Как выбрать помидоры на рынке и в магазине

Как выбрать помидоры без нитратов на рынке и в магазине

Откуда в магазинах появились помидоры?

Фотосинтез у томатов регулируется двумя генами — GLK1 и GLK2. Их функции частично дополняют друг друга, и отказ любого из них не приводит к нарушениям физиологии растения. Оба гена работают в листьях. В созревающих плодах — только GLK2. Его работа в области плодоножки выше, что приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а часть еще зеленая.

Уже очень много лет усилия селекционеров всего мира направлены на выращивание «красивых» сортов томатов, плоды которых окрашены равномерно и, соответственно, дольше хранятся, не теряя формы. И однажды при отборе (учтите, что тут нет ничего общего с генетическими модификациями) ген GLK2 «сломался». Это определили биологи из США и Испании, расшифровав генетическую основу таких помидоров.

У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют однородную бледно-зеленую окраску и равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахара и других растворимых веществ, что лишает помидор вкуса и аромата.

Не молоко, не колбаса, не масло

Фудблогер Валерия Васенева (1 млн подписчиков в Instagram) уверена, что качество продуктов в этом году ухудшилось. По её мнению, это связано с непростой ситуацией, которая сложилась в мировой экономике из-за распространения коронавирусной инфекции.

При этом ряд потребителей жалуются на низкое качество товаров. Например, фрукты и овощи они сравнили с кормом для свиней, который они вынуждены покупать «задорого». Люди уверены: витаминов в такой плодоовощной продукции нет. Одни пестициды, нитраты и травяной вкус.

В Роспотребнадзоре также не отрицают, что россияне стали чаще сталкиваться с некачественными продуктами. По данным ведомства, за год в стране выросло число партий забракованного продовольствия и продуктов. Так, в 2019 году их количество составило 79 485. Это на 13% больше, чем в 2018 году, сообщает издание NEWS.ru со ссылкой на исследование Роспотребнадзора.

Больше всего было забраковано партий мяса и мясных продуктов, плодов и овощей, кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, а также птицы, яиц и продуктов их переработки.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин оценил последние данные Роспотребнадзора. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что в стране действительно наметилась тенденция на ухудшение качества продуктов. Фальсифицируют продовольственные товары по всей России.

Самой уязвимой оказалась «молочка» из-за множества позиций, представленных на прилавках магазинов. Есть где разгуляться недобросовестным производителям. Егармин отметил, что в молочные товары добавляют вредные вещества и не указывают это на этикетках. Иногда продукция сделана не из сырья, которое заявлено в описании к товару. 

Подделывать молочную продукцию стало проще благодаря большим тарам. Сейчас в них стало модно разливать молоко, сметану, йогурт и другую продукцию.

Покупая молоко в большой упаковке, потребитель уверен, что купил его в достаточном количестве по приемлемой цене. На самом деле оригинального товара там очень мало. Нужный объём достигается за счёт добавления различных примесей, не указанных на этикетке. В результате у потребителя формируется ложное представление о стоимости товара и его реальном объёме.

Второе место в рейтинге самых фальсифицированных товаров занимает мясная продукция. Чаще всего подделывают колбасу. Изготавливают её, например, из запрещённых ингредиентов с добавлением мяса курицы. Для увеличения объёма батон колбасы часто накачивают водой. Иногда вместо мяса в ней фарш из рогов, кожи и копыт животных.

Третье место в рейтинге самых фальсифицированных товаров занимает рыба. Её продают почти тухлую. Запах при этом умело маскируется.

На прилавках казанского супермаркета нашли контрафактные огурцы, но есть и безопасные овощи

Если вам интересно, есть ли в местных огурцах-помидорах нитраты и остаточное количество пестицидов, не обязательно бежать в лабораторию. Периодически специалисты Российского института потребительских испытаний делают контрольную закупку и проверяют качество популярных продуктов. Недавно они проверили огурцы и помидоры, в Казани им помогал Союз потребителей Татарстана.

Участниками теста стали восемь образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Образцы закупались в Казани, Воронеже, Рязани и Брянске, а потом их отправляли в Москву для определения уровня содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Союз потребителей Татарстана закупил три образца: краснодарские огурцы сорта «Эстафета» Тепличного комбината «Белореченский»; липецкие среднеплодные огурцы под бредом «Долина овощей» сорта «Мева», которые вырастили в защищенном грунте на тепличном комбинате «Липецк Агро» и короткоплодные огурцы, на этикетке которых было указано одно из крупных тепличных хозяйств в Башкортостане «Совхоз Алексеевский».

Липецкие огурцы «Долина овощей» были закуплены не только в Казани, но и в Брянске. Они оказались единственным образцом, где уровень пестицидов не был превышен. Кроме того, в огурцах, купленных в Казани, содержание нитратов было в норме (68 процентов от допустимого уровня).

Безопасными также признаны краснодарские огурцы сорта «Эстафета». Содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня (96 процентов от ДУ). И хотя в этих огурцах нашли пестицид металаксил, он был в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Производители используют это вещество, чтобы защитить овощи от распространенного грибкового заболевания фитофтороза.

Больше всего удивил специалистов третий образец — короткоплодные огурцы, на маркировке которых был указан башкирский производитель. Во-первых, уровень пестицида тиаметоксама был выше максимально допустимого уровня. Хорошо лишь то, что содержание нитратов было в норме. Во-вторых, огурцы оказались контрафактом, ведь истинного производителя специалисты так и не нашли.

«На маркировке закупленных огурцов был указан производитель ГУСП Совхоз «Алексеевский», Россия, Республика Башкортостан. Когда РИПИ известили изготовителя о том, что в его продукте обнаружен пестицид, был получен ответ из Башкирии, из совхоза «Алексеевский», что эта продукция не имеет к ним отношения. Они также написали, что никаких договорных отношений с указанным поставщиком ООО «ФРУТЭКСПОРТ», это Самарская область, у них не было и нет», — рассказала главный специалист, эксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова.

В письме башкирский производитель объяснил, что на период закупки он и вовсе не выращивал короткоплодные огурцы. Первая посадка этого сорта ожидалась лишь в 20-х числах июля, а результаты проверки были оглашены в начале первого летнего месяца.

Кроме того, реальный производитель наврал и насчет поставщика. На этикетке была указана самарская компания «Фрутэкспорт», но те также сказали, что не имеют к этим огурцам никакого отношения. Супермаркет, где небезопасные овощи были закуплены, уже снял их с продажи.

В Союзе потребителей дают совет — внимательнее смотрите на этикетку

«Этикетка короткоплодных огурцов у нас сразу вызвала сомнения: белая, невзрачная какая-то, просто текст, набранный на компьютере. Закупили их, и оказалось, что действительно мошенники», — объясняет Пурсанова.

По ее мнению, нужно искать овощи, упакованные производителем и не брать их на рынках, где приходится доверять лишь словам продавца. Но где гарантия, что он не наврет?

«Огурцы не должны быть сморщенные, не должны быть мокрые. Бывает, что в холодильнике хранят, выносят в тепло, огурцы конденсатом покрываются. Если огурцы долго хранятся, они покрываются слизью. Мягкие лучше не покупать. Огурцы должны быть плотные, упругие. Если они мягкие, значит долго лежали на складе. Надо проверять на наличие плесени», — советует эксперт.

Причина №3: дефицит элементов питания и жара

Появление белых жестких прожилок внутри помидора может оказаться следствием того, что куст в процессе роста и развития не получил нужное ему количество питательных веществ. Речь идет, в первую очередь, о калии, кальции. Проблему усугубляет избыточное содержание в почве азота.

Если помидорная посадка страдает от нехватки калия, ее требуется удобрить составом, содержащим в себе этот элемент. Для этой цели подойдет любое калийное удобрение (например сульфат калия). Определить потребность растений в этом веществе можно по наличию краевого ожога на нижнем ярусе листвы и по неравномерной окраске плодов.

О том, что помидорным кустам не хватает кальция, свидетельствует появление на них вершинной гнили. При этом верхние листочки на растениях будут усыхать.

Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Провоцирует появление белых прожилок внутри плодов и жаркая погода. Она препятствует усвоению зеленым организмом калия. При температурном режиме, превышающем отметку +30 °С, помидорные кусты прекращают брать этот элемент из огородной земли. При жаре также не происходит завязывание плодов.

Жара и нехватка влаги – факторы, которые препятствуют образованию в помидорах ликопина, отвечающего за насыщенность их окраски. Урожай, выращенный в таких неблагоприятных условиях, будет некачественным. Помидорная мякоть получится бледной, твердой, невкусной.

Выбрав для выращивания проверенный сорт помидоров, позаботившись о грамотном поливе и удобрении посадки, профилактике заболеваний, можно получить богатый урожай очень вкусных и спелых плодов, который не разочарует дачника.

Лента новостей

Как пенсионеры, школьница и профессор стали диверсантами на выборах президента России

Никита Михалков: Каждый, кто шёл впереди народа во время Русской весны, вёл героическую борьбу

RusVesna: военные ВСУ расстреляли пенсионеров перед уходом из села в Запорожье

Севастополь – Тверь. От Крымской войны до Русской весны

Решения у Запада нет: как хуситы шатают миропорядок

Чем для россиян обернётся запрет вывозить сахар из страны?

Зачем Крым подаёт иски к Украине?

Можно ли в Севастополе пить родниковую воду

Бессильная ярость: как мир отреагировал на победу Путина

Министр обороны Британии отказался ехать в Одессу из соображений безопасности

В Севастополе продажи антидепрессантов за год выросли более чем на 25%

Странные законы США: почему на Аляске запрещено выбрасывать лосей из самолётов

ЦИК обработал 100% бюллетеней

Севастополь празднует 10-летие воссоединения с Россией

В Приднестровье дрон-камикадзе атаковал воинскую часть

Глава МИД ФРГ втайне пытается уговорить Шольца отправить Taurus Украине

Что такое пестициды и чем они опасны

Название пестициды у многих на слуху, однако  не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека  они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов,  которые применяют  при выращивании сельскохозяйственных культур, для  их защиты  от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья  и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: Что такое ферменты и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам

Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность  и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует

Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты   

Радует то, что содержание пестицидов  в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых  в пищу, невелико.  Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.

Тепличные против грунтовых

Принято считать, что овощи, выросшие в открытом грунте, тем более под южным солнцем, всегда вкуснее, слаще и натуральнее тепличных. рамблер без рекламы

Директор самарского предприятия «Тепличный» Михаил Фаерман уверяет, что тепличные помидоры по крайней мере точно безопаснее грунтовых, да и по вкусу не всегда проигрывают.

Современные теплицы полностью компьютеризированы. Риск, что азотных удобрений, от которых зависит содержание нитратов в овощах, положат больше, чем нужно, сводится к нулю. Пестициды в современных теплицах и вовсе не используются, вместо них применяется биологический метод защиты.

По его словам, вкус тепличных помидоров, так же как и грунтовых, зависит от количества солнца. Если солнечных лучей и процессов фотосинтеза в растениях было мало, то это отразится на плодах. Впрочем, многое еще определяет сорт томатов: есть сорта, выведенные специально для салатов, для маринования, для долгого хранения и т.д. Поэтому, покупая помидоры, стоит сказать о своих целях продавцу, если вы, конечно, ему доверяете: он подскажет подходящий сорт. рамблер без рекламы

ТОП 5

Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым

Севастопольцы просят власти принять меры по опасному участку «Тавриды»

В проекте Генплана Севастополя обнаружили нудистский пляж

В Севастополе нашли украденные по телефону деньги пенсионерки

Рекорды выборов-2024: как Путин снова стал президентом и чего ждать дальше

Показать все новости

Почти 70% избирателей в Севастополе уже проголосовали

Шойгу поручил установить на ЧФ дополнительные средства поражения беспилотников

Владимир Путин в Севастополе набрал 92,60% голосов

Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым

В проекте Генплана Севастополя обнаружили нудистский пляж

Показать все новости

Как избавиться от пестицидов

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.

Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов  

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон    

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.

Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута    

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус    

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.

В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой

Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться

Вкус и сорт

Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.

Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.

Сладкие крупноплодные сорта томатов:

  • Розовый мед (600-1500 г);
  • Камелия (800 г);
  • Малиновый гигант (600-700 г);
  • Орлиный клюв (300-800 г);
  • Оранжевая клубника (300-700 г);
  • Хлебосольные (400-600 г);
  • Аппетитный (400 г);
  • Медовый спас (200-600 г);
  • Король Сибири (300-400 г).

Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:

  • Царин (300-600 г);
  • Александр Великий (300-350 г);
  • Полосатый шоколад (350-500 г).

Сладкие ранние сорта помидор:

  • Подснежник (100-120 г);
  • Мелодия (180-230 г);
  • Ирина (100-120 г);
  • Багира (200-250 г);
  • Загадка (100 г);
  • Снежный барс (150 г).

Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:

  • Огонь (150-180 г);
  • Мажор (200-270);
  • Малахитовая шкатулка (250-300 г);
  • Коралловый риф (300-320 г).

Очень сладкие мелкоплодные сорта:

  • Бусинка (15 г);
  • Волшебная арфа (20 г);
  • Водопад (20-25 г);
  • Медовая капля (30 г);
  • Де Барао (60-90 г);
  • Рома (80 г).

Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;

не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;

не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;

не используйте одноразовую посуду многократно

При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;

очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;

нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает

Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;

не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;

нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;

приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;

покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;

не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;

любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;

не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;

не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;

только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день

Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Томаты уже два года подряд выдерживают проверку на нитраты и пестициды

Одновременно с закупкой огурцов Союз потребителей Татарстана приобрел два образца томатов. Всего в тесте РИПИ участвовали шесть образцов помидоров из Казани, Воронежа и Брянска. К счастью, все они оказались безопасными по уровню нитратов и остаточного количества пестицидов. А теперь подробнее об образцах, купленных в казанских супермаркетах.

Уже известный тепличный комбинат «Липецк Агро» выпускает под бредом «Долина Овощей» не только огурцы, но и томаты. Союз потребителей купил сливовидные томаьы сорта «Прунус», и в нем вообще не нашли пестицидов, а уровень нитратов был в норме.

Также были приобретены упакованные в супермаркете помидоры татарстанского тепличного комбината «Майский». В нет также не обнаружены пестициды, а уровень нитратов не превысил допустимого уровня.

РИПИ не первый раз закупает томаты для проверки их безопасности и уже установил тенденцию: два года подряд у специалистов меньше всего претензий по этой группе овощей из всех проверенных. В этот раз содержание нитратов в томатах составило от девяти до 33 процентов допустимого уровня. В более ранних исследованиях с нитратами в этой культуре также все было в порядке.

Оставляйте реакции

Почему это важно?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: