Топ-20 самых лучших сортов чая

Какой чай лучше выбирать: маркировка чая

Чайные пакетики содержат всю информацию, которую покупатели ищут при выборе напитка. Он частично зашифрован с помощью специальных знаков, но изучить его не составит труда.

Среди конкретных данных вы можете увидеть дату производства и срок годности. Для последнего показателя берется пара лет со дня производства сырья. Но чем свежее листья, тем ароматнее и вкуснее будет готовый напиток. Вес упаковки стандартный (в граммах): 50, 100, 250 или 500.

Страна – производитель чая

Известные российские производители:

  • «Орими Трэйд» — производит бренды Greenfield, Tess, Princess Nuri (Канди, Ява, Гита);
  • Unilever — бренды Lipton, Beseda, Brooke Bond;
  • «Май» — бренды «Лисма», Curtis, «Майский чай».

Иностранные поставщики:

  • «Дилма» — цейлонский чай с острова Шри-Ланка;
  • Twinings, Ahmad, Riston, Akbar — английские продукты.

Страна, где чай упакован

Эта линия указывает место, где был выращен необработанный чай. Поэтому, если в производстве и производстве указано несколько стран — это подделка известного бренда.

Способы изготовления

  • Ортодоксальный чай изготавливается вручную, чтобы минимизировать повреждение листьев. Иногда эту маркировку меняют на «классическую».
  • «СТС» — заварка на специальной машине.
  • «Чистый» — это сырье определенного типа, не смешанное с другими видами листьев.
  • «Купажированный»: разные сорта смешиваются в один чай. Этот метод используется для достижения уникального вкуса или аромата.

Величина чайного листа

Знаки указывают на размер и ароматические характеристики чайных листьев. С их помощью можно выбрать сырье подходящего качества:

  • ФОП — листья крупные с бутонами;
  • ФП — крупнолистовое сырье с шипами;
  • LooseLeaf — листья среднего размера;
  • ВР1 — сырье в средних листах с крупными частицами;
  • ВР2, или БОПФ — чай ​​с листьями среднего размера, на которых видны мелкие кусочки и пыль;
  • Bigleaf — безпочечное широколистное сырье;
  • БОП — среднелистовое сырье для получения высококачественного чая;
  • БПС — низкокачественное среднелистное сырье;
  • ОП — крупные сочные листья, собранные с верхушек растений;
  • П — обыкновенные крупные листья;
  • PS: некачественный чай из крупных листьев;
  • Целый лист — большие целые листья.

Этот список можно дополнить аббревиатурами короткометражных чаев:

  • ПД, ПФ — сырье с крупными частицами;
  • Ф, ФД, ФНГС — чай ​​среднего качества;
  • Д — некачественное сырье из чайного порошка;
  • РД, СРД, СФО, ГД — по сути, это отходы производства.

Для этого вида чая сырье раскатывают в виде гранул или расфасовывают в специальные пакеты. Если позволяет размер листьев, их можно прессовать и продавать в виде таблеток.

Во многих случаях производство высококачественного чая оставляет отходы. Затем собирают мелколистное сырье, которое по качеству практически не уступает более дорогому напитку. Такие пакеты можно распознать по соответствующим отметкам: GOPF, BFOP, BOPF.

Стандартные сокращения можно дополнять менее распространенными знаками. Их цель — проинформировать потребителя о дополнительных характеристиках чая:

  • Б — крепкий чай из битого и скрученного сырья;
  • Longleaf — сырье из длинных листьев;
  • F (Цветы) — чай ​​содержит ароматные листья, которые растут только возле бутонов растения;
  • F (Fanning’s) — качественный саженец, расфасованный в чайные пакетики;
  • Т — сырье с овощными бутонами, придающими готовому напитку легкий аромат и нежный вкус;
  • G — лучшие листья чайного растения;
  • S (Special) — сырье многих сортов, созданное для получения специфического вкуса и запаха;
  • S (Сушонг) — листья снизу растения;
  • FBOPF — Крепкий ароматный чай из листьев среднего размера;
  • БОП1 — сырье с длинными листьями и ярким вкусом готового напитка;
  • FTGFOP — это высококачественное широколистное сырье, содержащее множество почек (кончиков);
  • ТФБОП — рассыпной чай среднего качества с шипами;
  • ГБОП — это высококачественный крепкий рассыпной чай.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылись в полной мере, необходимо тщательно соблюдать технологию его производства. Для этой цели нельзя использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо поддерживают температуру. Лучше отдать предпочтение фарфору или терракоте.

Чайник следует ополоснуть горячей водой, всыпать в него заварку и залить кипятком. Приблизительное время заваривания составляет 2–3 минуты.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного широколистного китайского чая можно заваривать до пяти раз, остальные сорта дважды заливают кипятком, причем каждый настой имеет свой вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, воду не нужно сливать полностью; жидкость должна покрывать чайные листья. Готовый настой нужно пить до остывания. Впоследствии напиток теряет свои свойства и становится вредным для организма.

Мелколистные сорта выделяют значительную часть полезных веществ с первого настоя и не подходят для повторного заваривания

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке потереть их пальцами. Но когда истекает срок годности чая, чайные листья начинают крошиться в виде порошка, и характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, который может вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления и стараться использовать вскрытую упаковку в течение месяца

TESS

ВВЕДЕНИЕ

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широкоизвестных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира.
Чай – культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав составляет… около 300, хотя точные данные о химии чая до сих пор остаются загадкой.

В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Сторонники данного способа заваривания чая утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. В чайные пакетики расфасовывается особенный вид чая – fannіngs. Он мельче, чем обычный листовой чай, традиционно используемый для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, собранные в пакетик, вследствие большей поверхности, которая взаимодействует с водой, отдают ей больше веществ за меньший промежуток времени, нежели большой лист. Именно поэтому чайный пакетик быстрее и эффективнее заваривается
При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка, многие считают, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что–то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие. Это нас и заинтересовало. Кроме того, любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.

Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях русского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергся именно он в определении какие же пакетированные чаи наиболее приемлемы для потребления.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера

При сжимании они не растираются в пыль.
Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки
Они говорят о процессе ферментации.
Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются
Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку

Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать

В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам

Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая

Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Рейтинг

Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.

Гринфилд

Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:

  1. Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
  2. Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
  3. Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
  4. Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
  5. Earl Grey Fantasy с бергамотом.
  6. Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.

Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.

Ахмад

Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:

  1. Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
  2. Earl Grey – с добавлением бергамота.
  3. English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
  4. Summer Thyme с чабрецом.
  5. Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
  6. Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
  7. Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.

Ристон

Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:

  1. English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
  2. Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
  3. Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
  4. Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
  5. English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
  6. Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
  7. Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.

Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.

Липтон

Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.

Ричард

Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская , сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:

  1. Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
  2. Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
  3. Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
  4. Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
  5. Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
  6. King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.

Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.

Какой лучше и почему

Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.

В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.

Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

-312 ₽

123 ₽

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Tess

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

Страна происхождения чая

Китай

По сей день эта страна является лидером по производству чая разных сортов, почти 3 миллиона тонн продукта выпускается в китайских провинциях ежегодно. Плантации находятся в регионах Гуандун, Юньнань, Чжэцзянь, Сычуань, Хубэй. Элитные сорта чая, например, зелёный, жёлтый или белый, пуэр производят только в Китае.

Индия

В этой стране прекрасные погодные условия для произрастания чайных кустарников, плодородная почва. Всё это позволяет получить насыщенный, крепкий чай с неповторимым ароматом. Основные плантации находятся в Западной Бенгалии, Ассаме, Нилгири, Сиккиме, Дуарсе, Керале.

Цейлон

Цейлонский чай растёт на острове Шри-Ланка, это один из крупнейших экспортёров в мире после Китая и Индии. В 19 веке здесь располагались кофейные плантации, но из-за падения спроса на кофе, местные жители начали выращивать чай.

Даже сегодня он собирается вручную – снимаются почки и молодые листочки, они сортируются, оставляют только сырьё высочайшего качества. Также в Шри-Ланке 7 агроклиматических зон, плантации располагаются на разной высоте. Поэтому в Цейлоне получается производить несколько уникальных сортов чая, аналогов которым нет во всём мире.

Россия

В нашей стране чай выращивается в Краснодарском крае в районе Дагомыса, Мацесты, в Крыму. Первые чайные кусты в России были посажены в конце 19 века, их завезли из Грузии. Прижились они не сразу, но в послевоенное время чайное производство стало расцветать.

Сейчас краснодарский чай не так популярен, потому что сырьё собирается механическим путём, а оборудование на фабриках устарело. Часто в смеси можно найти мелкий мусор, который портит впечатление от напитка. Производство российского чая ограничивается объёмом 400 тонн в год, в основном для внутреннего рынка.

Япония

Как и в других азиатских странах, в Японии чай очень ценится. Камелию Китайскую завезли в страну восходящего солнца буддистские монахи, где напиток сразу же оценили по достоинству, использовали в религиозных и лечебных целях. Каждый год японцы производят 90 тысяч тонн преимущественно зелёного чая – сенчи и матчи.

Турция

В Турции выпускают более 200 тысяч тонн чёрного чая в год, в том числе и порошкового. Впервые чайные кустарники в страну завезли из Батуми после распада Османской империи. Сначала плантации располагались во всех регионах, но позже стало понятно, что сырьё не везде получается качественным, а больше всего для выращивания подходит черноморское побережье. Чайной столицей в Турции является Ризе, в этой провинции наиболее благоприятные условия: нет засухи, воздух влажный, почва плодородная.

Пакетированные чаи

Данный вид настоев также получил распространенное применение среди населения разных стран мира. Он удобен в использовании, не требует много времени на проведение процедуры заваривания.

Наиболее популярными по мнению потребителей являются следующие виды.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Удобные пакетики, помещенные в индивидуальную упаковку из фольги, позволяют сохранить вкусовые качества и приятный аромат данного типа. Наличие разного количества пакетиков в упаковке позволяет выбрать потребителям удобный вариант по ценовой категории.

GREENFIELD FLYING DRAGON в пакетах
Достоинства:

  • удобство в применении;
  • отличный освежающий эффект;
  • витаминная поддержка иммунитета.

Недостатки:

Не найдены.

TESS STYLE

Один из наиболее популярных пакетированных представителей зеленого чая. Его родиной является провинция Фудзянь. Также индивидуально упакованный чайный пакетик сохраняет нежный цветочный и насыщенный аромат мягкого, легкого вкуса настоя, сопровождающегося сладковатым послевкусием. Цвет светлого нефрита никого не оставит равнодушным.

TESS STYLE в пакетах
Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освежает и придает силы организму.

Недостатки:

Не выявлены.

Ahmad Tea Chinese Green Tea

Данный вид пакетированного чая производится по определенной технологии, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства витаминов, макро и микроэлементов, находящихся в свежем сырье. Он отлично подойдет для ежедневного употребления и хорошо сочетается с медом, лимоном, некоторыми ароматными травами. Сам же вкус чая имеет едва уловимые пряные нотки с душистым сладким ароматом.

Ahmad Tea Chinese Green Tea в пакетах
Достоинства:

  • обладает бодрящим эффектом;
  • отлично освежает и утоляет жажду;
  • дарит ощущение покоя и уюта.

Недостатки:

Не выявлены.

SUN GARDENS

Он является представителем китайского чая. В нем не содержится посторонних примесей и ароматизаторов. Настой из чайных листочков обладает насыщенным терпким вкусом с экзотическим цветочным ароматом.

SUN GARDENS чай зеленый в пакетах
Достоинства:

  • хороший освежающий эффект;
  • предназначен для употребления каждый день.

Недостатки:

Не обнаружены.

Разнообразие представленных на потребительском рынке видов зеленого чая, а также разнообразная ценовая политика может изначально привести выбирающего в полное замешательство. Но не стоит пугаться и сразу отказываться от удовольствия попробовать «императорские напитки» древних китайских династий. Ведь возможность приобрести даже маленькое количество выбранного типа есть у каждого. А уже после дегустации понравившихся вариантов отдать предпочтение самому лучшему из них, удовлетворяющему ваши ожидания и вкусы.

Ahmad

Этот традиционный чай мелкого помола обладает приятным запахом свежескошенной травы. Он не крепкий, поэтому напиток можно употреблять в любое время суток. А чтобы он получился действительно вкусным, необходимо следовать таким рекомендациям: заваривать водой с температурой 90 градусов в течение 4-6 минут. Чай приобретет приятный оранжево-розовый оттенок и немного сладковатый запах.

Среди плюсов продукта следует отнести следующие его особенности:

  • хорошая цена;
  • быстрое заваривание;
  • хорошие органолептические качества.

По достоинству оценили данный продукт и покупатели. Помимо нежного вкуса, приятного аромата и цвета заваренного чая дегустаторы отметили и упаковку пакетиков в индивидуальных саше из фольги, что гарантирует долгое хранение и свежесть продукта.

Вопрос-ответ

Чем полезен зеленый чай?
Согласно научным исследованиям, напиток обладает антиоксидантным свойством, улучшает мозговую деятельность, продлевает жизнь. Диетологи советуют пить зеленый чай при похудении. Ученые выяснили, что регулярное потребление напитка снижает риск развития онкологии.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай?
Заварочный чайник нужно обдать кипятком, засыпать нужное количество заварки (4–8 грамм), залить горячей водой (100 мл). Температура воды должна быть 80–85 градусов. Спустя 10 секунд воду слить, снова наполнить заварочный чайник. Дать настояться минуту.

Как правильно хранить зеленый чай?
Заварка должна храниться в герметичной упаковке, чтобы туда не попадала влага и солнечные лучи. Температура хранения – от 0 до 18 градусов. Многие продавцы чая рекомендуют держать продукт в холодильнике в плотно закрытых емкостях.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении?
Ученые выяснили, что напиток способен понизить давление при употреблении 3–4 чашек в день. Гипертоникам не стоит опасаться наличия кофеина в зеленом чае, ведь он имеет кратковременный эффект

Черный чай людям с повышенным давлениям врачи рекомендуют употреблять с осторожностью. Лучший черный чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.

Посуда

Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.

Температура

Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.

Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.

Время

Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты

С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь

Вопрос-ответ

Как правильно заваривать листовой чай?
Заваривание чая – целый ритуал. Первым делом необходимо кипятком обдать чайник или чашку. Затем засыпать 1-2 ложки листьев и залить на 1/3 горячей водой, температура которой для каждого сорта разная. Обязательно плотно накрыть крышкой и заткнуть носик. Оставить на 4-5 минут, а после долить кипяток. В готовый напиток можно положить сахар, лимон, варенье или молоко.

Какой листовой чай лучше: крупный или мелкий?
Крупнолистовой. Разные сорта получают из одной партии сырья, разделяя по размеру. Отборные крупные листья дольше завариваются, а напиток получается более насыщенным и ароматным. Но по крепости уступает, так как одинаковый с ним объем мелких листочков имеет большую площадь соприкосновения с горячей водой и быстрее образует крепкий настой.

Какой срок годности у листового чая?
Срок годности для разных видов чая свой. У черного – от 2 до 3 лет, зеленый – 1 год, желтый – от 6 до 12 месяцев, а белый – не более полугода. Отметим, что в течение этого времени продукт, находясь в закрытой заводской упаковке, сохранят свои полезные качества, но только при условии правильного хранения. После вскрытия чай следует употребить за 1-2 месяца.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Си-Ху Лун-Цзин — крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: