Разделываем ананас
В разрезании ананаса есть два основных момента: срезание кожуры и удаление жесткой сердцевины. Именно эти две операции и вызывают наибольшие проблемы. Посмотрите фото-инструкции, как сделать это быстро и легко.
Нарезание ананаса при помощи специального устройства
Сегодня на полках магазинов существует достаточно много разных хозяйственных помощников. И один из них — специальный нож для ананаса. Он выполняет сразу несколько функций: срезает кожуру, вырезает сердцевину и нарезает мякоть. Вам лишь остается правильно его использовать.
Вначале отрежьте нижнюю и верхнюю части, как показано на фото. Используйте для этого острый нож.
Источник фото: fabhow.com
Теперь вставьте специальный нож в центр фрукта и начинайте проворачивать его по часовое стрелке, стараясь держать и фрукт и нож вертикально ровно.
Источник фото: fabhow.com
Спустя некоторое время вращения вы почувствуете, что мякоть отходит от кожуры. Продолжайте вращение, пока весь ананас не будет очищен. Теперь аккуратно достаньте нож с мякотью из кожуры.
Источник фото: fabhow.com
Чтобы снять мякоть с основания инструмента, нажмите на кнопки возле ручки. Так вы получите лишь центральный цилиндр, с которого можно легко снимать кольца мякоти, отрезая нужное количество сразу на тарелку.
Источник фото: fabhow.com
Такие колечки будут прекрасно смотреться как на фруктовой тарелке, так и в горячих блюдах.
Источник фото: fabhow.com
Очистка ананаса при помощи ножа
Второй способ не потребует от вас никаких специальных приспособлений, только острый нож и разделочную доску.
Вначале отрежьте верхнюю и нижнюю части ананаса так, чтобы срезы получились ровные и параллельные.
Источник фото: fabhow.com
Теперь поставьте ананас вертикально на доску и начинайте срезать кожуру пластинами. Старайтесь не отрезать слишком много мякоти, так как основная сладость содержится именно под кожурой.
Источник фото: fabhow.com
Коричневые «глазки», которые останутся после срезания кожуры, расположены как бы по спирали. Возьмите острый узкий нож и вырежьте их, надсекая мякоть под углом.
Источник фото: fabhow.com
Теперь разрежьте очищенный ананас на четыре вертикальные части и срежьте жесткую сердцевину.
Источник фото: fabhow.com
Мякоть можете нарезать кубиками. если будете использовать фрукт для салата или четвертинками, если хотите красиво подать ананас на стол.
Источник фото: fabhow.com
Источник
Видеоинструкция: как быстро разделать ананас
Если вы никогда не разделывали этот фрукт для подачи на стол и хотите увидеть процесс работы, просмотрите обучающее видео. В ролике показан порядок выполнения операций. Немного потренировавшись, вы сможете очищать и нарезать тропический фрукт всего за пару минут
Очищая ананас, следует проявить осторожность, так как нож может соскользнуть с плотной кожи фрукта. Проводя операцию по очистке в первый раз, не следует торопиться
Все действия должны быть четкими и продуманными.
Ананас — обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей северных широт, трудно поверить, что трава может давать такие большие, тяжелые плоды-шишки. Вес их 1-2 килограмма, но может достигать, 10-15 килограммов. Кстати, ананасу дал название «индейская шишка» мореплаватель Христофор Колумб.
Для жителей тропиков ананас обычный продукт питания, как для нас морковь иди картошка. Его едят свежим, варят джемы, компоты, используют как гарнир. В нём много полезных натуральных витаминов, кислот, микроэлементов. Бромелайн, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.
Когда-то в России ананас могли «жевать» только буржуи — по словам знаменитого поэта Владимира Маяковского. Этот продукт был очень дорогим, считался даже признаком «роскоши» и подавался только к праздничному столу или по особым случаям. Немудрено, ведь возить его в Россию приходилось «за тридевять земель».
С развитием авиатранспорта и наступлением экономической глобализации фрукт сейчас стал доступен каждой семье. Это уже не «диковинка». Его едят в будни, в праздники, как обычный продукт питания. В супермаркетах на полках стоят множество банок с консервированным ананасом, порезанным на кубики или кружочки. Это очень удобно, фрукт сразу готов к употреблению. Можно положить кубики в салат, можно подать как десерт или дополнение к мороженому.
Многие полезные свойства «живого» ананаса при консервировании просто исчезают бесследно. Гораздо лучше есть его в натуральном свежем виде -«с куста». Совсем «с куста» не получится, учитывая доставку из тропиков, но все же на порядок лучше, чем из банки. Глядя на неприступный, колючий вид свежего фрукта возникает вопрос – как чистить ананас? Мысль об этом может напугать и отбить охоту с ним возиться, но результат сторицей окупит Ваши старания. Попробуем научиться обращаться с «живым» ананасом.
Эффектная закуска с креветками на кольцах ананаса
И напоследок еще один вариант оригинально блюда с красивой подачей.
Продукты:
- консервированные кольца ананасов – 450 гр;
- чеснок – 2 зуб;
- яблочный уксус – 1 ч.л;
- соль, перец – по вкусу;
- креветки неочищенные (желательно крупные) – 500 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст.л;
- растительное масло.
https://www.youtube.com/watch?v=mfGiG51-PxE
В данном рецепте использовались неочищенные варено-мороженные креветки. Их следует сначала разморозить, промыть и очистить. Также не забудьте удалить черную кишку.
Очищенный перец нарезаем небольшими полосками.
Измельчаем чеснок.
Несколько колец ананаса нарезаем кусочками, остальные оставляем для подачи.
Смешиваем соевый соус с яблочным уксусом.
На растительном масле обжариваем около 2 минут креветки. Несколько штук можно оставить для подачи. Затем добавляем чеснок с болгарским перцем и все вместе жарим еще около 5 минут.
После добавляем ананасы, соевый соус с уксусом, перчим и солим при необходимости. Оставляем готовиться еще 4-5 минут.
Такую закуску можно употреблять и так. А для более эффектной подачи можно выложить ее на оставшиеся кольца и сверху украсить креветкой и зеленью.
Как можно увидеть, закуски с консервированным ананасом — достаточно распространенный вариант для подачи как на праздничный стол, так и по любому другому поводу. Главное — проявить фантазию и не бояться экспериментировать.
Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.
До новых кулинарных встреч!
Рецепты блюд с ананасом
Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.
Мясо по-французски с ананасовыми шайбами
Что нужно:
- свиная шейка – 0,5 кг;
- ананас – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
- Натрите солью, перцем. Положите на противень.
- Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
- Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
- Засыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.
Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.
Фруктовый салат в ананасе
Что нужно:
- ананас – 1 шт.;
- апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- орехи – по вкусу;
- йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
- Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
- Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
- Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
- Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
- Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.
Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.
Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.
Как правильно и красиво почистить ананас
Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.
Лодочки для праздничного стола
Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:
- Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
- Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
- Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
- Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
- Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
- Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.
Красивые узоры спиральки
Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:
- Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
- Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
- Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
- Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.
Кольцами или кружками
Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:
- Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
- С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.
Корзиночка с фруктами
Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:
- Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
- Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».
Канапе
Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:
- Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
- На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
- Закуску выложить на подходящее блюдо.
Способы порезать ананас
Существует огромное множество вариаций на тему «как красиво порезать ананас на праздничный стол». Мы подобрали для вас несколько из них. Какой стиль нарезки лучше – решать вам!
Однако прежде чем мы перейдём к способам, хотелось бы оставить несколько советов, которые помогут вам сделать всё правильно:
Не стоит нарезать плод за день до планируемого мероприятия. Лучше всего, если вы оставите ананас до прихода гостей. За 15-20 минут займитесь его подготовкой. Так ананас будет наиболее сочным и сладким. Если вы уже когда-либо пробовали очищать или резать ананас, то знаете, что это не так легко. Кожура плода достаточно грубая и жёсткая. Чтобы справиться с ананасом на «ура» необходимо очень тщательно наточить нож. После срезания кожуры фрукта вы сможете увидеть коричневые «глазочки» на мякоти, подобно вкраплениям на картошке. Их необходимо будет срезать. Во-первых, они портят внешний вид ананаса. Во-вторых, они могут повлиять на весьма утончённый вкус фрукта
Вы наверняка обращали внимание на твёрдую сердцевину ананаса. Она не пригодна к употреблению, поэтому её также лучше срезать ножом. Наконец, хотелось бы дать совет не столько по приготовлению, сколько по поеданию ананаса
Не съедайте слишком много мякоти фрукта. Во рту остаются неприятные пощипывания, от которых будет не так-то просто избавиться.
Наконец, хотелось бы дать совет не столько по приготовлению, сколько по поеданию ананаса. Не съедайте слишком много мякоти фрукта. Во рту остаются неприятные пощипывания, от которых будет не так-то просто избавиться.
Теперь самое время перейти к способам нарезки.
1 способ
Прежде всего, следует сказать, что нам понадобятся для работы: пару ножей (один большой и острый для чистки, другой поменьше, для вырезания «глазков» с мякоти ананаса), разделочная доска и красивое блюдо для оформления.
1 шаг:Необходимо для начала срезать верхушку. Шапочку ананаса с зелёными листьями отрежьте острым ножом.
2 шаг:Теперь необходимо почистить ананас от кожуры. Советуем резать вдоль, а не поперёк. Сверху вниз срезайте ороговевшую часть ананаса. Кожуру выбрасываем.
3 шаг:Как уже говорилось выше, необходимо убирать «глазки», которые могут повлиять на вкус и вид продукта. Работу следует делать маленьким ножом. И тут есть небольшая загвоздка. Убирать «глазки» необходимо не так, как мы привыкли делать это с картошкой. Убирать нужно по диагонали, разрезая их боком. Получается своего рода спираль.
4 шаг:Очищенный от всего лишнего фрукт делим пополам.
5 шаг:Жёсткую середину необходимо удалить. Аккуратно срежьте её ножом, не задевая мякоть.
6 шаг:Теперь делим половинки ананаса ещё на 2 части таким же образом. Получается уже достаточно интересный рисунок, однако, задумка другая.
7 шаг:Вы, конечно, можете оставить четвертинки такими пластами или нарезать их поперёк таким образом, чтоб остался симпатичный рисунок. Мы предлагаем порезать спираль на мелкие кубики. Кусочки ананаса можно будет использовать как один из ингредиентов для канапе. Очень вкусно получится, если вы объедините ананас с другими фруктами или ягодами.
2 способ
Второй способ ещё более простой, чем первый. Технология примерно одна и та же. Отличие в том, что в данном способе кусочки ананаса будут более крупными.
На заметку! Если вам тяжело управиться с ананасом (держать его во время чистки), можно попробовать срезать верхнюю шляпку в самом конце чистки. В таком случае у вас будет возможность более удобно держать фрукт за его листья.
2 шаг:
Наконец, чистим основание от кожуры, используя всё тот же метод (сверху вниз). Постарайтесь разрезать как можно меньше мякоти. Избавляемся от нежелательных «глазков»
Осторожно вырезаем их маленьким ножом
3 шаг:Делим ананас на 4 части. Срезаем твёрдую серединку фрукта. Далее работа лишь вашей фантазии. Можно просто порезать ананас четвертинками круга, а лучше всего поэкспериментировать самой хозяйке. Получается красивая нарезка. Уверены, у вас найдутся интересные идеи нарезки и оформления, которые вы без труда сможете воплотить!
3 способ
Одну часть фрукта откладываем (та, что с зеленью). С другой частью работаем так же, как описано в прошлом способе. Нарезаем очищенную половину кубиками. Из целой половины вырезаем мякоть и также нарезаем кубиками. Получается вот такая красота – ананасовая корзинка!
На заметку! Нарезанные кубики ананаса можно использовать для салата или канапе. Корзинка половины ананаса будет выглядеть очень оригинально в виде блюда для других фруктов или, к примеру, салата.
Всё зависит лишь от фантазии хозяйки. Варианты оформления нарезанного ананаса безграничны. Главное, чтобы готовка была в удовольствие. Вдохновения вам и вкусных блюд!
Как чистить ананас?
Ананас– вкусный и экзотический фрукт, обладающий массой полезных свойств. В последнее время его часто покупают на праздничный стол, а также он является частым ингредиентом во многих салатах и блюдах.
Ананас богат бромелайном – ферментом, который расщепляет белки и усиливает обмен веществ. Именно поэтому ананас часто употребляют женщины, борющиеся с лишними килограммами. Но диетологи не советуют злоупотреблять ананасовой диетой, так как существует риск заработать язву желудка и другие малоприятные заболевания пищевода. Дело в том, что в ананасе содержится большое количество кислоты, которая негативно влияет на слизистую оболочку кишечника.
Существует несколько способов почистить ананас. Все способы похожи друг на друга, но имеют различия.
Как выбрать ананас?
Выбор ананаса может сыграть большую роль в формировании блюда и праздничного стола. Также правильный выбор ананаса может существенно облегчить процесс его очищения.
Выбирать нужно спелые ананасы, чтобы гарантировать сладкий вкус и приятый аромат фрукта. Спелый ананас можно определить по верхушке плода: из спелого ананаса можно легко вынуть листья. Если из плода торчат коричневые колючки – это также определяет спелость ананаса.
От спелого ананаса очень вкусно пахнет, запах напоминает спелую узбекскую дыню. Цвет не играет существенной роли в выборе спелого фрукта, так как он может сохранить зеленую окраску даже в спелом виде.
Как правильно чистить ананас?
С помощью острого ножа срежьте листья с ананаса вместе с частью верхушки – толщиной около 1 см. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным.
Срежьте дно ананаса аналогично тому, как Вы срезали верхушку ананаса. Толщина среза должна быть около 1 см. На кожуре мякоть слишком жесткая, поэтому не жалейте и выкидывайте ее.
Итак, срезав две верхушки, Вы получили нечто похожее на цилиндр, который может самостоятельно, без чьей-либо помощи стоять на разделочной доске, что существенно упрощает процесс чистки ананаса.
Поставьте ананас на одну из срезанных частей и отрежьте кожуру. Кожура срезается вертикально по полосочкам. Помните, чем тоньше будут полоски кожуры, тем больше мякоти на фрукте Вы сохраните.
Когда Вы очистите ананас от кожуры, у Вас останется одна мякоть ананаса, но на ней, точно так же как и на картошке есть глазки, которые на вкус жесткие и горькие. Глазки на ананасе вырезаются так же, как и на картошке. Для удобства используйте нож для чистки картошки.
Вы почти очистили ананас, но в нем осталась еще одна часть, которую нужно удалить – это сердцевина. Сердцевину можно удалить несколькими способами – это зависит от того, как будут выглядеть кусочки ананаса потом.
Как чистить ананас – вырезаем сердцевину
Если постараться, можно вырезать сердцевину прямо в цилиндре, потом порезать ананас кольцами. Можно нарезать мякоть ананаса кольцами, потом из колец удалить сердцевину. В итоге получатся те же самые кольца ананаса.
Порежьте ананас пополам и вырежьте сердцевину из каждой половинки фрукта. В итоге Вы получите две половинки ананаса, которые можно нарезать полукольцами или кубиками – кому как больше нравится.
Либо разрежьте по вертикали ананас на четыре части. Это самый простой вариант, так как в этом случае, сердцевина вырезается одним движением ножа полоской, и Вам не придется проделывать лишние усилия. Этот способ также удобен, если Вам нужны мелкие кусочки ананаса.
Как чистить ананас специальным ножом?
Существует специальный нож, которым можно без особых усилий почистить ананас. Чтобы сделать кольца ананаса, Вам достаточно будет просто срезать верхушку плода. Нож будет вкручиваться в ананас, вырезая круги ананаса, избавляя их от сердцевины. В итоге, Вы получите одинаково нарезанные кольца ананаса, которые можно подавать к столу в полученном виде или разрезать их так, как Вам угодно.
Как правильно подавать ананас?
Чтобы не попасть впросак перед гостями, нужно научиться правильно подавать ананас. Подумайте, как Вам удобнее – разрезать ананас на большие или маленькие куски, а также, с чем подать ананас и как его украсить.
Мелкие кусочки ананаса хорошо подойдут для приготовления салатов или пиццы. Кольцами ананаса можно украсить запеченное мясо. Кольца ананаса можно подавать с мороженным, взбитыми сливками и горячим шоколадом. Таким образом, Вы получите восхитительный десерт. Свежим ананасом можно украсить торт или поставить его как украшение в середину стола вместе с другими фруктами. Полукольца можно расположить по краю какого-нибудь блюда.
Проведите опыт
Если вы хотите проверить реальность данного метода на практике, то оправляйтесь во фруктовый магазин. При выборе ананаса отдайте предпочтение тому, что будет наиболее спелым. Если вам не удалось найти таковой, то после покупки дайте ему полежать у вас некоторое время, чтобы он полностью дозрел и стал очень мягким и сладким.
Кстати, также можно воспользоваться и еще одним лайфхаком, который сумеет помочь вам насладиться впоследствии мякотью. Нужно просто взять спелый плод и немного покатать его по твердой плоской поверхности. Это способно ослабить волокна ананаса, что позволит отделить частички более легко. Подобные действия на первый взгляд могут показаться смешными, однако все же лучше не пропускать данный шаг.
Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов
Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.
Выбираем спелый и сочный ананас
Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.
- Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
- Нет плесени и гнили.
- Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
- Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
- Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.
Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.
Готовимся к очистке фрукта
Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:
- зеленая верхушка;
- чешуйчатая кожура;
- жесткая сердцевина.
Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.
Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.
- Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
- Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
- Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.
5 способов очистки и подачи ананаса
Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.
Вертикальная обрезка
Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.
Нужно выполнить ряд действий.
- Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
- Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
- При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
- Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
- Используя тонкий нож, удалите сердцевину.
Восточный метод подготовки ананаса
На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.
- Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
- Удалите сердцевину.
- При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
- Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.
Частичная очистка плода для собственного употребления
Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.
- Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
- Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
- Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.
Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.
Выдавливание мякоти специальным ножом
Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».
Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.
Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки
После того как мы разобрались в вариантах чистки ананаса, возникает вопрос: как красиво подать нарезанный продукт и удивить своих гостей оригинальным оформлением этого экзотического блюда? Существует масса способов, как преподнести сочный спелый плод на фруктовой тарелке с ярким и красивым оформлением. Мы детально разберём один из них:
- хорошо вымойте ананас под струёй воды и тщательно вытрите его полотенцем;
- отрежьте вершину с листочками и уберите её на время в сторону, она нам ещё пригодится для дальнейшего декора;
- разрежьте спелый фрукт на 5 одинаковых частей;
- с каждой отрезанной части аккуратно срежьте всю кожуру, постарайтесь не испортить её;
- положите мякоть на доску для разделки и разделите ножом каждый кусочек одним продольным и четырьмя поперечными резами;
- возьмите большую тарелку, по кругу разложите кожуру в виде лодочек и аккуратно уложите полученные кусочки обратно в свои шкурки;
- в центральную часть тарелки поставьте зелёную верхушку;
- помойте немного черешни и вишни, наколите их на шпажки, вставьте шпажки в каждый ломтик сочного ананаса;
- между лодочками разложите кусочки других фруктов и ягод. С этой задачей отлично справятся: яблоки, груши, сливы, бананы, киви и другие вкусные лакомства.
Проявите фантазию и создайте свою неповторимую композицию фруктовой тарелки. Не стесняйтесь экспериментировать, на просторах интернета множество вариантов различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола.