Профилактика
Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.
После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.
В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.
- Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
- Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
- Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
- Промойте посуду.
- Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
- Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
- Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.
Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.
А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:
- Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
- После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
- Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
- Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
- Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.
Чистим сковороду из чугуна
После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.
Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.
- Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
- Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.
Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.
Чистка чугунных изделий от ржавчины
Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.
Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:
- Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
- Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
- Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
- Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.
Способы очистки
Для чистки можно использовать различные методы, включая механические с применением соли или соды и термические, для чего посуда вываривается с применением различных средств, после чего прокаливается.
Механическая чистка
Чаще всего для чугунной сковороды используется механическая чистка. Удалить следы ржавчины можно при помощи абразивной мочалки из медной либо стальной проволоки или неабразивных мочалок с использованием мягких средств для мытья посуды.
Выбор метода зависит от того, насколько сильно ржавчина поразила поверхность. При легких следах коррозии, когда ржавчина имеет светлый оттенок и относительно тонкий слой, применяется пищевая сода. Небольшое ее количество надо насыпать на поврежденный участок, затем смочить водой и мочалкой аккуратно обработать получившейся пастой ржавое место.
Сковорода оставляется на пару минут (сода не смывается!), после чего паста удаляется большим количеством проточной воды. Если следы ржавчины остались, процедуру можно повторить.
Почистить сковороду механическим методом можно с использованием обычной соли. Действовать надо аналогичным предыдущему способом – из воды и соли делается кашица, которой обрабатывается пораженный участок. Затем ржавчина убирается при помощи тряпки, смывается обычной водой. Такой метод позволяет хорошо очистить поверхность, так как частицы соли более крупные и твердые, чем сода, то есть воздействие будет большим.
При использовании надо обязательно защитить руки перчатками, после чего средство в небольшом количестве наносится на поверхность. Под воздействием соляной кислоты она легко снимается, не требуя дополнительных мер
Чистить чугунную посуду при помощи соляной кислоты надо в хорошо проветриваемом помещении, важно следить, чтобы средство не попадало на открытую кожу и слизистые. Кроме того, при подобной чистке могут потускнеть полированные стальные поверхности и шурупы
После чистки чугунной сковороды соляной кислотой рекомендуется ее прокаливание для создания защитного слоя. Для этого просушенная посуда ставится на плиту на средний огонь на 5 минут. Дальше для обжига можно использовать растительное масло, сковорода подвергается воздействию высокой температуры в духовке.
Термическая чистка
Для цельнометаллической сковороды можно использовать термический метод чистки при помощи вываривания с чистящими веществами. Порядок действий очень простой:
- В большое эмалированное ведро наливается 6 литров воды, добавляется половина пачки пищевой соды.
- Затем в воду помещается сковорода, вываривается 10 минут на очень медленном огне.
- Затем посуда остужается, при необходимости обрабатывается чистящим порошком и металлической щеткой.
Удалить ржавчину при помощи вываривания можно методом, который заключается в использовании ортофосфорной кислоты, то есть пепси или кока-колы. Метод очень простой и безопасный, что сильно отличает его от использования средств с соляной кислотой.
Порядок действий включает в себя следующие этапы:
- Посуда окунается в емкость, наполненную газированным напитком (не меньше 2 литров), затем доводится до кипения и выключается.
- Сковорода должна остыть, дальше она промывается в проточной тепловатой воде.
- Поверхность надо просушить, затем прокалить с растительным маслом в духовке при температуре в 250 градусов.
От застарелых следов ржавчины хорошо помогает вываривание с уксусным раствором:
- В глубокое ведро наливается по 3 литра воды и уксуса.
- Затем в емкость помещается сковорода примерно на 2 часа, промывается чистой тепловатой водой.
Для защиты чугуна от ржавчины надо сковороду просушить, покрыть тонким слоем масла, которое аккуратно втирается салфеткой. Прокаливание проводится в духовке 3 часа.
При таком методе очень важно соблюдать время обработки, если его увеличить, можно сильно повредить чугун
Бытовая химия
Сейчас существуют разнообразные профессиональная бытовая химия, с помощью которой чистить сковороды очень легко, ведь она более эффективно и быстро, чем народные методы, расщепляет застарелый жир. Очистить нагар можно следующими средствами:
- Cilit Bang Антижир. Это вещество обезжиривает, подходит как для свежего, так и для очень старого нагара. Плюсом является и то, что Cilit Bang можно найти в любом гипермаркете.
- Gold Unicum удаляет нагар с посуды, не повреждая поверхность.
- Шуманит. Это средство можно встретить практически во всех магазинах и супермаркетах. Оно недёшево, имеет едкий запах, сложно смывается, но хорошо справляется и с очень старым жиром.
- Мистер Мускул. Ещё одно доступное, довольно бюджетное вещество, справляющееся со многими видами загрязнений, в том числе и с нагаром.
- Helper Professional. Это средство подходит для любого покрытия, даже антипригарного. Оно способствует бережному очищению, не царапая поверхность абразивами.
Этот очиститель довольно сложно найти, однако со своей задачей он справляется отлично: практически не имеет запаха, убирает даже самый стойкий нагар, легко удаляется с поверхности.
Средство для чистки труб также можно использовать против застарелого нагара и жира. Оно действует более агрессивно, поэтому не стоит проверять его действие на тефлоне и керамике.
Восстановление сковороды после чистки
Сковороду необходимо восстановить, после того, как вы использовали любой способ чистки, описанный выше. Это нужно для того, чтобы продукты не прилипали. Проделайте следующее:
- Посуду нужно раскалить на сильном огне.
- Возьмите кисть, и покройте поверхность маслом.
- Подождите, пока она медленно остынет на воздухе. Теперь просто помойте ее под теплой водой, без применения каких-либо средств и тщательно протрите полотенцем.
Теперь вы знаете, как можно быстро очистить любимую сковороду от нагара и жира. А благодаря хорошему уходу, ваша посуда будет служить вам еще очень много времени.
Способ 10. Активированный уголь
Красивые, удобные, современные мраморные сковородки с небольшой периодичностью также придется избавлять от потемнений. В идеале очистка сковороды от нагара должна проводиться после каждого применения во время готовки. При этом для поддержания чистоты достаточно будет протирания поверхности лимонным соком. В запущенных состояниях придется использовать более агрессивные рецепты, учитывая особенности покрытия.
Чтобы убрать нагар со сковороды с мраморной поверхностью, необходимо растолочь 10 таблеток активированного угля (если сковородка большая, можно использовать 15 штук), высыпать на поверхность полученный порошок, залить несколькими столовыми ложками воды и оставить так отмокать. Через несколько часов смесь необходимо прокипятить и снова отставить. Благодаря абсорбирующим свойствам активированного угля уберутся не только мельчайшие загрязнения, но и жировые остатки, впитается неприятный запах. После очистки посуду следует промыть и вытереть насухо.
Как очистить сковороду от нагара — смотрите на видео:
Каждая хозяйка должна знать тонкости ухода за сковородой, ведь даже если вы тщательно выполняете рекомендации по эксплуатации кухонной посуды (используете только допустимые лопатки, сохраняете температурный режим, моете посуду сразу же после готовки), образование потемнений и жирных пятен неизбежно. Используя на регулярной основе предложенные 10 способов борьбы с потемнениями, вы легко избавитесь как от загрязнений, затратив минимум усилий и только подручные средства.
Способ 9. Мел и нашатырь
Смесь мыла и нашатыря в прошлом столетии активно применялась для натирания латунных бытовых предметов. Но наши бабушки также знали, как очистить чугунную сковороду от нагара с помощью такого подручного средства. Для этого вам также понадобится хозяйственное мыло и вода. Оно измельчается на терке так, чтобы стружки полностью покрыли поверхность, которую надо очистить. Добавьте воды, достаточно, чтобы полностью растворить мыло, но сохранить плотную текстуру массы. Всыпаем в смесь мел и также тщательно перемешиваем.
С помощью подобного состава можно прекрасно отмыть сковороду от нагара и жира. Но придется потратить немного усилий на скрабирование. Облегчить процедуру можно дополнительным промыванием гипосульфита натрия, 30% растворы вещества продаются в аптеках. Однако если такого средства нет в вашей личной аптечке, то просто повторите скрабирование мелом несколько раз.
Удаляем подобное подобным
Предлагаем метод, сходный с принципами гомеопатического лечения, где подобное врачуют подобным. Раз уж нагар и копоть образовывается от контакта с высокими температурами, воспользуемся ими же. Действуйте так:
- Положите сковороду в раскаленные угли костра на пару часиков.
- Есть паяльная лампа – воспользуйтесь ею, но такой метод желательно применять на даче или на природе. Найдите открытое пространство, направьте факел на предмет огорчения и с удовольствием наблюдайте, как вместе с дымом будет уходить самый стойкий нагар.
- Очистить с чугунных сковородок неприглядную черноту можно в более домашних условиях – на газовой плите.
- Наполните посуду песком, прокалите несколько часиков на среднем огне. Или прожарьте в духовке при температуре 250° C, только не забудьте застелить противень фольгой, а сковороду положить вверх дном.
Во время прокаливания выделяется много чада и противного запаха, так что предварительно откройте окно, включите вытяжку. Дверь на кухню желательно закрыть, чтобы запах не проник вглубь квартиры.
Что нужно помнить о чистке сковородок?
- Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Так вы существенно упростите себе работу.
- Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
- Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
- Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
- Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
- Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
- Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
- Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.
Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!
Механические и термические способы чистки сковородки из чугуна
Почистить чугунное изделие от ржавчины можно при помощи механического или температурного воздействия. Каждый из способов имеет свои особенности и недостатки, которые обязательно стоит учитывать.
Посудомоечная машина
Наиболее простой метод удаления свежей ржавчины – мытье в посудомоечной машине. Оставьте сковороду на несколько циклов в посудомойке, а затем просушите ее и позаботьтесь о создании защитного слоя.
Духовой шкаф
Удалить ржавый налет поможет духовой шкаф. Делать чистку довольно просто:
- Вымойте сковороду, удаляя остатки пищи и жира.
- Включите духовку на +150 ℃ или используйте функцию самоочистки.
- Поставьте сковородку в духовой шкаф и оставьте на 30 минут.
- После полного остывания вымойте посуду с использованием моющего средства.
Вернуть емкости из чугуна былую чистоту поможет термическая обработка и механическая чистка
Вываривание
Справиться с коррозией поможет вываривание. Для повышения эффективности обработки дополнительно используйте чистящие средства, например, соду или соль.
Порядок вываривания чугунных изделий:
- В большую кастрюлю налейте 6 л воды и добавьте половину пачки соды.
- Поместите в емкость сковороду или другие предметы из чугуна.
- Поставьте кастрюлю на огонь и оставьте на 10 часов.
- После вываривания очистите сковороду металлической щеткой с использованием чистящего порошка.
Методы очищения ржавчины со сковороды
Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.
Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.
Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?
Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла
Пищевая сода
Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.
Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.
Поваренная соль
Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.
Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды
Сильные чистящие средства
Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.
Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.
Металлическая щетка
Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.
Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.
Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно
Уксусный раствор
Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.
Вываривание
Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.
В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.
Кока-кола
Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.
Посуду рекомендуется остудить прямо в растворе. Затем сковороду стоит ополоснуть, вытереть насухо и прогреть в духовке. Этот метод подходит для обычных изделий и для сковороды гриль.
Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде
Рыбий жир
При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.
На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.
Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.
Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.
https://youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk
Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды
Во время очистки сковороды от ржавчины и нагара, особенно механическими способами, вы можете удалить и естественное антипригарное покрытие. Не переживайте, восстановить его совсем несложно. Метод восстановления немного похож на то, как вы прокаливали сковороду перед первым использованием.
- Очищенную сковороду натрите большим количеством растительного масла с внутренней и наружной сторон. Вся поверхность должна быть покрыта равномерно.
- Поставьте сковороду в духовку, на верхний ярус, расположив её кверху дном. Низ устройства застелите фольгой. Установите температуру 180° C и прокаливайте 1 час.
- Поры чугуна под воздействием высокой температуры расширятся, масло проникнет внутрь них и застынет, создав антипригарную плёнку. Вам останется только достать остывшую сковороду и сполоснуть её в холодной воде.
Кстати, таким способом вы избавите свою сковороду от царапин, которые могли появиться во время эксплуатации или при механической очистке. Для устранения явных и глубоких царапин повторите процедуру 2–3 раза. Так покрытие станет крепче и приобретёт гладкость и блеск.
Как очистить чугунную сковороду от пригоревшего нагара народными средствами
Нагар – это налет, который появляется после воздействия высокой температуры на жир. Сковорода – кухонная утварь, которая подвержена нагару каждый день. Свежий налет убрать не составит труда, а вот с въевшимся загрязнением придется побороться. Новое чугунное изделие перед использованием рекомендуется прожечь на сильном огне с солью, чтобы соль потемнела. После чего смазать всю поверхность растительным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф. Эта процедура поможет сделать на поверхности изделия своеобразное антипригарное покрытие, что поможет избежать прилипания пищи и нагара. Старые чугунные сковородки можно очистить от нагара разными способами и методами. Рассмотрим самые простые народные средства очистки.
- Вываривание с клеем. Сковороду поместить в емкость с водой, в которую добавить 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм измельченного хозяйственного мыла и 100 мл канцелярского клея. Дать жидкости закипеть. Вываривать изделия до того момента, как нагар не начнет отслаиваться. После чего изделие почистить изнутри и снаружи щеткой, промыть под большим количеством воды.
- Прокаливаем с помощью духового шкафа. Застелить противень фольгой. Поставить вверх дном сковороду на фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов и выше, держать изделие более двух часов. Нагар из-за высокой температуры начнет откалываться.
- Очистка с помощью пламени. Метод хорош, но только не для закрытого помещения. Рекомендуется поставить сковородку на открытый огонь, примерно минут на 15-20. После чего с помощью металлической щетки убрать оставшейся нагар.
- Обжиг паяльной лампой. Метод хороший, но очень опасный. Пламя лампы направить на сковороду. Через пять минут нагар легко снимется. При использовании этого способа помните о правилах пожарной безопасности. Для закрытого помещения способ не подходит.
- Насыпать песок в сковороду, поставить на огонь. Время чистки зависит от степени загрязнения. Песчаная чистка должна длиться не менее трех часов. По истечении времени обстучать нагар. Единственный недостаток этого способа – это неприятный запах.
- Чистка активированным углем. Понадобится 2 пачки активированного угля. Таблетки измельчить. Поверхность изделия смочить и хорошо засыпать черным порошком. Оставить на несколько часов. Смыть уголь через час с моющим средством.
- Чистка уксусом. Смешать уксус и воду в пропорции 1:3. Раствором залить посуду и поставить на медленный огонь на 4 часа. Во время процедуры обеспечить в помещении хорошее проветривание. Лучше процедуру проводить на открытом воздухе и следить за количеством воды. Избавить от запаха уксуса поможет сода.
- Металлическая губка поможет не только отчистить нагар, но и «накачать» руки. Процедура тяжелая, требует много сил и времени.
- Хозяйственное мыло 50 грамм натереть на терке. Измельченное мыло насыпать в сковороду и залить кипятком. Закрыть крышкой и томить жидкость на медленном огне на протяжении 1 часа.
- Сода, соль, уксус. На дно сковороды насыпать 4 ст. л. соли, добавить уксуса так, чтобы он покрыл соль. Довести до кипения, потом добавить 100 грамм соды, огонь уменьшить. Дать немного жидкости остыть. Через 15 минут смыть смесь губкой.
- Порошок для стирки и растительное масло тоже способно прийти на помощь. На дно кухонной посуды насыпать несколько ложек порошка и 5 ст. л. растительного масла. Жидкость довести до кипения. Смывать средство через час.
- Чистка солью самый простой и популярный способ. Он подходит для чистки сковородок из чугуна и нержавеющей стали. Достаточно насыпать соль в сковороду, прокалить ее на медленном огне.
- Смешать 10 грамм буры и стакан воды, добавить несколько капель нашатырного спирта. Раствор распределить по всей поверхности изделия. Смыть средство через час при помощи губки и средства для мытья посуды.
- Лимонную кислоту 1 ст. ложку развести в литре кипятка. Замочить в этом растворе сковороду.
Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?
Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:
- Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
- Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
- Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
- Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
- После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.
Сода + уксус
Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
Соль + уксус
Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.
Горчица
Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.
Нашатырь + бура
Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.
Необходимо сделать следующее:
- Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
- Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
- Спустя 1-2 часа слить раствор.
- Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
- Прокаливание с солью/песком
- Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.
Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:
- Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
- По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
- Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
- Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.
Вываривание
Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.
Очистка дрелью
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
- Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
- На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
- Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
- После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Чем опасна ржавчина на чугунной посуде
Ржавчина на чугунной сковороде может представлять опасность для здоровья по нескольким причинам:
1. Токсичные вещества. Если ржавчина на сковороде образовалась на месте, где была повреждена эмалированная поверхность, то металл может выделять токсичные вещества, которые могут перейти в пищу. Это может стать причиной отравления и негативно повлиять на здоровье.
2. Ржавчина может портить вкус блюд. Ржавчина на сковороде может влиять на вкус готовых блюд, делая его неприятным и металлическим.
3. Риск заражения. Ржавчина на сковороде может содержать бактерии и микробы, которые могут привести к инфекции и заболеваниям.
Причины появления ржавчины
Выделяют несколько основных причин образования коррозии на чугунных сковородах. Это ненадлежащий уход за посудой, редкое использование, некачественный материал изготовления. В каждом случае существует свой совет для избавления от ржавчины.
Рис. 1 — Сковородка без должного ухода
Ненадлежащий уход за посудой
Коррозия – это результат окисления железа. Химическая реакция происходит вследствие постоянного воздействия воды на металл. Если пользоваться сковородой, но не просушивать ее – пятна ржавчины будут образовываться быстрее. Также среди причин, способствующих появлению коррозии, выделяют:
- Несвоевременное удаление остатков пищи – их нужно снимать сразу после готовки, иначе прилипания кусочков не избежать. В местах соприкосновения пищи с металлом может начаться коррозия.
- Использование грубых абразивных средств – они разрушают верхний защитный слой посуды.
Дома для очистки нужно использовать мягкие вещества, которые будут бережно относиться к чугуну. Делать очищение чугунной посуды рекомендуется регулярно.
Некачественный металл
Производители кухонной утвари не всегда соблюдают процесс ее изготовления, например, применяют низкокачественные материалы, чтобы снизить себестоимость. Если в процессе производства был использован пористый металл, прокаливание не было проведено, то проблем не избежать.