Листья малины

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы

В чем польза

  1. любой напиток из листьев малины благоприятно действует на иммунитет
  2. препятствует образованию тромбов
  3. чай из листьев малины отличная профилактика атеросклероза
  4. положительно действует на сердце
  5. снижает температуру
  6. обладает отхаркивающим действием
  7. полезен для желудка, кишечника
  8. выводит излишки жидкости
  9. лечит воспалительные заболевания полости рта
  10. полезные свойства листьев малины обширны, они тонизируют, повышают настроение
  11. нейтрализует действие змеиного яда
  12. настой малиновых листьев дезинфицирует раны
  13. широко используют для лечения угревой сыпи
  14. полезны во время беременности

Настой листьев малины

Две столовых ложки на стакан кипящей воды. Листочки измельчают, заваривают, закрывают крышкой. Через пол часа полезный напиток готов, остается процедить. Пьют три, четыре раза за сутки до еды 100мл.

Чай из ферментированных малиновых листьев

Процесс трудоемкий, но это того стоит. Напиток получается ароматным, насыщенным со слабым фруктовым привкусом. Отбирают листья без повреждений, темных пятен, раскладывают тонким слоем, прикрывают куском увлажненной натуральной ткани. Готовность определяют так — если лист малины легко перегибается процесс первый этап закончен.

Далее помещают в холод. В условиях квартиры это морозилка. Через пару суток листья размораживают, измельчают или скручивают и катают между ладонями. Образуются крупные гранулы, которые выкладывают на дно эмалированной емкости слоем не больше трех сантиметров, вновь прикрывают влажной ткань. Процесс длится около суток, все зависит от помещения. Если тепло закончится за десять часов. Далее идет сушка в духовом шкафу с открытой дверкой. Продолжительность около часа. Во время сушки сырье переворачивают несколько раз.

Второй способ — более трудоемкий. Срезают листья, немного подвяливают, начинают перекручивать между ладонями до появления ароматного сока. Размятые листья кладут на дно банки, прикрывают мокрой тканью на сутки. Ткань во время ферментации поддерживают во влажном состоянии. Далее просушивают в духовке при низкой температуре.

Как еще заваривают листья малины

Существует огромное количество сборов с травами. К листьям добавляют мяту, брусничные листочки, тысячелистник, дубовую кору, земляничный лист, другие травы. При правильном подходе можно получить напиток полезный напиток для укрепления здоровья.

Лист вишни и малины

Отличным дополнением к малине или листочкам всегда был вишневый лист. Берут по чайной ложке, доливают 200мл кипятка, через двадцать минут отцеживают. Пьют половину месяца по два, три стакана за сутки. Напиток улучшает иммунитет, работу сердца, укрепляет сосуды.

Лист смородины и малины

Отличное противовоспалительное, мочегонное средство. Смешивают по столовой запаривают стаканом кипящей воды, через пол часа отцеживают. Пьют вместо чая.

Чай из малиновых листьев ферментированный, рецепт

В домашних условиях подготовку листьев малины для последующей ферментации можно делать разными способами:

  • Перетереть руками до появления сока.
  • Немного подвялить в тени, потом скрутить в трубочки.
  • Перекрутить на мясорубке.

Подготовка к ферментации с помощью мясорубки

Времени играться с каждым листиком (перетирать, вялить в тени, скручивать в трубочки, нарезать) у меня не было. Решила выбрать самый простой «механизированный» способ. Перебранную чистую листву пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Затем сделала следующее:

  1. Пересыпала в миску, хорошо прижала рукой, накрыла влажной хлопчатобумажной тканью, оставила для ферментации. Температура воздуха на кухне была 24 градуса (рекомендуют проводить этот процесс при 22 — 26 градусах).
  2. Через 6 часов, когда у зеленовато-бурой массы появился приятный фруктовый запах, разложила ее на противне тонким слоем и просушила (периодически перемешивая) около 2 часов в духовке при 100 градусах (с открытой дверцей). В кухне стоял неповторимый запах!

Получился отличный чай. Заваривая, кладу его 1 с. л. на 1 ст. кипятка. По сравнению с напитком из просто высушенных листиков такой чай имеет более насыщенный цвет и аромат. Отличные тонизирующие свойства и приятный вкус получается у напитка, если заваривать стаканом кипятка по 1 ч. л. ферментированного и листового зеленого чая.

Домашние маски с малиной

Лист малины для женщин

Малина обладает сильными противовоспалительными свойствами. Спринцевания отваром листьев, чашка малинового чая перед завтраком подавляют воспалительный процесс,  ускоряет полное выздоровление.

При бесплодии травники рекомендуют употреблять полезный сбор из листьев малины и цветков красного клевера на протяжении 6 месяцев ежедневно вместо обычного черного чая. Во время употребления настоя восстанавливается работа яичников, проходят боли перед критическими днями.

Отвар от ангины

2ст.лож. На 200мл кипятка. Настаивают на паровой бане 20 минут, дают постоять час, сцеживают. Используют для полоскания воспаленного горла.

Настойка

Потребуется пять ложек сырья и половина стакана спирта. Настаивают 14 дней. Употребляют 15 капель разбавленные водой. народное средство хорошо хранится, полезно для иммунитета, снимает раздражение, зуд.

Заболевания кожи

Лист малины хорошо помогает от герпеса, лечит угревую сыпь. Растирают свежую листву, соединяют с маслом или вазелином. Обрабатывают места высыпаний на протяжении 14 дней.

Лист малины для профилактики

В данном случае мы говорим о простуде. Чай с малиной, отвар веток и листочков отличное профилактическое средство в зимний сезон. Заваривают с ягодами шиповника, добавляют ромашку. Напиток препятствует возникновению осложнений, ускоряет выздоровление, выводит мокроту.

Ванна при коликах

Процедура хорошо помогает при почечных коликах. Запаривают взятые поровну малиновый и березовый лист, добавляют траву сушеницы или манжетку. Длительность лечебной ванны четверть часа. Периодичность через день.

Лечение бронхита листвой малины

Соединяют с мать-и-мачехой, прибавляют чабрец. Ложку сбора заваривают кипящей водой (200мл). Принимают один раз за сутки. У напитка слегка горьковатый вкус, поэтому добавляют мед.

Малиновая листва для мужчин

Полезна при простатите. Принимают в сборе с корешками аира, травой череды, березовыми почками и листьями крапивы. Перечисленные растения берут поровну, измельчают, тщательно смешивают, отделяют столовую ложку и заливают нагретой до шестидесяти градусов водой. пьют 200мл трижды за сутки две недели. Далее делают перерыв 10 дней и лечение продолжают. Средство укрепляет мужской организм, помогает быстрее избавится от проблемы.

Как заварить листья малины: рецепты здоровья

Для противопростудного настоя нужно взять 6 ст. л. сушеных листьев в 1 л кипятка, дать настояться несколько часов. Процеженный напиток принимают теплым 3-4 раза в день перед едой. Кроме приема внутрь будет полезно полоскание полости рта.

От повышенной температуры избавят настои и чаи. Достаточно запарить 2 ст. л. высушенного сбора в стакане кипятка, настоять и выпить. Для профилактики простудных заболеваний народные целители рекомендуют готовить чай из листьев малины, польза этого питья неоценима. Для аромата добавляют смородину, землянику, мяту, мелиссу, мед и лимонный сок. О лечебных свойствах ягод малины было рассказано в нашей предыдущей статье.

Лор-заболевания и простуда

При таких недугах помогает напиток из малинового и смородинного листового сбора. Для приготовления берут по 2 ст. л. того и другого продукта, добавляют несколько ягодок малины и заливают стаканом немного остуженного кипятка. Настаивают 2 часа, после процеживания принимают по несколько глотков в течение дня. Отвар помогает снять жар, облегчить симптомы ангины и фарингита.

Улучшение работы органов пищеварения

Отвар готовят из 1 ст. л. сушеной листовой массы малины, стакана кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, выпивают в 4 приема за день.

Видео о правилах ферментации.

Ценность для женского здоровья

Малиновые отвары позволяют справляться с гинекологическими проблемами: предменструальным синдромом, сильными кровотечениями, болезненными менструациями.

Рецепт для устранения молочницы:

  • 2 ст. л. сушеной зелени залить 0,5 л кипятка;
  • смесь доводится до кипения и томится 5 минут;
  • отвар остужается и настаивается, затем фильтруется;
  • применяется в теплом виде для спринцевания, курс лечение – дважды в сутки 7-10 дней.

От позднего токсикоза в третьем триместре беременным поможет малиновый отвар. На 1 ч. л. сырья берут стакан кипятка. Запарить 30 минут и выпить. На поздних стадиях беременности малина будет тоже очень кстати. Она позволит сделать связки родового канала максимально эластичными, а также запустить процесс родов вовремя. Прием начинают с одного стакана прохладной жидкости в день. Дозировку постепенно увеличивают до 4 стаканов, температура жидкости поднимают до теплой и горячей.

Лечебное чаепитие

Настойка и мазь из листьев малины

Настойка на водке укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни:

  1. На 100 мл водки берется 5 ст. л. сухого сырья.
  2. Смесь настаивается 2-3 недели. Периодически жидкость нужно встряхивать.
  3. Настойка процеживается и принимается по 1 ст. л. в день. Это средство используется для заживления укусов насекомых, устранения отеков.

Кроме напитков малина используется для приготовления мази. Нужно смешать измельченные листочки с вазелином или базовым маслом. Средство наносится на пораженные участки кожи.

Вред и противопоказания

Не нужно использовать настои и отвары из листьев малины, если пациенты страдают от:

  • хронического запора;
  • нефрита;
  • подагры;
  • астмы;
  • полипов в полости носа;
  • вовремя беременности до 35 недельного срока следует посоветоваться с врачом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Перед использование отваров и настоев из листьев малину следует посоветоваться с дипломированным специалистом.

Сабельник болотный — сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные св…

Пастушья сумка — заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и п…

Калган корень (лапчатка прямостоячая) — заготовка, рецепты, лечебные с…

Березовые почки — лечебные свойства, сбор, применение, рецепты и проти…

Адамово яблоко (маклюра) — рецепты, лечебные свойства и применение в н…

Полынь горькая — сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и против…

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.

Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.

Чай с малиновым листом

Малину я, конечно, выращиваю ради вкусных сладких ягод. Но кроме этого очень ценю целебные свойства листьев малины. В них целая кладовая полезных веществ, витаминов. С весны до осени на даче часто пью ароматный общеукрепляющий чай, заваривая свежие листики отдельно и с листочками смородины, мяты.

Чем полезен чай из листьев малины

Напиток помогает:

  • Улучшить настроение, поднять жизненный тонус, легче справиться со стрессом.
  • Укрепить иммунитет, быстрее выздороветь при простуде, вирусных заболеваниях.
  • Предупредить атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
  • Улучшить аппетит, работу системы пищеварения.
  • Вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки из организма.

Как сделать чай из листьев малины

Готовлю чай с листьев малины очень просто:

  • Чтобы сделать напиток из свежих листиков 1 стаканом кипятка завариваю 1 с. л. мелко порезанного сырья, даю настояться 15 – 20 минут, процеживаю.
  • Для приготовления чая из сухих листочков заливаю кипятком 1 ч. л. сырья.

Для улучшения вкуса при заваривании напитка иногда добавляю листики смородины, мяты, а при употреблении немного меда.

Как правильно заготовлять листья

В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.

Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.

Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!

Условия заготовки:

  • Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
  • Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
  • Лучшее время для сбора – солнечные дни.
  • Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
  • Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.

Технология приготовления:

  1. После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
  3. Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.

Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным

  • Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
  • Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
  • Сухие листья измельчают. Чай готов.

Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.

Полезные свойства листьев малины

Малиновое варенье давно стало традиционным средством от простуды. Если только запершило в горле или появилась хрипота, многие хватаются не за таблетки, а бегут заваривать чай с малиной. Оказывается, целебными свойствами обладают не только ягоды, но также зелень и ветки малины.

Польза малинной зелени связана с ее богатым составом, в них много:

  • аскорбиновой кислоты — С витамина;
  • кальциферола — D;
  • токоферола — Е;
  • тиамина — В1;
  • рибофлавина — В2;
  • пантотеновой кислоты — В5;
  • пиридоксина — В6;
  • фолиевой кислоты — В9;
  • кобаламина — В12;
  • флавоноидов;
  • фосфора;
  • магния;
  • салициловой кислоты;
  • калия;
  • хлора;
  • серы;
  • кальция;
  • дубильных и вяжущих веществ.

Благодаря богатому химическому составу, листья малины обладает разнообразными лечебными эффектами. Они:

  • снимают жар;
  • вызывают отхаркивание;
  • оказывают потогонное воздействие;
  • омолаживают;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют воспаление;
  • останавливают кровь.

Листья малины применяют для лечения простуд и бронхитов. Средства на их основе помогают выводить из организма токсины и шлаки, устраняют расстройства пищеварения. Отвары и настои хорошо помогают при лечении стоматита, геморроя, незаживающих ран.

Отдельного внимания заслуживает польза листьев малины для женского здоровья. С их помощью лечат маточные кровотечения, бесплодие, различные гинекологические заболевания.

Вопрос хранения

Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.

Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.

Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

Чем полезны малиновые листья?

Эксперты по фитотерапии часто рекомендуют людям чай из листьев малины для лечения самых разных заболеваний. В пользе напитка не приходится сомневаться, ведь в составе листьев множество полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота, витамин А, К и многие другие.
  • Антиоксиданты, выводящие токсины со шлаками, и борющиеся с новообразованиями.
  • Микроэлементы. В малиновых листьях есть калий, железо, кальций, фосфор.
  • Салицилаты. Вещества по составу похожи на аспирин. Данные компоненты превращают малиновый чай в хорошее жаропонижающее средство.
  • Фруктовые кислоты. Они регулируют функции пищеварительной системы.

Этот богатый состав делает чай из листьев малины невероятно полезным при многих нарушениях и заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом лист малины полезен для организма человека, иногда он может и навредить. Например, продукт противопоказан при:

  • нефрите;
  • подагре;
  • хронических запорах;
  • мочекаменной болезни;
  • язве и гастрите;
  • астме;
  • полипах в носу;
  • индивидуальной склонности к аллергии на любое вещество в химическом составе сырья.

В ограниченном количестве его следует принимать при лечении аспирином.

Вред листьев малины для здоровья беременных может выявиться на ранних стадиях беременности. Они увеличивают тонус матки, что в этот период может закончиться выкидышем. Не стоит принимать средства из листочков при заболеваниях, вызванных изменениями гормонального фона, например, при раке и миоме матки, раке яичников у женщин, опасны листья малины и для эндометрия при его разрастании (эндометриоз).

Чем полезны листочки

Так же, как и чай из листьев смородины, малиновый напиток – универсальное средство, положительно воздействующее на весь организм. Уникальный химический состав обеспечивает огромное количество лечебных эффектов:

  • Активация иммунной системы. Организму гораздо проще справляться с вирусами и инфекциями. При регулярном употреблении напитка лечение заболеваний проходит быстрее и без неприятных последствий.
  • Снижение рисков возникновения атеросклеротических бляшек. Укрепление кровеносных сосудов.
  • Восстановление нормального ритма сердца.
  • Ярко выраженный жаропонижающий эффект.
  • Выведение скопившейся слизи и мокроты из организма.
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта после затяжных и хронических заболеваний.
  • Ускорение детоксикации – вывод вредных веществ из крови.
  • Эффективное лечение заболеваний ротовой полоски.  С помощью чая из малиновых листьев можно быстро справиться с гингивитом, стоматитом и т.д.
  • Облегчение состояния во время менструации. Кровотечения перестают быть обильными. Мышечные спазмы переносятся гораздо легче.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.

Выбирать следует яркие неповреждённые пластины
. Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки , поскольку они получают наибольшее количество света

Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения
. Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, — получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Важно!
Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление.

Противопоказания

Перед тем, как начать употреблять листья малины, имеющие пользу и вред для здоровья, следует проконсультироваться с врачом. Их нельзя принимать совместно с медицинскими препаратами, содержащими аспирин. В лекарстве и листьях содержатся вещества, сходные по своему действию, что приводит к передозировке.

Кроме этого, противопоказаниями к использованию малиновой листвы являются:

  • беременность сроком до 35 недель – лечебные отвары повышают тонус матки;
  • язва желудка и гастрит;
  • камни, песок в почках или мочевом пузыре, нефрит, подагра – соли и эфиры щавелевой кислоты провоцируют обострение этих заболеваний;
  • хронический запор;
  • астма – высокая концентрация эфирных масел иногда приводят к появлению приступов удушья;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если употребление целебных снадобий вызывает ухудшение самочувствия, самолечение необходимо срочно прекратить и обратиться к специалисту.

Свойства чая из листьев малины

О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.

1. Успокаивающий эффект

Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.

2. Для беременных

Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.

4. Нормализация пищеварения

Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.

5. Укрепление иммунной системы

Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.

6. Облегчение предменструального синдрома

Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.

7. Уменьшение или снятие воспаления

В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.

8. Понижение веса

В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.

Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу.

Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.

Из следующего видеоролика вы узнаете  что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: