Как выбрать свежую
От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.
Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.
О свежести куриной тушки говорят:
- Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
- Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.
Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:
- У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
- Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).
Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.
А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой
Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.
На качество и свежесть мяса цвет птицы не влияет, просто из желтой курицы бульон будет желтее
Отварили и пожарили
Еще два эксперимента мы провели, подвергнув образцы кулинарной обработке. Нам хотелось узнать, на сколько “похудеет” курица, когда ее отварят или пожарят.
Потери оказались не такими уж маленькими. Отваренные образцы не досчитались от 17 до 39% своей массы. Меньше всего потеряли в весе продукты Simmons, Doux и “Куриное царство”. При жарке разброс тоже был большим: от 19% у “Куриного царства” до 42% у “Балтптицепрома”. Причина такого резкого “похудания” птицы в процессе кулинарной обработки – либо повышенная влажность мяса (об этом мы уже говорили), либо излишняя жирность (она зависит от условий выращивания птицы, и в первую очередь от кормов).
А теперь поупражняемся в арифметике. Если взять замороженный образец, который при размораживании теряет около 16% веса, а затем обжарить его, после чего он похудеет еще на 42%, на тарелке останется цыпленок вполовину меньше своего первоначального веса. То есть цена готовой курицы автоматически вырастет вдвое.
Как правильно выбрать замороженную курицу
При возможности купить охлажденную птицу нужно убедиться, что ранее она не замораживалась. Сделать это можно, надавив пальцем на тушку. Если след от пальца останется, мясо размораживалось. Сейчас в нем начинаются процессы гниения, незаметные для глаз. Лучше пройти мимо этого продукта.
Отличить качественную замороженную куру тоже можно, но уже по большему числу признаков. Они представлены ниже:
- Температура хранения.
На прилавках продовольственных магазинов должны быть термометры. Недопустимо хранить замороженную куру при температуре от 0 до +12 градусов — это для нее жарковато. При температуре выше +12 ускоряются процессы гниения даже у охлажденного продукта. Оптимальные условия хранения замороженной куры — ниже -4 градусов.
- Срок годности.
Зависит от температуры хранения. В среднем составляет:
- для продукции, хранимой при -4..-12 градусов — до 8 месяцев;
- от -12 до -18 градусов — не более года;
- ниже -18 градусов — не более 25 месяцев.
На этикетке имеется дата упаковки продукции. По ней несложно вычислить срок годности замороженного мяса, зная температуру хранения. Чем ниже срок, прошедший со дня упаковывания, тем больше полезных свойств курицы сохранено.
Если в названии встречается слово «полуфабрикат», лучше продукт не покупать. Допустимое сочетание — «тушка цыпленка-бройлера замороженная» (или нечто подобное).
Мясо также не стоит покупать, если в составе прописаны:
- рассол;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы.
Это химические добавки, безвредные для человека, но увеличивающие объем тушки. После приготовления она уменьшится почти наполовину. Купив куру со стабилизаторами, потребитель сильно переплатит.
Другие требования к упаковке продукта:
- наличие эмблемы поставщика/супермаркета;
- полная герметичность;
- прозрачность (достаточная для визуальной оценки).
- Состояние мяса.
По внешнему виду можно определить, как хранилась кура. Если ее кожа выглядит сухой, мясо держали в неправильных условиях. Нормальный цвет — светло-розовый, допустим желтоватый оттенок. Серый цвет кожи неприемлем.
На тушке не должно быть повреждений, разрывов, пятен, подтеков, гематом. Визуально части куры пропорциональны друг другу, а половинки симметричны.
Курица, пусть и замороженная, не должна иметь льдинки на поверхности. Это признак нарушения температуры хранения либо многократной заморозки.
В магазине понюхать запечатанный продукт невозможно, но покупатель обезопасит себя, если вскроет упаковку по прибытию домой. При наличии у куры несвойственного запаха или незнакомого аромата ее стоит вернуть в торговую точку.
Фермерская курица: как не попасться на маркетинговую уловку
Наиболее верный способ – это напрямую познакомиться с производителем и аккуратно, не спугнув его, разузнать о содержании, кормлении и лечении птицы. Но зачастую у потребителя нет времени, специальных знаний и желания это делать, поэтому ниже приведены основные косвенные признаки честного поставщика чистой продукции:
- Производитель чистой и честной продукции, заинтересован в прозрачности, поэтому не придумывает отговорок, от инспекции и сертификации своего производства по органик стандартам.
- Уверенный в качестве, производитель добровольно проводит лабораторные исследования продукции и демонстрирует полученные результаты своему потребителю. Лабораторные исследования всегда находятся в открытом доступе, подтверждающие отсутствие остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов, даже в пределах «нормы».
- Производитель органической продукции не заявляет о «не возможности» полностью органического птицеводства, прикрываясь обязательностью антибиотиков и «нормами» содержания антибиотиков и ветеринарных препаратов.
К сожалению, пока не существует бытовых приборов для определения остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов в курице.
На полке магазина покупателю можно самому определить органическое качество и чистоту покупаемой курицы только двумя способами:
- прямым — запросить органический сертификат
- косвенными, не дающими 100% гарантии чистоты , а именно:
- Курица породы, отличающейся от бройлера, например, мясо-яичная порода курицы (бройлера вырастить органическим способом можно, но с соблюдением срока забоя не ранее 81 дня).
- Демонстрация фотографий с птицефермы, демонстрирующие применяемые методы содержания курицы.
- Готовность производителя к аудиту птицефермы
Как хранить готовую курицу
Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.
Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.
Вареную
При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.
Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.
Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.
При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.
Жареную
Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.
Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.
Копченую
К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри
Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).
При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.
Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.
Гриль
Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.
Маринованную
Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.
Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.
Утиная охота
Приблизительно треть утиной тушки составляет жир, еще треть – кости. Зато оставшаяся часть – мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом. По сравнению с курицей в утке больше витамина А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо.
Мясо утки довольно жесткое, лучший способ ее приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте ее яблоками, вишней или курагой. Выбор утки – дело тонкое. И тут все зависит от того, что вы больше цените. Если для вас главное, чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей. Эти признаки говорят о том, что перед вами молодая уточка, которая еще не успела накачать мышцы и очерстветь от жизненных проблем. Если же ваша цель – более выраженный вкус, вам нужна утка побольше и постарше.
Роскачество проверило больше 20 наиболее популярных у россиян торговых марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров
Тушка или чучело? Как выбрать цыпленка-бройлера без риска для здоровья?
Роскачество проверило больше 20 наиболее популярных у россиян торговых марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей. Восемь образцов эксперты признали высококачественными. Однако в других четырех специалисты обнаружили сальмонеллу, листерии и антибиотики.
Эксперты Роскачества тщательно изучили продукцию 21 производителя охлажденных тушек цыплят-бройлеров. Их проверили по 44 параметрам качества и безопасности. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной.
Ни один из рассматриваемых производителей не поставил на рынок несвежую продукцию. Народный миф о том, что на прилавках сплошная тухлятина не оправдался. Все образцы тушек в исследовании Роскачества проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ни одного образца, где бы данный показатель превышался, не было.
Однако эксперты обнаружили в некоторых образцах бактерии, которые могут быть смертельно опасными. Так, в «Благояре» нашли сальмонеллу, а в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерии.
Употребление цыплят-бройлеров может быть сопряжено с определенным риском для здоровья из-за недобросовестных производителей
«Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников. – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов».
Покупатель не может определить на вид, есть ли в цыпленке-бройлере смертельно опасные бактерии. Даже зараженный продукт может пахнуть свежестью. Также покупатель не в силах определить, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах. А использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается. Однако ряд производителей это не останавливает.
В ходе исследования Роскачества в образцах «Павловская курочка» и «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы. А значит данные товары потенциально небезопасны.
«В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников. – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать».
В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар. Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель.
Печать
17.07.2017
1223
Универсальные мясо-яичные породы
Если вы хотите, чтобы куры несли вкусные яйца, были устойчивы к суровым погодным условиям и болезням, мясо их не было жестким, а куры не были требовательны к качеству корма и могли находить корм самостоятельно, рекомендую обратить внимание на универсальные мясо-яичные породы отечественной селекции
Адлерская серебристая
Окраска взрослой птицы – колумбийская, цыплята – желтые. Живой вес кур до 2, 8 килограмма, петухов – до 3, 9 килограмма. В первый год жизни яичная продуктивность несушек составляет 170-190 яиц массой 59 граммов. Скорлупа яиц окрашена в кремовый цвет. Нестись куры начинают в возрасте полугода. Инстинкт насиживания слабый. При скрещивании адлерских кур с петухом породы род-айланд или нью-гемпшир получают цыплят, отличающихся по цвету пуха в зависимости от пола (аутосексных). Петушки со светлым пухом, а курочки – с палевым. При скрещивании с петухом породы корниш можно получить скороспелых мясных гибридов. Цыплята и взрослая птица жизнестойки и устойчивы к заболеваниям.
Адлерская серебристая
Загорская лососевая
Куры этой породы лососевой окраски с темно-коричневой гривой, петухи имеют серебристую гриву. Живая масса кур около 2 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность кур до 170 яиц за год. Цвет скорлупы кремовый или коричневый, яйца крупные. Порода очень неприхотлива к условиям содержания и кормления, инстинкт насиживания сохранен.
Загорская лососевая fermerss
Кучинская юбилейная
Окраска — ситцевая золотистая. Живой вес кур – 2,5 килограмма, петухов до 3,7 килограмма. Яичная продуктивность до 180 яиц в год, нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. У птицы очень вкусное мясо с высоким содержанием белка, в содержании неприхотливы, жизнестойки.
Ленинградская белая
Живой вес кур до 2, 9 килограммов, петухов – до 4 килограммов. Яичная продуктивность до 170 яиц в год. Хорошо развиты грудные и бедренные мышцы, высокие мясные качества.
Ленинградская ситцевая
Живой вес до 2, 5 килограммов, яичная продуктивность до 180 яиц в год. Птица очень красива, уживчива, спокойна. Отличается нарядной ситцевой окраской и послужит настоящим украшением двора.
Кучинская юбилейная svoya-pticaЛенингрaдская белая funartЛенинградская ситцевая pofoto
Ленинградская золотисто-серая
У кур нарядная золотисто-серая окраска. Живой вес петуха до 3, 5 килограмма, курицы – 2,5 килограмма. Яичная продуктивность до 200 яиц в год, нестись начинают с пятимесячного возраста. Мясо вкусное и подходит для детского питания. Очень уживчивы, спокойны, неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.
Пушкинская
Одна из самых популярных и неприхотливых отечественных пород кур. Окраска – полосато-пестрая. Живой вес кур до 2,5 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность до 220 яиц за год. Мясо высокого качества. Очень спокойная птица, не летает, одна из самых неприхотливых в содержании и кормлении. Не боятся мороза. Куры несутся до 3-4 летнего возраста, что является несомненным плюсом.
Русская белая
Порода выведена в результате многократного скрещивания яичной породы кур белый леггорн и местных беспородных кур. Благодаря этому птица устойчива к заболеваниям и неприхотлива к условиям содержания.
Ленинградская золотисто-серая порода кур fermerПушкинская порода кур pofotoРусская белая порода кур basan16
Царскосельская
Выведена на основе следующих пород кур: полтавская глинистая, нью-гемпшир и мясной кросс Бройлер-6. Окраска птицы – рыже-полосатая. Живой вес петуха до 3,2 килограмма, курицы – до 2,5 килограммов. Яичная продуктивность до 180-220 яиц за год, окраска скорлупы – светло-коричневая. Качество мяса — высокое. Очень устойчива к северным погодным условиям. Инстинкт насиживания сохранен.
Подведем итог. Курочки мясо-яичных пород отечественной селекции несутся более продолжительное время, чем куры яичных кроссов. Менее привередливы к еде, хорошо «фуражируют», то есть питаются подножным кормом. С удовольствие едят влажные мешанки, траву, кабачки и другие овощи, остатки со стола. Устойчивы к заболеваниям и суровым погодным условиям. У них вкусное мясо. А еще от них можно получить цыплят для воспроизводства. Молодые курочки станут несушками, а подросших петушков можно будет пустить на мясо.
Царскосельская порода кур 7kyr
Существует большое количество импортных пород кур, но они отличаются высокой стоимостью по сравнению с вышеназванными, а продуктивность их ниже. Их обычно содержат истинные любители из-за эффектного внешнего вида.
Примеры отбраковки
На рынке можно встретить большое предложение самых различных возрастов куриц. Иногда продаются, откровенно говоря, плохие несушки, которые особой пользы в хозяйстве не принесут. В интернете можно найти объявления «продаю продуктивных куриц» и иногда оказывается, что птицы уже давно перешагнули за свой среднестатистический возраст.
Кура слева явно выделяется, ее гребень «лежит»
На данном фото изображены курицы, которые явно превосходят размер 2 кг, являющийся граничным для большинства пород яичного направления. Они имеют хорошее состояние перьев и клюва. Гребешок у одной из них слегка наклонен, хотя у остальных двух он ровный.
Поэтому можно решить, что для данной породы это ненормально и курочка имеет проблемы со здоровьем. Таким образом, главное правило как выбрать кур несушек заключается во внимательном осмотре. Конечно, в данном примере сразу заметны признаки мясной породы, но отклонения у одной из куриц увидит не каждый покупатель.
Также в объявлениях типа «продам несушек» можно найти и откровенно замученных и уж точно непродуктивных особей. На этих несушках отсутствуют перья на многих участках.
Скорее всего это вызвано несбалансированным кормлением, что привело к такому истощению организма от кальция. Вследствие линьки проходит настолько заметно. К тому же если птица уже линяет, то это говорит о возрасте, что также доказывает и серая чешуя на ногах.
Поэтому не нужно и смотреть на то, сколько стоит курица если она пребывает в таком состоянии. Ведь даже если ее цена и крайне низкая, толку от нее будет мало.
Для лучшего понимания критерий выбора несушек рекомендуем посмотреть видео о курах, в котором рассмотрено все о породах и что нужно знать перед покупкой.
Охлаждённая или замороженная курица?
В супермаркетах и специализированных магазинах можно купить охлаждённую куриную тушку или замороженную. Разница в цене при этом довольно ощутима, охлаждённая курица может оказаться дороже в полтора-два раза, чем замороженная. Как сделать выбор в этом случае?
Охлаждённая тушка не должна «изготавливаться» из замороженной. Если курица буквально плавает в лотке, это один из верных признаков, что вам пытаются продать бывшую замороженную птицу, но существенно дороже
Хаубайсeлл советует обращать внимание на тушки со слегка влажной кожей без жёлтых или синюшных пятен, без кровоподтёков — выбирайте куриное мясо лучшего качества
Основные советы по выбору курятины
Свежесть проверяйте по сухости поверхности тушки, упругости при ощупывании и блестящему клюву. Если разрезать тушку, на месте разреза у свежей птицы мясо будет чуть влажным. Глаза — не впавшие. Окраска доброкачественного и свежего мяса курицы должна быть бледно-розовой.
Наличие влажности и тем более липкости на поверхности птицы является негативным признаком, который свидетельствует о несвежести, неправильном хранении либо о том, что она была нездорова и накормлена антибиотиками. В месте разреза должна быть небольшая влажность.
Важный совет, который поможет сохранить ваше здоровье: никогда не покупайте курятину с потемневшей кожей, со слизью, плесенью и неприятным запахом.
При возможности присмотритесь внимательно в зоб (верхняя часть пищевода возле горлышка) и гузку (задок). В этих местах отчетливо проявляются признаки несвежести курятины: происходит позеленение, появляется гнилостный запах.
Определяем возраст курицы
Возраст курятины можно определить по следующим признакам: по количеству жира, консистенции, крепости грудной кости, кожи. Молодая кура имеет тонкую и нежную кремовую кожицу (у старой – грубая и желтая), немного бледно-желтый жир, мягкую консистенцию, эластичную грудку (сгибаемую, не закостеневшую).
Изучите также лапки. У молодой птицы они будут с мелкими чешуйками, а у зрелой — с крупными чешуйками и, возможно, с наростами. Если имеется гребешок, то ищите его с ярко-красным окрасом. Особенной нежностью и приятным вкусом отличается мясо цыплят.
Употребляйте только натуральную не «перекормленную» курятину
Самой полезной частью курицы считается грудка (мало жира, много белка), а самой небезопасной – ножки, которые могут накапливать в себе вредные вещества, получаемые при выращивании птицы. Впрочем, если курица полностью «домашняя» (натуральная), то никаких вредных веществ не должно быть ни в одной части.
Если у куры необычно большая грудка, то это может быть признаком питания специальными кормами с гормонами роста (гормональными аппаратами, стимуляторами роста и т.п.).
Курятину полезней всего варить. При изготовлении бульона из курятины, не забывайте снимать пенку. Посторонние запахи и подозрительная мутность в бульоне может быть признаком использования несвежей, некачественной курятины. Если все же хотите жарить, то лучше всего (вкусней) для этого подойдет цыпленок-бройлер.
Кожицу курицы, если вы не уверены в ее натуральности, лучше не употреблять, т.к. в ней скапливаются химикаты. То же самое, но чуть в меньшей степени, касается и печенки.
Не путайте тушку курицы от тушки петуха
Мясо петуха жестче и менее сочное. Основные отличия: у петуха лапы со шпорами, а кожица тонкая и синеватого оттенка. Если все же купили петуха, то из него можно приготовить прекрасный холодец или бульон.
Курятину не рекомендуется покупать замороженной. Следует понимать, что мясо замороженной курицы уступает по качеству охлажденной. Мышечная ткань теряет свои свойства при заморозке и становится более жесткой, не говоря уже про потерю полезных веществ. Более того, продукт часто оказывается импортным, неизвестного качества и производителя.
Под микроскопом
В программе испытаний были предусмотрены и микробиологические исследования куриного мяса на наличие сальмонеллы, кишечной палочки, кампилобактера и других опасных микроорганизмов. Здесь нас ждали неприятные сюрпризы. Дело в том, что лишь три замороженных образца из 15 “вписались” в норму по всем проверенным показателям микробиологии. В остальных концентрации опасных микроорганизмов оказались очень высокими.
Вообще-то, затевая этот тест, мы ожидали неприятных находок. Но что они окажутся столь массовыми, не могли даже предположить. А вот эксперты, которые постоянно проводят такие исследования, нашим открытиям не особенно удивились. По их словам, подобные результаты не являются чем-то из ряда вон выходящим. И если потребители до сих пор живы-здоровы, то лишь благодаря тому, что в достаточной мере жарят, парят, варят курицу, ведь длительная тепловая обработка убивает опасные микроорганизмы.
Тем не менее мы решили не пороть горячку и, прежде чем обнародовать результаты теста, провести еще один. Но уже не по всем показателям, а лишь по одному – на наличие в курице сальмонеллы. Этот критерий был выбран потому, что заболевания сальмонеллезом в результате употребления мяса кур в нашей стране не редкость: информация о массовых отравлениях то и дело появляется в СМИ.
|
Кого лучше выбрать – кроссов или породу?
Среди наиболее популярных яичных кроссов можно назвать чешский Доминант (компания представляет несколько кроссов с разной окраской оперения и скорлупы яиц), французский Иза Браун, немецкий Ломан Браун и Корал Ник, голландский Хайсекс Браун. Яйценоскость кур данных кроссов превышает 300 яиц в год, нестись курочки начинают в возрасте 5 месяцев. Таким образом на лето семья будет обеспечена свежим яйцом при наличии даже 3-5 несушек. Иногда предлагают купить отбракованных с птицефабрики несушек. Дело в том, что раз в год куры линяют и в это время яиц не несут. Этих несушек выбраковывают и часть реализуют населению.
Такие куры труднее привыкают к свободному содержанию, так как их держали в клетках и кормили только комбикормом. Они не умеют спать на насесте, яйца откладывают просто на пол, не умеют есть влажный корм. Иногда в продаже попадаются куры с подрезанными клювами. Это делают, чтобы избежать расклева птицей соседок по клетке. Такие курочки начнут нестись, только когда перелиняют через 1-2 месяца. Их не стоит покупать на один сезон.
По окончании сезона многие дачники забивают кур на мясо. По моему мнению, при возможности лучших несушек нужно сохранить. От 3 до 5 курочек могут перезимовать на утепленном балконе или лоджии в городской квартире. Тогда у вас яйца будут всю зиму. Можно организовать зимовку для курочек на даче или договориться с соседями по даче, которые остаются зимовать. Так удастся избежать расходов на выращивание молодых кур. Птица второго года жизни несет более крупное яйцо.
Если вашей целью является получение домашней курятины, то стоит задуматься о цыплятах-бройлерах. Из бройлерных кроссов в постсоветское время недавно выведен кросс «Смена 9». Эти гибриды быстро растут, отличаются рекордной продуктивностью, их мясо превосходит импортные племенные линии по вкусовым качествам и биологической безопасности. Выход на рынок нового кросса позволит снизить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции с 99 до 85% уже в ближайшие пять лет.
В генотип гибрида «Смена 9» ученые включили 70 хозяйственно-полезных признаков. Ускорить их отбор ученым помогло активное применение методов биоинформатики и геномной селекции. Птица быстро растет, прибавляя по 65, 5 г в сутки, дает много мяса, тратит мало кормов, за 5–6 недель птица, которая рождается весом 42 г, достигает веса 2, 3–2, 8 кг.
Из вышеизложенного можно сделать простой вывод: если вам нужны куры только для получения яйца на летний период – берите яичный кросс. Но вкусной курятины вы не получите.
Если необходимо мясо, то покупайте специализированный комбикорм для бройлеров по возрасту и готовьте брудер, так как бройлерные цыплята достаточно капризны. Также имейте в виду, что подросших бройлеров необходимо забить сразу же по достижению оптимального веса 2, 5-3 килограмма. Иначе в дальнейшем птица будет только жиреть и качество курятины испортится.
Некоторые дачники успевают вырастить за весенне-летний сезон и начало осени две, а то и три партии бройлеров по 20 и более штук. Если семья большая и есть хорошая морозильная камера, куда можно заложить забитую птицу, то это очень выгодно.
Если вам нужны куры только для получения яйца на летний период – берите яичный кросс. Но вкусной курятины вы не получите