Варенье из бананов

Варенье из бананов – 7 рецептов, как приготовить вкусное и ароматное домашнее варенье

Варенье из бананов

Состав:

  • Бананы среднего размера — 3 шт

  • Апельсины — 2 шт

  • Лимон — 1 шт

  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

  • Бананы очистить и порезать на произвольные кусочки
  • Из апельсинов и лимона выдавить сок
  • Бананы потолочь толкушкой или вилкой
  • Соединить в кастрюле бананы, сок и сахар и варить на медленном огне 20-25 минут, помешивая и снимая пенку
  • Горячее варенье разлить по подготовленным банкам

Варенье из бананов с лимоном

  • Бананы среднего размера — 3 шт

  • Лимон — 1/2 шт

  • Сахар — 1/2 стакана

Приготовление:

  • Очистить бананы и нарезать кружочками
  • Вымыть лимон и ошпарить кипятком, затем тщательно протереть
  • Снять цедру с лимона и положить к бананам
  • Добавить к бананам сахар и сок половины лимона и оставить на 1 час до растворения сахара
  • Варить на медленном огне 10 минут после закипания
  • Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре до полного остывания
  • Хранить варенье в холодильнике

Приятного аппетита!

Варенье из бананов и яблок

Состав:

  • Бананы среднего размера — 3 шт

  • Яблоки — 1 кг

  • Сахар — 700 г

  • Вода — 1 стакан

  • Лимонная кислота (можно сок лимона) — 1 ч.л.

  • Ванилин по вкусу

  • Корица по вкусу

Приготовление:

  • Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
  • Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
  • Яблоки довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне
  • Бананы очистить, порезать мелко, добавить к яблокам и варить еще 3 минуты
  • Затем добавить корицу, ваниль и лимонную кислоту и варить еще 5 минут
  • Можно пюрировать массу блендером или растолочь толкушкой и еще раз довести до кипения
  • Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, оставить остывать при комнатной температуре под шубой, предварительно перевернув.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с бананом на зиму

Состав:

  • Бананы среднего размера — 2 шт

  • Яблоки — 1 кг

  • Сахар — 100 г

  • Вода — 1/2 стакана

Приготовление:

  • Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
  • Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
  • Яблоки тушить до мягкости на медленном огне
  • Бананы очистить и мелко порезать
  • Добавить к яблокам бананы и сахар
  • Тушить еще 10 минут на медленном огне
  • Пюрировать смесь блендером и проварить еще 2 минуты
  • Готовое пюре разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем до комнатной температуры.

Бананово-яблочное пюре готово!

Банановый сироп

Состав:

  • Бананы среднего размера — 4 шт

  • Сахар — 2 стакана

  • Вода кипяченая — 2 стакана

  • Корица, ванилин, мякоть клубники, сок лимона и пр — по вкусу

Приготовление:

  • Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и растолочь в пюре
  • Засыпать бананы сахаром и добавить теплую воду. Можно добавить приправы или немного ваших любимых толченных ягод. Хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов в холодильнике.
  • После полного растворения сахара, банановый сироп готов!

Хранить сироп в закрытых банках в холодильнике не более 5-7 дней.

Мармелад из бананов

Состав:

  • Бананы среднего размера — 3-4 шт

  • Сахар — 1,5 стакана

  • Апельсин — 4 шт

  • Лимон — 2 шт

  • Желатин — 20 г (для плотного жевательного мармелада — 40 г)

Приготовление:

  • Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и пюрировать толкушкой или вилкой
  • Выжать сок из лимонов и апельсинов
  • В кастрюле смешать бананы, сахар, соки
  • Варить на медленном огне, помешивая, до изменения цвета бананов с серого до светлого (некоторые сорта бананов становятся бардовыми).
  • Добавить желатин и тщательно перемешать.
  • Разлить по формочкам или в подготовленные банки и оставить застывать (формочки можно в холодильник)

Банановый мармелад готов! Приятного аппетита!

Бананово-шоколадный джем

Состав:

  • Бананы среднего размера — 3-4 шт

  • Сахар — 150 г

  • Апельсин — 1/2 шт

  • Шоколад — 100 г

Приготовление:

  • Бананы очистить и размять
  • Отжать сок половины апельсина
  • В кастрюлю сложить размятые бананы, сахар, сок и варить после закипания на медленном огне 5 минут
  • Измельчить шоколад
  • К банановой массе добавить шоколад и, помешивая, варить до полного растворения шоколада
  • Горячий джем разлить по подготовленным банкам
  • Хранить в холодильнике

Бананово-шоколадный джем готов! Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с бананом — рецепт

Многие хозяйки используют ревень – растение, богатое на ценные микроэлементы. Его кладут в пироги и компоты, а варенье получается нежное, красивое и ароматное, с легкой кислинкой. А если приготовить варенье из ревеня с бананом, будет просто неземной вкус

Очень важно хорошенько очистить черешки от грубой шкурки, лучше срезать тонкими ленточками

Ингредиенты:

  • ревень – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Ревень очистить, порезать.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 15 минут, чтобы пустил сок.
  3. Закипятить, проварить пару минут.
  4. Снять пенку, отставить еще на 15 минут, чтобы кусочки ревеня пропитались.
  5. Бананы порезать, засыпать в смесь.
  6. Проварить варенье из бананов, помешивая, 10 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Рецепт 10: варенье из банана и вишни на зиму

Вишневое варенье — традиционная для всех поколений домашняя заготовка, без которой невозможно себе представить чайный стол зимой. Его характерный аромат не спутаешь ни с каким другим – он неизменно ассоциируется с детством.

Представленный рецепт позволит оттенить терпкий вкус вишни нежной сладостью банана: удивительный контраст фруктов разных широт делает лакомство неповторимым. Банановая мякоть отлично сгущает сироп, который кипятится в несколько приемов.

Можно быть уверенным, что такое варенье исчезнет с полок первым – ему никогда не оставляют шанса храниться до весны.

  • вишня 1 кг
  • сахар 500 г
  • банан 2 шт.

Перед приготовлением залейте вишню холодной водой на 25-30 минут. Благодаря этому шагу, все червячки, которые могут быть внутри, всплывут на поверхность. После откиньте ягоды на дуршлаг. Переберите и удалите бракованные. Оборвите хвостики. Извлеките косточки.

Вишеню поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Не используйте для варки алюминиевую посуду, так как кислые фрукты будут окисляться.

Для варенья подойдут спелые бананы, можно даже взять с коричневыми точечками на кожуре. Они гораздо ароматее. Удалите кожуру с бананов, а мякоть нарежьте колечками. Добавьте к очищенной вишне.

Вишню с бананами нужно измельчить до однородной консистенции погружным блендером или кухонным комбайном. Если у вас не оказалось нужной техники, пропустите бананы и вишню через мясорубку. К измельченным фруктам насыпьте сахарный песок и отправьте на средний огонь. Помешивая деревянной ложкой, дайте содержимому кастрюли закипеть. Мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как только вишнево-банановая масса закипит, сделайте огонь умеренным и кипятите 5 минут. При образовании пенки, удаляйте её шумовкой или ложкой. После первого кипячения, отключите огонь и дайте полностью остыть в течение 3-4 часов. Затем опять отправьте на огонь и закипятите. Варите 5 минут на умеренном огне. Снимите с плиты и опять же остудите. В третий раз прокипятите 6-7 минут.

Разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте крышками. Переверните и укутайте до полного остывания. Храните варенье в кладовке.

Как приготовить банановый джем

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как приготовить клубничный джем с лимоном?


ингредиенты для приготовления домашнего клубничного джема с лимоном Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.

Подготовьте:

  • клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
  • крупный лимон

Готовим:

  • кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
  • чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
  • доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
  • помешивайте и кипятите треть часа,
  • проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
  • закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
  • перенесите после остывания в погреб.

Как приготовить нежные блины с начинкой из банана и шоколада – пошаговый рецепт с фото:

1

Начнем, пожалуй, с самого долгого, трудоемкого процесса – выпекания блинчиков. На самом деле, можете приготовить их по своему «фирменному» рецепту – горячо любимому и многократно проверенному. Если такого нет, советую сделать тонкие блины на молоке. Они получатся нейтральными по вкусу, мягкими, воздушными, эластичными, хорошо сочетаются с бананово-шоколадной начинкой.
Возьмите глубокую емкость, в которой будет удобно взбивать ингредиенты. Вбейте туда сразу 3 яйца. Если яйца крупные, можно взять 2. Добавьте щепотку соли, пару столовых ложек сахара. Сахарный песок можно использовать любой – хоть коричневый, хоть обычный – белый. Много сахарного песка класть в блины не нужно. Во-первых, сладости от бананов и жидкого шоколада будет достаточно. Во-вторых, из-за избытка сахара блины будут прилипать к сковородке и быстро пригорать. Для аромата можете положить немного ванилина или ванильного экстракта.

2

Взбейте яйца с сахаром и солью до легкой пены. Можно использовать миксер или ручной венчик – что привычнее. Добавьте к яичной массе немного молока – примерно половину стакана.

3

Просейте и высыпьте муку, сразу всю.

4

Перемешайте до однородной консистенции. Получится густое, гладкое тесто без комочков.

5

Постепенно, тонкой струйкой, вылейте в него остальное молоко, одновременно перемешивая содержимое миски венчиком. Так блинное тесто получится максимально однородным, без мучных комочков.

6

Теперь добавьте масло. Подсолнечное масло можно заменить сливочным, растопив его в микроволновке или на плите и немного остудив. Тщательно перемешайте тесто, чтобы жиры окончательно разошлись по нему, «подружились» с другими ингредиентами. Дайте тесту постоять хотя бы 10-15 минут при комнатной температуре – начнет выделяться клейковина, блины получатся более прочными, не будут рваться при переворачивании.

7

Предлагаю занять вынужденную паузу приготовлением начинки. Если с бананами все предельно ясно, то шоколад требует предварительной подготовки. Поломайте его на небольшие кусочки, положите в стеклянную емкость. Добавьте молоко, поставьте в микроволновку. Включите ее на мощность 800-900 Вт на 20 секунд. Перемешайте шоколад и повторите процедуру еще дважды или до тех пор, пока шоколад не растопится. Если микроволновки нет, растопите шоколад на водяной бане. Не перегревайте этот нежный продукт – он свернется. Оптимальная температура для его плавления – 35-40 градусов. Для начинки блинчиков можно использовать почти любой вид шоколада – от темного (с содержанием какао от 75%) до молочного (там какао примерно 30%), в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. С белым, разве что, будет слишком приторно.

8

В растопленную, еще теплую глазурь, положите кусочек сливочного масла. Перемешивайте, пока он не растает и не смешается с шоколадом

Все, теперь можно выпекать блинчики.

9

Хорошо разогрейте сковородку – это очень важно. Чем лучше она будет разогрета, тем более ажурные, дырчатые, получатся блины

Перед выпеканием первого блинчика смажьте сковороду салфеткой, пропитанной растительным маслом или кусочком несоленого свиного сала, наколотого на вилку. Налейте тесто, тонким слоем распределите его по сковородке. Выпекайте на среднем огне около минуты. Когда схватится тесто, а края начнут подрумяниваться, переверните блин.

10

С другой стороны блинчики пекутся еще быстрее. Готовые блины складывайте стопочкой на тарелку. Из этого количества ингредиентов получится 10-15 блинов, в зависимости от диаметра сковороды.

11

Смажьте один блинчик шоколадом.

12

Подверните края и положите на него кусочек очищенного банана. Также можно нарезать бананы тонкими кружочками, если вам так больше нравится.

13

Сверните блин в трубочку.

14

Готовые блины можно полить сверху остатками шоколадной глазури, посыпать рублеными орешками.

Варенье из клубники с бананами

Я не люблю клубничное варенье, но от такого лакомства невозможно оторваться. Бананы придают простому клубничному варенью неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – ароматной клубники
  • 3-4 шт. – спелых бананов
  • 0,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1.  Ягоды надо хорошо промыть от грязи и пыли, удалить хвостики, крупные ягоды можно разрезать пополам.

2. Отправляем ягоды в миску, засыпаем 250 гр. сахара, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Всю массу хорошо перемешиваем, ставим миску на плиту, доводим массу до кипения, добавляем вторую часть сахара, все перемешиваем, опять доводим до кипения, варим еще 5 минут на минимальном огне. Не забывайте снимать сладкую пенку.

4. Оставляем десерт до полного остывания 7-8 часов или на всю ночь. Далее опять увариваем лакомство 5-6 минут после закипания.

5. Такой процесс повторяем еще 2 раза.

6. Теперь чистим фрукты, нарезаем дольками, добавляем к клубнике, варим все вместе после закипания около 10 минут на минимальном огне.

7. Теперь готовый десерт раскладываем по банкам, закатываем и отправляем на хранение после полного остывания.

Калорийность на 100 гр. — 150 ккал

Приятного аппетита!

С ревенем

Польза бананов для иммунитета

Бананы – чрезвычайно полезные фрукты. Они содержат комплекс витаминов группы В, РР, С, Е, А, а также кальций, фосфор, железо

Важно отметить, что аппетитные желтые плоды богаты калием, столь полезным для работы сердца. Помимо этого, в бананах много углеводов, которые легко усваиваются и дают много энергии

Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках

Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках. Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варенье из банана очень вкусное и сладкое, к тому же ещё и полезное. Но чтобы оно было таковым, нужно следовать некоторым правилам приготовления.

Как выбрать бананы для варенья?

Чтобы варенье из банана имело насыщенный вкус и правильную нежную консистенцию, важно правильно выбрать основной ингредиент. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, не чёрными, а твёрдыми и жёлтыми

Зелёные фрукты не подойдут

Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые

Зелёные фрукты не подойдут. Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые.

Список ингредиентов

Прежде чем узнать, как варить следует разобраться, какие ингредиенты должны входить в его состав. Итак, для приготовления потребуется: 1 килограмм бананов, 600-700 граммов сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Это всё.

Как приготовить варенье из бананов?

Теперь пришло время написать о том, как делать Ниже предложена подробная пошаговая инструкция.

1. Сначала нужно подготовить бананы

Их следует первым делом очистить от кожуры, а затем нарезать любым способом: кольцами, дольками или кубиками, это неважно

2. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду и поставить её на огонь. Можно сразу же добавлять сахар и растворять его, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, чтобы ничего не пригорело. Когда состав начнёт закипать, можно переходить к следующему этапу.

3. Теперь в кастрюлю можно выкладывать бананы. Огонь нужно убавить до минимума. Варенье из бананов должно немного пузыриться. В процессе кипения будет образовываться пена. Её нужно будет снимать, чтобы консистенция была однородной.

4. Варенье из банана будет вариться примерно полчаса. Но если вы хотите, чтобы оно было густым и похожим на джем, то время приготовления нужно увеличить на 15-20 минут. Соответственно, объёмы от этого уменьшатся. А если вы непременно хотите, чтобы сохранились кусочки, то длительность процесса варки не должна превышать 20 минут. Вкусовые качества, кстати, от этого не пострадают.

6. Когда варенье поменяет цвет (станет немного розоватым), можно добавлять лимонную кислоту, растворив её.

5. Варенье из банана готово, можно его кушать или же закрывать на зиму. Не забудьте перед консервированием простерилизовать банки.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам сварить идеальное варенье.

1. Если вы выберете жёсткие, немного недозрелые бананы, то они не развалятся в процессе варки (некоторые любят ощущать кусочки). Но при этом количество сахара нужно будет увеличить.

2. Чтобы получить варенье с однородной пюреобразной консистенцией, бананы нужно не нарезать, а измельчить на блендере, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

3. Если в банановое варенье добавить, например, апельсины вместе с цедрой, то оно будет иметь необычный экзотический вкус. Попробуйте использовать и другие фрукты или ягоды, экспериментируйте. Также можно для улучшения вкусовых качеств добавлять корицу, ваниль или что-то ещё.

Остаётся лишь добавить, что сварить банановое варенье сможет каждый, если будет соблюдать определенные правила.

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму

В старину варенье из крыжовника встречалось чаще, чем сейчас. А ведь эти ягоды таят в себе запасы витаминов группы В9, Р и С. Современный человек стремится к новому и необычному, изведывает новые технологии и рецептуры. Так появилось варенье из спелого крыжовника с бананом. Его необычный вкус дополняется таким же экзотическим ароматом, что придется по душе самым требовательным гурманам, а также детям.

Тонкости приготовления

Ягоды крыжовника предварительно моют, обрывают хвостики и откидывают на дуршлаг. В некоторых рецептах рекомендуется удалить из них косточки. Процедуру проводят при помощи обычной канцелярской булавки либо кончика ножа. Если варенье готовится без варки, то плоды обязательно надо высушить.

Варенье из крыжовника всегда готовится с сахаром. Количество его зависит от выбранного рецепта, входящих в состав компонентов и способа приготовления. Интересно, что сырые заготовки требуют большего количества сахарного песка, чем те, которые проходят термическую обработку.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для приготовления варенья подойдут ягоды крыжовника любого сорта и типа. Они обязательно должны быть спелыми. Желательно выбирать плотные плоды, но не беда, если они перезрели. При этом в джем потребуется добавлять желатин. Очень красивое варенье получается из ягод черного или темно-красного цвета, а также янтарно-зеленого.

Бананы выбираются хорошо созревшие, ароматные, но без признаков порчи.

Простой рецепт

Приготовить вкусное и ароматное крыжовниковое варенье с добавлением бананов не составит никакого труда. А если в саду обильный урожай собственных ягод, то обойдется лакомство не дорого. Чтобы его сварить, понадобятся следующие составляющие:

  • спелые ягоды крыжовника — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • спелый большой банан — 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики.

Ягоды следует хорошо промыть, перебрать, удалить плодоножки и хвостики, затем пересыпать в подходящую посуду и как можно тщательнее размять. Банан очистить и порезать тонкими кружочками. Перемешать перетертый крыжовник, банан и сахар и дать настояться пару часов. После этого бросить гвоздику и корицу, поставить на огонь и варить в течение 7 минут после начала кипения. Далее следует удалить гвоздику с корицей и снять варенье с огня. Готовое лакомство разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Классический рецепт сырого варенья

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, варенье из крыжовника с добавлением банана готовят без предварительной варки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод крыжовника;
  • 3 крупных спелых банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Плоды крыжовника тщательно вымыть, перебрать, оборвать хвостики и просушить. С бананов снять кожуру. Смешать ягоды с бананом, засыпать сахаром и перетереть до кашеобразного состояния при помощи специальной машины, блендера либо мясорубки. Сахар должен полностью раствориться в образовавшемся пюре.

Банки предварительно простерилизовать, разложить в них варенье, накрыть и поставить в холодильник.

Желе из крыжовника с бананом

Не менее вкусным и интересным десертом является крыжовниковое желе с бананом. Для его приготовления потребуется:

  • спелые ягоды крыжовника — 500 г;
  • крупные бананы — 2 шт.;
  • сахарный песок — 700 г;
  • желатин распущенный — 0,5 стакана;
  • мята — по вкусу.

Приготовление

Крыжовник хорошо помыть, очистить от хвостиков, перебрать и размять. Всыпать сахарный песок и желатин, по желанию бросить веточку мяты. Оставить полученную массу на ночь настаиваться. Утром очистить бананы от кожуры, порезать тонкими кружочками и перемешать с крыжовником. Оставить смесь еще на час, после чего поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Готовое желе разложить в подготовленную тару и закатать, после чего банки перевернуть вверх дном.

Если заготовки делаются впрок, на предстоящую зиму, то банки с крыжовниковым вареньем после закатки требуется остудить. Далее их отправляют на хранение в прохладное темное место (холодильник, подвал, кладовка). Там консервация сохраняется в течение нескольких лет без потери вкусовых и полезных свойств. Откупоренные банки с ягодным десертом способны храниться в холодильнике на протяжении месяца.

Крыжовниковое варенье, приготовленное без варки на зиму, хранят только в холодильнике. Такое лакомство станет достойным угощением даже за праздничным столом. Благодаря богатому химическому составу такое ягодное варенье с добавлением экзотического фрукта применяют для повышения иммунитета зимой и для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно по душе приходится такая заготовка маленьким детям.

https://youtube.com/watch?v=xagFwPNDGcU

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые  замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество,  брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным,  я вам гарантирую.

Шаг 1:

Для начала  у крыжовника отрываем мохнатые хвостики.  Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

Шаг 2:

Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.

Шаг 3:

Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер.  Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.

Шаг 4:

Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.

Шаг 5:

Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.

Шаг 6:

В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.

Шаг 7:

Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками!  Попробуйте, не пожалеете.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

  1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
  2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
  3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
  4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

Свежую тропическую ягоду не стоит хранить в холодильнике — плоды быстро потемнеют.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Комментарии

3.9 / 5 Рейтинг рецепта

eserilo

Мои гости требовали добавки)))

dasha

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю оригинальное варенье из бананов))) ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

elizaveta70

Сегодня приготовила оригинальное варенье из бананов! Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло. В общем это чудо вкуснятина!!! И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать. Спасибо!!!

pursact

Чудненький рецепт)))

adlulan

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю варенье из черники.

Маргарита Вальчук

Спасибо, столько рецептов! И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов! Чудо!

atalesas

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

lomunova_75

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: