Соус бешамель

Как делают соус бешамель?

С рецептами соуса постоянно экспериментируют, но основными компонентами состава являются масло, молоко, пшеничная мука, мускатный орех и соль. Приправу называют «белой», хотя цвет ее скорее сливочный.

Чтобы приготовить классический соус бешамель, подогревают 700 мл молока, растапливают в сотейнике сливочное масло в количестве 50 г. Всыпают 50 г хорошо просеянной пшеничной муки высшего сорта. Содержимое емкости интенсивно размешивают, чтобы не допустить образования комков. Благодаря заварке удается избавиться от неприятного мучного привкуса. Горячее молоко добавляют понемногу, столовыми ложками. Оставляют на медленном огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны, помешивают. Процеживают, чтобы не допустить посторонних включений. Присаливают и добавляют тертый мускатный орех — 0,5 ч. л, варят еще 2 минуты.

Для увеличения пищевой ценности классического бешамеля можно использовать молоко и сливки вместе, а для усиления вкуса — увеличить количество приправ. Мелкую луковицу очищают, вставляют в нее целые бутоны высушенной гвоздики. 300 мл молока кипятят вместе с 2 лавровыми листами и опускают в сотейник луковицу. Горячее молоко процеживают, удаляя посторонние ингредиенты. Посуду моют и насухо вытирают, растапливают 60 г сливочного масла, всыпают муку — треть стакана, вываривают, как в предыдущем рецепте. Вливают понемногу теплое молоко, затем сливки — 300 мл (нагревать не нужно). Варят, постоянно перемешивая, пока бешамель не загустеет. Добавляют соль, перец и молотый мускатный орех.

Бешамель с яйцом идеально подходит для заливки пиццы или лазаньи. Рецепт приготовления отличается от уже описанных. 1 ст. л. пшеничной муки обжаривают на 50 г сливочного масла (если нужно уменьшить пищевую ценность, используют сливочный спред) в глубокой сковороде. Когда цвет муки станет золотистым, вливают 280 мл мясного бульона, варят до загустения, периодически размешивая. Снимают с огня, вбивают 2 яичных желтка, перетирают через сито, вновь проваривают в течение 1-2 минут, солят, перчат, всыпают тертый мускатный орех. Для усиления вкуса рекомендуют добавить пюре из мякоти соленого огурца.

Бешамель с сыром — идеальная приправа для мясных блюд. Обжаривают 1,5 ст. л. муки на 50 г сливочного масла до золотистого цвета, добавляют горсть луковой нарезки, вливают 1 стакан молока, дают закипеть и снимают с огня. Процеживают. В молочную смесь вливают 1 ст. л. мясного бульона, нагревают до первых пузырей и всыпают 3 ст. л. тертого быстро расплавляющегося твердого сыра. Варят 10 минут, чтобы он полностью растворился, а соус начал густеть. Основные специи — соль и мускатный орех, остальные можно добавить по собственному вкусу. Дают настояться под крышкой не менее 10 минут.

5 оригинальных вариантов

Питательный и вкусный вариант. В его состав входят шампиньоны, мука, репчатый лук, перец, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех. На завершающем этапе можно добавить тертый сыр твердых сортов.

С сыром и луком

Молочный соус с сыром и луком подойдет для лазаньи, пасты, мясных тефтелей, запекания овощей. Чтобы его приготовить, следует взять пшеничную муку, репчатый лук, молоко, сливочное масло, твердый сыр, смесь итальянских трав, соль.

С шафраном

Пикантная вариация, которая подойдет истинным гурманам. Идеально сочетается с пастой, спагетти, блюдами из риса. Рецепт довольно простой и не требует большого количества ингредиентов. Следует взять растительное масло, сливки, репчатый лук, шафран, соль.

Прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой или вегетарианцев. Для приготовления понадобятся мука, вода, кешью, оливковое масло, мускатный орех, перец, соль.

Главное отличие диетической вариации от классической заключается в том, что она делается без сливочного масла, а коровье молоко заменяется миндальным.

С помидорами

Нестандартный вариант, который придется по душе любителям помидоров. Его можно использовать при запекании картофеля в духовке, приготовлении сэндвичей и для подачи с пастой, спагетти, тальятелле. Достаточно взять муку, сливочное масло, томатное пюре, молоко, специи. Не забывайте помешивать смесь после добавления каждого ингредиента.

Пошаговый рецепт томатного соуса «Бешамель»

Любые блюда будут прекрасно сочетаться с соусом «Бешамель», в рецепте которого используется томатная паста. Он будет не белым, а розовым, но таким же вкусным.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Повторите первые 3 шага по классическому рецепту приготовления соуса «Бешамель».
  2. Затем добавьте в него 1 ст.л. томатной пасты. Рекомендуем добавлять обычное томатное пюре, приготовленное собственноручно, чтобы вкус был более мягким и приятным.
  3. Пусть соус прокипит в течение 15 мин., после чего его можно использовать, например, для спагетти, лазаньи и других видов пасты.

Вообще, рекомендуем в процессе приготовления соуса «Бешамель» руководствоваться такими рекомендациями:

  • Используйте качественную посуду, у которой есть толстое дно и антипригарное покрытие, иначе соус будет иметь неприятный вкус горелого.
  • В процессе приготовления соус нужно постоянно перемешивать, чтобы в нем не образовывались комочки.
  • Ни в коем случае не допускайте пригорания муки. Она должна всего лишь приобрести золотистый оттенок, после чего ее срочно нужно залить молоком. Кстати, молоко можно использовать и холодное, и горячее.
  • Соус «Бешамель» не обязательно должен быть густым. Если вам нужна жидковатая консистенция, то добавляйте больше воды или молока.
  • Если вы случайно приготовите соуса много, не переживайте. В течение 3 дней, если вы будете хранить соус в холодильнике, то с ним ничего не случится.

Соус «Бешамель» — это беспроигрышный вариант заправки для любого блюда. Не пожалейте 20 мин. своего времени, чтобы его сварить, и все ваши блюда будут получаться изысканными и очень вкусными.

Как приготовить бешамель: рецепты

Существует огромное множество рецептов соуса бешамель, которые могут отличаться от классической вариации не только ингредиентами, но и способом приготовления. Однако классический рецепт является основой всех прочих и обладает поистине уникальным вкусом.

Классический бешамель

Для приготовления классического соуса бешамель понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. загустителя Ру.
  • 1 л. коровьего молока с любым процентом жирности.
  • 1 репчатый лук большого размера.
  • Небольшое количество гвоздики, лаврового листа и мускатного ореха.
  • Соль и прочие специи – по вкусу.

Приготовление белого французского соуса по классическому рецепту состоит из следующих этапов:

  • Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего размера.
  • Добавьте в молоко гвоздику, лавр и другие специи.
  • Вылейте молоко в кастрюлю и поместите в него целую очищенную луковицу.
  • Доведите его до кипения и проварите не больше 10 минут.
  • Спустя указанное время, закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут.
  • Добавьте 250-270 гр. загустителя Ру в молоко, тщательно перемешивая.
  • Поставьте полученную смесь на огонь и доведите до кипения.
  • После закипания, проварите смесь на слабом огне в течение 25 минут.
  • Спустя указанное время, добавьте в соус немного мускатного ореха. По желанию, посолите бешамель и добавьте любимые специи.

Бешамель с каперсами и рыбным бульоном

Бешамель, приготовленный с добавлением рыбного бульона, отличается изысканным вкусом и отлично дополняет многие морепродукты.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 куриных яйца.
  • 50 гр. масла животного происхождения.
  • 20 гр. масла растительного происхождения.
  • 20 гр. муки.
  • 350-400 мл. коровьего молока.
  • 2 большие ложки каперсов.
  • 350-400 мл. рыбного бульона.

Приготовление этого вида соуса бешамель состоит из следующих этапов:

  • Нагрейте сковороду на медленном огне.
  • Выложите в нее сливочное масло.
  • Когда оно станет жидким, добавьте в сковороду масло растительного происхождения и тщательно перемешайте.
  • Начинайте постепенно вводить муку, постоянно перемешивая.
  • Когда консистенция станет однородной, вливайте молоко, в небольших количествах.
  • Добавьте в полученную смесь указанное количество рыбного бульона.
  • Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения.
  • Проварите соус еще 10 минут.
  • Пока он варится, отделите желтки от белка. Взбейте их в небольшой миске.
  • Введите в полученную смесь 20-30 мл готового бешамель.
  • Вылейте яичную смесь в емкость с остальным соусом, после тщательного перемешивания.
  • Измельчите каперсы и выложите их в соус.

Рецепт с сыром

Рассмотрим, как готовится соус бешамель с сыром.

Потребуется:

  • 1,5 ст. ложки муки пшеничной;
  • 250 мл. молока;
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшой);
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 125 мл. бульона;
  • 3 ст. ложки сыра твердого потертого;
  • Немного соли, переца черного молотого, смесь трав.

На сковородке греется масло, на нем жарится мука. Она должна получиться со светлым желтым оттенком, только затем добавляется шинкованный лук. Далее понемногу вливается в состав молоко и доводится до кипения. После остывания масса протирается сквозь сито. Далее вливается пол кружки бульона, и состав снова должен закипеть. В конце добавляется сыр и специи.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!

Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:

  • Лук шалот – 3 шт. (или одна обычная репчатая луковица среднего размера)
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки 10% — 500 мл.

Подробное описание:

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.

Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.

Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.

Когда он подзолотится, добавляем грибы. Размешиваем. Сначала нам нужно дождаться, когда шампиньоны выпустят влагу. Потом некоторое время они протушатся в ней, а позже сок начнет выпариваться. Когда он исчезнет, поджарим некоторое время до румянца.

Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпаем грибы сверху мукой. Замешиваем лопаточкой.

Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.

Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HPLzUs1T5Ss

Приятного вам аппетита!

Соус Бешамель – классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И используют тут, как правило, классический рецепт на молоке. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз, с добавлением нового ингредиента, блюдо начинает играть разными интересными красками.

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки

Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)

Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

С чем подавать

Соус бешамель подходит ко многим блюдам: макаронным изделиям, свинине и телятине, птице, белой рыбе, цветной капусте, картофелю и другим овощам, не говоря уже о жульене и лазанье. При запекании соус покрывается румяной корочкой, поэтому часто используется для приготовления блюд в духовке. Ниже предлагается несколько простых рецептов.

Кабачковая запеканка

Особенности. Вместо кабачков можно использовать баклажаны. Аналогичным способом можно запечь с соусом и цветную капусту, предварительно отварив овощ. В этом случае томаты можно не добавлять.

Потребуется:

  • кабачки – два-три плода;
  • томаты – две штуки;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное;
  • соус бешамель – 300-400 мл с добавлением мускатного ореха.

Порядок действий

  1. Кабачки нарезать кружочками шириной 1-1,5 см (если кожура овоща толстая и жесткая, предварительно ее нужно срезать).
  2. Выложить заготовку на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
  3. Половину готовых кабачков разложить в форму для запекания, сверху положить нарезанные кружочками помидоры и залить соусом. Следом выложить оставшиеся кабачки и посыпать измельченным на терке сыром.
  4. Отправить заготовку в разогретую до 180°C духовку и выпекать до образования румяной корочки.

Каннеллони фаршированные

Особенности. Каннеллоли – макароны большого диаметра, предназначенные для фаршировки. Вместо них можно использовать любые макаронные изделия, в этом случае несколько изменится технология приготовления: продукт нужно будет выложить в форму для запекания, а соус и фарш положить следующим слоем.

Потребуется:

  • фарш – 800-1000 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • лук репчатый – одна штука;
  • каннеллони – 10-15 штук;
  • густой соус – 800 мл.

Порядок действий:

  1. Лук мелко порубить, слегка спассеровать на растительном масле, добавить фарш и продолжать обжаривать. Посолить. Когда фарш будет готов, вмешать 150 г сыра, нарезанного крупными кубиками, снять сковородку с огня.
  2. Закипятить воду, посолить и влить столовую ложку растительного масла, отварить каннеллоли. Слить воду, остудить макароны.
  3. Отваренные изделия начинить фаршем и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
  4. Залить соусом и посыпать 150 г сыра, измельченного на терке.
  5. Отправить в разогретую до 180°C духовку и выпекать до образования румяной корочки.

Соус бешамель – не заливка, он не впитывается в продукты и не испаряется, а остается сверху

Это важно помнить, и при запекании не переборщить, влив его слишком много.

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт соуса с сыром и маслом в домашних условиях

Предлагаю вам очень вкусную вариацию любимого Бешамель. Мы приготовим сырный соус на его основе. Он такой ароматный, нежный – хоть ложкой ешь! Можно подавать с пастой, приготовить лазанью или любое другое блюдо, где требуется такая заправка. Я, например, люблю его даже намазать на хлеб – пальчики оближешь!

Готовится быстро и просто. Все продукты, входящие в состав доступны и недороги. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех – 0.5 ч.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Луковица – 1 маленькая
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Мука – 15 гр.

Как приготовить:

Луковицу берите небольшую – ее будет достаточно. Если она у вас крупненькая, лучше возьмите половину. Кладем в кастрюлю, добавляем листок лаврушки. Вливаем молоко и ставим на огонь.

Как только молочко закипит, выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20, чтобы жидкость насытилась ароматом лука и лавра.  Потом процеживаем молоко через сито.

В сковороде, сотейнике или кастрюле растапливаем сливочное масло. Когда оно полностью разойдется, всыпаем муку, равномерно распределяя ее. Быстренько замешиваем венчиком, соединяя все в единую массу. Поджариваем до легкого золотистого оттенка. Потом вливаем ароматное молочко.

Когда все молоко будет в массе, всыпаем соль, перец по вкусу и мускатный орех.

Чем можно заменить мускатный орех? Мацис — максимально похожий аромат пряности позволяет добавлять ее в Бешамель. Пряность гвоздики прекрасно подходит, но нужно соблюдать пропорции, добавляя 1 часть там, где требуется 2 части мускатного ореха. В подливу можно добавить ямайский или душистый перец, вкус которого напоминает сочетание мускатного ореха и гвоздики.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=WAKpaWII404

Сыр трем мелкой теркой, вводим в основную массу. Постоянно перемешиваем венчиком, готовим еще около 5 минут, до ровной и гладкой текстуры.

Остужать соус нужно при комнатной температуре. Чтобы не образовывалась плотная верхушка, обязательно накрываем пищевой пленкой или пергаментом в контакт с массой. Если вы приготовили его впрок, уберите в холодильник. Срок хранения – около 3 дней.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5 Рейтинг рецепта
vera81

Яхууу)))наконец то закончила соус бешамель классический! Спасибо за интересный рецепт!))))

owhusar

Это нереально вкусно! Оочень вкусно! Все получилось идеально. Спасибо!))

kutepova_92

Спасибо за замечательный рецепт. Всем мои понравился. Делала уже несколько раз. Теперь у меня на один рецептик соуса бешамель классический больше стало.

yulya92

Приготовила соус бешамель классический — было очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! Гости обалдели.

tonya

Очень рада что нашла этот сайт!!! Все понятно) arofada1972, спасибо большое!!!)

zinka

Для разнообразия часто готовлю белый соус бешамель, получается вкусно и быстро.

alulil

Потрясающий рецепт соуса бешамель классический! Стал самым любимым, делала уже не раз! Всегда вкусно!

artill

Спасибо за угощение, буду пробовать

neriutes

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

khaliulina_86

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!! За рецепт спасибо!

dolmatova_90

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

allupad

Лучший сайт с рецептами! Выбираю только Вас! Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления! Фото очень пригодились!

asorit1989

Словами не описать. Вкус бесподобный.

Лейман Лара

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

atioto1998

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала соус бешамель классический. Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

atioto1998

За рецепт спасибо

lyuda89

Какая вкусняшка!

nedare1979

Arofada1972! Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!! УМНИЧКА!!!

Интересные факты про соус бешамель

Существует несколько версий появления приправы, завоевавшей воистину мировую популярность. Самая известная приписывает изобретение рецепта этого соуса мажордому Бешамелю, маркизу, который благодаря познаниям в области истории и искусства был приближен ко двору Людовика XIV. Царедворец не являлся поваром, но имел интересное хобби — обожал кулинарные эксперименты. На его званых обедах к столу подавались разноцветные угощения, напоминающие по оформлению картины из мозаики. Король Франции обладал отменным аппетитом, если бы он ни был королевских кровей, его даже можно было бы назвать обжорой. Бешамель, который к тому времени уже сменил фамилию на более знатную, де Нуантель, умел угодить своему правителю. Одной из его находок и оказался соус, в качестве основных ингредиентов для которого использовали мясной сок и лук-шалот.

Еще одна версия гласит, что первым придумал, как приготовить соус бешамель, Пьер де Ла Варенн, кулинар маркиза Юкселя. Но тогда приправа была безымянной, а название получила после усовершенствования знатным дворянином. Взяться за кулинарный эксперимент его вынудили обстоятельства: на тарелке лежала рыба, которая не была подготовлена к презентации. Чтобы оформить блюдо, и усовершенствовали простенькую приправу.

По следующей легенде, соус изобрели итальянские кулинары, а во Францию рецепт привезли повара Екатерины Медичи. И название блюда тогда было «Бальзамелла». Маркиз только умудрился вовремя подать блюдо с этой приправой Королю, чем и заслужил не только временное признание, но и место в истории. В пользу третьей версии свидетельствуют записи того времени, сделанные де Кара. Он написал, что Бешамель — счастливчик. Соус подавали 20 лет к рагу из куриного филе, а стоило подать его к рыбе, как сразу он получил название в честь экспериментатора.

Позже, благодаря расцвету поварского искусства, появилось множество вариантов бешамеля. Его дополняли различными приправами, смешивали с травами и пряностями. И только первый повар высокой кухни Мари-Антуан Карем отсеял ненужные включения, заменил мясной сок сливками или жирным молоком и создал блюдо, которое дожило до наших дней.

Как сделать соус бешамель — смотрите на видео:

В домашних условиях соус бешамель может приготовить каждая хозяйка, даже не очень искусная. Времени придется затратить не более 20 минут, ингредиентов требуется минимум — молоко, мука, масло и соль. Экспериментировать можно бесконечно: вместо масла использовать спред, добавить пряные травы или сыр. Впрочем, нужно не рассказывать, а готовить. И не стоит пытаться заменить французскую приправу обычным майонезом. Эти продукты похожи только по цвету — вкусовые качества различны.

Состав и калорийность соуса бешамель

Пищевая ценность приправы, изготовленной по классическому рецепту, невысокая. Чтобы еще уменьшить ее питательность, мясной бульон заменяют овощным, сыр — низкокалорийным, а масло — спредом.

Калорийность соуса бешамель — 90 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 5.7 г;
  • Углеводы — 7.6 г;
  • Пищевые волокна — 0.7 г;
  • Вода — 78 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 44.8 мкг;
  • Бета Каротин — 0.019 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.021 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.036 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.31 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.03 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.021 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2.819 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.33 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.033 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.297 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.199 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.4559 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 48.71 мг;
  • Кальций, Ca — 37.32 мг;
  • Кремний, Si — 0.398 мг;
  • Магний, Mg — 6.94 мг;
  • Натрий, Na — 473.59 мг;
  • Сера, S — 16.69 мг;
  • Фосфор, Ph — 26.4 мг;
  • Хлор, Cl — 716.25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 3.7 мкг;
  • Ванадий, V — 8.96 мкг;
  • Железо, Fe — 0.547 мг;
  • Йод, I — 0.15 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.339 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.1279 мг;
  • Медь, Cu — 27.03 мкг;
  • Молибден, Mo — 2.56 мкг;
  • Селен, Se — 0.635 мкг;
  • Фтор, F — 62.36 мкг;
  • Хром, Cr — 0.22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.094 мг.

Холестерин на 100 г — 22.3 мг.

В составе соуса бешамель высокое количество таких элементов:

  • Холин — предохраняет от разрушения миелиновый слой, защищающий клетки нервных волокон от повреждения.
  • Филлохинон — нормализует свертываемость крови и ускоряет усвоение кальция.
  • Фолаты — стимулируют выработку серотонина и стабилизируют нервно-импульсную проводимость.
  • Натрий — нормализует водно-электролитный баланс, удерживает жидкость в организме.
  • Хлор — повышает синтез соляной кислоты, улучшая переваривание пищи.
  • Калий — стабилизирует работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор — распределяет энергию по организму, улучшает состояние зубной эмали.
  • Железо — без этого вещества выработка красных кровяных клеток невозможна.
  • Цинк — оказывает антиоксидантное действие и улучшает слух.
  • Медь — поддерживает синтез простагландинов и нормализует артериальное давление.

Соус бешамель хорошо вписывается в рацион лиц, которым необходимо контролировать собственный вес, и пациентов, восстанавливающихся после различных заболеваний.

Видео — как сделать соус Бешамель без комочков

Проблема многих в приготовлении Бешамель – комочки в текстуре. Они обычно портят общую картину и вкусовые ощущения блюда с его использованием. Если у вас однажды случилась такая неприятность, не опускайте руки! Можете воспользоваться любым из сегодняшних рецептов.

Также я подобрала для вас видео-ролик с еще одним способом однородной подливки. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=brRpMEl-UM0

Состав рецепта:

  • 500 мл. молока
  • 1 полная ч.л. с горочкой молотого мускатного ореха
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки

Готовится бешамель быстро, но чтобы он всегда получался без комочков, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Бульон (куриный) — 200 мл.
  • Сливки 20-25% — 250 мл.
  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Паприка — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу

Способ приготовления:

1. В разогретую сковороду кладем сливочное масло, немного его растопим, затем добавляем 50 гр. муки, обжариваем его 2 минуты, все время помешиваем, чтобы не пригорало.

2. Затем, не убирая с огня сковородку, постепенно вливаем куриный бульон. После чего добавим жирную сметанку. Соус солим, всыпаем перчика, мускатный орех (по желанию). Когда вся масса дойдет до нужной густоты, убираем ее с плиты.

5. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Немножко его обжарим  до небольшой золотинки.

6. Куриное филе моем, разрезаем вдоль пополам, затем с помощью молотка делаем его одинаково плоским со всех сторон. Солим, перчим и посыпаем приправой для курицы.

7. Противень смазываем маслом. Выкладываем куриную грудку, солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем лук.

9. Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем им грудку и сверху заливаем соусом бешамель и снова можно засыпать обильно сырком (но это уже на ваше усмотрение).

10. Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусов на 20 минут. Так как у всех духовой шкаф работает по разному, ориентируемся на красивую, золотистую корочку.

Вот такое вкусное кушанье у нас получается. Ни с чем не сравниться такая курица с соусом Бешамель, он хорош своей консистенцией. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: