Тара
Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.
Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:
- Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.
Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.
- Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
- Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
- Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.
Рассмотрим подробнее каждую тару.
Специальные контейнеры
Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.
Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)
Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком
Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.
Стерильные банки для анализов
Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:
- Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
- Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
- На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.
Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).
Пакеты
Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:
- они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
- имеют прочную застежку;
- стерильные;
- на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
- небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
- имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.
К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.
Стеклянные баночки
Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.
Главные преимущества такого метода:
- Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
- Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
- Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
- Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.
Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.
Пакетики для льда
Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.
Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться
Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов
В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:
- качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
- удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.
При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.
Возможно ли сохранить полезность грудного молока?
Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.
Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить
Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.
Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.
Несколько рекомендаций
Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.
Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.
Причины, по которым сцеживание обязательно:
- Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
- В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
- Если после кормления “пища” еще осталась.
- Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.
Проверяем сохранность: признаки испорченного молока
Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают «мыльный» запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.
Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку «разбавленный» вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.
Внешний вид и вкус замороженного молока
Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.
Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.
Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало
Правила хранения грудного молока
Если молодой маме нужно оставить ребенка на некоторое время, то ей следует подумать о запасе грудного молока. Для этого отлично подойдет контейнер, сделанный из качественной пластмассы, полиэтилена или стекла. Качественный материал контейнера не повлияет на качество молока.
Вот несколько важных характеристик контейнера для хранения сцеженного молока:
- Должна быть возможность стерилизации.
- Контейнер должен быть герметичным.
- Размеры должны быть компактными.
- Контейнер должен быть легким в использовании.
- Наличие мерных единиц.
Если вы часто замораживаете грудное молоко, то можно приобрести специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры для хранения. Их можно найти в аптечных пунктах или специализированных детских магазинах
Важно, чтобы эти контейнеры были стерильными, имели мерные единицы и были герметичными
Если пакеты одноразовые, то контейнеры для хранения пищи грудничка можно использовать несколько раз.
Если вы решите взять с собой молоко в бутылочке на прогулку, то для этого можно использовать термосумку.
Важно хранить сцеженное молоко при комнатной температуре. Контейнер должен быть стерильным и иметь шкалу измерения, а крышка должна плотно прилегать к горлышку бутылочки
На упаковке также следует указывать время, когда молоко было сцежено. Правильная тара поможет сохранить все ценные вещества молока при правильном хранении.
Температурные показатели | Срок хранения грудного молока |
+15° | 1 сутки |
+19° +22° | менее 10 ч |
менее +25° | 4 – 5 ч |
от +25° | до 3 ч |
Хранение в холодильнике
Помещение грудного молока в холодильник может продлить его срок годности по сравнению с хранением при комнатной температуре. При температуре до +4°С пища для грудничка останется свежей в течение 5 суток. Перед помещением в холодильную камеру необходимо записать точное время и дату сцеживания.
Перед заливкой молока необходимо обязательно стерилизовать бутылочку, иначе оно может прокиснуть. Чтобы продукт лучше сохранялся, рекомендуется разместить его возле задней части полок холодильника.
Замораживание
Перед замораживанием пищи для младенца необходимо остудить молочную жидкость. Это займет около двух часов. Для замораживания рекомендуется использовать специальные пакеты, на которых нужно указать время и дату сцеживания. Не рекомендуется замораживать молоко в стеклянной таре, так как она может лопнуть при понижении температуры.
Если замороженный продукт приобрел необычный вид, не стоит волноваться. При низкой температуре грудное молоко начинает разделяться: обезжиренные остатки оседают внизу, а жирные соединения скапливаются на поверхности. Питательные свойства продукта при этом не теряются. После размораживания тару следует хорошо взболтать, чтобы достичь однородной консистенции.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.
Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать
После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.
Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.
Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах — это довольно практичный способ
Свойства, цвет и запах молока
Молодой неопытной матери нужно не только уметь правильно сцеживать молоко, но и знать, как оно должно выглядеть и как храниться, чтобы продукт оставался качественным и свежим.
По своему составу и свойствам продукт делится на несколько категорий:
- Молозиво, которое появляется в самом начале, после рождения малыша. Его бывает не очень много, и оно обладает повышенной плотностью. В молозиве малый процент воды, а также жировых соединений, зато в его составе большое количество иммунных антител и сахара.
- С четвёртого дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко, что-то среднее между молозивом и зрелым продуктом.
- Через 2-3 недели появляется полноценное грудное молоко. Оно делится на переднее – более водянистое и содержащее витамины, молочный сахар, белки и минералы, и на заднее – жирное, включающее важные ферменты.
Нельзя не сказать о важности молозива – оно подготавливает организм младенца к другому виду пищеварения, предупреждает желтуху и нарушения работы почек, содержит необходимые иммуноглобулины, оберегающие хрупкий детский организм от болезнетворных вирусов и бактерий. Рекомендуем: Как увеличить лактацию при грудном вскармливании?
Рекомендуем: Как увеличить лактацию при грудном вскармливании?
Многие женщины, в первый раз увидев сцеженный продукт, бывают искренне удивлены, так как оно выглядит совсем иначе по сравнению с обыкновенным коровьим молоком. Дело в том, что женское молоко имеет обыкновение образовывать слои, если оно немного постоит. При этом на поверхность всплывает жирная часть его состава. Правда, если взболтать его, оно снова примет однородный вид. Цвет молока и процент его жирности также зависит от многих факторов. От того, какую пищу употребляет женщина, принимает ли она лекарства. Молоко бывает самых разных оттенков – от голубоватого до жёлтого и даже оранжевого. Розовый цвет молоку может придавать кровь, попавшая в него при повреждении сосков.
Также разнообразен может быть и запах сцеженного продукта. При сильном замораживании в холодильнике довольно часто наблюдается мыльный запах, что становится причиной отказа грудничков от еды. Конечно, это можно исправить, подогрев еду, однако молоко при этом теряет часть полезных компонентов, в частности ферменты, которые разлагают жир. Если у молока кислый запах, то это может означать только одно – оно испортилось.
В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:
– В пакетах для заморозки фруктов и овощей
Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.
– В чистых баночках из-под детского питания
Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.
– В стерильных баночках для анализов
В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.
– В пакетах для заморозки льда
Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления
При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся
– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов
В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.
Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.
– В специальных пакетах для грудного молока
Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.
– В специальных контейнерах для грудного молока
Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.
Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.
Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.
Сколько хранится грудное молоко в холодильнике
Сцеженное грудное молокоуникально, потому что может храниться длительное время, не теряя своих полезных для малыша свойств. Даже если оно простоит в холодильнике полгода, оно будет гораздо более ценным, чем любая самая свежая фабричная смесь для детского питания. Но это лишь при одном условии: при соблюдении всех правил хранения грудного молока, сцеженного матерью. Сколько оно сохранит свою свежесть, будет зависеть от места его нахождения и температурного режима:
- при комнатной температуре в 25 °С: не более 6 часов;
- при комнатной температуре в 15 °С: не более 24 часов;
- в холодильнике при температуре около 4 °С: не более 8 дней;
- в морозильной камере: при частом открывании двери — не более 2 недель, при редком открывании дверцы и температуре не выше -5 °С — не более 6 месяцев, при температуре в -20 °С — до 1 года.
Любая молодая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна знать, где, как и сколько правильно хранить сцеженное молоко, чтобы оно оставалось свежим и полезным максимальное количество времени. Ситуации могут возникнуть разные. Нередко случается так, что маме нужно отъехать на неопределенное количество времени (по причине болезни, работы или для решения каких-то других проблем). Не стоит ради этого бросать грудное кормление. Помните: никакая искусственная смесь не сможет заменить материнское молоко. Сцедив его и оставив в холодильнике, женщина сможет в свое отсутствие быть спокойной: малыш получит полноценное питание и будет с нетерпением дожидаться ее возвращения.