Пополняем запасы на зиму

Варенье из черешни: топ-5 рецепта

Густой джем — третий способ приготовления

Джем из черешни без косточек можно приготовить, сочетая с различными ягодными и фруктовыми урожаями. Отличный вариант десерта — джем из сладкой вишни с добавлением клубники. Оба плода обладают большим количеством сахаридов, потому песка здесь придется добавлять по минимуму.

В качестве основы для приготовления используем:

  • черешню — 1 кг;
  • клубнику — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 2 пакетика.

Вишню перебирают, промывают и высушивают. В процессе подготовки с черешни нужно устранить веточки и костянки.

Клубнику очищают от плодоножки. Из состава для приготовления конфитюра требуется исключить мятые или перезревшие плоды, а также экземпляры, которые были надкусаны грызунами или птицами. Садовую землянику промывать надо лишь в том случае, если она имеет признаки загрязнения.


Чистый урожай клубники можно использовать прямо с грядки.

Подготовленные плоды соединяют, засыпают сахаром и тщательно перемешивают руками. Емкость с содержимым накрывают полотенцем или марлей, ставят в теплое место на пару часов — до выделения достаточного количества сока из ягод.

Спустя отведенный период, ягодную смесь с сиропом перекладывают в кастрюлю или таз с толстым дном, помещают на огонь. Доводят состав до кипения, и убавляют мощность до минимального значения. Варят в течение 5 — 7 минут, постоянно помешивая.

Размягченные ягоды чуть остужают, измельчают блендером. Полученную однородную консистенцию вновь ставят на плиту, доводят до кипения и варят на медленном огне 2 — 3 минуты. После выключения конфорки в массу добавляют разведенный в виде желатин.

Варить состав, в который добавлен желатин, нельзя. Продукт не сможет в полной мере раскрыть свои свойства, а варенье рискует остаться жидким.

Готовый вишнево-клубничный джем требуется распределять по банкам в горячем виде. По мере остывания состав будет загустевать.

С апельсином

Такое варенье приобретает аромат черешни и утончённым привкусом цитруса. Готовят его как с порезанным на дольки , так и смолотым в блендере апельсином. Оба варианта пользуются популярностью.

Также предлагается использовать свежий апельсин или отваренный целиком в кипящей воде сроком 15 минут. Оба варианта хороши. Второй из них более подойдёт тем, кто не желает мириться с горечью, дающей апельсином, но в то же время желает добавить аромата цитруса в десерт.

Пробуйте! Вы найдёте собственный идеальный вариант. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • черешня 1 кг;
  • сахар 0,6 кг;
  • апельсин 1 шт.

Подготовленные ягоды, с удалёнными косточки, после того как они перебраны, вымыты и высушены высыпаем в тару для варки.

Весь объёмом сахара засыпаем в ягоды, перемешиваем и оставляем на ночь.

На другой день ягоды дадут сок. На самом слабом огне нагреваем и доводим до кипения, в режиме кипения держим готовящийся десерт 20-30 минут, удаляем пену. Оставим настояться 2-3 часа, после чего процедуру повторяем. Оставляем для настаивания на ночь.

Апельсин отвариваем в ёмкости с водой 15 минут для устранения горечи. Дробим его в миксере. Выкладываем в варево. Медленно нагреваем.

Перемешиваем и даём закипеть. На огне держим ещё 15 минут и разливаем в готовые сухие стерильные банки, сразу закупоривая каждую. Переверните, укройте, дайте остыть.

Важные тонкости

  • Обязательно снимайте пенку при варке джема, в противном случае он долго не простоит.
  • После отделения ягод от косточек засыпьте их сахаром, чтобы он успел пропитать плоды.
  • После того, как ягоды дали сок после засыпания сахаром, рекомендуют взбить всё блендером. Получится более однородная масса.
  • Каким бы способом ни готовился джем, добавление лимонной кислоты (лимонного сока) считается обязательным.
  • Если среди ягод имеются немного испортившиеся, не стоит их добавлять. Это снизит срок хранения.

Хранить джем из черешни надо в тёмном, прохладном помещении. Срок годности 12 месяцев.

Варенье из черешни на зиму без косточек — простой рецепт

Предлагаем сварить варенье из черешни без косточек на зиму. Получается оно густое, ароматное и очень вкусное. Кроме традиционного чаепития, варенье найдет применение в выпечке – из него получится вкусная начинка для пирогов и пирожков, сироп можно развести и пропитать коржи, а ягоды измельчить блендером и сделать прослойку в тортах.

Не говоря уже о том, что варенье традиционно подается к блинам, блинчикам, оладьям и сырникам. Так что пока сезон свежей черешни не закончился, не упустите возможность пополнить закрома ароматным вареньем с целыми ягодками. Косточки из черешни удаляются, так что заготовка будет стоять и год, и два.

Ингредиенты:

  • спелая темная черешня – 500 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить варенье из черешни без косточек — пошаговый рецепт с фото:

Черешню высыпаем в миску с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы насекомые выбрались из ягод. Если черешня не червивая, сразу промываем, обрываем плодоножки и еще два-три раза погружаем в чистую воду.

Удаляем косточки, пользуясь специальным приспособлением или обычной булавкой, шпилькой (косточку вынимаем закругленной стороной, как бы поддевая ее и вытаскивая из ягоды).

Подготовленную черешню засыпаем сахаром. Если варите большое количество (больше килограмма), то высыпайте слоями, чередуя черешню и сахар.

Накрываем посуду. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре. Черешня даст много сока, в котором растворится сахар и образуется большое количество сиропа.

Ставим емкость с ягодами на небольшой огонь. Нагреваем до закипания. При кипении начнет подниматься пена, которую обязательно нужно собрать обычной ложкой или ложкой с мелкими дырочками.

Варим варенье из черешни в один прием, выпаривая сироп на небольшом огне. Через 20-25 минут сироп загустеет, ягоды потеряют объем. Во время варки еще будет появляться пенка, по возможности ее тоже собираем.

Банки для варенья берем небольшие, чтобы потом не загромождали холодильник. Оптимально взять емкости по 300-350 мл. Пропариваем банки над паром или прокаливаем в духовке.

Крышки не забываем прокипятить в ковшике минут пять. В варенье добавляем лимонную кислоту, даем покипеть еще две-три минуты. Зачерпываем ложкой сироп и ягоды, выкладываем в банку, заполняя под горлышко.

Закручиваем банки крышками с резьбой, переворачиваем на бочок, чтобы проверить герметичность закрутки. Если через несколько минут не появились подтеки – ставим на донышко, оставляем пока не остынут полностью. Затем выносим в кладовую или переносим в шкафчик.

Варенье из черешни с лимоном, орехами и корицей

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, лучше взять крупные ягоды, темных сортов.

Понадобится:

  • черешня черная – один килограмм;
  • корица – пол ч. ложки;
  • большой желтый лимон;
  • очищенные грецкие орешки – один стакан;
  • 1 кг сахара;
  • вода – один стакан.

Метод варки:

Черешню хорошо вымыть, отсортировать, гнилые ягоды удалить, а хвостики оторвать. Выложить на ткань или бумажное полотенце, обсушить. С помощью специального устройства или булавки удалить косточку.

Посмотрите видео, где показано 3 способа удаления косточки из вишни или черешни.

  1. Орешки поломать на кусочки. В каждую черешневую ягоду положить кусочек ядрышка.
  2. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Время варки – двадцать минут, на умеренном огне. Залить ягоды, перемешать, оставить до полного остывания.
  3. Удалить кожуру лимона, порезать на мелкие кусочки, добавить его в кастрюлю, размешать и поставить на слабый огонь.
  4. Варить в течение десяти минут с момента варки.
  5. Всыпать корицу, варить еще семь минут.

Выложить в простерилизованные сухие баночки. Плотно закрыть чистыми крышками. Хранить как обычно.

Самый вкусный рецепт варенья из белой черешни с грецкими орехами

Это не простое варенье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха. Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни.

Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

Продукты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
  • 2-3 коробочки кардамона
  • маленькая горсть грецких орехов.

Как готовить вкусное варенье из черешни с орехами — поэтапное приготовление:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу. Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа. И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде. Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню. Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки. Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод. Вставьте орех в образовавшееся отверстие. В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду. Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь. Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь. Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками. Уберите в прохладное место. Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и
результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно
давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех
    пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к
    ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу
    и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным
    ёмкостям. Закатайте крышки.

Рецепт варенья из белой черешни с ванилином

такое варенье хорошо подходит к блинчикам или пирогам. Более того, лакомство годится и в качестве самостоятельного десерта. Его просто можно поесть с чаем.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма — белой черешни
  • 2 килограмма — сахара
  • 0,5 лимона
  • 200 миллилитров — воды
  • 2 грамма – ванилина

Как приготовить:

  1. Сначала следует перебрать черешню. Отбирают лишь самые спелые, плотные и красивые плоды без наружных повреждений и мелких паразитов. Потом отрывают плодоножки. Ягоды промывают. Удаляют у них косточки.
  2. Берут эмалированный большой таз,  наливают в него указанное количество воды. Затем высыпают сахарный песок.
  3. На следующем этапе готовят сироп. Для этого помещают таз на минимальный огонь и доводят его содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы сахар не подгорел ко дну.
  4. Мешать следует до тех пор, пока получится жидкая масса. Всыпают в готовый сироп черешню так, чтобы жидкость покрывала все плоды. Снова доводят до кипения и засекают 5 минут, после чего выключают огонь и дают остыть варенью примерно 8 часов.
  5. Потом нужно опять поставить таз на плиту,  довести черешню до кипения. Варят лакомство еще 5 минут, после чего полностью остужают его. Теперь последний раз проваривают массу. После закипания всыпают ванилин.
  6. Моют лимон, разрезают его на 2 половинки. Одну нарезают мелкими кусочками. Удаляют косточки и перекладывают лимон в варенье. Готовят еще четверть часа, пока заготовка не станет густой.
  7. Стерилизуют банки и крышки заранее. Наполняют их горячим вареньем. Закручивают, укутывают в одеяло и оставляют остывать при комнатной температуре.
  8. Хранят заготовки в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте.

Приятного аппетита!

Медовая консистенция, неповторимый аромат, янтарный цвет

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Варенье из белой черешни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления такого варенья в домашних условиях из черешни нужно вынуть косточки, вместо них вложить маленькие кусочки грецких орехов. Приготовить сироп, залить им черешню, добавить мелко нарезанный лимон. Варить варенье в три приема по 5 мин с момента закипания, между варками делать перерыв на несколько часов, чтобы варенье полностью остыло. После третьей варки горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из вишни «Пятиминутка».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню промыть в проточной воде, удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. После того как вишни пустят сок, емкость поставить на огонь, довести массу до кипения, снять пену. Кипятить в течение 3—5 мин, затем оставить до полного остывания. Процедуру повторить еще 2 раза, делая между варками перерывы по 8—10 ч. После третьей варки горячее варенье из вишни, приготовленное по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Вишнево-шоколадное варенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое варенье в домашних условиях, вишню нужно вымыть, очистить от косточек. В кастрюле смешать ягоды, сахар и водку, оставить на 2 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, варить 10 мин. В конце варки добавить кусочки шоколада, перемешать до полного растворения и снять с огня. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Вишневое варенье с коньяком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды промыть, освободить от косточек, засыпать сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Вишню аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне. Снять с огня, перемешать, оставить на ночь. Затем еще раз довести до кипения, добавить коньяк и корицу, проварить 15 мин. Палочку корицы вынуть, горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Черешневое варенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Черешню хорошо вымыть, удалить косточки. Приготовить сироп, опустить в него ягоды, кипятить на медленном огне 5—10 мин, затем снять с огня. Оставить на несколько часов, после чего варить до нужной густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье из черешни, приготовленное по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

«Пьяная» вишня.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

У вишни удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить вишню в кипящий сироп, варить 10 мин. Затем снять с огня, шумовкой разложить ягоды в стерилизованные банки. Сироп довести до кипения, влить коньяк или водку, перемешать. Залить горячим сиропом вишню в банках, сразу же закатать.

Варенье из черешни с грецкими орехами

В одной из прошлых статей у меня был рецепт . Эти оригинальные рецепты сейчас очень популярны и сегодня мы приготовим варенье из черешни с грецкими орехами, не менее вкусное, чем из крыжовника.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Черешню перебираем, промываем и удаляем косточки. Белая черешня очень быстро темнеет, поэтому пока мы будем заниматься косточками и сиропом, миску с черешней накрываем целлофаном и отправляем в холодильник.

2. Косточки от черешни заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Всыпаем в отвар корицу для более насыщенного аромата.

3. Готовый отвар процеживаем через ситечко.

4. Варим сироп. В отвар из косточек всыпаем сахар, добавляем ванилин, размешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Сироп варим 10 минут, пенку, которая образовывается, снимаем.

5. Черешню фаршируем грецкими орехами. Работа довольно трудоемкая, в каждую ягодку надо вложить кусочек грецкого ореха.

6. Теперь аккуратно выкладываем в готовый сироп черешню с орехами. Доводим до кипения, огонь должен быть минимальным, чтобы ягодки не разварились. Варим 5 минут и перед самым окончанием добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Сразу же раскладываем варенье из черешни в стерильные банки.

Деликатес готов.

Видео о том, как быстро удалить косточки из черешни и вишни в домашних условиях вручную

Этот процесс довольно трудоемкий и отнимает много времени, поэтому давайте вместе посмотрим видео, где показаны аж 15 разных способов удаления косточек. Эти нехитрые приспособления способны значительно облегчить ваш труд и сэкономить драгоценное время.

Итак, мы запаслись необходимой информацией, которая обязательно станет полезной при заготовке на зиму этого замечательного вкусного и душистого лакомства из черешни. Узнали, как сохранить ягодки целыми в густом и прозрачном сиропе. Теперь мы можем приготовить варенье с косточками и без них, причем каждое будет удачным. А также сварить его в сочетании с лимоном, апельсином, или с грецкими орехами внутри ягод, что придаст изысканности, особенности и неповторимости этому сладкому блюду.

Готовьте с удовольствием! И пусть эти десерты помогут создать в холодные времена в вашем доме теплую и уютную атмосферу!

Варенье из терна с косточками рецепт по бакинскому методу. Варенье из терна — вкусное и полезное лакомство

Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!

Какой тёрн подойдёт?

Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).

Как варить варенье?

Сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тёрна;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
  2. Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
  3. Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
  4. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.

Способ второй

Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг тёрна;
  • 1,2 кг сахара;
  • стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
  2. На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
  3. Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!

Способ третий

Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

  • 2,5 г терна;
  • 3 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
  2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
  3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
  4. Варите варенье около 15 или 20 минут.

Способ четвёртый

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:

  • 1 кг тёрна;
  • 500 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
  2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
  3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

Польза

Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.

Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.

Советы

Рекомендации хозяйкам:

  • Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
  • Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  • Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
  • Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда  лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
  • Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
  • Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
  • Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

Варенье из черешни с косточками на зиму: простой рецепт

Если у вас нет под рукой свежего лимона или вам не нравиться аромат гвоздики, то можно приготовить варенье из черешни на зиму по самому простому рецепту. Использовать можно красную, белую или желтую черешню. Продуктов и времени для приготовления сладкой ароматной заготовки на зиму понадобится самый минимум.

Зато варенье из черешни получается очень вкусным, сладким и ароматным, с приятной освежающей кислинкой. Которую дает готовому варенью лимонная кислота. Нужно только строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой черешни (красной, белой или желтой);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл. воды;
  • немного ванильного сахара (около 5 г)
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из черешни — самый простой рецепт с лимонной кислотой:

Тщательно промыть ягоды. Удалить листочки, веточки, плодоножки. Поврежденные, испорченные и гнилые ягоды также удалить. Оставить только спелые и крепкие плоды, лучше если брать мясистые сорта.

Дать стечь воде с ягод, можно немного обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Выложить подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю достаточно большого размера.

В отдельной посуде вскипятить воду с сахаром. Получившимся горячим сахарным сиропом залить черешню в кастрюле.

Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивать. Если на поверхности образуется пенка, то убрать ее деревянной ложкой. Под конец варки добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Приготовленное таким способом, сладкое лакомство на зиму получается с целыми, крепкими ягодками в жидком сладком сиропе. Если хотите густое варенье из черешни — увеличьте время варки варенья.

Готовое горячее варенье разлить по заранее стерилизованным и сухим баночками и закатать ключом. Самое простой и вкусное варенье из черешни с лимонкой на зиму готово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: