Секреты чесночной шелухи

Полезные свойства чесночной шелухи: применение в огороде и медицине

Аптечные препараты и БАДы на основе чеснока

Фармацевтические компании выпускают несколько препаратов на основе чеснока. Аллилсат – вытяжка из спирта на основе чеснока. Её применяют при повышенном давлении, проблемами с кишечником и атеросклерозе.

Сушёный чеснок входит в состав аллохола, который применяют от запоров, проблемами с печенью и желчным пузырём. Компании предлагают также таблетки из чеснока в качестве добавки к пище на основе аллицина. БАД «Алисат» люди успешно принимают для восстановления иммунитета во время эпидемий гриппа.

Сухой порошок луковиц чеснока используют в капсулах, которые также обладают противомикробными свойствами. В капсулы также входит концентрированное чесночное масло, используется при болезнях дыхательных путей и лечения сердца.

К каждому препарату прилагается инструкция, соблюдайте дозировку.

Возможные побочные эффекты

Настои, отвары и чаи из чесночной шелухи являются сильнодействующими лекарствами, поэтому принимать их необходимо правильно. В противном случае возможно развитие интоксикации, для которой характерны такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • головокружение.

Чесночная шелуха – это бюджетный способ решения таких проблем, как угревая сыпь, прыщи, простуда и ломкие волосы. Кроме этого, отвары, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют иммунитет и не дают болезнетворным организмам проникнуть внутрь организма. Но получить гарантированный эффект от терапии реально лишь при условии, что были соблюдены все рекомендации по приготовлению состава и его применению.

Читайте далее:

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Средство от 100 болезней: применение луковой шелухи, ее польза и вред для организма, лучшие рецепты для здоровья

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Как использовать луковую шелуху на огороде

Используется луковая шелуха как удобрение огорода и для:

  • мульчирования почвы;
  • профилактики болезней;
  • отпугивания паразитов;
  • борьбы с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Использование луковой шелухи на огороде

Для борьбы с вредителями

Очистки лука эффективно уничтожают огромное количество вредителей. В отличие от готовых химикатов, подающихся в специализированных магазинах, луковая шелуха для растений абсолютно безопасна. Она насытит культуры огорода полезными веществами, отпугнет вредителей. Применяйте очистки против:

  • колорадского жука;
  • яблоневой плодожорки;
  • тли;
  • уховертки обыкновенной;
  • трипсов;
  • блох;
  • паутинного клеща.

Производите полив либо опрыскивание на огороде ранним утром либо на закате солнца, иначе раствор, попавший на листву, обожжет их. Воспользуйтесь рецептами приготовления рабочей жидкости с указанием ее концентрации для полива и опрыскивания:

  1. Универсальный состав – возьмите 2 горсти луковой кожуры, залейте 10 л теплой воды, варите 3-5 минут, снимите с огня, накройте крышкой, настаивайте от 4 часов. Перед использованием разведите 2 л жидкости 10 л воды
  2. Концентрированный раствор для борьбы с трипсами, паутинным клещом – 1 л банку луковой кожуры, залейте 2 л теплой воды, настаивайте смесь 2 дня, поцедите, разведите водой в пропорции 1:2, добавьте 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла. Обрабатывайте листву с двух сторон.
  3. Состав против тли на томатах, огурцах – 1 ст. луковой шелухи залейте 10 л кипятка, подождите 12 часов, процедите. Опрыскайте пораженные растения или обмойте листву. Обработка проводится каждые 4 часа. После уничтожения тли настой можно применять для профилактики: распыляйте состав каждые 2 недели.
  4. Избавиться от колорадского жука, плодожорки поможет отвар – 3 горсти кожуры залейте 3 л воды, варите смесь 5 минут, настаивайте под закрытой крышкой 4 часа. Перед использованием 1 л концентрированной жидкости разводите 5 л воды.

Подготовка к опрыскиванию растений луковой шелухой

Против каких заболеваний садово-огородных культур применяется

  • Вылечить растения огорода поможет сухая шелуха, концентрированный луковый настой или отвар. Очистки эффективно справляются с:
  • черной ножкой – для лечения применяйте отрав или настой, для профилактики – сухую шелуху, добавляя ее в почву.
  • ложной росой или пероноспорозом – часто поражает огурцы, появляется на разных стадиях развития культуры. Профилактика и лечение производятся путем распыления настоя: опрыскивайте растения при первых признаках поражения – обнаружении поникших, сморщенных листьев, желтоватых пятен на их внешней стороне. Регулярная обработка проводится каждые 5 дней.
  • бактериозом редиса, капусты – для лечения применяют настой. Обработка путем опрыскивания.
  • бактериальным раком помидоров – настой используется для распыления и полива.

Признаки бактериального рака

Чеснок — эликсир здоровья

Он обладает нежным, мягким вкусом, снабжает организм полезными веществами и является прекрасным дополнением к бутербродам, салатам и сырам. Чеснок, маринованный вместе с несколькими слоями шелухи (2—3 последних нежных слоя), сохраняет свои прекрасные свойства природного антибиотика и пробиотические бактерии — натуральные «стимуляторы» подавляющие развитие многих болезней. Содержащие в маринаде молочно-кислые бактерии действуют как натуральный консервант и оказывают положительное влияние на здоровье.

Чеснок (Allium посевного L.) использовался в медицине для лечения многих заболеваний, в том числе его активный ингредиент – аллицин, действия которого схожи с действием антибиотика. Исследования показывают высокую антимикробную активность чеснока, подавляющую рост грибков и бактерий. Он обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антисклеротическим, противоаллергическим и противораковым свойством.

Настойка чеснока на масле и на спирту

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Он благотворно действует на углеводный обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину. Но главным свойством настоек из шелухи чеснока и мякоти, является его влияние на содержание кишечно-микробного баланса. Благодаря своим характеристикам, он устраняет повреждения бактериальной флоры в кишечнике после лечения антибиотиками. Пробиотические бактерии выполняют множество различных функций, не только защищают нас от инфекций, но и помогают пищеварению, стимулируют иммунитет.

Образ жизни, который мы ведем: плохое питание, стресс, злоупотребление лекарствами, крайне отрицательно влияют на микрофлору желудка. Нарушение баланса микрофлоры кишечника оказывает негативное влияние на состояние всего организма. Пробиотики и лечение ими в этом случае просто незаменимы и очень эффективны в восстановлении нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта. Пробиотические бактерии стимулируют секрецию слизи, которая является естественным «уплотнителем» кишечника и производит вещества, благодаря чему на поверхности кишечника, создается защитный слой.

Применение в народной медицине

Омолаживающий эффект на организм оказывает специальный напиток. Готовят его следующим образом:

  • горстку сухой шелухи заливают стаканом горячей воды, которая постояла 3-5 минут после кипячения;
  • жидкость необходимо выдержать около 8 часов;
  • затем процедить и употреблять внутрь.

В целях достижения максимального омолаживающего и регенерирующего эффекта рекомендуется употреблять такой напиток в количестве 0,5-1 л в сутки. Инструкция по применению будет различной для мужчин и женщин. Так, мужской половине населения нужно принимать во второй декаде любого месяца, а женщинам — в третьей декаде. Лечение можно проводить каждые 2-3 месяца.

Настойки и отвары на основе чеснока оказывают регенерирующий, анестезирующий и очищающий эффекты

Для лечения заболеваний органов мочевыделительной системы, сердца и сосудов, а также для выведения токсических веществ применяют отвар. Для его приготовления необходимо залить 1 л воды 3 ст. л. измельченной шелухи и кипятить на водяной бане 15 минут. После этого остудить и процедить. После таких простых действий отвар готов к употреблению.

При любых болезнях ЖКТ результативнее всего использовать чесночный порошок. Измельчите в кофемолке чистую и сухую шелуху, после этого полученный порошок можно добавлять понемногу в пищу. Это благоприятно воздействует на иммунную систему и нормализует процесс обмена веществ в организме. При кишечных расстройствах и нарушении стула применяют раствор 1 ч. л. такого порошка на 250 мл воды 1 раз в день. Однако применять его в профилактических целях запрещено — вызывает запор.

Чеснок — прекрасное антипростудное средство. Необходимо вдыхать дым, который образуется при жарке шелухи на сухой раскаленной сковороде. Такой дым имеет едкий запах, что способствует смягчению кашля и устранению заложенности носоглотки.

Сегодня большую популярность на фармакологическом рынке получил чеснок в таблетках под названием Алисат. В основе этого препарата используется толченый сушеный чеснок. Это лекарство применяется в качестве биологически активной добавки к пище при предупреждении инфарктов миокарда и инсульта, для уменьшения уровня холестерина и сахара в крови и др. При этом имеет минимальные противопоказания и доступную цену. Перед использованием необходимо обязательно ознакомиться с вкладышем к препарату — инструкцией по применению.

Луковая шелуха польза и вред для организма. Луковая шелуха – польза для организма

Сегодня лук — это тот продукт, который имеется в каждом доме и присутствует на каждом обеденном столе

Еще много лет назад люди обратили внимание не только на специфический вкус данного овоща, но и на его целебные свойства. Этот овощ использовался для лечения и профилактики множества различных заболеваний, его применяли во многих обрядах и даже в качестве декора

Это абсолютно универсальный продукт. Польза лука для здоровья человека известна и сегодня, поэтому до сих пор, несмотря на множество медикаментозных препаратов, его часто используют для терапии и в области косметологии.

Однако это касается самого овоща, а вот шелуха от лука чаще всего выкидывается в мусорное ведро. При этом большинство хозяек даже не подозревают, какой ценный продукт они выбрасывают.

Настои и отвары, приготовленные из шелухи луковиц, обладают темно-коричневым цветовым окрасом, так как в их составе содержится особое вещество — рутин. При регулярном употреблении отваров, иммунная защита организма значительно укрепляется, что приводит к меньшей заболеваемости.

Польза

Чесночную шелуху не употребляют в чистом виде, а делают из нее отвары и настойки. Благодаря таким манипуляциям раскрываются все ее полезные свойства.

Далее приводится основной список недугов, при которых она доказала свою эффективность.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Используется для профилактики и предотвращения таких серьезных проблем с сердцем, как инсульт, стенокардия.
  • Выведение плохого холестерина. Наличию этого свойства шелуха обязана кверцетину, содержащемуся в ней. А также это вещество активно участвует в регенерации клеток и, как следствие, способствует омоложению организма.
  • Стабилизирует обмен веществ и борется с метеоризмом. Нормальный обмен веществ – залог здоровья и долголетия.
  • Понижение уровня сахара в крови. При таком недуге часто назначается специальная диета. Но мало кто знает, что применение такого натурального и безопасного средства также может исправить ситуацию к лучшему.
  • Обезболивающее. Для нас стало обычной практикой употребление лекарств с обезболивающим эффектом. Но все понимают, что бесконтрольный и частый их прием пагубно влияет на организм. Здесь тоже может помочь отвар из чесночной шелухи. При этом не будет нанесен урон здоровью.

  • Профилактика простудных заболеваний. Чаще всего используется сам чеснок, но и его шелуха обладает выраженной способностью к подавлению болезнетворных бактерий.
  • Укрепление десен. Здоровье зубов во многом зависит от состояния десен. Слабые и воспаленны десны не могут обеспечить надежную защиту и часто приводят к тому, что зуб начинает качаться.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов. Организму просто необходимо проводить генеральную чистку. Он и сам активно борется с токсинами, но в условиях современной экологии и других вредных факторов ему необходима дополнительная поддержка.
  • Избавление от перхоти. В этом случае средство используется как маска для волос.
  • Избавление от грибка стопы. При наружном применении действует как обеззараживающее и противогрибковое средство.

Применение

От простуды

  1. Понадобиться 2 ст.л. мелко покрошенной чесночной шелухи и 2 ст. ложки луковой.
  2. На чугунную сковороду без масла нужно посыпать все ингредиенты и подогреть на плите до той поры, пока они не начнут дымиться.
  3. Проводить ингаляцию данным дымом, вдыхая глубоко его пары в течение 7 мин.

Чихание и слезотечение являются следствием вывода неблаготворных бактерий из носоглотки больного. Достаточно проводить процедуру 1 раз в день на протяжении 1 недели.

При проблемах с почками

Противовоспалительные и мочегонные свойства шелухи помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как нефрит, цистит, пиелонефрит, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной шелухи чеснока;
  • 1 литр кипятка.

Залить шелуху кипятком и дать настояться в течение 30 мин.

  1. При остром цистите употреблять настой по четверти стакана 2 раза в день не более 4 дней.
  2. При хроническом – по 50 мл. 4 раза в день в течение 7 дней.

От диареи

Для приготовления необходимо:

  1. Взять горсть основного сырья и приготовить 1 стакан кипятка.
  2. Сухое сырье перемалывают в блендере (должна быть получена 1 ч.л. перемолотой шелухи).
  3. Заливают кипятком и сразу после остывания принимают внутрь.
  4. В течение дня необходимо небольшими глотками употреблять данное средство.

Не стоит пить настой на вторые сутки, так как такое долгое его употребление может спровоцировать запор.

От прыщей

  1. Приготовить 1,5 ст.л. мелкой шелухи и 0,5 л. кипятка.
  2. Заливают исходное сырье кипятком и подогревают на небольшом огне на протяжении 15 мин.
  3. Затем огонь выключают и дают смеси настояться около 8 часов.
  4. Полученным средством протирать пораженные участки кожи в любое удобное время.

Использовать настойку по назначению до полного избавления от прыщей (узнать другие рецепты для лечения кожных заболеваний (герпеса, прыщей и псориаза) на основе чеснока можно здесь).

Для роста волос

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухой измельченной чесночной шелухи;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Применение:

  1. В блендере измельчить чеснок и его шелуху.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
  3. В итоге получиться отличная маска для волос. На корни локонов ее равномерным слоем нанести и выдержать в течение 30 мин.
  4. После этого хорошо промыть голову шампунем.
  5. Применять маску достаточно 1 – 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.

Узнать о том, для чего нужны маски для волос с добавлением чеснока в домашних условиях, а также посмотреть рецепты их приготовления, можно здесь.

Для общего укрепления здоровья

  1. Необходимо приготовить горсть измельченной шелухи и 1 стакан горячей, но не кипящей воды.
  2. Настаивают смесь в закрытой таре в течение 8 часов, процеживают и употребляют на протяжении 10 дней по 1 стакану в день.

Повторить курс для общего укрепления организма можно через 2 месяца.

О том, как чеснок помогает справляться с вирусами, читайте в этой статье.

Предлагаем посмотреть видео о том, как укрепить здоровье с помощью шелухи чеснока:

Мокрая чистка чеснока

“Замачивание” в холодной воде или 8 метод чистки чеснока

Очень хороший способ повысить производительность чистки чеснока — это предварительное замачивание зубчиков в холодной воде. Замачивать чеснок необходимо в воде не менее, чем на 15 минут. Хорошо с дольки чеснока удалять заднюю часть и снимать ножом полоску кожицы, покрывающую ее.

Тогда время замачивания можно уменьшить. Вода попадет под кожуру быстрее и она будет легче удалена при чистке. Так же время замачивания долек чеснока, можно сократить, если замочить его в горячей воде. Правда в этом случае температура замачивания не должна превышать 60 градусов Цельсия. А время пребывания зубчиков в ней пяти минут.

Замачивание чеснока перед чисткой мы с успехом применяли в кафе “Берлога”, на Роза Хутор. Его ежедневно требовалось много — до 7-10 килограммов. Нет не подумайте, мы кормили своих гостей не только чесноком. Просто зимой, их у нас проходило от 8-ми до 12 тысяч человек ежедневно. Очищенный чеснок требовался и в горячем, и в холодном цехе, в мясном заготовительном и на мангале.

«Картофелечистка» или 9 способ

Ну, а когда случались корпоративы с кавказской кухней на полторы — две тысячи человек — чистили его без меры. Наступали моменты, когда коренщики (люди чистящие овощи в кафе) не успевали чистить чеснок. Тогда на помощь приходила русская смекалка и находчивость. Мы загружали замоченный чеснок в картофелечистку и одну-две минуты прогоняли его в ней.

Потом, к сливу картофелечистки, подставляли пластиковый ящик для овощей и вылавливали в него очищенный чеснок. Часть из него была битая и деформированная, но на его качество при дальнейшей обработке это не влияло. У меня дома конечно нет картофелечистки. Поэтому об этом способе я расскажу.

Замачивание помогает нам очистить большие объемы чеснока. К недостаткам этого метода я бы отнес достаточно долгий подготовительный процесс. Головки нужно очистить от внешних покровов, разделить на дольки и снять полоску кожицы с зубчика. Одним из недостатков данного метода, является значительное вымывание водой части полезных веществ из зубчиков.

Применение малой механизации с одной стороны поможет почистить много чеснока. Но на запас сделать его не получится . Такой чеснок хранится плохо — зубчики будут побиты и деформированы. Продемонстрировать видео очистки с помощью картофелечистки, не представляется возможным. Ввиду отсутствия бытовой картофелечистки дома.

«Лед и пламень — контрастный душ”, 10-й корейский способ очистки чеснока

Когда я жил на Сахалине, я удивлялся тому, как корейцы заготавливая осенью кимчи, чистят огромное количество чеснока. Причем, чеснок это был свой, с огорода, а не из магазина, и в основном, мелкими дольками. Представляю, как долго и муторно его было чистить. Когда заправки для кимчи требовалось не для одного вилка, а на две — три бочки пекинской капусты.

Народная мудрость и опыт поколений и здесь нашла выход для решения этой проблемы. Зубчики чеснока в кожуре заливают крутым кипятком, сливают его через дуршлаг и сразу отправляют чеснок под “холодный душ”. Обдавая его холодной водой из под крана. Такое контрастное воздействие температур на чеснок, легко раскрывает его покровы и можно очистить большое количество чеснока от кожуры.

Народные средства и советы

Если на участке уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности почвы, то существует большая вероятность развития грибковых заболеваний и бурой гнили из-за повышенной увлажненности. Чтобы предупредить их появление, готовят настой из чесночного сырья, которое предварительно надо измельчить. Использовать можно все части растения. Впоследствии полученную массу разводят водой в соотношении 1:1 и отправляют настаиваться в темное место на неделю. Проблемный участок поливают раствором, приготовленным из 50 мл полученного настоя и 10 литров воды.

Чтобы победить морковную муху или огуречную тлю, готовят следующий состав. В ведро до половины набивается трава чеснока (листва и стебли), остальное пространство заполняется водой. Выдерживается на солнце все это в течение пары дней, после чего проводится опрыскивание настоем из чеснока. Между огурцами полезно посадить несколько зубчиков пряного растения, чтобы предупредить развитие бактериоза. Также готовится настой из его стрелок, которым впоследствии поливаются междурядья.

Паразитов, обитающих в почве, можно уничтожить с помощью следующего состава:

  • 50 грамм луковой шелухи;
  • 50 грамм табачной пыли;
  • 2,5 литра воды.

Все это смешивают, кипятят на медленном огне в течение 2 часов, настаивают еще час. Добавляют 50 граммов чесночной кашицы, разводят все 5 литрами воды и поливают междурядья в местах обитания вредителей.

Разводим все 5 литрами воды

Чесночная скорлупа, как природный инсектицид, обладает своими преимуществами и недостатками. К числу достоинств относятся:

  • экологическая безопасность, поскольку препараты готовятся исключительно из природных ингредиентов и не способны нанести никакого вреда человеку и окружающей среде;
  • простота приготовления;
  • легкость в применении;
  • не вызывает привыкания у вредителей, что позволяет использовать средство на протяжении всего сезона.

Однако существуют у препаратов на основе чеснока и недостатки:

  • использовать их целесообразно только на начальной стадии развития заболеваний;
  • при превышении рекомендованных в рецепте пропорций можно погубить огородную культуру.

На заметку. Сам чеснок – растение неприхотливое и может выращиваться на любом участке. В особенном уходе он не нуждается, грунт подходит практически любой. Часто опытные огородники используют йод для чеснока как удобрение. По их мнению, он значительно улучшает полезные свойства этого растения.

Чеснок как удобрение для растений очень эффективен, а отходы от него остаются в каждом доме после приготовления кулинарных блюд. Не стоит спешить выбрасывать их в мусорное ведро, ведь они могут оказаться весьма полезными. Даже если нет собственной дачи или огорода, цветы на подоконнике будут очень благодарны за такое удобрение. Особенно природный инсектицид приходится по душе сторонникам органического земледелия, всячески избегающим использования на своих участках средств химической защиты растений. Садоводство тоже не стоит в стороне и широко применяет для защиты плодовых кустарников и деревьев отходы чеснока.

Добавление статьи в новую подборку

Из статьи вы узнаете, как можно использовать чеснок на грядках, в саду и цветнике, а также для некоторых домашних дел. Попробуйте применить это бюджетное средство на своей даче и оцените его эффект!

Не все огородники верят в силу народных средств. Но чесноком чаще остаются довольны, потому что этот овощ обладает очевидными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, он доступен, растет практически на каждом участке и безопасен для здоровья.

Как очистить чеснок

Очистить чеснок сложно, и часто после такой операции пальцы ещё долго сохраняют чесночный запах. К счастью, есть несколько приёмов для облегчения работы. Для них даже новомодные кухонные гаджеты не нужны.

Используйте нож, вариант №1

Возможно, это самый простой способ очистить чеснок

Положите зубчик чеснока на разделочную доску и осторожно, но с усилием надавите на него плоской стороной широкого ножа. Шелуха треснет и её будет легче удалить

Этот метод работает хорошо, но может занять время, если вам нужно очистить много зубчиков.

Используйте нож, вариант №2

У каждого зубчика отрежьте нижнюю «корневую» часть, а потом просто снимите шелуху. Этот вариант подходит для тех, у кого не получается очищать чеснок, воспользовавшись предыдущим методом. 

Разрежьте головку чеснока пополам, а потом используйте нож

Этот метод отлично подходит, если вам нужно очистить небольшую головку чеснока. Принцип использования ножа такой же, как и в первом способе, но давления на него должно быть гораздо больше. Сначала разрежьте головку чеснока пополам, затем возьмите широкий нож и сильно надавите на каждую половину. 

Используйте воду

Положите зубчики чеснока в миску и залейте очень горячей, но не кипящей водой

Оставьте на 1 мин., затем осторожно выньте зубчики и переложите на тарелку. Как только чеснок остынет, вы сможете легко его очистить

Неплохой метод для одной головки чеснока.

Используйте банку

Ещё один простой способ нарушить целостность шелухи – положить зубчики чеснока в чистую банку, закрыть её герметичной крышкой и энергично потрясти. Удары о стенки действуют, как давление ножа, и шелуха трескается. Метод подходит для очищения небольшого количества зубчиков за один заход. Хотя… В мужских руках в банке можно очистить и небольшую головку чеснока. Положите её в банку, закройте и потрясите. Первым обычно отваливается нижняя часть шелухи  с остатками корней, и головка распадается на зубчики. Свободную шелуху нужно убрать, а потом трясти до полного очищения зубчиков.

Используйте микроволновку

Этот метод отчасти повторяет метод с водой. Оберните зубчики влажным бумажным полотенцем и нагрейте в микроволновой печи 15 сек., пока они не станут тёплыми. Потрите зубчики, не снимая листы бумаги, шелуха должна легко отделиться.

В продолжение темы осознанного потребления продуктов питания на gastronom.ru см. ещё: Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Где и когда необходимо применять шелуху чеснока

Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, а также тем, кто хочет очистить организм от токсинов, плохого холестерина и омолодить его, особенно полезны будут настойки, отвары из чесночной шелухи и употребление в пищу мякоти чеснока.

Оказывая очищающее действия, чесночная шелуха одновременно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, предупреждает развитие болезней, вызванных неправильным образом жизни и питанием.

Она способствует стабилизации веса, нормализует обмен веществ в организме. Это свойство особенно ценится прекрасными женщинами и помогает им преодолеть многие комплексы и чувствовать себя увереннее.

Также, при воздействии ценных веществ, находящихся в чесночной шелухе, из организма полностью выводятся свободные радикалы, которые способствуют злокачественным новообразованиям.

Полезны настойки из шелухи и в период обострения болезней, связанных с воспалительными процессами, гриппом, ОРВИ и многими другими. Они действуют как профилактические средства. Отвары помогают стабилизировать состояние больного, поднимают иммунитет, ускоряют выздоровление.

Чеснок для нюхания от ОРВИ и простуды

Чеснок применяют для укрепления иммунитета. Это влияет на активность Т-клеток и макрофагов, ключевых элементов иммунной системы.

Было обнаружено, что экстракт чеснока стимулирует макрофаги производить больше агентов, которые убивают микроорганизмы и опухолевые клетки.

Для людей, которые имеют пониженный иммунитет, рекомендуется употреблять два зубчика чеснока в день. Зубчик чеснока можно добавлять в салаты и другие блюда, это так же эффективно укрепляет иммунную систему.

  • Медицинские журналы показывают, что употребление в пищу чеснока оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Он регулирует высокое кровяное давление, действуя как систолическое средство. В Китае и Японии признан в качестве средства для лечения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу.
  • Американские ученые подтвердили тот факт, что чеснок и его шелуха отличное средство против метеоризма.

Кушать чеснок лучше вечером

Оздоровительные рецепты из чесночной шелухи

Сторонники естественной диеты и травники использовали чеснок и его шелуху для лечения различных заболеваний. В средиземноморских странах, где в пищу добавляется большое количество чеснока, люди меньше болеют.

Сам чеснок и препараты на его основе работают как антибиотики против патогенных микроорганизмов, особенно против стрептококков (Streptococcus) и стафилококков (Staphylococcus), что подтверждается многочисленными исследованиями. Эффект использования чеснока и его шелухи, иногда даже лучше, чем многие синтетические антибиотики.

Приготовление смеси из чеснока и лимона от атеросклероза

Чеснок уничтожает бактерии, грибы, паразиты, не вызывая побочных эффектов.

Все рецепты настоек из чесночной шелухи оказывают на организм оздоровительные действия, они предназначены для лечения различных недугов. Надо только правильно приготовить лекарственное средство.

Во многих странах он официально признан и используется в качестве антибактериального средства.

Исследования показали, что чеснок очень эффективен при борьбе с вирусными инфекциями, он помогает устранять их. Происходит это из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Во время гриппа и простуды, измельченный зубчик чеснока в чашке теплого молока согревает, увеличивает потоотделение, облегчает отхаркивание, очищает дыхательные пути, снижает лихорадку.

Настойка чесночной шелухи на водке. Аллицин или необычные качества чеснока

Чеснок — это многолетнее растение, которое состоит из луковицы (головки), содержащей много зубчиков. С зубчика вырастает стебель, на конце которого образуется соцветие, спрятанное в чехол. Оно состоит из маленьких сиреневых цветочков.

Чеснок пришел к нам из Средней Азии, откуда попал на Ближний Восток, а затем в Европу. Сегодня он выращивается по всему миру как лекарственное растение и пряность.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • 146 ккал;
  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 36,2 г углеводов;
  • 4,1 г волокна;
  • 400 мг калия;
  • 41 мг кальция;
  • 153 мг фосфора;
  • 1,7 мг железа;
  • 25 мг магния.

Состав и ценность чеснока

В чесноке полезны все части волшебного растения (стебли, цветки, листья, луковицы, корешки и чесночные стрелки), не случайно, его в народе называют болезнью от ста недугов.

Еще Авиценна, назвал чеснок «Лекарством от старости». А американский диетолог, Роберт Аткинс, лучшими средствами от аллергии считал растительные препараты, содержащие чесночную шелуху.

В состав чеснока входят фитостеролы, флавоноиды, пектины, летучие бактерицидные смеси, соединения серы, и среди них не имеющий запаха аллилин, который, затем распадается на бактерицидные соединения, известные как аллицин, под влиянием фермента-аллиназы. В чесноке содержится около 10 г/кг аллицина. В шелухе чеснока, содержится провитамин А (недостаток в зубчиках), следы витаминов группы В и витамин С.

Аллицин выделил химик Честер Дж. Кавалито в 1966 году, как субстанцию придающую запах чесноку и действующую как антибактериальное средство.

Аллицин в чесноке — природный антибиотик

Исследования показали, что чесночная шелуха и сами зубчики чеснока могут иногда действовать сильнее, чем пенициллин и тетрациклин. Целебные свойства чеснока связаны с наличием в составе его соединений серы, которая, во время измельчения зубчиков, дает резкий запах.

Еще одно ценное свойства кожуры чеснока определили ученые из Пенсильванского Университета: угнетение синтеза канцерогенных органических соединений, соединения (аллил дисульфик) могут предотвратить такую болезнь, как рак.

В человеческом организме, аллицин действует как лекарственное вещество, растворяющее бронхиальную слизь.

Заготовка шелухи производится после уборки в процессе чистки. Хранить в сухом виде

Чеснок и все его составляющие можно назвать полным натуральным антибиотиком, рекомендованным при синусите, боли в горле и т.д.

Польза от луковой и чесночной шелухи. Чай из луковой шелухи и чеснока! Народные рецепты

​​​​​​​

Издавна известны полезные свойства лука и чеснока. Мы широко их используем для приготовления блюд, а шелуха является бросовым материалом. В Европе, например, ежегодно выбрасывают более 0,5 миллиона тонн луковой шелухи (при ее-то весе).

Однако именно в шелухе лука и чеснока содержатся полезные органические и неорганические вещества, биологически активные соединения, благодаря которым шелуха используется для лечения многих заболеваний цивилизации, патологий различной локализации, аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний, как природный антисептик, противоопухолевое средство, иммунностимулятор и противогистаминное средство (от аллергии).

Луковая шелуха богата витаминами (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонцидами, минеральными солями калия, фосфора, железа, кальция и другими. Чесночная шелуха не менее полезна.

Главным компонентом шелухи лука и чеснока является кверцетин, содержание которого может достигать рекордных 4% (больше только в гречке). Это природный антиоксидант, классифицируемый как витамин группы P и известный благодаря своему омолаживающему эффекту (предотвращает старение).

Кверцетин способен уничтожать стареющие клетки, которые утрачивают способность к делению, а значит и к обновлению, он – гарантия быстрого обновления клеток, защиты тканей от воздействия токсических веществ и усиления восстановительной способности организма.

Луковая шелуха обладает способностью снижать кровяное давление, помогает очистить сосуды, позволяет «держать в тонусе» сердечную мышцу благодаря способности шелухи выводить из организма избыток натрия и хлора (природный кардиотоник), помогает снизить риск инсульта.

Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, так как в ней содержится еще один важный компонент — пектин, которого нет в зубчиках. Пектин избавляет кровь и клетки от холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиации и тяжелых металлов, а также от свободных радикалов, борется с новообразованиями.

В шелухе чеснока также содержится вещество аллицин, который придает чесноку свойственный ему запах. Аллицин — природный антибиотик. По данным ученых из Пенсильванского университета кожура чеснока подавляет синтез канцерогенных органических соединений и может предотвратить такую болезнь, как рак. Аллицин обладает антибактериальным и антигрибковым средством, убивает в желудке бактерию Хеликобактер пилори. Шелуха чеснока растворять бронхиальную слизь, борется с астмой и является хорошим средством против метеоризма (скопления газов в желудочно-кишечном тракте).

Из шелухи лука и чеснока готовят отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы организма. В медицинских целях шелуху обеих культур используют совместно или по отдельности .

Врачи рекомендуют даже здоровым людям принимать в профилактических целях отвары из луковой шелухи. Для этого в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Можно готовить отвар по-другому: вечером маленькую горсточку шелухи поместить в поллитровый термос и залить кипятком. Принимать на следующий день в несколько приемов.

Не рекомендуется принимать большие дозы отвара луковой шелухи, т.к. содержащийся в ней кверцетин сгущает кровь. Кверцетин также понижает кровяное давление. У шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее не рекомендуют использовать для детей до 12 лет, беременным, кормящим матерям, диабетикам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Я добавляю щепотку луковой и чесночной шелухи (или горсточку покровных чешуек лука и от зубчиков чеснока) при заваривании чая и надеюсь, что это мне помогает быть здоровее. Использую шелуху от репчатого лука и чеснока, выращенных у себя на огороде без всяких минеральных удобрений

Это важно. Шелуху следует предварительно вымыть и высушить

Пейте луково-чесночный чай!

6

3975

Автор публикации

не в сети 6 дней

Наталья Дмитриевна

636

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости — интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: