Необходимые приправы для глинтвейна
Специи являются неотъемлемой частью глинтвейна — без них глинтвейн так и остался бы глинтвейном. Для придания уникального вкуса и аромата необходимы специи. Их состав меняется от рецепта к рецепту, но три остаются неизменными: гвоздика, корица и сахар.
Сахар следует добавлять по вкусу, но не переборщите. При необходимости его можно легко заменить медом, что только улучшит вкус глинтвейна.
Гвоздика придает терпкость и аромат, которым славится глинтвейн. Корица смягчает вкус вина, добавляя сладость и тонкий аромат выпечки. Вы также можете дополнить набор, добавив, например:
- Бадьян (он же анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромату восточную сладость;
- Кардамон придает легкую горечь и пикантность;
- Имбирь придает пряную нотку;
- Перец (черный, пряный, белый, красный) добавляет контраст, делая глинтвейн еще более горячим, еще более согревающим;
- Шафран придает остроту и горечь, его добавляют в небольших количествах и сочетают только с основными специями;
- Мускатный орех придает пряный, терпкий вкус, сочетаясь с другими ароматами и усиливая их;
- Ваниль в определенных концентрациях придает глинтвейну сладость, но переизбыток ванили может сделать его горьким;
- Для тех, кто любит кисленькое, в вино можно добавить барбарис.
Глинтвейн приобретает свой классический вкус благодаря особым специям и травам
Важные нюансы при выборе вина для глинтвейна
При выборе вина для глинтвейна следует учитывать несколько важных нюансов:
- Сладость вина: для глинтвейна рекомендуется выбирать полусухие или сладкие сорта вин, чтобы добавить мягкости и сладости напитку.
- Аромат и вкус: выбирайте вино с насыщенным ароматом и фруктовыми нотками, чтобы придать глинтвейну яркий и ароматный вкус.
- Кислотность: хорошо балансированное вино с умеренной кислотностью поможет создать гармоничный вкус глинтвейна.
- Тип вина: предпочтительно использовать красное вино для приготовления глинтвейна, так как оно придает напитку характерный цвет и фруктовые оттенки.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете подобрать подходящее вино для глинтвейна и создать идеальный напиток для холодных зимних вечеров.
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?
Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.
В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.
Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла
Что можно добавить в глинтвейн:
- Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
- Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
- Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
- Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
- Цедра цитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
- Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
- Мускатный орех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
- Лепестки гибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
- Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.
Звездочки бадьяна
Ароматные специи для домашнего, приготовленного своими руками, «согревающего» глинтвейна
Основные требования к используемому вину
Готовить глинтвейн в домашних условиях совершенно несложно. Рецептур огромное количество, поэтому какое вино для глинтвейна выбрать сухое или полусладкое зависит во многом от личных предпочтений. Вариант из белого вина нашел большое количество поклонников. Одни стараются использовать продукт с минимальной сладостью, другие предпочитают насыщенный вкус.
Есть много вариантов, какое вино нужно для глинтвейна красное или белое, но в итоге вкус напитка можно регулировать выбранными добавками. Если выбран светлый сорт, можно добавить ему необходимо цвета лепестками гибискуса. Горячее вино с умеренным количеством специй покорит вкусом с первого глотка.
Запомните еще несколько важных моментов:
- сорта, выдержанные в дубовых бочках, считаются неподходящими – они добавляют продукту неприятную горечь;
- сорт, содержащий много танина, также не подходит – он негативно сказывается на окончательном вкусе;
- дурным тоном считается использование в процессе приготовление дорогих, а тем более коллекционных марок. Выдержанный напиток нельзя разбавлять пряностями – это полностью губит его вкус;
- откажитесь и от дешевых вариантов, даже самые ароматные и пряные добавки не позволят достичь желаемого результата;
- категорически запрещено смешивать вина нескольких сортов, даже если бутылки были открыты недавно. Это проявление неуважения к готовящемуся продукту;
- сухие вина предпочтительней – технология их приготовления не допускает использование примесей.
Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
Смесь из специй для глинтвейна можно приобрести уже в готовом виде, но куда приятнее сделать ее самостоятельно из компонентов высокого качества. Такая заготовка существенно экономит ваши силы и время на приготовление. Позволяет быстро нагреть и сделать глинтвейн в любое время.
Рецепт классической смеси:
- Кардамон – 1 ст.л. (без горки, лучше всего отдавать предпочтение зеленому кардамону).
- Гвоздика – 1 ст.л. (с горкой, не бойтесь добавить ного, ведь для приготовления одного напитка вы не будете использовать всю заготовленную смесь).
- Душистый перец – 0,5 ст.л.
- Черный перец горошком – 0,5 ст.л. (острый)
- Корица – 4-5 ч.л (либо замените на 6 палочек корицы)
- Бадьян – 6-7 звездочек
- Имбирь (сухой) – 4-5 ч.л.
- Веточка мяты
- Лавровый лист – несколько шт. маленького размера
- Цедра — 3 ст.л. (сухая)
- Мускатный орех – 2-3 ч.л.
Смесь специй и советы для приготовления
Белый глинтвейн
Для этого рецепта подготовьте:
- 0,75 л белого вина;
- 200 г апельсинов;
- 100 г сладких яблок;
- 2 гвоздичных бутона;
- палочку корицы;
- 80 мл питьевой воды;
- 80 г натурального разнотравного меда.
Выдавите из цитрусов сок, соедините его сначала с водой и медом, затем перелейте в алкоголь. Нарежьте туда же тонкими кусочками яблоки. Положите коричную палочку и гвоздичные бутоны. Поставьте смесь греться на плите, доведите до +70 °C. Сразу выключите огонь, закройте кастрюльку крышкой, оставьте настаиваться на 10 минут. Готовый коктейль профильтруйте, разлейте по бокалам.
Хороший рецептТак себе
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru
Какое вино используете для глинтвейна?
Сухое 0%
Полусухое 0%
Полусладкое 0%
Проголосовало:
Дата: 28.02.2022.
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Вам потребуется:
- Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
- Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
- Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
- Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
- Грейпфрут – несколько долек
- Бадьян – 1 звездочка
Приготовление:
- Нагрейте вино
- В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
- Растворите сахар и мед
- Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
- Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.
Красный напиток
📽️ Видео
Красное&Белое какие вина брать ОбязательноСкачать
Глинтвейн — горячее вино — обязательный напиток всех рождественских ярмарок во ФранцииСкачать
Рецепт Глинтвейна, классический способ приготовленияСкачать
Настоящий ГЛИНТВЕЙН в домашних условиях!Скачать
ГЛИНТВЕЙН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Классический рецепт. Идеальные пропорции по специям. Это можно естьСкачать
Глинтвейн — классический рецепт в домашних условиях. Вкусный согревающий новогодний напитокСкачать
Готовим глинтвейн. Секреты приготовления лучшего глинтвейна от сомелье!Скачать
Что нужно знать при выборе вина для глинтвейна – рассказывает сомелье Елисей МаскайкинСкачать
ГлинтвейнСкачать
Рецепт Вкусного Глинтвейна в Домашних Условиях | Mulled Wine RecipeСкачать
Пробуем сухое вино из синих мускатов. Бокальная дегустацияСкачать
Этот рецепт вас ПОКОРИТ: как приготовить ЛУЧШИЙ ГЛИНТВЕЙНРецепт для мультиварки и для кастрюли!Скачать
БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙНСкачать
КАК СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН? Топ вин для глинтвейнаСкачать
Вино и немного специй: рецепт оригинального белого глинтвейнаСкачать
Какое вино для глинтвейна лучше — белое или красное
Может возникнуть вопрос о том, вино для глинтвейна какое лучше — красное или белое. Допускаются оба варианта, но порядок приготовления будет отличаться: красное нагревают до +70°C, белое — максимум до +50°C, иначе оно утратит свой вкус.
Красное и белое отличаются не только используемыми для их приготовления сортами винограда, но и технологией производства. Для согревающего коктейля подходят молодые вина, имеющие более мягкий вкус и содержащие мало танина.
При изготовлении белого вина шкурку отделяют от мякоти. В случае с красным брожение происходит с кожицей и ядрами, и в напитке образуются танины, которые придают ему насыщенный вкус. Поэтому традиционно глинтвейн готовят из красных сортов. Считается, что танины делают его полезным и уберегающим от простуд.
Но согревающий коктейль из белых сухих сортов не менее полезен. Он помогает снизить температуру тела, уберечь от инфекции, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и расслабиться.
Белое чувствительно к нагреванию и приобретает слишком кислый вкус, поэтому в него добавляют больше фруктов, меда или сахарного песка.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
Способ приготовления
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
Состав:
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
Способ приготовления
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
Способ приготовления
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
Способ приготовления
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
Состав:
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
Способ приготовления
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
Состав:
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
Состав:
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
Способ приготовления
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Состав:
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.06.2019
Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?
Корица — непременная составляющая напитка. Приобретайте палочки, которые напоминают рулоны папирусной бумаги. Они легко ломаются, а также более ароматные, нежели порошковый аналог.
Корицу для алкогольного глинтвейна выбирайте в виде палочек
Гвоздика — ещё один классический ингредиент. Она обладает антисептическими, противомикробными свойствами и налаживает пищеварение. Но так как гвоздика имеет ярко выраженные запах и вкус, использовать её нужно в маленьких количествах.
Молотая гвоздика не подойдёт, а вот высушенные бутоны — в самый раз! В среднем на 100 мл. вина добавляйте 1 нераскрытый бутон.
Вот в таком виде нужно приобретать гвоздику для алкогольного глинтвейна
Вид перца следует подбирать исходя из вида самого глинтвейна:
- Красный успешно завершает вкусовую композицию напитка из белого вина
- Чёрный необходим тогда, когда вас мучает простуда
- Душистый (ямайский) используется редко и преимущественно кулинарами со стажем — он отличается яркой выраженностью аромата
Чёрный перец добавляйте в алкогольный глинтвейн тогда, когда простужены
Анис — составляет превосходный вкусовой ансамбль с кардамоном и корицей. Обладает приятным запахом и терпким сладковатым привкусом.
Анис — полезная приправа для алкогольного глинтвейна
Бадьян — имеет сладковато-горький привкус и острые нотки, которые не испаряются даже при нагревании. Он способен улучшить пищеварение, смягчить кашель, позволяет легче дышать при простуде.
Бадьян очень полезен в алкогольном глинтвейне для простуженных людей
Барбарис — никакой пользы не приносит, но придаёт глинтвейну кислинку.
Барбарис освежает вкус алкогольного глинтвейна
Имбирь — хорош для любителей пикантного острого привкуса. Примечательно, что он не пропадает при нагревании вина и не перебивается другими добавками.
Имбирь придаёт алкогольному глинтвейну остроту
Мускатный орех — напиток с ним получается терпким, жгучим или пряным, что отлично сочетается с алкоголем. Кроме того, эта пряность поможет снизить давление и укрепить иммунитет в целом. Людям, склонным к депрессиям, мускатный орех также рекомендуется включить в рецепт.
Мускатный орех сделает вкус алкогольного глинтвейна незабываемым
Кардамон — считается острой специей, но при этом напитку придаются приятный запах и лимонный оттенок. Если вам необходимо простимулировать работу мозга, привести в порядок нервную систему и укрепить иммунитет в целом — смело добавляйте в глинтвейн эту приправу.
Кардамон придаст алкогольному глинствейну остроту
Кориандр — его рекомендуется добавлять в глинтвейн из белого вина. Хотя в рецептуре некоторых видов красного оно тоже встречается. Превосходно воздействует на пищеварительную систему, пробуждает аппетит. Содержит целый ряд полезных веществ — магний, калий, кальций, витамины, йод, железо.
Кориандр рекомендуется для алкогольного глинтвейна из белого вина
Шафран — используется нечасто, но, если вы хотите привнести в напиток едва уловимый приятный аромат, можете попробовать добавить его в рецептуру. Возможно, вам пригодится к тому же его способность устранять болевые ощущения, тонизировать.
Шафран редко используется в алкогольном глинтвейне, но попробовать можно
Мелисса, мята — тоже нечастые составляющие глинтвейна. Однако имеются любители добавлять эти приправы в рецептуру с белыми винами. Доказано, что мята поднимает настроение, а мелисса снимает воспаления.
Листики мелиссы иногда используются для алкогольного глинтвейна из белого вина
Сравнили 2 рецепта глинтвейна от Рамзи и Оливера
Зима, февраль и мы решили согреваться. Напоследок. Понятно даже чем — глинтвейном. Чтобы было интересно и нам и вам, решили повторить 1 в 1 два рецепта от именитых британских шеф-поваров.
Мы купили ВСЕ ингредиенты и в точности воспроизвели рецепты. Даже взяли одинаковое вино — La Sastreria Garnacha (499 руб. в Метро)
Рецепт № 1 от Гордона Рамзи
— корень имбиря (сироп)
— Вливаем вино в кастрюлю и ставим её на медленный огонь
— Все специи аккуратно заворачиваем в марлю и обвязываем веревкой, кладём этот ароматный мешочек в вино, добавляем несколько столовых ложек имбирного сиропа
— Снимаем с апельсина цедру, нарезаем его дольками и добавляем в кастрюлю, добавляем столовую ложку сахара
— греем (70-80 градусов) минут 15-20, подаем
Здорово! Очень чистый вкус вина аккуратно украшен набором базовых специй и приятной имбирной терпкостью.
Готовый имбирный сироп из рецепта купить в РФ вы вряд ли сможете. Придется как нам — делать. Кипятим до мягкости (час-другой) предварительно очищенный корень имбиря, в конце добавляем сахар и загущаем.
Рецепт № 2 от Джейми Оливера
— сахар (100 грамм на 1 бутылку)
— лимон, лайм, апельсин
— бадьян (3 звездочки)
— в кастрюлю всыпаем сахар, ваниль, цедру и сок половинки апельсина, цедру лайма и лимона, добавляем мускатный орех, корицу, гвоздику и бадьян
— добавляем четверть бутылки вина и кипятим до состояния сиропа
— после того как сироп готов, вливаем оставшееся вина, убираем на минимальный огонь и греем все минут 5-10, подаем
Очень ароматно, мягко, но слишком сладко. Вино отходит на второй план и забивается всем тем безумством, которое мы в него добавили. Много такого не выпьешь — хочется водой запить. Банально, но любителям сладеньких вин этот рецепт просто как воздух необходим.
Если будете повторять (а мы знаем, что будете), уменьшите количество сахара вдвое.
С вином и без вина – готовим глинтвейн в домашних условиях
Разобравшись с теорией, переходим к практике: попробуем сварить разные виды глинтвейна дома. Не будем подробно останавливаться на базовом рецепте, лишь перечислим минимальный набор ингредиентов.
Что нужно для классического глинтвейна:
- красное вино (сухое или полусухое) – 1 бутылка 0,7 л,
- корица – 2 палочки,
- гвоздика – 5–7 бутончиков,
- душистый перец – 5 шт.,
- сахар или мед – 1 ст. ложка, либо по вкусу.
При желании можно добавить цедру, имбирь, бадьян и другие специи. Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн, на дно кастрюли кладут нарезанные дольки цитруса. Если не хочется горечи, которую дает цедра, ее лучше предварительно удалить.
Поскольку глинтвейн – популярный и многими любимый зимний напиток, было бы странно не придумать рецепты без использования вина. Безалкогольный глинтвейн с удовольствием пьют дети, беременные женщины, сторонники здорового образа жизни и просто те, кому завтра на работу или за руль.
Самый простой вариант безалкогольного глинтвейна – заменить вино виноградным соком. Что вполне логично, ведь он ближе всего по вкусу к вину. Главное, не добавлять в такой глинтвейн сахар, поскольку сок его уже содержит. Лучше всего сначала попробовать готовый напиток и подсластить уже в самом конце, если это необходимо.
Простой рецепт глинтвейна на виноградном соке:
- виноградный сок – 1 л,
- гвоздика – 5–6 шт.,
- бадьян – 2 шт.,
- корень имбиря – несколько кусочков по вкусу,
- корица – 2 палочки,
- лимон – 1 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- апельсин – 1 шт.
Виноградный сок подогрейте в кастрюле, не доводя до кипения, и снимите с огня. Добавьте специи и нарезанные небольшими кусочками фрукты, накройте крышкой. Дайте глинтвейну 20 минут настояться в теплом месте, затем процедите и подавайте на стол. Глинтвейн из виноградного сока получается не только вкусным, но еще и очень полезным: укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему и просто повышает настроение.
Можно ли пить глинтвейн на улице и как это делать
Возможно, вы готовите глинтвейн, чтобы взять с собой на прогулку в новогоднюю ночь, на каток с друзьями или даже на дачу (почему бы не выехать в январские праздники на шашлыки)? В таком случае ни о какой стеклянной посуде речи быть не может. Тут вам на помощь придет качественный термос и стаканы из толстого пластика. А если хочется погреть руки, выбирайте классические эмалированные кружки. Они тоже могут быть яркими, оригинальными и с новогодним дизайном. А главное, что им не страшны падения. Еще один плюс железной кружки – глинтвейн можно подогревать прямо в ней, если он остыл, пока вы жарили мясо на улице. Поставьте кружку возле огня на пару минут – и напиток снова будет горячим.
Однако на сильном морозе глинтвейн стоит пить с осторожностью. Сладкое горячее вино действительно быстро согреет организм за счет расширения сосудов
Но и замерзнуть после вы можете намного быстрее. Кроме того, под воздействием алкоголя сложно объективно оценить свое состояние, и есть вероятность получить серьезное обморожение либо банально переохладиться и заболеть.
Так что для прогулок по морозу используйте безалкогольный вариант глинтвейна на соке или чае. За согревающий эффект в этом случае будут отвечать специи.
Вопросы и ответы по глинтвейну
-
Какое вино для глинтвейна лучше?
Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.
-
Почему глинтвейн нельзя кипятить?
Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.
-
Можно ли повторно подогревать глинтвейн?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.
-
Глинтвейн в мультиварке
Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать.
Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».
От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.
-
Глинтвейн на костре
В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.
Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.
При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.
Ошибка или есть что добавить?
28.11.2017 • Рецепты вина
Состав и ингредиенты
Состав глинтвейна начинается с сухого вина. Это неизменный компонент для любого классического рецепта. Для получения оригинального напитка надо использовать несколько специй и фруктов:
Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пряные нотки. Ни один рецепт не обходится без их применения. Мускатный орешек помогает раскрыться блюду и усиливает его аромат. Имбирь молотый имеет достаточно острый, ни с чем, ни сравнимый вкус. Он хорошо передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пряности добавляют перец горошком.
Фруктовая составляющая напитка – лимон и яблоко. Они обладают приятным вкусом и богаты витаминами. Усилит их полезные свойства и придаст глинтвейну благородную горчинку добавление цедры апельсина. В зависимости от рецепта добавляются коньяк или вода.
Противники алкоголя не отказываются от него, а просто варят на основе сока или морса. Все ингредиенты в равной мере насыщают коктейль и придают различные оттенки. Сладости добавляют сахаром или мёдом. От этого вкус блюда станет мягче и заиграет новыми красками.
Вино для глинтвейна
В составе этого блюда применяют красное сухое вино. Органичнее всего вписываются молодые недорогие вина. Они не обладают резким вкусом, и не будут перебивать аромат остальных ингредиентов. Не стоит выбирать элитные вина. Они сами по себе обладают полноценным букетом и не требуют, каких-либо добавок. Чем свежее и проще вино, тем оно лучше подойдет для глинтвейна.
Под эту характеристику подходят столовые вина от виноделов Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР. Не стоит проходить мимо вин Грузии и России. Всем известные Киндзмараули и Хванчкара отлично впишутся в состав напитка.
Не только красное вино уместно в приготовлении глинтвейна. Белые вина тоже встречаются в рецептах этого блюда. Они обладают схожими вкусовыми тонами с традиционными красными винами, но не такие плотные. Их легкая текстура придает напитку отличный, но не менее приятный вкус.
Специи для глинтвейна
От изобилия приправ для этого напитка разбегаются глаза. Те, кто готовят глинтвейн впервые, делятся на 2 типа. Первые кладут положенные по рецепту специи и ничего более. Вторые – пытаются добавить всего и понемногу. Следование рецепту при отсутствии опыта – самый верный ход. Каждая специя обладает своими свойствами. Их неправильное сочетание только навредит коктейлю и отобьёт желание готовить его снова. Основание для выбора приправ – ожидаемый результат. Каждая специя обладает своими вкусовыми и полезными качествами.
- Черный и красный перцы в небольших количествах согреют и придадут приятный аромат.
- Корица – основа вкуса глинтвейна. Молотой стоит предпочесть корицу в палочках.
- Имбирь – имеет согревающий и бодрящий эффекты, а напитку придаст остроту и терпкость.
- Лавровый лист не влияет на вкус, а добавляет камфорно-эфирный запах. Добавляется на пару минут в самом конце, иначе можно переборщить.
- Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, который ни с чем не спутать. Сложно представить без нее вкус глинтвейна.
- Бадьян придаст лакричный вкус и украсит коктейль, благодаря своей необычной форме звездочек.
- Кардамон имеет цитрусовый аромат и легко заменит лимон при его отсутствии.
- Мускатный орех – это естественный усилитель вкуса. С ним напиток станет ярче и насыщеннее.
- Барбарис, добавленный в небольшом количестве, отдаст коктейлю свою легкую кислинку.
- Шафран обладает пряным вкусом и окрашивает смесь в золотистый цвет. Приправа очень насыщенная, поэтому добавляется в малых количествах.
- Шалфей имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
- Кориандр пряный, сладковатый, с нотками древесного запаха.
Лучше как можно меньше добавлять молотые специи. Они создают мутную поволоку и неприятный осадок. Цельные приправы сильнее раскроют свой аромат и украшают напиток, всплывая на поверхность.
Как правильно сварить глинтвейн
Рождественские ярмарки не обходятся без ароматного горячего глинтвейна: его запах прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно дожидаться последней недели декабря: готовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.
Главное, запомнить несколько секретов:
Немаловажную роль в приготовлении играют приправы. К их выбору нужно подходить ответственно. В наше время не составляет проблемы купить корицу – в палочках, мускатный орех – цельным. Несмотря на то, что специй нужно совсем немножко, эффект будет несопоставим с добавлением специй молотых. Тем более, что корицу в порошке очень сложно отфильтровать и она неприятно скрипит на зубах.
Винная и фруктовая составляющие готовятся отдельно, в разной посуде. Это очень важный момент, о котором далеко не всем известно. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и проварить с сахаром. После чего соединить сироп и горячее вино.
Вино нельзя кипятить, его даже нагревать чрезмерно не рекомендуется. Как только над его поверхностью начнет куриться прозрачная дымка, огонь нужно отключить.
Готовый глинтвейн перед подачей нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью ситечка для чая или дуршлага с мелкими отверстиями. В крайнем случае, поможет марля, сложенная в несколько слоев. Молотые специи отфильтровываются плохо, но если напиток немного постоит – оседают на дно, после чего нужно аккуратно слить жидкость
Важно не позволить глинтвейну остыть, важно не передержать его со специями, поскольку он станет горчить.
Подают глинтвейн в высоких кружках, домашних, уютных. Тонкостенные бокалы от горячего напитка могут лопнуть.
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам подадут этот напиток без всяких закусок. Однако если вы любите, чтобы алкоголь сопровождал трапезу, его можно подать к мясу или птице. В некоторых странах на этот случай существуют традиционные закуски:
- Австрия — глинтвейн подают с блинами;
- Германия — с тортами и шоколадом;
- Швеция — бутерброды с острым сыром, копченой рыбой;
- Нидерланды — с кнедликами и пончиками.
Читайте далее:
Какие закуски подходят к красному вину — На скорую руку
40 самых популярных безалкогольных коктейлей
Игристое вино Mondoro — Как выбрать качественную бутылку
Как открыть вино без штопора — 13 проверенных способов
Виды вина — Как правильно подобрать вино к закускам и еде
Белый Русский — 10 лучших рецептов коктейля
По поводу сортов
Выбирать легче, если знать, какое вино подходит для глинтвейна в плане сортов. Среди них можно назвать следующие:
- Из грузинских это Киндзмараули, Хванчкара и Саперави. Первое и второе — полусладкие, изготовлены из сладкого сорта винограда, поэтому сахар можно не добавлять. Третье имеет насыщенный гранатовый цвет и терпкий вкус.
- Каберне — одно из самых популярных вин. Терпкое, с насыщенным красным цветом, по вкусу отдающее перцем и фруктами.
- Из Франции — кагор с привкусом малины, смородины и чернослива и Ганэ с малиновыми, вишневыми, клубничными нотками.
- Мерло молодое — мягкое со сливовым вкусом, более сладкое, чем Каберне.
- Кадарка гранатового оттенка с привкусом ванили и Мавруд, отдающий лесными ягодами.
- Итальянское молодое Дольчетто с выраженным вкусом миндаля и легкими фруктовыми оттенками.
- Вранац с Балканского полуострова со сливовым вкусом.
- Казильеро Дель Дьябло Карменер из Чили.
- Из белых сортов — сухие Ликурия российского производства и Воскеваз из Армении, полусухое Симонсиг из Южноафриканской Республики.
Можно взять грузинские и молдавские молодые недорогие вина. Хороший выбор — невыдержанное вино собственного производства, подходящее по крепости и сахаристости.