Как сэкономить огромные деньги на мясе и продуктах!

8- Организация и хранение морозильной камеры

Если у вас нет вакуумной камеры, не волнуйтесь; просто следуйте инструкциям и сэкономьте 40 долларов на вложенном мясе. Конечно, кто будет тратить все свои деньги, не храня тщательно вещи после ежемесячной покупки продуктов?

Давайте выполним несколько шагов:

● Прежде чем положить продукты в морозильную камеру, дайте им остыть.

● Правильно запечатайте его.

● Консервированные продукты в реалистичных порциях.

● Проверьте срок годности.

● Не забудьте маркировать вещь, которую вы замораживаете.

● Еженедельно очищайте морозильную камеру и защищайте ее от образования льда.

Наконец, добавьте полки или купите морозильную камеру с несколькими вариантами стоек. Они энергоэффективны, сохраняют свежесть продуктов, занимают мало места для установки и вмещают множество предметов одновременно.

Яйца

Обычные куриные яйца — продукт простой, но крайне полезный. При этом наряду с мясом это один из основных источников белка — в 100 граммах продукта целых 13 грамм белка, и усваивается он легче, чем из мяса.

В яичном белке много аминокислот. Например, лецитин не только поддерживает в хорошем состоянии печень, но и не даёт откладываться на сосудистых стенках холестерину низкой плотности. А желток содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, в том числе Омега-3, селен, фолиевую кислоту, биотин и витамины Е, К, В12. Холин поддерживает нервную систему, а каротиноиды — хорошее зрение.

Летние заготовки

Хороший способ сохранить витамины с тёплого сезона и сэкономить — делать заготовки на зиму. Это не только традиционные баночки с солёными огурцами и кабачковой икрой. Вполне доступно и несложно заквасить самостоятельно капусту, заморозить ягоды и рубленую зелень.

Летом ягоды и зелень могут быть в несколько раз дешевле, чем в несезон. И витаминов в них больше, чем в выращенных в теплицах или тех, что долго ехали из более тёплых мест.

Заморозка — лучший способ для сохранения витаминов, но некоторые продукты можно и сушить. А меньше всего витаминов сохраняется в маринованных заготовках, так что консервацию лучше делать с минимальным содержанием уксуса.

Крестоцветные

Все виды капусты исключительно полезны, хотя не все можно отнести к дешёвым продуктам. Так, брокколи, брюссельская капуста и кейл могут быть относительно дорогими, во всяком случае, в несезон. Зато обычная белокочанная капуста стоит всего 50-70 рублей за килограмм, а пользы в ней не меньше.

Крестоцветные — это единственная группа растительных продуктов с очень высоким содержанием дииндолилметана. Он поддерживает репродуктивное здоровье и гормональный баланс в организме, особенно в переходные периоды.

А ещё крестоцветные помогают сохранить стройность, так как препятствуют накоплению жира, а также защищают организм от свободных радикалов, продлевая молодость.

Другие полезные советы по экономии

И еще немного разных рекомендаций, как люди экономят на продуктах:

  1. Не покупают нарезку. Кроме того, что ломтики сыра и колбасы пакуют в плотную пленку, где не видно плесень, нарезка всегда стоит дороже.
  2. Забивают морозилку. Сезонные фрукты практично морозить, причем в самых больших количествах. То же самое касается овощей, например, из болгарских перцев делают нарезку, фаршируют их мясом и укладывают в морозильную камеру.
  3. Уменьшают размер порции. Для этого покупают небольшие тарелки голубого цвета. Доказано, что из таких тарелок люди съедают меньше. Совет подойдет не всем, а только людям, которые имеют проблемы с лишним весом и хотят похудеть.
  4. Включают в меню пюре из самых необычных продуктов. Печеная тыква с яблоком и изюмом ничуть не хуже, чем покупной батончик, зато дешевле и вкуснее.
  5. Отслеживают акции в магазинчиках рядом с домом. Небольшие точки продаж также думают о привлечении покупателей, потому часто предлагают скидки. Кроме того, ехать на другой конец города за крупой, цена которой ниже на 20 рублей, чем в точке рядом – неразумно. Не стоит забывать о затратах на бензин, общественный транспорт.
  6. Осматривают полки с уцененными продуктами. Уценка – это нормально. Супермаркеты снижают стоимость товаров с истекающим сроком годности или нарушенной упаковкой. Если хлеб или молоко предполагают выпить сегодня, а крупы в пакете не меньше заявленного веса, – опытные хозяйки с удовольствием покупают товар.

Йогурты

Цены на одну баночку недорогого йогурта в магазинах начинаются от 55 копеек. Некоторые думают, что йогурт подходит для полезного перекуса. Однако в его составе встречаются сахар, крахмал, глюкоза — не самые полезные для здоровья продукты. Конечно, йогурт удобно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса. Однако если в течение недели покупать по одной баночке в день, то из кошелька уходит до трех и более рублей. А вот литра кефира или простокваши может хватит на все пять рабочих дней, да и стоимость ниже — от 1,30 рубля за 950 мл. Причем по составу они полезнее йогурта.

Выпить, насладиться, проснуться. Какой кофе самый крепкий
Подробнее

Субпродукты

Основным источником белка принято считать мясо. Но куда полезнее и при этом дешевле субпродукты. Печень, сердце, лёгкие — отличный источник аминокислот и витаминов. Смотрите сами:

  • всего в 100 граммах говяжьей печени содержится 6,5 мг железа, а это треть от суточной нормы;
  • в субпродуктах много коллагена, который составляет основу нашей кожи, костей, хрящей и сухожилий, укрепляет кровеносные сосуды, отвечает за красоту волос и ногтей;
  • ливер богат витаминами группы В, особенно холином и B12. Эти витамины поддерживают иммунитет, в них очень нуждается нервная система, а ещё они отвечают за поддержание правильного обмена веществ.

Не все понимают, как готовить субпродукты. Самое простое — это печень, тушённая со сметаной, или обжаренные куриные сердечки. Но можно приготовить и более сложные блюда: печёночный торт или ливерную колбасу. Из свиной рульки можно делать холодец и очень полезный костный бульон.

Пример экономного мясного меню для семьи из трех человек на неделю

Понедельник – меню без мяса. Утро – каша, обед – овощной суп (гороховый, щавелевый, овощной без мяса) и пирожки с яблоками и капустой. Вечер – омлет или оставшаяся часть пирожков с чаем, компотом, морсом, молоком, кефиром. Смотря, что есть в наличии. Мясо — 0 граммов.

Вторник – меню с добавлением яиц, творога, рыбы, грибов, фасоли  и другого доступного «белка». Это могут быть салаты, пицца, сырники, картофель с солеными грибами из консерваций, макароны с жареными яйцами, и т.д. Мясо — 0 граммов.

Среда – стартовое наполнение мясом на ужин или обед.  Например, макароны по-флотски, экономный плов (с кусочком фарша как макароны по-флотски), гарнир с мясным соусом, запеканка с фаршем, салат с частью отварного мяса, оладьи мясо-овощные, рис с мясной подливой (используем замороженный бульон). Мясо — 100-150 граммов.

Четверг – количество мяса увеличивается. Сюда включаем на выбор: домашние пельмени, блинчики с мясом и другими наполнителями, мясо в горшочках, мясо в лаваше, голубцы с подливой. Мясо — 200 граммов.

Пятница, суббота, воскресенье – здесь у нас начинается буквально «мясной удар». Готовим по желанию: котлетки, стейки с наполнением – мясо в кляре, мясо «по- французски», тефтели, запеченное в фольге мясо со специями, мясо на пару, жареное мясо с луком и огурцами. Это может быть одно блюдо на несколько дней. Или использование мясного горячего отдельно от подливы, приготовление из отварного (запеченного) мяса (делим его на части) нескольких блюд: горячее, пицца, мясной салат, суп, подлива. Мясо 600-700 грамм на 3 дня.

Итак, реально ли накормить семью 1 кг мяса в неделю? Наш ответ — да! Только, как в стихотворении С.В. Михалкова, не стоит удивляться размеру порций.

При распределении блюд на неделю лучше учитывать тенденции физиологии организма, когда к концу рабочей недели человек больше устает, поэтому ему требуется энергия для восстановления, соответственно, на конец недели планируем готовить блюда, где мяса больше.

 В начале рабочей недели можно планировать более экономные блюда, где кладется маленький кусочек фарша, как, например, в макароны по-флотски. По этому же принципу в начале недели могут подаваться и вовсе вегетарианские блюда, а к концу недели наиболее мясные.

Используя подход «Все вкусненькое — на потом», мы не противоречим физиологии, значительно экономим, учимся планировать и быть практичной хозяйкой. Наконец, мы тренируем силу воли, не съедая все сразу, а получаем «конфетку» в конце недели. Опять же, дополнительные бонусы!

Выращивание продуктов питания самостоятельно

Установление связи между изменением климата и садоводство это натяжка. Но реальность другая; между ними существует прямая связь. То, как мы можем распределять и выращивать нашу еду и выбросы углекислого газа, способствуя потеплению Земли, является жизненно важным фактором.

Кроме того, вы сократите использование инсектицидов и пестицидов, укрепите связь с природой, улучшите вкус и обеспечите лучшее питание себе и окружающим вас людям. Сбор и переработка — экономически эффективное решение; вода не только сохраняется, но и является источником орошения земель, а также уменьшает эрозию почвы, которая возникает из водоемов при внесении удобрений и использовании пестицидов.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

3-Исследование небольших семейных магазинов

Передача бизнеса местному мяснику дает основные преимущества покупки в местном магазине; это не только поддерживает устойчивость, но и, конечно же, помогает вашему сообществу процветать. Поскольку брендовые места самые дорогие, если вы покупаете в небольших городах или небольших местах, их цены также не взлетят до небес. Арендная плата в крупных магазинах и на крупных рынках также высока, поэтому они добавляют 10% от стоимости этих вещей к вашим вещам.

Кроме того, свежие продукты, которые они выращивают для местных покупателей, имеют большое преимущество; не накладывает ограничений на заготовку, упаковку, транспортировку и качество хранения. Однако у них есть свобода собирать и производить свою продукцию. Кроме того, они гарантируют высокое качество, свежесть, вкус и питательность. Но кто пойдет куда-то еще, если у вас есть такой сайт, как VEVOR, где вы можете получить много предложений одновременно?

Поищите рецепты экономных блюд

Сочный стейк с овощами и домашняя буженина подойдут для праздничного стола. А в ежедневное меню включите более простые блюда. Например, если с вечера осталось немного гречневой каши, утром на ее основе можно приготовить сытные оладьи.

На 200 г отварной крупы понадобится столько же сырого фарша. Ингредиенты смешивают, добавляют яйцо, измельченную кубиком луковицу и тщательно перемешивают. Блинчики жарят до румяной корочки и подают со сметанным соусом.

Очень вкусным, питательным и недорогим получается жаркое из курицы, приготовленной сразу с гарниром.

  1. Килограмм картошки чистят и режут крупными ломтиками. Морковь трут на терке, лук измельчают полукольцами.
  2. Два куриных бедрышка слегка обжаривают на растительном масле. Складывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой, добавляют соль и любимые специи, доводят до кипения.
  3. Слоями укладывают овощи (слой лука и моркови, а потом — картошки), убавляют огонь до минимума и томят под крышкой до мягкости картофеля.
  4. Перемешивают и тушат еще 10-15 минут.

Даже такое небольшое количество мяса даст необходимый вкус, а блюдо получится очень сытным.

Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?

Дисконтные карты

Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.

Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.

Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня. Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Экономия на куриных ножках

Итак, вот вопрос: как сэкономить на куриных ножках? Мы знаем, что это кажется трудным, но на самом деле это не так. Только представьте, что Боб и Джефф демонстрируют свой опыт посещения старых IGA, то есть зданий, которые, похоже, были ими захвачены. Но прелесть этих маленьких мест в том, что они объединяют и поддерживают местное сообщество. Вы можете использовать приложения социальных сетей, такие как Facebook, чтобы найти места, где малые предприятия открывают и управляют своими небольшими магазинами. Вы можете запросить индивидуальную стрижку без скрытых платежей; однако крупные бренды всегда обходятся дорого за персонализацию мяса.

Их магазины маленькие, как маленькая комната для ног, если вы туда зайдете. Сэкономьте деньги, посетив эти небольшие заведения, владелец которых является мясником и общается со своими клиентами.

Эти малые предприятия также могут предлагать конкурентоспособные цены, иногда по себестоимости плюс 10%. Лучший подход — когда появится рекламный флаер, пойти и воспользоваться выгодными предложениями; следовательно, это отличная стратегия поддержки местных сообществ, и вы найдете продукт по разумной цене.

Краткие тезисы «мясной экономии»

Наиболее экономные блюда:

  • где мясо сначала отваривается – бонусом будет мясной бульон для супа и подлив,
  • приготовление части мяса с большим объемом подливы. Тогда мы снова увеличиваем объем мясного блюда. Его хватит на большее количество порций. Саму подливу без кусочков мяса вкусно кушать с обжаренными в масле  луком и макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре. Получается как в рекламе с «куриными кубиками» — гарнир  с подливкой «со вкусом мяса».
  • часть мяса прокручивается в фарш и делится на кусочки, размером примерно с одну котлету. Так при не большом расходе мяса можно получить довольно вкусное блюдо.
  • где в фарш добавляются другие компоненты, «волшебным образом» его объем увеличивается и на выходе получается больше котлет, голубцов, тефтелей и ежиков. Виртуозно используем различные «наполнители» для мяса.
  • где небольшой объем фарша кладут внутрь основной части: запеканка, пельмени, блинчики с добавлением яйца, лука, риса, овощные запеканки и оладьи с кусочками фарша.

А какие экономичные мясные блюда готовите вы?

Фото — фотобанк Лори

Разделяй и властвуй

Теперь перейдем к конкретным предложениям!

Если мы хотим получить максимум аппетитных блюд из 1 килограмма мяса или фарша, то стоит разделить его на части сразу после покупки. И мы уже на этом этапе продумываем, что же будет готовиться из этих полуфабрикатов.

Далее что-то отправляется сырым в морозилку, что-то прокручивается в фарш и идет далее по кулинарному конвейеру: добавка наполнителей и специй, формирование порционных частей, варка, жарка, подача на стол или опять же замораживание.

Вспомните, сколько блюд из 1 кг мяса (фарша) вы придумали в начале статьи? Одно, два, три, может быть пять? Неплохо!

Способы экономии на продуктах питания

1. Ищите товары той же марки, что и название торгового объекта. Так можно купить крупы, сахар, консервы, молочные продукты, мясо, чай. Цена на них до 50 % ниже, так как не включает расходы на рекламу.

2. Пользуйтесь скидками. Если есть дисконтная карта, предъявляйте ее при каждой покупке. Следите за рекламными акциями: их проводят часто, и можно выгадать до 30 % от стоимости. Некоторые магазины делают скидки в определенные дни недели или время дня. Расспросите об этом кассира и покупайте дешевле.

3. Продукты с большим сроком годности берите оптом. За мукой, сахаром, крупами и макаронами отправляйтесь на оптовую базу. К примеру, в магазине упаковка муки 2 кг стоит 60 руб., то есть по 30 руб. за 1 кг. У оптовиков мука той же марки в мешке 25 кг обойдется в 17 руб. за1 кг. Дешевле почти в 2 раза. Еще на «оптушке» выгодно покупать замороженное мясо и курицу. Не хотите брать помногу? Тогда объединитесь с соседями или друзьями.

4. Покупайте вразвес. Цена на продукты без упаковки ниже до 40 %. Больше всего можно сэкономить, если брать заморозку – ягоды, овощи, грибы, пельмени, рыбные и крабовые палочки.

5. Откажитесь от куриного и рыбного филе. Купите тушку и разделайте ее самостоятельно. Так, 1 кг куриного филе стоит от 200 руб., а целая курочка – от 90 руб. за 1 кг. Разница – 110 руб.!

6. Читайте этикетку на консервах. Продукты в составе указаны в порядке убывания. Например, если берете банку горошка, сначала должен быть указан именно горох. На первом месте стоит вода? Значит, воды в банке больше, чем вкусного горошка.

7. Замороженные продукты выбирайте с умом. Курица, мясо и субпродукты обойдутся примерно в 2 раза дешевле, чем свежие. Это выгодно! А вот в рыбе, особенно если покупаете филе, бывает много льда. Может оказаться, что в упаковке весом 1 кг рыбы всего на 500 г. Выбирайте этот продукт тщательнее или возьмите свежую рыбку. Ягоды, фрукты и овощи не в сезон дешевле брать замороженные, а в сезон – свежие.

9. В магазин ходите со списком. И покупайте только то, что запланировали. Если боитесь, что не сумеете сдержаться:
— перед походом в магазин плотно поешьте. Иначе с голоду точно нахватаете лишнего;
— оставьте ребенка дома, малыш обязательно будет что-то выпрашивать.

10. Закупайтесь продуктами надолго. Чем реже вы ходите в магазин, тем меньше риск потратиться на ненужные мелочи. Берите продукты сразу на неделю. Закупайтесь в крупных супермаркетах. Там цены дешевле, чем в маленьких магазинчиках. К примеру, если вы возьмете 20 товаров и выгадаете в среднем по 3 руб. с каждого, это уже 60 руб. экономии.

А вот еще несколько полезных советов:

 В этой статье вы узнаете как сделать правильный выбор при покупке стиральной машины-автомат.

 А здесь – полезные советы по лечению многих болезней русской баней.

И тут – еще несколько бытовых советов по экономии.

Еще одна полезная статья – как определить размер джинсов.

А вот и видео по теме (классно все рассказано), обязательно посмотрите:

Субпродукты

Есть хорошая и не менее полезная альтернатива дорогостоящему мясному продукту — субпродукты (внутренние органы и части туш животных за исключением мякоти мяса). Это отличный дополнительный источник полноценного белка, который содержит все незаменимые и необходимые нашему организму аминокислоты. Также субпродукты богаты витаминами и минералами, поэтому такая экономия не навредит организму.

Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса. А из субпродукта могут получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т. д. Экономия для кошелька ощутимая. Так, актуальная цена килограмма субпродуктов — от 4 рублей, а бескостной говядины — от 9 рублей.


Еда с холодным расчетом. Как сэкономить на покупке продуктов?
Подробнее

Что не так в рационе

Сначала о том, какие ошибки допускают люди с небольшим бюджетом. В основном все такие ошибки укладываются в три группы:

  • несбалансированный рацион;
  • вредная дешёвая еда;
  • излишняя погоня за скидками.

Несбалансированный рацион

В полноценном рационе должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Иногда приходится видеть, как люди практически исключают белок, потому что мясо дорогое, или едят совсем мало фруктов, считая, что не могут их себе позволить. На самом деле в каждой категории можно найти доступные варианты.

Вредная дешёвая еда и фастфуд

Студенты часто экономят на продуктах, покупая лапшу быстрого приготовления или бургеры. Иногда это неплохо выручает, но постоянно питаться фастфудом — очень сомнительная идея.

Продукты быстрого питания часто содержат слишком много калорий, искусственных консервантов, соли, насыщенных жиров. Согласно исследованиям, такая пища повышает риск инфарктов, инсультов и негативно влияет на работу мозга. И это не считая зависимости, которую она вызывает.

Покупка еды только со скидками

Распродажи и скидки действительно позволяют неплохо сэкономить на продуктах. Но иногда это превращается в настоящую манию, когда всё, что без скидки, кажется излишне дорогим. Это может привести к не самым приятным последствиям.

Человек набирает про запас слишком много продуктов, пока на них есть скидки, а потом не может справиться с этим объёмом, и часть еды приходится выбрасывать. Так экономия, наоборот, приводит к лишним тратам.

Возникает соблазн покупать не слишком нужные продукты только потому, что они продаются за полцены.

А ещё часто со скидками продают не самые качественные продукты. Например, те, у которых кончается срок годности или которые неправильно хранились, так что магазин хочет побыстрее их распродать

Обращайте внимание на сроки годности, состав и внешний вид ваших предполагаемых покупок

А теперь посмотрим, из каких недорогих продуктов можно получить максимум пользы для здоровья.

Как сэкономить на продуктах – все актуальные способы

Предлагаем несколько способов и методов, которые позволят снизить траты на продукты питания и при этом не ущемлять себя в базовых потребностях.

Пересмотрите меню

Чаще всего вкусные блюда неполезны. Колбасу лучше заменить отварной курицей, газированные напитки – компотами и домашними соками. При этом желательно продумывать меню на неделю вперед. Такой шаг позволит убить несколько зайцев одним ударом.

Во-первых, вы сможете составить список продуктов, которые вам понадобятся в течение недели. Так вы сэкономите деньги на разовых спонтанных покупках. Во-вторых, грамотно составленное меню позволит разнообразить рацион и при этом питаться здоровой пищей.

Делайте покупки правильно

Пойти в гипермаркет со списком продуктов, несомненно, очень удобно. Но в крупных магазинах не всегда можно приобрести весь перечень продуктов по выгодной цене. Оптимальный вариант – сделать мониторинг цен в магазинах города и найти те, в которых необходимые продукты дешевле.

Что касается покупок в гипермаркетах, тут тоже есть свои правила.

Во-первых, свежие продукты всегда лежат на заднем ряду полок.
Во-вторых, товары с низкими ценами обычно лежат на нижних полках.
В-третьих, в процессе выбора важно обращать внимание не только на цену, но и на вес товара. Очень часто товары по выгодной цене фасуются в более мелкую упаковку
Такие покупки невыгодны, и их следует избегать.

Пользуйтесь оптовыми и акционными предложениями

Оптовые закупки всегда выходят дешевле розничных. Сделать их можно двумя способами. Либо нужно скооперироваться с родственниками и знакомыми, либо приобрести для дома определенное количество долго хранящихся продуктов. И тот, и второй вариант достаточно выгоден.

Что касается акционных предложений, их тоже следует принимать во внимание. Если по акции продаются непродовольственные товары, такая покупка будет однозначно выгодной

Продовольственные товары нужно сначала изучить. Если у них истекает срок годности, нужно употребить их в пищу в течение нескольких дней после покупки.

Никаких полуфабрикатов

Стоимость покупных полуфабрикатов завышена в разы, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Оптимальный вариант – посвятить изготовлению домашних полуфабрикатов один вечер в месяц. Заморозив домашние пельмени или вареники, вы получите страховку на тот случай, если времени на приготовление пищи не будет.

При этом стоимость такой заготовки будет в несколько раз ниже, чем цена на фабричные изделия. А вот вкусовые качества – наоборот.

Делайте заготовки

В летне-осенний сезон овощи и фрукты стоят намного ниже, чем зимой. Поэтому их нужно покупать оптом и делать заготовки – компоты, закупорку, заморозку. Некоторые фрукты и овощи можно сушить и добавлять в еду в сушеном виде. Хранить их достаточно просто, а вкусовые качества таких продуктов практически не теряются.

Покупайте товары местного производства

Местный производитель экономит на логистике, то есть перевозке продуктов. Поэтому стоимость таких товаров чаще всего ниже, чем на аналогичные продукты других производителей. То же самое касается отечественных и импортных товаров.

Естественно, если местный производитель необоснованно поднимает цены, то покупать его продукцию не стоит. Как вариант, можно попробовать найти выход на отдел реализации продукции и предложить им купить оптовую партию.

Пользуйтесь дисконтными картами

Во всех магазинах города нужно брать скидочные карты. Особенно это касается дисконтных карт с накопительной системой бонусов. Имея скидку даже в 3-5 %, вы сможете экономить на продуктах до 1000 рублей в месяц.

Ходите за продуктами сытыми

По статистике, 30 % покупок делаются импульсивно. Если вы идете за продуктами голодным, вам обязательно захочется перекусить. Лишняя шоколадка, бутылка газировки и другие товары быстрого употребления в конечном итоге печально отразятся на бюджете.

Берите с собой ограниченное количество денег

Планируя покупки, рассчитайте примерный бюджет. Именно это количество денег нужно взять с собой, поочередно покупая продукты из списка. В списке товары должны быть в определенном порядке: от более важных и нужных к несущественным. Так вы сможете правильно потратить деньги и не купить лишнего.

Не переплачивайте за бренд и упаковку

Чаще всего дешевая сметана от дорогой отличается только разрекламированным названием последней. Смотрите на состав и выбирайте дешёвые аналоги.

Польза мяса в ежедневном рационе

Каждый день для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимо употреблять не менее 1 г белка, 1 г жиров на каждый килограмм веса. Включение в ежедневное меню мясных блюд восполняет дефицит в жизненно необходимых макронутриентах.

Польза употребления мяса и мясной продукции заключается в поставке человеческому организму следующих составляющих:

  • витаминов (B6, B12, Е, А, D, PP);
  • аминокислот;
  • минералов (калий, магний, селен, железо, фосфор);
  • полиненасыщенных кислот.

Дефицит в организме белка, минеральных веществ, важных кислот приводит к потере энергии, плохому самочувствию, развитию хронических патологий, дистрофии мышц, разрушению мышечной ткани.

Употребление мяса важно для детей, беременных, кормящих женщин, лиц с тяжелыми заболеваниями, людей на стадии восстановления после оперативного вмешательства. Мясные блюда в зависимости от способа приготовления и включения других ингредиентов имеют разную калорийность

Составление меню на неделю

В зависимости от кулинарных способностей, каждая хозяйка делает свое меню на неделю:

  • в понедельник кукурузная каша на завтрак, рассольник, салат из свежей капусты и битки из курицы с картофелем на обед, отварная грудка с тем же салатом на ужин;
  • вторник – рисовая каша на молоке с маслом, обед – рассольник, колеты с гарниром из гречки, винегрет, ужин – цветная капуста в сухарях;
  • среда – овсяная каша на молоке и яйцо на завтрак, обед – остатки рассольника, гуляш с гарниром из морковного пюре и винегрет с отварной грудкой курицы, ужин – запеканка из остатков морковного пюре с маслом, остатками отварной грудки;
  • четверг – омлет с консервированным горошком на завтрак, уха из консервированной рыбы, оладьи из фарша с картофелем, салат «мимоза» на обед, а на ужин паровой или жареный минтай с картофельным пюре;
  • пятница – яйца-пашот или «в мешочек», бутерброды с маслом и домашней бужениной на завтрак, обед – суп-солянка с грибами, ленивые голубцы, закуска из маринованных огурцов с луком, ужин – запеканка из остатков грибов, яиц и буженины (для объема добавляют отварные макароны);
  • суббота – на завтрак быстрый заливной пирог с фаршем и картофелем, обед – остатки солянки, котлеты с макаронами, салат из яблок, капусты и свежих огурцов, на ужин печеночные котлеты с тыквенным пюре или печеной тыквой.

В воскресенье отправляются за покупками, поэтому на завтрак быстрая каша из кукурузной крупы с маслом и яйцами, на обед полента из той же кукурузы с остатками печеночных оладий или гуляшом, суп – бульон с сухариками, а салат – нарезка свежих овощей. На ужин большая пицца «Маргарита» – томаты и тертый сыр.

Варианты меню разные, меняют в зависимости от предпочтений семьи. Но для всех блюд делают заготовки, это сокращает время готовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: