Как засолить горбушу сухим способом быстро и эффективно
Я никогда в жизни не видела ТАКОЙ свежей горбуши и уже на стадии нарезки давилась слюной!!! Рыбка просто супер, у нас в магазинах, к сожалению, такую не купить, вся перемороженная. Смотрите классический рецепт быстрого посола сухим способом. С вас всего два продукта — рыбина и соль крупного помола!
Горбуша соленая целиком в домашних условиях
Нам понадобятся:
- 1 кг рыбы
- 4 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Смесью соли и сахара натираем тушку с двух сторон и внутри тушки. Укладываем в контейнер и в холодильник. В течение суток 2-3 раз переворачиваем для равномерного просаливания. Можно сверху придавить небольшим гнётом.
Через 2 суток, промываем под проточной водой, обсушиваем и рыба готова к употреблению.
Малосольная горбуша с укропом к праздничному столу
Засолить горбушу вкусно и недорого можно перед праздниками заранее. Тогда к праздничному столу можно подать аппетитные бутерброды с домашней красной рыбой. Гости точно оценят пикантную рыбу, замаринованную в черном молотом перце и сушеном укропе.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Горбуша – 300 г;
Укроп сушеный (не семена) – 0,5 ч. л.;
Соль – 2 ч. л.;
Сахарный песок – 1 ч. л.;
Перец молотый черный – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. С горбуши снять чешую, вымыть рыбу и выпотрошить. Вырезать тот кусок, который отправится в засолку. Чтобы посолить 1 кг рыбы, нужно взять 2 ст. л. соли (или 1 ст. л. соли для горбуши малосоленой) и сахар в количестве 1 ст. л. Таковы пропорции для самостоятельного расчета посола рыбы любого веса.2. Смешать в отдельной миске соль, сахар и сушеный укроп, посыпать равномерно кусочки горбуши. Сверху слегка присыпать молотым черным перцем.
3. Сложить кусочки рыбы друг на друга мякотью внутрь.
4. Рыбу поместить в любую подходящую емкость для засолки и приложить тяжелым вымытым камнем или любым другим грузом.
5. Убрать горбушу с грузом в холодильник и оставить на сутки. В течение этого периода времени нужно один раз перевернуть рыбу на другой бок, чтобы она равномерно просолилась.6. Для того чтобы горбушу получилось красиво и ровно нарезать, можно предварительно положить на некоторое время кусок в морозилку. Подавать засоленную горбушу с ломтиками лимона и листочками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
- один клубень очищенного картофеля;
- банки или баночка (их объем зависит от количества продуктов);
- крышки для банок;
- посуда для стерилизации банок.
- Для начала следует очистить продукт от пленок. Для этого можно воспользоваться вышеописанным способом, либо и воспользоваться любым удобным другим.
- Необходимый объем воды необходимо закипятить и остудить. Воду обязательно нужно использовать кипяченую. После этого необходимо взять один клубень картофеля, очистить и положить в эту воду.
- В этой воде растворить соль. Насыщенность этого раствора соли нужна такая, чтобы картофель всплыл. Сколько именно соли уйдет на раствор, зависит от ее насыщенности и от количества воды.
- Когда картофель всплывёт, его следует вынуть, и залить этим раствором икринки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Их нужно оставить примерно часа на три.
- Потом следует приготовить ещё одну порцию такого же крепкого солевого раствора. Когда икра настоится в течение 3 часов, ее нужно выложить на марлю и промыть второй порцией приготовленного раствора.
- В то время, когда продукт засаливается, можно простерилизовать банки. Икру необходимо закладывать в уже остуженные банки, поэтому стерилизовать их желательно немного заранее.
- 7. Кроме того, следует закипятить рафинированное подсолнечное масло. Его количество зависит от объёма банок, в которые будет выкладываться продукт;
- 8. Промытую икру следует разложить по стерилизованным банкам и залить доверху горячим подсолнечным маслом;
- 9. Банки нужно закрутить крышками и поместить на нижнюю полку холодильника.
Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.
Как и сколько можно хранить икру горбуши домашнего посола
Хранить икру можно в стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах, обработанных кипятком или, еще лучше, простерилизованных. Для лучшей сохранности продукта емкости перед помещением в них икры желательно смазать оливковым маслом, затем им же рекомендуется залить саму икру.
В основной камере холодильника красную икру домашнего посола можно хранить не более недели, да и то лишь в том случае, если она находится в стерилизованной стеклянной таре и покрыта маслом. В других случаях срок ее годности сокращается до трех суток.
Продлить срок годности икры можно, заморозив ее. Тогда она не испортится в течение 2-3 месяцев. Размораживать ее следует в основной камере холодильника. После размораживания продукт необходимо употребить в течение 3 суток. Повторному замораживанию он не подлежит.
Горбуша под семгу — быстрее не бывает! Нежная и сочная как семга
Сразу посмотрим на результат. Этот рецепт понравился мне больше всего, или его можно отнести чуть жестче, потому как горбуша стала заметно по упругости, нежели в первом варианте. В первом варианте именно нежная получается. Любимой понравился первый рецепт, мне наверное второй на водке.
Но опять же, сомневаюсь! Кажется и тот и другой рецепт посола под семгу — вкусный. Особенно на бутерброде с маслом )
Смотрите, здесь действительно всё быстро и просто. Водку найти не проблема. Нужно всего грамм 20. Стопка ведь 50 грамм по стандарту, и вам потребуется буквально пол стопки. Можно чуть меньше.
Вот все ингредиенты:
- 2 ложки соли и 1 ложка сахара (смесь семужного посола — 2:1)
- водка 20 грамм
Естественно рыба. Только в этом случае, не чистим от кожицы, а просто просолим кусок филе…
Смесь соли и сахара перемешиваем, и постепенно вливаем в неё водку. Мешаем, чтобы получилась кашица, которой и будем натирать кусок.
Обратите внимание. Сначала посыпаем смесью дно тарелки, и затем укладываем филе (кожицей вниз)… Сверху и по краям также обильно натираем филе смесью
Результат видите ниже:
Натираем всю часть филе. Не бойтесь пересолить! Всё рассчитано, и в результате не получится пересола. Уверяю Вас!
Уже спустя 15 минут, рыба дала первый сок. Это тот осадок, про который писалось выше. Спустя время, в нем нет ни вкуса соли, ни водки.
Во время соления рассол сливать не нужно.
Вот такой кусок отправляем в холодильник на 5 часов, и готово. Я также достал его на утро и он полежал чуть дольше (в районе 10 часов).
На утро форма у рыбки стала упругая, точно такая же, когда солил форель сухим посолом. Лишняя вода ушла из горбуши, и в тоже время она стала упругой и сочной. Благодаря такой форме, её можно порезать на тонкие ломтики.
Вот этот рецепт обязательно попробуйте! Будете делать по первому в рассоле или по этому — оба заслуживают внимания. Скажу лишь, что второй мне приглянулся больше, именно из-за невозможности отличить горбуши от семги. Её вкус безумно вкусный!
А тем временем пробую третий способ посола, с использованием цедры апельсина.
Сухая засолка классический рецепт
Рецептов засолки красной рыбы великое множество. Основой их всех является классическая засолка при помощи сухого способа с минимальным набором составляющих.
- горбуша — 1 филе;
- соль — 50 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление:
- В миску засыпать сахар и соль и перемешать.
- Натереть филе этой смесью и плотно завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодное место на 2 часа.
- По истечению этого времени снять ножом лишнюю соль и аккуратно удалить кожицу. Рыбку можно кушать.
Убирать лишнюю воду при помощи салфетки перед засолкой требуется обязательно. Жидкость снижает срок хранения данного продукта, создавая дополнительную среду для размножения и роста бактерий.
Малосольная горбуша — нежная, сочная, как семга
Каждая хозяйка должна хоть раз рискнуть и засолить горбушу в домашних условиях. Результат обязательно удивит. Простой рецепт засолки позволит насладиться нежной и сочной рыбой, которую по вкусу ни в чем не уступает семге.
- горбуша (весом в 1 кг);
- 1 л воды;
- 5 ст. ложек соли;
- 50-100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.
В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.
Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.
Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.
Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.
Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.
Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу
В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу. Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.
- горбуша;
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол.
- Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.
Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.
После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.
Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.
Горбуша под семгу, соленая сухим способом
В домашних условиях засолить горбушу можно как в рассоле, так и сухим способом. По такому способу рыба засаливается в течение суток и получается такой же вкусной. Итак, изучаем рецепт с фото или смотрим видео.
Приготовление:
- Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
- В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
- Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
- Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
- После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.
Кусочками с маслом и луком
Слабосоленая горбуша по такому рецепту получается очень сочной и нежной — луковый сок размягчает рыбные волокна, а подсолнечное масло убирает сухость и ускоряет процесс засолки.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Горбуша 1 шт
- Соль поваренная 100 гр
- Сахар 3 ст.л
- Лавровый лист 45 шт
- Перец черный душистый 6-8 горошин
- Луковица крупная 1 шт
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Масло подсолнечное домашнее 50 мл
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 17.2 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 3.1 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Красную рыбу разделываем на два пласта филе, потом с помощью острого ножа срезаем шкурку, чтобы осталось чистое мясо.
-
Нарезаем горбушу на продольные кусочки до 3 сантиметров в ширину, попутно достаем все кости, которые встретятся.
-
Смешиваем соль и сахар, и в этой смеси обваливаем кусочки филе. Оставляем солить на 40 минут, потом промываем под водой, чтобы смыть лишнее и даем обсохнуть.
-
Лук шинкуем полукольцами и слегка мнем руками, чтобы появилась мягкость и сок.
-
Смешиваем два вида масла для более выраженного аромата и вкуса.
-
Берем стеклянную емкость и первым слоем выкладываем лук, потом поломанный лавр и пару горошин перца, рыбку и поливаем 3 ст. л. масла. Повторяем, пока не закончится горбуша. Сверху ставим тарелку или досточку подходящего размера и гнет. Маринуем в таком виде несколько часов.
Pixabay.com
Мне нравится2Не нравится
Как посолить горбушу — пошаговый фото рецепт слабосолёной рыбки
Быстрый вариант слабого посола горбуши точно вам понравится, ведь солиться рыба будет всего сутки. Такой вариант посола подойдет на праздничный стол, если вы вдруг забыли заранее засолить или купить рыбку.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Горбуша филе: 500-700 г
- Вода холодная: 1 л
- Соль крупная: 3 ст. л.
- Сахарный песок: 1 ст. л.
- Горчица: 0.5 ст. л.
- Перец черный: 6-7 горошин
- Перец душистый: 3-4 горошин
Инструкция приготовления
-
Для начала наливаем воду в кастрюлю, кладем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком.
-
Туда же всыпаем сахар, соль. В небольшом количестве воды разводим горчицу. Выливаем в рассол, доводим до кипения.
-
Филе горбуши промываем в чистой воде и отправляем в емкость. Если кусок рыбы слишком большой и не влезет целиком, разрезаем на две части.
-
Заливаем рыбу рассолом и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем уже переставляем в холодильник на сутки.
Достаем филе, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Для подачи в качестве закуски сбрызгиваем уксусом, поливаем растительным маслом и посыпаем колечками репчатого лука.
Горбуша, засоленная с коньяком
Что нужно:
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 40 г;
- коньяк – 20 мл;
- смесь перцев, масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите. Влейте в рассол коньяк, снимите с огня.
- Очищенное от кожи филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками, уложите в контейнер.
- Залейте рыбу остывшим маринадом, оставьте на 20-30 минут.
- Слейте рассол. Ломтики рыбы промокните салфеткой и переложите в чистый сухой контейнер.
- Поперчите рыбу, залейте маслом и уберите на час в прохладное место.
Спустя указанное время рыбу можно перекладывать на красивое блюдо, украшать ломтиками лимона и веточками укропа, подавать к столу.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Ну и последний рецепт я решила посвятить засолке не самой горбуши, а ее икры. Она часто попадается при разделывании рыбы и многие выбрасывают ее, просто не зная, что делать. А тем временем она может превратиться в очень вкусную и полезную закуску всего за 15 минут!
Ингредиенты:
- 100 г икры горбуши;
- 1.5 ч. л. соли;
- 0.5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 500 мл воды.
Последовательность:
Осторожно достаем икру из рыбы. Как правило, она находится в двух мешочках (ястыках)
Если икра замороженная, оставляем ее при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не оттает.
Греем два стакана воды примерно до 50 градусов. Растворяем в ней чайную ложку соли.
Тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный раствор. А затем опускаем туда ястыки.
Начинаем перебирать их пальцами, не вынимая из воды. Постепенно пленочки начнут отделяться: их нужно убрать, даже самые маленькие кусочки. Икринки откидываем на дуршлаг.
Избавляемся от остатков пленки.
В емкость для засолки высыпаем соль и сахар: по 0.5 ч. л.
Растворяем их в 100-150 мл холодной воды. Как следует перемешиваем.
Выкладываем в рассол очищенные икринки.
После этого закрываем их крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Когда это время истечет, откидываем икру на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Снова выкладываем ее в банку, а затем перемешиваем с чайной ложкой растительного масла.
Икра готова. Желательно съесть ее в первые два дня после приготовления, поскольку без использования консервантов она портится достаточно быстро.
Вот и все. Теперь вы без труда сможете порадовать себя и близких этой приятной закуской. Надеюсь, что вам была полезна моя статья, и вы уже присмотрели для себя как минимум пару рецептов. Приятного аппетита!
Как разделать рыбу для соления
Чтобы засолить горбушу в домашних условиях, нужно разделать тушку. Для этой цели понадобится нож небольшого размера. Чаще всего, такие девайсы используются для чистки овощей.
Прежде чем разделать рыбу для соления, следует избавиться от чешуи. Необходимо начинать с хвоста и заканчивать областью возле головы. По окончанию процедуры тушку тщательно промыть под проточной водой.
Следующий этап – удаление внутренностей
Для этого брюшко осторожно разрезается и все внутренности вынимаются
При этом важно не нарушить целостность желчного пузыря. Также необходимо удалить внутреннюю пленку
Все эти действия помогают избежать горечи.
Также вдоль позвоночника делается небольшой аккуратный разрез, и удаляются сгустки крови. После этих действий тушка снова промывается.
Удаляется голова, хвост и плавники и кости. В первую очередь убираются те плавники, которые располагаются на брюхе
Потом вся туша осторожно разрезается вдоль по брюху от хвоста и до головы. Небольшой нож вставляется между ребрами и прослойкой из мышц, острой стороной к хребтовой кости
Очень медленно нож продвигается от основания хребта к краю брюха. Таким образом, мясо становится свободным от косточек. То же самое следует сделать и с хвостовой частью туши. В результате этого действия рыбина делится на две части, одна с костями, другая без.
Со второй частью горбуши следует поступить так же.
Чтобы избавиться от кожи, следует подцепить край шкурки в том месте, где филе имеет самую большую толщину, и тянуть ее до самой хвостовой части
Важно не допускать того, чтобы за кожей потянулось мясо. Необходимо своевременно подрезать ее ножом
Когда филе будет избавлено от костей и шкуры, его можно разделить на порции и приступать к приготовлению.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Watch this video on YouTube
Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).
Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.
Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.
В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.
Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.
При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).
Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.
Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.
Кулинарные секреты
Для того чтобы соленая горбуша получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько секретов.
Считается, что солить лучше свежую рыбу, но в большинстве регионов нашей страны горбуша все же доступна в замороженном виде. Для засолки она тоже подойдет
Важно лишь не нарушить ее структуру неправильной дефростацией. Позвольте оттаять ей в холодильнике, не подогревая в микроволновке или теплой воде, и она не станет рыхлой, сухой или водянистой
Перед разделкой горбуши не обязательно дожидаться, когда она оттает полностью. Работать с рыбой, которая не успела оттаять до конца, даже проще, особенно когда требуется нарезать ее тонкими ломтиками. Перед приготовлением горбушу нужно почистить от чешуи и выпотрошить
Брюхо ей следует разрезать осторожно – там может оказаться икра, которую тоже можно засолить. Перед засолкой у лосося удаляют плавники, затем тушку разделывают на филе или разрезают на стейки
Некоторые рецепты требуют также отделения филе от кожи, но в большинстве случаев очищать горбушу от кожи перед засолкой нельзя. Если в рецепте нет указаний на необходимость отделить кожу, солите горбушу вместе с ней. Красная рыба имеет более гармоничный вкус, если ее засолить в солено-сладком растворе, то есть к соли желательно добавить сахар или другой подсластитель (например, мед). Если заинтересованы в длительном хранении продукта, то целесообразно остановить выбор на сахаре. Как долго нужно солить горбушу, зависит от рецепта и размера кусков рыбы. Соль для засолки рыбы нужно использовать крупную, не йодированную.
Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу 18.1%
Кету 13.23%
Форель 31.76%
Семгу 20.96%
Другую 11.44%
Не солю лосося дома 4.51%
Проголосовало: 1398
Хранить соленую горбушу можно в основной камере холодильника или в морозильной камере. В первом случае ее придется употребить в течение недели (желательно даже быстрее), во втором случае она не испортится в течение двух месяцев. Если вы посолили лосося зимой (многие так готовят его к Новому году), то его можно хранить на балконе, лоджии, но лишь в том случае, если температура там соответствует той, что бывает в холодильнике, морозилке.
Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт
По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.
Компоненты:
- филе горбуши — 1 кг
- каменная соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- смесь перцев — 7 гр.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 гр.
Этапы:
1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.
2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.
3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.
4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.
5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.
6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.
7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.
8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.
9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.