Азу по-татарски

Азу по-татарски — классические рецепты приготовления

Азу из говядины под сыром в духовке

Что нужно:

  • говядина – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • бульон или кипяченая вода – 0,4-0,5 л;
  • томатная паста – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • чесночный порошок, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте, как для бефстроганова, обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки.
  2. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и приправы. Обжаривайте продукты вместе, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  3. Положите в сковороду с телятиной и луком томатную пасту. Потушите все вместе около 5 минут.
  4. На дно горшочков или жаропрочной формы положите нарезанные соломкой огурцы. Сверху выложите обжаренную говядину. Засыпьте ее порезанным соломкой перцем.
  5. Добавьте бульон или воду, поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За четверть часа до готовности блюда посыпьте его измельченным на терке сыром.

Азу по данному рецепту можно сделать и в порционных формочках. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 порции аппетитной закуски.

Азу из говядины с рисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • томат (паста) – 1-2 ст. л.;
  • бульон (вода) – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
  2. Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
  3. Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

Азу с говядиной по-домашнему

Фото: pinterest.ru

Измельчить помидоры можно в блендере или с помощью терки.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 500 г говядины, 2 репчатых лука, 3 соленых огурца, 5 помидоров, 350 г картофеля, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 ст.л. растительного масла, полпучка укропа, соль по вкусу.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанные говядину и лук. Помидоры натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком, специями и влей в сковородку. Через 10 минут добавь натертые огурцы и морковь. Залей все кипятком и провари 20 минут. Всыпь нарезанный картофель. Вари 10 минут на медленном огне, в конце посоли и присыпь азу зеленью.

Азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки, приготовленное в мультиварке – идеальное блюдо для ценителей вкусной и полезной еды. Чтобы от этого кушанья получить как можно больше пользы, лучше использовать филе индейки, которое практически не содержит жира.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 170 г;
  • огурец – 150 г;
  • томаты – 170 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Филе индейки необходимо нарезать ломтиками и обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» без крышки вместе с измельченным луком в течение 15 минут.
  2. После нужно добавить порезанные огурцы, а также измельченные томаты. Жарить еще 10 минут, не закрывая крышку.
  3. Картофель необходимо нарезать ломтиками и поместить в чашу мультиварки, добавить специи, а затем воды ровно столько, чтобы были покрыты мясо и овощи.
  4. Накрыть устройство крышкой и готовить в режиме «Тушение» 30 минут. Готовность блюда необходимо проверять и, в случае необходимости, время тушения следует продлить.

Азу из говядины на мясном бульоне

Фото: attuale.ru

Подойдет любой мясной бульон на твой вкус.

Тебе понадобится: 300 мл мясного бульона, 400 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 соленый огурец, 2 помидора, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, черный молотый перец, соль, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи, измельчи чеснок и зелень. Обжарь говядину с луком, добавь огурец, помидоры, перец и томатную пасту. Влей горячий бульон, накрой крышкой и готовь 20 минут. Добавь картофель, специи и провари еще 10 минут. Доведи азу по соли, присыпь зеленью и чесноком.

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».

Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.

Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.

Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи.
  • Масло подсолнечное.

Краткое описание приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
  2. Нарезаем лук не очень крупно.
  3. Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
  4. Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
  5. Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
  6. Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
  7. Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
  8. Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
  9. За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
  10. Готово!

Приятного аппетита!

Азу с говядиной и капустой

Фото: eda.ru

Густое татарское блюдо, которе точно станет твоим любимым!

Тебе понадобится: 500 мл горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 2 лука, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцем, 2 лавровых листа, соль и зелень.

Приготовление: Огурцы и морковь натри на терке, мясо и остальные овощи мелко нарежь. Обжарь говядину с луком, всыпь огурцы, морковь, добавь специи и томатную пасту. Влей горячую воду, убавь огонь и вари еще полчаса. Всыпь капусту, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут посоли и присыпь нарубленной зеленью.

Секреты приготовления

Во время создания этой вкуснятины всегда предполагалось использование всевозможных разновидностей мяса. Поскольку Коран запрещал есть свинину, восточные кулинары кроме говядины отдавали предпочтение приготовлению азу из баранины, а также азу из телятины. Россияне чаще других делают азу из свинины и из птицы (азу из курицы или азу из индейки). Некоторые гурманы готовы поедать в его составе крольчатину, утку и гуся.

Для придания целостности блюду в процессе готовки все ингредиенты обязательно тушатся вместе, но не перевариваются. Каждый кусочек должен иметь свой характерный привкус и плотность, даже, если вы готовите азу в мультиварке или запекаете азу в горшочках.

Основной рецепт азу из свежей говядины с солёными огурцами включает следующие овощи: лук, томаты, картофель, морковь и огурцы. Их количество вы можете регулировать на своё усмотрение, но огурчики играют главенствующую роль. По правилам их кладут не меньше трети от всех плодов.

Добавки. Во время создания гастрономического изыска будут уместны пряности и приправы, которые одинаково хорошо сочетаются с мясными и овощными составляющими. Блюдо можно приправить лимонным соком либо уксусом, сушеными или свежими чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, острой и сладкой паприкой, куркумой, зирой, тмином, кориандром и др.

Хотя оригинальным считается азу из говядины (либо азу из телятины), у которого и калорий поменьше, но более сочным получается азу из свинины и азу из баранины. К диетической кухне можно отнести азу из индейки и азу из курицы. В них обязателен картофель. Все мясные вариации можно сочетать в азу с рисом и зеленью.

Азу, которое приготовлено по-татарски с солеными огурцами и молоденькой картошкой – суперужин для летних посиделок на даче с роднёй и друзьями. Сдобренное жгучим перцем, азу из свинины с картошкой восхитит любителей остренького. А вот полным людям рекомендуем внимательнее отнестись к азу с рисом – от него вес не убудет, а напротив, начнет прибавляться.

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.

Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.

Ингредиенты

  • Мясо говяжье — 700 гр.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
  • Острый перец (не обязательно).
  • Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.

Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.

Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.

Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.

Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.

Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.

Отправляем зажарку к мясу.
Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.

Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.

Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.

Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.

Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.

И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.

По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).

Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.

Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!

Азу из говядины с гречкой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо, обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/2 ст. л.;
  • «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 70 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
  2. Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
  3. По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
  4. Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.

Рецепты азу со свининой

Считается, что азу из свинины не делают, поскольку данное мясо не употребляется на родине блюда. Но рецепты, покидая пределы местности, где они возникли, модифицируются под вкусы и возможности других народов. Так появляются новые рецепты.

Азу из свинины в мультиварке

Процесс готовки в мультиварке не потребует много усилий, поскольку не придется обжаривать все ингредиенты по-отдельности.

Этапы приготовления:

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить туда 300 г порезанной свинины. Туда же добавить лук и морковь (по 1 шт.) и обжарить продукты в течение 10 минут, не закрывая крышку.

  • Затем добавить пару соленых огурчиков и столовую ложку томатной пасты. Продолжать жарить еще несколько минут.
  • Влить 2 мульти-стакана воды, засыпать два зубчика измельченного чеснока, перемешать и установить режим «тушение» не менее чем на час.

Когда мясо станет мягким, добавить 3 картофелины, соль, перец и снова поставить в режим тушения на 20–30 минут.

Азу из свинины с солеными огурцами

Использование свинины в рецепте забирает меньше времени на приготовление блюда и позволяет в течение полутора часов приготовить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • пара соленых огурцов;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Свинину порезать на кусочки и обжарить на сливочном масле до корочки.
  • Нарезанный кубиками лук добавить к мясу. Когда он поджарится, внести томатную пасту и посолить.
  • Все залить водой, чтобы слегка прикрывала мясо. Закипятить и оставить тушить на 30 минут.
  • Порезанный картофель поджарить до полуготовности и добавить к мясу. Через 20 минут засыпать в емкость нарезанные огурцы и измельченный чеснок.

Протомить в течение 10 минут и подавать к столу.

Говяжий гуляш в казане

Это блюдо прекрасно получается в казане. В нем говядина томится долго и получается очень нежной с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжьего бедра — 900 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. с горкой.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Специи (соль, перец, травы) — по вкусу.

Мякоть бедра нарезаем полосками. Это хорошая мягкая часть, которая прекрасно подходит для гуляша.

Важно резать против волокон, это поможет мясу стать более мягким

Отправляем мясо в казан. Начинаем нагревать на умеренном огне. Мясо посветлеет и выделит много сока, нам нужно будет его слить в отдельную посуду.

Получившийся бульон не выливаем, мы скоро вернем его обратно.

Далее добавляем к мясу нарезанную соломкой морковь, лук и обжариваем все вместе на сливочном масле. Вносим несколько ложек муки и позволяем ей полностью покрыть мясо.

А также всыпаем паприку. Мясо приобретет красивый цвет.

Самое время залить обратно говяжий сок, который вытопился в начале.

А также долить воды, чтобы она полностью скрыла говядину. Остается только подсолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые травы. У меня это Ароматы Крыма.

Тушим около 2 часов на минимальном огне. Если вода сильно выкипает, то можно доливать кипяченую.

Мясо получается великолепное, нежнейшее, с очень аппетитной подливой, которой можно поливать гарнир.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото азу по-татарски из курицы

Курица не часто используется для приготовления азу. Но куриное мясо готовится намного быстрее, поэтому это прекрасный вариант для тех, кто не любит много времени проводить у плиты, но хочет порадовать себя и родных вкусным, сытным обедом.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы филе – 600 г;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 600 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Бульон куриный – 250 мл;
  • Томатная паста или пюре – 3 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем его паприкой, перцем. Лук нарезаем перьями. Отправляем мясо в пакет, засыпаем туда муку. Хорошо встряхиваем – кусочки со всех сторон должны покрыться мукой.
  2. На разогретом масле обжариваем до золотистости мясо, добавляем лук и еще минут 7 обжариваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, 5 минут обжариваем. Добавляем огурцы, нарезанные мелко, заливаем бульоном, солим. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут.
  3. Картофель нарезаем соломкой, обжариваем до полуготовности на другой сковороде, посолив и присыпав тмином. Потом отправляем картофель к мясу, добавляем лаврушку.
  4. Тушим еще минут 15 под крышкой на небольшом огне. Снимаем с плиты и традиционно даем немного постоять. Затем раскладываем по тарелкам и зовем близких. Вот так, на приготовление ушло не больше часа.

Да, традиционно азу готовится довольно хлопотно и не быстро. Нужно по отдельности обжарить все продукты, а потом еще протушить вместе до готовности. Но блюдо получается настолько вкусным, что затраты легко компенсируются довольными лицами близких. В заключение еще один вариант приготовления азу по-татарски в видео-рецепте.

Азу по-татарски с солеными огурцами — классический рецепт с подробным описанием

Татарское азу получается очень сытным, наваристым и ароматным. Благодаря необычному сочетанию мяса и соленых огурцов, блюдо получается с легкой кислинкой и имеет свой неповторимый вкус. Готовить его совсем несложно следуя шагам, подробно описанным в этом классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг — говядины
  • 0,6 кг — картофеля
  • 200 г — моркови
  • 300 г — помидоров
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — соленых огурцов
  •  250 г — репчатого лука
  • 15 г — чеснока
  • 300 мл — мясного бульона или воды
  • 1 ст. л. — сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. — красного молотого перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • соль — на вкус
  • 4-5 ст. л. — растительного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Говядину помоем, обсушим и нарежем соломкой. Для азу все продукты, кроме чеснока и лука, нарезаются брусочками.

Затем отправим мясо обжаривать в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, плеснув в нее 2-3 столовые ложки растительного маслица. Татарские хозяйки обычно мясо обжаривают на курдючном жире или топленом масле. Вы можете заменить растительное масло на топленое сливочное.

Шаг 2

Мясо обжарим на самом большом огне в течение 5 минут. Когда появится сок, убавим пламя огня и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3

Репчатый лук порежем малым кубиком, а чеснок мелко-мелко измельчим ножом. В сковороду нальем 1-2 столовые ложки растительного масла и отправим пассировать лук до прозрачности около 3 минут. Потом добавим чеснок и обжариваем еще одну минуту.

Шаг 4

Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю к мясу.

Шаг 5

Морковь режем соломкой и в течение 3-4 минут пассируем ее с маслом на среднем огне. Затем отправляем оранжевый овощ в кастрюлю, все перемешаем.

Шаг 6

Накроем крышкой и продолжаем тушить азу на малом огне.

Шаг 7

Помидоры нарезаем средними кусочками и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. После добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем массу и жарим еще минуту.

Шаг 8

Отправим томаты в кастрюлю, вольем бульон или воду и доводим блюдо до кипения.

Шаг 9

После убавим огонь до слабого и тушим азу под крышкой до готовности мяса — около часа.

Шаг 10

Соленые огурцы нарезаем соломкой и жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Как жарить огурцы вы уже знаете, если читали статью на блоге — жареные огурцы по-корейски. Обжариваем на малом огне около 5 минут и отправляем в кастрюлю.

Перемешаем все лопаточкой и тушим блюдо под крышкой еще 10 минут.

Шаг 11

Потом положим специи — лавровый лист, сушеный базилик, черный и красный молотый перец, посолим по вкусу.

Шаг 12

Картофель режем соломкой и обжарим в отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом. Жарим до полуготовности примерно 7-8 минут.

Шаг 13

Далее добавляем картофель в кастрюлю и все перемешаем. Тушим до готовности картофеля — 10 минут.

Вкусное и ароматное азу по-татарски готово, наслаждайтесь!

Как приготовить азу в мультиварке

В отличие от своих кочевых прародительниц, которые готовили азу на костре, современные хозяйки могут пользоваться благами цивилизации для приготовления пищи. Вкусное и полезное азу можно приготовить в мультиварке. Применение такого рода бытовой техники позволяет использовать меньшее количество жира, чем при традиционном приготовлении, тем самым делая блюдо не таким калорийным. Такой способ будет полезен для тех, кто следит за питанием и считает калории.

Азу в мультиварке получается нежным и сочным, при этом полностью сохраняет насыщенный цвет и форму исходных продуктов, не превращаясь в кашу, что часто бывает при длительном тушении на плите. Регулируя количество жидкости, можно сделать азу больше похожим на первое блюдо или, наоборот, выпаривая влагу, добиться более «сухой» консистенции блюда с минимальным количеством соуса.

Азу по-татарски в мультиварке

Оригинальный рецепт азу по-татарски, приготовленного в мультиварке, предполагает использование в качестве мясной составляющей конину или баранину. Чтобы мясо сохранило сочность в готовом блюде, его рекомендуется сразу обжарить со всех сторон в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо (конина или баранина) – 450 г;
  • лук – 180 г;
  • картофель – 350 г;
  • соленые огурцы – 170 г;
  • помидоры – 220 г;
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы и петрушки – небольшой пучок.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо вымыть, очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками, а затем засыпать в мультиварку и готовить на режиме «Жарка» до зарумянивания.
  2. После, влить немного воды (можно бульона), чтобы она полностью покрыла мясо, и переключить на режим «Тушение» до готовности. На это может уйти от полутора до двух часов, смотря какого качества мясо, готовность обязательно нужно проверять.
  3. Когда мясо станет мягким, нужно прибавить к нему порезанный кубиками лук и протушить еще 15 минут.
  4. Огурцы необходимо порезать мелкой соломкой и добавить к мясу. Готовить еще 15 минут.
  5. Далее нужно добавить измельченные помидоры и нарезанный соломкой картофель. При необходимости долить еще воды, посолить, поперчить и продолжать тушить на том же режиме еще 30 минут.
  6. Чеснок лучше добавлять в азу, когда оно уже будет готово, а зелень – непосредственно в тарелку.

Приготовление азу с курицей или индейкой

Для тех, кто предпочитает диетический вариант блюда, отлично подойдет азу из индейки или курятины.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг индейки или курятины;
  • 5 картофелин;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 небольших помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 2 стакана бульона или воды;
  • душица, соль, черный молотый перец и паприка.

Приготовление:

  • В смеси растительного и сливочного масла на раскаленной сковороде обжарить нарезанное филе птицы.
  • Добавить к мясу лук. Когда он немного поджарится, засыпать огурцы, положить томатную пасту и залить бульоном. Посолить, добавить душицу, паприку, черный перец и оставить тушиться до мягкости мяса.

  • Пока тушится мясо, поджарить на растительном масле картофель до готовности.
  • Соединить жареный картофель с тушеным мясом и овощами, посыпать давленым чесноком и протомить на маленьком огне 5–8 минут.

Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким?

  • Берите свежее, ранее не мороженное мясо
  • Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и конечно филе
  • Грубые толстые пленки из мяса желательно убрать
  • Рекомендуется также срезать с мяса лишний жир
  • Если у вас слишком кислый кетчуп, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
  • Чем дольше тушим — тем мягче мясо
  • Если подлива получается слишком жидкой, оставьте гуляш покипеть с открытой крышкой, она загустеет
  • Разбавляем подливу при необходимости только кипятком, а не сырой водой
  • Гуляш вкуснее, если солить его в конце

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Все они примечательны по-своему и проверенны, можно готовить смело!

Выбирайте, какой вам приглянулся больше или попробуйте все по очереди. Будет вкусно, обещаю.

319 957 просмотров

Простой рецепт азу из говядины с солеными огурцами на сковороде

Что нужно:

  • телятина (вырезка) – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • соленые огурцы – 100-150 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, чеснок, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сковороде разогрейте ложку масла, положите в него нарезанный полукольцами лук, обжарьте его до карамельного оттенка и переложите в тарелку.
  2. В сотейнике обжарьте муку и, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него 0,2 л кипятка. Если образования комков избежать не удалось, процедите соус.
  3. В сковороду, где обжаривался лук, влейте оставшееся масло. Выложите в него нарезанную продолговатыми кусками говядину, подрумяньте ее. Добавьте оставшуюся воду. Потушите мясо 10-15 минут.
  4. Отправьте к мясу пассерованный лук и нарезанные соломкой огурцы, а также томатную пасту. Пожарьте продукты 5 минут, посолите, поперчите и залейте ранее подготовленным соусом.
  5. Тушите продукты до мягкости мяса.

При подаче к столу в каждую тарелку с азу можно добавить немного раздавленного чеснока.

Классический рецепт азу из говядины (по ГОСТу)

Что нужно:

  • говядина (мякоть с боковой или тазобедренной части) – 160 г;
  • животный жир – 15 г;
  • мука – 6 г;
  • репчатый лук – 35 г;
  • помидоры – 40 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соленые огурцы – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • чеснок – 1 г;
  • вода или бульон – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте продолговатыми кусками весом по 10-15 г, лук – полукольцами или четвертинками колец, картофель – брусками, огурцы – соломкой. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными дольками или кубиками.
  2. Жир разделите приблизительно на три части. На одной подрумяньте картофель, в другой спассеруйте сначала лук, потом, выложив его в тарелку, помидоры с томатным пюре.
  3. На оставшемся жире подрумяньте мясо, отправьте к нему томатную массу. Подлейте кипятка или бульона, чтобы говядина оказалась полностью покрытой жидкостью. Потушите говядину на тихом огне под крышкой 30-40 минут.
  4. Добавьте лук, огурцы, картофель.
  5. На сухой сковороде поджарьте муку, подлейте к ней немного холодного бульона или воды, прогрейте, размешав до однородности. Влейте соус к мясу и овощам. Потушите блюдо еще 15-20 минут, заправьте раздавленным чесноком и подайте к столу.

Данный рецепт соответствует советским ГОСТам. Из указанного количества ингредиентов выйдет порция весом около 350 г, в которой около 100 г будет занимать мясо. Гарнира к данному кушанью подавать не нужно, так как в его составе уже содержится картофель.

Некоторые советы для хозяек

Какие тонкости в приготовлении нужно учитывать?

  • Считается, что традиционное татарское блюдо лучше всего готовить в казане, поэтому чем толще стенки у чаши мультиварки, тем вкуснее получится азу. Лучший материал для использования – чугун.
  • Вымытое мясо следует высушить с помощью бумажной салфетки, чтобы оно обжаривалось без добавления воды.
  • Не принято готовить азу с курицей.
  • Самое вкусное блюдо получается на топлёном масле, из индейки – на оливковом.
  • Использовать лучше солёные, а не маринованные огурцы, так как они дают привкус уксуса.
  • Есть азу лучше не с хлебом, а с лепёшкой или лавашем.
  • Солить блюдо следует в конце и обязательно пробовать на вкус из-за использования огурцов.
    Приятного аппетита!

Азу по-татарски с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка или больше;
  • огурец консервированный – 2-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат (паста) – 2 ст. л.;
  • картошка (средние) – 10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон (вода) – 250 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
  2. Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
  3. Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
  4. Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.

Азу с говядиной и острым перцем

Фото: islam.ru

Душистый перец можно раздавить рукояткой ножа и добавить в измельченном виде.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанные говядину и лук, добавь специи, натертые на терке огурцы и морковь. Острый перец разрежь пополам, удали семена и брось в казанок. Влей горячую воду, смешанную с томатной пастой. Готовь азу полчаса на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.

Рецепт гуляша из говядины с мукой

На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.

Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.

Ингредиенты:

  • Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Морковка — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец -3 горошка.
  • Соль по вкусу.

Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.

Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.

В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.

Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.

Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!

Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подаем горячим и наслаждаемся!

Как кушать

Само собой разуется, что мясное кушанье всегда подают тёплым или даже горячим. Особенно это нужно учитывать, если это рецепт азу, сделанного по-татарски из свинины (баранины) или азу из индейки на сковороде.

В качестве украшения подходит любая собранная со своего огорода рубленая зелень. Красиво и аппетитно выглядит порционная подача в глиняной посуде.

Хотим заметить, что для блюда не требуется добавления дополнительных соусов, будь то азу из говядины или из свинины. В нём сбалансировано подобраны все составные. Впечатляет азу, которое готовится по-татарски в мультиварке.

Не советуем оставлять остатки продукта на длительное хранение – вкус будет не тем. Да, и срок годности домашней вкуснятины не так велик – всего пару суток в холодильнике на нижней полке в закрытой ёмкости.

Классическое азу

Поскольку азу – достояние татарской кухни, а татары, как известно, являются мусульманами, то для приготовления классического азу в мультиварке подходит любое мясо, кроме свинины. В этом рецепте будет использоваться куриное филе. При желании его можно заменить индюшатиной.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать азу в мультиварке:

  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • филе куриное (грудка) – 1,5 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • огурец маринованный – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления куриного азу в мультиварке:

  1. Куриное мясо промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше немного подсолнечного масла.
  3. Обжаривать говядину 10 минут до образования ароматного бульона.
  4. Удалить сердцевинку болгарского сладкого перца и нашинковать его тонкой соломкой.
  5. Маринованные огурцы также порезать соломкой,а  лук — тонкими полукольцами.
  6. Переложить овощи к мясу, перемешать и готовить 5 минут при открытой крышке.
  7. В это время развести томатную пасту в воде и перелить смесь в мультиварку. Добавить лаврушку, рассол и посолить по вкусу.
  8. Переключить мультиварку на программу «Тушение» и готовить 10 минут.
  9. По истечении указанного времени добавить картофель, нарезанный кубиками, и готовить еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
  10. Перед подачей на стол желательно украсить азу в мультиварке зеленью.

Куриное азу в мультиварке готовится намного быстрее, чем говяжье или свиное, поэтому этот рецепт может пригодиться, если надо быстренько сделать вкусный обед.

Простая и вкусная картошка азу с мясом по-татарски

Сытный и вкусный ужин для большой семьи или гостей очень просто приготовить. Обжаренное мясо с картофелем в сочетании с солеными огурцами и специями будет лучшим решением. Давайте порадуем своих близких этим блюдом восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Говядина/баранина – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук среднего размера;
  • Огурцы – 8 шт. соленых небольшого размера;
  • Томаты – 5 крупных без кожуры;
  • Лук средний – 3 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Мясной бульон – 800 мл;
  • Топленое масло – 80 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Одинаковыми продолговатыми кусочками нарезаем говядину. В сковороде с высокими стенками и толстым дном (можно в кастрюле, казане) раскаляем топленое масло, партиями обжариваем в нем мясные кусочки до появления корочки, убираем. Затем в топленом масле обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами – он должен стать прозрачным, приобрести янтарный оттенок.
  2. Соединяем в кастрюле мясо с луком, заливаем перетертыми томатами, солим, перчим и тушим 5 минут. Затем заливаем все бульоном, тушим в течение 40 минут на минимальном огне. Если мясо не достаточно мягкое, время увеличиваем. Огурцы нарезаем длинными брусочками, протушиваем минут 15 в бульоне.
  3. Чистим, нарезаем крупными кусочками и обжариваем до полуготовности картофель на топленом масле. Добавляем картошку вместе с тушеными в бульоне огурцами к мясу, перемешиваем.
  4. Оставляем на маленьком огне еще на час. В конце по необходимости добавляем соль и другие специи. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и чесноком, подаем в горячем виде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: