Выращиваем белые грибы на участке

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выбираем площадку

Учитывая то, что боровик – гриб лесной, растет в тесном симбиозе с многолетними деревьями и другими растениями, нужно постараться создать для него оптимальные условия:

  • окружение – дуб, береза (их возраст 50 и более лет), ель, сосна (25 и старше);
  • другие представители зеленого мира – мох, лишайник;
  • грибы-соседи – зеленушка, сыроежка, лисичка;
  • почва – суглинистая, супесь или хорошо дренажированный песок или супесок;
  • температура – выше 8оС и до самых заморозков, оптимальная  15-18оС;
  • специальные условия – грозовые дожди, туман, обильные росы;
  • освещенность – любит свет, но растет и в полутени.

Если есть возможность выбрать место, подходящее по всем параметрам, то можно смело готовить посадочный материал собственного производства. Некоторые пытаются высаживать подготовленные споры просто на участке, но такие попытки редко увенчиваются успехом.

Персонал

В будущем, если выращивание грибов постановлено на
промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере
разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:

  • подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
  • агроном, специализирующийся на выращивание
    грибов;
  • человек, организующий сбыт (менеджер по
    продажам);
  • продавец на торговую точку.

Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.

Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.

Выращивание грибов на бревнах

На бревнах выращивают сапрофитные грибы, то есть те, которые питаются разлагающейся древесиной.

Выращивание грибов на бревнах можно производить в саду без необходимости пастеризации или стерилизации субстрата. fungially

Вы можете вырастить широкий ассортимент таких изысканных грибов, самые популярные среди них:

  • вешенки,
  • шиитаки,
  • майтаке,
  • шампиньоны и другие.

Выращивание грибов на бревнах можно производить в саду без необходимости пастеризации или стерилизации субстрата.

Что необходимо учесть для выращивания на бревнах

  1. Выбирайте бревна твердых пород диаметром от 10 до 30 см. Если они сухие, их нужно замачивать в воде на три дня.
  2. Просверлите отверстия 8 мм диаметром  и 10-15 см глубиной по всему бревну.
  3. Насыпьте измельченный мицелий грибов в отверстия.
  4. Заклейте отверстия воском или заделайте мхом, либо листьями.
  5. Поместите бревна в затененном месте, заглубив на 15 см в грунт и на расстоянии не менее 40 см между ними. Прикройте сеном или травой. Поливайте только в сухую погоду.

Далее потребуется несколько месяцев, чтобы грибы проросли в бревне. При подходящих условиях, обычно в конце лета или поздней осенью с дождями и высокой влажностью, можно собирать урожай.

Конечно в данном случае ждать урожая довольно долго, но это отличный способ использовать свежесрубленные бревна. К тому же грибы могут давать урожай в течение 3-5 лет.

Варианты посадки и их особенности

Рассмотрим подробнее все нюансы выращивания этих лесных жителей на околодомовой территории. Делается это тремя способами:

  • спорами;
  • грибницей;
  • мицелием.

Каждый из них обладает специфическими отличиями работы с плодовыми телами.

Споры

Даже не пытайтесь собрать споры как семена культурных растений у белого гриба или любых других. Они располагаются в самой глубине шляпки и практически недоступны из-за своих микроскопических размеров. Получать грибную рассаду для выращивания грибов на даче советую, беря целые шляпки и измельчая их.

Делается это в таком порядке:

  1. Отделённые шляпки мелко шинкуются ножом (можете пропустить через мясорубку).
  2. Ставятся в дождевую воду на 24 часа, добавив 2 ложки сахара или дрожжей (использовать хлорированную категорически не советую). Пока настаивается, несколько раз перемешивают массу ложкой.
  3. Рядом со стволом дерева (такого же, под каким росли грибы) выкапывают ямку примерно в 30 см глубиной.
  4. Опускают в неё измельчённую «рассаду».
  5. Сверху насыпают лесной субстрат вместе с перепрелыми травой и листвой и древесной трухой.
  6. Первый полив дождевой водой производят спустя 2 недели.

Таким образом, можно поступить и со шляпками собранных в лесу грибов и забракованных, так как червивые, подгнили или старые. Червяки во время замочки всплывут, а перезревшие шляпки как раз и содержат хорошо созревшие споры. Даже если из «рассады» не удастся получить новые экземпляры растений, хотя бы удобрите почву.

Грибница

Чтобы получить грибницу из леса с плодовыми телами, отправляйтесь в лес и в массовом скоплении грибов одного вида вырежьте какую-то часть, затем высадите у себя дома. Заметил, что этот способ даёт наибольший процент приживаемости, хотя является самым сложным в выполнении.

Ваши действия:

  1. Примерно за две недели до поездки за грибницей готовят субстрат, смешивая труху старого пня с перепревшей листвой и готовым компостом.
  2. Складывают почвосмесь в пакет, вооружаясь лопатой и отправляются в лес, обязательно прихватив бутылку с водой.
  3. Выбирают съедобные грибы.
  4. Начинают аккуратно расчищать землю вокруг грибницы примерно на 10-15 см.
  5. Докапываются до корневой системы в виде паутинки.
  6. Возможно, придётся срезать корни дерева, если они тесно переплелись с грибной паутиной.
  7. Вытаскивают грибницу с большим комом земли и перекладывают в пакет с подготовленным субстратом.
  8. Сбрызгивают водой.
  9. Не задерживаясь в лесу, спешат домой.

Время между выкапыванием и пересадкой должно быть минимальным.

Высаживают грибницу на новое место так:

  1. Отступают примерно 40 см от ствола дерева.
  2. Снимают верхний слой грунта на 30 см.
  3. Выстилают дно подготовленным субстратом.
  4. Выкладывают сверху грибницу.
  5. Засыпают той же землесмесью.
  6. Немного сбрызгивают водой грибную грядку.

Через 2-3 недели заглядывают под листья, чтобы проверить, принялась ли грибница.

Это важно! У неопытных грибников есть все шансы переселить к себе несъедобные или вообще ядовитые грибы. Поэтому предварительно советуйтесь с хорошими специалистами или вооружитесь специальной литературой с чёткими фотографиями

Мицелий

Выращивать продукцию можно двумя способами:

  • зерновой;
  • компостный.

В первом случае применяют компост вперемешку с садовым субстратом. Во втором готовят болтушку из компоста (консистенция примерно как у сметаны) и в неё высаживают мицелий.

Важно! При отсутствии на даче нужных пород деревьев из леса, можно выращивать грибы с помощью плодовых тел у деревянной стены, выходящей на север. Работают по такой схеме:

Работают по такой схеме:

  1. Подбирают посевной материал в соответствии с особенностями почвы на участке. Советую брать на всякий случай с запасом.
  2. После получения посылки хранят массу в холодильнике. За 3 дня до посева переносят в тёплое место. Здоровый мицелий приятно пахнет грибами и понемногу увеличивается в размерах.
  3. Отступают от дерева примерно на 0,5 м и начинают снимать верхний слой грунта, углубившись на 30 см. Диаметр делают по размеру посевного материала.
  4. Дно получившегося углубления устеляют 15-сантиметровым слоем смеси из перегноя, деревянной трухи, опилок и золы.
  5. Просыпают тонкий слой чернозёма.
  6. Сверху выкладывают мицелий, разровняв руками и слегка утрамбовывая.
  7. Покрывают почвосмесью, засыпают прелыми листьями, немного поливают из лейки.

Следующий и все очередные поливы делают через 2-3 недели методом дождевания. Никакого другого ухода мицелий больше не требует.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате

Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине

Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь

Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Посадка белых грибов на даче из лесного мицелия: 4 способа

Для разведения белых грибов на приусадебном участке применяют один из 4 простых способов.

Способы № 1. Полностью вызревшие грибы помещают в деревянную кадку и заполните ее талой либо дождевой водичкой. После суточного настаивания тщательно размешивают содержимое емкости и фильтруют его через редкое сито (свернутую в несколько слоев марлю). Получившейся мутноватой жидкостью орошают грунт вокруг дерева требуемой породы от ствола до края кроны.

Способ № 2. В местах, где жили белые грибы, аккуратно собирают некрупные (со спичечный коробок) куски грибницы. Под выбранными деревьями копают небольшие ямки на расстоянии от 1,5 до 3 метров от ствола. В них помещают части выкопанной грибницы, присыпают подстилкой из перепревшей листвы и хвои и немного увлажняют. В сухие периоды посадки также умеренно поливают, чтобы верхний слой почвы всегда оставался слегка влажным.

Способ № 3. Под кронами деревьев (на том же расстоянии, что и в предыдущем случае) помещают кусочки шляпок свежесобранных грибов. Спустя 4-5 дней их убирают, а подстилку умеренно поливают. При использовании подсохших шляпок боровиков их прикрывают небольшим слоем растительных остатков и после этого уже не убирают.

Способ № 4. Шляпки перезревших боровиков раскладывают на газетном листе. Через сутки-другие на бумагу из грибов выпадают споры, которые бережно собирают и высевают под деревья.

Для получения более дружных всходов и увеличения общей урожайности желательно сочетать несколько описанных выше способов посадки белых грибов.

В помещении боровики выращивают точно также, как и на даче, только сажают их в просторные ящики и держат в полутемных местах с умеренной температурой.

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей

Технология подготовки и посадки

Субстрат для выращивания покупают в магазине, но можно приготовить компост для белых грибов своими руками.

  • Смешивают торф, песок, плодородную почву, сухие листья (без гнилых), опилки от хвойных деревьев, землю из-под ели или сосны (в ней присутствуют вещества, вырабатываемые корнями и необходимые для развития мицелия).
  • Смесь увлажняют и дают выстояться две недели в сухом месте. Получившийся компост должен быть рыхлым и влажным (не сырым).
  • Если субстрат получился плотным, надо его перед посадкой перелопатить, насытить воздухом. Если он мокрый – подсушить.

Мицелий белых грибов покупают. Голландские селекционеры вывели для промышленных посадок вид белых грибов, не нуждающийся в симбиозе с деревьями. Попробуйте приобрести мицелий именно этого вида. К пакету с грибницей прилагается инструкция по применению, на которой указан способ выращивания на участке. Не переживайте, просто производители считают выращивание боровиков в открытом грунте, рядом с деревьями более надежным способом.

Мицелий рассыпают по поверхности разложенного по контейнерам субстрата, присыпают им же слоем толщиной 3-4 см, опрыскивают водой. Оставшуюся после заполнения контейнеров почву не выбрасывают, она может пригодиться.

Оборудование, необходимое для выращивания грибов на продажу

Правильный подбор оборудования обеспечивает соблюдение всех необходимых условий для роста грибов, а, следовательно, и доходность грибного бизнеса.

Чем нужно запастись или чем оборудовать помещение для обеспечения высокой урожайности грибов?

В первую очередь понадобится качественная система кондиционирования и вентиляции, которая позволит регулировать температурный режим и влажность воздуха. Охлаждающие функции выполнит холодильная машина либо кондиционеры. Для системы отопления потребуются водонагревательные котлы.
Можно использовать автоматизированную климатическую установку, причем отдельную в каждой камере. Это очень важный нюанс, так как условия роста грибов на разных стадиях отличаются.

Холодильники необходимы для быстрого охлаждения грибов. Их объем обычно не слишком большой, он зависят от объемов собираемого урожая за час.

Холодильные камеры обеспечат хранение всей выращенной продукции на протяжении не более 3-х суток. Их заполняют только на 50 %, чтобы сохранить циркуляцию воздуха.
Для камер, где растут грибы, понадобятся стеллажи

В зависимости от сорта грибов, нужно подирать ящики или мешки.
Важно помнить об упаковке готовой продукции. Это могут быть банки, пластиковые емкости, пакеты и прочее.
Если есть производство мицелия, то следует обзавестись автоклавом, либо приобрести специальную машину, обрабатывающую зерно.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну

Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность

Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Места для выращивания

Скорость разведения грибного урожая зависит так же от места выращивания. Кроме открытого пространства, существуют и другие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

В теплице

Пленочная или стеклянная — значения не имеет, важно закрыть прямые источники света. В полумраке белым будет гораздо удобнее. Очень важно наличие опилок и постоянное орошение водой не только почвы, но и стен теплицы для поддержания влажности

Можно поставить рядом тарелочки с водой, таким образом будет поддерживаться нужный уровень влажности в воздухе. Хорошо, если теплица будет проветриваться, так как грибы любят легкий ветерок

Очень важно наличие опилок и постоянное орошение водой не только почвы, но и стен теплицы для поддержания влажности. Можно поставить рядом тарелочки с водой, таким образом будет поддерживаться нужный уровень влажности в воздухе

Хорошо, если теплица будет проветриваться, так как грибы любят легкий ветерок.

В коробке

Сейчас стал очень популярен способ выращивания грибов в коробке. Это уже готовый субстрат с мицелием, который легко самостоятельно вырастить, просто соблюдая инструкцию. Здесь важны те же условия — это наличие теплого и затемненного места, постоянное увлажнение и доступ свежего воздуха.

Пошаговое выращивание грибов

Шаг №1. Выберите вид грибов

Первый шаг к успеху с грибами — это выбор вида, подходящего для ваших условий, запросов и уровня навыков. Большинство видов грибов, обычно используемых в кулинарии, можно выращивать дома, включая такие ценные разновидности как рейши, ежовик гребенчатый и шиитаке.

Шампиньоны и вешенки — популярный выбор для новичков благодаря их неприхотливости. Вы можете рассчитывать на урожай, даже если вам еще не удалось достичь мастерства в грибоводстве. Эти виды не слишком требовательны к субстрату и хорошо растут при нормальной температуре в помещении. Их также легко использовать на кухне, например, для украшения пиццы, приготовления крем-супа, салатов и многого другого.

Шаг №2. Поместите споры в питательную среду

Следующим шагом нужно подготовить субстрат или питательную среду. Для этого начните с посадочного лотка размером примерно 35 на 40 см и глубиной 15 см. Емкость может быть изготовлена из дерева, пластика или металла. Заполните лоток смесью компоста и навоза, затем разложите споры сверху.

Для достижения наилучших результатов постарайтесь поддерживать стерильные условия, чтобы в субстрат не попадали другие виды плесени и патогенных грибов. Обязательно тщательно мойте руки перед работой с субстратом, а также стерилизуйте ножи и любые другие инструменты.

Шаг №3. Следите за влажностью почвы

Грибы хорошо растут во влажной среде, поэтому важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на протяжении всего процесса выращивания. Опрыскивайте субстрат один или два раза в день или накрывайте влажной тканью

Шаг №4. Пробудите споры

В течение первых трех недель температура почвы должна поддерживаться на уровне 20-21 градусов, чтобы способствовать росту. Это можно сделать, поместив лотки в более теплое место дома или на нагревательный мат для рассады. Убедитесь, что температура почвы не поднимается выше 21 градуса, в ином случае споры погибнут.

Шаг №5. Поддерживайте температуру 12–15 градусов

Вскоре на поверхности почвы появятся белесые корневидные наросты — мицелий. Когда они покроют всю поверхность субстрата, это значит, что пора снизить температуру. Многие овощи лучше всего выращивать летом, однако выращивание грибов — отличное зимнее мероприятие. Как мы же говорили, грибы хорошо себя чувствуют в более прохладных условиях.

Многие овощи лучше всего выращивать летом, однако выращивание грибов — отличное зимнее мероприятие. freshcap

На данном этапе нужно понизить температуру почвы до 12–15 градусов. Для этого придется вынуть нагревательный мат из-под контейнера, либо переместить его в более прохладное место. После этого покройте мицелий слоем горшечной почвы слоем примерно 2,5 см. Через несколько дней при такой температуре начнут прорастать крошечные зачатки грибов.

Шаг №6. Сбор урожая

Шампиньоны должны вырасти через 3-4 недели. Вы узнаете, что они готовы к сбору, когда шляпки полностью сформируются. Чтобы собрать грибы, острым ножом срежьте ножку. Не выдергивайте грибы из почвы, так как при этом можно повредить окружающую молодую поросль!

Грибы будут расти непрерывно в течение примерно шести месяцев, поскольку каждый гриб выделяет свои собственные споры

Важно отметить, что свежие грибы не могут храниться долго после срезки, поэтому их следует использовать в течение нескольких дней

Как можно применить отработанный субстрат?

В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов

Отработанный субстрат от выращивания вешенок

Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.

Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.

Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.

Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом

Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.

Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.

Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: