Пересолила суп: что делать, как убрать лишнюю соль

Пересолила суп: как быстро исправить ошибку

Чем исправить пересоленный суп?

Сократить количество соли в супе и исправить его вкус можно некоторыми простыми продуктами, которые найдутся на любой кухне. Их можно использовать для большинства супов без ущерба его консистенции и вкусовым качествам.

Вода или бульон

Как правило, для варки супа используют большую кастрюлю, в которой всегда остается немного места даже после добавления всех ингредиентов и воды. Самый лучший и простой способ, как исправить пересол – добавить кипяченую воду. Такой метод отлично подходит для большинства овощных супов. Отлично, если у вас в запасе остается немного бульона – вместо воды можно добавить его без ущерба вкусу готового блюда.

Рис

Эта крупа является природным адсорбентом, которую можно применять для исправления пересоленного вкуса супа. Для этого нужно добавить немного риса в блюдо во время готовки, увеличить время приготовления на 5-10 минут. А чтобы рис не испортил рецепт первого блюда, лучше использовать крупу в пакетике или сделайте небольшой мешочек самостоятельно из марли или хлопчатобумажной ткани.

Плюс этого способа в его универсальности – рис можно использовать для большинства видов супов, включая борщ и зеленые щи.

Картофель

Этот продукт отлично подойдет для того, чтобы убрать слишком соленый вкус. Картофель нарезать кубиками или соломкой, а затем добавить его в суп во время готовки. Если рецепт не предусматривает картофель в качестве одного из ингредиентов, можно добавить пару небольших очищенных клубней в кастрюлю. Достать их через 10 минут или непосредственно перед подачей на стол.

Черный хлеб

Чтобы спасти вкус супа, можно воспользоваться обычным ржаным хлебом. Для этого лучше брать черствую или уже сухую корочку. Заверните ее в хлопчатую ткань, опустите в уже готовое блюдо на 5 минут. После этого достаньте и выкиньте, хлеб впитает в себя лишнюю соль из бульона.

Вместо черного хлеба можно использовать муку, завернутую в плотный мешочек. Мука абсорбирует излишки соли, никак не влияя на вкусовые качества супа.

Яйцо

Этот способ отлично подходит для исправления ситуации перед самым концом готовки. Пошаговый алгоритм:

  1. Взять сырое яйцо, отделить белок от желтка.
  2. Добавить белок в суп в конце приготовления.
  3. Подождать, пока он свернется на поверхности.
  4. Выловить хлопья белка ложкой.

Сырое яйцо рекомендуется использовать для летних или овощных супов, например, зеленых щей.

Сахар

Если вы пересолили суп, то можно использовать обычный сахар. Такой способ позволяет уравновесить вкус блюда, но нужно быть очень внимательным – при добавлении большого количества сахара суп можно испортить окончательно. Как действовать:

  1. В половник положите один кусочек рафинада. Опустите его в суп.
  2. Дождитесь, пока сахар станет рыхлым, достаньте поварешку и попробуйте бульон.
  3. Если вкус еще очень соленый, повторите действия еще раз.

Такой способ отлично подходит для крем-супов, во многих из которых допускается чуть сладковатый вкус. А для блюд европейской кухни вместо сахара можно использовать натуральный мед. Это часто можно встретить в польских рецептах.

Просто добавь воды

Самым простым способом устранения пересола является разбавление супа водой. Но это может ухудшить вкусовые качества блюда и сделать бульон менее наваристым. Поэтому методика применима, только если суп получился пересоленным и слишком густым.

Потребуется долить в кастрюлю с неудавшимся первым блюдом немного кипяченой воды. Опытные домохозяйки рекомендуют разбавлять бульон кипятком, тогда ингредиенты не осядут на дно.

Чтобы не менять кастрюлю на другую, побольше объемом, сначала вычерпайте чистой чашкой немного пересоленного бульона, а потом добавьте столько же кипятка. Затем доведите суп до кипения и дайте ему настояться.

Как убрать соль из разных видов супов?

Выше мы перечислили универсальные способы, которые подойдут практически для всех видов популярных первых блюд

Но некоторые супы имеют свои особенности, что важно учитывать при работе со вкусом и приправами. Рассмотрим некоторые из них

Борщ

Если вы еще не положили в готовый суп пассированные овощи, во время обжарки можно добавить к ним щепотку лимонной кислоты. Это поможет сбалансировать конечный вкус блюда. Кроме того, борщ можно спасти обычным куском хлеба или сметаной, которые всегда подают к этому блюду.

Щи

Если вы пересолили щи, то их вкус можно нормализовать с помощью добавления дополнительной порции картофеля или пресного бульона. Некоторые хозяйки достают часть капусты, а затем заменяют ее свежей, так как это продукт варится очень быстро.

Грибной суп

Солить грибной суп желательно практически в самом конце готовки, так как грибы быстро впитывают в себя приправу. При пересоле можно достать грибы в конце варки, промыть их под проточной водой и добавить обратно в бульон.

Исправить вкус уже готового блюда на столе можно с помощью добавления сметаны или петрушки.

Гороховый и фасолевый

Пересол этих полезных супов исправить несложно. Для этого можно убрать излишки приправы, процедив бульон через сито, а затем добавить пресный бульон. Второй простой вариант – добавить зажарку овощей с томатной пастой и чесноком, но без соли.

Если вы пересолили крем-суп, то его можно разбавить сливками практически в самом конце готовки.

Сырный суп

После пересола его можно разбавить пресным бульоном или кипяченой водой, что практически не отразится на конечном вкусе. Сырный суп, приготовленный на сливках или молоке, можно спасти с помощью добавления этих ингредиентов – от этого он станет еще нежнее. Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить немного пресных гренок из белого или ржаного хлеба, которые впитают в себя излишки соли.

Рыбный

Уха занимает немало времени, так как много сил уходит на чистку рыбы. При этом исправить пересол такого супа несложно. Есть несколько вариантов:

  • Добавить в суп целую луковицу или картофелину, проварить 10 минут, затем удалить продукт из блюда.
  • Залить свежий яичный белок, а затем выловить хлопья после того, как он свернется.
  • Насыпать 1 ст. л. перловой крупы. Она никак не повлияет на конечный вкус, но впитает в себя соль и сделает рыбный бульон более наваристым.

Выбор способа спасения супа в зависимости от приготовленного бульона

Как спасти пересоленный суп? Гороховый, вермишелевый суп, солянку, борщ или щи реанимировать можно по-разному.

  • В щавельные щи и рассольник можно вбить пару сырых яиц и проварить их пару минут.
  • В вермишелевый суп добавляется немного вермишели и воды.
  • Если допустимо добавление кислоты, например, если варится борщ или овощной суп, нужно капнуть немного лимонного сока.
  • Если варится красный суп, то добавляют чуть-чуть томатного сока или же ложечку томат-пасты.
  • Очень вкусно получается, если добавить в соленый гороховый или тыквенный суп немного сливок.

Как исправить рыбный бульон? Чтобы первое было наваристым, в него кладут много костей и голову. Такие продукты мгновенно вбирают в себя очень много соли. Но если соли добавлено с избытком, то в первую очередь в пересоленную уху добавляют немного перловки.

Также поможет исправить рыбный бульон и добавление целой головки репчатого лука. Когда уха будет готова, лук вынимают. Сделать рыбный бульон намного вкуснее и избавить его от лишней соли поможет добавление сырых яиц.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

Использовать их можно для разных видов супов.

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Что делать если пересолила суп: как правильно солить еду

Соль – это основной ингредиент в кулинарии, а также важный макроэлемент жизнедеятельности организма.

Основные его полезные качества заключаются в том, что соль играет важную роль при обмене веществ. Но в последнее время все чаще говорят о вреде соли в том отношении, что она задерживает воду в организме.

Также необходимо помнить, что при заболеваниях крови, печени, почек и легких, соль рекомендуют полностью исключить из организма.

И так разберемся, какие бывают виды соли для употребления в пищу:

1) Cтоловая (поваренная) соль – самая распространенная соль. Без ее использования блюдо будет безвкусным.

2) Соль с добавлением йода. Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают дефицитом йода в организме.

Запомните еще некоторые правила добавления соли в блюдо:

1. Мясо или печень солят уже, когда они находятся в состоянии полуготовности. Если их посолить сырыми, то они дадут сок и станут жёсткими. А такие изыски, как, например, антрекоты и эскалопы, лучше всего солить только после того, как на них образуется румяная корочка. Учтите, что мясо очень чувствительно к соли. И всегда существует опасность пересола. Если вы готовите мясо на вертеле, то посолите его в самом конце.

2. При отваривании круп или макаронных изделий, а также различных полуфабрикатов, соль добавляют в самом начале варки. Учитывайте также, что солёная вода закипает быстрее.

3. Если при приготовлении супа вами используется готовая приправа, которая обычно содержит соль, то примерно через 5 минут попробуйте его на вкус. И только в случае, если вы испытываете недостаток соли, то посолите такой суп.

4. Чтобы мясо и соль не получились суховатыми, их рекомендуется солить непосредственного перед готовкой. Это связано с тем, что применение соли способствует выделению соков.

5. При самом процессе готовки блюдо рекомендуют пробовать несколько раз. Если это делать больше, то чувствительность может притупиться.

6. Не солите в начале блюда из фасоли или бобовых. Это может вдвое увеличить время приготовления.

Норма: 1 ч.л. на 1 литр воды.

Что делать, если пересолены котлеты?

Если котлеты пересолены, то они очень ароматны, но вот кушать их не получится, что очень досадно. Если так вышло, то ситуацию еще можно исправить некоторыми способами.

Самое гланое, необходимо соленые котлеты «развести» с каким-либо другим продуктом, чтобы соль могла перейти в них, снизив соленость котлет.

Первое, что приходит на ум — приготовить соус для котлет. Соус может быть абсолютно любым, главное, дать полежать котлетам в нем, чтобы полностью «пропитались». Все равно, если бы готовили соус к тефтелям.

Можно сделать луково-морковную зажарку, бросить для густоты немного муки (или пропустить этот шаг), затем добавить томатную пасту, томатный сок или свежие помидоры. У меня томатный сок очень слабо посолен. Учитывая, что томатная паста обильно разводится с водой, то соус такой будет не соленым и «вытянет» часть соли из котлет. Оптимально, если вместо томата — свежие, совершенно не подсоленные, помидоры или пюре из помидор.

Соус, также, можно сделать молочным. Это могут быть сливки, кефир, натуральный йогурт или другой кисло-молочный продукт, либо сметана. Вариант со сметаной и кефиром замечательный. Снова зажарка плюс кефир плюс кипяченой воды немного, этим соусом заливаем котлеты. Такой соус даже предпочтительнее, потому что кефир, изначально, меньше присолен, чем томатная паста.

Можно такое блюдо в духовке минут 10 подержать и потомить.

Еще можно покрошить капусту, как для ленивых голубцов и тоже отправить в соус. Это для совсем соленых котлет. В этом случае, хороши любые овощи (можно, также, взять болгарский перец соломкой или свежий картофель брусочками, соломкой). А если сделать соуса очень много и жидким, то вермишель туда отправить — еще больше «разведет» котлеты.

Еще можно сделать, наподобие адобо с мясом. Только смешать котлеты и рис. Рис необходимо отварить, совершенно не присолив. Котлеты разбираем на кусочки, поломав столовой ложкой на кусочки. Смешиваем с рисом. Получается нечто, вроде макарон по-флотски, только котлеты с рисом. Кусочки котлет должны быть достаточно мелкими, хотя не обязательно прямо «в фарш». Главное, чтобы рис был сочным и «впитал» соль из котлет, когда они полежат в гарнире и отдадут лишний привкус.

Можно одинаково поступить с картофельным пюре или мелко порезанным картофелем — смешать с мелкими-мелкими кусочками котлет, дать полежать.

Можно рискнуть бросить котлеты в суп, только они совсем разварятся и превратятся в фарш. Но блюдо будет спасенным! Например, бросить в вермишелевый суп. Суп не солить!

Универсальный способ исправить пересоленный суп рассольник

  1. Разбавить суп. Один из самых простых способов исправить пересоленный суп рассольник — это добавить в него больше жидкости. Можно использовать обычную воду, но еще лучше добавить нежирный бульон или отвар из свежих овощей. Это поможет разбавить излишнюю соль и смягчит вкус супа.
  2. Добавить кислоту. Еще один способ справиться с пересоленностью — это добавить кислоту. Сок лимона, уксус или кислые маринованные овощи могут помочь сбалансировать излишнюю соль. Однако следует быть осторожным с количеством добавленной кислоты, чтобы не переборщить и не испортить вкус супа.
  3. Добавить нежирный молочный продукт. Если рассольник слишком соленый, можно добавить нежирный молочный продукт, такой как кефир или йогурт. Они помогут смягчить соленость и придадут супу нежный и кремовый вкус.

Итак, если ваш суп рассольник оказался пересоленным, не отчаивайтесь. Используйте универсальные способы разбавить суп, добавить кислоту или нежирный молочный продукт, чтобы восстановить идеальный вкус и насладиться этим традиционным русским блюдом.

Какие продукты помогут, если вы случайно пересолили суп

Самый эффективный, быстрый и простой метод – это добавление в кипящий суп рисовой крупы. Рис вытягивает лишнюю соль, а заодно и сделает ваш бульон наваристее. Даже если он очень сильно пересолен, рис поможет решить эту проблему.

Но что сделать, если уже добавлена другая крупа, например, гречка?  Можно просто опустить в кипящее первое тканевый мешочек с рисовой крупой и проварить его – крупа вберет весь излишек соли. Проще всего использовать рисовую крупу, которая уже продается в маленьких пакетиках.

  1. Еще соль хорошо перебивается сахаром. Если бульон вышел уж очень соленым, то на среднюю по объему кастрюлю можно добавить суповую ложку сахарного песка. Сладковатый вкус будет особенно хорош для горохового супа или же в щах.
  2. Если ваш суп слишком сильно пересолен, то попробуйте в кипящий бульон опустить на пару минут тканевый мешочек с пшеничной мукой. В густую похлебку можно даже просто добавить немного муки, которая очень хорошо вбирает соль.
  3. Если опустить на сите прямо в кастрюлю с кипящим супом ржаные сухарики, то лишняя соль уйдет. Когда хлеб размокнет его вынимают, заменяют на черствый. И опять опускают в суп, пока тот не станет в меру подсоленным.

Watch this video on YouTube

Как исправить пересоленный суп

Под супом подразумевается первое блюдо, сваренное на мясном или овощном бульоне, в который кроме картошки, добавляют другие овощи, крупы, макаронные изделия или молочные супы, сваренные на молоке.

Если суп пересолен не сильно, ситуацию исправить намного легче. Достаточно в готовый суп добавить чуть больше сметаны или сливок, чтобы пересол ощущался меньше.

Бросить в суп больше свежей зелени. Зелень можно добавлять любую:

  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Зелень сельдерея;
  • Кинзу.

Конечно, нужно учесть вкусы членов семьи и сочетание зелени с приготовленным блюдом.

Базилик добавлять не рекомендуют, так как слишком большое количество способно испортить вкус супа. Эта пряная трава обладает не только выраженным ароматом, но в больших количествах придает горьковатый привкус.

Если суп густой, то добавить мясного или овощного бульона.

В молочный суп добавить больше сахара или молока.

Небольшой пересол грибного супа можно исправить, добавив лимонный сок или пережаренную томатную пасту. Томатная паста обычно продается не соленая и может взять часть соли на себя. Исправит вкус рис или манная крупа.

Небольшой пересол лапши на курином бульоне можно исправить, добавив горячей кипяченой воды со сливочным маслом. Второй вариант – долить куриный бульон при условии, что не солили при варке мяса.

Что еще сделать, если пересолили суп? Смотрите в видео секреты от шеф-повара.

Это важно!

Напоследок несколько лайфхаков. Умение спасти ситуацию – это хорошо. Но куда важнее таких ситуаций не допускать. В этом помогут простые правила:

  • Солите в процессе готовки, а не в тарелке. Не бросайте всю положенную по рецепту соль сразу. Возможно, для вас ее окажется много.
  • Йодированной соли зачастую требуется меньше, чем обычной. Привкус йода многие воспринимают тоже как соленый вкус.
  • Блюда, содержащие соленые ингредиенты, солите особенно внимательно: сыр, каперсы, соленые грибы или огурчики, соевый соус, бекон не просто сами соленые по вкусу – они придают его и всему блюду.

У смекалистой хозяйки безвыходных ситуаций не бывает. Пересоленное блюдо практически всегда можно спасти. Но куда проще проявлять бдительность, не допуская кулинарных осечек.

Что делать, если пересолила еду

Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:

Просто добавь воды

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным. 

Промой водой

Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции. 

Добавь кислоту

Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин. 

Добавь сладкое

Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить. 

Добавь сливок

Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши. 

Добавь абсорбент

Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.

Разбавь крупами или овощами

В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир. 

Добавь пресный гарнир или алкоголь

Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке. 

Другие блюда

Теперь пора поговорить и о других блюдах, здесь мы обсудим все вкратце.

Важно знать понимать общие принципы, и вы не ошибетесь:

•    Каши. Если вы готовите на молоке, добавляем меньше, чем в каши, сваренные на воде. В любые крупы соль кладется в конце, когда все практически готово – это залог равномерного распределения вкуса. Ориентируемся и на изначальный вкус крупы. Например, греча уже слегка солоноватая, ее солим меньше, буквально две щепотки на четверть килограмма. Это пропорция подчеркнет ее вкус. А вот рис солим по-другому, на килограмм уйдет две чайные ложки.

•    Овощи. Здесь есть одно самое главное правило – солим в конце. Если добавить в овощи соль сразу, есть шансы, что они станут жесткими. Хотя, есть небольшие отклонения. Например, баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или просто присыпаются солью перед приготовлением, мы убираем горечь. Помните эксперимент с кофе? Вот еще одно подтверждение. Картошку солим примерно через четверть часа от начала закипания, то есть, когда она почти готов. На каждый килограмм картошки уходит примерно пятнадцать грамм соли. Овощные салаты, икру и соусы солят уже после обработки, в готовом виде.

•    Суп. Ориентируемся на бульон или солим в самом конце, когда все ингредиенты уже сварились. Супы бывают разные, но есть базовое правило – примерно 10-12 грамм на каждый литр супа.

•    Макаронные изделия и пельмени. Здесь особых хитростей нет, главное — солим после того, как закипит вода. Для макаронных изделий, как правило, работает такая пропорция – на литр воды около 10-12 грамм, вареники и пельмени – 5 грамм на такое же количество воды.

Добавить сырое яйцо

При помощи сырого яйца можно реанимировать пересоленный бульон. Яйцо способно впитать в себя избыток соли. Но метод подходит, только если пересол не сильный. Сырое яйцо можно вбить в куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и другие супы.

Способ применения прост:

  1. Берут 1-2 яйца, тщательно промывают в проточной воде, разбивают в пиалу.
  2. К ним добавляют пару ложек холодной воды, смесь взбивают в пену.
  3. Вливают взбитые яйца тонкой струйкой в кипящий бульон, перемешивая поварешкой.
  4. Доводят блюдо до готовности.

Яйцо можно применить и другим способом, если рецептура исключает добавление этого ингредиента. Следует опустить в кастрюлю с супом дуршлаг или ситечко и провести манипуляцию прямо в нем. Когда белок сварится, дуршлаг вынимают вместе с яйцом.

Опытные домохозяйки давно подметили, что существуют такие продукты, которые отлично впитывают в себя соль. Их и нужно применять, если вы случайно пересолили первое блюдо. Ведь разбавление бульона водой почти всегда портит вкус готового супа.

Недосол на столе, а пересол…

Если лишней соли насыпано немного, то исходя из крепости бульона, можно исправить вкус блюда следующим образом:

  • добавить в суп больше зелени, она заберет лишнюю соль и даст более насыщенный вкус, предпочтительно использовать петрушку, сельдерей, базилик, укроп, кинза;
  • если блюдо допускает сочетания со сметаной, то это будет один из лучших выходов из ситуации;
  • можно добавить в суп небольшое количество лимонного сока или пережаренной томатной пасты;
  • если суп не очень густой, то можно небольшую его часть заменить новой жидкостью, добавив картошку, макароны, крупу;
  • исключение – это куриная лапша, которая не терпит длительной термической обработки, в таком случае нужно отцедить бульон, сварить в нем несколько ложек риса, процедить состав и вылить бульон опять в суп;
  • добавить небольшое количество сахара, таким образом, небольшой избыток соли не будет ощущаться.

Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?

  • Вымочите в воде. Это самый простой способ убрать лишнюю соль из пересоленного шашлыка. Можно использовать обычную из-под крана или минеральную. Оставить нужно минимум на 2-3 часа, но чем больше, тем лучше. Другие специи можно добавить сразу или при повторном мариновании после замачивания.
  • Кислота уменьшает соленость и придает пикантность готовому блюду. Залейте мясо уксусом на 1-2 часа (если пересол небольшой, разбавьте водой). Использовать можно также лимонный сок или кислоту. Но не передержите мясо в кислотном растворе, иначе оно получится жестким.
  • Замочите на несколько часов в кефире, майонезе, сметане или даже молоке. Кисломолочный продукт хорошо вытягивает лишнюю соль и придает мясной структуре мягкость. После вымачивания мясо нужно промыть.
  • Используем алкогольные напитки – пиво или вино. Пересоленный шашлык не только отдаст часть соли, но и пропитается игривыми нотками напитка, создавая изысканный вкус. В зависимости от степени солености достаточно 30 минут или 1 часа.
  • Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой. Это добавит необычных ноток готовому мясу и уберет лишнюю соль.
  • Сладкая вода нейтрализует соль. Метод работает, если вы не слишком сильно пересолили шашлык. Добавьте не больше 0,5 ч. л. сахара на 1 л воды, чтобы еще больше не испортить блюдо.
  • Удвойте порцию, если у вас есть в запасе время. В этот же маринад просто добавьте примерно такое же количество сырого мяса (в зависимости от пересола) и оставьте на 6 часов или на ночь. При необходимости добавьте воды.
  • Добавляем овощи. Можно использовать лук, сырую картошку и прочие овощи по своему вкусу (например, баклажан, болгарский перец, томаты). При необходимости добавьте немного воды. Перед готовкой выдержите примерно 3 часа. Овощи также можно приготовить на костре или в духовом шкафу в качестве гарнира.


Овощи обжаривайте отдельно, поскольку они быстрее готовятся

Итак, пересолила суп – исправляем недочёт

В первую очередь, оцениваем ситуацию: если пересолила суп и рецепт допускает – самый действенный способ, это использовать сырой картофель.

Дело в том, что если в процессе приготовления первого блюда у бульона появился соленый вкус, следует очистить несколько картофелин и, не нарезая их, бросить в кипящую воду.


Пересолила суп – исправляем картошкой

Картофель отлично впитывает в себя воду, забирая, таким образом, лишнюю соль из горячего супа. Когда картофелины станут мягкими, их нужно срочно достать и выбросить.

Картофель в данной ситуации лучше не жалеть, бросьте его в бульон столько, сколько поместится в кастрюле. Таким образом готовый суп должен стать менее соленым на вкус.

А вот если и пересолила суп и получился мутный бульон, добавляем следующий алгоритм действий

Что делать, если получился очень мутный бульон

Думаете, это довольно частая проблема многих молодых хозяек, особенно если у них есть маленькие дети? Куда там, порой и многолетняя практика не спасает.

Обычно, мутный бульон образуется из-за наличия мелкодисперсных частиц составляющих мясных продуктов, которые просто нужно успеть своевременно удалить в самом начале варки.


Мутный бульон не путаем с наваристым

А именно, при варке курицы или свинины лучше не пропускать момент, когда мясо будет закипать. Именно тогда необходимо снять образующуюся пену.

Но если хозяйка была чем-то отвлечена и пропустила первые минуты закипания и не сняла появляющуюся пену – мутный бульон вам, практически обеспечен. Он конечно не сильно повлияет на вкусовые качества блюда, но с эстетической точки зрения будет выглядеть не так привлекательно, как хотелось бы.

Что можно предпринять в этом случае? Прежде всего не стоит сливать кипящий навар в раковину. В него нужно просто долить холодной воды (например, 100-150 мл на трёхлитровую кастрюлю бывает вполне достаточно) и подождать одну-две минуты.

Весьма скоро, пена появится вновь. Образовавшаяся пена должна подняться наверх, в этом случае вы без труда сможете удалить ее столовой ложкой. Вот и все сложности.

Как рассчитать количество соли

Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.

Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.

Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, беляшей, мант

Пересоленный фарш можно спасти, добавив к нему измельчённую капусту, зелень, репчатый лук или натёртый на тёрке картофель. Так же хорошо помогает добавление белого хлеба или булки вымоченной в молоке. Для фарша хороши так же сырое яйцо капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке.

Эти добавки не только заберут излишек соли, но могут сделать фарш более сочным и нежным. Если эти советы не помогли, то единственным выходом из положения станет добавление риса и приготовление голубцов или тефтелей.

Может быть вариант, когда котлеты уже нажарены и сильно пересолены. Тут выручит молочный или сметанный несолёный соус со свежей зеленью. Нужно залить котлеты соусом и поместить в духовку на 15-20 минут (температура 180 градусов).

Если это не полностью решило проблему, то подать котлеты нужно с несолёным гарниром.

Пересоленные пельмени следует отварить в воде без добавления соли и подать со сметаной. Вода заберёт часть соли, а сметана скроет ваш промах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: