Пищевые добавки. цифровая кодификация, качество, требования к этикетированию пищевых добавок

Что такое порошковое вино и как его определить

Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.

Как же не попасть на удочку недобросовестных производителей?

Скажем одно: отличить натуральное вино от порошкового продукта довольно сложно, даже знающие люди не всегда успешно справляются с этой задачей.

Из чего делают ненатуральные вина

Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.

Вкус и аромат сухого вина зависит от сорта винограда и сладости ягод

Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.

Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.

Опасно ли порошковое вино для здоровья

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Порошковое вино, в котором производитель использовал качественные ингредиенты, особого вреда для организма не принесет. Это при условии, что в его употреблении соблюдалась норма. Но и пользы для здоровья ждать от суррогата не стоит: ни витаминов, ни минералов и веществ, которые делают вино полезным, в таком продукте нет. Часто химические добавки или некачественный спирт могут спровоцировать в организме человека нежелательную реакцию: головную боль, аллергию, изжогу. Но если вам довелось выпить бокал порошкового вина, переживать не стоит, ничего страшного не произойдет.

Сухое вино подделывать значительно тяжелее, поскольку в нем нет сахара

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.

Итак, приступаем:

  • наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
  • 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
  • внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым — перед вами настоящее вино;
  • изменение цвета напитка — результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
  • если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната — у вас порошковый напиток.

Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.

Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.

Порошковое вино имеет чрезмерно выраженный вкус, цвет и аромат

Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:

  • После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус — такой результат дают химические добавки.
  • Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки — вино стекает по ним, образуя «дамские ножки», — это глицерин, который есть только в натуральном вине.
  • Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается «вином» полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не «расходится» в воде, а вот порошковая продукция — это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
  • Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время — перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает — это натуральное вино.

«Внешние» признаки подделки

Известный режиссер говорил, что хорошее вино — это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться

Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина

Изучаем этикетку

Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.

Этикетки популярных винных марок всегда выполнены со вкусом и особой сдержанностью

Рассматриваем бутылку

Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.

Исследуем наличие осадка

Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в  виде хлопьев — это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.

Внимание на пробку

Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.

Из чего делают ненатуральные вина?

Настоящее вино способно не только «пощекотать» ваши вкусовые рецепторы, но и принести пользу для здоровья. К сожалению, винные напитки, изготовленные из концентрата и ароматизатора, подобным эффектом похвастаться не могут.

Ненатуральное вино изготавливается из сухого порошка — концентра виноградного сусла. Для получения концентрата сусло выпаривают, а готовую массу высушивают и измельчают в порошок. Как правило, для сусла берется «бросовый» виноград, который не используется для настоящих вин, поэтому о его качестве можно только догадываться.

Основное преимущество концентрата — длительность хранения и удобство транспортировки. Поэтому, большинство мелких производителей предпочитают закупать именно порошковый концентрат для приготовления вина, отсюда и название — порошковые вина.

Порошок в определенных пропорциях разводится со спиртом и водой. Для придания цвета и усиления вкуса в порошковое вино добавляются ароматизаторы и консерванты. Полученный напиток разливается по бутылкам и поступает в продажу с гордым названием «вино».

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает. По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.

    Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Снизить кислотность вина содой

Сахар, изначально содержащийся в напитке, принимает активное участие в процессе брожения. Перерабатывается в этиловый спирт, кислотность снижается. Основная доля выпадает в винный осадок, но часть остается

Неважно, какой рецепт использовался для приготовления напитка

Убирают излишнюю кислотность различными способами. Популярный — добавление в сусло воды. Кислотность уменьшается, но разбавление приводит к изменению вкусовых качеств и насыщенности напитка. Второй — добавление сусла с минимальной кислотностью. Но проблема в том, что такого может не оказаться.

Для снижения кислотности вина используются методику. Готовое вино изменить невозможно — испортиться от добавления соды. Применяют способ до начала брожения.

Рекомендовано для Вас:

Как чистить, варить и кипятить монеты содой, отзывы людей

Рассчитывают: на литр жидкости добавляют три столовых ложки. Используют не всю емкость. На 5 литров, берут пятую часть. Добавляют, ожидают появления осадка (крупными хлопьями оседает на дно). Оставшуюся часть сверху доливают.

Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.

В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.

Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

  • АнтиКонтрафакт Алко,
  • Алкоголь сканер

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

Без паники!

Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».

Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Как определить хорошее красное сухое вино в магазине

Приобретение алкоголя обычным человеком чаще всего происходит в простом супермаркете во время покупки других продуктов. Но даже там нет гарантии, что вы заплатите за качественное вино, купив его по довольно высокой цене. Рассмотрим подробнее, как определить хорошее вино по бутылке.

Выбираем алкогольный напиток

Считается, что наименее подвержено подделкам красное сухое вино, так как в нем отсутствует сахар и его невозможно усилить каким-либо вкусом, если виноматериал был испорчен в процессе производства. Сюда же можно отнести и сладкие вина, в которые трудно добавить консерванты.

Все полувина чаще всего готовятся из некачественного сырья. Такие напитки не имеют большого спроса в винодельческих странах, так как там понимают толк в этом напитке. Поэтому для застолья лучше все же брать сухое красное.

Место приобретения и тара

Очень важную роль в приобретении качественного алкоголя играет место продажи. Если вы решили сделать покупку в местном подвальчике, то можно не надеяться на хорошее вино. Даже не потому, что там невозможно его найти. Изначально напиток может быть и был хорош, но неправильные условия содержания, слишком низкая или высокая температура, неправильное положение очень часто меняют вкус напитка.

Чтобы получить именно то, что вы хотите, не поленитесь сходить в специализированный винный супермаркет или магазин, где соблюдены все правила хранения. Немаловажный плюс подобных мест — опытные продавцы подскажут вам что взять, если вдруг вы растеряетесь.

Также важно во время покупки обратить внимание на емкость, в которой находится алкоголь. Конечно, тара должна быть стеклянной, особенно, если вы приобретаете коллекционное или марочное вино

. Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии

Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.

Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии. Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.

Этикетка на бутылке

Если вы хотите знать, как определить качество красного сухого вина прямо в магазине, то обратите внимание на этикетку, так как именно из нее можно узнать большое количество информации. Например, на ней должна быть обязательно указана страна, где было выпущено вино, четко прописан производитель, а также указан год урожая винограда

На хорошем вине всегда описан сорт или сорта винограда, из которого оно сделано. Однако купажированные напитки могут содержать довольно много разных сортов, которые просто могут не поместиться на этикетке. Поэтому отсутствие этих данных может и не указывать на плохой напиток.

Очень важным показателем качественного вина является знак национального контроля качества, причем для каждой страны аббревиатура будет своя

Конечно, все запомнить довольно сложно и именно поэтому так важно наличие профессионала, который сможет вам помочь в выборе

Ценовая категория напитка

Большие цифры на ценнике – это не всегда показатель высокого качества алкоголя

Тут важно смотреть на выдержку вина, например, молодые напитки всегда дешевле марочных или коллекционных. Также французское вино или итальянское известной марки дороже, чем произведенное на просторах СНГ

Что нужно знать потребителю

Дезинформация производителей: почему нельзя доверять маркировке продуктов

Чтобы минимизировать риски приобретения некачественной продукции можно придерживаться следующих рекомендаций:

Проверять, непосредственно находясь в магазине, вес товара, указанный на упаковке с продуктом, поскольку очень часто указанный и фактический вес существенно отличается, что неизбежно влияет на его конечную стоимость.

Также следует избегать приобретения товара, расфасовкой которого занимается сам магазин. Поскольку часто на такой продукции отсутствует маркировка с указанием состава, веса, срока годности, с указанием происхождения товара. Иногда эти показатели намеренно завышаются самой торговой сетью, чтобы ввести потребителя в заблуждение.

Фактический состав продукта, включая наличие в нем синтетических пищевых добавок (красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса), является важным фактором, который обязательно нужно учитывать, например, выбирая такой товар для ребенка.

Необходимо избегать приобретения кондитерских изделий (конфет, печенья, вафель), находящихся в уже открытой таре, например, в больших коробках, поскольку такой продукт может быть уже явно несвежим. И даже если в такие коробки намеренно поместили продукцию с разным сроком годности, то вы об этом точно не узнаете.

Самыми распространенными среди производителей и магазинных сетей являются манипуляции со сроками годности продукции, которые могут многократно перебиваться (изменяться)

Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с датой изготовления, нанесенной непосредственно на упаковку, а не с наклеенным стикером, который можно легко заменить.

Обвешивание и просроченные продукты являются не самыми худшими способами введения потребителя в заблуждение
Поскольку использование значительной части пищевых добавок в России официально запрещено, но это не исключает вероятности добавления таких ингредиентов в продукцию недобросовестными производителями.

Чтобы не купить плохие сосиски, важно обращать внимание не только на дату изготовления, на целостность, качество упаковки, но и на наличие в, казалось бы, герметичной упаковке посторонней жидкости. Поскольку это может быть свидетельством уже явной испорченности продукта, а также может говорить о том, что уже в самом магазине такие сосиски дополнительно «прошприцевали», чтобы увеличить исходный вес упаковки, продав его затем дороже
Наличие жидкости в упаковке с колбасой или с теми же сосисками может говорить об избытке в продукте стабилизатора каррагинана (Е407)

Тот же каррагинан ВОЗ вообще запретила добавлять в продукты детского питания. Но в России эта добавка имеется почти во всех колбасных изделиях средней ценовой категории.

Опасные добавки сегодня можно найти даже в красной икре, хотя большинство людей считает, что такой продукт должен быть всегда качественным (свежим, полезным и безопасным). Среди вредных, опасных консервантов, системно использующихся производителями красной икры, можно особо выделить такие, как Е200, Е239 (уротропин). Эта добавка полностью запрещена, например, в странах ЕС. Систематическое употребление уротропина во многих случаях ведет к возникновению онкологических заболеваний.

Проверка в бокале

Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».

Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.

Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.

Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.

Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.

iPhones.ru

Учимся определять подделку.

Как можно проверить качество и безопасность продуктов в домашних условиях?

Шоколад

Чтобы проверить его качество достаточно даже просто разломать плитку. Шоколад с высоким содержанием пищевых добавок становится более гибким, пластичным. Такой шоколад при надломе издает характерный глухой звук. Шоколад же, изготовленный из качественного сырья, должен быть существенно тверже, а при его надломе вы должны увидеть качественно другую текстуру плитки. Такой шоколад ломается с характерным звонким звуком. На дешевом шоколаде очень часто можно увидеть разводы, неоднородности, он имеет характерную матовую поверхность, белые пятна на сломе. Качественный шоколад отличается однородной и практически глянцевой поверхностью, отсутствием неровностей, неоднородностей, вкраплений, проще говоря, его фактура должна быть однородной. Для удешевления процесса производства шоколада производители чаще всего прибегают к замене дорогостоящих натуральных какао-бобов и какао-масла дешевыми растительными жирами. Самым востребованным в подобных случаях является именно пальмовое масло.

Сосиски

Качество сосисок можно фактически сразу оценить, только лишь открыв упаковку. Сильно выраженный розовый цвет является свидетельством наличие в таком продукте синтетических химических добавок (красителей, загустителей, стабилизаторов). Волокнистая, тем более полностью однородная структура таких сосисок также является свидетельством их явно низкого качества. Такие признаки говорят о повышенном содержании сои, соевого белка в продукте. Сосиски более высокого качества можно отличить по менее приятному, но более натуральному, естественному (серому) цвету. Такую сосиску сложнее надломить. Она отличается повышенной прочностью. Если подобные тесты вас не убедили в низком качестве приобретенных сосисок, то проверку кипятком соевые сосиски точно не пройдут. После термической обработки (варки или жарки) текстура сосисок, изготовленных из изначально некачественных ингредиентов, станет заметна невооруженным взглядом. Она будет очень сильно подвержена разламыванию, разрушению от малейшего прикосновения и очень сильно потеряет в весе. Поскольку в процессе варки все синтетические добавки, примеси из таких сосисок неизбежно уходят. Стоит отметить, что сегодня даже соя для многих производителей сосисок, колбасных изделий стала достаточно дорогим компонентом. Именно по этой причине они давно заменяют даже соевый белок синтетическими химическими соединения. Проще говоря, самые дешевые сосиски – это гарантированно набор синтетических химикатов, в котором чаще всего нет ни следов мяса, ни даже следов белка.

Сливочное масло

Для производства одной двухсотграммовой пачки сливочного масла необходимо не менее четырех литров молока. Сюда же следует добавить производственные расходы изготовителя, увеличивающие стоимость конечного продукта, и наценку торговых сетей, которая ни при каких обстоятельствах не может быть меньше 25 процентов. Самое дешевое сливочное масло – это гарантированно смесь растительных масел, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих синтетических добавок.

Чтобы точно знать, какое сливочное масло вы купили, достаточно его на пару часов положить в морозильную камеру. После этого времени нужно попробовать отрезать небольшой кусок. Если замороженное масло разламывается на неоднородные мелкие кусочки, то это действительно сливочное масло, а если оно легко разрезается, то можете быть уверены в том, что перед вами обычный маргарин, то есть это обычная подделка, фальсификат, что говорит о намеренном обмане потребителей со стороны производителя.

Еще одним способом проверить качество сливочного масла является его топка в кастрюльке. Если масло в процессе топки приобретает однородную текстуру, если оно не разделяется на разные по плотности, цвету фракции, то это действительно качественный продукт. Если же вы видите расслоение на различные фракции (слои), то можете быть уверены в том, что перед вами фальсификат. Поддельное сливочное масло в процессе топки выдает крайне неприятный (химический) запах, который выдает в нем наличие синтетических ароматизаторов, красителей. Качественный продукт должен отдавать характерным ароматом булочек. Образование беловатой пены в процессе топки сливочного масла также свидетельствует о наличии в таком продукте натуральных белковых соединений, которые в процессе нагревания неизбежно сворачиваются.

Не забывайте, что здоровье — это самое ценное, что у нас есть. Выбирайте продукты с умом и не рискуйте своим здоровьем ради вкуса.

Отличия разных марок вин

За многовековую историю виноделия человечество научилось делать множество сортов вин – от сухого до крепленого.

Зачем столько? Да затем, что каждый сорт вина предназначен для определенного застолья, чтобы подчеркнуть и усилить вкус подаваемых блюд. Одни сорта уместны во время торжественных официальных мероприятий, другие же, искрясь в бокалах, создадут легкое праздничное настроение.

Чаще всего подделывают столовые вина средней ценовой категории.

Сорт вина Особенности получения Крепость, % Сахар, % Отличительные особенности
Сухое Полное сбраживание виноградного сока 0,3 В названии присутствует сорт винограда, из которого сделано вино
Полусухое Брожение не доводят до конца, чтобы частично сохранить сахар 7–12 3–8 Легкое вино с небольшим содержанием спирта естественного брожения
Полусладкое Изготавливается из сортов винограда с сахаристостью 20–22 % 14–16 5–12 Гармоничное вино с небольшим содержанием естественного сахара
Десертное Изготавливается из сортов винограда с сахаристостью выше 22 % 15–17 15–20 С добавлением сахара

Кроме столовых сортов вина, существуют высококачественные вина, которые производят по специальным технологиям из отборных сортов винограда, выращенного в определенных местностях и собранного особенным образом: для одних сортов вина собирают в октябре замороженные ягоды, для других снимают с лозы только гроздья с солнечной стороны.

Кроме этого, вина обязательно должны быть выдержаны в винных погребах в специальных емкостях для созревания, только после этого их разливают по бутылкам.

К высококачественным винам относятся:

  • выдержанные — 6 месяцев;
  • марочные — 1,5–2 года;
  • коллекционные — от 3 лет.

Коллекционные вина являются самыми дорогими в мире. На каждую бутылку коллекционного вина составляется «визитная карточка», где указан год сбора урожая, сорт винограда, тип вина. Для коллекционеров очень важен год изготовления напитка, так как погодные условия сильно влияют на его качество: дождливое или солнечное лето даст разный вкус винограда.

Невероятный тонкий аромат, характерная узнаваемость — это и есть коллекционные вина. Стоимость бутылки начинается от десятков тысяч рублей, а верхнего предела просто не существует, ведь с каждым годом стоимость становится все выше.

Это интересно! В 2000 году на винном аукционе была продана самая дорогая в мире бутылка вина: Каберне Совиньон 1992 года ушла с молотка за 500 000$!

Вино как живой организм рождается и стареет. Эксперты-виноделы считают, что лучшее выдержанное вино имеет возраст 16–20 лет. После этого срока оно начинает терять вкусовые качества и увядать.

Но это не касается хереса, который может храниться веками, набирая богатство вкуса!

Это интересно! Бутылка старейшего испанского хереса 1775 года была продана с аукциона за 50 000$ в 1990 году.

Качественные вина имеют этикетку, идентичную свидетельству о рождении человека. В зависимости от страны-производителя на ней могут быть указаны все данные местности, в которой был собран виноград, до указания № бутылки из лимитированной серии. На французских винах присутствует даже пояснение, в какой емкости (металлической или дубовой) был выдержан напиток.

Запомнить многообразие терминов сложно, да и не требуется.

Перед походом в магазин нужно определиться, вино какой страны вы планируете приобрести (России, Германи, Италии, Франции), и заранее прочитать винную терминологию конкретной страны. Тогда этикетка расскажет вам все о вине внутри бутылки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: