В росконтроле назвали лучшие марки шпрот в масле

Специалисты назвали марки самых вкусных шпрот

Смотрим на банку

Выбрать банку с ключом или без него – не имеет значения. А вот внешний вид покажет, какой жестянке в продуктовой корзине не место.

Специальный состав внутри емкости не дает вредным веществам проникнуть из металла в пищу. Мятая тара – признак нарушенного внутреннего слоя. Также очевидный брак – ржавчина на жести. Рыба из вздутой банки не должна оказаться на столе, в ней уже завелись патогенные микроорганизмы, что чревато сильным кишечным расстройством. Вкусовые качества могут не порадовать, если этикетка плохо приклеена – есть вероятность, что продукция поддельная.

Вкусные консервы

Цена: 119 р. за 175 г.

Шпроты из салаки – готовый к употреблению продукт, который нередко выручает в организации застолья. Чего только из них не сделать: и рулеты, и бутерброды, и тарталетки. В составе «Вкусные консервы» присутствуют полезные для организма человека витамины: E, A, B, D. Жестяная банка имеет ключ – открываются они с легкостью.

Шпроты не разочаровывают количеством масла – его не так много. Тушки аккуратно выложены рядами, довольно крепкие – при извлечении не разваливаются. Цвет у шпрот «Вкусные консервы» неярко выраженный, копченый, но все равно они приятны для глаз, а уж если разложить их на бутерброды с добавлением огурчиков и укропа – аппетит разыграется!

Полезна или вредна копчёная рыба в масле?

Возможно, вы помните, как в 2014 и 2015 годах в связи с первой серьёзной размолвкой России и Евросоюза Роспотребнадзор запретил продажу в нашей стране латвийских, эстонских и польских шпрот. Одна из главных причин в том, что в продукции в несколько раз превышен уровень бензопирена. Это канцероген, который образуется в процессе копчения любого продукта.

Сейчас допустимая концентрация бензопирена в консервах из копчёной рыбы в России не должна превышать 5 мкг на килограмм продукта. Претензий Роспотребнадзора к содержанию бензопирена в российских шпротах мы не нашли. Можно предположить, что оно в норме.

Нутрициологи также обращают внимание на то, что большое количество соли и масла в шпротах может нанести при частом употреблении большой урон печени. Но то же самое можно сказать и про сотни других продуктов

Так что шпроты вряд ли можно считать таким уж вредным продуктом.

Выбитый на банке ассортиментный код

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. При закатке баночки, когда удаляется весь воздух и наносится крышка, происходит штамповка дна консервы.  Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней.  Краска для нанесения на оригинальных фабриках не стирается, если крышку слегка потереть пальцем. На рыбных консервах, изготовленных по ГОСТу, есть специальная маркировка на дне банки – это выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные – этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. Такие консервы лучше отставить. Смотрим на символы: среди которых обязательно должны быть буква «Р», символизирующая индекс рыбной промышленности.

Что за рыбка находится в банке? Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам: От 1 до 3 знаков в начале второго ряда: 

  •  сайра натуральная — 308;
  •  печень трески натуральная — 010;
  •  сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84;
  •  горбуша натуральная — 85Д;
  •  сельдь атлантическая натуральная — 014;
  •  килька в томатном соусе — 100;
  • килька балтийская – 352;
  •  паштет шпротный — 316.

Любая хозяйка должна помнить: данные, указанные на этикетке должны совпадать с данными, выбитыми по коду на дне.

На вкус и цвет

По вкусу, цвету, внешнему виду и запаху ГОСТ также подразделяет рыбные консервы на два сорта. Шпроты, соответствующие сорту «Экстра» — приятные на вкус, без оттенка горечи, с легким ароматом дыма. Кожа у рыбок однородного золотистого цвета и не повреждена, при выкладывании на тарелку шпроты не разламываются. Масло в банке должно быть прозрачным. Первый сорт допускает некоторые послабления, такие как легкий оттенок горечи, суховатую консистенцию мяса, а также наличие в отдельных банках не более 30% рыбок с лопнувшим брюшком и поврежденной кожей. По органолептическим показателям сорту «Экстра» соответствуют латвийские шпроты «Рижское золото» и «Старая Рига». Оставляет желать лучшего качество российского продукта «Морская радуга», вкус и запах которого оказался не свойственным для данного вида консервов. Внешний вид тоже не соответствует нормам, заявленным в ГОСТе. Рыбки внутри банки сильно повреждены, многие из них с лопнувшим брюшком, а масло мутное. Проблемы с качеством обнаружены также у эстонских консервов Morobell. Оба образца внесены в список товаров с замечаниями. Остальные шпроты по органолептическим показателям можно отнести к первому сорту.Также эксперты сверили пищевую ценность консервов с указанной на этикетке. Оказалось, что у двух образцов — «Морская радуга» и «5 морей» содержание белка несколько ниже заявленного. Других фактов несоответствия потребительским свойствам не выявлено.

Дата изготовления

Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать  внимание на дату изготовления, которую производитель указывает на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования, рыбные фабрики производят с июня по август

Если консервы выработаны в сентябре, то, скорее всего, они сделаны из рыбы, которая идет на нерест, и польза от нее будет значительна меньше. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая. Для сайры совсем другая история, ведь вкуснее она становится через 2-3 месяца после консервации: к этому времени рыба впитает в себя все приправы и приобретет изысканный и неповторимый вкус и аромат.

На что обращать внимание при покупке

Перед покупкой необходимо удостовериться, что продукция изготовлена в соответствии с ГОСТом. В РФ чаще встречаются шпроты российского и прибалтийского производства. Но сейчас шпроты из Литвы, Латвии и Эстонии исчезают с прилавков магазинов.

Чтобы приобрести вкусные консервы, необходимо знать, какие шпроты лучше в зависимости от состава, внешнего вида, вкусовых качеств.

Состав

В составе должно быть 3 основных ингредиента: рыба, масло, соль. Если присутствуют ароматизаторы, консерванты, прочие добавки, от покупки лучше отказаться.

Российские производители чаще используют балтийскую кильку, реже салаку. Размер тушек не должен быть больше 11 см в длину. Тогда рыбу можно аккуратно сложить в банки, не нарушая целостности. Должно быть не менее 70-75% рыбы от общей массы содержимого банки. Если тушки при доставании из упаковки ломаются или крошатся, это свидетельствует о низком качестве. Скорее всего, при производстве нарушили технологию копчения.

Внешний вид

Технологи отмечают, что консервированная рыба должна быть одинакового размера, золотистого цвета. Слишком темные шпроты будут горчить. Тушки укладываются ровными или перекрестными рядами. Рыбки по расположению друг к другу лежат хвостовой частью к головной.

Изготавливая шпроты, лучшие производители скрупулезно следят за качеством и внешним видом.

Место производства

В России шпроты выпускают в Калининградской области, а также на Дальнем Востоке. Традиционно родиной всеми любимых рыбных консервов считается Латвия. Иногда на полках магазинов можно встретить эстонские шпроты, но сейчас европейской продукции становится все меньше.

Российские консервы не уступают по вкусовым качествам зарубежным аналогам. Рекомендуется отказаться от покупки, если производитель использует жидкий дым, консерванты, красители.

Упаковка

Удобнее выбирать банку с ключом, но не это главное в упаковке. Тара не должна быть мятой, иначе может быть разрушен внутренний слой. На жестяном слое не должно быть ржавчины. Нельзя покупать вздутые банки, иначе большой процент вероятности, что рыба внутри непригодна в пищу.

Эксперты дают советы, как выбрать шпроты. Перед покупкой нужно хорошенько потрясти банку. Если доносится явный булькающий звук, значит, жидкости внутри больше, чем рыбы.

Не распечатанные шпроты можно хранить 2 года на полке холодильника, в сухой кладовой, на прохладном балконе. После открытия упаковки рыбу необходимо держать только в холодильнике. Нужно переложить шпроты в стеклянную чистую банку, налить масло, плотно закрыть крышкой. Употреблять можно в течение 5 дней.

5 Морей

Цена: 139 р. за 160 г.

Стерилизованные консервы из разделанной балтийской кильки – выбор тех, кому нужно срочно накрыть на стол, а времени на приготовление блюд нет. «5 Морей» прекрасная закуска, к тому же полезная: в тушках содержится много витаминов D, B, E, а также Омега-3 и Омега-6. Их даже не нужно добавлять в блюда – шпроты хороши как самостоятельная закуска.

Шпроты легко открываются (банка со встроенным ключом), обладают приятным видом и запахом. Рыбка аккуратно уложена в банку рядами, цвет у нее золотистый. После открытия банки даже могут потечь слюнки – у «5 Морей» очень аппетитный запах. С маслом, что радует, производители не переборщили, и у кильки нет горечи.

Расшифровка кода на упаковке шпрот

На упаковке шпрот встречаются различные коды, которые содержат информацию о производителе, стране происхождения и характеристиках продукта. Расшифровать эти коды поможет вам, чтобы сделать осознанный выбор при покупке товара.

1. Код производителя: На упаковке шпрот вы можете найти код, который обозначает производителя. Часто это буквенно-цифровая комбинация

Следует обратить внимание на страну происхождения производителя и его репутацию

2. Страна происхождения: Один из главных кодов на упаковке шпрот – это код, обозначающий страну происхождения продукта

Важно знать, из какой страны пришли шпроты, так как качество и безопасность продукта могут варьироваться в зависимости от страны производства

3. Характеристики продукта: Некоторые коды на этикетке шпрот могут указывать на характеристики продукта, такие как вес, категория качества или срок годности. Отдельные символы могут обозначать, например, шпроты в масле или в томатном соусе.

Прочитав и проанализировав код на упаковке шпрот, вы сможете сделать осознанный выбор при покупке продукта. Это поможет вам выбрать шпроты высокого качества и с учетом ваших предпочтений.

Рейтинг шпрот

Консервы изготавливают из рыб семейства сельдевых. Сначала рыбу коптят, затем консервируют, заливая маслом. Обычно используется салака или килька.

Эксперты Роскачества обращают внимание, что вкус шпрот напрямую зависит от того, из какой рыбы они производятся. Редакция ВыборЭксперта.ру изучила многочисленные отзывы покупателей, чтобы выяснить, какие шпроты пользуются спросом, а от покупки каких брендов лучше отказаться

Выбирая номинантов, мы изучили следующие характеристики консервов:

  • Маркировка;
  • Материал тары;
  • Наличие/отсутствие канцерогенов и токсинов;
  • Состав;
  • Внешний вид рыбы;
  • Запах;
  • Вкус.

В результате было отобрано 8 номинантов на основании лабораторных исследований и экспертиз. Представляем рейтинг шпрот в масле, составленный с учетом отзывов потребителей.

Полученные результаты

Росконтроль – независимая организация с определенными правами и штатом высококвалифицированных экспертов, регулярно проводящая исследования промышленной и пищевой продукции, представленной на прилавках российских супермаркетов. При проведении экспертной проверки были исследованы несколько марок продукции, выставленной на прилавках торговых точек и супермаркетов на территории Российской Федерации. Результаты исследований прокомментировала для прессы научный консультант Росконтроля С. Дмитриева.

Торговые брендыITLV, IDEAL, MONINI Classico, Maestro de Oliva, Altero, Borges, продукция которых подверглась тестированию, действительно предлагают покупателям России оливковое масло с показателями жирности и кислотности, соответствующими нормативам. По данным Калифорнийского университета, эти торговые бренды не значатся в списках производителей, производящих и продающих поддельную продукцию.

Светлана Дмитриева отметила, что в целом вся продукция соответствует категории «масло оливковое нерафинированное высшего качества extra virgin». Это масло первого отжима, не превышающее нормативов перекисного числа, кислотности, цветовых и вкусовых показателей.

Претензии к 4 производителям все же имеются, и на них следует обратить внимание тем, кто приобретает продукцию в лечебных, оздоровительных целях:

  1. MONINI Classico. Обнаружился пестицид хлорпипифос, с содержанием, допустимым нормами, но явно влияющим на качество масла. Найдено больше жирных кислот, но меньше мононенасыщенных.
  2. IDEAL содержит йод в количестве 25 мг, что дает основания не верить данным, указанным производителем на упаковке. Нет указаний о содержании полиненасыщенных жирных кислот, но оно почти вполовину меньше, чем у масла высшего качества.
  3. Altero показало самое большое перекисное число, которое одновременно является показателем свежести. Оно соответствует норме, но самое большое среди всех представленных образцов. У масла этой торговой марки также самое большое количество йода, определяющего цветность продукта и указывающего на его соответствие высшему сорту. Мало полиненасыщенных жирных кислот, и они не упоминаются в маркировке.
  4. Maestro de Oliva, вместе с Altero, находится в лидерах по количеству йода, однако у него перекисное число совсем небольшое. Продукция содержит пестицид в максимально допустимом пределе.

Заслуживает внимания и цветность продукта – чем ярче цвет оливкового масла, тем меньше вероятность, что продукт качественный.

Государственные стандарты

В ГОСТе 280-2009 есть вполне четкие правила относительно того, какой должна быть рыба. Если в консервах есть какие-то отличия, то это говорит о несоблюдении технологии:

  1. Вкусовые качества – без постороннего привкуса и горечи.
  2. Запах – допустим выраженный аромат дымка.
  3. Консистенция рыбки – нежная, но немного суховатая.
  4. Внешний вид рыбы – цельная, не разломанная и неповреждённая. Цвет продукта однородный.
  5. Состояние масла – прозрачное, допускается минимальное помутнение или «сетка». Возможно небольшое количество взвешенных частиц.
  6. Положение продукта – брюшки или спинки должны лежать к крышке. Каждую рыбину относительно соседки укладывают головной частью к хвостовой.

В условиях комнатной температуры запечатанная упаковка может храниться до 2 лет от даты производства. А вот из открытой банки нужно переложить рыбку в стеклянную посуду. Такой продукт допускается хранить только в холодильнике, но не больше 3 суток.

Комментарии

Внешний вид и маркировка

Я рассказала мужу как выбрать шпроты и поняла, что эта информация будет полезна каждому. В первую очередь необходимо смотреть маркировку. В ней обязательно должна присутствовать буква «Р». Она говорит о принадлежности шпрот к рыбному производству.

Также желательно посмотреть на код во втором ряду маркировки. По нему можно понять, какая рыба внутри банки. Обычно я выбираю консервы с цифрами:

  • 137 − балтийская килька;
  • 379 − салака;
  • 308 − сайра;
  • 534 − отборная балтийская килька, которую я предпочитаю брать для гостей на праздники.

Маркировка не должна стираться. В противном случае шпроты в масле − подделка. На банке, которую купил муж, присутствовала буква «Р» и был код «137». Когда я провела по крышке пальцем, следов от маркировки не осталось.

Маркировка

После маркировки необходимо оценить общий вид банки. Она не должна иметь следов ржавчины или значительных вмятин. Этикетка плохих шпрот часто запачкана маслом и рыбой. На банке недопустимо наличие орфографических ошибок или дефектов полиграфии.

Консервы

Откуда взялись шпроты

История появления консервированных шпрот началась ещё в 18 веке. Страной, где появились шпроты, принято считать Латвию. Это не удивительно, так как в Прибалтике всегда был рыбный промысел.

Первоначально ремесленники укладывали копченые шпроты в бочки и заливали растительным маслом. Это позволило значительно продлить срок годности продукции. Затем стали использовать способ консервации.

Изначально в качестве первоначальной продукции использовался исключительно шпрот. Это разновидность рыб, которая относится к семейству сельдевых.

Средняя длина шпрот находится в диапазоне от 13 до 18 сантиметров при массе в 10-12 гр. Соответственно, наибольшей популярностью для изготовления консервированных шпрот пользуются рыбы данной породы, выловленные в Балтийском море. Но с развитием промысла география значительно расширилась. В настоящее время отмечаются такие виды шпрот, как европейский, южноамериканский и три подвида из Австралии.

На сегодняшний момент в качестве основного продукта часто используются и другие породы рыб. Естественно, что их подбирают в требуемом размере.

Как ведется производство

Для изготовления консервированных шпрот первоначально подготавливается рыба. Для этого требуемое количество рыбы тщательно промывают в пресной воде. Затем от них отделяются головы.

Следующим важнейшим этапом является копчение рыбы. Для этого используют специализированные коптильни. Далее рыба в требуемом количестве укладывается в ёмкости и заливается маслом. В зависимости от конкретного производителя осуществляется добавка специй. После этого рыба консервируется.

В настоящее время отмечается частое использование так называемого жидкого дыма. Его добавление в масло способствует приданию шпротам вкуса и аромата копчёности. Благодаря новейшим технологиям удается добиться полной безопасности такого компонента, как жидкий дым.

Правда ли, что шпроты вредны для здоровья?

К самим шпротам вопросов нет: как и любая рыба, они содержат массу полезных веществ. В них есть фосфор, полиненасыщенные жиры и микроэлементы, хром, витамины B, D, A и Е, аминокислоты. А в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы кальция. Эти вещества помогают в борьбе с повышенным «плохим» холестерином, укрепляют кости и сосуды.

Сомнения вызывает способ приготовления шпрот. Традиционно их коптят на ольховых опилках: так получается тот самый характерный вкус и золотистый цвет рыбки

Но в последние годы врачи обратили внимание на бензапирен – канцерогенное вещество, которое выделяется в процессе любого горения. Он накапливается в организме человека и может стать причиной онкологических заболеваний

В середине 2010-х именно бензапирен стал яблоком раздора между Россельхознадзором и латвийскими производителями шпрот. В результате чего за прибалтийскими шпротами был усилен контроль, а их поставки в Россию практически сошли на нет. В те годы даже появилась шутка: «Латвийские хоккеисты нелегально завезли в Россию 50 банок шпрот под видом шайб».

Но давайте вернемся к бензапирену. Неужели шпроты его главный источник? Конечно же нет! Этот опасный канцероген содержится в любом дыме: будь то заводская труба, выхлопной газ автомобиля или даже наш костер на даче, на котором мы жарим любимый шашлык. Содержится бензапирен в любых копченостях: не только в мясе, но и в сухофруктах, если их коптили, а также в тех продуктах, которые подвергались обжарке. Вопрос в концентрации (по российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг) и, конечно, в умеренном потреблении таких продуктов. Так что увлекаться шпротами не стоит ровно так же, как и другими копченостями, но делать из них главного врага здоровья просто неразумно. 

Знак качества

Цена: 94 р. за 160 г.

Шпроты из балтийской кильки «Знак качества» напоминают потребителям «тот самый» вкус из детства (из 90-х). Только в ту пору они были бюджетной закуской, а теперь их считают деликатесом. У банки есть ключ – нет надобности использовать консервный нож. Производятся шпроты в Калининградской области.

Состав у консервов натуральный – нет лишних добавок. Тушки небольшие по размеру, аккуратно уложены в банку и без голов. Запах, как и вкус у «Знак качества» очень приятный – соли в меру. Из цельных рыбок можно сделать прекрасные бутерброды, когда не знаешь, из чего приготовить закуску на стол. Они отлично сочетаются с солеными огурцами и хлебом.

Как выбрать

Мир покупок — выбирай качество

Чтобы выбрать качественные шпроты, изучаем информацию заложенную в маркировке, которая нанесена на крышке и ориентироваться надо больше на нее, чем на красочную этикетку, ведь с этикеткой легче всего провести манипуляции по ее переклейке.

 В первом ряду маркировки указывается дата изготовления, второй ряд начинается с трех цифр, обозначающих ассортиментный ряд продукции – для шпрот этот код -137.

 На некоторых баночках можно встретить код – С20,  этим знаком обозначается продукция шпрот более низкого качества. Кроме того, на всех рыбных консервах, произведенных по установленной технологии наносится знак – Р. (рыбное производство).

Немаловажным признаком качества будет  адрес производителя  и лучше, если вкусные шпроты расфасованы в баночки именно там, где и были выловлены. Если адрес производства находится далеко от места вылова, значит, сырье сначала замораживали и перевозили к месту производства, и здесь говорить о полезных свойствах продукта не приходится.

Этикетка качественного продукта может быть как бумажной, так выполненной литографическим способом, главное, чтобы они были ясными и  хорошо читаемы. Если после попадания влаги на этикетку буквы размываются, можно уверенно сказать, что это подделка.

Выбирая качественную продукцию, возьмите баночку в руки и потрясите ее, содержимое упаковки не должно слишком “булькать”. По ГОСТу  шпроты должна занимать не менее 75 % всего объема упаковки и  не должны плавать в масле.

Главное, что нас интересует на этикетке — это состав продукта. В баночке с качественной продукцией должны находится: рыба, здесь может быть килька или салака , растительное масло и соль.

Оптимизация изображения

Далее, качество купленных шпрот определяем в домашних условиях, после вскрытия. Если рыба в банке раскрошена и похожа на кашу, значит, при производстве был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде и вкусе продукта. Цвет у разных производителей может отличаться, но на качество шпрот это не должно влиять.

Помните, что качественная продукция выглядит следующим образом: цельная, мелкая рыбка приятного золотистого цвета, уложенная в баночке ровными рядами.

Срок годности

Помните, что хоть шпроты и относятся к долгохранящимся консервам, но срок их хранения ограничен 24 месяцами.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественные и вкусные шпроты. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Мир покупок — выбирай качество

Анекдот в тему!!

Алло, доктор!

 — Что случилось?

 — Я сейчас съел банку шпрот и запивал молоком…

Доктор:

— ну и что?

Я хочу поесть клубнику, так её мыть или уже неважно?

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

В чём хитрость производителей и на что обращать внимание?

Вы замечали, что на многих банках в слове «шпроты» используется максимально крупный из возможных шрифтов, а в описании состава — максимально мелкий? Так как сама банка таких консервов узкая, то прочесть состав сможет только человек со стопроцентным зрением.

А прочтя, он узнает, что больше половины образцов консервов сделаны в соответствии не с ГОСТом, а с собственными техническими условиями производителя (ТУ). Производители имеют на это право.

ГОСТ предписывает указывать на упаковке шпрот, из какой рыбы сделаны консервы и каким маслом залиты. А также соотношение самой рыбы и масла. Производители, которые выпускают продукцию по ТУ, могут этого не делать. У производителей, которые выпускают шпроты по ТУ, состав консервов максимально завуалирован: «Рыба, растительное масло, соль».

Однако это вовсе не говорит о том, что изготовленные по ТУ шпроты всегда будут хуже ГОСТовских. Во всяком случае, наши дегустаторы самые низкие баллы поставили шпротам, которые, как заявлено на банке, изготовлены по ГОСТу.

Знак качества «Велрыбпром»

К продукции этой торговой марки у экспертов не возникло никаких претензий. При ее изготовлении производитель соблюдал все требования ГОСТа. Кроме того, шпроты были признаны высококачественными, так как они соответствуют всем требованиям опережающего стандарта Роскачества. К достоинствам шпрот эксперты отнесли следующее:

  • хорошие органолептические качества;
  • оптимальное количество соли;
  • способ разделки и внешний вид соответствуют требованиям ГОСТа;
  • масса нетто на упаковке указана достоверно;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • количество рыбы и масла соответствуют требованиям стандарта;
  • безопасны для здоровья.

Много положительных отзывов о продукте можно встретить и от потребителей. По их версии, шпроты качественные, вкусные и к тому же недорогие. Некоторым, правда, не понравился размер рыбы – слишком маленькая.

Не хуже рогачевской! 7 российских сгущенок без фальсификации

Шпроты в масле «5 морей»

Безопасный продукт, в котором нет токсичных веществ. Эксперты Росконтроля рекомендуют покупателям этот бренд.

Чтобы сделать самостоятельные выводы о качестве шпрот представленных торговых марок, покупатели могут попробовать каждый вид консервы и определиться с вкусовыми и ценовыми характеристиками. В любом случае, покупка шпрот одного из этих брендов точно не разочарует.

Средняя зарплата в Канаде: кому сколько платят?

100 дневный воркаут — первые 30 дней

Прогноз курса евро на 2020 год: выгодно ли будет хранить сбережения в европейской валюте?

Немного анатомии

Что делать, если в квитанции неправильные показания счетчика

Буян Анна, 31 год, Украина, г. Донецк

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Немного из истории растения киноа

6 мая, 2020 —

«Хотя называются «шпроты»: названы худшие марки популярного продукта – лучше не покупать

Рубрика: Общество

05.10.2022

Рыбы меньше, чем предусмотрено российским стандартом, обман на этикетке и относительно высокое содержание бенз(а)пирена — эти и другие нарушения выявил Росконтроль при проверке шпротов в масле. Рассказываем, какие производители «отличились»:   эксперты проверили известные марки, которые продаются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

Вообще шпроты — один из самых популярных видов рыбных консервов. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. Однако почему-то во время лабораторных исследований у экспертов к ним остаются замечания.

— Надпись «ГОСТ» на банке, вне всякого сомнения, вызывает доверие у потребителя, — отметили в Росконтроле. — Но в погоне за популярностью изготовители часто забывают, что это накладывает на них определённую ответственность, и требования стандарта необходимо соблюдать.

Главное замечание экспертов к шпротам в масле Fish House из балтийской кильки в том, что масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. При этом имеет хорошие органолептические показатели, относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и содержит относительно мало поваренной соли.

Шпроты в масле «От Иваныча!» из копчёной салаки, по данным экспертов, не отвечают требованиям указанного в маркировке стандарта: тушки рыб уложены навалом. Помимо этого, консистенция рыбы суховатая, в масле присутствует незначительное наличие взвешенных частиц. Относительно высокое кислотное число жира, а белка на 10% меньше, чем указано в маркировке.

Фактическая массовая доля жира в шпротах в масле Morobell меньше указанной в маркировке. Эксперты отметили у этих консервов посторонний привкус с горечью, не свойственный данному виду продукта. Кроме того, рыбы в банке меньше, чем требует российский стандарт. Однако на упаковке шпротов ГОСТ не указан, и требования к качеству продукции, предъявляемые изготовителем, неизвестны, поэтому шпроты Morobell занесены в список товаров с замечаниями.

У шпротов в масле «Беринг» из балтийской кильки, по данным экспертов, сухая консистенция, а фактические показатели пищевой ценности существенно отклонены от указанных в маркировке. Помимо этого, в продукте выявлено относительно высокое содержание бенз(а)пирена.

Органолептические показатели образца шпротов в масле «Морская радуга» не соответствуют принятым в России стандартам. Рыбы в банке меньше, чем это предусмотрено российским стандартом. Белка и жира меньше, чем указано на этикетке.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Главные новости PortoFranko – в Telegram
Канал Лады Глыбиной – частное мнение PortoFranko – в Telegram

Маркировка на упаковке шпротов

Маркировка на упаковке шпротов играет важную роль при выборе продукта. Она помогает потребителю понять, что находится внутри банки, а также ознакомиться с основными характеристиками товара.

Код на крышке

Один из основных элементов маркировки шпротов – это код на крышке банки. Часто на крышке вы можете увидеть штрих-код или набор цифр и букв. Этот код позволяет идентифицировать товар и является основой для расшифровки маркировки.

Расшифровка маркировки

Чтобы понять, что означает код на крышке, необходимо знать его расшифровку. Организации-производители шпротов могут использовать разные системы маркировок, но чаще всего информация, закодированная на крышке, включает следующие данные:

  1. Страна производства – указывает на страну, где были произведены шпроты;
  2. Дата производства – день, месяц и год, когда была произведена консерва;
  3. Срок годности – период времени, в течение которого шпроты можно употреблять с момента производства;
  4. Масса нетто – общий вес продукта в упаковке, за вычетом веса жидкости;
  5. Номер и место регистрации – данные об официальной регистрации продукта и его производителя.

Расшифровка маркировки поможет вам определить, откуда и когда были произведены шпроты, а также узнать срок годности продукта. Это важная информация для выбора качественного и свежего товара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: