Салаты с заправкой
Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:
- майонез;
- сметана;
- растительное масло;
- различные соусы.
Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.
Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.
Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.
Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.
Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов
Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.
Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.
Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.
Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.
Когда лучше готовить салат «Оливье»
Если встреча Нового года будет проходить в домашних условиях, то начинать заниматься нарезкой оливье лучше после восьми вечера. Во многих российских семьях существует прекрасная традиция — мужчины украшают елку, а женщины нарезают любимый салат.
В последние годы, трендом становится инстаграмный образ почти европейского праздника, когда в домах искусственные елки, дамы позирующие возле каминов, в роскошных нарядах и новогоднее угощение, заказанное из ресторанов.
Для многих россиян, Новый Год все равно остается домашним, теплым праздником, который объединяет семьи, помогает вспомнить детство, согревает сердца любовью и надеждой на счастье и благополучие в Новом Году.
Рекомендации по хранению «Оливье»
- Так как этот салат многосоставной и не требует дополнительного времени для пропитки, готовить его советуем в день употребления.
- Основное правило, которое стоит усвоить: заправлять соусом стоит непосредственно перед подачей на стол.
- Все составные продукты следует смешивать охлажденными. Яйца и овощи после варки выдерживают в воде. Колбасу, горошек и огурцы вынимают из холодильника перед нарезкой.
- Оптимальная температура хранения салата – от +2 до -5 градусов. Эти условия соблюдаются в холодильнике, особенно на верхней полке поближе к задней стенке.
- Одна большая тара с нарезанным «Оливье» остывать в холодильнике будет значительно дольше, чем две маленькие. Значит, имеет смысл разложить в два салатника и заправить только перед подачей.
- Первое, что влияет на сохранность блюда в целом – это свежесть его составных компонентов. Не нужно добавлять в него сваренные позавчера яйца, не нашедшие другого применения. Такой салат долго точно не простоит.
- Если планируете хранить «Оливье» без крышки, то накрывать можно пищевой пленкой в 1-2 слоя.
Все о таре для сохранности продукта
«Оливье» обязательно нужно хранить в закрытой посуде. Идеально подойдет тара с плотной крышкой, к примеру:
- стеклянная банка, контейнер;
- эмалированная кастрюля или чаша с крышкой;
- керамическая или глиняная емкость.
В такой посуде медленнее происходит процесс порчи еды.
Не рекомендуем популярные сейчас пластиковые контейнеры, они больше подойдут для временного хранения или транспортировки. Также забудьте о пакетах, деревянных емкостях или алюминиевой посуде. Они способствуют быстрому распространению вредных микроорганизмов.
Срок и условия хранения холодца
Если попытаться найти в интернете информацию о том, сколько дней можно хранить готовый холодец в морозильной камере или холодильнике, то ответы будут очень противоречивые – от нескольких часов до нескольких недель.
В нормативных документах указывается, что срок годности студня, зельца, холодца и заливного не более 36 часов, при условии хранения в холоде – температура не выше +10 градусов. А в замороженном виде эти продукты можно хранить до двух месяцев.
Опыт обычных хозяек говорит нам несколько иные цифры. В среднем в холодильнике можно спокойно хранить холодец до недели, а некоторые утверждают, что и за десять дней он не портится.
Не стоит рисковать здоровьем и проверять крайний срок годности, оптимальное количество дней – не более пяти.
Если вы приготовили много холодца, так что никак не успеваете его съесть, пока не истек срок годности, то наилучшим решением станет заморозка. Сколько будет храниться холодец в морозильной камере, зависит от типа заморозки. Выбирайте быструю или «шоковую». Тогда продукт промораживается равномерно, без кристалликов льда, и хранится до полугода.
Перед употреблением замороженный холодец надо заново прокипятить и дать ему застыть. Если просто разморозить, то образовавшиеся кристаллики льда сильно испортят вкус. Так же можно использовать заготовку холодца как основу вкусного супа.
Правила выбора
Без упаковки
Не все компании, продающие соленую селедку, безукоризненно соблюдают правила хранения продукта. А после нарушений пытаются скрыть порчу всеми доступными средствами
При выборе товара обращайте внимание на эти моменты:
- Цвет кожи. На ней не должно быть оранжевых следов – это признак окисления.
- Жабры – темно-красные без выделения крови при надавливании. Вытекающие сгустки указывают на нарушение технологии засаливания.
- Глаза. Их красный оттенок – признак недосоленной рыбы. Ей нужно лежать в рассоле дольше.
- Тушка – упругая без повреждений. Если селедка слишком мягкая или виднеются надрезы, следы механического воздействия, от покупки лучше отказаться.
- Животик – плотный и ровный. Брюшко не должно быть вздутым, это указывает на просроченный продукт.
Раствор, в котором находится рыба до реализации, должен быть прозрачным и приятно пахнуть
В упаковке
Покупать рыбу, расфасованную по коробочкам или вакуумным пакетам, безопаснее для здоровья. Преимущество заводской упаковки – уверенность в том, что от места фасовки до потребителя товар дошел без дополнительных обработок и долгого пребывания в открытой таре.
Критерии качества фасованной селедки:
- действующий срок годности;
- целостность упаковки;
- кусочки ровные без налета и торчащих костей.
Хорошо, если можно оценить состояние рассола, он должен быть прозрачным и без пены. В магазинах расфасованная селедка должна лежать в холодильниках.
Длительность хранения салата
Рекомендуется хранить оливье в холодильнике. После нарезания овощей, яиц и мяса не следует класть в блюдо заправку в виде сметаны или майонеза, поскольку перемешанный с соусом салат быстро испортится. Если хозяйка начала подготовку новогоднего стола задолго до полуночи, стоит порезанные овощи и другие ингредиенты без заправки поставить на полку холодильника.
Стеклянная миска с салатом
В таком состоянии специалисты дают гарантию сохранности продуктов в течение от полусуток до 18 часов. Поскольку сроки хранения всегда назначают с гарантией, можно увеличить время, которое хранится оливье в холодильнике без майонеза до 2 суток. Это срок годности продуктов при температуре не выше +6 градусов.
Ингредиенты для салата
Если вы заправили порезанные продукты майонезом, то нужно обеспечить для них температуру окружающей среды не выше +2 градусов. И даже в таких условиях салат оливье сохранит свое качество не более, чем в течение полусуток.
После того, как блюдо приготовлено и в него налит майонез, оливье хранится без холодильника не более чем 3 часа.
Как готовить, чтобы приходилось выбрасывать меньше еды
Конечно, желательно вообще не забивать холодильник едой. В идеале надо научиться готовить порционно.
Что можно сделать:
- В очередной раз выбрасывая еду, посчитайте, сколько примерно денег вы на нее потратили. Поставьте себе цель сократить эту цифру.
- Составляйте меню на несколько дней вперед. Это поможет ограничить спонтанные покупки продуктов.
- Мясо и рыбу готовьте только в том количестве, которое съедите сегодня или завтра. Остальное отправьте в морозилку сразу после покупки.
- Чаще проводите ревизию холодильника. Готовьте или замораживайте в первую очередь то, что скоро может испортиться.
- Видите, что зелень завяла, а овощи стали мягкими? Прямо сейчас добавьте их в рагу, суп или плов.
- Оставшееся готовое мясо используйте в приготовлении салата, превратите остатки овощей в бульон, а мягкие фрукты или ягоды бросьте в овсянку.
Рекомендации гражданам по соблюдению сроков годности новогодних блюд
29.12.2023
Новый год — один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых.
Многие хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов. Однако несоблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов (готовых кулинарных изделий) может стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.
Салат обычно является одним из главных блюд на новогоднем столе. В салатах смешивается множество продуктов с разным сроком хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС.
Сроки годности салатов зависят от их состава, наличия и вида заправки:
- салаты из сырых овощей или фруктов с добавлением мяса, птицы, копченостей и винегреты из вареных овощей могут храниться 18 часов, после заправки — 12 часов;
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки — 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Безопаснее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Не рекомендуется оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе — целесообразнее убирать его в холодильник.
После истечения указанных сроков употреблять салаты в пищу опасно!
Не стоит употреблять в пищу салаты, если они имеют следующие признаки длительного хранения:
- пожелтевший и заветренный майонез;
- наличие темных пятен и жухлость листьев зелени;
- неприятный запах, исходящий от скоропортящихся компонентов салата (яйцо, мясо, рыба и др.).
Тарталетки с начинкой, в том числе с икрой, лучше всего приготовить перед непосредственной подачей на стол. Рекомендуемый срок годности готовых тарталеток с начинками не должен превышать 24 часа при соблюдении условий их хранения — при температуре +2…+6 ºС. Более длительное хранение может привести к ухудшению вкусовых свойств блюда, размягчению тарталеток, а также развитию микроорганизмов.
Блюда с нарезками из слабосоленой рыбы следует хранить при температуре +2…+6 ºС не более 24 часов.
Сроки годности иных наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре +2… +6 ºС составляют:
- желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы), гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное) — 12 часов;
- желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) — 24 часа;
- рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная — 36 часов;
- блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные — 48 часов;
- тушки и части тушек птицы копченые, копчено-вареные — 72 часа.
При первых признаках пищевого отравления (повышенная температура тела от 37-37,5 до 39-40 градусов, потеря аппетита и недомогание, тошнота и рвота, вздутие живота и расстройство стула, боли схваткообразного характера, холодный пот) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Соблюдайте рекомендации по профилактике пищевых отравлений и будьте здоровы!
Просмотров: 1157
Каковы сроки годности салата из морской капусты?
Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.
Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.
Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.
Срок хранения салата Оливье
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:
Хранение вне холодильника
Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.
Хранение оливье в холодильнике
Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.
Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.
- Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
- Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.
Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.
Хранение оливье в замороженном состоянии
В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:
Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?
Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).
Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.
Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.
Рекомендации по сохранению салата
Чтобы дольше сохранить вкусовые качества и свежесть оливье, нужно выполнять следующие требования:
- Каждый компонент салата лучше хранить в отдельной таре без заправки. Неплохо плотно завернуть емкости с продуктами в пленку.
- Салат нужно класть в самое холодное место холодильника. Там незаправленный оливье может лежать не более 2 суток.
- Если нет тары, чтобы все хранить раздельно, нужно отделить от овощей яйца и положить их в отдельную миску. Соленые огурцы также лучше положить в свою емкость.
- Для исключения эффекта заветривания лотки с нарезанными овощами и с яйцами прикрывают пищевой пленкой. В ней неплохо провертеть несколько небольших дырочек.
- Для сохранения компонентов в холодильнике их стоит класть в стеклянные миски или в эмалированные лотки. Допустимы пластиковые лотки. Алюминиевая посуда не годится.
- После варки яйца и овощи необходимо остудить до их размещения в холодильнике. Теплая среда благоприятствует размножению микроорганизмов.
- Не стоит все приготовленные продуты перемешивать и заправлять. Возьмите по половине количества от каждого компонента, а остальное заправите и съедите на следующий день.
Салат винегрет в холодильнике
Многие продукты сохраняют, помещая их в морозилку. Заправленный салат замораживать не следует, поскольку майонез при замораживании теряет свои пищевые качества. Порезанные овощи без майонеза можно заморозить и продержать в морозильной камере в течение 7 суток, после чего разморозить и приготовить салат. Можно заморозить и отварное мясо.
Оливье из магазина
Для реализации готовых салатов с майонезом отводится 12 часов. Потом непроданные остатки продавец обязан списать.
Эти правила покупки готового оливье помогут приобрести безопасный для здоровья продукт:
Не приобретать готовые блюда, в том числе оливье, заранее.
Обращать внимание на информацию о дате и времени приготовления оливье, которые обязательно указываются на таре.
Покупать блюда только в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках с большим потоком покупателей.
Не покупать салаты, если они стоят не в холодильной камере и накладываются одной ложкой.
Купив готовый салат, нужно съесть его как можно скорее.
Правила хранения
Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”
Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его
Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.
Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:
- отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
- нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
- посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
- чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
- вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
- хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.
Продукты в холодильник нужно ставить правильно
Продукты, которые нельзя замораживать, но которые не будут съедены сразу, необходимо правильно охладить. В идеале они должны быть помещены в вакуумные или герметичные стеклянные контейнеры. Баночки можно закрыть липкой пленкой
Перед новогодними праздниками запаситесь пленкой, контейнерами, стеклянной посудой, крышками для контейнеров, пакетами и формами для льда. Так ваши новогодние угощения с большей вероятностью сохранятся дольше. Вместо того чтобы выбрасывать половину, потому что она испортилась, вы сможете съесть все, и пищевое отравление не испортит вам праздник.
Что изображено на этой картинке?
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Секрет идеального салата от Константина Ивлева
Известный мастер Константин Ивлев советует использовать исключительно домашний майонез, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. Второй секрет идеального салата оливье — в соус он советует добавить немного сливочного хрена. Если в холодильнике нет домашних заготовок, подойдет любой готовый. Хрен придает салату пикантный оттенок. Можно сделать небольшую салатницу с таким соусом и отдельно, традиционный вариант. Также можно использовать разные виды мясных ингредиентов и не смешивая их, порадовать близких салатами оливье с разными вкусами.
Любой соус способствует развитию микрофлоры в готовых блюдах, поэтому салаты с соусами не должны находиться на столе больше трех часов. Заправлять праздничный салат нужно в самую последнюю очередь и подавать на стол после основных закусок.
Если вы покупали готовый салат, следует съесть его в первую очередь. Неизвестно, сколько времени прошло после приготовления блюда. Подходите к выбору производителя очень внимательно и не бойтесь попросить продавца показать время изготовления салата, если он реализуется весовым способом.
Особенности хранения овощных и фруктовых салатов
Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:
- Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
- Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
- Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
- Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
- Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
- В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
- Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
- Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.
Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.
Сколько времени можно хранить (и как лучше хранить) селёдку «под шубой»?
Как всегда. До сих пор ещё не доели «новогоднюю» селёдку «под шубой». Сколько времени можно хранить и употреблять «сельдь под шубой»? Как лучше хранить этот, готовый уже, салат, чтобы не испортился быстро? По специально составленным для предприятий общественного питания санитарным правилам и нормам (СанПин 42-123-4117-86), которые регламентируют безопасные для здоровья условия для хранения особо скоропортящихся продуктов не подлежащих хранению без обработки «холодом», к которым без сомнения относится и «селёдка под шубой» — такие продукты можно хранить не более 18 часов при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия в незаправленном виде.
Салаты мясные, рыбные, овощные заправленные майонезом, сметаной или какими-либо соусами можно хранить при температуре от -2 до +2 градусов Цельсия не более 12 часов.
Эти «нормы» конечно-же «перестраховочные», да и созданы они для нашего российского «общепита», в быту соблюсти не всегда возможно, да и не всегда нужно, наверное. Для «домашнего» использования эти нормы можно смело увеличить раза в два. Но всё-же.
Все остальные «вариации» условий хранения особо скоропортящихся продуктов питания — на «страх и риск» каждого человека в отдельности. А стоит-ли рисковать? Может лучше не заготавливать салаты «вёдрами»? :)))
Тара для хранения
Часто слоеные закуски хранятся в салатниках, на плоских тарелках. Такая тара не соответствует требованиям. Желательно использовать герметичные емкости с крышками. Они защитят от преждевременной порчи. Также запах рыбы, лука не будет передаваться соседним продуктам. Имеет значение и материал посуды.
В чем селедка хорошо хранится:
- стеклянные контейнеры;
- эмалированные емкости;
- вакуумные пакеты.
В чем плохо хранится:
- пластиковые контейнеры;
- полиэтиленовые пакеты, пленка;
- деревянные емкости;
- алюминиевая тара.
Рекомендуем аккуратно перекладывать остатки салатов в подходящие емкости. Удобно это делать лопаткой, предварительно разделив на порции. При отсутствии герметичной крышки посуду оборачивают пищевой пленкой, куском фольги. Пергамент для этой цели не подходит.
Лучше хранится селедка под шубой при нарезке, натирании ингредиентов крупными кусочками. Мелкая стружка склеивается, быстрее выпускает сок. Он взаимодействует с соусом, начинается брожение. Для продления срока годности хозяйки зачастую предварительно маринуют лук в столовом уксусе. Это бесполезная манипуляция. Она не сравнится с консервантом «Антибак», который используется пищевой промышленностью.
Хранение в домашних условиях
Вот, как нужно хранить соленую селедку в домашних условиях после покупки:
- Если взяли рыбу без фабричной упаковки, переложите ее в пластиковый или стеклянный контейнер и залейте тузлуком (7% раствор соли в холодной воде).
- Если нужно, разрежьте тушку на кусочки, снимите кожу и залейте подсолнечным маслом.
- Храните в таре, плотно закрыв крышкой.
Без холодильника рыба сохраняется не дольше 3 часов.
Без рассола
Сохранить соленую селедку без рассола в холоде можно в течение 48 часов. Температура должна быть не выше 4 °С. Если оставить продукт на продолжительный срок, то он начнет сохнуть, потеряет первичный вид и станет кислым из-за воздействия кислорода.
В холодильнике
Сельдь любого посола нужно хранить в холодильнике в хорошо закрытой таре – пластике или стекле. Длительность хранения во многом зависит от того, как она обработана:
- слабосоленая, вынутая из большой бочки или размороженная, хранится в течение 24 часов;
- среднесоленая и крепкосоленая пролежит до 72 часов.
До и после вскрытия фабричной упаковки рыба хранится согласно указаниям на этикетке. На срок влияют дополнительные ингредиенты в составе рассола
В морозилке
Соленую селедку можно замораживать только, если есть уверенность в ее абсолютной свежести. Так, можно отправить в морозильную камеру продукт, засоленный самостоятельно.
Перед замораживанием сельдь помещают в контейнер. В морозилке она лежит до 6 месяцев, сохраняя часть полезных свойств и вкус.
В магазинах часто продаются подтаявшие тушки слабосоленой сельди. Хранить в морозилке ее нельзя. Продлить срок хранения можно, залив продукт крепким соленым раствором.
В рассоле
Самостоятельно приготовленный рассол помогает надолго сохранить продукт. Выбирать нужно малосоленую рыбу, иначе после пребывания в растворе она станет слишком соленой.
Приготовить заливку можно так:
- Возьмите 70 г соли и разведите ее в 1 л воды – получится 7% тузлук.
- Положите очищенные куски селедки в подготовленную тару.
- Залейте рассолом, плотно закройте.
Сельдь в тузлуке хранится до 4 недель при температуре не выше 5 °С.
В маринаде
Можно приготовить вместо рассола маринад, который улучшит вкус рыбы.
Возьмите:
- 2 слабосоленые тушки;
- 3-4 головки лука;
- 10 шт. горошин черного перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 десертную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- немного универсальной приправы (по желанию).
Тушки нарежьте кусочками шириной до 3 см, выложите в стеклянную емкость, пересыпая репчатым луком. Положите приправы и специи. Залейте уксусом, маслом и 2 ложками кипяченой воды. Придавите рыбу, плотно закройте тару и легонько встряхните. Есть селедку можно через 3-4 часа.
В вакуумной упаковке
В закрытой вакуумной упаковке без повреждений рыба может лежать период, указанный производителем, но не более 35 суток. После вскрытия съесть блюдо нужно в течение 48 часов.
Хранение пресервов
Пресервы – продукт, который не проходит термической обработки. Сохранность рыбы достигается путем засолки и добавления консервантов. Круглые пластиковые или металлические баночки с большими или мелкими кусочками сельди – это и есть классические пресервы.
Хранятся они при температуре от 0 до -8 °С в течение того срока, который установил производитель (должно быть указано на упаковке). После вскрытия пресервы хранятся не дольше 24 часов.
ГОТОВЫЕ БЛЮДА
Большинство продуктов, которые мы закупаем для приготовления блюд, обычно продаются в охлажденном виде. Это значит, что в них поддерживается одна и та же температура (от -0,5 до -2,5 градуса). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на 6-8-е сутки хранения.
Статья по теме
Против вирусов. Какие продукты помогут повысить иммунитет
Есть продукты, которые бактерии особенно любят: соусы, тушеное мясо, салаты, блюда из яиц со сливками. Например, салат оливье, заправленный майонезом, безопасен для здоровья, если его съесть в течение 12 часов после приготовления. Срок хранения незаправленного блюда чуть дольше — 18 часов. Аналогичные требования и к другим майонезным салатам. Готовая селедка под шубой хранится не более полусуток (12 часов). Идеальная посуда для салатов — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.
Жареное мясо или рыбу нужно постараться съесть в течение 36 часов после приготовления. Заливную рыбу и котлеты — в течение суток (24 часа). Соленая рыба, в том числе красная, хранится во вскрытой упаковке не более 48 часов. Суши и роллы не храните больше суток, лучше съедайте сразу: рыба — продукт скоропортящийся, тем более что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.
Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. В открытом – не более 1-2 суток. Молочный суп, каша, приготовленная на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.
Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.
Не дожидаясь очередей. Что можно приобрести к новогоднему столу заранее
Подробнее
Блинчики, пирожки и пироги с начинкой не рекомендуется держать в холоде более 6-12 часов. Лучше их съесть в течение этого времени. В крайнем случае, их можно поместить в «морозилку», правда, вкус яичной, капустной или луковой начинки от этого пострадает.
Пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки бумагой для выпечки – для сохранения вкуса, а лучше пищевой плёнкой, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Разрезанный торт хранится не более 18 часов, а сок во вскрытой упаковке – не более двух суток.
Стоит ли покупать салат в супермаркете?
В наше время в магазине Перекресток и в других крупных продуктовых центрах можно купить уже сваренные и нарезанные для салата продукты, заправленные майонезом. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу после прихода из магазина.
Требования, которые должны выполняться магазином при продаже готового блюда, такие:
- Салат в магазине должен храниться в большой таре в витрине – холодильнике;
- Для отмеривания нужного покупателю количества товара должна иметься отдельная ложка или черпак;
- На этикетке с ценой должны быть отражены дата и время изготовления блюда.
Миска с салатом оливье
Если салат не удалось продать до истечения срока годности — за 24 часа, то его должны списать и не выставлять на продажу. Чтобы не терпеть убытки, работники магазина часто фасуют непроданный товар в порционные емкости и продают его по сниженным ценам. Такой оливье покупать опасно. Если вы все-таки это сделали, нужно попробовать немного кушанья, чтобы проверить его пригодность к употреблению.
Готовый салат винегрет
Выводы
- Срок хранения селедки сильно отличается в зависимости от вида обработки и может составлять от 1-2 дней до нескольких месяцев.
- Без дополнительных ухищрений рыба пролежит в холодильнике не более 2 суток. В качестве «средств защиты» используются: рассол, маринад, масло, заморозка.
- Замораживать можно только свежеприготовленный продукт или не успевший оттаять по дороге домой. Повторная заморозка не рекомендуется.
- При покупке селедки в заводской упаковке следует содержать рыбу в ней же, не вскрывая без надобности. И придерживаться сроков, указанных на этикетке.
- Салаты, в которых используется соленая сельдь, хранятся не дольше самого скоропортящегося продукта. Например, с майонезом не более 2 дней.
Храните правильно и будьте здоровы!