Как правильно сварить кофе в турке

Приготовление кофе в турке

Кофе в керамической турке

Несмотря на тот факт, что медная турка считается идеальным инструментов для приготовления кофе, многие предпочитают меди керамическую турку. Главный нюанс данной посудки заключается в ее толстом дне и довольно толстых стенках, хотя на прочность джезве эта толщина особенно не влияет.

10+ лучших способов использовать кофе

Керамическая турка (по сути, это обычная глиняная джезва, но только покрытая глазурью) может использоваться для варки кофе где угодно (даже в микроволновой печке), кроме индукционной плиты. Нагревается она медленнее, поэтому следить за кофе в такой турке удобнее.

Приготовление кофе в керамической турке на песке может занять больше времени, чем это необходимо для варки кофе в медной или алюминиевой турке. Причина – в толстых стенках и толстом дне джезвы. По этой же причине (плюс высокая теплоемкость материала) кофе в турке из керамики и глины остывает медленнее.

Глазурь, которая покрывает глиняную турку (собственно, из-за чего последняя и называется керамической), не всегда позволяет полностью скрыть пористость глины. Из-за этого в керамической турке может сохраняться аромат приготовленного в ней кофе, посему джезву рекомендуется отмачивать в воде, чтобы убрать посторонний запах.

Часто задаваемые вопросы

Как получить густую пенку на кофе по-турецки?

Для этого надо соблюдать следующие действия:

  • всыпать в турку кофе, сахар и влить в смесь холодную воду;
  • поставить джезву на медленный огонь и подождать появление пенки;
  • снять турку с огня, едва пенка подойдет к краю посуды;
  • дать пенке осесть и вернуть турку на огонь;
  • повторить так 3-4 раза;
  • следить, чтобы кофе не закипел.

Как приготовить кофе в турке на несколько человек?

Турка/количество чайных ложек На одного или двух человек (чайных ложек) На компанию или для разбавления кофе молоком/кипятком
300 мл 7 12
350 мл 8 12
400 мл 14 18
500 мл 18 21
600 мл 20 28

Какие чашки лучше использовать?

Кофейные чашки разные по объему. Небольшие в 60-90 мл предназначаются для американо и эспрессо. Кружки большей вместимости в 150-190 мл создаются для капучино, в 300 мл —для латте. Лучшими для вкусовых качеств являются сосуды из керамики. Блюдца же в кофейной паре плоские.

Классная статья2Плохая статья

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания – дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.

После приготовления напитку нужно дать “отдохнуть”

Кофе по-французски с коньяком

Кофе по-французски готовится с коньяком. Сахар рекомендуется использовать коричневый, он придает напитку карамельными нотками.

  • 65 мл воды;
  • 15 гр. молотого кофе;
  • 4 гр. соли;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар по вкусу.

В турку насыпаем соль и молотый кофе. Не превышайте указанное количество соли, иначе вы испортите вкус напитка. Наливаем воду. Ставим посуду на плиту и доводим до подъема пены. Снимаем с огня. Повторяем операцию еще два раза.

В маленькую чашку наливаем коньяк и заливаем его горячим кофе. Если хотите, добавляйте сахар, размешивая его ложечкой. К кофе во Франции принято подавать круассаны.

Советы по выбору для разных видов плит

Споры о том, какая турка для кофе лучше – медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие.

Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку – из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий.

С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву. Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов

Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы.

Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно

При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант – приобрести адаптер для индукционной поверхности

Есть специальные маленькие круги под кофе.

Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца, то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска.

Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке – тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать

Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок

Идеальные пропорции для кофе в турке

Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).

Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.

Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.

Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.

Рецепт кофе по-французски

Французы предпочитают пить кофе, имеющего насыщенный густой вкус и плотный аромат. Исключительные свойства напиток приобретает благодаря обжарке зерен до получения особенного блеска и темного каштанового оттенка. В классический бодрящий эликсир вливают коньяк. Также во Франции популярны его варианты с включением взбитых сливок, сыра Бри, шоколадного сиропа и мороженого.

Приготовление:

  1. Всыпаем в ибрик кофе и соль, греем смесь на огне при встряхивании.
  2. Вливаем холодную воду и нагреваем в посуде смесь без перемешивания.
  3. Убираем с огня при появлении пенки и ждем ее оседания на дно турки.
  4. Заем нагреваем содержимое джезвы снова, повторяя действия еще 2 раза.

Вливаем в каждую прогретую чашку по 2 ст.л. коньяка. Следом переливаем в кружечки кофе, остывший до 60 градусов.

Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте

Для получения красивой пенной шапки лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер.

Для латте на 50 мл воды берут 2 ч. л. кофе и 150 мл молока.

Ингредиенты

  1. Молотый кофе – 1–2 ч. л.

  2. Вода холодная – 100 мл

  3. Сахар – 1 ч. л.

  4. Молоко – по вкусу

Метод приготовления

  1. Засыпать кофе и сахар в джезву, залить воду.

  2. Поставить турку на малый огонь.

  3. Пока варится кофе, в отдельной кастрюльке разогреть молоко, не доводя его до кипения.

  4. Готовый кофе перелить в теплую чашку.

  5. Молоко взбить до образования пузырьков, аккуратно из сосуда с тонким носиком добавить его в кофейный напиток.

Какие бывают кофемолки и как они перемалывают зёрна

Многие кофеманы предпочитают самостоятельно молоть зерно непосредственно перед приготовлением, так как оно быстро теряет свои вкусо-ароматические качества. Но, чтобы получить самый вкусный кофе, нужно, чтобы помол был не только свежим, но и однородным. Тогда при экстракции все необходимые компоненты перейдут в воду одновременно

Поэтому важно правильно выбрать кофемолку, которая обеспечит вам такой помол

В целом кофемолки можно разделить на 2 группы: по способу работы (ручные или электрические) и по способу перемалывания зёрен (ножевые или жерновые).

Ручные кофемолки

Устройство ручной кофемолки очень простое: корпус с ручкой и отделениями для цельного и молотого зерна, а также два жернова, расстояние между которыми определяет размер помола. Это расстояние можно поменять при помощи специального винта. Чем сильнее он закручен, тем ближе друг к другу жернова и, соответственно, тем мельче будет помол.

Преимущества:

  • небольшой размер;
  • не требуют подключения к розетке;
  • почти бесшумные;
  • недорогие (цены стартуют от 700-800 рублей);
  • обеспечивают равномерность помола;
  • зачастую имеют красивый ретро-дизайн.

К минусам данного типа кофемолок можно отнести временные и физические затраты: чтобы получить одну порцию эспрессо, нужно засыпать зерно в отсек и крутить ручку около двух минут. Поэтому, такая кофемолка не подойдёт, если вы торопитесь, или вам нужно приготовить напитки на несколько персон.

Электрические кофемолки

Такие кофемолки просты в применении, сэкономят ваше время и силы, кроме того есть довольно бюджетные варианты. Но есть и минусы:

  • не обойтись без электросети;
  • кофемолка большой мощности может перегреть зерно и напиток получится более горьким, чем нужно;
  • не все типы электрокофемолок имеют возможность регулировки степени помола.

Ротационные (ножевые) кофемолки

Ротационные кофемолки перемалывают кофе с помощью вращающегося лезвия (ножа), примерно как в блендере. Они недорогие, быстрые и довольно компактные, но разбивают зерно неравномерно, на частицы различного размера. А, как мы уже выяснили, для того, чтобы ваш кофе получился вкусным, помол должен быть однородным.

Дешёвая ножевая кофемолка даёт много мелких частиц, которые сделают ваш кофе более горьким.

Поэтому такую кофемолку лучше всего использовать только для самого тонкого помола — в пыль. С этим она справится отлично, а неоднородность частиц будет незаметна. Также ротационные кофемолки довольно сильно нагревают зерно, что сказывается на вкусе напитка.

Жерновые кофемолки

Этот тип кофемолок более дорогой, но позволяет получить наиболее равномерный помол, без излишнего нагрева зерна. Это достигается при помощи конических или плоских жерновов.

Сравнение помола с помощью ножевой и жерновой кофемолки. Как видно, у жерновой кофемолки помол однородный, в отличие от ножевой.

Конические жернова представляют собой два конуса — наружный, остающийся неподвижным и внутренний, вращающийся с большой скоростью. Попадающее внутрь конусов зерно перемалывается и просыпается вниз. Кофемолки с коническими жерновами почти бесшумные, более долговечные и дорогие, но уступают в равномерности помола кофемолкам с плосими жерновами.

Фото кофемолки с коническими жерновами.

Плоские жернова — это два диска, края которых соединены насечками. Они буквально растирают зерно, благодаря чему помол получается однородным. Но кофемолки с плоскими жерновами более шумные и чаще выходят из строя. Поэтому, выбирая такую кофемолку, проверьте, даёт ли бренд гарантию на эту часть механизма.

Фото кофемолки с плоскими жерновами.

Несомненным плюсом жерновых кофемолок является возможность выбора степени помола. Для этого на их корпусе есть специальный регулятор, позволяющий изменить расстояние между жерновами. Также возле регулятора есть деления и обозначения Fin (Fine) и Gros (Coarse, Grossa): для более мелкого помола передвиньте регулятор в сторону Fine, для более крупного — к Grossa.

Пример помолов с помощью жерновых кофемолок с плоскими и коническими жерновами. Вторые дают наиболее равномерный помол.

Рецепт кофе с коньяком

Ингредиенты — отличный тандем для получения французского согревающего и бодрящего напитка. И если раньше алкоголь и кофе смаковали глоточками поочередно, то сегодня коньяк вливают непосредственно в чашку с кофейным напитком.

Ингредиенты:

  • кофе — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • мед — 2 ч. л. (можно заменить сахаром);
  • коньяк — 1 ч. л. (вместо него подойдет бальзам или ром).

Приготовление:

  1. Варим кофе по классическому рецепту.
  2. Вливаем в готовый горячий напиток мед и коньяк.
  3. Остужаем и ставим в холодильник.

Такой кофе летом отлично утоляет жажду и придает силы организму. Употребляют напиток и в горячем состоянии, а также с добавлением пряностей.

Ингредиенты для двоих

Учитывайте нюансы

Варка в турке зависит от разных нюансов. Одни предпочитают неспешно наслаждаться кофейным ароматом за дружеской беседой. Другие стараются быстрее справиться с этой задачей. Когда рассчитываете, сколько зерен надо для себя и гостя, учитывайте следующие нюансы:

  • объем выбранных чашек;
  • что предпочитает ваш гость: слабый кофейный аромат или насыщенный вкус;
  • если количество порций увеличить, придется готовить дольше на 5-15 минут.

Чем дольше вы держите джезву на огне, тем крепче получатся порции. Учитывайте этот факт и возьмите кофейных ингредиентов на треть меньше, чем в порции на 1 человека, умноженной на 2. Иначе получите крепкую и горькую кофейную основу.

Подбирайте джезву под тот объем, который обычно выпиваете за раз или вместе с другом. Если для одной-двух порций вы выберете большую посуду, то можете ошибиться с тем, сколько кофе насыпать.

Оптимальные параметры

Общительные и гостеприимные люди выбирают турку в 500-600 миллилитров. Для двоих подойдет посуда, которая рассчитана на 300-500 миллилитров. На 300 миллилитров жидкости насыпьте 6-7 чайных ложек молотого кофейного порошка, на 350 – 8. На 400 миллилитров подготовьте 14 ложечек, на 500 – 18-19, на 600 – 20.

Берите воду комнатной температуры в 22-27 градусов, с содержанием минералов — 70-150 ppm. Наливайте жидкость в турку до точки сужения ее горлышка. Так содержимое не «сбежит» при нагревании.

Правила приготовления

Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо знать и соблюдать ряд правил:

  • чтобы напиток получился без посторонних запахов. Используем для варки очищенную воду;
  • молотый кофе лучше покупать в небольшой фасовке, если вы хотите сделать запас, то лучше приобрести кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением;
  • варить кофе нужно на слабом огне. Напиток нельзя кипятить, его доводят до кипения и сразу выключают нагрев. Если используется электроплита, то нужно не просто отключить конфорку, но и снять турку с плиты, иначе ваш кофе «сбежит»;
  • чтобы напиток полностью раскрыл свой аромат, на дно джезвы нужно положить небольшую щепотку обычной соли мелкого помола. Не используйте морскую или йодированную соль, подойдет только самая обычная. И не бойтесь, что напиток станет соленым, маленькая щепотка только позволит раскрыть кофе собственный вкус;
  • чтобы в чашки попало меньше гущи, после варки кофе нежно слегка постучать дном турки по краю стола, а потом влить чайную ложку очень холодной воды;
  • а для сохранения аромата советуем разливать кофе в подогретые чашки. Подогреть их
  • можно в микроволновой печи, а можно просто ошпарить кипятком и обсушить.

Рецепты молотого кофе в турке.

В каждом доме любителя бодрящего напитка могут похвастаться своим рецептом и рассказать, как правильно варить молотый кофе в турке. Но все же есть несколько вариантов, которые являются классикой этого мира.

Как правильно приготовить кофе по-турецки.

Пропорции кофе-вода: 2 чайные ложки на 100 мл.

Дополнительно сахар по желанию и кардамон по вкусу.

  • Взять охлаждённую до 30-40 градусов кипячёную воду. Всыпать в турку измельчённые в порошок зёрна (помол такого типа называется ультратонкий) и кардамон. Немного прогреть.
  • Влить воду и перемешать субстанцию.
  • Поставить на огонь, дождаться «шапки» и перенести пенку в чашку.
  • Повторить эти действия от 2 до 6 раз, после – выключить плиту.
  • Подождать 2-3 минуты и перелить напиток в чашки с пенкой.

Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.

Пропорции кофе-вода: 1-2 чайные ложки на 75мл.

Дополнительно сахар по вкусу и кардамон.

Пропорции кофе-кардамон: 10 грамм порошка на 3 грамма специи.

  • Сначала нужно прогреть сахар до светло-коричневого цвета. Такой способ придаст напитку определённый карамельный привкус.
  • Добавить воду и довести её до кипения.
  • Отдельно смешать кофе с кардамоном.
  • Как только жидкость начала бурлить, её нужно снять с огня и добавить туда смесь.
  • Перемешать и ждать кофейной «шапки».
  • Убрать пенку, не допуская кипения напитка. Для этого джезву можно на время снимать с огня. Повторить три раза.
  • Подавать напиток посыпав корицей по вкусу.

Как заваривать кофе по-венски.

Пропорции кофе-вода: 3 чайные ложки на 200 мл.

Дополнительно: взбитые сливки, молотая корица и апельсиновая цедра.

  • Как варить молотый кофе в турке указано выше. Можно использовать и другие способы приготовления напитка.
  • Перелить жидкость в чашки, украсить их взбитыми сливками.
  • Сверху посыпать цедрой и корицей.

Конечно, есть уйма других не менее прекрасных рецептов. Кофе — это напиток, имеющий множество вариаций, так что каждый найдёт что-то по своему вкусу.

Польза и вред от кофе в турке

Если рассуждать о том, может ли кофе, сваренный в турке, причинить вред, то сделать однозначный вывод не получится.  Сваренный лично вами кофе полезнее, нежели купленный в магазине растворимый. Ведь мы не знаем, что используется в кофе, который продается в магазине.

Если рассуждать о вреде непосредственно от турки, в которой варится кофе, то в таком случае стоит посоветовать обратить внимание на материал, из которого изготовлена турка. Стоит более серьезно отнестись к выбору материала джезвы

Ведь при нагревании некоторые материалы могут выделять вредные вещества, которые вместе с кофе попадают в организм человека.

Почему джезву стали называть туркой

В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.

Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» – по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.

Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.

Рецепт карамельного кофе в турке

Важно не перегреть сахар, чтобы напиток не приобрел жженый привкус. Вместо корицы в палочках можно использовать обычную молотую

Ингредиенты

  1. Кофе тонкого помола – 1 ч. л.

  2. Сахар обычный/тростниковый – 3 ч. л.

  3. Вода холодная – по объему турки

  4. Корица – 1 палочка

Метод приготовления

  1. В предварительно разогретую турку засыпать сахар, дать ему расплавиться до коричневатого оттенка.

  2. Медленной струйкой влить в емкость воду и положить корицу.

  3. Дать жидкости закипеть, извлечь коричную палочку, всыпать кофе.

  4. После подъема пенки снять напиток с огня, дать ему постоять пару минут, разлить в чашки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Рецепт приготовления вкусного кофе в турке с чесноком

Интересный рецепт с использованием чеснока. Правда есть еще вариант, когда чеснок добавляют в кофе с медом.

Насыпаем в турку молотый кофе и кладем ¼ зубчика чеснока (много не надо, как в случае с солью). Затем заливаем или просто водой, или водой с медом, кому как понравится. После этого варим на медленном огне, настаиваем пару минут, разливаем по чашкам и садимся наслаждаться.

Классический вариант приготовления называется еще кофе по-турецки. Однако есть еще два варианта: один – кофе по-венски, а второй вариант – кофе по-арабски.

Для приготовления по-венски необходимо в начале сварить его классическим способом. Пока напиток настаивается, взбиваем 20 миллилитров сливок с сахаром. Затем наливаем кофе в чашку, кладем сверху взбитые сливки и 5 грамм натертого шоколада.

Правильный кофе – вторая половина успеха

Джезву выбрали, а что дальше? Конечно, выбираем подходящий кофе. На самом деле для приготовления в турке подходят любые зерна. В джезве можно готовить и арабику, и робусту, и смеси – все зависит исключительно от личных предпочтений каждого. Для ежедневного употребления подойдут насыщенный бразильский кофе или фруктовая кисловатая «эфиопия».

Гораздо большее значение для приготовления вкусного кофе в турке имеют степень обжарки и помол зерен. Вопреки популярному мнению о том, что кофе по-восточному готовится из зерен темной обжарки, самый богатый природный вкус дают светлая и средняя обжарка. Если вы на «темной стороне» (и не любите кислинку), лучше выбирать классическую венскую обжарку, при которой кислоты из зерна уже уходят, а горечь еще почти не ощущается.

Еще более важный фактор для турки – это помол. Для джезвы принято использовать кофе сверхтонкого помола – в пудру или в пыль. Во-первых, такова традиция, пришедшая к нам с Востока, а именно из Турции. Во-вторых, такой помол обеспечивает максимальную площадь контакта воды с частицами кофе и, соответственно, наилучшую экстракцию (подробнее об экстракции и степенях помола кофе читайте в нашей статье).

Рецепт варки кофе с шоколадом — очень вкусно!

Истинные кофеманы наверняка оценят приготовление кофейка с шоколадом. В турке такой напиток получается просто волшебным.

Время приготовления — 3 минуты.

Количество порций — 1.

Нам потребуется набор незамысловатых ингредиентов:

  • молотый кофе — 1 дес. л.;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 1 чашка;
  • шоколад — 10 г.

Способ приготовления

Испортить кофе шоколадом просто невозможно. Так почему бы сразу же не сварить напиток с этой сладостью?

Подготовить необходимые составляющие.
В джезву всыпать молотое сырьё.
Отправить к порошку 1 кубик сахара-рафинада.
Залить эту смесь 1 чашкой холодной воды.
Отправить на плиту

Задать небольшой нагрев.
Добавить в турку кусочек шоколада.
Обратите внимание! Предпочтительно использовать для варки этого напитка тёмный горький шоколад. Но при желании или по ситуации можно добавить молочную сладость.

Долго варить кофеёк не нужно

Главное — дождаться поднятия пенки. Кипеть ему давать нельзя — нужно сразу же выключать плиту, а джезву с напитком — снимать.
Перелить изумительный кофе с шоколадом из турки в чашечку.

Подавать приготовленный по такому рецепту, который тоже считается родом из Турции, кофе со стаканом холодной воды. Прекрасным дополнением окажется миндаль в шоколадной глазури, песочное печенье или другой любимый десерт.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома и можете сделать это по разным рецептам, всякий раз удивляя близких.

Лучшая турка для кофе

Латунная турка

Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.

Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок (если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.

процесс окисления

Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово). Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.

Польза и вред от кофе в турке

Полезные свойства

  1. Повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение;

  2. Предотвращает развитие желчекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;

  3. Положительно влияет на работу мозга;

  4. Стимулирует память, пищеварение, сердечную деятельность;

  5. Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.

Превышение нормы может плохо отразиться на самочувствии

С осторожностью следует употреблять напиток пожилым людям, гипертоникам, беременным, при атеросклерозе, проблемах с желудком, глаукоме, некоторых других заболеваниях

Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.

Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.

Выбор помола в зависимости от способа заваривания

Какой помол выбрать для конкретного метода заваривания кофе: слева направо от сверхтонкого до крупного.

В турке

Для заваривания кофе в турке отлично подходит самый тонкий помол (в пыль). Он дарит напитку необходимую крепость и горчинку. Его мелкие частицы экстрагируют очень быстро и чтобы напиток получился вкусным, убирайте турку с огня сразу же, как увидите поднимающуюся над ней шапочку пены.

В кофемашине

Для приготовления эспрессо используется тонкий помол, который зачастую так и называют — под эспрессо.

Чтобы сварить одну порцию, используют 8-10 грамм молотого кофе. Для правильной экстракции нужно создать плотную кофейную таблетку в холдере (для этого бариста изучают технику трамбовки). Кофемашина создаёт давление в 8-9 бар и экстракция длится 20-25 секунд. В результате получается любимый многими крепкий и ароматный напиток, который также можно использовать как основу для приготовления капучино, латте и многих других кофейных напитков.

В кофеварке или аэропрессе

Для этих способов заваривания подойдет средний помол. Гейзерная или капельная кофеварки и аэропресс позволяют получить эспрессо в домашних условиях, ведь в них, как и в профессиональной кофемашине, напиток тоже готовится под давлением.

Аэропресс очень прост в использовании: нужно засыпать в его цилиндр 20 грамм кофе и залить 350 мл горячей воды, после чего продавить специальным поршнем напиток прямо в чашку. Он компактен и любители кофе часто берут его с собой в путешествия.

Гейзерная или капельная кофеварка требуют больше места и им необходимо электричество, но они экономят ваши силы. Время заваривания в гейзерной или капельной кофеварке составляет около пяти минут, а в аэропрессе всего полторы.

В пуровере или кемексе

Для приготовления кофе в этих устройствах необходим средне-крупный помол зёрен. Они представляют собой стеклянные или пластиковые воронки с бумажным фильтром. В него насыпается молотое зерно, а поверх наливается горячая вода. Экстракция длится около 3,5 минут и всё это время воздух проходит через кофе, насыщая его кислородом. За счёт этого напиток приобретает яркий и нежный вкус.

Во френч-прессе или в чашке

Для такого способа заваривания нужен крупный помол. Залейте 20 грамм молотого зерна 350 мл воды и дайте настояться в течение пяти минут. В результате вы получите напиток, в полной мере сохранивший природный вкус и аромат кофейных зёрен.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Основные рецепты

Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.

Кофе по—арабски:

Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.

  • Разогрейте турку
  • Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
  • Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
  • Влейте 100 мл холодной воды. Теперь доведите до кипения;
  • Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
  • Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
  • Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
  • Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.

Можно повторить процедуру охлаждения — закипания 2—3 раза, при этом снимая пенку в чашку для кофе.

Кофе по—турецки:

Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».

  • Налейте в турку холодную воду до места сужения;
  • Добавьте сахар в привычном для Вас количестве;
  • Разогрейте воду примерно до 80 градусов, не кипятите её;
  • Всыпьте кофе и перемешайте;
  • Когда пенка начнет подниматься — снимите кофе с огня;
  • Повторите процесс заваривания еще дважды.

Какие нюансы влияют на вкус и аромат

Сорт

Для турки выбирают свежие обжаренные зерна, которые перемалывают за 5-10 минут до варки. Это не дает улетучиваться эфирным маслам и кислотам, которые отвечают за запах и насыщенность напитка.

Богатый аромат даст сорт арабика. Любители крепости по достоинству оценят смесь робусты и арабики. Узнайте больше в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Материал джезвы

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена турка. Практичный вариант — металлическая посуда с серединой из пищевого олова

Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины. Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы.

Если вы предпочитаете разнообразие, выбирайте модель из керамики. Ознакомьтесь с подробностями в статье «Из чего должна быть сделана турка».

Для любителей разнообразия

Добавьте вкусовые нотки — поэкспериментируйте со специями, приправами, топпингами.

Рецепт по-турецки невозможно представить без кардамона, аниса, корицы. Сахар изменит привкус и сделает пышную пену. В Турции подавать напиток без пенки означает неуважение к гостю.

Щепотка соли смягчит горьковатое послевкусие. Другой вариант — налейте молоко в заранее приготовленный напиток.

Узнайте, как сварить оригинальный напиток в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Соблюдайте пропорции кофе и воды, о чем и расскажем далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: