Лучшие сорта растворимого кофе

Davidoff Cafe Rich Aroma

Цена 370 рублей.

Список лучших бодрящих напитков пополнил продукт швейцарского бренда. Презентабельная стеклянная упаковка — не единственный бонус Davidoff Cafe Rich Aroma. Арабика средне-темной обжарки дарит особую терпкость с богатым послевкусием. Товар полностью отображает политику основателя — интересоваться пожеланиями клиентов и исправлять недостатки. Спустя годы покупатель получает все тот же Davidoff Cafe Rich Aroma с массой преимуществ.

Плюсы:

  • Пикантные фруктовые нотки.
  • Легкая кислинка.
  • Полностью растворяется.
  • Фольга с логотипом производителя.
  • Приятный теплый оттенок гранул.
  • Яркий дизайн.

Минусы:

Высокая стоимость.

Jacobs

Это хороший растворимый продукт, который изготавливают в районе Петербурга. Ассортимент Jacobs ежегодно пополняется. На прилавках магазинов вы можете увидеть такой кофе в форме гранул, сублимата. Вторая разновидность более крепкая по вкусу.

Изготавливают напиток из бобов дерева арабики. Гранулят Jacobs имеет хорошую структуру, что облегчает процесс заваривания. Характеристики напитка:

  • устойчивый запах;
  • насыщенный коричневый цвет;
  • приятный аромат;
  • маловыразительный привкус с кислой нотой.

Послевкусия такой продукт практически не имеет. Это его главный недостаток. Ценник – от 300 рублей.

На что обращать внимание при покупке

Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.

Состав

Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.

Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.

Степень обжарки

Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:

  • Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
  • Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
  • Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.

Вкус и аромат

Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.

Упаковка

Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.

Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.

Польза растворимого кофе

   Учитывая способ производства растворимого кофе, многие сомневаются в какой-либо полезности этого напитка. Однако это мнение ошибочно – благодаря особенным свойствам растворимого кофе люди пьют его с утра, чтобы зарядиться бодростью и настроением на весь день. Известно, что в нем содержится кофеин, который и воздействует на организм человека соответствующим образом.

   Людям, которые страдают гипотонией, рекомендовано пить ароматный растворимый кофе для незначительного повышения артериального давления. Только что выпитая чашка кофе обеспечивает организм бодростью и тонусом, а также несколько учащает пульс. Обычный человек этого может и не заметить, а гипотоник сразу почувствует себя лучше и здоровее. Минус в том, что действие растворимого кофе достаточно быстро проходит.

   Помимо гипотоников, растворимый кофе рекомендуют пить людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. Дело в том, что кофеин способен несколько повысить кислотность. Еще одно качество кофеина заключается в некотором улучшении работы желчного пузыря.

   За счет того, что кофеин способен улучшить метаболизм, его часто используют как вспомогающее средство для эффективного снижения веса. Растворимый кофе – это низкокалорийный продукт, стимулирующий перистальтику кишечника и выводящий жидкость из организма. Применяя указанный напиток для снижения веса, нельзя им злоупотреблять, иначе можно столкнуться с неприятными проблемами со здоровьем.

   Заметную пользу способен принести растворимый кофе излишне рассеянным людям, имеющим ослабления памяти и страдающим частой усталостью. Однако при наличии вышеуказанных симптомов на постоянной основе злоупотреблять напитком не стоит, иначе они могут перетечь в хроническую форму. Неоспоримую пользу растворимый кофе оказывает и на печень, защищая ее от опасного цирроза.

Сколько кофе в растворимом кофе?

Чисто теоретически, в растворимом кофе действительно большой процент содержания самого кофе (около 80%), хоть и для изготовления используются:

  1. Зеленые зерна, не пригодные ни на что другое;
  2. Сырье не лучшего качества, купленное по бросовой цене;
  3. Пропущенные через экстрактор перемолотые зерна;
  4. Кофейные масла;
  5. Химические добавки.

Проблема заключается даже не в том, что используют для изготовления продукта, стоящего на полках. А в том, через какое количество манипуляций проходят зерна, прежде чем попасть в упаковку и отправиться к конечному потребителю, к вам.

Арабика для изготовления растворимого напитка используется редко, чаще в ход идет робуста, как более дешевый сорт, с большим содержанием кофеина.

Давайте посчитаем:

  • Зерна мелят и обжаривают;
  • Массу загружают в экстрактор и заваривают;
  • Из напитка удаляют влагу, получая концентрат;
  • Густое содержимое распыляют и замораживают в гранулы.

Уже четыре манипуляции, а это не беря в расчет добавление масел, стабилизаторов и ароматизаторов. В итоге, от первоначального вкуса и пользы не остается практически ничего.

Это дешевый продукт, замороженный экстракт настоящего кофе, изготовленного из зерен не первого качества. Возможно, даже не второго. Не удивительно, что растворимый кофе может в несколько раз уступать натуральному продукту.

Рейтинг растворимого кофе

  1. Carte Noire

В России выпускается на заводах Крафт Фудс.

Сублимированный кофе купажей арабики. Крепость высокая, 4% кофеина.

Гранулы — крупные, ровные, светлые, без осыпи. У готового напитка запах менее выраженный. Вкус глубокий, сбалансированный, не резкий, с небольшой горчинкой.

Цена за 100 гр. – 320 рублей.

  1. Egoiste

Выпускается на заводах Швейцарии, Германии. Кофе выпускают из арабики различных регионов.

Гранулы светлые, ровные, крепкие, без осыпи. 4 % кофеина, кофе крепкий. Запах насыщенный. Готовый напиток имеет яркий запах, вкус сбалансированный, имеет кофейно-шоколадный привкус, без осадка.

Цена – 320 руб.

  1. Bushido

Выпускают в Швейцарии из арабики Индонезии, Африки, Южной, Центральной Америки. Крепость — 3,2%.

Гранулы – крупные, темные. Запах насыщенный. В готовом виде имеет приятный, насыщенный аромат. Слегка горьчит, имеет кофейно-шоколадный вкус.

Цена — 780 руб.

  1. Московская кофейня на паях

Завод расположен в Московской области. В ассортименте растворимое порошковое, сублимированное кофе.

Частицы кофе однородные, ровные, без осыпи. Вкус – крепкий, насыщенный, с горчинкой, без кислинки, без осадка.

Цена – 300 рублей.

  1. Taster’s Choice

Выпускается Южной Кореей. Ассортимент представлен сублимированным кофе: стандартным, с мягким вкусом, без кофеина. Кофе крепкий, 4% кофеина.

Гранулы – однородные, ровные, отличного качества, не осыпаются. У кофе глубокий, выраженный запах. Вкус сбалансированный, яркий, имеет небольшую фруктовую кислинку. Аромат стойкий. Хорошая растворимость, без осадка.

Цена – 250 руб.

  1. Jardin

Завод расположенный в Ленинградской области. Производится из  сортов арабики. Крепость средняя.

Гранулы – аккуратные, светлые, крупные. Запах, яркий, глубокий, с фруктовой кислинкой. В готовом кофе аромат менее насыщенный. Вкус мягкий, имеет кофейно-шоколадный запах. Растворимость достаточная.

Цена — 260 руб.

  1. Moccona

Выпускает Интеркафе, производство в Мытищах. Ассортимент — сублимированный кофе, выпускаемый из купажа арабики. Гранулы – темные, крупные. Имеет яркий, глубокий аромат. Вкус не крепкий, с выраженной горчинкой. Отличная растворимость, нет осадка.

Цена — 260 руб.

  1. Jacobs Monarch

Выпускает «Крафт Фудс Рус», производство в Ленинградской области. Ассортимент – пару разнообразных видов кофе, сублимат и гранулят.

Имеет среднюю крепость, 3,35% кофеина, выпускается из зерен арабики.

Гранулы светлые, ровные, не крошатся. Имеет стойкий, приятный запах, в готовом напитке аромата почти нет, вкус слабый, имеет стойкую кислинку. Низкая растворимость, нет осадка.

Цена — 350 руб.

  1. Tchibo Exclusive

Выпускает завод «Чибо СНГ» в Егорьевске из микса робусты и арабики, крепость средняя, 3,1% кофеина.

Гранулы светлые, встречается крошка, осыпь. Сухой кофе имеет яркий запах. У готового напитка есть яркий кофейный аромат. Вкус кисловатый, легкий, неглубокий. Осадка нет, хорошая растворимость.

Цена — 300 руб.

  1. MacCoffee

Завод «Седа Интернешнл», в Московской обл. Ассортимент представлен гранулированным, сублимированным кофе, порционными стиками 3 в 1.

Гранулы светлые, аккуратные, без осыпи. Аромат в сухом виде ярко выраженный, резкий. После заваривания запаха почти нет, вкус горьковатый. Средняя растворимость.

Цена – 220 руб.

  1. Nescafe Gold

Выпускают кофе пару заводов, включительно с «Нестле Кубань», в Краснодарском крае.

Ассортимент — порошковый, гранулированный, сублимированный кофе.

Сублимированный выпускается из зерен арабики. Кофе крепкий, содержит 4% кофеина.

Гранулы – равномерные, светлые, есть осыпь. Запах яркий. Вкус крепкий, горький, резкий. Отличная растворимость.

Цена — 360 руб.

  1. Maxwell House

Выпускают заводы Крафт Фудс кофе из арабики и робусты. Ассортимент представлен гранулированным, порошковым кофе.

Гранулы ровные, светлые, есть много осыпи. Аромат плохо выражен, слабый. После заваривания запах ослабевает. Вкус слабый, водянистый, тонкий, горький, с кислым послевкусием. Растворимость хорошая, есть осадок.

Цена — 220 руб.

Как делают растворимый кофе

Для изготовления берутся зеленые кофейные бобы робусты или арабики (зависит от производителя). Такие зерна обжариваются до одной из 5-7 степеней, перемалываются и отправляются на 4-5 часов в отсеки для экстракции. Замоченные в воде бобы отдают вкус и аромат, создавая крепкий насыщенный кофейный концентрат.

Последним этапом производится сушка, но ее технология будет отличаться в зависимости от типа кофейного напитка.

  1. Порошковый. Концентрат распыляется аппаратом в виде мелких капель. Такие капли попадают в поток горячей воздушной массы и высыхают в виде мелкого порошка. Технологию указывают на упаковке как Spray-dried.
  2. Гранулированный. Процесс сушки схож с производством порошка, только вместо горячего воздуха применяется пар. От влажности кофейные капли склеиваются между собой и образуют комочки, которые и становятся в дальнейшем гранулами.
  3. Сублимированный. Для избавления от влаги концентрат замораживают после чего удаляют влагу с помощью вакуумной камеры. Технологию обозначают как Freeze-dried.

Топ-10: рейтинг растворимого кофе

В наибольшей степени всем этим требованиям соответствует кофе марки Bushido. Это – японский бренд, продукция для которого изготавливается на заказ в Швейцарии. Для кофе Bushido берутся только лучшие сорта кофе, которые проходят специальную обработку для того, чтобы наиболее полно сохранить их аромат и вкус даже в растворимом виде. Каждый вид этого кофе уникален – например, среди «секретных» добавок марка использует пищевое золото (сорт Gold 24 Karat). Кофе Bushido поставляется в Россию сравнительно небольшими партиями, что объясняется его высокой ценой: 100 г порошка стоят не менее 1000 руб.

Ненамного по своим вкусовым и ароматическим качествам Bushido уступает немецкий кофе Grandos. Это элитарная продукция, которая изготавливается исключительно из натуральной арабики без добавления ароматизаторов и пищевых добавок – только натуральный кофе. Grandos также имеет довольно высокую цену и потому чаще поставляется в специализированные магазины, а не в супермаркеты.

На третьем месте по качеству находится южно-корейский кофе Maxim, который также является редким гостем в супермаркетах. Чаще всего в нашей стране он встречается на Дальнем Востоке – здесь это любимый сорт кофе. В последние годы Maxim стал периодически завозиться в магазины в центральной части страны, и, при условии, что купленный кофе будет подлинным (именно южно-корейским, а не японским или, тем более, российским), напиток, приготовленный из него, приятно порадует даже опытного кофейного гурмана. Maxim производится из натурального сырья по специальной технологии, в кофе присутствует минимум ароматических добавок, однако, даже несмотря на это, он имеет благородный, глубокий аромат и превосходный вкус.

Четвертое место в рейтинге лучшего растворимого кофе стоит отдать марке UCC. Этот кофе производится в Японии, для него характерна легкая фруктовая отдушка. Вместе с этим вкус всех сортов UCC лишен обычной для растворимого кофе горечи, что делает его отличным выбором для тех, кто ценит «мягкий», не слишком крепкий кофе.

Наконец, на пятом месте находится знакомая многим Carte Noire, лучший среди массовых сортов растворимого кофе в России. Carte Noire не стоит путать с имеющейся в российских магазинах «Черной картой» — это два совершенно разных производителя. Carte Noire – это французский кофе, который изготавливается только из качественной арабики.

Шестое место рейтинга можно отдать еще одному массовому бренду – это «Московская кофейня на паях». Производитель использует качественную арабику и не применяет в производстве кофе посторонних добавок, благодаря чему и по своему составу, и по вкусоароматическим характеристикам этот растворимый кофе оказывается очень качественным.

На седьмой строчке – еще один южно-корейский бренд, родственный «бронзовому призеру» Maxim. Это – Taster’s Choice. Название говорит само за себя – «Выбор гурманов» на самом деле оказывается вкусным и ароматным кофе, а тот факт, что производят его только из зерен арабики, без ароматизаторов и прочих добавок, становится еще одним важным достоинством марки.

Восьмое место в «хит-параде» лучших растворимых сортов кофе, поставляющихся в Россию, занимает швейцарский кофе Egoiste Special, изготовленный из натуральной арабики. Его вкус и аромат вполне сравнимы с зерновым или молотым кофе, а использование производителем только качественного сырья становится еще одним важным преимуществом марки.

Немецкий кофе Today Pure Arabica занимает девятое место. Название кофе говорит само за себя – это чистая арабика, с глубоким вкусом и ароматом, но в растворимом виде. Кофе относится к премиальному сегменту и поставляется в основном в специализированные магазины.

Наконец, замыкает десятку лидеров российского рынка по качеству кофе «Индийское золото Exclusive». Это сравнительно (в рамках данного списка) недорогой кофе, который, тем не менее, производится только из натурального сырья и обладает приятным ароматом и вкусом.

В завершении обзора стоит сказать о том, что предпочтения во вкусе и аромате растворимого кофе обычно являются делом привычки – поклонники этого напитка используют те сорта, к которым привыкли, а первые впечатления от новых видов кофе могут быть весьма неточными. Тем не менее, не стоит бояться экспериментировать, ведь качество кофе – это не только его вкус и аромат, но и то, как напиток влияет на самочувствие, то, помогает ли он ощутить прилив бодрости и не вредит ли здоровью ароматизаторами и иными химическими добавками, находящимися в его составе.

Как производится растворимый кофе

Сначала расскажем о современных технологиях производства напитка. Поскольку уже ясно, что они напрямую связаны со вкусом. Итак.

Кофе в порошке

Это самый старый способ, который сегодня постепенно уходит в прошлое. Иначе его называют «эмульгирование»:

  1. На первом этапе зеленые зерна перебирают, в производство растворимого уходят только те, что не попали в продажу.
  2. Далее их обжаривают и измельчают.
  3. Затем происходит многочасовой процесс экстракции: заваривание порошка под высоким давлением горячей воды. В домашних условиях с этим справляется обычная кофеварка, в промышленности же речь идет об экстракционной батарее.
  4. На заключительном этапе обработанная масса помещается в специальную цистерну, где под воздействием потока горячего воздуха происходит удаление лишней влаги. Иным словами, полученные частицы высушиваются с целью получения наиболее концентрированного экстракта. Эта технология называется «спрей-драйд».


Растворимый кофе не требует долгой процедуры заваривания

Гранулированный кофе

Подготовительный этап тот же, что у его предшественника. Однако затем полученный порошок обрабатывают паром и прессуют с целью получения более крупных частиц – гранул.

Сублимированный

Это самый современный из способов. Впрочем, подготовительный этап остается неизменным. Но затем кофейный экстракт подвергают заморозке, которая также имеет целью высушивание исходного продукта. Полученные ледяные кристаллы окончательно обезвоживаются путем обработки в вакууме. По словам разработчиков этой технологии, названной «фриз-драйд», такой способ не разрушает структуру продукта, что неизбежно во всех остальных случаях. Это часто склоняет размышляющих о том, какой кофе лучше – растворимый или сублимированный, к выбору последнего. Однако он несколько дороже того, который еще недавно считался традиционным.

Кстати, экстрагированный продукт не обладает характерным запахом. Для того чтобы мы с вами поняли, что приготовленное является именно кофе, производители добавляют во время фасовки масла и ароматизаторы. Естественно, стоимость этих примесей также сильно влияет на цену готового продукта. В последнее время стала появляться тенденция еще в процессе производства гранул добавлять к основному сырью мельчайшие частицы молотых обжаренных зерен. Влияние на аромат и вкус происходит уже не за счет синтетических добавок. Но подобная технология пока встречается нечасто.

Как выбрать растворимый кофе?

Существует достаточно много параметров, на которые следует обращать внимание при выборе этого продукта. К ним относят:

К ним относят:

Вид. В продаже есть порошковый, гранулированный и сублимированный кофе. Лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладает последний.
Молотый кофе в составе. Это относительно недавно появившийся в продаже продукт. Считается, что примесь молотого кофе придает напитку аромат. В то же время на дне чашки присутствует осадок.
Ароматизаторы. Эти вещества присутствуют почти во всех марках кофе

Важно, чтобы производитель использовал только натуральные ароматизаторы, а не синтетические.
Упаковку. Продукт фасуют в герметичную полиэтиленовую или стеклянную тару

Если кофе представляет собой слипшиеся комки, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.

Tasty Coffee: «Бразилия Суль-де-Минас»

Профессиональная компания-обжарщик кофейных зерен. Она виртуозно балансирует между преимуществами крупного производителя — цены, ассортимент, объемы — и человечным бизнесом — доброжелательная поддержка, детальнейшая информация о каждом виде кофе, готовность вернуть деньги или заменить выбранный сорт, если напиток не понравился.

Растворимый кофе фирма не выпускает: ни одна технология его производства сейчас не способна в полной мере заменить настоящее зерно. Но при заказе предлагают выбрать степень помола, в том числе такую, которая подойдет для заваривания в чашке. Конечно, это чуть дольше, чем залить кипятком порошок. В идеале нужно подождать хотя бы 4 минуты, перед тем, как пить. Но этот напиток всегда будет ярче, насыщеннее и полезнее, нежели растворимый.

Выбрать молотый кофе можно в каталоге магазина.

Выбор редакции

Tasty Coffee

Скидка по промокоду KOFE10

Молотый кофе, заваренный в чашке, вкуснее и полезнее растворимого, а готовится всего за несколько минут.

Знакомство можно начать с арабики из Бразилии, например, «Бразилии Суль-де-Минас». У нее сбалансированный вкус с нотами арахиса, пудры какао и цедры лимона. Он идеален для альтернативных способов заваривания, к которым в том числе относится заваривание в чашке. У Tasty Coffee есть подробная инструкция, как получить образцовый напиток.

Кстати, альтернативой растворимому кофе также могут стать дрип-пакеты. Все очень просто: фиксируете дрип-пакет на чашке с помощью специальных держателей, заливаете в него кипяток, даете воде полностью стечь, вынимаете пакет вместе с кофейной гущей — напиток готов.

Плюсы и минусы

Обжарка и помол зерна прямо перед отправкой. Есть скидки на большую пачку и на сорт недели, а также акция 6+1.

Заваривается немного дольше, чем растворимый. Покупать только у обжарщиков, в кофейнях или на маркетплейсе Ozon.

Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ» erid: LjN8KNp3B

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Пищевая промышленность постоянно пополняется новыми разновидностями горячих напитков. При приготовлении сырьё приобретает ноты сладости, цитруса, пряностей. Чтобы понять на практике, какой кофе бодрит лучше всего, сотрудники сайта VyborExperta.ru пообщались с бариста, изучили отзывы гурманов. И вот каких номинатов выделили:

  • Egoiste special относится к премиум сегменту. Прежде, чем попасть на обжарку собранные зёрна больше недели высушиваются на ароматной древесине, передающей характерный аромат готовому продукту;
  • Bushido black katana от российского бренда. Сырьё приобретается на известных плантациях по всему миру. Фирменная обжарка дарит нотку копчения. При употреблении напиток сложно отличить от свежеприготовленного из молотых частиц;
  • Carte noire original производится по французским технологиям. На продукт воздействуют жаром и морозом.  В клетках запечатываются полезные вещества;
  • Jardin guatemala Atitlan обладает сладким послевкусием. Компоненты долго томятся на средней температуре. Добавляется цитрусовый экстракт;
  • Sternkaffee bio kaffee обладает насыщенным ароматом. Содержит витамины и необходимые для организма микроэлементы. Заряжают энергией на весь день.

Употребление кофе благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Однако не стоит превышать норму. Врачи рекомендуют выпивать до 4 кружек бодрящего напитка в день. Тогда сосуды и сердце будут работать правильно, а мозг активнее решать поставленные задачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: