В чем секрет идеального кофе: честный рассказ бариста из италии

Свежий помол: почему нужно потратить деньги хотя бы на хорошую кофемолку

При помоле зерен процессы окисления только усиливаются. Считается, что уже через 30 минут свежемолотый кофе теряет большую часть своего аромата, а через два часа приобретает землистый, прогорклый вкус. В кофейнях эти временные рамки легко соблюсти, а вот дома большинство людей любит намолоть кофе впрок, чтобы не тратить на это драгоценные минуты в утренней суете.

Фото: pexels.com

Второй нюанс — качество помола. Недорогие домашние кофемолки (в основном ножевые) часто выдают неоднородные фракции — достаточно крупные частички вперемешку с мелкими и кофейной пылью. При приготовлении такого кофе экстракция получается неоднородной, что плохо сказывается на вкусе напитка.

Фото: freepik.com

Что делать:

  1. Не экономьте на кофемолке. Лучше переплатить и вместо ножевой приобрести жерновую.
  2. Лайфхак для ножевой кофемолки: оставьте зерна на сутки в морозильной камере перед тем, как их смолоть. Так они станут хрупкими и будут ломаться на плюс-минус одинаковые фракции, а не крошиться в пыль.
  3. Заведите привычку молоть кофе только перед тем, как решили выпить чашечку.

Фото: pexels.com

Тонкости приготовления хорошего напитка, которые знает профессионал

Качество приготовления во многом зависит от бариста, который должен знать важные нюансы.

К примеру, отфильтрованная и качественная вода оказывает влияние на вкус, техническое состояние кофейного оборудования. Жесткая вода приводит к поломке деталей машины для приготовления кофе.

Кофейное зерно нужно размалывать в том количестве, какое необходимо для приготовления кофе сию минуту.

Все приспособления должны быть идеально чистыми.

Что должен уметь бариста:

  • Различать сорта, всевозможные их вкусовые качества и оттенки.
  • Владеть информацией о местах произрастания и сбора кофе, условиях его хранения.
  • Способах прожарки зерна, уметь по запаху определять степень их обжарки.
  • Знать все правила и механизмы приготовления напитка.
  • Уметь блендировать разные сорта с учетом особенностей ароматов и вкусов.
  • Готовить до сорока видов кофейных напитков на основе кофе.
  • По вкусу определять качество, недостатки и их вовремя устранять.
  • И самое интересное, это уметь на пенке рисовать разные узоры. Это искусство носит название латте-арт.

Немаловажны в работе этой профессии личные качества. Нужно быть немного шоуменом, играя на публику, коммуникабельным при общении с клиентами, находить для каждого индивидуальный подход, учитывая настроение.

Уметь согласно правилам кофейного этикета подавать готовый шедевр.

Профессии бариста легко научиться. Есть специальная школа с подготовки людей этой профессии, а также курсы.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.

Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.

В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую :)

Хочешь ещё?

Ищешь ответ на вопрос?

iPhones.ru

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему. Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем. Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться. — Гюстав Флобер Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала…

Максим Антюшин

Искусство видеть Делаю мир лучше, убирая лишнее: сохраняю время, ресурсы и нервы ️. antmax.ru | iphones.ru/?author_name=Antmax

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Чем заменить турку?

Если турки в доме нет, то в чем же тогда варить свой любимый напиток? Джезву можно заменить эмалированной кастрюлькой или кружкой. На худой конец сгодится и керамический горшочек. Правда, в пользовании он очень неудобен, поскольку у него нет ручки. Но все же, как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Некоторые кофеманы приловчились готовить свой любимый напиток в микроволновке. Правда, тут крайне сложно контролировать процесс закипания. И все же возможно методом пробных попыток уловить момент.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Хотелось бы дополнить статью информацией о материалах изготовления турок. Некоторые из них просто уничтожают напиток, и мы затрудняемся понять, зачем вообще делать турки из этих металлов.

Итак, фактически табу для кофемана — джезвы из алюминия и нержавеющей стали. Семейная мануфактура Lobadin Coffee Roasters прекрасно понимает покупателей, которые не хотят покурать турку задорого, да к тому же за нержавейкой и алюминием не нужен особый уход. Но одно большое «НО» перевешивает все достоинства этих турок. Они убивают ваш кофе.

На турках из алюминия оседает кофейный налёт, как бы тщательно их не мыли. В результате турка, по сути, хранит следы всех приготовленных ранее напитков. Ну, конечно, не исключено, что в результате получится какой-то феерически великолепный вкус, но… ладно, на самом деле это исключено. Не получится

А недостаток джезв из нержавеющей стали: низкая теплопроводность. А это решающий фактор в приготовлении кофе. Дно турки из нержавейки нагреется сильнее стенок — то есть кофе будет сварен неравномерно. А если ещё и передержать стальную турку на плите, получится вообще что-то типа сажевого пятна из кофейных масел.

Медная турка – это, конечно, недешевое удовольствие, но кофе в ней получается великолепным, а самое главное: ведь турка – приобретение на многие годы. Если разделить цену медной турки на количество дней, которые она прослужит верой и правдой – получится совсем недорого!

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Особенности приготовления латте

В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.

К своеобразным особенностям латте относятся:

  1. В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
  2. Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
  3. Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
  4. Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
  5. В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.

При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).

Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %

Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

 Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное— получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко — эспрессо с добавлением шоколада. Рецепт тут.

Гляссе — эспрессо с мороженым.

Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Любовь, объединяющая нации

Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.

И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.

Бразилия

Открытый, или бразильский способ приготовления кофе четко регламентирован документами и используется во время каппинга.

Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?

При кап-тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.

Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.

В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!

Куба

Кубинский кофе невероятно крепкий, очень сладкий и очень горячий. На исторической родине его готовят, используя смеси зерен нескольких десятков сортов кофейных деревьев, выращенных исключительно на кубинских почвах. Из-за климатических особенностей кубинский кофе весьма богат кофеином. Кубинцы часто пьют его «под сигару», — ведь это напиток для настоящих мачо.

Как заварить кофе в чашке по-кубински?

Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтобы получить нужную крепость, выбирайте кофейные смеси сильной обжарки с включением робусты или латиноамериканскую арабику.

Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:

  • Засыпать в стакан 13 г зерен среднего помола.
  • Перемешать с 20г тростникового сахара.
  • Залить 200 мл вскипевшей и чуть остуженной воды.
  • Настоять 4-5 минут.
  • Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.

При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.

Заряд бодрости после него просто зашкаливает.

Все в этом кофе – очень-очень!

Польша

Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.

Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.

Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.

Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?

  • Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
  • Вскипятите и немного остудите воду – 60-100 мл.
  • Подогрейте кружку (или чашку).
  • Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зерен, т.е. 1 ч.л. с горкой.
  • Залейте подготовленную горячую воду.
  • Перемешайте до появления пенки. Накройте.
  • Спустя 2 минуты напиток готов к употреблению.

Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по-варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.

Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку

Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

Латте: главные секреты образования рисунка

Основным ингредиентом, позволяющим создать рисунок на латте, является молочная пена, которую можно назвать холстом для вашего будущего шедевра. Для приготовления молочной пены используются специальные приемы вспенивания, дающие возможность создать плотную и гладкую пену.

Секрет образования рисунка на латте заключается в приеме «латте-арта». Это искусство создания рисунков на поверхности латте с помощью молочной пены и кофе. Процесс формирования рисунка требует навыков и определенной техники.

Для начала, бариста должен налить эспрессо в чашку, затем аккуратно добавить молоко, вспенивая его до образования нужной пены. При этом в идеале, они должны перемешиваться между собой, создавая специальный эффект мраморной текстуры. Затем, во время наливания молока, бариста аккуратно перемещает и крутит чашку, придавая напитку определенный вращательный движение. И, наконец, на черепашку делается заглавный аккорд – рисунок, который является главным украшением и выразительным элементом латте.

Каким должен быть рисунок на латте? Вариантов может быть огромное количество: от простых историй, являющихся символами кофейной культуры, до сложных художественных композиций. Часто используются рисунки в виде сердец, листьев или цветов, которые могут оказаться на вашей чашке кофе.

Главные секреты образования рисунка на латте – это постоянная практика, творческая интуиция и некоторые основные навыки. Интересно, что этому искусству варки кофе даже существует отдельное соревнование «латте-арта», где бариста демонстрируют свои умения создавать уникальные рисунки на поверхности латте.

В итоге, рисунок на латте является не только украшением, но и приятным бонусом для посетителей кофейни. Это то, что делает этот напиток особенным и запоминающимся. Попробуйте заказать латте с рисунком в своей любимой кофейне и насладитесь вкусом и ароматом этого неповторимого напитка.

Фильтр кофе: методы приготовления и гастрономические пары

Существует несколько методов приготовления фильтр-кофе:

  • Вручную (pour-over): при этом методе кофе засыпается в специальный фильтр, а затем постепенно заваривается горячей водой, которая наливается сверху. Получившаяся жидкость стекает в чашку или графин.
  • С помощью эспрессо-машины с фильтром: этот метод сочетает в себе эспрессо-технологию с применением фильтра. Вода прессуется через кофейное зерно под давлением, после чего фильтруется и собирается в чашку.
  • В автоматической кофеварке: такие кофеварки имеют встроенный фильтр и автоматическую систему приготовления кофе. Зерна самозаливаются в кофеварку, а она занимается всем остальным процессом: заваривает, фильтрует и переливает кофе в готовую емкость.

Фильтр-кофе обладает своими гастрономическими парностями. Он хорошо сочетается с легкими десертами, такими как ванильный крем, фруктовый тарт, панна-котта. А темные сорта фильтр-кофе отлично сбалансируются с шоколадными и кофейными десертами, например, шоколадным фонданом или тирамису.

5.3. Мока &nbsp

Мока, или гейзерная кофеварка — традиционный итальянский способ сварить кофе. Во всех итальянских домах, где мы были, всегда была мока, а то и не одна. Вид классической моки придумал и запатентовал в 1933 итальянец Альфонсо Биалетти.

В нижний резервуар заливается вода, над ним в тарелочку кладется кофе. Вода начинает испаряться и в нижнем резервуаре поднимается давление пара. Этот пар выталкивает горячую воду вверх по трубке, где она проходит через кофе. Вот схема работы из википедии:

Рецепт:

, помол «под гейзерную кофеварку» — чуть крупнее эспрессо. Обычно для моки больше подходят эспрессо-смеси и моносорта средней обжарки, светлая обжарка может не раскрыться полностью.

, ее лучше предварительно погреть.

Как готовить:
Налейте воду в резервуар внизу, лучше наливать сразу горячую воду, так кофе будет меньше греться на плите, ему это вредно

Осторожно, заворачивайте кофеварку через полотенце, нижний резервуар будет горячим.
Засыпьте кофе в тарелочку, но не утрамбовывайте как для эспрессо. Скрутите вместе части кофеварки.
Поставьте кофеварку на максимальный огонь

Как только кофе начнет выходить, уменьшайте газ почти до минимума, но не выключайте совсем.
Как только кофеварка начнет сильно брызгаться, и вверх будут выходить пузыри — снимайте с плиты, кофе готов. Перелейте его в чашку, чтобы он не грелся в моке.

Руководства по приготовлению кофе в моке:torrefacto.ru/blog/brew-guide/moka-coffee/osom.coffee/blog/geyzernaya-kofevarka-hitrosti-i-sekrety

Гейзерная кофеварка дает кофе, немного напоминающий эспрессо (но настоящий эспрессо не получить). Он плотней и насыщенней, чем кофе из других альтернативных способов заваривания, поэтому лучше подходит для смешивания с молоком.

Мока отлично подходит для начинающих, потому что в процессе приготовления сложно что-то испортить

Обратите внимание, что классическая мока — алюминиевая и не подходит для индукционных плит. Если у вас индукционная плита, купите адаптер для индукционной плиты, кофеварку со стальной вставкой в донышке или электрическую моку (да, такие тоже бывают)

Смешать и взболтать

И какой из напитков ты посоветуешь мне?

Если ты любишь шоколад, то возьми мой зимний с нутеллой. Он особенный. Я сбиваю нутеллу с одним секретным ингредиентом до жидкого состояния. Затем смешиваю ее в стакане со сливками, а потом добавляю в эспрессо. Или возьми радость всех сладкоежек — кофе с вишневым сиропом, миндалем, фундуком и кремом сабайон под густыми сливками.

Или вот еще «Салентино» — не мой, но очень знаменитый в Италии кофейный коктейль. Для него нужен холодный стакан с двумя-тремя кубиками льда, лист мяты, миндальный сироп. Все это заливают эспрессо-лунго и оставляют минут на пять, пока ингредиенты не смешаются сами по себе. Очень вкусно!

А каков твой фирменный коктейль?

О, это двойной эспрессо, взбитый в шейкере с коричневым сахарным сиропом! Подается в ледяном стакане с сухим льдом (диоксидом углерода, который из твердого состояния сразу переходит в газообразное), со свежей мятой и тончайшими спиральками шоколада

Обрати внимание на синьору почтенного возраста за ближайшим столиком: у нее такой коктейль. Чао, синьора!

Как выбрать кофе

Не важно, какой вид кофе и какую степень обжарки вы предпочитаете — в турке всегда можно приготовить вкусный напиток, независимо от этих факторов. Подбирайте зерна в зависимости от своих предпочтений:

  • Слабо обжаренные зерна придают напитку характерную кислинку. Такой кофе отлично сочетается с молоком.
  • Кофе средней степени обжарки является классическим способом обработки зерен. Вкус напитка выполняет функцию насыщенного, сбалансированного сочетания кислинки и горчинки.
  • Кофе сильной степени обжарки не содержит кислинку, которая присутствует в предыдущих видах кофе. Напиток этого типа получается насыщенным и крепким, с благородной горчинкой.

Если у вас нет возможности самостоятельно помолоть зерна, вы всегда можете купить небольшое количество свежемолотого кофе в кофейнях. Кофе, который продаётся в магазинах в фабричной упаковке и долго хранится в таком виде, теряет весь свой вкус и аромат. А в кофейне вы сможете попросить баристу помолоть зерна специально для вас. Кроме того, в некоторых заведениях продают зерна, которые обжаривают на месте.

Свежесть зерна: как её не растерять, если в целях экономии приходится покупать большие упаковки кофе

Известно, что за вкусоароматику кофе отвечают эфирные вещества: они испаряются при температурном воздействии и любом контакте с воздухом. Соответственно, чем дольше вы храните зерна, тем больше вкуса они теряют. Уже через два месяца после обжарки кофе лишается части своего аромата даже в запечатанной пачке, а через неделю после распаковки аромат окончательно утрачивается.

Фото: pexels.com

Некоторые бариста обжаривают зерна самостоятельно, получая наисвежайший продукт. Но даже готовый кофе, закупленный в другом месте, в кофейнях быстро расходуется —максимум в течение четырех недель после обжарки. Дома же зерна никто не обжаривает. А готовый продукт в целях экономии чаще всего закупается большими пачками, которые попросту невозможно израсходовать ни за неделю, ни за месяц. Именно поэтому напиток в кофейнях, как правило, ароматнее того, что приготовлен дома.

Фото: freepik.com

Что делать:

  1. Покупая кофе, всегда проверяйте дату обжарки.
  2. Избегайте больших упаковок. Оптимальный объем — 250 г.
  3. Если вы открыли большую пачку кофе и понимаете, что не выпьете ее ни за неделю, ни даже за месяц, попробуйте метод заморозки.

Фото: pexels.com

Поэкспериментируем

Рецепты приготовления кофе можно разнообразить, внося в них свои коррективы и добавляя различные ингредиенты. К примеру, в такой напиток можно добавить имбирь – вкус получится уникальным, ярким и слегка островатым.

С мёдом и пряностями

Напиток, приготовленный с добавлением меда и пряностей, получается ароматным. Он имеет неповторимый вкус. Кофе готовится по любому из вышеуказанных рецептов. Ну а в качестве добавки сгодится любая специя:

  • 2-3 горошины черного перца на чашечку и вы получите душистый напиток;
  • мускатный орех оказывает тонизирующее воздействие на организм и бодрит;
  • гвоздика придает легкую горчинку, нейтрализует кофеин и выступает в качестве мощного антисептика;
  • корица сделает напиток чуть сладковатым, пикантным;
  • ваниль насытит напиток своим потрясающим ароматом;
  • мед раскроет удивительную палитру вкусов напитка.

С коньяком

Рецепт довольно прост: варим некрепкий кофе – из расчета 1 ч. л. свежемолотых зерен на 200 мл воды и перед употреблением напитка добавляем в него коньяк. Только не переусердствуйте – 2 ч. л. будет вполне достаточно.

Эспрессо в турке

При желании в турке можно сварить и эспрессо:

  1. Берем 2 ч. л. зерен мелкого помола, 50 мл воды, сахар по вкусу.
  2. Прогреваем турку на огне, затем насыпаем в нее свежемолотые зерна, греем их 10-15 секунд.
  3. Если вы планируете добавлять сахар, то кладите его вместе с измельчёнными бобами.
  4. Нагревает воду до температуры 40-45°С и вливаем ее к сухим компонентам.
  5. Варим напиток до поднятия пенки, после чего снимаем турку с огня и, дав шапочке осесть, снова ставим на плиту.
  6. После повторного поднятия пенной шапочки переливаем напиток в чашку и, дав ему настояться около 1 минуты, приступаем к дегустации.

Заключение

Чашечка ароматного, бодрящего кофе – отличное начало трудового дня. И несмотря на то, что процесс приготовления этого вкуснейшего напитка уже доведен до автоматизма – существующие кофемашины делают практически все самостоятельно, приготовление кофе в турке является уже самостоятельным культурным направлением.

Существует масса вариантов, как приготовить кофе в турке, и каждый из них обладает своими уникальными преимуществами. Но вне зависимости от того, какой вы выберете рецепт, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, а также поможет снять усталость и придаст энергии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: