Постные блины с манной крупой
Блины можно приготовить без молока и яиц, и на вкус они будут еще нежнее, чем классические. Такие блинчики готовятся с добавлением манной крупы, которая в готовых блинах на вкус совсем не ощущается. Постные блины с манной крупой отлично подойдут для постной трапезы, а также тем, кто не употребляет молочные продукты или яйца.
Состав:
Крупа манная — 60 гр
Мука пшеничная — 140 гр (1 стакан)
Вода — 1. 1 л
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить постные блины с манной крупой
В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью. Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения, сахар и соль за это время полностью растворятся.
В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.
Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.
В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.
Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины, но намного жиже, чем на оладьи — что-то среднее.
Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.
Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины. Но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.
Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.
Готовые блинчики складывайте друг на друга стопкой или конвертиком.
Пока постные блины с манной крупой горячие, они невероятно нежные, и к ним отлично подойдут мед или варенье. Приятного аппетита!
Приготовление кушанья
Приготовить блины на сухом молоке не составит особого труда. Они не только быстро готовятся, но и так же быстро съедаются домочадцами. Да и начинку для них можно выбрать на любой вкус. Для того, чтобы приготовить блюдо:
- Смешиваем молоко в виде порошка с водой. Можно воспользоваться миксером (или блендером). Это позволит хорошо перемешать сухое молоко с водой без комочков. Если молоко свежее, то можно просто все перемешать с помощью обычной ложки или вилки.
- Взбить отдельно яйца с добавлением соли и сахарного песка до получения воздушной пенки.
- Добавить в молочную смесь яичную массу. Все аккуратно, но хорошо перемешать.
- Муку просеять с помощью сита.
- Всыпать в жидкость муку и замесить тесто. Оно должно быть однородным, без сгустков.
- В готовое тесто добавить растительное масло и еще раз перемешать. Это необходимо для того, чтобы блинчики не подгорали и не прилипали.
- Оставить приготовленное тесто на 15 или 20 минут. Оно должно немножко «отдохнуть». За это время все компоненты хорошо растворятся и блинчики получатся упругими, не будут рваться и комкаться.
После того, как тесто постояло, следует разогреть сковороду (лучше чугунную или специальную блинную), смазать растительным маслом и выпекать блинчики.
Для того, чтобы блюдо приобрело тонкий приятный аромат, не следует забывать смазывать их сливочным маслом.
Преимущества проекта
Для создания аккаунта вам не нужна почта – мы добавили регистрацию “в 1 клик”, другой вариант –
социальная сеть. После регистрации сделайте своей первый депозит и начните играть! Среди
доступных вариантов пополнения банковская карта и киви.
Плюсы проекта:
Положительные отзывы игроков говорят о том, что платформа Get-Х действительно является надежной и
безопасной. Ее лицензирование, удобный интерфейс, разнообразие игровых возможностей и
профессиональная поддержка делают этот сайт привлекательным для всех, кто ищет захватывающие и
безопасные азартные развлечения.
- “Краш” – нашумевший и известный
своими крутыми коэффициентами игровой режим. Выберите кэф для автостопа, укажите сумму и
дождитесь взлёта ракеты. - Режим честной игры. Один из основных
критериев оценки игры – проверка через хеш, соль и число. Каждая ставка проверяется на
честность путём этого алгоритма. - Бонусная система. Получите бонусы Гет
Икс на свой счёт, выполнив простые задания: подписка на канал или репост
Вконтакте.
Преимущества проекта
Интуитивно понятный интерфейс, честный игровой режим, активная аудитория. Мы ценим ваше время:
регистрация доступна в один клик, выигрыш – спустя всего 100 ставок, а бонусы начисляются сразу
после выполнения условий. Следите за нашими социальными сетями, вас ждёт много интересного!
Тонкие блины на молоке и воде: рецепт с фото и видео
Этот классический рецепт выпечки на воде и молоке порадует своей простотой. Готовятся такие блинчики легко, получаются всегда тонкими и никогда не рвутся.
Что нам потребуется
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 20 мл.
Количество: 20-25 блинов.
Время приготовления: 30 мин (плюс 20 мин. на «отдых» теста).
Блины: видео-рецепт
на молоке с добавлением воды
Как приготовить блины из смеси молока и воды
- Яйца разбиваем в глубокую емкость (у меня они оказались с 2-мя желтками), добавляем сахар. Взбиваем венчиком до растворения крупинок.
- Вливаем молоко, размешиваем до полного смешения.
- Теперь вводим муку. Ее желательно просеять, чтобы продукт напитался кислородом, и выпечка получилась нежной. Перемешиваем тесто до растворения всех комочков. На этом этапе по густоте оно напоминает заготовку для оладий.
- Вливаем очищенную воду. Снова размешиваем. Благодаря таким пропорциям, тесто получается идеальным для приготовления блинчиков — не слишком густым, и не жидким, а именно таким, каким должно быть.
- Осталось добавить растительное масло. Благодаря ему изделия не будут прилипать к сковороде, да и смазывать ее каждый раз не придется. Перемешиваем.
- Сковороду хорошо нагреваем, и перед первым разом смазываем маслом. Выливаем половник теста, быстрыми движениями распределяем его по всей поверхности. Жарим с двух сторон до румянца.
Подаем блины теплыми со сметаной, вареньем, сгущенкой или просто с сахаром.
Вариант 5. Блины на сухом молоке с сывороткой
Сухое молоко можно растворить и в сыворотке, так готовые блинчики получатся еще нежнее, с более естественным и приятным молочным вкусом. Подаются они в качестве самостоятельного десерта с вареньем, джемом или сметаной, а также отлично сочетаются с любыми начинками, например, свежими ягодами, творожком, мясом и прочими.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 565 г;
- сыворотка – 435 мл;
- 45 г разрыхлителя;
- 220 г сахара;
- 35 г соли;
- 2 яйца;
- 580 г муки;
- масло сливочное – 355 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сыворотка подогревается в микроволновке 1 минутку. Всыпается в нее сухое молоко и хорошо размешивается до полного растворения.
Шаг 2:
Просеянная мука соединяется с разрыхлителем и всыпается в молочную смесь, вводятся яйца, соль и все взбивается на большой скорости миксера 5 минуточек.
Шаг 3:
Добавляется в смесь сахар и взбивается еще столько же. В случае сильно жидкой массы, всыпается еще горсти 3-4 муки.
Шаг 4:
На раскаленную смазанную сливочным маслом сковороду вливается меньше пол поварешки теста, жарится с одной и другой стороны по 1-1,5 минуты.
Шаг 5:
Выкладывается каждый блинчик на плоскую тарелку, промазывается сливочным маслом.
Шаг 6:
Подается со сметаной.
Если вы решили начинить такие блинчики не сладкой начинкой, то сахара нужно будет взять меньше нормы и влить в тесто небольшое количество рафинированного масла.
Блины на сухом молоке
Сохранить в избранном
Если в холодильнике не оказалось свежего молока, а к завтраку хочется испечь блины, выручит рецепт на сухом молоке. Желательно, чтобы пачка всегда была припрятана в кухонном шкафчике, ведь срок годности порошкового молока значительно выше, чем свежего коровьего.
Блины на сухом молоке очень просты в приготовлении и не требуют особого кулинарного мастерства. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных, такие же нежные и тонкие, не рвутся, легко сворачиваются и остаются мягкими на второй день после приготовления. Они в меру сладкие, поэтому одинаково подходят для фарширования как сладкими, так и солеными начинками.
- пшеничная мука 8 ст. ложек без горки
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- сухое молоко 2 ст. л. с горкой
- горячая вода 400 мл
- куриное яйцо 1 шт.
Блины на сухом молоке: пошагово с фото
Блины на ряженке: рецепт с пошаговым фото
мука – 2 ст. молоко сухое – 5 ст.л. яйца – 2 шт. сахар – 1 ст.л. соль – ½ ч.л. масло растительное – 1,5 ст.л.+для жарки сода – ½ ч.л. вода теплая кипяченая – 1,5 ст.
Как приготовить блины на сухом молоке:
1. Подготовить продукты.
Прежде всего, нужно просеять муку. Стоит учитывать этот маленький, но значимый технический момент. На просеянной муке блины получаются более воздушными.
Соединяем в глубокой посуде молоко
Всыпаем просеянную муку
2. Далее ставим на огонь сковородку, советую использовать для выпекания блинов отдельно взятую чугунную сковородку. Смазываем дно растительным маслом, используя для этой цели силиконовую кисточку. За неимением такой можно использовать половинку очищенной картофелины. 3. С помощью черпака набираем тесто и выливаем на дно разогретой сковородки. Аккуратно распределяем по всей поверхности. Количество необходимого теста для одного блина будет зависеть от диаметра вашей сковородки.
Выпекая блины, периодически смазываем дно сковородки растительным маслом.
4. К столу блины подаем с любой сладкой добавкой по своему вкусу.
Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на сухом молоке
Во многих супермаркетах и магазинах продается специальная блинная мука, в состав которой входят все ингредиенты, необходимые для замеса теста на блины – сахар, мука, сухое молоко, яичный порошок, соль, разрыхлитель и лимонная кислота. Достаточно купить такую смесь, развести водой и испечь блинчики. По вкусовым качествам такие изделия нисколько не отличаются от традиционных блинов, приготовленных из натуральных продуктов. Зато времени на выпечку требуется минимальное.
Ингредиенты:
- блинная мука – 560 г;
- вода – 820 мл;
- растительное масло – 85 мл.
Как приготовить блины на сухом молоке
Шаг 1:
В глубокую чашку всыпается блинная мука, заливается водой, тщательно размешивается до нежной смеси.
Шаг 2:
Вливается растительное масло, снова размешивается.
Шаг 3:
На раскаленную и смазанную маслом сковороду вливается небольшое количества готовой смеси, сковорода наклоняется в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности и обжаривается с двух сторон по 1 минутки.
Шаг 4:
Рядом с готовыми блинчиками ставится любое варенье, сметана, джем или повидло.
В данном рецепте растительное масло допустимо заменить сливочным, только его заранее необходимо растопить и остудить.
Блинчики на минеральной воде
Испокон веков хозяюшки пекли пышные объемные блинчики на основе всевозможных домашних заквасок. Позже, для придания пористости выпечке из европейской кулинарии в русскую кухню перекочевало использование соды. Ну, а когда ученые выяснили, что минеральная вода благодаря содержащимся в ней минералам и углекислому газу способна не только загасить соду, но и насытить ингредиенты кислородом, стало популярным заводить блинное тесто на минералке.
Ингредиенты:
- Минеральная вода – 2 стакана
- Мука – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить до состояния белой воздушной крепкой пены.
2. Желтки смешать с щепоткой соли и взбить до появления пены.
3. Объединить отдельно взбитые части яиц и всыпать сахар. Чем слаще любите, тем больше сахара. Но не переусердствуйте, потому что блинчики от обилия сласти могут начать гореть и будут появляться черные подпалины. Обычно используется до 4-х столовых ложек. Взбить до состояния легкой воздушной массы.
4. Тонкой струйкой влить минералку. Желательно все время помешивать получающуюся жидкость, потому что она начнет слегка вспениваться в месте соприкосновения минеральной воды с яичной смесью, а для получения в дальнейшем ажурности у готового блюда этот процесс требуется распределить по всей поверхности.
5. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и сразу же взбивать до однородности. Влить в процессе перемешивания подсолнечное масло. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы появилось как можно больше воздушных пузырьков в блинной жидкой смеси.
6. Раскалить смазанную маслом для первого блина сковородку до появления небольшой дымки и вылить поварешкой готовое блинное тесто. Распределить налитое по поверхности покачиваниями сковороды в разные стороны. Тесто должно растечься тонкой пленкой.
7. Как только на поверхности выпекаемого блинчика появилось много пор и он стал становиться белым (примерно полминуты), переворачиваем его на другую сторону и даем пожариться с пол минуты. Такие блинчики лучше не доводить до золотистого цвета, тогда они не станут сухими и будут сохранять свою нежность и эластичность даже после разогревания.
8. Лучше всего подавать нежные ароматные кружева горяченькими и со сметанкой.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Блины на молоке и воде — классический рецепт
Вкусные блинчики на молоке знакомы нам всем из детства, часто их готовят мамы и бабушки, подавая к столу со сметаной, медом, вареньем или любым сиропом. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт блинов, который таит в себе какой-то небольшой секрет, и если вы еще не нашли вариацию приготовления блинов для себя, тогда предлагаю опробовать мою версию.
Блины получаются тонкими, очень-очень вкусными, они отлично подойдут как для сладкой начинки, так и для мясной или овощной. Для ароматизации блинов, прямо в тесто можно добавить немного ванили или корицы, смотря, что вам больше по вкусу. Также из таких блинов получается прекрасный торт, для прослойки можно взять легкий творожный крем и ягоды.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- вода (кипяток) – 50 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука – 100-130 г;
- соль – щепоть.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, взять глубокую миску для замеса теста. Вбить в миску два крупных куриных яйца, сразу можно бросить буквально толику поваренной соли.
Подсыпать несколько ложек сахарного песка к яйцам. При желании можно часть сахара заменить ванильным, после взбить яйца и сахар миксером – буквально пару секунд.
Влить в миску подготовленное молоко комнатной температуры. Перемешать молоко и яично-сахарную массу ложкой.
Теперь частями подсыпать пшеничную муку, добавить соду, гашенную соком лимона. В процессе замеса теста ориентироваться на консистенцию, она не должна быть слишком густая.
Добавить в тесто растительное масло без запаха. Перемешать все. На плите довести до кипения чистую воду, влить в тесто крутой кипяток – буквально 50 мл.
Прогреть блинную сковороду и промазать тонким слоем растительного масла. Вливать тесто на сковороду и жарить тонкие блины с обеих сторон до готовности. После приготовления блины можно смазать сливочным маслом, можно промазать творогом или любимым кремом. Подавать блины к столу с молоком или чаем.
Приятного вам аппетита!
Сухие тонкие НЕпористые блины, хочу рецепт!
Все, выкладывающие рецепты блинов, отмечают-блины получаются пышными, кружевными, пористыми! А мой муж просит фаршированные мясом, но чтоб сам блин был не рыхлым, а сухим и тонким, как бумага, «как бабушка делала». А хз как она делала( третий день изобретаю рецепт, но один фиг они у меня кружевные, а сегодня ещё и пузырятся да слоятся( если я испеку еще 1 негодный блин, меня парализует. И семья будет жрать фарш и прихлёбывать блинным тестом( выручайте!
Вам одной темы мало? http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10396482&iq=45Сообщение было изменено пользователем 13-03-2013 в 19:46
О себе: цунами в тёплых носочках!
Мама такие печет, в основе – вода, немного молока, пара яиц, ну и мука до нужной консистенции. Масло в тесто не льет – сразу сковороду смазывает
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!
чтоб сам блин был не рыхлым, а сухим и тонким, как бумага
купите лаваш и не мучайтесь)) тонкий и сухой как бумага, это не блин, фу))
Молоко — 3 стак. Мука — 2 стак. Яйца — 3 шт Соль — 0,5 ч. л. Сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) — 1 ст. л. Разрыхлитель — 3/4 ч. л. Рафинированное растительное масло (в тесто) — 3 ст. л.
Я делаю по этому рецепту, только ингредиентов в 2 раза меньше, получаются не кружевные, суховатые, но вкусные и даже первый блин не комом, как обычно)
Все, что делает женщина дома – незаметно. Заметно становится, когда она это не делает
я делаю на блиннице тефаль, на ней без масла как раз и получаются сухие и не пористые
Сухие (в моем понимании – масло с них не стекает и пальцы после них не надо отмывать от этого масла) блины меня научила делать моя мама (шеф-повар): 3 яйца сахар ( по вкусу) 0,5 ч.л. соли маааленькая щепотка лимонной кислоты добавляем молоко около 1,5 стаканов мешаем добавляем муку ок. 2х стаканов (чтоб тесто было гуще чем сметана) мешаем добавляем около стакана воды (довести тесто до консистенции блинного) 2 ст.л. растительного масла в тесто. Тесто готово, на сковороду блинную масло растительное – около 1 ч.л. а то и меньше. Разогрелось, разогнали по сковороде это масло и все, печь блины.
На ушедшие поезда не продают билеты
не пористые получаются, если сковорода не сильно нагрета. пеку на 2х сковородах сразу, 1 сильно греется другая слабенько, так вот, когда на 1 тесто наливаю, оно как кипит и пористый блинчик получается, а на второй наливаю, тесто слегка шипит, но не кипит, и блинчик получается плотненький. я их просто потом местами меняю, чтоб быстро жарились Попробуйте с самым простым рецептом. Я делаю: 4 яйца, 2 стакана муки, 1 литр молока, 2 ч ложки сахара, 1ч ложка соли, 2 ст ложки масла. Всё смешать и оставить на 30мин, чтоб мука растронулась и клейкой стала. Довести до консистенции водой. можно и меньше молока, больше воды Смазывать сковороду перед каждым блинчиком, но немного. ;)Сообщение было изменено пользователем 15-03-2013 в 22:55
Мама такие печет, в основе – вода, немного молока, пара яиц, ну и мука до нужной консистенции. Масло в тесто не льет – сразу сковороду смазывает
и моя мама так же делает (ну плюс соль-сахар; это уж я на всяк случай уточняю ) сама делаю почти так, только масла чуточку в тесто добавляю, и они уже не совсем такие получаются.
Я когда масло не добавляю. они у меня получаются сухими
так же, еще поменьше масла на сковородку при жарке пысы, а мой наоборот такие не любит, а у меня в основном такие и получаются(((
Сковородку смазывайте маслом, а не наливайте его. В тесте меньше молока и яиц, чем для обычных блинов.
Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто.
Да что там масленица – тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные (ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезным и вафлями :).
Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно (а ее уже более 10 лет), то ли мамин рецепт проверенный и безотказный (настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила»), но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».
Часто хозяйки грешат на муку (мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются»), на сковороду (уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии!), могу сказать, что, имея проверенный рецепт и зная пару хитростей, вы сможете испечь блины практически из чего угодно и на чем угодно:)
Ниже я рассмотрю самые распространенные вопросы по части блинов, с которыми мне приходилось сталкиваться. И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются.
Рецепт блинов без яиц и молока на минералке
Это рецепт тонких и хрустящих блинчиков, которые просто отскакивают от сковороды.
Для приготовления нам потребуется:
- мука пшеничная – 80 гр.
- крахмал кукурузный – 20 гр.
- газированная вода (можно не минеральную) 1 стакан
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- щепотка соли
- ванильный сахар – 1 ст.л.
- масло сливочное для смазывания блинов
- масло растительное
Очень хорошо готовить это тесто в блендере. Для этого высыпаем все сухие ингредиенты в чашу блендера: муку, крахмал, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.
Добавляем в эту смесь 1 столовую ложку растительного масла без запаха и стакан газированной воды. Воду для блинов выбирайте столовую, а не минеральную т.к. у минеральной может быть специфический вкус или запах.
Включаем блендер, все смешиваем и получаем тесто для блинов.
Каждый раз перед тем, как наливать следующую порцию в сковороду тесто необходимо перемешивать, потому что крахмал имеет свойство оседать на дно.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем блин. Для того, чтоб тесто равномерно тонким слоем распределилось по сковороде – ее необходимо наклонять в разные стороны помогая тесту растекаться по дну.
У блинчиков сразу же начинает проявляться ажурная текстура. Жарим блины на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они очень быстро, буквально по 30 секунд на 1 блин.
Перед каждой следующей порцией теста необходимо смазывать сковороду растительным маслом.
А готовые блины смазывают сливочным маслом.
Несмотря на то, что блины очень тонкие, они довольно прочные и хорошо держат форму.
Смотрите видео рецепта блинчиков на минеральной воде без яиц и молока за 5 минут!
Приятного аппетита!
Готовим блины на сухом молоке
- 2,5 стакана пшеничной просеянной муки
- 5 ст ложек сухого молока
- 2 крупных яйца
- 1 ст ложка сахарного песка
- пол чайной ложки соли
- пол чайной ложки соды
- 3 ст ложки растительного рафинированного масла
- 1,5 стакана кипяченной теплой воды
Шаг 1. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сухое молоко, сахарный песок и соль. Смесь смешать и добавить теплую кипяченую воду. Смесь еще раз хорошенько перемешать.
Шаг 2. В смесь постепенно ввести пшеничную просеянную муку, энергично замешивая тесто при помощи миксера или обычного кухонного венчика. Следом добавить соду и 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Тесто еще раз перемешать. Тесто для блинов на сухом молоке по консистенции должно получиться, как жидкая сметана.
Шаг 3. Можно приступить к выпечке блинов. Сковородку накалить, предварительно смазав ее дно тонким слоем растительного масла. В качестве инструмента можно использовать бумажное полотенце, сложенное в несколько сложений, половинку очищенной картофелины, наколотой на вилку или обычную силиконовую кисточку.
Шаг 4. При помощи половника набрать тесто и вылить на дно раскаленной сковородки, аккуратно и быстро распределив его по всей площади. Количество необходимого теста зависит от диаметра сковородки. Тонкие блинчики лучше выпекать на сковородке, небольшого диаметра.
Шаг 5. Блины жарить с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
Шаг 6. Готовые блины сложить стопкой на тарелке и подать к столу горячими с любой сладкой начинкой: медом, джемом, шоколадным или кленовым сиропом и т.д.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.
Ингредиенты:
- 0,5 л простокваши,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. соды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 мл теплой воды,
- 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Простокваша должна быть комнатной температуры.
Как делать тесто
В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.
Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.
И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.
Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.
Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.
Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.
Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.
Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.
Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.
Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.
Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!
Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.