Нюансы составления меню
Сидя на диете Борменталя, меню на каждый день составлять рекомендуется заранее, чтобы не превысить допустимое количество калорий. При этом методика не предлагает конкретного набора продуктов. Каждый худеющий самостоятельно составляет себе меню, ориентируясь в первую очередь на свои вкусовые предпочтения. Конечно, лучше всего исключить из рациона вредные продукты. Не рекомендуется во время похудения употреблять алкоголь, есть соленую, жирную или консервированную пищу. Напротив, следует добавлять в меню как можно больше белковых продуктов.
Перед началом похудения нужно приобрести кухонные весы, чтобы точно измерять вес блюд и количество калорий. Максимальный размер одной порции – 200 грамм. При этом больше всего пищи нужно употреблять на завтрак и обед. Съедать нужно от 30 до 40 % от суточной нормы. Оставшаяся часть – это ужин и перекусы. Лучше всего придерживаться четырехразового питания. Интервал между приемами пищи должен составлять около 3-4 часов. Приготовленные блюда необходимо есть медленно, тщательно пережевывая. Один прием пищи должен длиться примерно 30 минут.
Чтобы быстрее похудеть на диете доктора Борменталя, меню на 14 дней должно включать в себя преимущественно полезные блюда. Привычные продукты питания стоит отваривать, тушить или запекать, а не жарить на растительном масле. Также рекомендуется выпивать в день около 2 литров чистой воды.
Правила диеты
Данный раздел стоит прочитать с особой внимательностью, а лучше еще распечатать на листе бумаги и повесить на самое видное место.
- Ни при каких обстоятельствах не употреблять пищу. Никаких исключений в виде праздников, поминок, перекусов. Даже 1 лишнее съеденное яблоко за весь срок ограничений может значительно испортить результат всей диеты.
- Контроль жидкости. Вода – источник жизни. Ее можно (и нужно) пить всегда. Конечно, в умеренном количестве, но не менее 1,5-2 литров в день. Вода должна быть чистой, без добавок, подсластителей, без заварки. Дополнительно читайте о диете для похудения на воде.
- Избавьтесь на 2 недели от продуктов. Пустой холодильник – залог отсутствия соблазна «съесть хоть маленький кусочек».
- Скажите витаминам «Да!». В течение всей диеты разрешается употребление витаминов в виде таблеток. Никаких растворяющихся шипучек или фруктов! Только таблетки.
- Диета строгая, поэтому и подходит не всем. Если в течение похудения, помимо слабости и головокружения, вы испытываете ухудшение самочувствия (обмороки, скачки давления, рвота, сильные боли в животе), то немедленно заканчивайте диету и бегом к врачу.
- Старайтесь меньше тратить энергию. Отмените важные встречи, поездки. Лучше всего проводить время дома и отдыхать. Можно баловать себя свежим воздухом в виде отдыха на скамейке или легкой недолгой прогулкой.
Что такое калория?
Слово «калория» имеет латинское происхождение, переводится оно как «тепло». В калориях измеряется энергия в физике. Одна килокалория (1000 калорий) – энергия, необходимая для нагрева литра воды на один градус Цельсия. Кроме того, термин «калория» употребляется при вычислениях энергетической ценности пищевых продуктов (калорийности).
При биологическом окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, выделяется некоторое количество энергии, которое как раз и называется энергетической ценностью.
Калорийность белков и углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал.
Исходя из этих данных и вычисляется энергетическая ценность определенных продуктов: определяется средний химический состав продукта (процентное содержание в нем жиров, белков и углеводов) и складываются калорийности каждого элемента.
Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю
По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты
Питаясь по диете Борменталя, в течение недели нужно готовить блюда из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Кушать 6-7 раз на день, но помнить, что порция должна быть небольшая, до 200 г.
Понедельник Завтрак
- Вареные яйца 2 шт. (130 ккал)
- Морская капуста 100 г (16 ккал)
- 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
- Кекс 50 г (153 ккал)
Второй завтрак
- 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
- 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
Обед
- Суп с грибами 200 г (52 ккал)
- Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом (83 ккал)
- Картошка вареная с маслом 100 г (126 ккал)
- Кусочек вареного судака 50 г (35 ккал)
- 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
Полдник
Винегрет 100 г (128 ккал)
Ужин
- Гречка 100 г с гуляшом говяжьим 30 г (257 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Вторник Завтрак
- 1 вареное яйцо (63 ккал)
- Перловая каша 100 г (137 ккал)
- Яблоко (45 ккал)
- 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
Второй завтрак
Черешня 150 г (75 ккал)
Обед
- Суп овощной (28 ккал)
- Каша рисовая 100 г (152 ккал)
- Гуляш говяжий 50 г (90 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Полдник
- Филе морского окуня 50 г (70 ккал)
- Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
- 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Ужин
- Тушеная капуста 100 г(90 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
1 стакан простокваши (118 ккал)
Среда Завтрак
- Омлет из 2 яиц, с добавлением грибов (250 ккал)
- 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
- 1 шт. зефира 65 г
Второй завтрак
- Кусочек вареной курицы – 100 г (135 ккал)
- Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
- 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Обед
- Гороховый суп 250 г (121 ккал)
- Каша рисовая с овощами 100 г (152 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Полдник
1 яблоко (45 ккал)
Ужин
- Картофель отварной с соусом 100 г (90 ккал)
- Салат из свеклы 50 г (33 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Четверг Завтрак
- Каша пшенная 100 г (168 ккал)
- Кусок индейки 50 г (75 ккал)
- Салат из моркови и лука 50 г (30 ккал)
- 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
Второй завтрак
- 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
- 2 ломтика сыра голландского 20 г (70 ккал)
Обед
- Уха 200 г (92 ккал)
- 2 кусочка хлеба (16 ккал)
- Винегрет 50 г (64 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Полдник
- Салат с огурцами и сметаной 100 г (33 ккал)
- Кусочек отварной щуки 50 г (35 ккал)
Ужин
- Плов грибной 100 г (119 ккал)
- Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом 100 г (67 ккал)
- Чай с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
1 стакан ряженки (175 ккал)
Пятница Завтрак
- Овсяная каша 100 г (177 ккал)
- Среднего размера яблоко (35 ккал)
- 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
- Чай без сахара (2 ккал)
Второй завтрак
- Салат с огурцами и помидорами 100 г (32 ккал)
- Курица вареная 50 г (77 ккал)
- 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
Обед
- Рассольник без мяса 300 г (138 ккал)
- Каша рисовая 50 г (56 ккал)
- Морская капуста 50 г (8 ккал)
- Чай без сахара (2 ккал)
- Зефир 1 шт. (55 ккал)
Полдник
Салат с фруктами 100 г (103 ккал)
Ужин
- Говяжье мясо (50 г), тушеное с кабачками 100 г (107 ккал)
- Салат с огурцами и сметаной 75 г (24 ккал)
- Чай с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Суббота Завтрак
- Омлет из 1 яйца (125 ккал)
- Салат из помидоров и лука с растительным маслом 100 г (108 ккал)
- 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
- 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
Второй завтрак
- Бутерброд на хлебце (1 шт.) с кусочком вареной индейки (50 г) и ломтиками огурца 50 г (95 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Обед
- Борщ с курицей 200 г (171 ккал)
- 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
- Салат с пекинской капусты, заправленный подсолнечным маслом 50 г (40 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Полдник
- Творожок со сметаной 50 г (130 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Ужин
- Каша ячневая с цуккини 75 г (105 ккал)
- Печень говяжья жареная 50 г (100 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Воскресенье Завтрак
- Гречневая каша (100 г) со шницелем говяжьим (247 ккал)
- Средний помидор (17 ккал)
- Горячий кофе без сахара (2 ккал)
Второй завтрак
- Сдобная булочка 50 г (133 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Обед
- Щи без мяса 200 г (62 ккал)
- Отварная картошка со сметаной 50 г (58 ккал)
- Салат из квашеной капусты 50 г (35 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Полдник
- Блины с творогом 100 г (195 ккал)
- Чай без сахара (2 ккал)
Ужин
- Каша рисовая с томатным соусом 100 г (113 ккал)
- Отварная говядина 50 г (90 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице
Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).
Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, нежели продукты с низким гликемическим индексом.
Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.
Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
Основные принципы диеты Монтиньяка:
- употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
- ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
- исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
- включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
- животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.
Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе
Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.
На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.
На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ. Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:
Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:
Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе
На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться
Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.
Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.
Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:
- пить кофе без кофеина;
- не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
- не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
- удерживаться от мучного и выпечки;
- хлеб есть только грубого помола;
- кушать много рыбы;
- постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
- если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
- не злоупотреблять вредными углеводами.
Срывы? Нет, не слышали
«Курогрудь и гречка? Что, опять? — восклицают последователи правильного питания, с грустью оценивая свой рацион. — А нет, еще овсяноблин остался, разомнем туда банан и, стиснув зубы, продолжим». Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.
Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.
Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения – 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму. Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал. В сутки человек с обычным метаболизмом может прибавить или израсходовать не более 100 г жира.
Более быстрый темп снижения массы может быть только при распаде мышечной ткани или обезвоживании. Не стоит разочаровываться в здоровом питании и заедать обиду пончиком. При изначально избыточном весе важнее оценить уменьшение объемов тела: если они уходят, организм теряет жировую ткань.
Скудный и невкусный рацион
Переходя на ПП, важно подобрать себе варианты привлекательного меню на 7-10 дней. Это поможет планировать рацион, совершать покупки более обдуманно, не приобретая вредные мелочи.
После перехода на правильное питание некоторые начинают корить себя за желание попробовать запрещенные продукты. Желание добавить новых вкусовых ощущений говорит о несбалансированности рациона. Скудный перечень блюд – прямая дорога к срыву. Прекрасный способ защиты от срывов – практика читмилов. Cheat meal — «обман с едой» или запланированный прием того, «чего нельзя, но очень хочется».
Такие послабления имеют свои правила:
- оптимальная частота — 1 раз в 10-14 дней;
- употреблять только качественную пищу;
- не голодать на следующий день;
- не бежать на беговую дорожку сразу после съеденной шоколадки.
Существуют разные трактовки правила читмилов. Некоторые последователи рекомендуют употреблять вредные продукты без превышения обычной суточной калорийности, другие положительно относятся к «перебору», утверждая, что такая практика подстегивает обмен веществ и помогает сдвинуть вставший вес в стадии плато. Их мнения сходятся в одном: наслаждаться углеводами лучше с утра.
Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Главное, чтобы за одной порцией не последовал гастрономический «запой».
Физические нагрузки при диете
Обрадуем тех, кто не дружит со спортом: физические нагрузки при диете Борменталя не одобряются (но не запрещаются). Максимум нагрузки — погулять в парке.
Однако, давайте рассуждать логически. Что происходит при похудении с вашим телом? Кожа, натянутая на жировых отложениях, начинает обвисать, когда жир уходит.
И тогда тело приобретает такой некрасивый вид, что вы уже и не рады своему похудению. Необходимо заботиться о теле, предпринимать какие-то действия для того, чтобы «новое» тело приносило только положительные эмоции.
- Если вы примете решение заниматься в спортзале, то калорийность вашего рациона можно увеличить на 300 ккал. В зале нужно работать с тренером, который проконсультирует вас и подберет программу упражнений оптимальную для вас. Он же подскажет «энергетическую ценность» тренировки.
- Если вы категорический противник спорта, то тогда вам открыта дорога в косметические салоны. Всевозможные массажи, обертывания и все, что подскажет вам косметолог для формирования красивого тела.
Это гораздо дороже спортивных тренировок, но и гораздо приятнее.
Выбирайте сами.
Принципы
Доктор Хазан уверен, что худеющий человек должен есть привычные для него продукты и блюда, что не потребует от него радикального изменения питания при переходе на диету, а затем с диеты на поддерживающее питание.
Итак, лиепайская диета содержит в своей основе следующие принципы:
- блюда самые обычные, но размер порций существенно сокращен для приведения калорийности рациона к 1200 ккал;
- употребление соли запрещено, взамен рекомендован соевый соус;
- питание трехразовое, перекусы не предусмотрены;
- полноценный сон не менее 8 часов;
- среда – разгрузочный день, также рекомендуется проведение разгрузочного дня после срыва и праздничного мероприятия.
Что такое диета доктора Борменталя
Система снижения веса, известная как диета по Борменталю, разработана кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким. Концепцией диеты – в том, что при любой конституции человек не может контролировать свой вес, если не поймет причину переедания. В этом случае любая диета будет изнурительной и давать лишь временные результаты. Психологическая составляющая методики Ромацкого сопровождается гастрономическими ограничениями.
Принципы диетического питания
Находящиеся в мозгу центры пищевого удовольствия влияют на зависимость человека от продуктов питания. Например, только получив некоторое количество вкусной еды, человек психологически успокаивается. Под воздействием стрессовых факторов в работе центра удовольствия происходит сбой – у человека появляется постоянное желание есть вкусную пищу. Принципы, на которых строится диета Борменталя, смягчают зависимость человека от его желания вкусно поесть:
Важно точно определиться, сколько килограммов надо сбросить. Оптимальная суточная калорийность рациона – 1000 ккал, максимальная – 1200 ккал
Подсчет калорийности осуществляется ежедневно, в соответствии с таблицей Борменталя. В среднем за 1 прием пищи следует принимать 200 г продуктов. Каждая порция должна съедаться медленно, по окончании приема приветствуется ощущение легкого чувства голода
Голод и аппетит – разные вещи: первый ощущается в животе, второй – в голове.
Не допускаются жесткие запреты на еду, кушать надо то, что нравится. Рацион может сытным, но не превышающим разрешенный порог содержания калорий. Меню должно быть сбалансированным и содержать все вкусовые оттенки – сладкое, кислое, горькое, соленое. Потребление жирной, сладкой, соленой, копченой, маринованной пищи необходимо ограничить, белков, овощей, фруктов – увеличить. Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать. Выпивать в сутки стоит 2 л негазированной воды. Пить воду, чтобы заглушить голод, не надо – голодание Ромацким не рекомендовано. На время диеты надо полностью отказаться от алкоголя. В случае ежедневного посещения тренажерного зала, занятий йогой, пилатесом суточное потребление калорий следует увеличить на 200 ккал. Положено осуществлять ежедневный контроль веса, результаты записывать в дневник.
Энергетическая ценность и калории
Важной характеристикой продуктов питания является энергетическая, или пищевая ценность – количество энергии, которое получает организм при приеме 100 г конкретного продукта. Зависит она от содержания в пище жиров, белков и углеводов, измеряется в калориях. Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):
Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):
Противопоказаний достаточно
Рассчитана офигенная диета на 14 жестких дней, на молодую аудиторию девушек, которые хотят избавиться от лишних килограмм. В моде так и остается чрезмерная худоба, к которой так стремятся многие юные дамы.
Именно таких результатов позволяет добиться офигенная диета тем, у кого средняя комплектация тела. Если же лишнего веса уже более, чем достаточно, за 2 недели удастся добиться стабильной здоровой массы тела.
Но стоит учитывать, что такая диета при наличии противопоказаний может привести не только к потере лишних килограмм, но и к ухудшению самочувствия и здоровья. Главные противопоказания:
- болезни ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит и т.д;
- любые болезни сердца и проблемы с сосудами;
- проблемы с почками и печенью;
- депрессивные настроение и неустойчивая психика.
Советы и рекомендации по соблюдению диеты 5 столовых ложек
Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней утверждают, что она не только помогает похудеть, но еще и уменьшить желудок в объеме) позволяет рационально питаться чем угодно. Главное, постоянно придерживаться ее принципов.
Для более легкого привыкания к диете переходить к ней рекомендуют постепенно. К данной программе по снижению веса понадобится подготовка, особенно для тех, кто любит много поесть. Она должна длиться 14 дней.
Схема подготовки к диете 5 столовых ложек:
- в первые 7 дней порции уменьшают до 10 столовых ложек;
- на 2-й неделе переходят на 7-8 столовых ложек;
- на 15-й день садятся на диету.
С таким подходом привыкание к маленьким размерам порций станет более легким, а уменьшение желудка – незаметным. Это минимизирует сильную тягу к еде. Для предотвращения запоров в рацион каждый день вводят клетчатку в виде 2-х столовых ложек овсяных отрубей. Они не только нормализуют выводящие способности организма, но и еще, разбухнув в кишечнике, надолго сохраняют чувство сытости.
Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней доказывают результативность методики) на самом деле очень удобна и легка. Ведь она минимизирует затраты на еду и облегчает жизнь худеющим. Но к такой простоте диетического питания еще необходимо прийти, постепенно привыкая к постоянному голоданию.
При срочной потребности в переходе к диете «5 столовых ложек» похудение начинают с разгрузочного дня на яблоках или кефире. На следующие сутки голод станет более переносимым и можно будет уже начинать питаться дробно.
Еду для приемов пищи необходимо всюду брать с собой, чтобы не срываться на вредные продукты и перекусы. В столовых или кафе следует налегать на вторы блюда, исключив напитки и салаты. Если сидеть на диете никак не получается без супа, то его гущу отмеряют столовыми ложками в количестве 5 штук, а потом добавляют к ней бульон (200 мл).
Сладкое употребляют по следующей схеме:
- 150 г за 1 раз, не больше;
- лишь единожды в сутки;
- до 16.00;
- один прием пищи в день разрешено заменить стаканом сладкого сока, но делать это необходимо очень редко по причине возникновения голода до следующего употребления еды.
Исключив из меню все вредное, похудеть можно намного быстрее. Если есть лишь рекомендованные продукты, то в неделю тогда теряется почти 8 кг. Жидкость советуют пить отдельно от приемов пищи.
Максимальных результатов от способа похудения «5 столовых ложек» можно достичь, если следовать рекомендациям диетологов:
- Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы оно получалось сбалансированным и полезным.
- Распечатанную схему питания держат на видном месте, чтобы ей было легче следовать.
- Разрешенными продуктами закупаются заранее, а все запрещенное прячут.
- Блюда можно готовить как угодно, но только не жарить их, особенно на жире.
- Сразу после приемов пищи запрещено употребление любых напитков, так как они растягивают желудок и вредят диете. Пить можно только спустя 30 мин.
- Если отказаться от вредных продуктов очень тяжело, то их по очереди можно включать 1 раз в неделю вместо 1 приема пищи. Это, конечно, отразится на скорости похудения, но зато диета станет более удобной.
- Перед сном или на ужин разрешается есть продукты, которые легко усваиваются.
- Объем выпитой чистой воды за сутки должен быть равен 1,5-2 л.
- Последний прием пищи разрешен в 19.00, не позже.
- Перед отходом ко сну можно выпивать 200 мл свежего сока.
После выхода из диеты на ложках к полноценному рациону и жизни возвращаются так:
- порции еженедельно увеличивают на 1 столовую ложку, доведя их постепенно до 300 г;
- занимаются физическими упражнениями, чтобы жир не накапливался в проблемных местах;
- оптимальную суточную калорийность рассчитывают с помощью калькулятора.
После возвращения к привычному питанию запрещено:
- легкомысленно относиться к собственному рациону;
- вспоминать о вредных привычках и перекусывать;
- налегать на кондитерские изделия и сладкие напитки;
- переедать;
- употребление фаст-фуда в неумеренных количествах.
Придерживаясь диеты, ограничивающей лишь количество пищи, можно за неделю избавиться до 6-8 кг веса. Система питания для похудения «5 столовых ложек»со временем способна превратиться даже в образ жизни. Из отзывов избавившихся от лишнего веса становится известным то, что эта методика является довольно серьезной и оправдывающей ожидания.
Меню диеты Борменталя на каждый день
Вариант 1 | Завтрак | Отварная или паровая куриная грудка — 80 гр (70 ккал) |
Гречка (отварная) — 80 гр (70) | ||
1 помидор — (17 ) | ||
Черный кофе без сахара — (0) | ||
Поздний завтрак | Чай без сахара | |
Половина зефира (50 ккал) | ||
Обед | 150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал) | |
100 гр. отварного молодого картофеля (36) | ||
Половинка красного перца (15) | ||
Чай без сахара | ||
Полдник | 1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал) | |
Ужин | 100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал) | |
150 гр. Салата из огурца и помидора (25) | ||
Кефир 1% — 100 гр (38) | ||
Вариант 2 | Завтрак | Гречка на молоке — 167 ккал на 100 гр |
Кофе черный без сахара | ||
Поздний завтрак | 1 стакан 1%-ного кефира — 57 ккал | |
3 небольших сухаря без сахара — 120 ккал | ||
Обед | 200 гр. щей со свежей капусты — 96 ккал | |
1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал | ||
150 гр. Салата из огурца и помидора (25) | ||
Чай без сахара | ||
Полдник | 30 гр миндаля — 135 ккал | |
Ужин | 200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами — 256 ккал | |
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал) | ||
Вариант 3 | Завтрак | 100 гр нежирного творога (86 ккал) |
Черный кофе без сахара — (0 ккал) | ||
Поздний завтрак | 30 гр грецких орехов — 127 ккал | |
1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33) | ||
Обед | Рыба запеченная под морковью и яйцом — 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварные морковь и яйцо, полить соком лимона) | |
Кефир 1% — 100 гр (38) | ||
1 цельнозерновой хлебец — 23 | ||
Полдник | 1 стакан томатного сока — 13 ккал | |
Ужин | Куриная ножка на пару — 116 ккал на 100 гр | |
Салат из капусты, огурца и зеленого горошка — 85 ккал на 100 гр | ||
Чай без сахара |
Научная подоплёка
В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.
В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).
В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.
С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.
На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.
Диета доктора Борменталя меню
Как такового, единого, прописанного меню диеты по Борменталю не существует. Можно есть все что угодно, позволяя себе даже сладости, но в пределах предписанной суммарной дневной калорийности. Поэтому, вы сами определяете, из каких блюд будет состоять ваше меню.
Белковые продукты обязательны: птица, мясо, рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Рекомендуется отказаться от алкоголя, приправ, повышающих аппетит, колбас, майонеза, консервов.
Пример дневного меню:
- Завтрак: кофе без сахара (0 кал.), творог обезжиренный, 150 гр. (130 ккал.), кефир нежирный, 200 гр. (76 ккал.)
- Перекус: чашка чая без сахара (0 ккал.), половина зефирины 50 ккал.
- Обед: борщ, 200 гр. (100 ккал.), рыбные котлеты 100 гр. (259 ккал.), хлебцы диетические 2 шт. (46 ккал.), овощной салат 100 гр. (20 ккал.)
- Полдник: фрукты (яблоко, апельсин). 44 ккал.
- Ужин: овощной салат (например, из помидоров и огурцов), 150 гр. (30 ккал.), гречневая каша 100 гр. (163 ккал.), курица 80 гр.
- Перекус: несладкие сухарики, 100 гр. (120 ккал.), стакан кефира (76 ккал.)
Меню питания по Борменталю может варьироваться, но запрещено употреблять меньше, чем 1000 ккал. в день, так как это может послужить причиной потери сил, плохого самочувствия и настроения.
Достоинства и недостатки диеты
Диета Борменталя, несмотря на эффективность, не лидирует в списке жиросжигающих методик. Помимо многочисленных достоинств, есть также ряд минусов, в которых лучше разобраться еще до похудения. Среди плюсов отмечают:
- разрешение самостоятельно составлять меню — в блюдах не придется особо ограничиваться, ведь главным требование диеты Борменталя выступает правило соблюдать количество калорий;
- стойкие результаты — лишние килограммы не возвращаются долгое время, но только при условии правильного питания;
- отсутствие неприятного дискомфорта в продолжения курса похудения — практически не ощущается голод, не тревожит повышение аппетита;
- формируется замечательная привычка контролировать количество пищи, снижается риск переедания;
- уменьшается желудок, организм не требует регулярные порции пищи для бесперебойного функционирования.
Как свидетельствуют отзывы, диета Борменталя также исключает стрессы, нарушения работы нервной системы, что часто случается при применении строгих методик. Похудение проходит легко и комфортно, особенно если получится выдержать первые дни скудного питания — организм быстро привыкает к дробному употреблению пищи и небольшим порциям.
Диета по Борменталю также имеет недостатки, которые часто становятся причиной отказа от эффективной жиросжигающей методики. Главный минус — придется постоянно подсчитывать калорийность блюд, что довольно неудобно, если приходится питаться вне дома (во время обеденного перекуса на работе или отправляясь в командировку).
Еще один недостаток — малокалорийный рацион, который далеко не всем получается выдержать. Стрессы исключаются, но повышается риск срывов.
Строгость диеты, составленной Борменталем, скудность меню не подходит людям, ведущим активный образ жизни. Если одновременно худеть, следуя методике и заниматься спортом, вместо эффективной подтяжки фигуры курс завершится серьезным истощением.
Недостаток калорий также нередко приводит к снижению иммунитета, постоянному плохому настроению, появлению неприятной слабости. Если продолжить питаться, следуя рекомендациям диеты, стремительно возрастает риск нарушения выработки гормонов, развития анемии.
К недостаткам также причисляют ухудшение состояния кожных покровов. Дерма теряет упругость, эластичность, на проблемных зонах появляются провисания. Чтобы избежать неприятных проявлений, придется дома делать упражнения, использовать специальные препараты, подтягивающие кожу.
Последний минус диеты, составленной Борменталем — наличие противопоказаний. Запрещено переходить на жиросжигающую методику для похудения при серьезных болезнях сердца или сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Беременность или кормление ребенка грудным молоком также входят в список противопоказаний. При хронических или онкологических болезнях врачи рекомендуют прибегнуть к более щадящим методикам, позволяющим без вреда для здоровья убрать избыточный вес.
Нарушения менструального цикла, слишком обильные или скудные выделения, болезненные ощущения в продолжение месячных — еще ряд причин не применять диету Борменталя. Малокалорийный рацион способен ухудшить общее состояние, усилить боль, негативно воздействовать на самочувствие и даже спровоцировать дополнительные осложнения.
Меню диеты Борменталя на неделю
Диета Борменталя предполагает составление меню сразу на неделю или на каждый день, главное – вести дневник и работать с таблицей. Строгих рамок нет, можно выбирать блюда по своему личному предпочтению. Ниже приведен вариант питания на 7 дней, который подразумевает 5-разовый прием пищи.
День 1:
- Завтрак: стакан чая, 2 вареных яйца, кекс, салат из морской капусты.
- Ланч: 2 кусочка шоколада, 50 г сыра.
- Обед: 2 картофелины отварные, 50 г рыбы, суп на грибном бульоне, салат из капусты
- Ужин: чай, гречка с говядиной + овощи тушеные.
Любая порция салата, первого и второго блюда не должна превышать 200 г. На второй ужин можно съесть натуральный йогурт. В чай не рекомендуется добавлять сахар.
День 2:
- Завтрак: яблоко, гречневая каша, 1 яйцо, чай.
- Во время ланча можно съесть фруктовый салат.
- Варианты блюд на обед: рис с курицей, картофельный суп в виде пюре, чай.
- Ужин: салат из свежих овощей, кальмары вареные, капуста без масла тушеная, чай.
- Второй ужин включает в себя употребление кефира или же простокваши.
День 3:
- Завтрак: 1 белый зефир, чай, омлет с добавлением грибов и нескольких кусочков ветчины.
- В дообеденное время можно съесть порцию мяса индейки на пару с хлебцами.
- Вариант обеда: рис с телятиной и овощами, суп из гороха, чай.
- На ужин: свекольный салат, рыба, потушенная с картофелем, натуральный сок.
- До сна нужно съесть яблоко.
День 4
Раз в 7 дней обязательно нужно устраивать разгрузочный день: пить в любом объеме отвар шиповника или кефир.
День 5:
- Первый прием пищи: каша овсяная с дольками яблок, 2 шоколадные дольки, чай.
- Во время ланча можно съесть овощной салат с курицей.
- Вариант обеда: рис с морской капустой, 50 г мармелада натурального, рассольник, чай.
- Ужин: кабачки потушенные, вареная телятина, салат из огурцов с маслом, чай.
- Перед сном выпивается стакан ряженки.
День 6:
- Для завтрака готовится гречневая каша с морковью, мясом индейки.
- В дообеденный период можно съесть 1 пирожное (не масляное).
- Обед включает в себя следующее: 2 ржаных сухарика (или хлебцы), чай, рыбный суп, салат с мясом,
- Ужин: салат из белокочанной капусты, чай, плов.
- Перед сном – варенец (1 ст.)
День 7:
- Завтрак: нежирная ветчина (2 кусочка), 1 помидор, яичница (2 яйца), чай.
- Вариант ланча – бутерброд из зернового хлебца, мяса индейки и огурца.
- Обед: 1 картофелина отварная, чай, борщ, салат из 1 яйца и пекинской капусты.
- Ужин: гречневая лапша, йогурт питьевой, грудка на пару с цуккини.
- Второй ужин – кефир или обезжиренный творог.
Рекомендуемые способы обработки продуктов – запекание, тушение, варка и парообработка. Порция одного блюда не должна превышать 200 г. Самые питательные блюда следует употреблять в обед и на завтрак, блюда с минимальной калорийностью – на первый и второй ужин, ланч.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- комплексный подход к устранению лишнего веса;
- впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
- разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
- выработка правильного пищевого поведения;
- комфортный психологический настрой;
- минимальный риск срыва.
Недостатки:
- не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
- трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
- постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
- слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
- интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
- тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
- при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.