Способы посева семян
Как можно сажать салат? Существует несколько способов посадки семян:
- Точечный посев. Салат помещают в воду, спустя сутки набухшие семена перемещают на грядку.
- Полу-рассадный способ. Готовим семена в воде, дожидаемся маленьких ростков. Затем аккуратно разделяем их по одному, и сажаем в землю. Пересаженные ростки продолжают развиваться. Далее эта земля пригодится во время пересадки в открытый грунт. Берем 5-6 растений, нужно рассадить их в почву вместе с землей.
- Загущенный посев. Оставляем расстояние между семенами 3 сантиметра. Сеют свободно, разбросанно или соблюдают определенный порядок расположения. Это зависит от количества места в огороде. Но между грядками должно быть не менее 10 сантиметров. Способ позволяет быстро вырастить большое количество урожая.
Представим несколько вариантов схем прорастания, которые зависят от выбранного вами сорта:
- Можно высадить салат между другими овощными культурами, которые хорошо сочетаются с этой зеленью в плане роста и развития. Почва обязательно должна быть хорошо увлажненной. Иначе растение вырастет горьким.
- Расстояние между ростками в теплице должно быть не более 15 сантиметров, а глубина лунки — до 2 сантиметров. Низкорослый салат нуждается в 20 сантиметрах расстояния, высокорослый — не менее 25.
Способ высадки часто зависит от сорта салата
Способ №1 – точечный посев
Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:
- 2 ст. л. золы;
- 150 мл воды.
Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.
Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая
Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.
Как посадить листовой салат
Листовой салат на подоконнике вырастить нетрудно. Он хорошо растет весь год, особенно при нормальном поливе и хорошем освещении. Растение достаточно терпимо к низким температурам, а вот жару переносит плохо. Лучше всего сажать салат весной, так как нет необходимости в дополнительном освещении. Листовой салат на подоконнике зимой нуждается в обязательном досвечивании электрическими лампами на несколько часов.
Для устройства мини-огорода дома понадобятся:
- горшки или другие емкости для посадки салата;
- необходимое количество грунта;
- полиэтилен для создания парника;
- лейка и пульверизатор;
- удобрение;
- лампы для создания дополнительного освещения.
Все это потребуется для выращивания зелени в домашних условиях. Но просто приобрести необходимый инвентарь в соответствующем магазине недостаточно, следует знать секреты посадки и ухода за этим полезным растением.
Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях
Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.
Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.
Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:
- Лолло росса
- Изумрудное кружево
- Новогодний
- Лолло бионда
- Витаминный
Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.
Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.
В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:
- курчавый;
- перечный;
- широколистный;
- обыкновенный.
Как посадить листовой салат для выращивания на подоконнике
Выбрав и купив семена, необходимо также подготовить емкости (горшки или ящики балконные) и почву.
Это важно! Нередко можно услышать вопрос — когда лучше сеять салат для выращивания зимой в квартире или доме? Дело в том, что зимние месяцы отличаются короткими днями и дачным растениям нужна будет утром и вечером дополнительная подсветка. Если такой возможности нет, займитесь посевами в начале февраля. В декабре и январе без подсветки зелень расти будет, но вытянется и листья будут хилыми
В декабре и январе без подсветки зелень расти будет, но вытянется и листья будут хилыми.
Поскольку салат является неприхотливой культурой, субстрат можно приобрести в магазине. Подойдет почвенная смесь для рассады и для выращивания овощей.
Внимание! Если у вас есть земля с огорода, перед применением ее обязательно пролейте розовым раствором марганцовки, а лучше Фитоспорина. Емкости для выращивания зелени должны иметь дренажные отверстия
Высота контейнера зависит от размера растений, который можно посмотреть на упаковке. Для невысоких сортов контейнер может иметь высоту 10-15 см, а высоких – от 30 до 40 см
Емкости для выращивания зелени должны иметь дренажные отверстия. Высота контейнера зависит от размера растений, который можно посмотреть на упаковке. Для невысоких сортов контейнер может иметь высоту 10-15 см, а высоких – от 30 до 40 см.
Дно ящиков или горшков засыпается дренажем. Подойдет керамзит, перлит, куски пенопласта.
Когда все готово, можно приступать к процедуре посева:
- Почву в ведре или тазике полить и перемешать.
- Заполнить влажным грунтом емкости.
- В ящиках сделать бороздки, а в горшках на расстоянии друг от друга в 1 см – лунки. Глубина лунок и бороздок должна быть около 1 см.
- В каждую лунку помещают по одному семечку, а в бороздки семена рассыпают. Могут взойти не все семена, поэтому посевы должны быть густыми. Даже если всходы будут дружные и частые, ничего страшного. Когда салат подрастет, молодые, самые слабые растения нужно будет прищипнуть около земли. Выдергивать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего сеянца. Зелень после прищипки уже можно попробовать.
- Посевы присыпаются почвой и увлажняются теплой водой из пульверизатора. Сверху контейнер накрывается пленкой.
- Чтобы семена быстро проросли, емкости с посевами помещают в теплое место (например, около или под батареей).
Каждый день посевы нужно будет проверять и проветривать грунт. Для этого пленку ежедневно на несколько минут снимают. Если почва сверху начала подсыхать, ее опрыскивают.
Внимание! Чтобы свежий салат был у вас всю зиму, сеять его следует каждые 2 недели
Что понадобится для выращивания листового салата
Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.
Выбор и подготовка тары
Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.
В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки. При желании в дальнейшем высадить растение в открытый грунт, можно использовать торфяные горшочки.
На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.
Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.
Подготовка семян салата к посадке
Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям
При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке
Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.
Создание необходимых условий
Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.
Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.
Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.
Выращивание шпината в домашних условиях на подоконнике
Лучше всего выбрать для выращивания в условиях подоконника ранние скороспелые сорта. Вот несколько популярных сортов: Вирофле, Годри, Исполинский, Стоик.
Для быстрого прорастания семена нужно замочить в теплой воде на сутки, затем их можно выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки, после промакнуть и слегка подсушить.
Сначала семена высевают в один рассадочный ящик, после они нуждаются в пикировке. В ящике делают неглубокие бороздки – глубиною от 1 до 1,5 см слегка присыпают слоем земли и поливают при помощи пульверизатора. После посева над горшком следует соорудить парничок, или просто накрыть целлофановым пакетом. После появления всходов целлофан следует снять.
Обычно всходы появляются через 5-7 дней. Растения остаются в рассадочных ящиках до появления 2-3 настоящих листочков, а затем их можно пикировать в отдельные горшки.
Уход и хранение
Для получения хорошего урожая салата нужно:
- поливать прохладной водой 1-2 раза в неделю и так, чтобы на листья не попадала вода;
- для хорошего роста необходимо внесение удобрений, например, смесью хлористого калия и аммиачной селитры;
- периодически рыхлить почву вокруг кустиков во избежание появления различных видов грибков;
- для стабильного роста регулярно пропалывать от сорняков.
Срезанные листья салата можно хранить в холодильнике. Предварительно отобрав пожелтевшие листья, промыть и просушить. Для того, чтобы он хранился дольше, нужно поместить его в пластиковый контейнер и накрыть салфеткой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги.
Существует также вариант хранения салатных листьев в отделении для овощей в завернутом в хлопковое полотенце виде.
Не промытые листья можно сложить в холодильник на картонных или полистирольных одноразовых подложках, но ни в коем случае не в морозилку.
-
Салат морская звезда с красной рыбой и огурцом пошаговый рецепт
-
Салат из капусты с чесноком и морковью быстрого приготовления
-
Рецепты салатов с мускатным орехом
-
Аппараты для упаковки салатов
- Салат дракон рецепт с фото на зиму
Требования к почвам
Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.
При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.
На все это, понятно, требуется интенсивное питание.
Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.
Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.
В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.
Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.
Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.
Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.
Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.
Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?
Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.
Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.
Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.
Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.
Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.
Поможет:
- Осенняя перекопка с органикой и (возможно – по необходимости) внесением песка;
- Предпосевная весенняя ранняя перекопка и боронование – рыхление участка;
- Обеспечение дренажа. Это тоже работает на структуру. Переувлажнение сколь угодно накормленных и структурных почв неизбежно повлечет их уплотнение. А избежать этого несложно – в климатически сырых регионах либо приподнятые гряды под салат, либо дренажный слой/дренажные канавки вокруг грядок.
- При переизбытке влаги корень подвергнется вымоканию. При недостатке – тоже погибнет. Отсюда: почва на участке влагой обеспечена быть должна. Или это изначально участок с оптимальным увлажнением, или придется обеспечить доступность поливной воды. Салат влаголюбив, без влаги мощную массу сформировать нереально, а это: цель огородника, урожай зеленой массы.
- По своим предпочтениям салат не выносит кислых почв, хотя легкую кислотность терпит. Проверьте участок на кислотность хотя бы по травам, которые вы там не сеяли (сорнякам). Нашли мокрицу, подорожник, спорыш – задумайтесь. Эти травки селятся как раз на закисленных, хоть и умеренно, местах. Возможно, на вашем участке есть делянки, куда подорожник наступать не спешит? Рассмотрите их на остальные параметры, он может подойти для удачного выращивания салата.
Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.
Выращивание в открытом грунте
Большинство садоводов выращивают салат в открытом грунте. Имеется возможность с максимальной эффективностью использовать грядки, высаживая салат ранней весной, быстро собирая первый урожай, после чего на участке после подготовки почвы высаживают другие овощные культуры. Считается, что лучшим предшественником для салата станет капуста и картофель. Эта овощная культура может расти на грядках с любым типом почвы, но наибольшая урожайность отмечается на грядках, которые хорошо удобрены органикой.
Подготовка почвы
Какой-либо специальной подготовки грядкам не потребуется, однако, если внести в почву предварительно осенью перегной или другую органику, то это существенно улучшает показатели урожайности. Садоводу нужно лишь учитывать правила севооборота, не возвращая на одно и то же место салат три года и более. Это позволит решить проблемы с различными инфекционными заболеваниями и насекомыми-вредителями, существенно упростив себе уход за посадками.
Особенности посадки
Посадка салата осуществляется в зависимости от климатических условий в регионе в конце апреля или в начале мая. Из ранних сортов, которые позволяют после появления всходов получать урожай буквально через 25 дней, выделяют Дубраву, Гоген, Ералаш и Забаву. Семена высаживают с промежутком между рядами около 20 сантиметров, а между каждым растением должно быть не менее полутора сантиметров. Всё что необходимо будет сделать садоводу, это выполнять регулярные поливы грядок, что позволит вырастить на участке сочную, нежную и вкусную зелень. Если же влаги в почве недостаточно, листья грубеют, а салат теряет большинство своих полезных свойств.
Полив
Поливают салат отстоянной нагретой на солнце водой. Полив выполняется исключительно под корень, не допускается попадание влаги на листья, так как это приводит к образованию грибка и термических ожогов у зелени. Это растение плохо переносит застоя воды в грунте, поэтому при необходимости выполняют дополнительное дренирование участка или обустраивают высокие грядки, земля в которых быстро прогревается, ускоряя рост салата.
Прополка и удобрение
Уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности, кроме непосредственно поливов потребуется прореживать грядки. Прополка, если и нужна, то при посадке салата в мае, когда на улице становится уже достаточно тепло и начинают прорастать первые сорные травы. При выращивании салата следует отказаться от применения каких-либо минеральных удобрений, так как листва этого растения имеет склонность накапливать нитраты и нитриты, что приводит к существенному ухудшению экологичности собранного урожая.
Вредители и болезни
Если садовод соблюдает правила севооборота, правильно выбирает время посадки салата, то каких-либо проблем с вредителями не отмечается. Если же на листве появилась тля и различные гусеницы, то необходима ручная обработка кустиков, так как использовать какие-либо инсектициды в подобном случае не рекомендуется. В качестве профилактики рекомендуется высадить по периметру грядки пахучие травы, которые будут отпугивать насекомых, упрощая тем самым садоводу уход за посадками.
При обеспечении посадкам правильного ухода и выдерживания требований по севообороту, садовод практически не сталкивается с заболеваниями этой овощной культуры. Если же неправильно поливать салат, то подобное может привести к появлению грибка, справиться с которым будет крайне сложно. Необходимо удалять такие поврежденные растения, уменьшить частоту поливов, что позволяет исключить распространение болезни по растениям на грядках.
Способ №2 – полурассадный метод
Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.
Такие всходы можно сажать кучкой на грядку
Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.
Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.
Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.
Миф 1. Овощи и зелень легко выращивать дома круглый год
Мода, которая началась с естественного желания даже зимой кушать свежие, самостоятельно выращенные зелень и овощи, для многих переросла в настоящее разочарование. Перенесенные осенью в горшки из огорода или сразу посеянные в помещении травы и зелень, вместо бурного роста и долгожданного урожая, выглядят, как слабое подобие своих сородичей на грядке.
Даже зелень, которая успешно росла летом на балконе, с приходом зимы страдает — вытягивается, теряет листья. И если не зачахнет совсем, то с приходом весны вновь оживает, а после обрезки радует и цветением, и урожаем.
Причина «зимнего кризиса» домашнего огорода очень проста – недооценка поставленной задачи. Растения в горшках, ящичках и контейнерах и правда можно выращивать в помещении. Но нужно осознавать, что для достижения столь желаемого результата даже самые неприхотливые виды салатов и зелени нужно обеспечить всем необходимым для нормальной активной вегетации.
И здесь-то и кроется главная проблема с огородами на подоконниках. Их хозяева не осознают, что овощам и зелени в доме для урожая понадобится сочетание всех тех же условий, что и на грядках:
- яркое освещение и длительный световой день;
- стабильное тепло;
- доступ свежего воздуха;
- восполнение всех необходимых питательных веществ;
- достаточное количество влаги;
- своевременное формирование.
Задача воссоздания лета на подоконнике далеко не тривиальная. Ведь не случайно на Западе для выращивания трав и зелени дома стали использовать автоматические установки с климат-контролем. Это своеобразные декоративные вертикальные мини-теплицы.
Обеспечить растения всем необходимым внутри помещения осенью и зимой, действительно, под силу только «роботам». Или тем, кто готов потратить немало времени и сил на получение не такого уж впечатляющего урожая. Ведь ограниченная площадь посевов означает и ограниченный урожай. Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону.
Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону
Что успеет вырасти за месяц?
Лук
С выращиванием перьев лука справится даже ребенок. Для этого не понадобится грунт: разместите луковицы прямо в воде, в не слишком глубокой емкости или контейнере. Налейте воду, скрыв луковицы на четверть. Поставьте лук в хорошо освещенное место. Ждите урожай!
Чеснок
Вы можете растить чеснок тем же способом, что и лук. Еще вариант – посадить зубчики в рыхлый грунт на глубину 2–3 см, на расстоянии 1–2 см друг от друга. После этого оставьте емкость на несколько дней в прохладном месте и дождитесь всхода ростков (они очень полезны!). Затем разместите чеснок на свету или досвечивайте его лампами.
Листовой салат
Посейте семена на глубину примерно 1 см рядами, с расстоянием между ними в 1,5 см. Полейте, закройте полиэтиленовой пленкой и разместите в темном месте. Дождавшись первых ростков, перенесите горшочек с салатом на свет, снимите пленку. Поливайте всходы через 1–2 дня и прячьте от прямых солнечных лучей (вдруг такие все же будут этой зимой!). Через 20–30 дней можете подавать свежие листья на стол!
Горох
Перед тем как сеять, заверните семена во влажную бумажную салфетку и оставьте в теплом месте (например, возле батареи отопления) на сутки. Потом поместите горошинки в грунт на глубину около 5 см, соблюдая дистанцию в 2–3 см друг от друга. Поливайте, наблюдайте, досвечивайте, а через 1,5–2 месяца радуйтесь созревшим стручкам.
Редис
Некоторые сорта редиса можно вырастить за 16 дней! Для начала прорастите семена во влажной салфетке. Затем посейте их в увлажненный грунт на глубину 2 см. Соблюдайте расстояние 5 см. Накройте пленкой. Дождавшись первых всходов, уберите укрывной материал и поставьте будущие редиски в светлое место (с температурой не более 10 градусов) на 3–4 дня, потом перенесите их в комнату. Потерпите 20–30 дней – и нарезайте овощной салат!
Шпинат
Это растение светолюбивое, но не требовательное к температуре. Оптимальная среда для роста – около 15 градусов, но семена могут взойти и при 4 °С. Предварительно замоченные на несколько суток семена погрузите в почву на 2–3 см, соблюдая расстояние 10 см между ними и 20 см между рядами. Обильно поливайте растущий шпинат, а спустя 20 дней можете подкормить растение комплексным удобрением. Через 25–35 дней собирайте урожай!
Кресс-салат
Существуют сорта кресс-салата, которые готовы к срезанию уже через две недели. Растение можно употреблять, когда оно вырастает до 5–7 см. Кресс-салат неприхотлив и устойчив к низкой температуре. Его вы можете выращивать даже без почвы, поместив семена на обычную губку, гидрогель, вату или бумажные салфетки, смоченные водой или слабым раствором комплексного удобрения.
Горчица сарептская
Это один из самых неприхотливых сортов салатной горчицы. Судите сами: полив требуется умеренный, растение прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре 16 градусов. Урожая придется ждать всего 25–30 дней.
Рукола
Семена рассыпьте по поверхности, полейте и присыпьте грунтом на 1 см. Накройте горшочек пленкой на 5 дней. После появления ростков снимите полиэтилен и обеспечьте хорошую освещенность. Через 25 дней снимайте урожай!
Кстати, нам не удалось вырастить красивые петрушку и укроп зимой: они вытягиваются и желтеют. А у вас получалось?