Советы мамам
Соусы нельзя долго хранить.
Готовить соусы нужно только из свежих продуктов (особенно если речь о молоке или сметане).
Муку нельзя пережаривать, а соусы в целом не стоит готовить долго.
Признаки некачественного соуса — сероватый цвет, вкус подгоревший муки, неоднородная или липкая консистенция.
Подготовка продуктов и технология приготовления
Соусы являются составной частью блюд. Они дополняют блюда, придают им новые вкусовые качества, повышают их питательную ценность, способствуют возбуждению аппетита и улучшают пищеварительные процессы.
Соусы приготавливают на мясных, рыбных и грибных бульонах, овощных, крупяных и фруктовых отварах, на молоке, сметане, сливочном или растительном масле.
Соус сливочный для деток
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
- Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни
Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся: — 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика); — 1 морковь; — по 1 шт. лука, сельдерея; — 2-3 помидора; — зубчик чеснока (не обязательно);
Технология приготовления: 1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон. 2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут. 3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.
Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и традиционными блюдами итальянской кухни.
Что такое соус
Соус — это жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Он либо является неотъемлемым компонентом блюда, либо хорошо дополняет его, обогащает вкус. У соусов много преимуществ:
они добавляют блюду калорийности;
придают сочную консистенцию (благодаря этому свойству начинающим едокам проще справляться с едой);
содержащиеся в соусах специи и приправы возбуждающе действуют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и удовольствие от еды;
соусы добавляют вкус и аромат детским блюдам, традиционно приготовленным на пару (читайте: слегка безвкусным);
ярко окрашенные соусы делают блюдо привлекательнее.
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.
Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.
Соусы в детском питании обогащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное – своим ароматом и вкусом возбуждают у малыша аппетит. Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция).
Например, соусы на бульонах должны иметь ярко выраженный вкус основного продукта – мяса, рыбы и запах пассерованных овощей и приправ. Красный соус и его производные должны иметь кисло-сладкий привкус, белый – вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, а рыбный соус – выраженный специфический запах рыбы и белых кореньев.
К сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога можно приготовить молочный сладкий соус. К блюдам из круп и макаронных изделий также готовят кисло-сладкие подливы из фруктов (свежих, сушеных, консервированных), а также из джема или повидла. Малышу, наверняка, придется по вкусу и ягодный соус с сахарным сиропом. Такую подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к творожным блюдам, крупяным запеканкам, кашам, блинчикам.
Классификация соусов в дестком питании
По температуре подачи
Густой основой горячих соусов служит мука, которую предварительно пассеруют для увеличения в ней количества водорастворимых веществ и придания соусу эластичности. В некоторых; соусах: муку заменяют тофельным крахмалом.
По густоте
различают соусы жидкие, предназначенные для поливки блюд, средней густоты — дли заправки и запекания, густые — для фарширования изделий и использования в качестве загустителей блюд.
Для улучшения вкуса и витаминизирования в них добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, измельченный редис, репу, капусту кольраби. Подобранный к блюду соус должен сочетаться с ним по вкусу, калорийности.
Соусы используют в питании детей старше 3 лет. На одну порцию отпускают от 20, до 50 г в зависимости от вида соуса и возраста ребенка. Однако нельзя включать в меню для детей соусы, приготовленные на коричневом бульоне и уксусе, с острыми специями, пряностями приправами.
Мучные пассеровки для соусов приготавливают из просеянной пшеничной муки высшего и первого сортов. По способу приготовления и цвету пассеровки делят на сухую (без жира) и с жиром, на красную и белую, горячую и холодную.
Красная сухая пассеровка
Муку насыпают на сковороду слоем 2-3 см и нагревают на плите или в жарочном шкафу при температуре 150°С,. помешивая деревянной веселкой, до светло-коричневого цвета.
Белая пассеровка с жиром
Сливочное масло кладут в посуду с толстым дном, выпаривают воду, вводят муку, размешивая, и нагревают до образования маслянистого, рассыпающегося комка светло-желтого цвета. Готовя пассеровка имеет запах поджаренного ореха. Соотношение муки и жира 1:1.
Холодная пассеровка
Муку перемешивают с размягченным сливочным маслом до получения однородной консистенции.
Красную пассеровку используют для приготовления красного основного соуса и его производных, белую — для белых соусов на мясном и рыбном бульоне, грибных, молочных и сметанных соусов.
В детском питании соусы чаще готовят на сухих пассеровках, без жира, так как в процессе тепловой обработки в сливочном масле разрушается витамин А и каротин. Поэтому сливочное масло вводят в готовые соусы. Но некоторые соусы, например, молочный, приготавливают на жировой пассеровке, чтобы не менялся их цвет.
Пассерование овощей и томата
Морковь, лук, петрушку мелко нарезают и закладывают в посуду с разогретым сливочным маслом, пассеруют 15 минут так, чтобы не было поджаристых корочек.
Томат-пюре пассеруют, помешивая, 20 минут на сливочном масле (5-10%).
Овощные отвары для приготовления соусов получают при варке свежих овощей, а также пищевых отходов в виде листьев и кочерыжек от белокачанной и цветной капусты, стеблей зелени корнеплодов. Используют в питании детей младшего возраста и диетическом питании.
Мясной бульон для соусов должен быть более концентрированным, чем бульон для супов (на 1 кг мясных продуктов 2-3 л воды).
-
Макрон признал неготовность Франции к эпидемии коронавируса
-
Метастазы в околоушных лимфоузлах — лучевая диагностика
-
Вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка
-
Гинцбург анонсировал регистрацию детской вакцины от коронавируса
- Выбор искусственного питания для ребенка: характеристики смесей
Сметанный соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
- Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
- Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
- Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления
Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.
Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:
Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).
Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.
Готовые тефтели
Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.
После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.
В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.
Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:
- 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. манной крупы;
- пол стакана горячей кипяченой воды.
Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.
Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.
Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить
Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.
Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.
Готовые котлеты с подливой
Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.
Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.
Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.
Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил
Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно сочетается с оладьями либо сырниками.
Яблочный соус
Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.
Брусничный соус Карлсона
При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.
Технология приготовления: 1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар по вкусу, варить еще 10 минут. 2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет. 3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.
Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.
-
Что можно быстро и вкусно приготовить из курицы на ужин быстро и вкусно с фото
-
Как приготовить горошницу без замачивания с мясом
-
Что приготовить из яйца мясо маргарин
-
Курица с картошкой жареная с медом
- Как приготовить домашнюю колбасу по дагестански
Можно ли соусы детям
В детском питании соусы разрешены — и активно используются в меню детских садов (то есть предлагаются детям старше 1,5-2 лет) и согласовываются даже на государственном уровне. Нюанс в том, что не всякий соус ребенку полезен, а некоторые даже вредны.
Сразу подчеркнем, что готовые (покупные) соусы детям дошкольного возраста вредны. К ним относятся майонезы, кетчупы, соусы с консервантами, усилителями вкуса и красителям, соевый соус (который допустим с 5-6 лет и при отсутствии у ребенка пищевых аллергий). Такие компоненты соусов, как красный и черный (а также более жгучие — например, кайенский) перец в питании дошкольника запрещены.
Оговоримся также, что соусы довольно калорийны, потому их надо с осторожностью добавлять в рацион детей с лишним весом. Будьте аккуратны со специями, если ваш ребенок — аллергик
Кроме того, даже детские соусы довольно жирные, поэтому обращайте внимание на реакцию пищеварительной системы ребенка на «соусные нововведения»
Основные ингредиенты детских соусов:
сметана (жирность не более 10%),
овощные, мясные, рыбные бульоны,
Виды детских соусов: соус из свежих помидоров, соус бешамель, соус томатно-сметанный, соус томатный с овощами, сметана с рубленой зеленью, соусы фруктовые и ягодные, соус болоньезе (детский), майонез (детский) и др.
Разновидности подливы для детей
Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).
По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:
Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне
Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;
Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
Овощные.
Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.
Рубрики
Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на разнообразные детские соусы
Важно чередовать их в рационе ребенка, планировать детское меню в соответствии с определенными правилами
Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:
1. Грибы
Их следует употреблять с осторожностью. Все дело в том, что ферменты печени не совсем готовы перерабатывать тяжелую пищу, поэтому грибные соусы рекомендуют детям от восьми лет
2. Сырые яйца. Необработанный яичной желток или белок может быть инфицирован бактериями – возбудителями кишечной инфекции, поэтому в детских приправах не советуют использовать сырые яйца. 3. Не следует давать ребенку и соусы из магазина, так как они содержат много консервантов и вредных веществ.
Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?
Питательность, достоинства и недостатки детской подливы
Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.
Функции белков
Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью
Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное
Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.
Сметанный соус для детей
Ингредиенты:
- сметана 500гр
- чеснок 3-4 зубка
- орехи 1 стакан
- кинза
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сметанудля этого соуса лучше взятьжирную, тогда он будет густой.
- Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
- Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
- Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
- Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
- Они должны быть светлымии сочными на вид.
- Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
- В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
- Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
- Измельчите орехи.
- Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
- Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
- Для измельчения чеснока используйте пресс.
- В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
- Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
- Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
- В таком варианте он тоже очень хорош.
- Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.
Простые рецепты детских соусов
Молочный соус
Ингредиенты: молоко (100 мл), пшеничная мука (1 чайная ложка), сливочное масло (5 г), сахарный сироп (3 мл или примерно пол чайной ложки сахара), щепотка соли.
Подсушите муку на сковороде или в духовке (не поджаривайте до темного цвета!). смешайте с размятым вилкой сливочным маслом, доведите до однородной консистенции. Вскипятите молоко, небольшими партиями добавляйте в него муку с маслом до загустения. Затем влейте сахарный сироп или добавьте сахар, затем соль. Доведите соус до кипения, снимите с огня и залейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, можно вылить сверху на соус тонкий слой растопленного сливочного масла.
Молочный соус подавайте к мясу (телятина, кролик, курица), рыбе, овощам (цветной капусте, моркови и др.). Чтобы разнообразить вкус, можно смешать соус с мелко нарезанным яйцом, предварительно сваренным вкрутую.
Сметанный соус
Ингредиенты: сметана (1 стакан), пшеничная мука (половина столовой ложки), сливочное масло (10 г), соль по вкусу.
Пассеруйте муку на расплавленном сливочном масле вскипятите сметану и добавьте в нее небольшими партиями муку, мешайте до загустения. Соль добавьте по вкусу. Процедите, если образуются комочки.
Аналогично молочному — соус универсален, добавлять его можно практически в любые блюда.
Томатный соус
Ингредиенты: качественная томатная паста (2 столовых ложки), вода или мясной бульона (1 стакан), мука (3 чайных ложки), лук (1 шт.), чеснок (2 дольки — если ребенок старше 3 лет), сливочное масло (1 столовая ложка), соль, сахар по вкусу.
Разделите сливочное масло пополам. Одну половину растопите и пассеруйте на нем мелко нарезанные лук и чеснок. Разведите томатную пасту водой (или бульоном), добавьте соль и сахар. Влейте получившийся бульон на сковороду с луком и чесноком, тушите 10 минут. Разотрите оставшееся сливочное масло с мукой, добавьте массу небольшими порциями в бульон, тушите еще 2-3 минуты до загустения. Старайтесь, чтобы консистенция была однородной.
Классический сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
- На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
- Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
- Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
- Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
- Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
- Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.