Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

3. Режимы и функции приготовления

3.1 Знакомство с режимами приготовления

Современные духовки оснащены множеством режимов и функций приготовления. Понимание этих режимов откроет целый мир кулинарных возможностей. В этом разделе мы рассмотрим наиболее распространенные режимы приготовления и их применение, что позволит вам экспериментировать и расширять свой кулинарный репертуар.

3.2 Освоение настроек духовки

Чтобы максимально эффективно использовать режимы и функции приготовления пищи в духовке, необходимо ознакомиться с различными настройками. От запекания до жарения, мы проведем вас через каждую настройку, объяснив ее назначение и когда их использовать для достижения оптимальных результатов.

3.3 Устранение неполадок в режиме приготовления

Если при использовании режимов приготовления в духовке у вас возникнут какие-либо проблемы, не волнуйтесь! Мы вас прикроем. В этом разделе мы рассмотрим распространенные проблемы, связанные с режимами приготовления, и дадим советы по их быстрому устранению.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар
    . Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор
    . Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор
    . Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В , например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль
    . Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев
    . Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание
    . Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Время
    прогрева
    . На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру
    . Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня
    . Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Что такое гриль

Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.

Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.

В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.

В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.

У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.

Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.

Общие правила

Не только уровень духовки влияет на результат.

Но, конечно, с учетом типа и мощности духового шкафа мы выбираем верхнюю, среднюю или нижнюю полку.

Но очень важно понимать разницу между воздействием тепла, которое требуется, чтобы протушить, запечь овощи или приготовить пирог. Как правило, к каждому устройству изначально прилагается инструкция, в которой есть рекомендации относительно использования

Но если она утеряна или нужной информации в ней нет, можно воспользоваться важнейшими правилами, которые знают опытные кулинары

Как правило, к каждому устройству изначально прилагается инструкция, в которой есть рекомендации относительно использования. Но если она утеряна или нужной информации в ней нет, можно воспользоваться важнейшими правилами, которые знают опытные кулинары.

Одно из них – средний уровень совершенно справедливо считается универсальным. Чтобы равномерно пропечь пирог, можно выбрать его и не ошибиться. Но разницу между уровнями все равно знать нужно, мы же в духовке не только пироги печем))

Обозначение значков на духовке

Десять самых распространенных символов:

1. Значок режима конвекции в духовке

Вентилятор в круге означает, что прибор использует конвектор для распределения тепла. Такие печи предназначены для быстрого нагрева, сокращения времени приготовления и снижения энергопотребления. Отлично подходят для выпечки нескольких противней одновременно (печенье, кексы на верхней, средней и нижней полках соответственно). Рекомендуются для гурманов, которые любят, чтобы мясо было поджаристым снаружи и нежным внутри.

2. Обычный нагрев

Символ для обычного нагрева — это две линии, одна в верхней и одна в нижней части квадрата. Линии обозначают два используемых нагревательных элемента, один в верхней и один в нижней части. Тепло рассеивается с помощью естественной конвекции. Используй обычный режим нагрева для запекания мяса и овощей или выпечки тортов.

3. Нагрев нижнего элемента

Символ представляет собой одну линию в нижней части квадрата, которая обозначает нижний используемый нагревательный элемент. Этот метод идеально подходит для выпечки чего-либо, требующего хрустящей основы, например пиццы. Она также используется для запеканок. 

4. Нагрев нижнего элемента с помощью гриля

Символом этой функции является зигзагообразная линия (гриль) вверху и прямая линия внизу квадрата. Эту функцию удобно использовать для пирогов, тортов с заварным кремом и пиццы с хрустящей корочкой.

5. Вентилятор с грилем

Символ представляет собой зигзагообразную линию в верхней части квадрата с символом вентилятора под ним. Конвектор распределяет тепло, в то время как гриль запекается сверху. Гриль включается и выключается для поддержания заданной температуры. Этот метод идеально подходит для мяса и птицы.

6. Гриль

Символ представляет собой просто зигзагообразную линию в верхней части квадрата. Для равномерного приготовления блюда нужно поместить продукты точно в центр. Гриль подходит для придания хрустящей корочки и подрумянивания, поэтому используй его для тостов или поджаренных сэндвичей, растопки и подрумянивания сыра на лазанье и восхитительных стейков.

7. Подсветка 

Очевидно, что символ представляет собой лампочку в квадрате. Одни модели готовят с включенной автоматически подсветкой, чтобы можно было легко видеть ход приготовления. Многие модели оснащены выключателем.

8. Размораживание 

Не во всех моделях есть функция размораживания, но если в твоей она есть, увидишь ее на символе, который выглядит как снежинка над каплей воды. В этом режиме вентилятор включен, но тепло не выделяется. Благодаря циркуляции воздуха продукты размораживаются. Это здорово, если вдруг забыла вынуть продукты для размораживания на ночь и нужно срочно приготовить ужин. 

9. Разогрев 

Символ представляет собой блюдо, над которым поднимаются линии подачи пара. Используй эту функцию, чтобы сохранить еду теплой, больше не готовя ее. Продукты остаются сочными, а не пересушенными.

10. Подогрев плиты

Символом этой функции являются три тарелки, расположенные горизонтально друг над другом. Этикет званого ужина требует, чтобы подавались тарелки теплыми. Эта настройка обеспечивает безопасное нагревание посуды, не повреждая ее.

Значок гриля на духовке: как он выглядит и что означает

Значок гриля на духовке есть на многих современных газовых плитах. Как его найти и для чего предусмотрена такая функция? Благодаря хорошему духовому шкафу, можно заняться приготовлением вкусной еды с сохранением ее полезных свойств.

Но у этого высокотехнологичного вида бытовой техники довольно много разных режимов работы. В «Аристонах» и «Занусси», «Электролюксах» и «Самсунгах» предусмотрено наличие дополнительных значков. Они укажут на ту или иную функцию.

Особенности работы газовой духовки

Вам будет интересно: Куда засыпать соль в посудомоечной машине: инструкция Гриль в духовом шкафу представляет собой вид встраиваемого элемента, который выглядит как трубка. Особенностью функционирования этой системы является то, что используется инфракрасный луч. Он позволяет нагревать не только воздух в духовом шкафу, но и непосредственно саму еду на блюде.

Значок гриля на духовке – далеко не единственный символ. Он есть не на всех моделях бытовой техники этой категории

Приобретая технику, обратите внимание на наличие гриля

Также в духовом шкафу предусмотрено присутствие:

  • верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • элементов с функцией конвекции;
  • вертела.

Но функциональность каждого духового шкафа будет зависеть от того, какие возможности заложены производителем.

Обозначение значка гриля

Значок гриля на духовке может быть изображен рядом с конвекцией. Указанная функция обозначается в виде четырехлистного цветка, помещенного в круг. Это значит, что в духовом шкафу данного образца обеспечивается равномерное распределение воздуха с помощью вентилятора. Такая функция позволяет готовить замороженные блюда и выпечку, если температура не превышает 170 °С.

Функции конвекции в комбинации с грилем усиливают возможности подогрева еды, которая готовится в духовом шкафу. Для обозначения используется уже указанный значок конвекции, только в сочетании с пунктирными линиями. Это означает, что параллельно работают и конвектор, и гриль.

Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С. С функциями большого гриля можно успешно приготовить лазанью и зажарить мясо, чтобы блюда подрумянились и имели еще более аппетитный вид.

Значок режима гриль в духовке может быть изображением этой функции в сочетании с верхним тэном. Тогда можно увидеть зигзаг в квадрате, где изображена и дуга вверху фигуры. Для нагревания духового шкафа используют тэн, который находится в верхней части духовки. Путем непосредственного попадания тепла к грилю можно обеспечить сохранность сочности продуктов.

Описание режима приготовления «Гриль»

Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.

Поток горячего воздуха

Базовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева.

В электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу.

Используется для приготовления тостов и плоских продуктов.

Если есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно.

Подойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе.

Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.

На каких режимах готовить и запекать в духовке

Запекание мяса и птицы

  • Обычная выпечка — тепло исходит от нижнего элемента духовки, а температура устанавливается согласно рецепту. Этот режим подходит для большинства видов мяса и птицы.
  • Запекание с конвекцией — духовка использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, благодаря чему они готовятся быстрее и равномернее. Идеально подходит для запекания больших кусков мяса, например целой индейки, ростбифа или свиной корейки.
  • Жарка —  метод приготовления с использованием сильного тепла в верхней части духовки. Подходит для тонких кусков мяса, таких как стейки или куриные грудки. Быстро обжаривает снаружи, сохраняя сочность внутри.
  • Конвекционное жарение — сочетает в себе режимы конвекции и жарки, при этом устройство использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов и верхний элемент для подрумянивания поверхности. Для больших кусков мяса, например целой курицы или индейки.

Интересный факт: первая электрическая духовка была изобретена в 1882 году Томасом Ахерном из Канады. Но печь Ahearn ввели в эксплуатацию в отеле Windsor в Оттаве лишь в 1892 году.

На каком режиме готовить рыбу

  • Обычная запекание — тепло исходит от нижнего элемента, а температура устанавливается согласно рецепту. Этот метод подходит для большинства видов рыбы, особенно нежных, таких как лосось и треска.
  • Жарка — подходит для рыбы, которую нужно быстро подрумянить и сделать хрустящей, например, филе форели или скумбрии.
  • Выпечка с конвекцией — использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, подходит для более толстого филе рыбы, например, палтуса или рыбы-меч.

Картошка в духовке: какой режим выбрать

  • Обычная выпечка — для картофеля в мундире, чтобы он был хрустящим снаружи или мягким внутри.
  • Выпечка с конвекцией — подходит для больших партий картофеля, так как обеспечивает его равномерное и быстрое приготовление.
  • Жарка — это способ с использованием сильного тепла в верхней части. Для картофеля, который нужно быстро подрумянить и сделать хрустящим, например, дольки или ломтики.

Линии сверху, линии снизу: как разобраться в символах на духовке

У духовки имеется несколько функций: верхний и нижний нагрев, рециркуляция воздуха, гриль. Между отдельными настройками существуют большие различия, которые решают успех или неудачу в приготовлении пищи. Но какой значок духовки означает какую функцию? Какой смысл кроется за отдельными символами?

Не каждая духовка имеет все функции, поэтому не все значки, перечисленные ниже, будут для вас актуальны. Символы, означающие базовые настройки Back, одинаковы у всех производителей.

Лампочка: свет в духовке

Хотя значок лампочки не означает функцию выпечки, он является важной частью духовки. Благодаря свету вы можете внимательно наблюдать за выпечкой, не открывая дверцу. Включенный свет сам по себе уже производит минимальное тепло в духовке и может использоваться для того, чтобы дрожжевое тесто лучше поднималось

Для этого просто накройте миску, в которой находится тесто, влажным кухонным полотенцем, поставьте в духовку и включите свет

Включенный свет сам по себе уже производит минимальное тепло в духовке и может использоваться для того, чтобы дрожжевое тесто лучше поднималось. Для этого просто накройте миску, в которой находится тесто, влажным кухонным полотенцем, поставьте в духовку и включите свет.

Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев

Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания. Верхний и нижний нагрев является универсальной функцией любой духовки, хотя и наименее энергоэффективной. Энергосберегающий совет для функции: выключить духовку примерно за пять минут до окончания времени выпечки и использовать остаточное тепло.

Прямая линия сверху: верхний нагрев

Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.

Прямая линия снизу: нижний нагрев

Когда вы выбираете этот значок духовки, тепло подается исключительно снизу. Функция нижнего нагрева особенно подходит для пирогов или пиццы — то есть для хрустящего теста и сочной начинки. Некоторые пекари даже используют исключительно нижний нагрев для выпечки тортов.

Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля

Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.

Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха

Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева. Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.

Зигзаг сверху и вентилятор под ним: рециркуляция воздуха и функция гриля

Этот значок сочетает в себе функции гриля и рециркуляции воздуха. Этот способ выпечки и обжаривания может быть полезен при приготовлении сухофруктов или домашнего бульонного порошка. Но и не на все время, а только в начале или для финального штриха.

Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух

Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Благодаря режиму гриль у блюд появляется хрустящая корочка

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки. Электрический гриль Газовый гриль

Совет: мало знать, как пользоваться духовкой с газовым грилем. Необходимо помнить, что именно эта техника доставляет хозяйкам максимум неудобств, так как в процессе переворачивания блюда, при работе вертела внутренние стенки сильно пачкаются и следы жира остаются на всей внутренней поверхности духовки. При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭНом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭНа обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

    Принцип работы конвекции

  4. Инфранагрев. Обеспечивает мощный поток тепла, продукты пропекаются быстро и равномерно, независимо от того, в каком месте решетки они расположены. Блюда, приготовленные на таком гриле, считаются наиболее вкусными и полезными, внутри продуктов остается максимальное количество полезных элементов, мясо и рыба сохраняют свою сочность, а сверху обязательно появляется золотистая корочка.

Как выбрать режим нагрева

Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:

  1. Интенсивный нагрев ТЭНа снизу и стандартный — сверху. Такая опция свойственна большому количеству современных моделей, которые продаются по стоимости выше среднего. Применяется для приготовления кушаний в стеклянной/алюминиевой посуде, плохо пропускающей тепло;

  2. Универсальный режим используется фактически для всех продуктов питания: рыбных, мясных, выпечки. При готовке посуду не следует закрывать крышкой;
  3. Нагрев ТЭНа снизу используется для обработки продуктов, на которые сверху укладываются ягоды, сыр;
  4. Режим слабого нагрева нескольких ТЭНов прекрасно подходит для быстрой разморозки продуктов. Также применяется для засушки грибов, ягод, фруктов;
  5. Нагрев ТЭНа сверху нужен для приготовления запеканки, жульена, лазаньи.

Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.

Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!

Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере

Режимы работы духовки: 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)

Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.

Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве. Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации

Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники

Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.

Посмотрите видео о том, как зажечь газовую духовку

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: