Какой сахар и когда лучше есть бегуну
Углеводная заправка (в том числе простыми углеводами или сахарами) нужна бегуну до, во время и после тренировок.
Перед тренировкой
Чем больше времени перед тренировкой, тем больший объём углеводов можно себе позволить. Только помните о разумных пределах, которые мы разобрали выше.
Перед короткими тренировками можно подпитаться простыми углеводами, в том числе с высоким содержанием сахара (лучше, если природного происхождения).
Перед длительными тренировками лучше делать выбор в пользу загрузки сложными углеводами. Но учитывайте, что они перевариваются дольше, поэтому и кушать их нужно раньше. Если же до длительной тренировки осталось совсем немного времени, но есть чувство голода, можно подпитаться простыми углеводами.
Во время тренировки
На короткой тренировке (меньше 45 минут) можно легко обойтись без дополнительной подпитки: организм заберёт необходимую глюкозу из своих резервов. Если тренировка длится больше, может потребоваться углеводная подзарядка:
- при тренировке 45-75 минут — 30 грамм в час
- при тренировке 120-180 минут — 60 грамм в час
- при тренировке более 180 минут — 90 грамм в час.
Во время пробежки организму нужно быстрое пополнение энергетических запасов. Поэтому в ход должны идти простые углеводы, в особенности глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти сахара можно получить как из специального спортивного питания (гели, изотоники), так и из альтернатив (детского питания, бананов, изюма, соков, печёного картофеля).
Важно: любое спортивное питание содержит добавленный промышленный сахар и ароматизаторы. Поэтому с точки зрения натуральности гели всегда будут проигрывать бананам, изюму, другим естественным альтернативам
Но: делая выбор между гелями и натуральными видами подпитки во время тренировки, важно помнить, что организму, помимо потребностей в глюкозе, нужно восполнять соли. Далеко не все натуральные вещества могут справиться с этой задачей и восполнить потерянные соли настолько эффективно, как это делает спортивное питание
Кроме этого, спортивное питание обычно изготавливается в формате гелей или напитков. Поэтому его удобнее транспортировать и употреблять по ходу гонки. Выбирая печёную картошку или изюм в качестве источников подпитки на дистанции, нужно будет придумать, куда их спрятать, и наловчиться употреблять по дороге, не сбивая темп, ритм и дыхание.
Если же вы сделаете выбор в пользу натуральных альтернатив на время тренировки, то соли можно компенсировать с помощью солевых таблеток или капсул.
Полезный материал: Солевые таблетки для бегунов
После тренировки
Первые часы после тренировки — самое лучшее время, чтобы пополнить запасы сахаров в организме. В первые два часа скорость усвоения углеводов на 50% выше, чем в обычном состоянии.
В следующие 4 часа повышенная активность в переработке углеводов сохраняется, а спустя 6 часов — возвращается к обычному уровню. Поэтому основную подпитку организму стоит дать в первые два часа после тренировки.
Пригодится: Что такое углеводное окно
Для восполнения энергии отлично подойдут продукты, богатые простыми углеводами (нашими любимыми сахарами) и белком: яичница, овсяная каша, миндаль, арахисовое масло, мёд.
Исследования показывают, что сочетание углеводов и белков стимулирует больший выброс инсулина. Это помогает организму переработать больше поступивших сахаров и аминокислот, быстрее «залатать» энергетические бреши и меньше оставить в качестве жировых отложений.
Но не обольщайтесь: хоть после интенсивной тренировки или забега и действует правило «сегодня можно всё», старайтесь наполнить свой организм простыми, но полезными сахарами в адекватном объёме.
Что это могут быть за простые и полезные сахара:
- бананы
- финики
- сухофрукты, в том числе курага, чернослив, изюм.
Высокие физические нагрузки — достаточно большое испытание выносливости организма; не стоит после этого устраивать ещё и «гастрономический марафон», дополнительно перегружая пищеварительную систему всеми видами сладостей.
Частые вопросы
Полезны ли углеводы для когнитивных способностей?
Кажется естественным, что потребление углеводов укрепляет когнитивные способности, поскольку
100 -150 г глюкозы в день. Однако
, показали, что 60-70% энергии, необходимой для мозга, могут обеспечить кетоны (метаболиты жирных кислот), а недостающее количество глюкозы в состоянии синтезировать печень. Учитывая, что средний человек и так потребляет около половины энергии в виде углеводов, может ли дополнительный сладкий напиток с 50 граммами сахара повлиять на когнитивные способности? В данном случае все зависит от доступности углеводов в продуктах, но это лишь предположение, которое надо доказывать.
, что 25 г глюкозы улучшают эпизодическую память, однако влияние углеводов на другие познавательные задачи (скорость обработки информации, решение проблем) еще нужно исследовать, обратив особенное внимание на зависимость эффекта от дозы, поскольку полученные результаты ненадежны. Возможно, углеводы обеспечивают и другие когнитивные преимущества, помимо улучшения памяти, но эти эффекты могут быть
Необходимо выяснить, как мешают или способствуют обнаружению этих эффектов дизайн эксперимента, выбор участников и другие параметры исследования.
День 1. Неприятные открытия
Уже с самого начала стало понятно, что у меня большие проблемы со сладким. И дело здесь не в силе воли…
Первое, о чем я подумала, проснувшись, это зачем вообще вставать, ведь сегодня меня не ждет приятный завтрак с чем-то вкусным. И в течение дня не будет ничего сладкого. Следовательно, день со старта безнадежно испорчен.
Позже сделала еще одно неприятное открытие, привычка есть сладкое настолько сильна, что я даже не задумываясь, автоматически, насыпала сахар в кофе, добавляла его в кашу. И это при том, что мысль «сладкая жизнь на неделю приостановлена» не покидала меня, кажется ни на минуту.
Единственное, благодаря чему удалось продержаться этот день – окружающие люди. Да, я тоже думала, что эти счастливчики, которые могут не отказывать себе в конфете, будут раздражать и провоцировать на срыв. Но оказалось, что чем чаще говоришь кому-то о том, что больше не ешь сахар (главное, чтобы в это время не дрожал голос), тем больше чувствуешь какое-то свое превосходство. Вот все они плывут по течению, а я работаю над собой и пытаюсь стать лучше.
Итак, первый день позади. Выяснилось, что постоянно думать о еде – очень трудно. А не думать, не получалось.
Сахар — наркотик
Были и другие исследования на крысах, изучающие зависимость от сахара. В результате этих исследований ученые вызывали у крыс настоящую ломку: дрожание зубов, полную асоциальность и не желание действовать, падение уровня жизни. И такое состояние было вызвано не наркотиком, прошу заметить, а всего лишь сахаром! Хотя, сахар можно вполне точно назвать именно так. Это не шутки, это очень опасный наркотик, который буквально уничтожают Вашу волю. С той лишь разницей, что сахар не вызывает кайф и не повреждает наше тело. Поэтому сахарный наркоман выглядит так же, как и обычный человек. Но его сила воли и самоконтроль значительно снижены.
Польза
Но при этом же различные виды кондитерских изделий, особенно натуральные, имеют и множество положительных свойств. Все знают о влиянии сладких продуктов на настроение. Причём повышение настроения происходит не только от ощущения сладости во рту, но и от снабжения мозга большим количеством энергии. Те же шоколад и цукаты содержат большое количество полезных для организма веществ. А мороженое и вовсе помогает быстро справится с изжогой.
И на самом деле, никакого противоречия между полезностью и вредом сладостей нет. Ведь все знают замечательную истину: всё хорошо в меру Плитка шоколада раз в неделю и козинаки время от времени, порция мороженого после долгого перерыва или восхитительный зефир действительно помогут вам поднять настроение, если вы по ним успеваете соскучиться. И организм возьмёт из них только полезное.
А вот вред сладостей проявляется при их регулярном употреблении в больших количествах, да ещё и с отказом от нормальной, качественной пищи. Ни к чему, кроме серьёзных нарушений, это не приводит.
Так что правильно составляйте свой рацион питания, позволяйте себе иногда полакомиться «вкусняшками» и будьте здоровы!
Полезные сладости.
- Пастила. Она готовится на основе фруктовых или ягодных пюре, поэтому в ее составе есть растительные пектины. Эти вещества благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Смоква. Эта сладость похожа на пастилу, но не взбивается, а уваривается до густоты и делается из натуральных фруктов и ягод.
- Мед. Он гораздо полезнее сахара и во многих ситуациях может его заменить, а также используется при лечении многих заболеваний. Мед можно добавлять в чай или сочетать с фруктами.
- Шоколад и конфеты без сахара. Если очень хочется побаловать себя этими кондитерскими изделиями, то плитка или конфета с заменителем сахара — это отличный вариант. Такие сладости изготавливают на основе мальтидекса или фруктозы.
- Черный горький шоколад. Содержание сахара в такой плитке минимально, а все полезные свойства шоколада сохранены. В какао содержатся нужные организму железо и магний, к тому этот продукт отвечает за выработку «радостного» гормона — эндорфина.
- Мармелад. Натуральные изделия из мармелада содержат в составе растительную клетчатку и производятся из полезного фруктового или ягодного сырья.
- Халва. Ее польза — в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в злаковых и орехах.
- Злаковые батончики. Это лакомство сочетает в себе пользу злаков и фруктов, отлично подходит для перекуса и не вредит фигуре.
Вредные сладости
- Торты и пирожные. Помимо большого количества сахара, с которым готовится и бисквит, и прослойки, при производстве кремов используются также масло или маргарин. Наличие в них транс-жиров однозначно вредит организму.
- Леденцы. В обычных карамельных конфетах не содержится практически ничего, кроме сахара, а для придания вкуса и аромата могут использоваться искусственные добавки.
- Печенье. Из-за высокого содержания сахара и жиров его не рекомендуют употреблять постоянно.
- Ириски и жевательные конфеты. Эти сладости наносят наибольший вред зубам и способствуют развитию кариеса.
- Шоколадные батончики. При небольших размерах они обладают очень высокой калорийностью — за счет содержания сахара, шоколада, нуги, орехов и других добавок.
Чтобы употребление в пищу сладких изделий приносило только удовольствие и не приводило к проблемам со здоровьем, следует выбирать качественные кондитерские изделия и не увлекаться их поеданием сверх меры. Сейчас несложно приобрести самые разные вкусные сладости, которые можно есть с пользой для организма.
Норма сахара в день
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.
Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар.
При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку
Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.
К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара.
Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно.
Виды
Все виды кондитерских изделий – это легкоусвояемые и очень энергетически ценные продукты. Действительно, главный компонент, обеспечивающий вкус любой сладости – сахар. Именно он является главным источником энергии для организма. А уже с чем этот сахарсмешивается в самом изделии, и определяет тип сладости.
Как правило, все кондитерские изделия делятся на две большие группы:
- Сахаристые кондитерские изделия.
По большому счёту, к ним относят те продукты, в которых не используется мука. Это варенья, джемы, кремы, зефиры, шоколад, конфеты, пастила, леденцы. И все они призваны просто подарить человеку яркий и сладкий вкус. Ведь несмотря на высокое содержание в них белков, жиров и углеводов использовать их в качестве основы рациона никак нельзя.
- Мучные кондитерские изделия.
Всевозможные булочки, пряники, вафли и печенье являются очень хорошим дополнением к чаю, но как главное блюдо они также имеют множество недостатков.
Тимановская мечтает попасть в личный финал на Олимпиаде-2028
– Чувствуешь ли ты себя обязанной Польше за помощь в тяжелый момент?
– В целом, наверное, да. Но надо понимать, что страну, в которую ехать, я выбирала сама. И Польша – это мое решение, а не шаг от безысходности. При этом, безусловно, сейчас я стараюсь все отдавать для своей сборной. Да и любой человек на моем месте делал бы так же.
– Выбирала сама? У тебя был шорт-лист?
– На второй день ночевки в полицейском отеле меня отвели в кабинет и положили передо мной лист со списком стран и номерами их посольств. Там были те, кто предложил помощь.
– Какие страны?
– Германия, Франция, Швеция, Чехия, Польша и Япония.
– Даже Япония?
– У нее были очень жесткие условия, на которые я была не согласна: 10 лет я не могу выезжать из страны, 10 лет ко мне не могут приезжать родственники.
– Мощно.
– Такие у них правила. В Польше я получила паспорт через девять месяцев. Японцы же говорили, что эти 10 лет у меня будет квартира, дадут деньги, выделят тренера. Но столько лет одной? Не впечатляет. Пришлось бы выйти замуж за японца, ха-ха.
– В Токио тебе так и не дали пробежать 200 метров, хотя ты до последнего грезила выходом на старт. Правильно понимаю, что сейчас ты мечтаешь выступить на личной дистанции в Париже-2024?
– Наверное, не так уж сильно, как хотела этого в Токио. Я просто хочу поехать на Олимпийские игры и получить нормальные эмоции – те, которые и должен получить спортсмен, участвующий в них.
Хочется почувствовать себя частью этого огромного события, одним из немногих. В спринте отбираются всего 48 человек. Со всего мира. При том что спринт – самая популярная дисциплина. Открой топ-лист, сколько там человек – 10 тысяч? 30 тысяч? А ты – один из 48. Поэтому хотелось бы войти в их число – и кайфануть. А от этого и результат придет.
– Участие в Париже – уже победа?
– Нет. Полуфинал – это минимум. Плюс мы с девочками показали, что у нас сильная эстафета (пятое место в 4х100 м на ЧМ-2023 – Sports.ru). И мы можем лучше.
Нужно поработать над передачей палочки. Я вообще сделала с ними только две тренировки. А девочка с первого этапа – мы с ней попробовали передачу только в Будапеште перед выходом на дорожку. Просто Пиа из другого города. Вот в первом раунде почему было так плохо? Мы поставили 33 стопы – и она меня не могла догнать, пришлось сбрасывать. А в финале сделали 29 стоп – и все получилось лучше.
– Каким ты видишь идеальный мир через пять лет?
– Это 2028-й? Так, ну, Олимпиада в Лос-Анджелесе – это классно. В идеальном мире я буду в отличной форме. Париж скоро, и пока я не чувствую себя готовой на 22,20, а вот в Лос-Анджелесе хотелось бы бороться за индивидуальный финал.
Что касается мироустройства, то оно такое непостоянное. Просыпаешься и не уверен: завтра все будет ок – или начнется третья мировая? Хотелось бы банального – мира во всем мире. Плюс чтобы не было такого, что сейчас в Беларуси. Чтобы люди могли спокойно приезжать домой и не бояться быть посаженными в тюрьму, чтобы все могли выражать мнение – и их за это тоже никто не сажал.
Заговор производителей
Наш мозг привык думать, что сладкое — это отличный источник качественной энергии. Он прав: фрукты и сладкие овощи имеют достаточно калорий. Но современный сахар совсем не похож на то, с чем наше тело имело дело в течение всей эволюции. Современный сахар — наркотик. Ученые множество раз это доказывали в самых серьезных экспериментах. Естественно, пищевые производители очень хорошо усвоили, как работает сахар и начали добавлять его буквально везде. Производитель желает, чтобы вы покупали его продукт, поэтому он хоть героин туда насыпет, чтобы вы покупали. Сахар добавляется в консервы, в соусы, в полуфабрикаты, в выпечку, в напитки и просто абсолютно во всё. Везде сейчас почти невозможно найти продукты, продающиеся в упаковке, чтобы в нём не было добавлено сахара. А где написано, что нет сахара, добавляются других мощные химические стимуляторы.
Американцы, например, потребляют за день около 22 ложек сахара. Можете подумать что с американцами что-то не так, но на самом деле в 1,5 литровой коле содержится около 10 ложек сахара. В 100 граммах мюслей ещё 6 ложек и так далее. Если вы придерживаетесь как будто правильного питания вам не избежать сахара если вы едите полуфабрикаты. Это намного серьезнее, чем кажется. Пищевая наркомания — это не миф. Это реальность, которая разрушает нашу жизнь и успех.
История Кэролайн Харц
70-летняя женщина, из австралийского города Перта, полностью изменила свою жизнь, просто убрав сахар из рациона. Сейчас она выглядит лучше, чем большинство женщин, вдвое ее моложе. Многие 40-летние хотят выглядеть также как она.
Но не всегда все было так радужно. Кэролайн Харц потребовался предиабетический диагноз, прежде чем начать действовать. Женщина была большой поклонницей шоколада и других сладостей, и когда ей поставили диагноз, она пообещала отказаться от сладкого, чтобы вернуть уровень сахара в крови в норму. Нормализовав показатели крови, она постепенно вернула сладкое в свой рацион. Но Кэролайн никогда не возвращалась к сахару, она использует заменитель сахара под названием ксилит. Женщина не употребляет сахар уже 28 лет.
Придерживаясь диеты без сахара, она Кэролайн решила открыть собственную компанию, которая занимается продажей ксилита. Она также написала кулинарную книгу. Кроме того, эта моложавая и полная энергии женщина является мамой троих и бабушкой четверых детей.
День 3. Появляются плюсы
На третий день я хоть и не прекратила постоянно думать о том, чего бы такого съесть, чтобы это было приятнее, чем десерт, но все-таки стала замечать плюсы.
Я начала вставать по первому звонку будильника, при этом чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей. Не нужно было заливать в себя литры кофе, чтобы «стать человеком».
Кстати, о кофе. С ним отношения тоже поменялись, а именно с кофе на вынос. Я никогда не была особым гурманом, что нальют в ближайшей кофейне, то и пью — сиропы всегда спасают. А тут оказалось, что в одной точке даже латте – очень сильно кислит, в другой – невозможно горчит. Пришлось искать место, где будет соблюден вкусовой баланс, и только там я теперь покупаю горячие напитки.
Но вернемся к приливу энергии и навязчивым мыслям. Такое комбо привело к тому, что по дому были сделаны все отложенные в долгий ящик дела. Разобраны шкафы, переложены вещи, помыто то, что давно надо было вымыть. Лишь бы чем-то занять руки и голову.
К сожалению, работа такого отвлекающего эффекта не давала. Думаю, это связано с тем, что рабочие дела делаются за компьютером, и тут снова срабатывает рефлекс – клацаешь по клавиатуре, нужно периодически что-то сладкое пить или есть.
Ну и раз уж третий день полон позитива, сюда же добавлю, что начала, наконец, снова пить воду. Летом я старалась соблюдать водный баланс, но с приходом холодов полностью на это забила. Даже не представляю, как организм справлялся, потому что количество выпитых стаканов в день уже долгое время равнялось нулю. А теперь, невыносимо хочется сладкого – пьем воду. Итого – 1,5 литра в день, влегкую.
Мнение: Людям, которые занимаются спортом, сахар не вредит
— Потребление сахара в Америке выросло с менее 5 кг на человека в год в конце 1800х годов до 45 кг к началу Второй Мировой войны. Далее оно практически не менялось до 1980 г. При этом уровень здоровья людей заметно улучшился между 1880 и 1980 годом — раз так, может быть, сахар не так уж негативно влияет на наше здоровье?
— Сахар (и крахмал — цепочка молекул сахара, соединенных друг с другом) содержится в грудном молоке, молочных продуктах, фруктах, меде, картофеле, кукурузе и во всех зерновых. Люди по всему миру исторически едят эти быстрые углеводы. Так почему именно сейчас сахар и крахмал стали ответственными за ожирение и другие заболевания?
— Вызывающие страх эпитеты «нездоровый», «токсичный», «белый яд» не являются научными терминами. Люди, не обладающие достаточными знаниями, пользуются этой терминологией. Однако не существует пищи, которая была бы «здоровой» или «нездоровой».
— Состояние здоровья населения ухудшается не из-за нездорового питания или того, что мы едим сахар, а из-за того, что нам не хватает физической активности. Низкий уровень активности снижает способности организма усваивать сахар и является основной причиной ожирения и нарушений обмена веществ.
— Что касается диабета, то имеет значение уровень сахара в крови, а не сахар, который вы съедаете. Повышение уровня сахара в крови после еды — это не патология, а неспособность мышц и печени усвоить сахар
Поэтому не столь важно, что вы едите, зато важно, как ваш организм справляется с тем, что вы едите
— Физическая активность влияет на наш аппетит и потребление энергии. Когда мы не активны и ведем сидячий образ жизни, потребление энергии начинает не соответствовать тому количеству энергии, которое мы тратим. В таких случаях люди зачастую потребляют больше калорий, чем тратят.
— Уровень физической активности матерей влияет на внутриутробное развитие детей и развитие после рождения. Дети неактивных матерей чаще предрасположены к ожирению и диабету II типа. Эта предрасположенность увеличивается с каждым последующим поколением.
Так что мы узнали?
Этот обзор 31 рандомизированного контролированного исследования, проведенного на здоровых людях. Исследования оценивали кратковременное влияние приема углеводов на настроение через 0-30, 31- 60 и 61 и более минут. Обзор не подтверждает положительного влияния углеводов на настроение. Хотя ученые обнаружили, что в течение часа после приема углеводов бдительность испытуемых падает, а усталость увеличивается, а спустя час улучшается общее настроение, количество проведенных тестов таково, что эти данные следует считать предварительными. А, в общем, углеводы не влияют на большинство аспектов настроения или влияют незначительно.
Нужны дополнительные исследования, чтобы изучить действие углеводов на другие группы людей, например, пациентов с аффективными расстройствами, учесть возможное увеличение веса и определить, можно ли эффекты, полученные в лаборатории на отдельных углеводах, распространить на продукты, которые люди обычно покупают, чтобы подкрепиться и поднять себе настроение, например, шоколадные батончики и чипсы.
Беларусь: настоящее и будущее страны
– Как думаешь, если бы не японские полицейские в аэропорту – что было бы?
– А я не вернулась бы в Беларусь! У меня сразу был такой план – либо полиция в Токио, либо уйти в аэропорту в Стамбуле. Хотя второе было бы опаснее. Там, боюсь, меня бы все-таки отправили на родину.
– Что было бы, если бы тебя привезли в Беларусь?
– Это знаю наверняка. У меня была 100-процентная информация, что меня бы отправили в психушку. Они раскачивали тему с моим якобы нестабильным психоэмоциональным состоянием, что врач недосмотрел – и я больная. Как мне рассказывали, я бы даже в аэропорт не зашла. Потом бы гоняли по телику, и я рассказывала бы, что все переосмыслила и какой у нас на самом деле замечательный президент.
– Как ты пережила эти дни в Токио?
– Я была в шоке и на сильном адреналине. Трое суток не спала и не ела, в какой-то момент просто не понимала, где нахожусь. Так было даже в участке, в котором меня допрашивали. Вырубило на пару минут, потом пришла в себя и собирала пазл в голове: что происходит, кто все эти люди? И таких выпадений из реальности было много.
Но, видимо, инстинкт самосохранения сработал, как сказал бы сам знаешь кто – мощнейше и жесточайше.
– Муж уезжал из Беларуси уже в тот момент, когда ты была в участке?
– На тот момент у меня не было ни с кем связи, и я не знала, что происходит. Только через 1,5 суток мне сказали, что он уехал – и с ним все это время не могут связаться. Все были на панике. Но оказалось, все ок.
Просто он купил симку в России, которая потом нигде не работала. Он ни с кем не мог связаться, ехал всю ночь без навигатора по знакам, но все-таки добрался в Украину. Самое смешное, что въехал на машине, которую мы отдали в ремонт, но ее даже не начали делать! Он залетел в сервис, забрал ее – и погнал. Доехал до Польши. И на следующий день она просто не завелась! Отработала свое и умерла.
– Что могло грозить мужу?
– Через мужа могли бы шантажировать меня.
– У вас в Беларуси осталась квартира?
– Все, ничего нет! Хай ищут.
– А родители по-прежнему там?
– Да. Надеюсь, для них это не опасно. Хотя все равно стремно.
– Допускаешь мысль, что никогда больше не приедешь в Беларусь?
– Конечно, приеду. Сейчас-то, понятно, не вариант. Но когда все поменяется, хочу увидеть родственников. Хотя жить не вернусь – это 100%. Меня там уже ничего не держит. Мы запустили бизнес в Польше и будем его развивать.
Первые года полтора я жила мыслями о Беларуси, что не стоит сильно цепляться за Польшу и что-то тут создавать. Но в какой-то момент мы поняли, что постоянно лелеять себя мыслями о возвращении – это не жизнь. Ты тупо застреваешь. И сколько так еще будет? 5, 10, 15 лет?
Те, кто остались, ходят по острию ножа. Потому что понимают: могут в любой момент все потерять. Вот у Герасимени (чемпионка мира и трехкратная олимпийская медалистка по плаванию – Sports.ru) забрали все – и дом, и участок, и квартиру.
– Ты любишь Беларусь?
– Как страну – да. Природу люблю, да и вообще у нас классно. А вот как государство – нет.
«В Беларуси писали, что я проституткой работаю. И люди верят!» Родителям Тимановской постоянно звонят за разъяснениями
– Последние 1,5 года ты гораздо чаще общалась не с русскоязычными, а с европейскими СМИ. Почему?
– Потому что зарубежные издания не перекручивают. А белорусские и русские – постоянно. Читаешь и думаешь: «Блин, ну не так же все было».
– «Редакция» (ее создатель Алексей Пивоваров признан Минюстом иностранным агентом – Sports.ru) сделала нормальный выпуск?
– Нуу… На меня было много хейта из-за момента, когда ведущий спросил: «А Лукашенко должен уйти?» – и типа я замешкалась.
Мы в тот момент стояли в коридоре. Ведущий увидел у меня татуировку, и мы говорили о ней. А потом вдруг он оборвал меня на полуслове: «Лукашенко должен уйти?» Я в ступоре. Была удивлена таким резким переходом. Плюс на тот момент я только-только приехала в Польшу и была сильно напугана всей ситуацией. У меня родители в Беларуси, и казалось, что стоит упомянуть в интервью Лукашенко – у них начнутся проблемы. Поэтому я постаралась обойти этот вопрос. А на меня столько всего обрушилось!
Но тогда ответить на него хорошо было просто нельзя. И я просила, чтобы его не вставляли в интервью. Но…
– Сейчас ты можешь высказываться о Лукашенко?
– У меня семья по-прежнему в Беларуси, не думать о ней я не могу. Мне нужно следить за тем, что говорю, чтобы у родственников не было проблем.
– Пробежался по заголовкам белорусских СМИ за последние два года. Предательница – примерно самое мягкое, что про тебя говорят.
– До сих пор так пишут. Причем у них постоянные психоэмоциональные качели. «Она уже не бегает и завязала со спортом. У нее ни хрена не получается». А на следующий день: «Ой, она пробежала по личному рекорду. 100% на допинге».
Так вы определитесь: загибаюсь я или бегаю на допинге? То одно, то другое, писали даже, что я проституткой работаю. У них столько историй про меня! Прикол, но в них моя жизнь выглядит сильно интереснее, чем в реальности. Печально только, что люди в это верят.
– Думаешь, верят?
– Только те, кто активно пользуются интернетом, понимают, какой это кринж.
– Мне кажется, сейчас почти все умеют пользоваться интернетом.
– Вот только моим родителям постоянно звонят и спрашивают: «А это правда, что про вашу Кристину написали? Что она больше не бегает и пошла клубнику собирать?» И таких много. Мне-то без разницы, я разжевывать каждому не собираюсь, но вот родителям это все неприятно.