Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Сроки: 5 дней.
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Сроки: 1 месяц.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
https://youtube.com/watch?v=k0UCAz1ggd4
- 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
- Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
- 8 вопросов и ответов о хранении меда
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- Какая должна быть температура в холодильнике?
Как правильно хранить картошку в погребе, подвале или подполе зимой
Заложить картошку в подполье на хранение можно несколькими способами. Все они помогают предотвратить гниение и высыхание клубней при следовании основным правилам.
Как хранить картофель в мешках
Чаще всего картошку закладывают на хранение на зиму в мешках. Клубни в таком случае не преют и не страдают от избыточной влажности, но остаются надежно защищенными от промерзания.
В достаточно просторном погребе мешки с картошкой лучше всего поставить вертикально. Снизу можно положить деревянные поддоны. Если урожай не будет соприкасаться с полом напрямую, он не вымерзнет зимой и не загниет от влажности. При отсутствии поддонов разрешается воспользоваться соломой, опилками или обычными досками.
В тесном погребе мешки можно класть горизонтально и размещать друг на друге, но не более чем по пять штук. Высота конструкции не должна превышать 3 м.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты для хранения картофеля зимой лучше не использовать. В них клубни быстро запреют и начнут портиться.
Чем больше расстояние между мешками, тем дольше картофель будет храниться в погребе без гниения
Насыпью
При наличии достаточно просторного погреба хранить большой урожай картошки зимой можно насыпью. Тару при этом не используют, клубни просто выкладывают на пол помещения высокой кучей, накрывают мешковиной и оставляют до употребления или до посадки.
Метод довольно удобный, поскольку не требует применения дополнительных материалов и приспособлений. Но у него есть свои недостатки. Прежде всего, корнеплоды в середине окажутся в условиях повышенной температуры и влажности, но не смогут получать свежего воздуха. Регулярно перебирать насыпь в течение зимы не удастся — сделать это помешают размеры кучи. Если в центре заведется грибок, большая часть урожая с высокой вероятностью погибнет еще до того, как владелец погреба заметит проблему.
Использовать насыпной метод для хранения картошки зимой рекомендуется только в просторном, очень сухом и чистом подвале с хорошей вентиляцией. В проблемном помещении лучше прибегнуть к другим способам, позволяющим контролировать состояние урожая и своевременно регулировать температуру и влажность для клубней.
Высота насыпи из картошки не должна превышать 1-2 м
В хранить картошку в сетках
При недостатке проветривания лучше хранить картофель в погребе зимой в сетках. Клубни в таком случае получают максимальное количество свежего воздуха, не преют и не гниют. Если поставить сетки на поддоны, то грибковых инфекций и плесени не заведется даже в плодах, расположенных в нижней части.
При использовании данного метода картошку очень удобно по мере необходимости извлекать и пускать в употребление. Сетки позволяют быстро выбирать самые крупные и сочные клубни.
Картофель в сетках в погребе может храниться около 1,5 месяцев
Хранение картофеля зимой в ящиках
Традиционный способ предлагает хранить картофель в подвале частного дома в деревянных ящиках. Урожай в таком случае удается разместить достаточно компактно.
При хранении картошки зимой в ящиках необходимо придерживаться нескольких правил:
- использовать тару с расстоянием между рейками 2-4 см — такие ящики лучше проветриваются;
- устанавливать емкости с картошкой на высоте 20-25 см от пола — для выполнения этого условия можно использовать специальные поддоны или обычные доски;
- соблюдать промежутки хотя бы по 10 см между отдельными ящиками и по 30 см между тарой и стенками погреба;
- устанавливать емкости так, чтобы до потолка оставалось не менее 60 см.
Картофель в ящики на зиму закладывают сплошными рядами. При желании урожай можно пересыпать опилками, но формировать четкие слои из клубней и влагопоглощающего материала не нужно.
Внимание! Хранить картошку в ящиках зимой удобно при небольшом количестве корнеплодов. Если урожай очень объемный, придется тратить лишние средства на приобретение дополнительной тары.
При наличии досок деревянные ящики для хранения картошки зимой легко сделать своими руками
Подготовка картофеля к хранению
Процесс подготовки начинается с мытья (если вы хотите закладывать на зиму мытые овощи). Это позволяет обнаружить все картофелины с признаками болезней и повреждениями.
После промывки или очистки от комков налипшей грязи все картофелины сортируют на мелкие, средние и крупные. Дольше всего лежит картофель среднего размера. Мелкий и крупный хранится хуже. Экземпляры с повреждениями складывают отдельно, они в хранилище попасть не должны.
В отдельную тару складывают клубни, предназначенные для посадки весной.
Помытые, отсортированные и осмотренные овощи раскладывают для просушки в тени или полутени на несколько часов. Время от времени картофелины переворачивают.
Тара для хранения
После просушки клубни складывают в тару для хранения:
- полотняные мешки (полипропиленовые лучше не использовать, так как они не дышат);
- картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
- деревянные ящики;
- специальные короба для овощей.
Заполненную тару ставят на несколько дней в прохладное место для охлаждения. После это урожай переносят в подготовленное хранилище.
Консервация картошки
Консервация картошки — это процесс, который позволяет сохранить урожай на долгое время. Он заключается в обработке картошки специальными препаратами, которые убивают бактерии и грибки, препятствуя разложению клубней.
Для консервации картошки необходимо выбрать здоровые клубни без повреждений. После этого их следует помыть и оставить высохнуть на несколько часов. Затем картошку обрабатывают специальным составом и хранят в темном и прохладном месте.
Для консервации картошки можно использовать несколько способов, такие как обработка гербицидами, хранение в заранее подготовленных ящиках или около стен, покрытых известью. Также можно использовать соленую воду для хранения картошки, добавляя в воду соль или поваренную соду.
Выбирая способ консервации картошки, необходимо учитывать условия хранения и продолжительность, на которую планируется сохранить урожай. Стоит также помнить, что при консервации картошки она необходимо периодически проверять на наличие повреждений и удаленные пораженные клубни.
Методы консервации картошки
Ручная классификация: один из старейших и наиболее простых методов сохранения картошки заключается в том, чтобы отсортировать урожай на большие и маленькие картофелины. Большие картофелины сохраняются на более длительный срок, поэтому их нужно отдельно хранить. Маленькие картофелины быстро усыхают и высыхают, поэтому их следует использовать первыми.
Обработка специальными растворами: химические растворы позволяют продлить срок хранения картошки. Например, можно обработать картофель раствором соли (50 г на 10 л воды) на протяжении 2-3 часов. Затем картофель должен быть высушен до влажности 15%.
Хранение в ящиках: вариант хранения картошки в ящиках является наиболее распространенным среди фермеров. Картофель укладывается в специальные ящики, которые можно ставить в сухом и прохладном месте. Такое хранение позволяет сохранить картошку в течение длительного времени.
Метод | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Ручная классификация | Простота и доступность | Не всегда возможно качественно отсортировать картофель |
Обработка специальными растворами | Удлинение срока хранения картофеля | Растворы могут негативно влиять на вкус и качество картофеля |
Хранение в ящиках | Надежное и эффективное хранение | Требуется место для хранения ящиков |
Особенности хранения консервированной картошки
Для многих людей консервированная картошка является отличным способом продлить срок хранения урожая. Более того, этот вариант является наиболее популярным и доступным способом хранения картофеля зимой.
Однако, необходимо учитывать, что картошка, засоленная или маринованная в банках, может быстро портиться, если ее не хранить правильно.
Первое, что нужно сделать, чтобы сохранить консервированную картошку на долгое время – это убрать банки в прохладное и сухое место, далеко от прямых солнечных лучей и тепла.
- Температура для хранения консервов должна быть не выше 10-12 градусов по Цельсию.
- Если банки хранятся в доме, то их нужно разместить на нижних полках шкафов.
- Так же, не ставьте банки консервов вблизи печи или котла.
Убедитесь также, что банки закрыты крышками плотно и не имеют повреждений. Если крышки не герметичны и не держат воздух, то возможно издаваться звук, который сигнализирует, что картошка стала портиться.
Соблюдение простых правил хранения консервированной картошки – залог того, что она сохранит свежесть на долгое время, а значит, ее можно будет использовать в качестве вкусного ингредиента в кулинарных блюдах в любое время года.
Что лучше – лопата, вилы или мотоблок
Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.
Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.
Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.
Подготовка клубней к длительному хранению
Процесс подготовка клубней может различаться, это зависит от того, была картошка приобретена на рынке, в магазине или выращена на своем участке. Если вы купили картофель, то особой подготовки не требуется. Необходимо просто отсортировать клубни, если попались подпорченные, поврежденные, их нужно убрать.
Выкопанный урожай картофеля необходимо подготовить к хранению
Сложнее процесс подготовки, если овощ выращивали на огороде и выкапывали вы его сами. Картофель необходимо выкапывать в сухую погоду, тогда клубни будут чистыми. После выкопки необходимо выполнить следующие процедуры:
- клубни рассыпают тонким слоем на сухом, солнечном месте, чтобы они просохли, а вредоносные грибки и насекомые погибли;
- необходимо перемешивать картофелины, чтобы они просушились со всех сторон. Тогда, налипшая земля, легко осыпется с плодов;
Совет. Не мойте клубни перед закладкой на хранение. В этом случае срок сохранности их сильно сократится.
- плоды сортируют, сначала отбраковывают поврежденные, порезанные клубни. Потом разделяют картофелины по размерам. Совсем мелкие идут на корм скоту, часть среднего картофеля отложить на посадку в следующем году, а крупные экземпляры для употребления в пищу;
- если попались клубни, пораженные грибковыми заболеваниями, вредителями, то их утилизируют подальше от огорода;
- желательно обработать урожай биопрепаратами против грибков, например Фитоспорином;
- затем весь отобранный урожай складывают в темное место, чтоб он оканчательно обсох.
- после этого его складывают в коробки, контейнеры, ящики в зависимости от места, где он будет храниться…
Вопрос-ответ
Можно ли хранить картофель в пакете?
Нет, так как полиэтилен не пропускает кислород. Клубни быстро потеряют все полезные качества.
Домовые мыши могут повредить клубни?
Да, мыши или крысы очень любят полакомиться свежим картофелем. Чтобы уберечь урожай от грызунов, необходимо расставить ловушки или рассыпать отраву вокруг места хранения.
Что делать, если картофель начал прорастать?
Появление глазков и ростков весной это вполне естественный процесс. Необходимо обломать ростки и понизить температуру хранения.
Можно или нет употреблять в пищу зелёный картофель?
Категорически нельзя, так как в зеленом клубне повышенная концентрация соланина. Употребление в пищу такого картофеля может привести к отравлению организма.
Каким должен быть ящик (короб) для хранения на балконе?
Ящик должен быть изготовлен из древесных материалов. Они хорошо удерживают тепло и не пропускают солнечный свет. В холодных регионах необходимо дополнительное утепление из пенопласта или других подручных материалов.
Если соблюдать рекомендации по сбору и хранению можно рассчитывать, что урожай спокойно долежит до весны. Если с первого раза сохранить картофель не получилось, не стоит расстраиваться. Необходимо проанализировать ситуацию и на следующий год учесть и исправить все недочёты.
Условия хранения картофеля
Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.
Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С
И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ
Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.
Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.
Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.
После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Когда копать
В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.
При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября
Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.
Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.
Молодой картофель
Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.
Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.
Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.
Картофель на хранение
Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.
Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.
Подготовка к хранению
Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях начинается еще на стадии уборки и включает в себя следующие важнейшие стадии:
- Сортировка и очистка клубней.
- Просушивание под укрытием.
- Подготовка ящиков.
- Подготовка хранилища.
- Переборка и закладка клубней.
Каждой из этих стадий стоит уделить свою толику внимания и не пренебрегать ими.
Сортировка и очистка клубней
После уборки картофеля его необходимо перебрать, очистить от грязи и отсортировать.
- Мелкий картофель отбирают на корм скоту и хранят в дальнейшем отдельно от столового. Сюда же кладут деформированные и поврежденные вредителями клубни, разрезанные при уборке картофелины.
- Средние клубни весом около 100 граммов и имеющие все сортовые признаки оставляют на семена.
- Прозелененные клубни также добавляют к семенному картофелю.
- Товарный картофель нужно разложить по сортам на поле или в сарае под светонепроницаемым укрытием.
Внимание! На семена отбирают картофель из наиболее урожайных гнезд!
Просушивание
Семенной картофель просушивают не укрывая, а наоборот поворачивая его для равномерного прозеленения. Так он лучше хранится и не повреждается грызунами.
Столовый картофель необходимо хорошо просушить, особенно если уборка проводилась в сырую погоду. Разложенную небольшим, до 20 сантиметров слоем, картошку при сушке необходимо защитить от света, закрыть каким-либо светонепроницаемым материалом. Кстати, неплохое укрытие картофелю дает его же ботва, а по мере ее высыхания начинают переборку картофеля.
Просушивание картофеля дает кожуре стать более толстой и крепкой, кроме того во время этого процесса выявляются поврежденные и начавшие загнивать клубни.
Кроме всего вышесказанного, при просушивании картофеля мы понижаем его внутреннюю температуру, и к закладке на хранение он будет готов. Есть хозяева, которые выкопанную картошку сразу опускают в подвал, а потом удивляются, почему картофель чернеет. Кстати, при избытке применения азотных удобрений при выращивании на клубнях тоже появляются темные пятна.
Подготовка тары
Перед тем как перебирать просушенный картофель, нужно подготовить тару для дальнейшего его хранения. Хранение картофеля в любом овощехранилище, будь то погреб или балкон, подразумевает два способа: ящичный и россыпью.
Если вы не собираетесь хранить картошку россыпью в закромах, нужно позаботиться о ящиках для хранения картофеля. Ящики могут быть деревянными или из хорошего пластика, не выделяющего вредных испарений. Перед закладкой картошки ящики нужно хорошо промыть и просушить.
Кроме ящиков картофель на хранение закладывают в мешках или сетках.
Подготовка овощехранилища
Перед закладкой картофеля на хранение любое помещение, предназначенное для этого нужно хорошо просушить и продезинфицировать. Дезинфекцию проводят обычно побелкой известью.
Кроме того, нужно сделать необходимый ремонт помещения, полок, закромов, настилов и так далее.
Переборка и закладка клубней на хранение
Перебирая клубни, выбраковывают поврежденные гнилью, прозелененные или уродливые картофелины, которые пропустили при первой сортировке. Клубни аккуратно укладывают в ящики или спускают в закрома.
Тщательно осматривайте клубни и решительно отбраковывайте пораженные вредителями. Профилактический осмотр даст намного больше пользы, чем поиск мер борьбы с картофельной молью или проволочником при хранении клубней
Внимание! Ни в коем случае не бросайте картофель и не высыпайте с большой высоты, поврежденные клубни и сами плохо хранятся и заражают соседние!
Преимущества и недостатки мытой картошки
Чтобы понять, нужна ли такая процедура, необходимо адекватно оценить её плюсы и минусы, а также понять, сможете ли вы создать оптимальные условия для качественной просушки продукции.
- Преимущества вымытого после выкапывания картофеля:
- повышение качества отбраковки продукции — на вымытой кожуре лучше видны дефекты, спровоцированные механическим повреждением, вредителями или болезнями;
- улучшение товарного вида клубней;
- облегчение работы с клубнями на кухне — чистый картофель не пачкает руки, от него меньше пыли при домашнем хранении;
- устранение грибковых бактерий — вода смывает большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.
- Недостатки методики связаны с трудоёмкостью её осуществления, особенно если клубней много:
- потребуется достаточно большое количество воды;
- необходима большая площадь, на которой должен быть обеспечен сток для отвода лишней воды, качественная вентиляция и условия микроклимата для просушки;
- на уборку урожая, мытьё и просушку уходит намного больше времени, чем при стандартной подготовке к хранению.
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой. В остальных случаях достаточно стандартной обработки, так как трудоёмкость и затраты на воду, а также содержание габаритного помещения с оптимальными условиями микроклимата не оправдывают цель.
Что делать после закладки на хранение
Если вовремя не заметить подгнившую картофелину, болезнь распространится и уничтожит весь урожай. Если в погребе чувствуется неприятный запах и появились мошки, картошку надо внимательно осмотреть. Необъяснимое повышение температуры в хранилище тоже может быть признаком гниения. В любом случае рекомендуется осматривать картофель раз в месяц.
Желательно не перебирать картошку полностью, так как таким образом можно перенести вредные микроорганизмы на здоровые клубни и заразить их. Лучше постараться найти очаг поражения и обработать только его. Если же картофель хранится в больших кучах, и непонятно, что творится внутри, его надо будет перебрать полностью. Из поражённого места убирают подгнившие клубни, а также все здоровые, которые с ними соприкасались. Место, где они лежали, надо посыпать толчёным мелом или золой.
Начиная с февраля — марта картофель естественным образом выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Это нежелательное явление можно отсрочить, если в течение всего периода хранения поддерживать температуру не выше +4°. Весной её даже лучше понизить до +1,5…+2°, тогда картошку можно сохранить в хорошем состоянии до лета. Однако с семенным картофелем этого делать не стоит, иначе из-за чрезмерного охлаждения он будет плохо прорастать.
Весной температура в хранилище повышается вместе с потеплением наружного воздуха. Понизить её можно с помощью бутылок с замороженной водой. Их надо подержать в морозилке 2 суток, а затем занести в помещение с картошкой. Можно также открывать ночью или ранним утром вход в хранилище, а на день его закрывать.
При соблюдении всех этих рекомендаций картофель прекрасно сохранится до поздней весны, а то и до лета.
Популярные места и способы хранения картофеля
Кухонный шкаф
На кухне обычно хранят овощи в небольших количествах, которые будут использованы до того, как они успеют испортиться. Чтобы увеличить сроки хранения картофеля, необходимо соблюсти ряд условий:
- Вблизи места хранения не должно быть бытовой техники, обогревателей, духовки и других устройств, излучающих тепло.
- Клубни необходимо переложить соломой или газетой.
- Место хранения должно быть защищено от света.
- Уровень влажности должен быть низким.
Оптимальным вариантом будет место под раковиной. Туда ставят корзину, ящик или просто ведро с клубнями.
Если влажность повышенная, то замедлить процессы гниения помогут высушенные листья мяты или полыни.
Также есть специальные деревянные тумбы для хранения овощей. Хранить картофель в таких условиях можно не более месяца, так как он начнет терять свои вкусовые качества и размягчится. Ближе к весне клубни обязательно начнут пускать побеги.
Ящик под окном
Если под окном нет радиатора, то там можно организовать место для хранения овощей. Скорее всего под окном температура будет ниже, а это благоприятные условия сохранения картофеля. Не забудьте, что ящик для хранения должен хорошо проветриваться.
Холодильник
Проблема холодильника — маленькая вместительности. В него можно положить всего несколько килограмм.
Чтобы продлить срок хранения в холодильнике, клубни упаковывают в пластиковые пакеты. Это помогает избежать переувлажнения и устранит проникновения посторонних запахов от других продуктов.
При хранении картошки в холодильнике следует следить за температурой и держать ее в пределах 2-7°С. При соблюдении условий можно сохранить картофель в пригодном состоянии до 2-х месяцев.
Балкон
Хранение на балконе возможно только в том случае, если он застеклен. Открытый балкон будет промерзать при минусовой температуре. Исключение составляют регионы с теплой зимой. Или в крайнем случае можно хранить на открытом балконе, а в морозную погоду заносить картофель внутрь квартиры.
В качестве тары лучше выбирать деревянные ящики, потому что они хорошо вентилируются. Дно посыпают опилками, сеном или газетами, а сверху накидывают покрывало. Таким образом получается изоляция с помощью воздуха. Такой способ защитит клубни при низкой температуре на улице, но только на закрытом балконе. Срок хранения – 6-7 месяцев.
Кладовая комната
В кладовках обычно нет окон и обогревательных приборов. Там стабильно сухо, прохладно и темно — отличные условия для хранения картошки.
В качестве тары лучше выбирать деревянный ящик, также, как и в случае с балконом.
Дверь кладовки должна плотно закрываться. Если между дверью и стеной есть щели, то следует их заклеить. Срок хранения картошки в кладовки при соблюдении всех условий – до 6 месяцев.
Погреб
Если вы живёте в частном доме, то погреб — лучшее место для хранения картофеля.
Помещение перед началом хранения необходимо тщательно проветрить. Стены и пол желательно обработать противогрибковыми средствами или серной шашкой.
В качестве тары можно использовать мешок, контейнер или ящик. На дно тары насыпают опилки, а уже наверх кладут картофель. Дверь или люк погреба должны плотно закрываться. Все щели обязательно заделываются. При этом погреб должен иметь систему вентиляции, иначе в нем заведется плесень. Срок хранения – до 2-х лет.
В подъезде
Если есть возможность хранить картофель за пределами квартиры, то можно этим воспользоваться. В подъезде стабильно прохладно и сухо, поэтому это отличное место для хранения овощей.
В данном случае лучше всего выбирать полотняный мешок. Его плотно завязывают и выставляют в подъезд. Мешок сложно разорвать или развязать, поэтому картофель не украдут. Разве что унесут мешок целиком. Срок хранения – до 3-х месяцев.
Частые ошибки при хранении картофеля
Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:
- Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
- Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
- Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
- Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
- Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
- Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
- Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.
Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.
Где и как правильно хранить урожай
Картофель относится к привередливым продуктам. Если хранить его неправильно, то он может перемерзать или дрябнуть. В этом случае его придется лишь утилизировать, ведь в таких овощах скапливаются опасные вещества, яды. Поэтому следует знать, где и как лучше держать запасы полезных клубней. Можно выделить два способа хранения: в домашних условиях и в погребе.
В домашних условиях
В домашних условиях картофель можно хранить:
В холодильнике. Немытые клубни протереть насухо салфеткой, сложить в бумажный пакет либо обернуть в газету и разместить в отсеке для овощей. В таких условиях продукт может быть пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Минус этого метода – ограниченное пространство, не позволяющее сберечь много урожая.
На балконе, лоджии. Удобный вариант хранения. Можно применить ящик из дерева, утепленный пенопластом. При пониженной температуре нужно укутывать тару теплым одеялом.
В квартире. Сложить урожай в коробки и разместить их возле входной либо балконной двери. Можно установить ящик с овощами под кухонной мойкой.
В подъезде, коридоре. В помещениях служебного назначения температурные показатели меньше, чем в жилых комнатах
При этом важно побеспокоиться о безопасности продукта, ведь на свободно хранившийся товар всегда найдется грабитель, из-за чего потребуется поставить ящик, который оснащен надежным замком. Также нужно не забывать контролировать влажность клубней.
В погребе
Отличное место для сохранности овощей – погреб. В этом помещении поддерживаются подходящие показатели температуры и влажности, а также оно полностью защищено от проникновения солнечного света.
Перед тем как закладывать урожай на хранение, важно правильно подготовить погреб:
- Провести санитарную уборку в помещении, удалив весь мусор, оставшийся с прошлого года.
- Проветрить и просушить хранилище. Вынести на свежий воздух ящики, полки, стеллажи, корзины.
- Обработать погреб дезинфицирующими составами (известью и медным купоросом). Тару нужно обеззаразить концентрированным раствором марганцовки.
- Проверить теплоизоляцию в хранилище, и при необходимости утеплить.
Чтобы сэкономить место в погребе, картофель можно хранить:
Валом. Этот распространенный вариант подходит для большого объема продукта. Также отсутствует потребность приобретения тары, стеллажей
При этом важно обеспечить хранилище качественной системой вентиляции и микроклимата.
Насыпью. Необходимо насыпать овощи слоем от 50 до 60 см, допускается толщина слоя до 1 м.
Со свеклой
При высокой влажности на клубнях образуется испарина, и они начинают гнить. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху на овощи уложить 2-3 ряда свеклы. Этот корнеплод быстро вянет без влаги, и будет вытягивать ее из всего, что находится рядом, а картофель, не любящий влажность, с удовольствием отдаст ее свекле. О том, как правильно хранить свеклу, можно прочитать здесь.
Как хранить картофель в погребе:
В яме, в траншее
Практикуется хранение овощного продукта и вне помещения – в яме. Для этого следует:
Выкопать яму 1,5 м в глубину с площадью дна 4 м²
Лучше для этой цели выбрать холм, который не подтопляется водой.
Во время первых морозов картофель нужно засыпать в яму, слоем до 1 м.
Засыпать песком слоем 20 см.
Насыпать грунт так, чтобы сформировалась возвышенность 15-20 см в высоту.
При пониженных температурах важно утеплить конструкцию, используя торф, листву.
Над ямой положить ветви ели. Это защитит урожай от грызунов.
Также довольно часто картофель хранят и в траншеях. Последовательность действий следующая:
- Выкопать траншею глубиной и шириной 1 м.
- Перед заморозками засыпать в углубление клубни слоем 70-80 см.
- Накрыть картофель сухой соломой либо хвойными ветками до краев траншеи.
- С наступлением морозов засыпать урожай слоем почвы толщиной 30-40 см.
Хранение в яме или траншее позволит сохранить клубни до следующего урожая. Но эти способы не годятся для сохранности того картофеля, который будет применяться в пищу на протяжении осени, зимы и начала весны. Поэтому этот метод рекомендуется использовать для хранения семенного картофеля.