Что делать если пересолила суп?

Эффективные способы убрать лишнюю соль из супа

Как исправить пересоленное блюдо, пересоленный суп

Если вы случайно пересолили суп, не спешите разбавлять его водой: это окончательно испортит вкус, а бульон может помутнеть. Самые легкие и доступные способы как исправить пересоленный суп и спасти положение:

  • Опустить в кастрюлю пакетик риса и поварить несколько минут. Крупа не повлияет ни на вкус, ни на цвет супа, но зато быстро абсорбирует лишнюю соль, а вы получите вкусное первое блюдо и готовый гарнир.
  • Если риса в пакетиках нет, можно положить в суп несколько картофелин и тоже немного поварить.
  • Хороший способ поправить ситуацию — добавить в суп 250 мл. сливок или молока, конечно, если рецепт это позволяет. С блюдами, где присутствуют томаты, лимонный сок или уксус такой номер не пройдёт, так как молочные продукты свернутся под действием кислоты, но во всех прочих рецептах вкус супа станет ещё лучше, чем был прежде.

Как исправить пересоленное второе блюдо — мясо, птицу или рыбу

Если пересоленным оказалось второе блюдо, повозиться придется немного дольше.

  1. Чтобы нейтрализовать излишки соли в мясе, птице или рыбе, их можно положить в сотейник, добавить овощи, грибы, немного воды и сметаны, а затем потушить под крышкой до готовности. Получится великолепное рагу с нежным и сбалансированным вкусом, в меру солёное и аппетитное.
  2. Ещё один способ исправить положение — это использовать пересоленное мясо в качестве начинки для пирогов: измельчите его в мясорубке, добавьте немного риса или овощей, приготовьте пресное тесто и запеките в духовке. Получается очень вкусно!

Как исправить пересоленный фарш

Чтобы поправить вкус пересоленного фарша, его можно разбавить ещё одной порцией такого же фарша. Как еще можно исправить пересоленный фарш — добавьте натертый на тёрке кабачок, капусту или картофелину, сваренный до полуготовности рис и приготовьте замечательные тефтели.

Как исправить пересоленное рагу

Пересоленное рагу можно спасти с помощью помидоров и других овощей: моркови и лука. Как исправить пересоленное блюдо — помидоры очистите от шкурки и натрите на тёрке, морковь также натрите, а лук порежьте маленькими кубиками. Добавьте это в рагу и потушите в течение минут десяти. Овощи впитают лишнюю соль и вернут правильный вкусовой баланс, а блюдо станет более интересным и полезным. Также добавить можно немного сметаны или приготовить дополнительную порцию пресного мучного соуса — рагу от этого только выиграет!

Что делать если вы пересолили блюдо, видео

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Как убрать соль из каши: рис, гречка и плов

Больше повозиться придется с крупяными блюдами. Если бы пересолено было картофельное пюре, то добавление молока, масла или взбитого яйца спасло положение.

Что делать, если ошибка обнаружена при приготовлении каши? Есть несколько простых вариантов:

  • При варке риса или гречки, можно промыть рассыпчатое блюдо под струей холодной воды. Кстати, этот же метод подходит для реабилитации пересоленных макарон.
  • Овсяную кашу или другие более вязкие блюда спасти не так просто. Необходимо приготовить новую порцию блюда без добавления соли и перемешать с испорченным вариантом.
     
    Но для этого метода придется затратить много времени.
  • Реабилитировать плов можно вышеперечисленными методами. Или использовать мясные и овощные добавки без соли.

Важно! Самый быстрый и эффективный способ – промывание крупы.

Как исправить пересол готового супа

Если пересол средней тяжести и добавление сметаны или зелени не исправили ситуацию, то расстраиваться также преждевременно. Можно попытаться исправить более радикальными методами.

Рассмотрим ситуацию, когда суп уже готов или почти готов.

Слить часть бульона в отдельную кастрюлю. Добавить картошку или рис и отварить. Картошку в этом случаем не нужно мелко резать. Достаточно разрезать на две, четыре части. Мелкую отварить целой. Картошка и рис возьмут на себя лишнюю соль.

Затем бульон процедить, картошку вынуть шумовкой. Рис и картофель можно использовать для приготовления салата.

Бульон вернуть обратно в суп. Довести до кипения и выключить плиту.

Второй вариант — вынуть часть ингредиентов из сваренного супа и заменить новыми. Это можно сделать, если суп варили с картошкой и рисом, а блюдо еще нужно доваривать.

Вермишель выловить трудно, да и замена новой не даст положительных результатов.

В вермишелевый с пережаркой можно сделать новую с небольшим количеством лука и моркови, разбавив пережарку водой. Получится больше супа.

Куриную лапшу, как и в предыдущем случае, можно разбавить горячей водой, добавив сливочное масло.

Если пересоли грибной суп, рассольник, в отдельной кастрюльке или сковороде обжарить немного лука. Затем добавить манной крупы и долить воды.

Довести до кипения и проварить. Затем вылить соус в суп. Довести до кипения и проварить две-три минуты. Получиться что-то вроде крем супа.

Если рецепт допускает, можно пюрировать суп. Манка придаст кремовою консистенцию.

Муку в этом случае добавлять не рекомендуется, так как не дает такого вкуса супу, как манная крупа.

Есть еще такой способ исправить пересоленный суп средней тяжести – отварить рис или другие ингредиенты, поместив в марлевый мешочек. Марля должна быть идеально чистой, т.е. нужно сначала постирать, даже, если только из аптеки.

Можно отварить рис в пакетике.

Картошку можно отварить без мешочка целой или разрезав на несколько частей.

Для супа, сваренного на овощном бульоне проще приготовить небольшое количество нового не соленого бульона, отварив морковь или капусту.

При слабосоленом супе работает корка хлеба: бросить несколько кусочков подсушенного хлеба. Вынуть через несколько минут.

Белки куриных яиц отлично связывают соль, поэтому добавление спасет слишком пересоленный суп. Добавить в кипящий суп два белка, которые при сворачивании впитают соль.

Перед подачей процедить суп через ситечко или шумовкой собрать остатки белка с поверхности супа.

Совет от шеф-повара компании Knorr как исправить пересоленный суп смотрите в видео

Как спасти котлеты, если пересолила фарш

Добавить воды при приготовлении котлет и тефтелей не получится. Пересоленный фарш исправит только добавка пресной порции, размоченного белого хлеба или яйца.

Также рекомендуется натереть немного любых овощей: картофель, лук, морковь или даже свежую капусту.

Важно! Измените рецептуру блюда. Добавьте 3-4 яйца и приготовьте французские мясные блинчики.

Можно добавить к мясным ингредиентам вареный рис, превратив котлеты в тефтели или голубцы. Но что делать с жареным блюдом? Еще спасительный вариант – сметана.

Залейте уже готовые котлеты сливочным продуктом и отправьте на 15 минут в духовку. Ошибку ваши домочадцы даже не заметят.

Что делать, если вы пересолили суп

Самый простой способ — перелить соленый суп в большую кастрюлю, разбавить новым бульоном, добавить ингредиентов и доварить. Но если лишнего бульона нет или у вас не такая большая семья, чтобы успеть съесть увеличившееся вдвое блюдо, то действовать нужно по-другому.

Добавьте кислоту. Такой вариант сработает для небольшого пересола борща, щей, рассольника, солянки и томатных супов. Можно добавить в них лимонный сок, уксус, несоленую томатную пасту. Четких пропорций нет, ориентируйтесь на свой вкус и объем кастрюли. Но начинайте с самых маленьких порций (например, чайная ложка лимонного сока или уксуса), чтобы из соленого супа не сделать кислый.

Фото: pixabay.com

Добавьте сахар. Способ подойдет также только для небольшого пересола и только для супов, содержащих в себе сладкие овощи (морковь, свеклу). Лучше всего взять кусковой сахар, положить его в половник, погрузить в кастрюлю и быстро вытащить, когда кусочек начнет растворяться. В борщ допустимо добавить чайную ложку сахара, от этого он станет более насыщенным.

Добавьте картофель или рис. Оба этих продукта отлично впитывают соль. Если вы не хотите увеличивать густоту супа или ваш рецепт не предполагает таких ингредиентов, то можно использовать небольшие разрезанные пополам сырые картофелины и рис в пакетиках для варки. Картошку уберите из супа через 10 минут, рис можно поварить подольше — до 20 минут, а потом также вытащить пакет.

Фото: freepik.com

Добавьте сырое яйцо. Беспроигрышный вариант для щавелевого супа. В остальных случаях, если яйцо в бульоне кажется вам лишним, его можно взбить, положить в мелкое сито и опустить в суп. Когда яйцо сварится, уберите сито из бульона.

Добавьте муки или хлеба. В супы-пюре и похлебки допустимо добавить небольшое количество муки, предварительно перемешанной с бульоном в отдельной тарелке. В остальные супы можно временно положить на сите ломти черного хлеба и вытащить, когда они начнут размокать.

Чего точно не стоит делать, так это разбавлять суп водой. От нее он потеряет насыщенность даже при добавлении овощей. А чтобы предупредить пересол, нужно солить суп в конце приготовления.

Фото: freepik.com

Пересоленные мясо и рыба

  • Лимонная кислота, уксус или горчица спасут блюда из мяса и рыбы. Добавляйте кислоту аккуратно по капле, чтобы не испортить пищу  окончательно (горчицу, уксус — на кончике чайной ложки). Капаете в бульон и сразу же пробуйте: нивелировал ли, к примеру, уксус пересол.
  • Сметанный и томатный  соус спасение для пересоленого рагу, жаркого и просто жареного, вареного куска мяса, рыбы. Самый простой вариант исправить оплошность – разрезать мясо (рыбу разобрать, желательно, отделив от костей) и добавить в них любой выбранный вами соус. Готовить его, конечно же, надо без соли, а затем вылить в «новорожденное» рагу. Протушите в соусе кусочки мяса или рыбы, жидкость впитает в себя всю лишнюю соль. Такой же эффект вы получите, если вместо соуса протушите мясо со овощами, они хорошо забирают соль.
  • Первоклассный стейк жаль перерабатывать в азу. Исправить непоправимое можно с помощью сливочного масла (5 г).  Положите его сверху на горячее мясо и масло растечется, забрав часть соли. Подайте к стейку несоленый или ягодный кисловатый соус. Так никто не заметит, что с мясом что-то не так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет шефа. Солить стейк при готовке вообще не рекомендуется, каждый сам посолит и поперчит его в своей тарелке. Мясо лишь обтирают специями, пряностями. Иногда это получается так вкусно, что не надо никакой соли.

Если пересолен суп…

Самый простой способ устранить пересол первого блюда – долить в него кипяченой воды. Действительно, привкус соли понемногу слабеет, но вместе с этим становится менее выраженным и вкус самого блюда. Поэтому разбавлять водой можно только тогда, когда пересол несильный и воды понадобится самая малость.

Итак, чем же убрать пересол:

  • Крупы. Можно взять любую крупу, главное, чтобы она была в пакетике. Этот пакетик опускается в кастрюлю и содержащаяся в нем крупа в процессе кипячения забирает всю лишнюю соль. Вместо пакетика можно воспользоваться холщовым мешочком. Если дома такого мешочка нет, нужно его завести, так как заранее неизвестно, когда он может понадобиться. Лучше всего взять рис, который затем можно использовать как гарнир или отличное дополнение к различным салатам. Побывав в бульоне, он приобретет пряный аромат и вкус.
  • Картофель. Для кастрюли среднего размера понадобится одна картофелина. Если суп густой, картофелину можно опустить в кастрюлю цельным клубнем и затем вытащить, если же консистенция позволяет, клубень можно нарезать кубиками и добавить в первое. Варить до полной готовности. Независимо от того, в какой форме будет картофель, с задачей он справится. Можно также использовать и морковь – она отлично впитывает соль.
  • Мука. Следует учитывать, что мука делает бульон мутным, поэтому следует приготовить взбитый яичный белок для осветления. Муки больше одного стакана не понадобится. Как альтернативу муке можно использовать домашнюю лапшу (магазинная не годится, она изначально соленая).
  • Сахар. Небольшой кусочек сахара следует положить в столовую ложку и опустить его в суп. Когда сахар начнет рассыпаться в ложке, ее нужно вынуть. Если пробы все так же неудовлетворительные, повторите процедуру еще раз.

Помните: чтобы не пересолить суп, бульон надо пробовать не сверху, а из середины кастрюли. Жир, покрывающий тонкой пленкой поверхность бульона, не дает вкусовым рецепторам верно оценить степень пересола.

Как убрать соль из разных видов супов?

Выше мы перечислили универсальные способы, которые подойдут практически для всех видов популярных первых блюд

Но некоторые супы имеют свои особенности, что важно учитывать при работе со вкусом и приправами. Рассмотрим некоторые из них

Борщ

Если вы еще не положили в готовый суп пассированные овощи, во время обжарки можно добавить к ним щепотку лимонной кислоты. Это поможет сбалансировать конечный вкус блюда. Кроме того, борщ можно спасти обычным куском хлеба или сметаной, которые всегда подают к этому блюду.

Щи

Если вы пересолили щи, то их вкус можно нормализовать с помощью добавления дополнительной порции картофеля или пресного бульона. Некоторые хозяйки достают часть капусты, а затем заменяют ее свежей, так как это продукт варится очень быстро.

Грибной суп

Солить грибной суп желательно практически в самом конце готовки, так как грибы быстро впитывают в себя приправу. При пересоле можно достать грибы в конце варки, промыть их под проточной водой и добавить обратно в бульон.

Исправить вкус уже готового блюда на столе можно с помощью добавления сметаны или петрушки.

Гороховый и фасолевый

Пересол этих полезных супов исправить несложно. Для этого можно убрать излишки приправы, процедив бульон через сито, а затем добавить пресный бульон. Второй простой вариант – добавить зажарку овощей с томатной пастой и чесноком, но без соли.

Если вы пересолили крем-суп, то его можно разбавить сливками практически в самом конце готовки.

Сырный суп

После пересола его можно разбавить пресным бульоном или кипяченой водой, что практически не отразится на конечном вкусе. Сырный суп, приготовленный на сливках или молоке, можно спасти с помощью добавления этих ингредиентов – от этого он станет еще нежнее. Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить немного пресных гренок из белого или ржаного хлеба, которые впитают в себя излишки соли.

Рыбный

Уха занимает немало времени, так как много сил уходит на чистку рыбы. При этом исправить пересол такого супа несложно. Есть несколько вариантов:

  • Добавить в суп целую луковицу или картофелину, проварить 10 минут, затем удалить продукт из блюда.
  • Залить свежий яичный белок, а затем выловить хлопья после того, как он свернется.
  • Насыпать 1 ст. л. перловой крупы. Она никак не повлияет на конечный вкус, но впитает в себя соль и сделает рыбный бульон более наваристым.

Тушеная, жареная или вареная рыба

  • Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
  • Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
  • Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
  • Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
  • Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.

Если вы пересолили готовую рыбу, то не стоит ее выкидывать. Есть способы которые помогут это исправить.

Как не пересолить блюдо случайно

Несколько советов знаменитого Джейми Оливера, которые помогут вам при готовке:

  1. Сыпьте соль руками, а не из солонки. Или же мерной ложкой, если вы готовите строго по рецепту, в котором указано точное количество соли.
  2. Насухо вытрите руки, прежде чем брать соль: иначе она собьется в комки и блюдо будет просолено неравномерно (особенно если это стейк или жареная картошка).
  3. Солите маленькими порциями, всякий раз перемешивая. Делайте паузу в несколько минут, пробуйте и только после этого решайте, стоит ли добавить еще соли.
  4. Учитывайте, если к блюду предполагается соус: в нем тоже будет соль, тогда не нужно усердствовать с посолом самого блюда (той же пасты, например).

Пересоленный суп

  1. Наиболее простым вариантом исправления пересоленного супа считается добавление в него риса. Для этого заверните зёрна в марлевую ткань и опустите в первое блюдо, крупа вберёт излишки соли.
  2. Аналогичным образом можно исправить оплошность, опустив в кастрюлю с содержимым несколько очищенных сырых картофельных клубня. Затем проварите суп около 7 минут, извлеките картошку.
  3. Если под рукой не оказалось вышеприведённых компонентов, вооружитесь мукой. Хорошо заверните сыпучий состав в несколько слоёв марли, отправьте в кастрюлю с супом. Жидкость помутнеет, тогда можно добавить в суп фрикадельки из фарша или процедить бульон.
  4. В случаях, когда к столу должен подаваться прозрачный суп, но вы его пересолили, поместите внутрь горсть мелкой лапши. Она вберёт всю соль, блюдо станет приемлемым на вкус.
  5. Существует ещё один метод, посредством которого можно исправить свою ошибку. Добавьте в готовый солёный суп кубик сахара-рафинада. Оцените вкус, при необходимости введите ещё кусочек.
  6. Если у вас есть время, вы можете извлечь все ингредиенты из супа, после чего сварить новый бульон на мясе или птице. Как альтернатива, разбавьте имеющийся пересоленный суп водой.

Как спасти пересоленные овощи

Пересоленное овощное блюдо придется либо полностью изменить, либо выбросить. Если, к примеру, вы пересолили корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква), то единственный выход – это сделать из них пюре и смешать с таким же пюре, но несоленым. Конечно же, в этом случае, вы потратите больше времени и продуктов.

Если овощи пересолены только чуть-чуть, то добавьте в пюре из таких овощей немного муки, жира, сметаны, взбитый белок или целое взбитое яйцо

Важно понимать, что пересоленные овощи могут быть спасены только с помощью пюрирования.. По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться

Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться. Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

Чем исправить пересоленный суп?

Сократить количество соли в супе и исправить его вкус можно некоторыми простыми продуктами, которые найдутся на любой кухне. Их можно использовать для большинства супов без ущерба его консистенции и вкусовым качествам.

Вода или бульон

Как правило, для варки супа используют большую кастрюлю, в которой всегда остается немного места даже после добавления всех ингредиентов и воды. Самый лучший и простой способ, как исправить пересол – добавить кипяченую воду. Такой метод отлично подходит для большинства овощных супов. Отлично, если у вас в запасе остается немного бульона – вместо воды можно добавить его без ущерба вкусу готового блюда.

Рис

Эта крупа является природным адсорбентом, которую можно применять для исправления пересоленного вкуса супа. Для этого нужно добавить немного риса в блюдо во время готовки, увеличить время приготовления на 5-10 минут. А чтобы рис не испортил рецепт первого блюда, лучше использовать крупу в пакетике или сделайте небольшой мешочек самостоятельно из марли или хлопчатобумажной ткани.

Плюс этого способа в его универсальности – рис можно использовать для большинства видов супов, включая борщ и зеленые щи.

Картофель

Этот продукт отлично подойдет для того, чтобы убрать слишком соленый вкус. Картофель нарезать кубиками или соломкой, а затем добавить его в суп во время готовки. Если рецепт не предусматривает картофель в качестве одного из ингредиентов, можно добавить пару небольших очищенных клубней в кастрюлю. Достать их через 10 минут или непосредственно перед подачей на стол.

Черный хлеб

Чтобы спасти вкус супа, можно воспользоваться обычным ржаным хлебом. Для этого лучше брать черствую или уже сухую корочку. Заверните ее в хлопчатую ткань, опустите в уже готовое блюдо на 5 минут. После этого достаньте и выкиньте, хлеб впитает в себя лишнюю соль из бульона.

Вместо черного хлеба можно использовать муку, завернутую в плотный мешочек. Мука абсорбирует излишки соли, никак не влияя на вкусовые качества супа.

Яйцо

Этот способ отлично подходит для исправления ситуации перед самым концом готовки. Пошаговый алгоритм:

  1. Взять сырое яйцо, отделить белок от желтка.
  2. Добавить белок в суп в конце приготовления.
  3. Подождать, пока он свернется на поверхности.
  4. Выловить хлопья белка ложкой.

Сырое яйцо рекомендуется использовать для летних или овощных супов, например, зеленых щей.

Сахар

Если вы пересолили суп, то можно использовать обычный сахар. Такой способ позволяет уравновесить вкус блюда, но нужно быть очень внимательным – при добавлении большого количества сахара суп можно испортить окончательно. Как действовать:

  1. В половник положите один кусочек рафинада. Опустите его в суп.
  2. Дождитесь, пока сахар станет рыхлым, достаньте поварешку и попробуйте бульон.
  3. Если вкус еще очень соленый, повторите действия еще раз.

Такой способ отлично подходит для крем-супов, во многих из которых допускается чуть сладковатый вкус. А для блюд европейской кухни вместо сахара можно использовать натуральный мед. Это часто можно встретить в польских рецептах.

3 Что делать, если пересолила фарш

Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:

  • В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
  • Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
  • Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус. 
  • Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
  • Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе. 
  • Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей. 

Добавьте гарнир

Избыток соли может быть поглощен абсорбирующими продуктами. К ним относятся макароны, картофель и крахмалистые зерновые продукты. Если суп слишком соленый, добавьте еще несколько картофелин или горсть риса. Если такие ингредиенты не подходят, например, картофель, которому не место в супе, не нарезайте клубень, а просто положите его целиком, дайте ему настояться 10-15 минут и выньте. Крахмал поглощает избыток соли, чтобы ее не было слишком много.

При приготовлении тушеных блюд или жарке мяса в качестве других ингредиентов можно добавить нарезанные кабачки, баклажаны, морковь и лук. Таким образом, вы убьете двух зайцев одним выстрелом: сохраните блюдо и приготовите вкусный гарнир.

Если вы пересолили мясной или рыбный фарш, натрите на терке картофель, отожмите лишнюю воду и подмешайте его к мясу.

Если ничего из этого не помогает, попробуйте превратить неудачный прием пищи в полноценный, смешивая еду с нейтральными ингредиентами: свежими или вареными овощами, вареными крупами. Смешайте соленое мясо с рубленым луком и используйте как начинку для пирога или испеките большой пирог с пресной закваской. Если вы солите овощи, измельчите их в блендере до однородности, затем приготовьте вторую партию с теми же ингредиентами, но без соли и без измельчения. Затем смешайте эти две партии вместе, и блюдо приобретет нормальный вкус.

Если блюдо уже не спасти, остается только подать его в качестве гарнира к картофельному пюре без соли, вареным овощам без соли или каше из закваски. Еда будет гармонично сочетаться по вкусу. Если вы предложите гостям бокал охлажденного игристого вина, пузырьки уберут ощущение солености на языке. Впредь будьте осторожны, чтобы не повторить эту ошибку. Лучше съесть слишком мало, чем съесть слишком много и потом исправлять вкус приготовленного блюда.

Исправляем пересоленное мясо

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш 

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: