Как сделать пюре из картошки?

Картофельное пюре с молоком

Сколько готовить картофельное пюре?

Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого опять же из-за содержания крахмала. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко сливки или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом. Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой.

Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки. Самым вкусным получается пюре с маслом без молока в пропорции 4:1 на четыре части картофеля одна часть масла. Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза.

Еще один вариант сделать пюре нежнее — заменить молоко жирными сливками. Пюре на сливочном масле самое вкусное, но очень калорийное Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты.

Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким будет легко прокалываться ножом или вилкой. Обычно на это уходит 10-20 минут не дольше.

После этого кожуру можно будет снять даже руками.

Как варить молодой картофель в кастрюле Этот рецепт наглядно покажет вам, как сварить молодую картошку в кастрюле быстро и вкусно. Мы чистили при помощи металлического скребка для посуды. Также выручает и губка для посуды.

Время зависит от размера клубней. Чем они больше, тем дольше придётся готовить. После этого по желанию приправляем сливочным маслом, укропом и чесноком.

Как варить молодой картофель в мультиварке Приготовить молодую картошку в мультиварке очень просто. Наш фото-рецепт пошагово покажет, как это сделать. Очень быстро это делается металлическим скребком для посуды.

Вода должна покрывать картошку на 2-3 см. Можно приправить зеленью, в частности — порезанным свежим укропом. Как варить молодой картофель в микроволновке Молодая картошка варится в микроволновке очень быстро.

Каждую картофелину разрезаем на половинки. Если овощ крупный, то можно и на четвертинки. Выкладываем картофелины в широкую кастрюлю и наливаем холодную отфильтрованную воду на 4-5 см выше уровня овоща. Ставим на средний огонь и варим около 25 минут с момента закипания. В отдельной посудине растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко. Мягкую картошку расталкиваем толкушкой, солим, вливаем молоко и масло, интенсивно перемешиваем.

Пюре готово. Для придания еще более аппетитного вида можно добавить мелко рубленную зелень укропа. Сколько времени варить картофельное пюре? Картофельное пюре в кастрюле после закипания нужно варить 20-25 минут. Вы можете узнать, когда картофель сварится, проверив статус ножом. Готовьте их дольше, если картофель еще не стал мягким.

Возможно, сайт скоро заработает! Если Вы только что его зарегистрировали — не забудьте прикрепить его в панели управления хостингом.

Хранение

Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.

Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.

Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:

  • для запеканки;
  • начинки для пирожков;
  • картофельных лепешек;
  • вареников;
  • зраз и т.д.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания. Картофельный отвар слить в чашку. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести. Добавить сливочное масло. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре

Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Молоко — около 300 мл.
  • Масло — 50 гр. на килограмм картофеля
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.

2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.

3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.

4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.

5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.

6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.

7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния

Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается

Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.

8. Теперь добавляем масло. У меня молоко домашнее, деревенское, и сметана не собрана, поэтому я масло не добавляю, но на фото с ингредиентами я показал, что масло используем. Потому что в магазинном молоке такого нет.

А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.

9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.

10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.

Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.

Посмотрите на фото выше, где я разминаю картофель, и на это фото. Картофель белее, не смотря на то, что заливал я его холодным молоком. Главное заливать кипяченым молоком, а не сырым.

Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.

Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.

Вред картофеля для организма

Все части картофеля содержат соланин. В клубнях его немного, поэтому токсического действия он не оказывает. Но в кожуре и в позеленевшем или в проросшем картофеле его количество значительно увеличивается. Особенно его много в ростках проросшего картофеля (565—4070 мг%). Меньше всего соланина в мякоти. Особенно много его скапливается под кожурой к весне или лету. Поэтому рекомендуют не варить старый картофель в кожуре, а срезать кожуру толстым слоем.

Были случаи, когда домашние животные после поедания позеленевших клубней и ботвы проросшего картофеля получали отравление.

Если у картофеля есть горький привкус и после его употребления чувствуется першение в горле, значит, в клубнях много соланина.

Соланин растворяется в воде, поэтому подозрительный картофель нужно обязательно очищать, варить, а отвар выливать.

Незначительное его количество не вредит здоровью, но в больших дозах он угнетает нервную систему и разрушает эритроциты крови.

При избыточной массе тела не рекомендуется есть жареный картофель, потому что крахмал во время жарки разрушается и превращается в простые углеводы. Жареный картофель становится очень калорийным и тяжёлым для желудка.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и отварные кальмары под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Рецепт блюда.

Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.

Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.

Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.

Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Варим клубни около 20-25 мин на среднем огне.

Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.

Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.

Далее тщательно разминаем горячий овощ при помощи толкушки, необходимо избавиться от всех твердых комочков.

Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.

Последними добавляем соль (1 ч.л) и сливочное масло (50-100 г), затем все аккуратно перемешиваем, доводя до однородного состояния.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем – путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название – по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко – это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Приготовление картофельного пюре

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.

Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.

5 ОШИБОК НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КАРТОФЕЛЬНОМУ ПЮРЕ

  1. Режем картофель перед варкой Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
  2. Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши огонь.

    Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.

    После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

  3. Жалеем масла Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеляСоветы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.
  4. Используем блендер Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.

    Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

  5. Заставляем картофель «ждать» Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.

    Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.

Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.

Используйте остатки картофельного пюре для приготовления других блюд

Картофельные вафли

Ингредиенты:

  • 2 ста­ка­на холод­но­го кар­то­фель­но­го пюре;
  • ¼ ста­ка­на муки;
  • 2 круп­ных яйца;
  • ½ ста­ка­на тёр­то­го сыра чеддер;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка поруб­лен­но­го зелё­но­го лука.

Приготовление

Смешайте кар­то­фель­ное пюре, муку и яйца в боль­шой мис­ке. Добавьте сыр и зелё­ный лук.

Смажьте вафель­ни­цу мас­лом и вклю­чи­те её на пол­ную мощ­ность. Чтобы сде­лать одну сред­нюю ваф­лю, поло­жи­те ½ ста­ка­на теста в центр вафель­ни­цы и закрой­те её. Готовьте, пока ваф­ля не подрумянится.

Чтобы сде­лать мини-​вафли, жарь­те за раз по ¼ ста­ка­на теста.

Корзиночки из картофельного пюре с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • 2 ста­ка­на кар­то­фель­но­го пюре;
  • 3 полос­ки бекона;
  • горсть руб­ле­но­го зелё­но­го лука;
  • ¼ ста­ка­на тёр­то­го пармезана;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка чес­ноч­но­го порошка;
  • 1 ста­кан тёр­то­го сыра чеддер.

Приготовление

Смешайте в боль­шой мис­ке кар­то­фель­ное пюре, под­жа­рен­ный и наре­зан­ный бекон (две полос­ки), зелё­ный лук, пар­ме­зан, соль, перец и чес­ноч­ный порошок.

Заполните 12 форм для маффи­нов кар­то­фель­ным пюре, сде­лав в каж­дой углуб­ле­ние. Добавьте тёр­тый чед­дер в центр каж­дой корзиночки.

Выпекайте кор­зи­ноч­ки в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С в тече­ние 30–35 минут, пока они не под­ру­мя­нят­ся и не ста­нут хрустящими.

Украсьте сме­та­ной, зелё­ным луком и мел­ко наре­зан­ным остав­шим­ся беконом.

Ингредиенты:

  • ½ чай­ной лож­ки дрожжей;
  • ½ ста­ка­на тёп­лой воды;
  • ½ ста­ка­на сахара;
  • ⅓ ста­ка­на рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го масла;
  • ½ ста­ка­на горя­че­го кар­то­фель­но­го пюре;
  • ½ ста­ка­на тёп­ло­го молока;
  • 1 яйцо;
  • ¾ чай­ной лож­ки соли;
  • 4 ста­ка­на муки.

Приготовление

Размешайте дрож­жи в тёп­лой воде и оставь­те их под­ни­мать­ся. Смешайте в дру­гой мис­ке мас­ло, сахар, кар­то­фель­ное пюре и молоко.

Добавьте в воду с дрож­жа­ми яйцо, соль и ста­кан муки, а затем мас­су с кар­то­фе­лем и ещё три ста­ка­на муки. Перемешивайте, пока не полу­чит­ся лип­кое и мяг­кое тесто. Накройте его поло­тен­цем и оставь­те на пол­то­ра часа подниматься.

Выложите тесто на поверх­ность, при­сы­пан­ную мукой. Раскатайте его до тол­щи­ны в 1 см. Вырежьте пон­чи­ки и дыроч­ки в них. Оставьте отдох­нуть на 30 минут.

Налейте око­ло 2 см мас­ла в ско­во­род­ку. Разогрейте её до 200 °С. Выложите пон­чи­ки. Когда их ниж­няя часть под­ру­мя­нит­ся, пере­вер­ни­те и про­жарь­те с дру­гой сто­ро­ны. Достаньте гото­вые пон­чи­ки и выло­жи­те на бумаж­ное поло­тен­це. Посыпьте лаком­ство саха­ром, сахар­ной пуд­рой или полей­те глазурью.

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

Приготовление пюре в духовке — пошаговая инструкция

Шаг 1: Приготовление ингредиентов

Первым шагом необходимо подготовить ингредиенты для пюре. Возьмите необходимое количество картофеля, обычно около 1 кг, и очистите его от кожуры. После этого нарежьте картофель на кусочки примерно одного размера, чтобы они равномерно приготовились.

Шаг 2: Варка картофеля

Следующим шагом поместите картофель в кастрюлю и залейте его холодной водой. Добавьте щепотку соли и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения и варите картофель до готовности, примерно 15-20 минут. Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой — если он легко протыкается, значит, картофель готов.

Шаг 3: Приготовление пюре

После того, как картофель сварится, слейте воду и возвращайте его обратно в кастрюлю. Подогрейте его на слабом огне, чтобы избавиться от излишней влаги. Добавьте масло (обычно около 50 г) и немного молока или сливок (примерно 100 мл). Используйте венчик или толкушку для картофеля, чтобы тщательно размять его, пока не получится однородное пюре. По вкусу можно добавить соль, перец и другие специи.

Шаг 4: Запекание пюре в духовке

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Перелейте пюре в противень или форму для запекания и разровняйте поверхность. Поставьте противень с пюре в духовку на средний уровень и запекайте около 20-25 минут, пока пюре не приобретет золотистый цвет сверху.

Приготовление пюре в духовке — это простой и удобный способ достичь золотистой корочки сверху и сохранить нежность и аромат картофельного пюре. Следуя этой пошаговой инструкции, вы сможете приготовить вкусное пюре, которое станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.

Советы при варке картофеля

  • Если нужно сварить картошку для салата, её варят в «мундире». Чистят его после того, как он остынет. Картошку можно легко очистить, если сразу после отваривания обдать её холодной водой.
  • Варёный картофель получится вкуснее, если в воду при варке добавить 20—30 г маргарина.
  • Сваренный картофель нужно сразу же вынуть из отвара, иначе он получится водянистым и невкусным.
  • Иногда во время варки на старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы они не появлялись, нужно в воду добавить немного уксуса.
  • При варке начавшего прорастать картофеля первую воду не доводите до кипения, слейте, картофель снова залейте кипятком, посолите и варите дальше до готовности.
  • Варёный картофель получится вкуснее, если в воду бросить 3 зубчика чеснока и лавровый лист.
  • Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком – от этого оно может приобрести сероватый цвет. Горячее молоко вливают небольшими порциями, одновременно размешивая картофель, доводя его до нужной консистенции.
  • Картофельное пюре будет пышным, если картофель разминать в горячем виде.
  • У молодого картофеля кожица тоненькая, к тому же она плохо счищается. Чтобы облегчить задачу, сложите вымытые клубни в плотный мешочек, насыпьте туда горсть крупной соли, завяжите, а затем этот мешочек покатайте по столу. Тонкая кожица легко очистится.
  • Если вам нужно сварить картошку целиком, например, для гарнира, добавьте в воду 1 ст. л. уксуса.
  • Котлеты из картофельного пюре получатся пышнее, если добавить немного соды.
  • Если очищенный картофель поставить под струю холодной воды, то он станет рассыпчатым.
  • Картофельное тесто не будет прилипать к столу и будет легче раскатываться, если стол и скалку смазать растительным маслом.
  • Чтобы приготовить картофельные котлеты или крокеты, не разбавляйте пюре отваром или молоком – разминайте картофель горячим, но слегка подсушенным.
  • С варёным картофелем можно приготовить много вкусных блюд: гарниры, салаты, выпечку, картофельное пюре, котлеты, крокеты и многое другое.

Пюре с картошкой и пастернаком

Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Несколько советов и ответов на вопросы

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пюре с молоком без масла. Пюре без сливочного масла в новом цвете

С каждым годом, вегетарианцев становится все больше и больше. Идя в ногу со временем повара подстраивают известные и всеми любимые блюда под них. Картофельное пюре также затронули изменения. Сегодня мы приготовим пюре из картофеля без добавления масла. В период дачного сезона он как никогда наиболее актуален. Свежая зелень представлена в огромном количестве, как на прилавках магазинов, так и на домашних участках. Итак, приступим к приготовлению картофельного пюре в новом цвете. Заинтересовала? Пойдемте далее.

  1. 5-6 шт. картофеля;
  2. 1/2ст. молока (1/2ст.миндального молока или 1/4ст. миндаля);
  3. пучок зеленого лука или другой зелени (по вкусу);
  4. 1/4ст.оливкого масла;
  5. соль (по вкусу);
  6. черный перец (по вкусу).

Рецепт приготовления картофеля без сливочного масла

Для начала стоит определиться, какое молоко вы будете использовать. В моем рецепте, за неимением миндального, взято обычное.

Давайте самостоятельно приготовим молоко из миндаля.

Замочим орешки на 2-3ч. По истечении времени миндаль кладем в чашу для блендера с ножами. Заливаем ½ стакана воды. Включаем на полную мощность. Молоко готово. Если вы хотите употреблять его в рацион как отдельное блюдо, процедить через марлю. Так вы избавитесь от ореховой шелухи.

При добавлении миндального молока в картофельное пюре, мелкие орешки не будут лишними. Процеживать необязательно.

Картофель промываем под струей воды. Очищаем. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Солим. Погружаем картофель. Отвариваем в течение 30-40 мин до готовности.

Совет: для сокращения времени варки картофеля порежьте его на кубики.

Пока овощи варятся, переходим к зелени. Лук промываем. Жидкость убираем полотенцем, свернув полотенце рулетом с зеленью внутри.

Совет: если вы не любите лук или опасаетесь появления неприятного запаха после приема пищи, замените его на сельдерей и петрушку.

Нарезав лук, помещаем его в чашу для блендера с ножами. Добавляем молоко и оливковое масло. Включаем на максимальную скорость.

За 20-40с у вас получится луковое смузи ярко-зеленого цвета.

Возвращаемся к картофелю. Достаем толкушку для пюре и начинаем активно разминать овощи.

Должна получиться однородная масса без комочков.

И самое интересное. Соединяем картофель без масла и лук. Активно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Картофельное пюре в новом цвете готово. К нему можно подать салат из свежих овощей.

Особенности выбора

Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.

Подходящие сорта:

  • синеглазка;
  • голубизна;
  • беллароза;
  • ривьера;
  • ариэль и др.

Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.

Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.

Замена ингредиентов

В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.

Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.

Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.

Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.

Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.

Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: