Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить

Рейтинг лучших марок муки для хлебопечки на 2024 год

Что вообще такое цельнозерновая мука “Чёрный хлеб”?

Цельнозерновая мука — это разновидность пшеницы, точно так же, как Антоновка — разновидность яблок. Мука “Чёрный хлеб” — это 100% цельносмолотая мука, а не смесь белой рафинированной муки с отрубями. И, конечно же, она не отбеленная. Отличие нашей цельнозерновой муки от ГОСТовской обойной муки заключается в том, что при помоле не были отсеяны никакие частицы зерна. 

По содержанию клетчатки, белков, витаминов и минералов, это самая богатая мука. Цельнозерновая мука имеет светлый бежевый цвет и мягкий вкус, что делает её идеальным выбором для пекарей, которые не решаются добавить в свою выпечку более темную муку.

Блины домашние цельнозерновые: пошаговый рецепт

Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригаром.

Ингредиенты

  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука из цельных зерен пшеницы – 9 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежее сало – 20 г.

Как пожарить домашние блинчики из цельнозерновой муки

  1. Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
  2. Вбиваем яйцо, льем половину молока и мешаем все.
  3. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащиваем его.
  4. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина, и тесто «распустилось».
  5. Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
  6. Чтобы первый блинок не превратился в комок, днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, можно прекратить смазывание.
  7. Еще раз перемешав тесто, половником начинаем лить его на сковороду порционно и выпекать с обеих сторон блинчики до золотистости.

Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь.

Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.

Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на аналогичном продукте высшего сорта!

Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен

Ингредиенты

  • Вода кипяченая теплая — 400 мл + —
  • Молоко коровье свежее — 350 мл + —
  • Яйца куриные сырые — 3 шт. + —
  • Мука ржаная из целых зерен пшеницы — 6 ст.л. + —
  • Мука пшеничная в/с — 5 ст.л. + —
  • Сахарный песок коричневый — 1-2 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Ваниль — 2 г + —
  • Масло оливок extra virgin — 3 ст.л. + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делаются тонкие блины на воде из неочищенной муки грубого помола

Если личный калоризатор позволяет, можно приготовить лепешки на основе молока и воды в равных пропорциях. Муку тоже возьмем в равных пропорциях пшеничную самого мелкого помола и из целого зерна. Если же диета строгая, тогда на воде и без сахара. Но щепотку ванилина для аромата добавить рекомендуем.

  • Разбиваем яйца в миску, присаливаем их, подслащиваем и сдабриваем ванилью (можно заменить пакетом ванильного сахара). Теперь нужно все это хорошенько вспенить до растворения крупинок.
  • Засыпаем половину мучной пудры и, вооружившись миксером, перемешивать до получения однородной довольно густой кашицы.
  • Далее вливаем воду, перемешиваем. Вводим вторую часть муки, опять колотим, чтобы получить однородную массу.
  • Следующий этап – добавление молока. В самом конце приготовления теста нужно добавить масло и опять все размешать.
  • Когда блинная основа настоится, приступаем к выпеканию блинных лепешек. Сковороду сначала максимально раскаляем, а потом убавляем огонь до средней интенсивности и на нем печем наши блинки.

По этой простой рецептуре они получаются эластичными и ажурными. Такие тонкие блины из полезной цельнозерновой муки можно наполнять творожной сладкой начинкой, грибами или рыбным паштетом. Да и просто выложенные на тарелке стопкой и поданные со сметаной и фруктовым джемом они станут настоящим украшением стола и семейного ужина.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Какая пшеничная хлебопекарная мука самая лучшая?

На сайте Роскачества представлен достаточно подробный рейтинг, представленный после лабораторных испытаний 25 производителей пшеничной муки. Ему, наверное, стоит верить в части стандартов пищевой безопасности продукта. Но как, например, выбрать из этого списка такую муку, из которой действительно получится хороший хлеб? Ответ — только собственный опыт.

А если не из списка, то давайте сначала определим, какое главное хлебопекарное качество нас устроит!

Муку какой фирмы выбрать для выпечки хлеба?

На этих сортах органической муки “Чёрный хлеб” у вас получится испечь отличный хлеб:

  1. мука высшего сорта

  2. мука 1 сорта

  3. мука с повышенным содержанием отрубей, или мука французского сорта Т80 (аналог редкой муки 2 сорта). Это сильная мука с очень хорошей клейковиной. Её можно “подсевать” к более слабым видам муки, чтобы получить хороший результат.

Недавно в ассортименте появилась специализированная
.

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные и даже настоящие !

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу

(можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт ) — рекомендую!).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 7,58
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
  • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
  • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
  • После влить масло и снова размешать.
  • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.
  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины , смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые .

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 250 г,
  • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
  • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль – ¼ ч. ложки,
  • сода ¼ ч. ложки,
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею .
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, или с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

Разновидности

Как выбрать подходящий товар? Прежде, чем идти за покупкой, стоит узнать о существующих видах и их особенностях. На полках магазинов можно встретить такие типы цельнозерновой крупы:

  • ячменную обойную грубого помола;
  • овсяную по – старорусски;
  • ржаную обойную грубого помола;
  • пшеничную обойную грубого помола;
  • гороховую по – старорусски;
  • гречневую по – старорусски.

Пользуется огромной популярностью благодаря таким свойствам:

  1. Быстро насыщает организм.
  2. Заменяет переизбыток мучных изделий, употребляемых жителями городов. Испокон веков славился «черный» хлеб, то есть приготовленный с использованием муки грубого помола. Белая крупа применялась только для приготовления лакомств к праздничному столу.
  3. Рафинированная крупа запрещена к употреблению по время постов.
  4. Восполнение дефицита жизненно необходимых для человеческого организма веществ.

Как хранить продукт? Для этого желательно выделить отдельную емкость из стекла, дерева, металла, пищевого пластика, керамики. Главное, чтобы она герметично закрывалась крышкой. Это необходимо для того, чтобы влага не попадала внутрь емкости и не портила находящийся внутри ингредиент.

Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт

Ингредиенты

  • Мука из цельной пшеницы — 8 ст.л. (с горкой) + —
  • Яйца категории С1 — 3 шт. + —
  • Сахарный песок — 3 ст.л. + —
  • Масло подсолнечника без аромата — 2-3 ст.л. + —
  • Вода (кипяток) — 150 мл + —
  • Сода — ¼ ст.л. + —
  • Соль — щепотка + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе

Рецептура предполагает добавление в тесто сахара и смазывание каждого блинка топленым маслом. В диетические дни количество сладкого компонента можно убавить или вовсе отказаться от него, как и от масла. А молоко для сведения калорийности до минимума можно вполовину разбавить водой. Если цельнозерновой муки из зерен пшеницы не оказалось, подойдет и обдирная ржаная.

  • Соединяем в миске с высокими бортами яйца и сахар, чуть присаливаем и беремся за венчик. Слишком долго им работать не надо – всего 1-2 минуты. Если останутся на дне сладкие крупинки, не беда.
  • Вливаем 1 часть молока, разбалтываем и вводим всю муку за раз.
  • Чтоб в сочетании с молоком она не образовала комки, содержимое миски нужно смешивать круговыми движениями и сначала медленно, а потом чуть быстрее.
  • Когда масса станет однородной, вводим вторую часть молока. Разболтав, оставляем на полчаса – пусть тесто «распустится».
  • Нам еще нужно заварить блинную основу. Для этого вливаем в нее кипяток тонкой струйкой и сразу же размешиваем.
  • Даем еще 5 минут настояться, добавляем 2 ст.л. масла подсолнечника (оливковое тоже подойдет), взбалтываем.
  • Распределив каплю масла по хорошо раскаленной сковороде, вливаем в нее половник теста, распределяем круговым движением, а остатки выливаем обратно в миску. Благодаря такой хитрости блинки получаются по-настоящему тонкими и эластичными.
  • Печем каждый с двух сторон до легкого румянца.

Из такого небольшого количества базовых продуктов получается два-три десятка тонких лепешек в зависимости диаметра сковороды. Домашние блины из цельнозерновой муки, замешанные на молоке, получаются очень тонкими, эластичными и легко переворачиваются. Регулируя самостоятельно количество сахара и масла в тесте, получим в итоге сытное или диетическое, но неизменно вкусное угощение.

Отличия цельнозерновой муки

Отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что производство последней подразумевает удаление зародышевого зерна. Благодаря чему ее так любят пекари. У пшеничной муки приятный цвет, вкус. Она содержит большое количество клейковины, поэтому выпечка получается легкой и пышкой. Но, увы, она очень калорийна и у нее высокий гликемический индекс.

Практически все плюсы отсутствуют у цельнозерновой муки, кроме одного — из нее тоже получается вкусная выпечка. Если сказать проще, то отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что первая намного полезнее. По этой причине ее и выбирают худеющие и люди, которые следят за чистотой питания.

Цельнозерновая мука бывает нескольких видов.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока

Сначала кажется что это невозможно или совсем не вкусно. На самом деле такие веганские вкусняшки тоже имеют место быть. В рецепте отсутствуют не только молоко и яйца, а даже сахар и соль. С указанных ингредиентов получается довольно много теста. Если не уверены, что вам понравится такое лакомство или просто не нужно много блинов — сократите количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 рисовой муки;
  • 1/3 часть небольшой мускатной тыквы;
  • 2 больших спелых банана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • фильтрованную воду.

Этапы готовки с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой терке и отправьте в чашу блендера. Поломайте на кусочки бананы и добавьте к тыкве. Влейте немного воды, так чтобы она покрывала овощи. Измельчите до кремообразной консистенции.

2. Вылейте смесь в емкость и вмешайте туда частями рисовую муку. Понемногу вмешивайте пшеничную, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет жидким, чтобы блины успевали пропекаться.

3. В конце влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте налистники как обычно.

Блины получатся нежными, сладкими и не пресными. А банан и мускатная тыква добавляют необычный вкус и аромат

Вот и подошла к концу моя подборка мега-полезных и вкусных блинчиков. Как вы успели убедиться приготовить их не составит большого труда. Ну уж точно не больше, чем классический вариант. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта подборка. Пусть они тоже становятся на путь здорового питания. Приятного аппетита, и до новых встреч в моем блоге!

Диетические блины

ПП рецепт таких блинов – это не только очень вкусно, но и невероятно просто и полезно. Варианты выпечки на воде, без белка и с лёгкими овощами – прекрасно подходят для поддержания здорового веса.

Диетические блинчики на воде

Приготовим продукты:

  • Муку (из цельного зерна) – 1 стакан;
  • Воду (чистую) – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Заменитель сахара по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Смешав все продукты, получаем тесто довольно жидкой текстуры. Но именно это делает десерт лёгким.

Диетические блины на сыворотке

Берём:

  • Сыворотку молочную – 250-270 мл;
  • Муку (из риса, овса) – 100-120 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соду – половину маленькой ложки;
  • Заменитель сахара.

Массу из взбитых яиц смешиваем с содой, сахарозаменителем и цельнозерновой мукой (половиной от общего количества). После вливания половины стакана сыворотки добавляем оставшуюся муку, и выливаем остаток сыворотки (вторую половину стакана).

Когда тесто будет хорошо перемешано, заливаем в него второй стакан молочной сыворотки и оставляем минут на 12-15.

По истечении времени диетические блины можно выпекать.

Морковные блинчики

Из продуктов понадобится всего лишь:

  • Морковь – 50-70 г;
  • Цельные хлопья (овсяные) – 100-120 г;
  • Кефир обезжиренный – 60-80 мл;
  • Яйцо куриное.

Морковь должна быть тёртая. Смешиваем её с одним яйцом, кефиром и хлопьями. После перемешивания выпекаем.

Сырные блины с зеленью

Готовим блюдо с:

  • Молоком – 200 мл;
  • Мукой (цельной) – 50-60 г;
  • Яйцами – 2 шт.;
  • Сыром (твёрдого сорта) – 40-50 г;
  • Укропом, солью.

К массе из взбитого яйца прибавить соль, муку. Отправить в смесь сыр (натёртый), молоко и зелень. Перемешанное тесто готово к выпеканию.

Печёночные блины

Необходимо взять:

  • Печени куриной – 400-500 г;
  • Муки (цельнозерновой) – 4-5 ложек столовых;
  • Молока – 200-230 мл;
  • Яиц куриных – 3 шт.;
  • Масло растительное — (60 мл);
  • Чеснок, соль.

К печёночному фаршу вливаем масло, яйца и муку (можно просеять). После добавления соли и измельчённого чеснока следует влить молоко. Хорошо перемешанное тесто готово к жарке.

Блины с кокосовой стружкой

Готовим с использованием:

  • Стружки кокоса – 25 г.
  • Муки рисовой – 110 г.
  • Молока (нежирного, до 1,5%) – 350-400 мл.
  • Яиц куриных – 2 шт.
  • Масла растительного (оливкового) – не больше чайной ложки
  • Соли, заменителя сахара

Кокосовая стружка, если она не мелкая, следует пропустить через измельчитель. В массу из яиц, молока и соли всыпаем стружку, муку и сахарозаменитель. Последним капаем ложечку масла. Перемешав, жарим на сухой поверхности сковороды.

Блинчики с сыром и зеленью

Для рецепта берём:

  • Муку цельную пшеничную – 50-60 г.
  • Муку ржаную – 40-50 г.
  • Молоко (не более 0,5%) – 1 стакан (200-230 мл.)
  • Воду – 1 неполный стакан (200 мл.)
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр – 45 г.
  • Из зелени: петрушку, кинзу, укроп
  • Масло оливковое, соль

В массу с перемешанным яйцом, молоком, мукой всыпаем сыр (тёртый) и зелень (порубленную). Вливаем медленно воду, масло (чайную ложечку) и подсаливаем

Жарить важно без всякого масла

Постные блины на воде без яиц

Приготовим:

  • Муку цельнозерновую пшеничную – стакан;
  • Воду чистую (можно минеральный вариант) – стакан;
  • Сода, соль.

Всыпаем к муке соду, соль. Медленно заливаем водой, параллельно взбивая. Тесто готово к выпеканию.

Свекольные блины с ряженкой

Для рецепта возьмём:

  • Сваренную свеклу – 250 г;
  • Ряженку – 45 мл;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Муку (цельнозерновую) – 450-500 г;
  • Масло растительное (оливковое) – 5 ложек столовых;
  • Куриное яйцо;
  • Соль, сахар.

Свекла может быть как варёной, так и запечённой. Нарезанный овощ смешивается с молоком и блендером взбивается в массу. После смешиваем всё с ряженкой, мукой, яйцом, сахаром и солью.

На полчаса тесто нужно отставить, а после – жарить на масле.

Блины из кабачков с зеленью

Диетические блюда из кабачков пользуются спросом последние годы. Более диетического овоща, чем кабачок, наверное, нет. Он полезен и может использоваться практически в любой выпечке.

Возьмём для рецепта:

  • Кабачок – 4 шт. средних;
  • Яиц – 4 шт.;
  • Муку (цельную) – стакан;
  • Молоко – 500-600 мл;
  • Сметану (нежирную) – 4-5 ложек столовых;
  • Масло растительное (оливковое) – 3 ложки столовые;
  • Заменитель сахара, соль.

В миску к нежирному молоку и сметане высыпаем натёртый кабачок, разбиваем яйца, сыпем муку, поливаем маслом. Смесь требуется хорошо перемешать (можно блендером).

Тесто для жарки готово.

Кето блинчики со сливками

Возьмём:

  • Сливок (20%) – 200 мл;
  • Муку миндальную – 50 г;
  • Яиц – пару шт.;
  • Псиллиума – маленькую ложку;
  • Разрыхлитель, сахарозаменитель.

Все продукты перемешиваются (можно миксером) и настаиваются 4-6 минут. Жарить следует на оливковом масле.

ПП блины из ржаной муки. Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся

Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.

Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от.

Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей

Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.

Вам понадобится:

  • 60 г ржаной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 яйца;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 35-40 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.

2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.

3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.

4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.

Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.

5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.

Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или.

Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками

Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.

Для приготовления возьмите:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 500 мл кефира;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 300 г муки.

Как сделать:

1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.

2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.

3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.

4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны!

Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц

Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно Ну или если у вас закончились яйца в самый неподходящий момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: