Как правильно разделать цельную тушку
Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой — за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.
Удаление головы и внутренностей кальмара
Далее обрезаются щупальца.
Обрезаются щупальца кальмара
Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.
Между щупальцами находятся челюсти кальмара
В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.
Удаление плёнки
Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую — положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.
Можно также кальмаров положить в ёмкость, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и затем легко счищается под проточной водой.
Сколько варить кальмары до готовности
Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:
- Отделить голову от тела.
- Извлечь внутренности.
- Отрезать щупальца.
- Удалить из туши хрящи.
- Снять шкуру внутри и снаружи.
- Щупальца требуют чистки.
- Все части промыть в проточной холодной воде.
- Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.
Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.
Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.
В мультиварке
Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.
Для кальмаров подходят следующие приправы:
- молотый мускатный орех;
- перец белый, черный горошек или измельченный;
- лавровый лист;
- сухой измельченный чеснок;
- имбирный порошок;
- сладкий, перетертый высушенный перец;
- лимонный сок;
- из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.
В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.
В микроволновке
Для приготовления этого блюда неважно, используются части свежие или замороженные (с той лишь разницей, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы их можно было очистить, если требуется). Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке
Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут
Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут
Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут.
В пароварке
Приготовление на пару считается самым полезным способом, сохраняющим питательные вещества продукта. Недостатком считается большая затрата времени. Делается это следующим образом:
- Резервуар пароварки заполняется водой со специями.
- Выложить кальмары в лоток в 1 ряд.
- Выставить таймер на 7 минут.
Замороженные
Неочищенные части в замороженном виде варятся 7 минут или только 1 минуту, но после выключения огня, держать под крышкой еще 10 минут.
Для приготовления в кастрюлю наливается 1 л воды со специями и солью по вкусу. Ставится на сильный огонь, после закипания в емкость опускаются части кальмаров. Подходят целые туши, кольца, щупальца, филе. Готовый продукт помещают в холодную воду – это поможет легко очистить мясо от оболочки.
Точное время варки очищенных, замороженных моллюсков – 3 минуты.
Размороженные
Правильно размораживать продукты надо, оставив в холодильнике на ночь, после слить талую воду.
Второй способ размораживания – 5 минут в микроволновой печи. Очищенные оттаявшие кальмары варятся в кипяченой воде от 1 до 2 минут в зависимости от размера.
Очищенные
Сколько варить кальмары в зависимости от выбранной части:
- целиком тушка варится 1–2 мин.;
- кольцо готовить от 1 до 1,5 мин.;
- кальмары мини – 1 мин.;
- щупальца –1 мин.;
Неочищенные
Если тушки свежие – приступить к чистке: вынуть внутренности, удалить голову и хрящевые пластины. Оставить только щупальца и тело. Кожицу можно снять сразу либо после приготовления, но сделать это нужно обязательно.
Рецепт по шагам:
- закипятить воду в кастрюле;
- добавить соль, специи, несколько капель лимонного сока;
- добавить кальмары;
- варить 2 минуты;
- остудить под проточной холодной водой.
Кольца кальмара
Размороженные кольца нужно варить не более 1,5 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в кипящую воду с лавровым листом, 3 горошинами черного перца и добавить нужное количество соли. Убедиться, что вода начала снова кипеть и засечь время 1,5 минуты до готовности. Вареные ингредиенты выложить из емкости.
Для салата
Как варить замороженные кальмары для салата:
- Предварительно разморозить и очистить, если необходимо.
- Подготовленные моллюски погрузить в кипящую подсоленную воду.
- Специи добавлять не надо.
- Варить 2 минуты.
- Извлечь из воды и нарезать, в соответствии с рецептом.
Как правильно варить кальмаров
Это нежное мясо категорически не переносит долгого воздействия высоких температур, от этого оно становится похожим на твердую жевательную резинку. Поэтому кипятить тушки не рекомендуется. Самое оптимальное решение как сварить кальмаров это – запастись слегка подсоленным кипятком, опустить в него кальмаров, дождаться пока вода снова закипит и тут же убрать кастрюлю с плиты. Достаточно продержать продукт в воде 5-7 минут, чтобы мясо сварилось.
Если же по каким-либо причинам мясо переварилось, его можно спасти, проварив на минимальном огне 40-50 минут. Вкус останется прежним, но, к сожалению, часть микроэлементов улетучится вместе с паром. Для придания аромата в воду можно добавить укроп, фенхель или дольку лимона.
Отварных кальмаров чаще применяют для приготовления салатов или холодных закусок.
А если поджарить?
Не менее вкусны морские обитатели и в жареном виде. Жарить необходимо в раскаленном масле в течение 3-5 минут, предварительно нарезав их кольцами или полосочками толщиной около 5 мм. Для получения более нежного блюда, заготовки можно обмакнуть в классический кляр (смесь яйца, молока и соли).
Очень оригинальный вкус приобретают моллюски при жарке на углях. В большинстве рецептов мясо рекомендуется замариновать, например, в смеси 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 100 граммов сухого белого вина и пряностей, чтобы придать готовому продукту аромат и избежать сухости. При таком приготовлении следует постоянно поливать мясо оставшимся от мариновки соусом. Получается полезный шашлык из колечек, приятно пахнущий дымком.
С овощами и соевой заправкой
Легкий салат с овощами можно приготовить на обед и ужин, а если заправить соевым соусом, то можно получить необычный вкус. Салат с овощами и соевой заправкой на 4 порции предполагает наличие следующих продуктов:
- Салатные листья – пучок;
- Перец чили (молотый) – щепотка;
- Тушка кальмара – полкилограмма;
- Чипсы – пачка; Лук – головка;
- Оливковое масло – ст.л;
- Сладкий перец (молотый) – щепотка;
- Зеленый лук – несколько пёрышков;
- Лимон – штука;
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Взять морепродукт, избавиться от внутренностей, жестких частей, щупалец, добавить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить кальмар в течение нескольких минут. Если оставить морепродукт варится дольше нескольких минут, то мясо станет резиновым и невкусным. После такой варки, следует переложить мясо на дуршлаг, чтобы вода стекла, затем выложить тушки кальмара на салфетку.
- Выжать из лимона сок, вылить в отдельную емкость.
- Для приготовления маринада, следует добавить в емкость острый и сладкий перцы, залить маслом и соевым соусом, добавить выжатый сок цитруса.
- Выложить порезанные тушки кальмара в приготовленный маринад, оставить пару часов.
- Нагреть сковороду, вылить оливковое масло, переложить кальмар, прожарить в течение двух минут каждую сторону морепродукта.
- Избавиться от луковой шелухи, порезать тонкими колечками.
- Взять плоское блюдце, распределить на нем листья салата латука.
- Взять готовые кальмары, порезать соломкой, переложить на листья латука.
- Выложить перья лука на кальмары.
- В сковороде немного прогреть приготовленный маринад, добавить к салату.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда:
Белки – 97,3
Жиры – 32
Углеводы – 31,6
Разделка тушки
От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:
- Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
- После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
- Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
- После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
- Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
- И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.
Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.
В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.
При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:
- Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
- Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
- Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
- Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
- «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
- Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
- После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
- Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
- Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.
Диетический салат с кальмарами и морковью для похудения: 108 ккал
Нужно быстро и вкусно приготовить ужин для похудения? Готовим полезный ПП салат с кальмарами. Рецепт рекомендуется включать в меню для похудения или правильного питания.
Ингредиенты недорогого рецепта:
- Кальмары — 3 шт. (тушки)
- Морковь — 1 шт. (80 г)
- Огурцы — 1 шт. (соленые)
- Яйца — 2 шт.
- Укроп, перец — по желанию
- Йогурт — 50 г (натуральный)
Выход диетического блюда — 640 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
107,7 | 17,7 | 3,3 | 1,6 |
Как приготовить ПП салат с кальмарами, яйцами и огурцом.
- Кальмары очищаем от кожицы, предварительно обдав их кипятком, отвариваем 3 минуты, нарезаем тонкими кольцами.
- Вареную морковь и соленый или маринованный огурец натираем крупной стружкой.
- Яйца и укроп мелко рубим.
- Все смешиваем и заправляем легкий салатик перцем и йогуртом.
Даем настояться 1 час и подаем к полезному ужину или ПП-обеду.
Такой же ПП салат с кальмарами можно сделать с вареной свеклой. Диетический белок и углеводы с обилием клетчатки — хороший выбор на ПП обед. А набор продуктов отлично подойдет для зимнего меню.
Смотрите акции недели! Скидки -20% на самые эффективные витамины, антивозрастные добавки, коллаген и другие проверенные формулы для здоровья!
Снимаем плёнку
Как снять фольгу с кальмаров? Легко и просто! Погрузите его в емкость с кипящей водой на несколько секунд или ошпарьте кипятком. От резкого понижения температуры пленка сжимается и превращается в тряпки, которые после стирки оставляют в покое. Этот способ подходит для свежих или замороженных кальмаров.
Не знаете, как снять фольгу с замороженных кальмаров? Здесь тоже используется разница температур. Для начала моллюсков нужно разморозить, затем обмакнуть в кипяток, быстро извлечь и залить ледяной водой (или положить на лед). Цветная пленка на поверхности, как и в первом случае, даст усадку и не доставит вам особых хлопот.
Но лучший вариант очистки кальмаров от пленки — это, конечно, механический. Однако погружение в кипящую воду или лед негативно сказывается на вкусовых качествах готового блюда, поэтому просто наберитесь терпения и аккуратно и аккуратно удалите все вручную. Это займет больше времени, но ваша семья и гости не скажут, что вы пытались отравить их неизвестным и ужасным дегустационным блюдом какого-то инопланетного зверя.
Как чистить сырых кальмаров: пошаговая инструкция с видео
Чтобы очистить от пленки замороженного кальмара легко и быстро, не размораживайте его полностью. Шкурка с него чистится лучше, если мясо еще чуть подморожено. Мы пошагово опишем как чистить целую тушку кальмара. Если у вас она уже без головы, некоторые шаги просто пропустите. Подготовьте острый небольшой нож, ножницы и приступайте к процедуре очистки:
- Возьмите моллюска и аккуратно отделите голову прямо руками.
- Выдавите или достаньте внутренности и хитиновую пластину.
- С помощью ножниц обрежьте щупальца от головы. Нужно обрезать только щупальца, так как клюв подойдет для приготовления деликатесов.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту, если будете варить кальмаров. Для жарки подготовьте сковороду с растительным маслом.
- Пока вода в кастрюле закипает, включите прохладную воду и под струей ножом начинайте очищать филе от пленки. Ее сначала нужно с краю тушки поддеть. Шкурка будет сдираться частями. Поэтому запаситесь терпением. Быстрее почистится слегка замороженный кальмар.
- После чистки тщательно промойте тушку снаружи и внутри. Осмотрите ее, чтобы не осталась хитиновая пластина и пленка.
Внимание! С помощью кипятка чистка кальмара от пленки пройдет быстрее. Однако специалисты такой способ использовать не рекомендуют, так как мясо становится менее нежным
Но если времени мало, облейте филе кипятком и сразу поместите в емкость с холодной водой (предварительно очистив от внутренности и хитиновой пластины). После такой процедуры для удаления пленки вам даже не понадобится нож.
Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт с пошаговым фото леща, запеченного целиком в фольге в духовке
Чтобы вам было понятней, посмотрите видео – как правильно очистить от пленки кальмары:
С жаренными кальмарами
Самый лучший рецепт с жареными кальмарами на 2 порции включает следующие продукты:
- Кальмары – 3 шт;
- Подсолнечное масло – ст.л;
- Петрушка – 4 пучка;
- Поваренная соль;
- Лимонный сок – ст. л.
- Очистить кальмары, порезать колечками.
- Кальмары прожарить на масле в течение нескольких минут.
- Как только кальмар покроется румяной корочкой, выключить огонь.
- В глубокую миску переложить морепродукт, вылить лимонный сок, добавить мелко нашинкованной зеленью.
Время готовки салата от 10 до 15 минут, а если кальмары уже сваренные, то процесс не займет больше 10 минут и простой салат из кальмара обязательно понравится.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда:
- Белки – 52 г
- Жиры – 40,6
- Углеводы – 23,5
- Ккал – 667,7
На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров
Основной этап, от которого зависят все последующие, — это выбор мяса кальмаров
Чтобы не ошибиться и не испортить себе ужин, важно обратить внимание на следующие факторы:. Условия заморозки и хранения
Условия заморозки и хранения
Если мясо кальмаров, хранящееся в производственной упаковке, намертво слиплось и примерзло друг к другу, то не стоит его покупать. О том, что тушки некачественный говорят наледь и темные пятна на поверхности кожицы. Значит, их уже не раз замораживали.
Цвет и размер тушки
Выбирайте тушки поменьше. Мясо молодых особей вкуснее
Обратите внимание на то, как выглядят шкурка и щупальца кальмара. Они должны быть белого или кремового цвета
Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
Запах
Свежее мясо кальмаров приятно пахнет. От него не исходит резкого аммиачного или тухлого запаха. Если мясо источает зловоние, то покупать такую продукцию нельзя.
Время вылова и срок годности
Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.
Фунчоза с кальмарами и болгарским перцем
А ниже отличное морское блюдо, в котором в качестве основных ингредиентов выступают кальмары и фунчоза. Особенностью этого салата является то, что ни один продукт не варится, даже кальмары. Вместо отваривания мы их обжарим.
Ингредиенты:
- Кальмары – 3шт.
- Фунчоза – 1 пакетик
- Перец болгарский сладкий – 3шт. (разных цветов)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук зеленый — пучок
- Соус соевый – 2-3 ложки
- Имбирь – корень примерно 2см.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Кунжут – для украшения
Для начала подготовим ингредиенты. Нарезаем перцы небольшой соломкой.
Перец лучше брать разного цвета, так блюдо смотрится гораздо лучше.
Зеленый лук, имбирь и чеснок режем небольшими кусочками.
Кальмары очищаем от пленки, удаляем хорду и нарезаем кольцами толщиной 4-5мм.
Фунчозу перекладываем в миску и заливаем кипятком на 5-7 минут.
А затем начинаем готовить салат. Разогреваем сковороду и наливаем пару столовых ложек растительного масла. Имбирь и чеснок обжариваем не больше одной минуты, а затем добавляем нарезанные перцы. Помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.
Затем в сковороду добавляем кальмары и помешивая обжариваем все вместе 2 минуты.
По истечение двух минут, в сковороду отправляем фунчозу, добавляем соевый соус, обжариваем еще пару минут и снимаем с огня. Не забываем помешивать.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем кунжутом. Подаем на стол.
Как вы обратили внимание, салат никак не солили. Соевый соус содержит соль в большом количестве, поэтому обычно салат досаливать не приходится
Но если вы добавили мало соуса, то есть смысл досолить. В общем, все на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Как правильно варить кальмаров
Чтобы мясо было мягким и вкусным, сохранило структуру, приятный вкус и аромат, нужно его правильно отварить.
Основные способы варки кальмаров:
1. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу. После опустите в кастрюлю очищенное мясо кальмаров на 10 секунд. По истечении времени вытащите моллюском и оставьте остужаться при комнатной температуре. Закиньте кальмаровое мясо в кипящую подсоленную воду и сразу снимите кастрюлю с плиты. Оставьте мясо в кипятке на 10-12 минут. Как только время выйдет, доставайте. Главное, не передержать.
2. Замороженные тушки можно отваривать без разморозки. Для этого их необходимо опустить в кипящую воду и оставить там на 1-2 минут. После выключения огня оставьте мясо томиться на 3-4 минуты. Затем доставайте.
Важно! Если мясо кальмаров переварить, то они становятся невкусными и жесткими. Поэтому всегда нужно четко придерживаться времени варки
Подготовка тушек кальмаров к варке
Вкусные салаты получаются из тушек дальневосточных кальмаров. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремового оттенка, упругим и без большого количества льда.
Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетовый, то это чаще всего означает, что его неправильно хранили или несколько раз размораживали.
Бывают наоборот кальмары очень светлые, практически молочные. Такие тушки тоже не годятся для салатов, так как их, скорее всего, обработали специальными составами с химией.
Также многие интересуются, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле, не стоит. В массовых масштабах очищают обычно с применением химических веществ, что негативно сказывается на вкусе мяса.
Размораживание необходимо делать без применения микроволновки или горячей воды. Достаточно вытащить заранее тушки и дать им дойти до комнатной температуры самостоятельно. После разморозки можно приступать к процедуре очищения.
Очищение тушки происходит обычно быстро. Для этого размороженные кальмары обдаются кипятком и сразу же после этого помещаются в холодную воду. Благодаря кипятку кожица и пленка после этого процесса легко снимается руками.
Также не стоит забывать удалять позвоночник и внутренности, с обратной стороны тушек
В этой процедуре важно, чтобы тушки в кипятке находились буквально пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипятка можно поместить тушки в лёд, а не просто вытащить их из воды
Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода
Холодный (чулочный) метод
По правилам холодного метода очистки, с размороженной тушки кальмара нужно резко сдернуть или, наоборот, медленно оттягивать пленку. Чтобы все прошло идеально, нужно аккуратно поддеть кожицу ногтем или чем-то острым. После можно удалить внутренности моллюска, твердые частицы и хорду. Финальный шаг предварительной обработки — выворачивание кальмара наизнанку.
Горячий метод
Перед очисткой горячим методом у кальмаров удалите хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твердый клюв и при необходимости щупальца. Горячий метод подходит в случае, если вы уже несколько раз размораживали и замораживали морепродукт. Итак, сначала промойте тушки в дуршлаге, после опустите в кипяток на 5-10 секунд и потом окуните в холодную воду. Как только пленка сморщится, удалите ее.
Как приготовить салат с крабовыми палочками и кальмарами
Сочетать кальмары можно не только с дорогими дарами моря. Их прекрасно дополнят даже обычные крабовые палочки. Что нам и демонстрирует автор нашего очередного рецепта.
Список ингредиентов:
- 1 кальмар;
- Половинка огурца;
- 1 ст. л. майонеза;
- Яйцо (нужно отварить);
- Крабовые палочки — 50 г;
- Соль и перец;
- Укроп.
Последовательность:
Сначала подготавливаем все ингредиенты. Яйцо чистим, огурец моем, с палочек снимаем пленку. Кальмар варим ровно минуту, а затем достаем и даем остыть.
Нарезаем огурец небольшими кубиками. Вот так.
То же самое делаем с вареным яйцом. Как вы уже понимаете, оно должно быть сварено вкрутую.
Крабовые палочки разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половинку — на более мелкие кусочки.
Кальмар нам тоже понадобится в виде некрупных кубиков.
Смешиваем все, что мы приготовили. Приправляем салат специями и добавляем зелень. Не забываем про майонез.
Готово!
Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода
Холодный (чулочный) метод
По правилам холодного метода очистки, с размороженной тушки кальмара нужно резко сдернуть или, наоборот, медленно оттягивать пленку. Чтобы все прошло идеально, нужно аккуратно поддеть кожицу ногтем или чем-то острым. После можно удалить внутренности моллюска, твердые частицы и хорду. Финальный шаг предварительной обработки — выворачивание кальмара наизнанку.
Горячий метод
Перед очисткой горячим методом у кальмаров удалите хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твердый клюв и при необходимости щупальца. Горячий метод подходит в случае, если вы уже несколько раз размораживали и замораживали морепродукт. Итак, сначала промойте тушки в дуршлаге, после опустите в кипяток на 5-10 секунд и потом окуните в холодную воду. Как только пленка сморщится, удалите ее.
Кулинарные секреты
Консервированные кальмары идеально сочетаются с вареными яйцами и луком, но существуют и постные варианты салата из этого продукта. Знание нескольких кулинарных секретов позволит сделать закуску из консервированных моллюсков вкусной, независимо от выбранного рецепта.
Ассортимент консервов из кальмара в магазинах большой
При покупке стоит обращать внимание на срок выпуска и место производства. Предпочтение отдают продукции, сделанной в море и сравнительно недавно
Кальмары могут быть закрыты крупными кусками или нарезанными. Выбор зависит от пожеланий хозяйки. Если для салата требуется крупная нарезка, предпочтение лучше отдать первому варианту. Второй вариант позволит сэкономить время при готовке блюда. Если консервы вам попались не самые качественные, в них могут попадаться кусочки, напоминающие песок. Для избавления от них консервы можно аккуратно промыть в проточной воде и дать им обсохнуть, оставив на некоторое время в дуршлаге. Салат из консервированных кальмаров готовится так быстро, что нет смысла собирать его заранее. Заправлять закуску соусом желательно незадолго до ее подачи к столу. Это продлит срок годности готового блюда. Остужайте продукты, если отваривали их, перед добавлением в салат. Тогда он будет лучше держать форму и не закиснет. Консервированные кальмары не такие сочные, как свежие (или замороженные). Поэтому в них кладут много соуса, овощей или фруктов.
Рецептов салата из консервированных кальмаров так много, что каждый найдет вариант по вкусу, даже если придерживается диеты или соблюдает пост.
Методика погорячее
Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:
- Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
- После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову — другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть
После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки
Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.
Убираем пленку
Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.
Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:
- Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
- Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
- Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
- Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
- Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.
Как почистить замороженные кальмары от шкурки
Если вы приобрели в магазине целые неочищенные кальмары, они, кстати, стоят на порядок дешевле уже очищенных. Но, зачем платить больше, если весь процесс можно сделать самим за считанные минуты.
Кальмары необходимо достать заранее из морозильной камеры, переложить в глубокую миску и поставить на нижнюю полку холодильника на 1-2 часа, но можно оставить на всю ночь.
Затем миску с морепродуктами оставляем при комнатной температуре до полного размораживания.
С размороженных тушек кожица снимается двумя способами – горячим и холодным. Каждый способ хорош по своему, вы выбирайте на свое усмотрение.
Шкурку кальмара можно снять холодным или горячим способом
Холодный способ
1. Дайте замороженным кальмарам полностью оттаять и приступайте к чистке.
2. Острым кончиком ножа или ногтем возле круглого отверстия поддеваем аккуратно край шкурки.
3. Стягиваем ее не торопясь от края по направлению к плавникам. При этом тушку плотно прижимаем к разделочной доске.
4. Чтобы этот процесс шел быстрее и легче кальмары можно не размораживать полностью, а оставить слегка подмороженные.
5. Повторяйте данную манипуляцию до тех пор, пока не снимите всю кожу. Затем аккуратно промываем всю тушку холодной водой.
6. Если вам нужно тушку кальмара сохранить целой, например, для фаршировки, то в этом случае ее надо очень аккуратно вывернуть наизнанку и удалить все внутренности и твердую хорду.
Горячий метод
Многие считают, что чистка морепродукта – достаточно трудоемкий и хлопотный процесс. Но, я с вами не согласна! Предлагаю еще один простой и быстрый способ, как очистить кальмара от пленки.
1. Заранее разморозьте тушки, сложите их в глубокую миску.
2. В отдельной кастрюльке или чайнике закипятите воду, крутым кипятком залейте моллюсков буквально на 10 секунд. Можете не беспокоиться, что кальмары сразу сварятся. Из-за разницы температур, холодные кальмары быстро остудят кипяток.
3. Далее воду сливаем, смотрим, насколько интенсивно свернулась шкурка. Так как кальмары содержат много белка, который при воздействии высоких температур просто начинает скатываться.
4. Промойте морепродукт холодной водой и постарайтесь пальцами убрать шкурку, если не получается это сделать легко и просто, то залейте тушки еще раз кипятком на 10 сек.
5. Далее осталось удалить внутренности и твердую хорду. Этот процесс у вас не займет много времени.
Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров
При выборе замороженной морской продукции следует обращать внимание на следующие факторы:
- Условия заморозки и хранения. Тушки в производственной упаковке не должны быть слипшимися и примерзшими друг к другу. Если на поверхности кожицы присутствуют лед и темные пятна, это указывает на повторную заморозку продукта. Отдавать предпочтение нужно хорошо промороженным кальмарам, помещенным в пакет без наледи. В магазине замороженные моллюски обязательно хранятся в специальной камере с низкой температурой.
- Цвет и размер тушки. Хорошими вкусовыми качествами обладают молодые мелкие особи, поэтому выбирать следует тушки маленьких размеров без видимых трещин на поверхности. Шкурка и щупальца кальмара должны иметь ровный белый или кремовый цвет. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
- Запах. Свежий продукт отличается приятным морским ароматом. Если тушки имеют резкий аммиачный или тухлый запах, значит, их неправильно обрабатывали и хранили. Таких особей нельзя употреблять в пищу.
- Время вылова и срок годности. Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.
Свежевыловленные моллюски поддаются быстрой очистке и после варки имеют нежный вкус, поэтому жителям морских побережий рекомендуется приобретать незамороженный продукт. В продаже присутствуют производственно очищенные тушки, однако их стоимость высока по сравнению с необработанными.
Простой рецепт
Что нужно:
- консервы из кальмаров – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Полейте лимонным соком, залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду. Горечь уйдет, лучок на вкус будет напоминать маринованный.
- Вскройте банку с кальмарами, извлеките содержимое. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
- Сложите измельченные ингредиенты в миску, смешайте с майонезом и переложите в салатник.
Это рецепт салата из консервированных кальмаров тоже очень распространен, многие классическим считают именно его.