Эффект игристого: какое воздействие оказывает на нас шампанское и как его правильно пить

Кальвадос разновидность коньяка

Этот крепкий сидр производится в Нормандии. Ходят слухи из истории, что слава Кальвадоса затеряна в тени коньячной продукции отчасти из-за ярко выраженного вкуса яблок и груш, которые используются при его изготовлении. Как ни странно, христиане в Нормандии считают употребление этого напитка богохульством.

Кальвадос можно пить «один на один», однако, лучше все же его употреблять в тесном кругу родных или друзей, после обеда или ужина. Напиток отлично сочетается с экзотическими фруктами, черным шоколадом и терпким кофе.

Благодаря своей способности улучшать аппетит и восстанавливать хорошее пищеварение, напиток кальвадос активно используется в качестве дополнения к сытной пище.

Кальвадос следует подавать со льдом или в составе коктейля. Практика показывает, что кальвадос должен быть примерно комнатной температуры, если вы собрались его подать к столу.

Как шампанское влияет на внешность?

Бесконтрольный прием спиртных напитков приводит к ухудшению внешнего вида. Есть даже такое понятие, как «лицо алкоголика». Спиртное приводит к гипоксии, потому что нарушается усвоение кислорода клетками и выводится вода из организма. Поскольку жидкость из организма выводится, происходит истощение. Кожа становится сухой, дряблой, с красноватым или с коричневым оттенком. Связано это с тем, что истощаются запасы витамина A и коллагена. Они отвечают за состояние кожи, рост новых клеток (регенерацию). 

Поэтому если регулярно пить шампанское, то на лице появятся глубокие морщины. Посещение косметолога приведет к временному улучшению внешнего вида (так как проблема кроется в обмене веществ). Далее появятся мешки под глазами и черные круги вокруг глаз. Кожа приобретает коричневый, синий или бордовый оттенок. Из-за активного выведения жидкости из организма может появиться отечность (лицо становится опухшим).

Интересные факты из истории шампанского

  1. Мюзле (уздечку из проволоки, удерживающую пробку шампанского) изобрел в 1844 году французский винодел Адольф Жаксон. Хотя есть предположение, что француз изобрел не мюзле, а пластинку к нему, которая, впрочем, сегодня является необязательным элементом «уздечки». Согласно другой легенде, мюзле – «детище» мадам Клико, которая вытянула из корсажа 52-сантиметровую проволоку и закрепила ею пробку. Чтобы ослабить мюзле, достаточно 6 поворотов.
  2. Уинстон Черчилль однажды сказал: «В жизни есть 4 предмета первой необходимости: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горох и старый коньяк». История гласит, что премьер-министр Британии ежедневно в 11 часов утра выпивал бокал шампанского Пол Роджер.
  3. Сегодня нельзя победить в Формуле-1 и не распылить шампанское на поклонников. Эту традицию в 1967 году ввел Дэн Генри, который после своей победы устроил «дождь» из вина марки Моет. Кстати, в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, традицию с шампанским также поддерживают, но вместо игристого напитка используют шипучую розовую воду.
  4. Бутылки для шампанского изготовляют из стекла, значительно толще, чем для других напитков, чтобы тара смогла выдержать напор во время брожения. Кстати, давление внутри закупоренной бутылки шампанского примерно в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
  5. Для того чтобы построить идеальный каскад из шампанского понадобится 105 бокалов. Оптимальная конструкция:
    • базовый уровень: 60 бокалов;
    • уровень 1: 30 бокалов;
    • уровень 2: 10 бокалов;
    • уровень 3: 4 бокала;
    • уровень 4: 1 бокал.

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни

Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие полезные вещества есть в вине

Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. В некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементах при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Положительное влияние вина на кишечник

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Полезно, но при одном условии

Не говоря пока о том, насколько велики вред или польза шампанского, важно отметить, что данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта – всего 17 гр. на 100 мл

А любой алкоголь при неумеренно применении представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Пить шампанское без вреда для здоровья можно только по 200-300 мл в сутки, причем не каждый дань, а как минимум с двумя «трезвыми» днями. Только при таких условиях любимый напиток женщин допускается считать условно безопасным для организма.

Что касается того, насколько полезно шампанское, то мнения специалистов на этот счет противоречивы. Они соглашаются с тем, что продукт положительно влияет на настроение, производит в крови эффект легкой эйфории и в течение часа выводится без остатка. Пользой можно назвать и то, что игристый напиток:

  • стимулирует дыхательную систему;
  • оптимизирует работоспособность пищеварительной системы;
  • нормализует желчеотделение.

Следует также сказать, что большое число женщин воспринимает шампанское как средство для похудения и оздоровления организма, в меру калорийное (88 Ккал на 100 мл), чтобы после одного-двух бокалов чувство голода пропадало на достаточно продолжительное время. Вот только средство это обоюдоострое: с одной стороны, если пить данный напиток, можно отбить на время аппетит, с другой стороны, если делать это на голодный желудок, можно увеличить риск вреда для здоровья, выражающийся в поражении пищеварительного тракта. Следуя после вышесказанного напрашивается вывод, что польза от шампанского есть, но перед тем, как начинать активно пить его для поддержки здоровья организма, стоит рассмотреть другую сторону вопроса – вред шампанского.

Вред шампанского

Алкогольные напитки вызывают раковые заболевания и повышают артериальное давление, и ежегодно большое количество людей получают из-за употребления алкоголя различные травмы. Сам алкоголь опасен не только для самого пьющего, но и имеет прямое отношение к насилию на улицах и в семье.

У молодых людей, когда идет развитие мозговых функций (примерно до 25-летнего возраста), алкогольные напитки ухудшают и негативно влияют на этот процесс. Чем раньше начинается процесс их употребления, тем существенней повышается риск развития алкогольной зависимости впоследствии и тем большему вреду человек рискует подвергнуться.

Как пишет ООН, несмотря на обилие слухов о том, что употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) может укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к вирусам, все это является неправдой.

Алкогольные напитки во много раз ослабляют иммунитет человека и оказывают негативное воздействие на все органы в организме. Алкоголь ни в коем случае не помогает справиться со стрессом. А наоборот, усугубляет панические атаки, тревожность и депрессию.

Университет Суррея в Гилфорде провел исследование, в ходе которого выяснилось, что большинство людей напивается шампанским быстрее, чем красным или белым вином. Специалисты предполагают, что углекислый газ в шампанском ускоряет скорость перемещения алкоголя в кишечник и кровь.

Шампанское — пить или не пить

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» — весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты, которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов, которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Культура пития

Шампанское – напиток избалованный и капризный. Чтобы получить от него пользу и удовольствие, следует придерживаться ряда правил и условий, которые касаются:

  1. Условий хранения.
  2. Грамотного розлива.
  3. Правильного распития.

Как хранить игристое

Чтобы волшебный напиток сохранял все свои свойства и вкусовые нюансы, шампанское следует хранить в условиях темноты, с поддерживанием температурного режима в +5–15⁰С
. Также необходимо знать и такие нюансы хранения:

  • после вскрытия остатки шампанского в бутыли следует плотно закупорить пробкой и убрать в холодное место (холодильник);
  • раскрытый напиток нельзя хранить более 2-х суток (но некоторое вино в зависимости от сорта винограда может храниться в открытом виде и подольше);
  • хранить бутыль необходимо в вертикальном расположении (такое положение не даст корковой пробке рассохнуться и при вскрытии она не станет крошится);

Как разливать напиток

Это очень важный и, по сути, главный шаг в работе с игристым алкоголем. Чтобы брют радовал изысканным букетом аромата, насыщенностью цвета и игристыми легкими пузырьками, сосуд нужно уметь открывать. Делать это следует тихо, без громкого хлопка (что, кстати, не укладывается в понимание некоторых личностей, которые, наоборот, стараются открыть игристое с громким хлопком). Специалисты выделяют две главные ошибки в открывании шампанского:

  1. Хлопок. Если напиток открыть с громким звуком, можно с уверенностью сказать, что он потерял часть своего газа, и срок его дальнейшего хранения уменьшится.
  2. При открытии из бутылки струей выбивается пена. В этом случае знатоки говорят, что шампанское безнадежно испорчено.

Чтобы не допускать подобных ошибок, следует открывать игристое, держа его под углом в 45⁰, медленно поворачивая. Сама бутыль обязана находиться в емкости, наполненной льдом. Пробку не стоит дергать и тянуть, под легким движением руки она должна вылететь самостоятельно. Не забудьте перед этим охладить напиток до +7–8⁰. Все манипуляции с бутылкой игристого нужно проводить медленно и постепенно.

Чтобы от шампанского получить пользу, следует выбирать только качественный напиток

При открытии допускается легкий дымок и небольшой хлопок. Такое открытие говорит о профессионализме человека. Необходимо знать и правила охлаждения напитка. Морозилка со своим быстрым воздействием не подходит. Игристое нужно охлаждать постепенно, держа бутыль в емкости со льдом. Разливают брют по специальным вытянутым гладким бокалам, стараясь не прикоснуться к его стенкам.

Кстати, бокалы для шампанского могут быть разными:

  • для сухого напитка идеальными станут вытянутые бокалы в виде тюльпанов;
  • для полусладких и сладких сортов шампанского используют более широкие бокалы.

Как правильно пить

Размер образующихся пузырьков должен быть приблизительно равным. Для того чтобы получить полный и раскрытый букет напитка, следует сделать небольшой глоток и немного посмаковать шампанское. Необходимо знать, что для закуски к такому алкоголю идеально подходят:

  • оливки;
  • ананас;
  • клубника;
  • белое мясо;
  • морепродукты;
  • фруктовые десерты.

История возникновения

Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и дискуссий. Ни о каком другом напитке не создано столько удивительных легенд и не сложено такого количества талантливых стихов. Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. Давайте прикоснемся к тайнам древности!

Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что наказывать или поощрять за открытие вина следовало бы пастуха Эстафилоса. Однажды случайно забытый на солнце виноградный сок перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ. Римляне, финикийцы и древние германцы приписывали честь создания вина своим богам, Сатурну, в частности. Очень изыскана персидская легенда. Однажды подкисший напиток царь велел убрать подальше в подвал. Любимая наложница царя, страдая от мучительной головной боли, решила умереть, выпив весь перебродивший «яд», однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой.

Исследователи находят все новые аргументы о легендарной пользе вина, которое содержит танины, убивающие бактерии не хуже антибиотиков, вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени, антиоксидант ресвератрол из кожицы и косточек винограда, оберегающий сосуды от «плохого» холестерина и защищающий от рака. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу

Внимание! Все это касается именно настоящего, натурального вина

Лечение красным вином других заболеваний

Возможно успешное лечение красным вином и других заболеваний, некоторые рецепты приведены далее на странице.

При зубной боли.

Через каждый час полощут больной зуб 1 столовой ложкой портвейна, после чего вино проглатывают или выплевывают (по желанию).

При истощении.

  1. Ежедневно принимают по нескольку ложек (от 2 до 10 — в зависимости от состояния и рекомендаций врачей) качественного портвейна.
  2. Смешивают 150 мл сока алоэ с 250 г меда и 350 мл сухого вина. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При кавернах в легких и ори, поносах.

30 г сухой травы манжетки обыкновенной настаивают в 1 л вина и принимают перед едой по рюмке 3-5 раз в день.

При малокровии.

Смешивают 300 г измельченного лука. 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 2 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день.

При нарушении менструального цикла.

Смешивают 200 г измельченных листьев алоэ, 3 столовые ложки корней горца змеиного, 600 г меда и 600 мл красного вина и варят на водяной бане в течение 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При остром гастрите и язвенной болезни.

Смешивают по 1/2 стакана кагора и огуречного сока и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

При пневмонии.

250 г листьев столетника (алоэ) (не моложе трехлетнего возраста) вытирают от пыли (не моют и до использования не поливают растение 2 недели), мелко нарезают, кладут в стеклянную банку, заливают 0,5 л марочного кагора и 350 г незасахаренного меда, хорошо смешивают и настаивают 9 (можно 14) дней в прохладном месте.

Вместо листьев столетника можно использовать аптечный сок алоэ.

Применяется бальзам при респираторных и всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких, а также в качестве противокашлевого средства при пневмонии (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При подагре.

Смешивают 120 г меда, 150 мл сухого виноградного вина и 75 мл свежего сока алоэ. Настаивают в темном прохладном месте в течение 5 суток, хранят в холодильнике.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При простатите.

Смешивают 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 1 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день в течение 25—30 дней.

При туберкулезе легких.

Приготавливают смесь из 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора и настаивают в темном месте в течение 6—7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при туберкулезе легких.

При хроническом тонзиллите и ангине.

Заливают 100 г травы шалфея 0,5 л кагора. Настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3—5 раз в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

При язве желудка.

Смешивают в равных частях по объему сок редьки черной. свеклы красной, капусты, алоэ и виц0 типа кагора. Смесь томят в духовке в течение 6 ч. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс лечения — до полного использования смеси.

При язве желудка и кишечника.

Отличным лечебным свойством при язве желудка и кишечника обладает настойка алоэ, особенно при только что возникшей язве. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Перед срезанием листьев алоэ не поливают 2 недели. Срезанные листья сутки выдерживают в холодильнике. Затем 500 г листьев пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г меда, разогревают на кипящей водяной бане до 50-60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавляют 500 мл натурального красного вина. Настаивают в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Курс лечения — 3 недели.

Режим приема:

  • первая неделя — по 1 чайной ложке о раза в день за 1 ч до еды;
  • вторая неделя — по 1 столовой ложке .3 раза в день;
  • третья неделя — по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Смешивают в равных частях сок алоэ, сухое красное вино и мед, дают настояться в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еду в течение 2-3 месяцев.

Внимание! Приведенные рецепты ни являются руководством для самолечения. Все рекомендации требуют обязательного согласования с лечащим врачом

Какое вино можно пить каждый день?

На мой взгляд, лучше всего тихое сухое или полусухое. Пить каждый день креплёное я бы не стал, да и игристое тоже… да и тихое полусладкое не стал бы. Высокое содержание алкоголя, как я думаю, нежелательно, но 13,5%, к примеру, мне кажутся ещё приемлемыми. Цвет может быть любым: красным, белым, розовым (при этом помните, что красные в среднем крепче белых).

Я думаю, что повседневное вино не должно быть слишком интересным или неординарным; оно может быть довольно нейтральным или же с характером, но не слишком крикливым, не слишком мощным, не слишком навязчивым. И, конечно, желательно, чтобы вино сочеталось с едой.

Ценовая категория — непростой вопрос. Пить хорошее вино каждый день для многих людей накладно. Если говорить о самых бюджетных вариантах, то могу отметить молдавские вина Kvint, которые продаются в «Красном и Белом» по 250 рублей (про один вариант я когда-то даже опубликовал статью). Это хорошие «игроки» в своём ценовом сегменте, но, откровенно говоря, я не очень понимаю, зачем такие вина пить каждый день. Они скучноваты и, как я предполагаю, могут быстро надоесть.

Другой вариант, несколько интереснее — серия «Авторское вино» от российской марки «Фанагория». Регулярные цены – 370-470 рублей, но бывают акции со скидками, в ходе которых цены порой опускаются до 270-300 рублей. Вариант достойный – или, если точнее, вариантов там несколько. «Номерной резерв» от «Фанагории» (NR) дешевле, но он в среднем скучнее, слабее. Опять-таки я не совсем понимаю, зачем пить NR каждый день… Если хочется что-то из дальнего зарубежья, можно посмотреть простенький, но вполне нормальный португальский Galitos, который в «Магнитах» продаётся где-то по 350 рублей за бутылку. Кому-то могут приглянуться вина Mancura из «Отдохни» по 340-400 рублей или Morande Pionero из той же сети по 450-530. А в «Красном и Белом» есть Luis Felipe Edwards Reserva по 500-600 – хорошее соотношение цены и качества.

Здесь же замечу, что вина «на каждый день» (как и другие, впрочем) лучше покупать по акциям, с хорошими скидками. Так можно отлично сэкономить. К примеру, по акциям иногда можно приобрести Mateus белое и розовое где-то по 450 рублей, Torres Vina Esmeralda и San-Valentin по 500-600, Torres Sangre de Toro по 650… все эти вина вполне могут подойти на роль повседневных. Кроме того, повседневными могут стать Gazela белое и розовое, Torres Vina Sol, Banrock Station (разные варианты), Cono Sur Bicicleta (разные варианты) и другие… их не так уж мало

При желании можно обратить внимание и на новозеландские Совиньон Бланы (Old Coach Road, Rabbit Island, Brancott Estate и прочие – от 600-700 рублей по акциям), испанские красные из Риохи и других регионов (к примеру, Faustino VII и Campo Viejo — от 550 рублей по акциям)

Верхний предел ограничен вашими финансовыми возможностями. В Instagram’e дистрибьютора DP-Trade или их сети бутиков «Винум» (точно уже не помню), повседневным (или «на каждый день») было названо вино, которое в рознице стоит примерно 2500 рублей… Ну, как говорится, красиво жить не запретишь.

Вред шампанского на организм человека

Увы, но вредные свойства игристого алкогольного напитка гораздо обширнее, чем полезные. Чтобы не навредить себе, первое, о чем необходимо помнить – это о дозировке напитка. Можно пить не более 1-2 бокалов в день раз в неделю.

Шампанское имеет свои, уникальные, вредные свойства, которыми не обладают другие виды алкоголя

Поскольку в нем много газов, например, в одном бокале вина может быть до 20 миллионов пузырьков, натощак напиток пить нельзя. Иначе он повысит кислотность желудка и вызовет болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы

Шампанское всасывается быстрее других алкогольных напитков, поэтому опьянение наступает быстрее. А похмелье, кстати, может не уступать «водочному»

Быстрое опьянение может спровоцировать сильные приступы агрессии и кратковременные потери памяти. Наверное, многим знакомо ощущение, когда шампанское «ударило» в голову

Шампанское, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все-таки содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом колличестве. Данное вещество в игристом вине содержится в колличестве 17 граммов на 100 миллилитров. Напиток способен вызвать даже алкоголизм, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. И представительницам прекрасного пола гораздо труднее побороть пагубную страсть.

Разлагаясь в нашем организме, алкоголь, в том числе и шампанское, вызывает брожения в кишечнике, что может привести к отравлению, колитам, диарее или запорам.

Игристое вино достаточно калорийное, содержит около 88 ккал в 100 граммах. И тут шампанское вновь передает «привет» женщинам, особенно тем, которые привыкли считать каждую полученную калорию. Наиболее калорийными являются сладкие и полусладкие шампанские вина.

При употреблении шампанского мы начинаем хуже различать цвета, нарушается наше зрение. Шампанское, как и другие виды алкоголя, разрушает наши красные кровяные тельца, которые необходимы нам для переноса кислорода к органам и тканям.

Вред от шампанского связан еще с одним нюансом. Чтобы получить максимум полезных свойств и минимизировать вредное воздействие, необходимо покупать качественное вино. К сожалению, в нашей стране очень много контрфактного шампанского. А убедиться в том, что перед Вами действительно качественный напиток, не поможет ни стоимость бутылки, ни состав, указанный на ее этикетке.

Сыр — подходящая закуска?

Затем участники повторили эксперимент, но при этом закусывали вино кусочками сыра четырёх разных видов: Epoisses, Comté, Roquefort, Crottin de Chavignol. И снова оценили вкус вин. Оказалось, что с сыром вино ещё вкуснее:

  • в обоих красных винах (Bourgogne и Madiran) любой из сыров уменьшал продолжительность доминирования терпкости и усиливал фруктовые нотки;
  • в белом сухом вине (Sancerre) сыры оказывали положительное влияние на основной аромат;
  • и только на восприятие сладкого белого вина (Pacherenc) сыр не оказал никакого влияния, но зато и хуже не сделал, так что исследователи решили признать сыр подходящей закуской для вина в любом случае.

Руководительница исследования Мара В. Галмарини объяснила, что если вам не нравится терпкость вина, то для закуски выбирайте любой кусочек с сырной тарелки: это поможет вам получить больше удовольствия от напитка.

Худшие закуски

  1. Спаржа и артишоки. В сочетании с вином эти продукты дают металлический привкус. Так что избегайте блюд с этими ингредиентами, если собрались пить вино. Однако неприятного привкуса можно избежать, если поджарить спаржу в масле и полить её соусом.
  2. Яйца. Этот сытный и полезный продукт мешает наслаждаться вкусом вина, не даёт ему «раскрыться». Запивать яичные блюда уместно разве что шампанским или другими игристыми винами.
  3. Брюссельская капуста, чеснок, брокколи. Эти продукты имеют в своём составе сераорганические соединения, из-за которых во рту может появиться землянистый или ореховый привкус. И если это гармонично для виски или какого-нибудь многокомпонентного ликёра, то с вином совсем не сочетается.
  4. Соевый соус. У него сложный, выраженный вкус, и поэтому к нему трудно подобрать идеальный алкогольный напиток.

Зачем разбавляют вино водой?

Наверняка вы слышали о таком способе употребления напитка. Эта традиция идёт ещё с Древней Греции: тогда вино разбавляли, чтобы оно стало менее крепким, чтобы не сразу напиться, а долго оставаться бодрым во время многочасовой праздничной трапезы. Но есть ли смысл поступать так же в наши дни?

Если у вас гастрит или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то попробуйте добавить воду или лёд: это снизит концентрированность спиртного напитка и сделает его менее агрессивным для слизистой. В остальном же это дело вашего личного вкуса.

Буняева выделяет два случая, когда стоит добавить воды:

  • если вино слишком крепкое (притом вам хочется получить удовольствие от вечера, а не свалиться уже через несколько тостов);
  • если вино слишком сладкое (когда дело не в плохом вине, а просто лично для вас излишне приторно, то это легко отрегулировать).

От работы кишечника зависит состояние всего нашего организма. Читайте статью о том, какие алкогольные напитки меньше раздражают кишечник, как восстановить работу кишечника после запоя, а также что делать, если похмелье привело с собой расстройство кишечника.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 04.07.2023

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Негативное влияние шампанского на здоровье

Не рекомендуется пить шампанское натощак или на голодный желудок. Во-первых, сама слизистая желудка сильно раздражается; это происходит как из-за углекислого газа, так и за содержащегося внутри шампанского и игристого вина спирта. Во-вторых, опьянение происходит быстрее, так как в крови достаточно мало сахара. Купировать опьянение последующим поглощением пищи бессмысленно, так как в этом случае просто поздно: алкоголь уже поступил в кровь.

Как и любой алкоголь, шампанское заставляет работать печень и заниматься очисткой организма от токсинов: как этанола, так и уксусного формальдегида (продукт распада этилового спирта, который и вызывает у человека похмелье). Если количество алкоголя невелико, то влияние шампанского на печень некритично, ведь она легко справляется  с таким объемом. Однако излишне обильные или излишне частые возлияния алкоголя заставляют печень работать практически на износ.

Можно ли смешивать алкоголь?

Все мы знаем, что за ночь, проведенную в компании спиртного, порой приходится дорого платить. Перебрав, вы получите сильную головную боль, вялость, тошноту и вам, вероятно, придется несколько часов держаться поблизости от унитаза.

Однако порой человека накрывает тяжелое похмелье, гораздо хуже обыкновенного, если накануне он употреблял разные виды спиртного. Существует расхожее мнение, что нельзя смешивать напитки. Есть ли правда в том, что от смешивания алкоголя похмелье усугубляется?

Во-первых, мы должны прояснить, что на самом деле происходит в вашем организме после употребления спиртного. Процесс идет совершенно одинаково, невзирая на то, какой алкоголь вы пили, поскольку в нем всегда содержится одно и то же химическое вещество — этанол.

До 8% (максимум) этанола, который вы заливаете в себя, организм выводит через дыхание, пот или мочу. Именно поэтому после большой дозы спиртного вы буквально окутаны запахом алкоголя. Остатки спиртного расщепляются в организме на другие продукты, и именно из-за этого формируются симптомы похмелья.

Большая часть этанола разрушается в печени, где он превращается в ацетальдегид. Он, в свою очередь, расщепляется до уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА).

Ацетальдегид — один из ведущих факторов похмелья. Ваша печень хорошо экипирована, чтобы справляться с малыми дозами этого вещества. Но ее запас глутатиона, необходимого для расщепления ацетальдегида, ограничен.

Если вы выпили много спиртного, этот запас истощился, и тогда организму нужно ждать, чтобы снова накопить глутатион и разрушить следующие дозы ацетальдегида. Так что пока вы продолжите выпивать, будут образовываться новые порции ацетальдегида, а ваш организм станет ждать, когда появится возможность их расщепить.

Ацетальдегид токсичен, его накопление может вызвать головную боль, тошноту, рвоту и повысить чувствительность к свету и звукам. Эти симптомы пугающе схожи с симптомами похмелья.

Предполагается, что смесь различных напитков тоже влияет на похмелье, поскольку у них разные уровни конгенеров — сопутствующих веществ, появляющихся в процессе ферментации. В виски, вине, текиле и бренди уровни конгенеров выше, чем в таких чистых спиртных напитках, как водка и джин. Полагают, что именно конгенеры — виновники похмелья.

До сих пор, как это ни удивительно, у нас нет полной картины того, как возникает похмелье. Но совершенно ясно, что изначальная причина этого неприятного явления — избыточное количество выпитого накануне алкоголя. Смешивание напитков, судя по всему, не влияет на степень похмелья, так что мы вправе считать это утверждение мифом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: