5 способов растопить шоколад в домашних условиях

Как правильно растопить натуральный горький шоколад для украшения торта

Настоящим ценителям кулинарных изысканий может быть недостаточно приготовить глазурь самостоятельно. Да зачем намеренно ограничивать возможности, если всевозможные украшения придадут выпечке не только привлекательный вид, но и поистине индивидуальный вкус.

Разные надписи и оригинальные узоры лучше всего получаются из настоящего горького шоколада. Стоит осознанно пополнить запасы и придумать, как проще растопить натуральный темный шоколад. Процедура не слишком отличается, но стоит учесть некоторые аспекты.

Заглядывая в ближайший супермаркет, лучше не экономить на продуктах и ​​покупать только качественные продукты. От содержания настоящего какао-масла получается соответствующая структура, достаточно вязкая и в меру жидкая, красивый блеск готовой глазури и, самое главное, насыщенный вкус.

Так как же растопить выбранный вами шоколад во всевозможных украшениях для тортов? Рецепт прост:

  • сразу желательно от микроволновки отказаться. Больше всего подходит пароварка, которая дает максимальный контроль над процессом. Что для этого требуется, вы можете просмотреть;
  • затем отпарьте диски для плитки. Регулярно перемешивайте. Пусть масса станет вязкой;
  • снимите с огня и дайте немного остыть и загустеть. Затем для лучшего эффекта взбить миксером. Если вы хотите, чтобы шоколад в результате затвердел, добавьте немного сливочного масла;
  • наполните конфетный рукав и дайте волю своему воображению.

Итак, как растопить покупной шоколад для украшения испеченного торта – вопрос простой. Немного ловкости, и все будет хорошо.

Другие способы растопить шоколад

Если, по какой-то причине, вам не подходит водяная баня, ниже мы коротко описали другие варианты расплавления.

В мультиварке

Этот способ мало отличается от использования классической водяной бани. Вместо плиты и большой емкости с водой здесь используется мультиварка.

  1. В чашу мультиварки налейте примерно 500 мл воды и установите режим приготовления на пару.
  2. Над чашей разместите емкость с измельченным лакомством и помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой до получения однородной структуры.
  3. Снимите емкость с мультиварки и еще раз перемешайте.

В микроволновке

Скорость таяния зависит от вида шоколада, качества и мощности нагрева микроволновой печи. Поэтому время нагрева далее указывается приблизительно.

Используйте режим «Разморозка». Если такой режим микроволновая печь не поддерживает, установите мощность на 30-40% от номинальной. Такая мощность обеспечит равномерное прогревание, снизит риск его перегрева и пригорания.

  1. Мелко измельченный продукт поместите в посуду из стекла или керамики, которая не будет нагреваться во время использования устройства. Поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд.
  2. Достаньте посуду, перемешайте ее содержимое и повторите нагрев.
  3. Повторяйте предыдущий пункт, пока не расплавится больше половины. Оставшиеся кусочки растворятся при перемешивании в теплой массе.

В духовке

Тут совсем все просто.

  1. Разогрейте духовой шкаф до 60-65 градусов.
  2. Измельченные кусочки поместите в жаропрочную посуду и поставьте внутрь.
  3. Каждые пару минут доставайте емкость и перемешивайте массу. Повторяйте, пока полностью не растопится.

В чаше комбайна

Если хотите ускорить процесс растапливания, попробуйте использовать комбайн.

  1. Разделите весь продукт на три части. Две трети мелко порубите и положите в чашу комбайна.
  2. Оставшуюся одну треть растопите понравившимся способом и залейте в чашу к остальной массе.
  3. Включите комбайн и смешивайте массу в течение 5 минут.

На плите

Растопить сладкое лакомство можно и на плите, но делать это стоит только в том случае, если по какой-то причине вы не можете это сделать одним из предложенных ранее способов.

  1. В кастрюлю с толстым дном засыпьте измельченные кусочки. Проследите, чтобы кусочки были одинакового размера. Это поможет избежать закипания и порчи отдельных мелких фракций.
  2. Постоянно помешивайте массу до полного таяния. Следите за температурой и не допускайте перегрева. В противном случае продукт расслоится и станет непригодным для украшения десертов.
  3. Готовую массу перелейте в другую емкость, чтобы она не пригорела к горячей посуде.

Если масса все же перегрелась и свернулась, ее можно частично реанимировать, добавив сливочное масло (1 столовую ложку на 100 грамм). Полученная, таким образом, глазурь будет иметь шероховатую структуру, но подойдет для применения в качестве начинки.

Самый быстрый способ

Быстрей всего у вас получится растопить в микроволновке. А если измельчите продукт до состояния стружки, то выйдет все еще быстрее.

Повторное прогревание готовой глазури

В случае образования комочков в массе при растопке следует добавить немного сливочного масла. Его вполне можно заменить молоком, сливками, растительным маслом без отдушки.

При порче топленой массы следует снять емкость с нагреваемой поверхности и отставить в сторону. Нужно добавить масло в шоколад, но не больше одной чайной ложки за 1 раз, чтобы консистенция не теряла своей вязкости. Также можно использовать растительное масло без отдушек, сливки, молоко. Обязательно все должно быть теплым. Все жидкие ингредиенты, которые добавляются в продукт, должны быть предварительно подогреты до температуры шоколада. Добавлять в массу холодные ингредиенты нельзя, иначе можно окончательно испортить глазурь.

Восстановленный шоколад можно использовать для приготовления глазури и теста, различных соусов. Сложно использовать такую сладость для декорации кондитерских изделий, покрытия конфет, так как блеск уже будет другим, текстура неплотной.

Для растапливания белого шоколада в микроволновке нужно нарезать лакомство на одинаковые кусочки кухонным ножом. Нужно поставить самую низкую мощность, разогревать следует не больше 30 секунд за один раз. Продукт будет продолжать таять даже после вынимания из микроволновки и при помешивании.

https://youtube.com/watch?v=78unr3cPZx0

Ни в коем случае нельзя накрывать массу крышкой (даже уже после вынимания из микроволновки) во избежание образования конденсата, иначе продукт будет испорчен. Если по виду кажется, что шоколад не растаял, сразу следует тщательно перемешать массу. Неразмешанное лакомство так и застынет в той форме, в которой было изначально.

Если после перемешивания шоколад не полностью растаял, не нужно расстраиваться. Следует повторить нагревание массы с интервалом в 15 — 30 секунд для подстраховки.

Подготовка шоколада для фонтана

Шоколадный фонтан – это очень красиво и вкусно. Но при его «запуске» нужно учесть несколько важных моментов. Для начала — рассчитать необходимое количество шоколада. В этом вам поможет таблица.

Высота фонтана, см Количество «начинки», кг
20-28 0,5
40-55 1,1-1,5
от 60 и выше 4

Далее следует подобрать шоколад с хорошей текучестью (более 5 капель). Обычно он так и называется — «Для фонтанов». Но найти его в продаже в обычных магазинах практически невозможно. Если вы планируете использовать плитку или каллеты, текучесть необходимо повысить при помощи какао-масла или подсолнечного/оливкового масла без запаха.

В первом варианте на 100 г основного продукта берут 5-10 г какао-масла. Смешивают и расплавляют в микроволновой печке или на любом виде бани.

Во втором случае растапливают шоколад отдельно, а затем смешивают с растительным маслом в той же пропорции.

Готовую горячую массу выливают в предварительно разогретую нижнюю чашу фонтана.

Как сделать рисунки и узоры из шоколада своими руками

Декор потребует от начинающего кондитера минимальных художественных навыков. Если нет уверенности в своих силах, то лучше создать рисунок заранее на кальке или пергаменте.

Украшение из шоколада для торта узорами проводят на охлаждённой поверхности. Для орнаментов можно применить разноцветную глазурь или декор в контрасте с общим фоном, так это будет смотреться эффектнее. Если рисунок сразу наносится на торт, как украшение шоколадом, то необходимо воспользоваться зубочисткой, которой нужно создать контуры. Далее уже маркером или шприцем вывести задуманный орнамент будет проще. Такой декор из шоколада для торта будет аккуратны, если есть способности к рисованию, иначе придётся воспользоваться эскизом на пергаменте. При этом стоит учитывать, что потребуется небольшая тренировка и предварительная подготовка смеси методом темперирования.

Как сделать украшения из шоколада для торта своими руками:

  • Перевести орнамент на кальку в масштабе 1:1 и разложить её на ровном основании.
  • Подготовить глазурь, остудить до 35 градусов и наполнить смесью специальный шприц, маркер или корнетик.
  • Аккуратно обвести контуры орнамента на бумаге и убрать в холодильник для застывания украшения из шоколада для торта.
  • Когда декор будет готов, его аккуратно снимают и выкладывают. Можно использовать широкий нож или лопатку.

Чтобы декор выглядел эстетично, десерт необходимо сразу охладить и держать его там до подачи на праздничном мероприятии. В качестве украшения торта шоколадом создаются орнаменты и рисунки, что зависит от повода торжества, а также надпись с поздравлением. Рисунок шоколадом на торте можно сделать аккуратно, если предварительно подготовить эскиз, поэтому не стоит жалеть на это время.

Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен

Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

  • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
  • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
  • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода — даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
  • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
  • Нагрев должен быть постепенным.
  • Не топите вместе плитки от разных производителей.
  • Разовая порция для растапливания — не больше 250 г.
  • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.

На водяной бане

Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

Подготовьте две емкости — кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.

  1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
  2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость — с шоколадом.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
  5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

В микроволновке

В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

  1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
  3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
  4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
  5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
  2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
  3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

  • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
  • непрерывно мешайте тающую массу;
  • посуду выбирайте с двойным дном;
  • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.

С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

  1. Натереть его на мелкой терке, сложить в глубокую миску.
  2. Снять с прибора насадку, включить его на минимальную мощность и направить горячий воздух в чашу, при этом помешивая массу.
  3. Продолжать до полного растворения продукта.

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

В мультиварке

Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

  1. В емкость, которая устойчиво встанет на чашу мультиварки, измельчите шоколад.
  2. В чашу прибора налейте 500 мл воды и включите режим «Пароварка».
  3. После закипания воды миску разместите сверху и растапливайте продукт 5-8 минут, непрерывно помешивая.

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
  2. В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
  3. Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
  4. Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.

Шоколад с маслом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1258 ккал.
  • Кухня: домашняя.

Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
  • масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
  3. В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
  4. Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
  5. Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.

Топленый шоколад с молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1005 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.

Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
  • молоко – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите продукты до комнатной температуры.
  2. Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
  3. Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
  4. Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.

Шоколад на сметане

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1678 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • сироп кукурузный – 3 ст. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для водяной бани. Растворите на ней одинаковые ломтики шоколада, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Мешайте массу, пока она не станет однородной, а после добавьте ванилин и кукурузный сироп.
  3. Взбейте сахарную пудру со сметаной. Когда масса будет однородной, добавляйте ее небольшими порциями в глазурь и мешайте.

Секреты и советы кондитеров

При использовании глазури рекомендуется учитывать следующие советы кондитеров:

  1. Перед украшением торт укладывают на решетку, под нее ставят блюдо для сбора излишков шоколада. Затем круговыми движениями выливают тесто.
  2. Можно сделать украшение торта 2 слоями глазури, первый слой должен застыть первым.
  3. Торт или другой десерт перед глазурью охлаждают в морозильной камере.
  4. Торт можно поставить на тарелку, застеленную пекарской бумагой. Затем композицией поливают десерт, после высыхания пергамент снимают.
  5. При растапливании продуктов для фондю можно использовать микроволновую печь, паровую баню. Для придания шоколаду нежного вкуса в состав добавляют сливки высокой жирности в соотношении 1:1 или масло и молоко в пропорциях 50 г на 150 г. В готовый состав можно добавить апельсиновый сироп или ликер.
  6. Для приготовления зеркальной глазури в состав входят желатин в виде порошка или гранул, глюкозный сироп. Массу взбивают при +30°С, раствором заливают остывший в морозильной камере торт.
  7. Для изготовления фигурок, художественных надписей, которые должны сохранять форму, шоколадные изделия темперируют. Сначала состав растапливают, затем помещают в холодильник, затем слегка нагревают. В процессе закалки необходимо соблюдать температурные режимы.
  8. Более простой процесс темперирования – использование термостабильного шоколада, который выпускается в виде каллетов (капель), ломтиков, кусочков и т.д.
  9. Для фонтана используют кондитерский шоколад в виде бисквитов, который после растапливания разбавляют какао или подсолнечным маслом без запаха. Продукция предлагается производителями фасованной по 1-2,5 кг. По стандартам в глазурь добавляют масла в количестве около 10% от общего объема.
  10. Для фонтана специалисты рекомендуют покупать шоколад Callebaut, Unifine, Puratos или Sicao. В ассортименте этих производителей есть продукты с разной концентрацией какао-масла и тертого какао.

При покупке специализированной шоколадной массы кондитеры рекомендуют обращать внимание на плотность упаковки, ее состав, отсутствие искусственных добавок и срок годности

Как растопить шоколад для глазури

Растопить шоколад, чтобы он был жидким очень легко – следуйте простым советам. Чтобы полить торт, потребуется жидкий шоколад. Ниже вы найдете основные методы растапливания шоколада как для глазури, так и для крема.

Микроволновка-самый быстрый способ


Растопить шоколад в микроволновке

Этот способ идеально подойдет, если нужно растопить шоколад для украшения торта декоративными элементами: листочками, цветами, кружевом.

Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

  1. Разломайте плитку на кусочки. Уложите в подходящую посуду;
  2. Включаем печь на максимальную мощность. Через 25-30 секунд помешиваем и ставим еще на полминуты;
  3. Можно растопить плитку и на режиме разморозки. Убираем в микроволновку на две минуты, потом достаем и размешиваем. Если смесь вам не нравится излишняя густота смеси или остались нерастворенные кусочки, ставим еще на минуту.

Как растопить на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он получился жидким и блестящим? Этот метод подойдет лучше всего.

  1. Для начала следует подготовить баню. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Подбираем подходящую посуду. Выбирайте такую, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю. При этом низ не должен касаться воды.
  3. Разламываем выбранный шоколад на кусочки и кладем в посуду.
  4. Добавляем 20-30 г масла или сливок высокой жирности.
  5. Постоянно помешиваем массу деревянной лопаткой, добиваясь равномерной текстуры и полностью жидкого состояния. Ни в коем случае не бросайте смесь без присмотра.
  6. Как только смесь станет однородной, убираем с плиты и приступаем к покрыванию тортиков или шоколадного бисквита.

Растопить шоколад в духовке или на плите


Растопить шоколад на плите

Растапливать плитку можно и без использования водяной бани. Единственная особенность-выбирайте кастрюлю с двойным дном и включайте плиту на минимальный огонь. Также, выбирая такой метод, будьте готовы к тому, что вы не сможете отойти от плиты даже на минуту. Нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой. Помните о том, что растопленный таким образом шоколад будет густым, поэтому лучше налить в него небольшое количество сливок или молока.

Даже когда вы уже убрали смесь с плиты, еще в течение нескольких минут помешивайте ее.

Растапливание шоколада на солнце

В летнее время температура поднимается порой и до 45 градусов, поэтому шоколад может растаять и на солнце. Миску с разломанной плиткой оставьте под солнечными лучами на полчаса. Но на солнце глазурь получится густой, поэтому если вы хотите получить жидкую массу, лучше выбрать другой способ.

Растапливание белого шоколада


Растопить белый шоколад на водяной бане

С белым шоколадом работать сложнее, чем с горьким или молочным. Все потому, что он плавится при более низких температурах, поэтому часто девушки пропускают тот момент, когда нужно убирать его с плиты. В итоге смесь перегревается, и ее становится очень сложно спасти. Можно попробовать растопить и белый пористый шоколад. Лучшим вариантом для растапливания белого шоколада является водяная баня.

  1. Нарежьте шоколад на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Также можно потереть плитку на терке;
  2. Перед растапливанием подготовьте водяную баню. Следите, чтобы между водой и миской было достаточное пространство, они не должны соприкасаться;
  3. Сложите нарезанные кусочки в миску. Постоянно помешивайте;
  4. Убираем с плиты, когда большая часть плитки растопится, но еще будут присутствовать небольшие частицы. Так вы будете уверены, что шоколад не перегрелся и не подгорел.

В период нагревания не допускайте попадания в массу воды и образовавшегося пара. Это повредит вкусу и текстуре: шоколад станет зернистым и шероховатым. Обязательно выбирайте только сухую посуду и ложку, которой будете помешивать смесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: