкалоиды и дубильные вещества обладают таким же разрушительным потенциалом, как и любой аптечный антибиотик. Они уничтожают бактерии и клетки тела путем разрушения их оболочек, но тоже не всегда отличают здоровые клетки от инфицированных.
Когда собирать шишки для варенья для разных регионов России
Этот вопрос задают многие, а другая часть населения уже давно знает ответ на него. Это весна или начало лето. А именно, если заглянуть в календарь, то приходится это на такие даты, как конец мая или начало июня.
Но, опять же для жителей Сибири — возможными датами может стать и конец июня, ведь там погода суровее. Для Москвы и Подмосковья — конец мая. Урал и Средняя полоса России — май — июнь.
Помните, что собирать шишки нужно строго молодыми и чтобы они были:
- зелеными на цвет;
- мягким на ощупь;
- без плесени;
- имели характерный смолистый запах;
- в длину желательно, чтобы не превышали 4-5 см.
А также их легко можно было проткнуть ножом, если это сделать не удается, значит вы опоздали со сбором. Твердые, застарелые использовать не нужно.
Варенье из сосновых шишек рецепт без варки
Это варенье вообще верх соснового изящества. Мы приготовим целебный источник без термической обработки.
Наверняка каждая хозяйка закрывает на зиму смородину (или другую ягоду), перетертую с сахарным песком в соотношении один к двум. Вот это что-то похожее. Сосновые шишки, пересыпанные сахаром, можно сохранять под капроновой крышкой.
Ингредиенты
- Сосновые шишки
- Сахар
Количество шишек – сколько соберете, сахара – в 2 раза больше.
Готовим хвойный шедевр
- Шишки перебрать, вымыть, по возможности убрать лишнюю влагу.
- Порезать на кусочки
- В широкую тарелку насыпать сахар, обваливать в ней кусочки шишек перед отправлением их в банку. Это нужно для того, что шишки как можно лучше соприкоснулись с сахаром.
- На дно сухой приготовленной стеклянной тары насыпать сахарный слой, далее уложить нарезанные шишки, опять присыпать сахарком.
- И так далее – переложить все количество слоями.
- Верх остается сахарным.
- Банку прикрыть марлей, определить в теплое местечко.
- В скорости пойдет процесс — шишки начнут пускать сок.
- Банку необходимо иногда встряхивать, перемешивая, таким образом, продукты.
- Критерий готовности – растворение сахара. Кусочки шишек будут нежиться в солнечном янтаре.
- Банку нужно прикрыть плотно крышкой и расположить в прохладном месте. Готовый продукт не пропадет, если
Вы правильно соблюли пропорции: сахара в два раза больше шишек. Если есть малейшие сомнения – поставьте в холодильник, там уж точно не испортится.
Вы только представьте, сколько в нем всяких полезностей, не тронутых высокой температурой, сохранившихся во всей своей природной силе! По десертной ложечке утром и вечером – и Вы король мира! Что касается детей до семи лет, то лучше посоветоваться с врачом. Во всяком случае, в нашей семье было именно так.
Польза соснового десерта из шишекк
Знаменитый арабский лекарь Авиценна утверждал, что дым от сжигания сосны имеет лечебные свойства, он делает ресницы более густыми и длинными, лечит язвы и улучшает зрение. В России самой целебной частью сосновых шишек всегда считалась живица, то есть смола. Ее жевали для укрепления десен, а современные исследования доказали, что эта смола действительно обладает дезинфицирующими свойствами.
А вот на Кавказе для лечения некоторых заболеваний используют варенье из молодых сосновых шишек. В этом регионе ценятся его лечебные свойства варенья, помогающие справиться:
- с простудными заболеваниями,
- гриппом,
- гиповитаминозом,
- заболеваниями десен и горла,
- болезнями верхних дыхательных путей (в том числе с бронхитом и пневмонией).
И современные исследования это подтверждают, и официально доказано, что спектр лечебного эффекта у сосны гораздо шире.
Когда говорят о целебных свойствах шишек и варенья из них, то чаще всего упоминают болезни органов дыхания или ОРВИ. На самом деле возможности этого средства намного шире. В частности, оно способно сократить период восстановления после инсульта, поскольку в состав шишек входит очень много танинов и витаминов группы В.
При условии правильного применения любого препарата на основе этого хвойного сырья, в организме улучшается проходимость сосудов и повышается их эластичность. Так что шишечные продукты способствуют нормализации кровообращения в головном мозгу.
Сосновые плоды употребляют при повышенной ломкости сосудов и при артериальной гипертензии, их можно считать профилактическим средством от инсультов. Они вообще позитивно влияют на сосудистую систему.
Разумеется, сами по себе эти плоды не настолько сильны, они могут применяться только в составе комплексной терапии, и в целом, любые средства на основе шишек, как и варенье, нужно употреблять не в период обострения гипертонии или сердечного заболевания, а тогда, когда приступ прошел, и организм уже начал восстанавливаться. Тогда варенье поможет укрепить и сердечную мышцу, и аорту.
Чем еще полезно шишечное варенье. Его можно считать вкусным лекарством от анемии и пониженного гемоглобина, поскольку благодаря ему организм получит железо, причем в хорошо усвояемой форме. Поэтому это средство иногда прописывают после операций, которые сопровождались значительной кровопотерей.
Оно обладает противовоспалительными свойствами. Снадобья из шишек используют при заболеваниях органов дыхания и суставов. Причем существует множество рецептов, но, пожалуй, варенье является самым приятным из них.
Варенье рекомендуют использовать в период гриппа и простуды. Оно действительно обладает противовирусными свойствами и снижает риск подхватить инфекцию. В целом вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет и организм. Если же человек уже заразился, то оно поможет облегчить течение болезни и придаст силы в восстановительном периоде.
Противопоказания и возможный вред
Следует отметить, что сосновое варенье из его плодов имеет противопоказания. Как и на любые другие плоды, на них может быть аллергия. «Шишечное» лакомство нельзя употреблять при гепатите и болезни почек. Кроме того, варенье это противопоказано при беременности и грудном вскармливании. На самом деле его влияние на плод никто не изучал, но чтобы исключить возможный вред, стоит исключить временно десерт из своего рациона, да и про аллергию забывать не стоит.
Не желательно давать детям маленьким, до 3-летнего возраста и пожилым людям старше 65 лет, не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, предрасположенностью к аллергии, болеющим гепатитом в стадии обострения.
И, конечно, многое зависит от дозировки. В больших количествах это варенье может вызывать диарею или головную боль даже у людей, которые раньше на здоровье не жаловались, так что все хорошо в меру.
6 рекомендаций по сбору сырья
Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья
Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек
Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.
Рецепты приготовления варенья
Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.
Классический рецепт
Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:
- сахар (1 кг);
- сосновые шишки (1 кг);
- чистая вода (около 2,5 л).
Готовить такой продукт следует в 3 этапа:
-
Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.
- Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
- Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.
Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.
С лимоном
Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:
- 1 кг молодых шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3 л воды;
- сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.
Для придания варенью кислинки используется лимон
Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.
Без варки
При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:
- Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
- Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
- В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
- Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
- Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
- Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.
Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.
Как сварить варенье из сосновых шишек
Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.
Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.
Классический рецепт варенья
Для этого понадобятся:
- сосновые шишки – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 10 стаканов.
Приготовление:
- Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
- Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
- Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
- Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
- Сироп варят до густоты.
Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.
Быстрый рецепт варенья
Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.
Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:
- Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
- Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.
В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.
Рецепт соснового варенья без варки
Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.
Приготовление:
- Шишки нарезают на мелкие кусочки.
- Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
- Дополнительно насыпают сахар сверху.
- Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.
Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.
Варенье из сосновых шишек с лимоном
Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.
Ингредиенты:
- сосновые шишки – 2 кг,
- сахар – 2 кг,
- вода – 6 л,
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Шишки засыпают сахаром.
- Заливают водой.
- Варят 1 час 30 минут помешивая.
- Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.
Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.
Способ приготовления варенья из шишек на видео:
Польза и применение соснового варенья при различных заболеваниях
Варенье, приготовленное из шишек, содержит большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Также оно обладает приятным вкусом и запахом, поэтому лечение проходит легко и приятно. Чаще всего полезные свойства хвойного лакомства используются при простуде, гриппе или респираторных вирусных инфекциях.
От простуды и ОРВИ
Шишки сосны имеют фитонцидное действие. Они помогают справиться с различными видами патогенных микроорганизмов – бактериями, вирусами, грибками. Варенье из шишек, в первую очередь, – это лекарство от респираторных инфекций. Оно помогает справиться с простудой, облегчает боль в горле, устраняет кашель и насморк. Также его можно совмещать с традиционным лечением при серьезных заболеваниях дыхательных путей – пневмонии, туберкулезе, ангине и бронхиальной астме.
Как принимать при простуде и кашле
Для лечения ОРЗ и ОРВИ необходимо принимать варенье по 1 ложке трижды в день. Чтобы ускорить выздоровление и усилить эффект, следует запивать лекарство теплым чаем или водой. Применять такое средство необходимо до полного выздоровления.
Для повышения иммунитета и от анемии
В состав варенья входит много витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы человеку при ослаблении защитных свойств организма. Они помогают укрепить иммунную систему, что помогает противостоять различным инфекционным и другим заболеваниям. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, а также для укрепления иммунитета в холодный период, когда риск подхватить инфекцию или простудиться увеличивается, нужно съедать по 1 столовой ложке продукта каждый день.
Также рекомендуется использовать лекарство при малокровии.
Это заболевание часто связано с нехваткой железа, поэтому варенье поможет восполнить его дефицит.
От сердечно-сосудистых болезней и инсульта
Регулярное употребление варенья при заболеваниях сердца и сосудов способствует общему их укреплению. Содержащиеся в нем полезные вещества (витамины группы В, железо) обладают такими эффектами:
- улучшают состояние сосудов;
- препятствуют потере их эластичности;
- укрепляют сердечную мышцу;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- предотвращают проблемы с кроветворением, улучшают кровообращение.
Танины, которые также сохраняются в варенье из шишек, обладают важными свойствами – разжижают кровь, препятствуют агрегации тромбоцитов и таким образом предупреждают образование тромбов. Следовательно, применение снижает риск возникновения инсульта.
Как принимать для профилактики инсульта
От болезней ЖКТ
Продукт положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Варенье улучшает деятельность поджелудочной железы, благотворно влияет на моторику, поможет справиться с отравлениями. Но чаще всего его рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью. Для ее лечения следует использовать варенье из молодых шишек. При язве желудка пациенту следует съедать по 1 чайной ложке средства в день
При этом очень важно соблюдать следующие правила:
- Не есть варенье натощак, поскольку содержащиеся в нем вещества могут раздражать слизистую оболочку желудка.
- Не переедать. Излишнее употребление продукта часто приводит к обратному эффекту.
- При появлении тошноты, рвоты, изжоги от приема следует отказаться.
Рецепты вкусного и полезного елового варенья
Варка в сиропе
На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.
За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.
Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.
Варка засахаренных плодов
Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.
Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.
После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.
Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.
С еловыми иголками
Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.
В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.
С плодами сушеного шиповника
Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.
Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.
Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.
Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.
Еловое варенье-мед
Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую, кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.
Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.
Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!
Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.
Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели
Чем полезно варенье из сосновых шишек
В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.
Общая польза
Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!
Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии
Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма
Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.
Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:
Полезные свойства соснового меда для мужчин
Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.
Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.
Для женщин
Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.
Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.
Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.
При беременности
В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли детям варенье из сосновых шишек
Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.
При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.
В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.
Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.
До свидания!