Лучшие марки тушенки на 2024 год

Почему правильная тушёнка должна булькать и зачем хранить мясные консервы под одеялом

российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией. Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов

Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта — это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг российских производителей:

  1. ООО «Орский мясокомбинат».
  2. ООО «Барс».
  3. ООО Николаевская ТНК «Каменский райпищекомбинат».
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Кто и когда придумал консервировать мясо: история мировой популярности

История отправляет нас к французу Николя Апперу, которого считают прародителем консервов. Мы уже говорили о нем, когда рассказывали о том, как изобрели сгущенку. Этот же человек придумал и способ длительного хранения мяса. Суть его заключалась в следующем: вареное мясо складывали в горячие банки, разогретые до температуры 115 °C, и закрывали, оставляя лишь небольшую щель. После того как банка с мясом полностью остывала, отверстие закупоривали.

Способ Аппера впоследствии усовершенствовали его коллеги из Англии. Именно они стали складывать мясо в банки из жести и затем герметично запаивать их. Производство было трудозатратным, потому стоили консервы дорого и считались деликатесом. К середине XIX века подобный способ консервации широко распространился в Европе и Америке, а производство удалось механизировать и удешевить. В XX веке мясные консервы вошли в состав армейских пайков разных стран.

Тушенка спасала людей от голода в экстренных ситуациях: она входит в состав различных сухих пайков и стратегического неприкосновенного запаса, отправляется в районы стихийных бедствий и в качестве гуманитарной помощи нуждающимся по всему миру. В годы дефицита это «армейское» блюдо тоже выручало хозяек: свежее качественное мясо было достать куда труднее, чем консервы. А из тушенки можно приготовить любое сытное блюдо: будь то первое, второе или даже выпечка с мясной начинкой. Ну и, конечно, одна из самых ярких ассоциаций с этими консервами – туристические походы и экспедиции. Баночка не занимает много места в рюкзаке, зато приготовленная на костре каша с тушенкой превращается в невероятно вкусный деликатес.

Как выбрать качественную тушенку

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, важно учитывать критерии выбора:

  • органолептические показатели — цвет, запах, вкус, консистенция, — цвет не должен быть слишком ярким, отличным от обычного вареной говядины или свинины, бульон желтый или желто-коричневый, по запаху блюдо должно соответствовать отварному мясу с пряностями без лишних ароматов, консистенция качественной тушенки не напоминает кашу, в ней отчетливо выделяются мясные куски и бульон с жиром;
  • безопасность — в готовом продукте не должно быть никаких примесей и посторонних ингредиентов, добавление загустителей, эмульгаторов, красителей, антиокислителей делает консервы опасными для здоровья;
  • состав — по ГОСТу тушенка состоит из натуральной свинины или говядины (не субпродуктов: кровеносных сосудов, лимфоузлов, соединительной ткани, хрящей) со специями (соль, черный перец, лавровый лист, лук); антибиотики, соевый изолят, крахмал, добавляемые недобросовестными производителями, значительно удешевляют себестоимость, но при этом уменьшают пищевую ценность продукции;
  • количество мяса и жира — по ГОСТу массовая доля жира допускается не более 17%, мяса — не менее 56% (для I сорта), 58% (для II сорта), белка должно быть не меньше 15%, если эти показатели отклоняются от стандартных, следует задуматься, прежде чем покупать такой товар;
  • вид консервов — в зависимости от используемого сырья: свиная, говяжья, из баранины, с курицей, индейкой, при выборе целесообразно исходить из личных вкусовых предпочтений.

Особенности упаковки и маркировки

Некоторые производители выпускают мясные консервы в стеклянных банках объемом 0,5 л. Но традиционно используются два типа банок из разного материала — жести или алюминия:

  1. высокие (вес нетто 338 г);
  2. плоские (вес нетто 325 г).

При использовании банок с ключом для открывания популярность мясных консервов возрастает благодаря удобству и простоте эксплуатации. Этикетка бывает бумажной или литографической, в последнем случае банки промазываются специальным антикоррозийным составом.

Маркировка несет основную информацию:

  • вид и наименование;
  • производитель;
  • дата изготовления;
  • сорт сырья;
  • массовая доля белка, жира, мяса;
  • тип предприятия-изготовителя.

Покупая товар неизвестной компании, особенно недорогой, целесообразно внимательно изучить этикетку и маркировку, чтобы не отдать деньги за подделку или откровенный брак.

Рекомендации

Внимательно читать этикетку: в названии не должно быть слова «тушенка», вся продукция, изготавливаемая в соответствии с ГОСТом, называется «тушеная говядина (свинина)».
Обращать внимание на указание массовой доли мяса: не должно быть дополнения «по закладке» — это уловка недобросовестных производителей, указывающих количество говядины или свинины до процесса уваривания, после термической обработки этот показатель будет намного ниже.
Не покупать продукт, в маркировке которого отсутствует обозначение сорта мяса или номера документа, согласно которому изготавливается товар.
Обязательно смотреть на состав, указанный на этикетке: на первом месте должна стоять говядина (свинина), а не соевый белок, вода или жир.
Предпочтительнее покупать консервы, изготавливаемые в животноводческих регионах, где производителю выгодно использовать местное натуральное сырье, а не привозную австралийскую кенгурятину.
По мнению покупателей, лучше выбирать продукт популярных крупных компаний, а не мелких неизвестных фирм-однодневок, которых мало беспокоит качество товара.
Перед покупкой изучить отзывы, место в рейтинге качественных товаров, результаты потребительских тестов, чтобы уточнить данные о качестве, узнать, где купить, сколько стоит хороший продукт.
Несмотря на длительный срок хранения, необходимо выбирать более свежий товар, не использовать в пищу просроченные консервы во избежание отравления.
При приготовлении домашней тушенки действовать строго по рецепту, выполнять пошагово все этапы, не нарушать правила консервации.

Маркировка

Смотрите, чтобы на упаковке была вся необходимая информация: полный состав, все сроки годности, дата производства, производитель, БЖУ. В общем, подробная информация о продукте.

Состав

Кусочки мяса в банке тушенка должны быть не менее 30 грамм каждый и об этом должно быть написано на этикетке. Этикетка должна быть прокатана клеем по всей длине, если она отходит, есть вероятность, что перед вами подделка. Жиров должно быть в составе не более 17 граммов, а калорийность не больше 220. Если эти параметры выше, то это просто жир, а не тушенка.

Наименование

Настоящая тушенка должна называть “Говядина тушеная” или “Свинина тушеная”. Смотрим, чтобы было слово “ГОСТ”. В составе должно быть мясо, лук, соль и перец. Любо другое наименование свидетельствует о том, что тушенка приготовлена на усмотрение производителя. Выбирайте тушенку крупных мясокомбинатов, но предварительно изучите отзывы.

Упаковка

Лучше всего брать тушенку в стеклянной банке так вам будет проще определить ее качество на глаз. В стеклянную упаковку производители стараются класть только хорошее мясо

Только обратите внимание на крышку: если она вздутая, то товар значит испорчен

Жестяная банка стоит дешевле, но с ней вы не сможете быть уверены, что купили “кота в мешке”. Смотрите, чтобы банка была без повреждений и помятостей.

Что должно насторожить при выборе

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  • Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  • Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  • Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины. Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название “говядина тушёная”, “свинина тушёная”, где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи

И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как “Тушёнка говяжья”, и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя).

Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Особенности приготовления разных видов мяса

Несмотря на то что общие рекомендации и советы о том, как приготовить тушенку самостоятельно, можно считать универсальными, все же стоит учитывать специфику разных сортов мяса.

Тушенка из говядины

Самая вкусная тушенка из говядины получается, если взять для приготовления вырезку. Домашняя тушенка из говядины будет сочной и вкусной, если добавить в нее свиное сало из расчета 1 кг сала на 7 кг мяса. Учитывайте также, что при тушении говядина уваривается примерно на ⅓.

Тушенка из свинины

Для приготовления домашней тушенки из свинины лучше брать мясо средней жирности. Перед приготовлением его нужно посолить, поперчить и поставить на полчаса в холодильник. Для того чтобы мясо было мягким, можно слегка замариновать его с помощью лука. Для этого лук измельчают в кашицу (1 луковица на 1 кг свежего мяса) и смешивают с мясом, нарезанным кусочками. Подробнее о маринадах для мяса мы писали ранее. Классические специи – соль, перец и лавровый лист – можно дополнить веточкой тимьяна или майораном.

Тушенка из кролика

Мясо кролика традиционно считается диетическим и очень полезным продуктом, его одним из первых вводят в детский рацион. А тушенная в собственном соку крольчатина получается особенно нежной. Различные рецепты тушенки предлагают варианты предварительной обработки мяса: например, его рекомендуют несколько часов помариновать или предварительно обжарить на сковороде. Готовить крольчатину лучше в собственном соку, не добавляя воду. А вот свиной жир в небольших количествах сделает тушенку из кролика еще вкуснее и сочнее.

Тушенка из курицы, утки и других птиц

Тушенку из мяса птицы готовят как из филе, так и из кусочков на костях, например из бедрышек. Кожу и прожилки срезают острым ножом, мясо нарезают на одинаковые куски. Самая жирная – гусятина, в нее можно не добавлять жир специально. А вот тушенку из курицы или утки лучше дополнить растопленным жиром или свиным салом. Время приготовления тушенки из курицы намного меньше, чем из волокнистого мяса гуся или утки: тут ориентируйтесь строго на рецепт.

Тушенка из дичи

Мясо лося достаточно сухое и грубоватое, поэтому перед приготовлением тушенки его можно как следует отбить и замариновать в специях, а непосредственно в банки обязательно добавить свиное сало. Филе косули – деликатесное блюдо. Это мясо очень нежное и дорогое, по вкусу напоминает оленину. Оно отлично подходит для тушения в собственном соку.

Как выбрать тушенку

Прежде всего осмотрите банку. Если она помята, то, скорее всего, пострадало ее внутреннее покрытие, а значит, и содержимое. Если есть выпуклости – начались микробиологические или химические процессы.

Важно, чтобы не было коррозии металла. Ржавчина может возникнуть, если было нарушено внешнее покрытие банок или условия хранения продукта

Если же все правила соблюдены, она и спустя пять лет не появится.

Посмотрите на дату изготовления: на качественном товаре она или выбивается на крышке банки, или наносится несмываемой краской. Если цифры нечеткие и легко стираются, к такому продукту доверия нет: неизвестно, когда была нанесена маркировка, не переписывалась ли она.

Мне нравитсяНе нравится

На что обратить внимание при выборе мясных консервов

Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья. Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. На постсоветском пространстве осталось немного предприятий, готовящих мясную консервированную продукцию по ГОСТам

И еще меньше тех, которые эти стандарты строго соблюдают. Если до этого с подобной продукцией не сталкивались, или на прилавке попалась новая марка, то лучше прислушаться к рекомендациям более сведущих друзей.
Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать информация о наименование бренда, производителе, сроках изготовления, сроке годности и составе продукта.
На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом она будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.
Состояние упаковки. Она должна быть целостной и недеформированной.

В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:

  • высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
  • низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
  • стеклянные банки объемом в 0,5 литра.

Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.

Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Содержит ли тушенка опасные вещества

Самое главное, на что обратили внимание эксперты – это содержание в мясных консервах опасных веществ, таких как пестициды, тяжелые металлы или нитрозамины (образовывается в результате распада белка). Специалисты говорят, что ни одно из перечисленных веществ в тушенке не обнаружено

Также нет в говядине ни дрожжей, ни плесени:

«Это указывает на то, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования», — говорится в сообщении ведомства.

При этом в пяти из 23 видов исследуемой продукции ревизоры обнаружили антибиотики. Наличие этого лекарственного препарата в консервах не является нарушением.

Черный список Тушенки

Компания Росконтроль провела исследование тушенки. Проверила 5 популярных брендов. И 4 из них попали в черный список.

Тушенка Главпродукт попала в черный список.

В этой тушенке Росконтроль выявил превышение процента жира относительно заявленной жирности производителем. И сниженным количеством содержания белка. Выходит, что мяса в этой тушенке не так уж и много.

Также обнаружили в составе соевый изолят и каррагинан, во-первых, они не заявлены в составе, во-вторых, по ГОСТу их не должно быть.

Мы пробовали эту тушенку в ней действительно очень мало мясо, в основном желе и жир. Но если мясо попадается, то оно не плохое по вкусу. Ощущается привкус лаврового листа и перца.

Тушенка от бренда “Семейный бюджет” также попала в черный список.

Во-первых, в составе обнаружили ДНК свиньи, а тушенка-то говяжья. Решила продешевить. Также обнаружили низкое содержание белка, повышенное содержание жира. И большой объем бульона в общей массе тушенки.

Попробовав эту тушенку можно сказать, что мяса в ней очень мало, в основном это просто жир и белая пленка. Мясо само не вкусное – жесткое и сильно волокнистое. Здесь рейтинг не ошибся, тушенка действительно не очень.

Тушенка от бренда “Лужский консервный завод” попала в черный список.

Обнаружили растительный компонент в составе, а на маркировке он не указан. Содержание белка в 5 раз меньше нормы, и содержание мяса и жира в составе тушенке незначительное.

В этой тушенке несмотря на рейтинг действительно вкусное мясо, но опять же его не прямо много, больше жира. Но так тушенка съедобная.

Говядина тушеная “Добротный продукт” также в черном списке.

Тушенка также не соответствует маркировке. Белка в ней меньше на 20%, а жира наоборот много.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО «Лужский консервный завод» — говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК «Салют» — «Сделано в СССР», (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК «РУСЬ» — «Честный продукт» (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО «Орелпродукт» — «Главпродукт», (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО «КВИНФУД»- говядина KANONADA.
  6. ООО «Гусевский консервный комбинат» — говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Как выбрать тушенку в магазине

Прежде чем мы поговорим о домашних консервах, давайте определимся с тем, что предлагают производители. Наши советы помогут найти самую вкусную тушенку из тех, что встречаются на прилавках.

Правильная тушенка в составе имеет всего пять компонентов: мясо, жир, соль, перец, лавровый лист. Банка должна быть цельной, без вмятин, вздутий и ржавчины. Выбирайте продукт с названием «Говядина (свинина) тушеная» – там однозначно больше мяса, чем в «Тушенке».

Отдавайте предпочтение крупным заводам, которые дорожат своей репутацией. Банка с этикеткой, напечатанной прямо на жести, тоже является показателем надежности производителя. Такую технологию нанесения этикеток сохранили только крупные предприятия.

Обращайте внимание на то, где произведена тушенка. Так, в регионах, где развито животноводство, мясо с меньшей вероятностью станут заменять суррогатом, поскольку это экономически не выгодно

Неизменно качественный продукт производят на заводах Беларуси, в России традиционно животноводческими считаются, например, Бурятия и Оренбургская область.

Еще один народный способ проверки качества – потрясти банку. Если внутри булькает бульон – это хороший знак. Значит, в банке не спрессованная желейная масса, а кусочки мяса в бульоне.

И еще один момент. Надпись «ГОСТ» на этикетке не гарантирует, что внутри вкусное мясо. Чтобы выбрать лучшую тушенку, мы рекомендуем произвести собственную контрольную закупку. Возьмите несколько образцов, которые соответствуют всем указанным критериям, и попробуйте каждый из них. Нашли «тот самый»? Тогда можно покупать большую партию и быть уверенным в качестве мяса.

Какое мясо в говяжьей тушенке

Согласно ГОСТа в банке должно быть не менее 58% мяса. Остальное – бульон.

При этом жира должно быть не больше 17%.

По последнему показателю все проверенные производители выдержали нормы и не нарушили требования ГОСТа. А вот мяса они откровенно не докладывают.

Так, во многих исследованных образцах мяса было не более 50%, столько же занимал бульон.

Такой недочет обнаружен в продукции ТМ «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь».

Кстати, эксперты предупреждают, что многие производители применяют известные маркетинговые уловки и пишут на этикетках, что массовая доля мяса при закладке составляет  87%.

Однако мало кто из покупателей знает, что речь идет не о том количестве мяса, которое они найдут в банке, а о том, которое изначально кладется в общий котел до уваривания.

«После термической обработки сырье сильно уваривается»,- напомнили в «Роскачестве».

Что касается вкусовых качеств, то замечаний не оказалось лишь у одной торговой марки — «Здесь только мясо».

Остальные образцы тушеной говядины имели, к примеру, вяжущий привкус (ТМ «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА»), посторонний запах и привкус («Елинский», «ОМКК»), не выражен  аромат пряностей («Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный бюджет» и «Экспедиция»).

В 14 случаях было недостаточно сочное, несочное, переваренное мясо.

Как приготовить тушенку своими руками

Многие предпочитают тушенку собственного приготовления, ведь в этом случае есть стопроцентная гарантия качества и натуральности консервов, при приготовлении которых берется отборное нежное сырье. Все, что для этого потребуется — автоклав, стеклянные банки и крышки к ним, свинина или говядина, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты и тару.
  2. Уложить мясо и специи в банки до плечиков, закатать крышки.
  3. Загрузить подготовленные банки в автоклав.
  4. Приготовить согласно инструкции к автоклаву.
  5. Извлечь банки, поставить на хранение в шкаф или холодильник.
  6. Вкусная натуральная домашняя тушенка готова!

Помогла ли вам статья?

Свинина тушеная «Ремит»

Последнее место среди представленных товаров занимает свинина тушеная «Ремит», которая вызвала нарекания со стороны экспертов лаборатории Росконтроль. Сначала стоит отметить, что товар безопасен по всем параметрам: не содержит патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, красителей, консервантов и ароматизаторов.

При этом ряд замечаний выдвинула дегустационная комиссия, которая отметила недостаточно выраженный вкус и аромат тушенки. Так, мясо оказалось суховатым, а бульон помутнел при нагревании.

Кроме того, эксперты отметили, что по своим параметрам тушенка соответствует ГОСТ, заслуживая пометки «Высший сорт». Потребители не заметили серьезных проблем, отметив, что блюда с добавлением этой тушенки получаются ароматными и вкусными.

Найти качественную тушенку в российских магазинах достаточно сложно, поскольку в продажу поступает слишком много фальсификата и откровенно некачественной продукции. Благодаря стараниям экспертов лаборатории Росконтроля удалось выявить несколько действительно достойных марок, которые производят продукцию согласно всем требованиям ГОСТ.

Как избежать неудачи: секреты приготовления правильной тушенки

Ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто впервые пробует освоить методы самостоятельного приготовления тушенки в домашних условиях. Уверены, они помогут вам избежать типичных ошибок и получить по-настоящему вкусное сочное мясо.

Можно ли делать тушенку из замороженного мяса?

Для приготовления тушенки нужно использовать только свежее охлажденное мясо. Если будете готовить из замороженного, оно разварится, потеряет упругость и превратится в кашу.

Что сделать, чтобы блюдо не горчило?

Одна из причин горьковатого привкуса – лавровый лист

Обратите внимание, чтобы он был свежим, и не кладите в банку слишком много

Как правильно остужать тушенку?

Какой бы способ приготовления тушенки вы ни выбрали, важно остужать ее максимально медленно и аккуратно. Доставайте приготовленное мясо из автоклава или кастрюли, только когда оно остынет

Затем подержите при комнатной температуре, укутав одеялом. При слишком резком перепаде температур банки могут полопаться.

И еще один небольшой секрет долгого хранения. Жестяные крышки перед закаткой банок можно смазать растопленным свиным салом. Это предупредит образование ржавчины и продлит срок хранения готовой тушенки.

Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: