Чем опасны нитраты в пище и как снизить их потребление?

Введение: о вреде и пользе нитратов

нитратах3Такие картинки на сайте производителя устройства могут напугать кого угодно. Источникakaстандартный редокс потенциал3++антиоксиданты

Что происходит с нитратами в человеческом организме?

нитриты2-нитрозаминынитратредуктазыписалsteanlabстатья про нитратылайфхаков

  • употребляйте больше овощей с высоким содержанием антиоксидантов (салат, шпинат и т.д.),
  • проводите термическую обработку продуктов (более вредные нитриты разложатся),
  • очищайте от кожуры (кожура – прежде всего система вывода отходов) и замачивайте фрукты/овощи в воде (ВСЕ нитраты хорошо растворимы в воде) перед употреблением.

Как минимизировать и вывести соли азота?

Запомните следующие правила:

  • тщательно очищайте плоды от кожицы и мойте их;
  • отрезайте по 1,5 см мякоти с обеих сторон (у основания и места прикрепления стебля или плодоножки);
  • у зелени употребляйте в пищу только листья, стебли выкидывайте;
  • если вы видите, что у продукта белая, толстая сердцевина, не ешьте его;
  • зеленая кожа картофеля — признак перенасыщения нитратами, откажитесь от употребления в пищу;
  • не увлекайтесь весенними культурами, выращенными в тепличных условиях;
  • верный способ снизить содержание азотных солей — замочить овощи и зелень на пару часов в воде с добавлением 1 ст. л. соли;
  • сливайте первый бульон при варке;
  • сквашивание — лучший способ удалить нитраты, все опасные соединения при таком способе заготовки переходят в рассол.

Не ленитесь проявлять заботу о собственном здоровье и самочувствии своих близких. Чем чаще вы питаетесь продуктами с повышенным содержанием нитратов, тем выше шанс заработать хронические болезни. Мы надеемся, что эта статья была для вас информативной, и вы станете обращать больше внимания на качество овощей и фруктов, употребляемых в пищу.

В условиях современности сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси ядохимикатов, гербицидов, тяжелых металлов, а также нитратов. Даже собственноручно выращенная продукция не спасает от данной проблемы, так как с атмосферными осадками в почву попадают вредные вещества. Как определить дома, содержатся ли нитраты в овощах
?

Нитраты
относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение,  даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде

Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.

Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться.  И все же соблюдая некоторые правила,  вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах  и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов

Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
Можно замочить овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут

Это правило касается, особенно, зелени.
Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов.
Длительное хранение незначительно снижает уровень вредных веществ.
Отвар мыльных орехов избавляет от нитратов и пестицидов, а так же от других вредных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
Использование озонатора практически полностью способно удалить химикаты.

Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас  вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Картофель

Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку.  Хорошо чистить от кожуры.

Капуста

В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

Помидоры

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.

Кабачки, огурцы и баклажаны

Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Петрушка, укроп, листья салата

Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Виноград

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.

Груши и яблоки

Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

К слову сказать, дифинил давно запрещен  ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Арбузы

Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.

Морковь, свекла, редис

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много  вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Как избежать нитратного отравления

К счастью, нитраты распределяются в овощах неравномерно, и, зная это, можно минимизировать их вредоносное влияние на организм. То есть можно просто не употреблть в пищу те участки, в которых сконцентрированы нитраты.

Покупая овощи на рынке, мы не можем знать, чем их подкармливали и сколько в них нитратов, поэтому желательно каждый раз принимать защитные меры.

В черешках петрушки нитратов гораздо больше, чем в листьях, поэтому перед употреблением зелени необходимо удалить черешки. В огурцах и кабачках 70 % нитратов прячутся в кожуре и в районе плодоножки. А самая высокая концентрация нитратов в свекле сосредоточена в кожуре и в корневой зоне, то есть в носике. С белокочанной капусты следует удалить верхние листья и вырезать кочерыжку.

Свеклу, кабачки, редис и редьку лучше выбирать некрупные, а тепличные огурцы, особенно длинноплодные, нужно брать покрупнее: в них содержание нитратов меньше.

Эффективный прием уменьшения нитратов в овощах – это их промывание под проточной водой в течение 1-2 часов. Вода вымывает из межклеточного пространств 30 % нитратов. Уменьшает их количество также тепловая обработка – варка, засолка и тушение, правда, во время этих процессов погибает значительная часть витаминов. А вот длительное промывание выводит только нитраты, а витамины в овощах остаются.

Если применять все эти приемы в комплексе, то можно в среднем уменьшить содержание нитратов в овощах на 40-80 %. Не пренебрегайте защитными мерами, особенно если вы кормите покупными овощами детей.

Здоровья вам и всего самого доброго.

Виды азотных удобрений

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема “связанного азота”.

Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются в атмосфере и с осадками на 1 га площади в год поступает 2,5–4 кг связанного азота. Но этого недостаточно для нормального роста и плодоношения культурных растений, поэтому используется дополнительное обогащение почвы азотом. Для этого применяют так называемое зеленое удобрение – это специально выращенная и запаханная растительная масса. Используют главным образом растения семейства бобовых (люпин, люцерна, клевер, горох, вика), способные связывать в химические соединения азот воздуха. Ещё один приём обогащения почвы – внесение минеральных азотосодержащих удобрений. Минеральные азотные удобрения подразделяют на:

– аммиачные,
– нитратные
– амидные.

К первой группе относится сам аммиак NH3 (безводный и водные растворы) и его соли – прежде всего, сульфат (NH4)2SO4 и хлорид аммония NH4Cl.

Ко второй группе – селитры: натриевая NaNO3, калиевая КNО3 и кальциевая Ca(NO3)2. Промышленностью также выпускаются аммиачно–нитратные удобрения, например аммиачная селитра NH4NO3.

К амидным удобрениям относятся цианамид кальция CaCN2 и мочевина (карбамид) NH2CONH2. Мочевина при взаимодействии с водой, в конечном счете, тоже превращается в аммиак. Наряду с ним получается диоксид углерода, который также является питательным веществом для растений:

NH2CONH2 + Н2О = 2NН3 + СО2

В настоящее время распространение получили жидкие удобрения. К их числу относят жидкий аммиак и аммиачную воду (20–22% по NH3), а также растворы в жидком аммиаке или в концентрированной аммиачной воде, в которых растворяют аммиачную селитру, карбамид, кальциевую селитру. Жидкие удобрения легче вносить на поля и удобно использовать для подкормки растений. В то же время их производство проще и дешевле, чем твердых удобрений.

Почвы обладают ионообменными свойствами, аналогичными свойствам ионообменных смол.. Плохо закрепляются в почве анионы NO3– и С1– и потому они очень подвижны. При избытке влаги эти анионы легко вымываются из поверхностных слоев почв и переносятся в более глубокие слои. Считают, что в подземные воды уходит до 13 % нитратного азота, содержащегося во вносимых на поля удобрениях. Поэтому нитратные удобрения вводят в почву во время посева или в период развития растений в виде подкормки и не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений.

Бывают случаи перенасыщения почвы азотными удобрениями. Избыток азота в почве не всегда правильно используется растениями. Неблагоприятные погодные условия, недостаток света и тепла ранней весной существенно снижают активность фотосинтетических процессов, а на фоне усиленного азотного питания, заставляют растения накапливать неиспользованный нитратный азот “впрок”.

“Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота накапливаются в клеточном соке”.

При избыточном содержании азота в почве происходит излишнее накопление нитритов в растениях.

Производители нитрат-тестеров

Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.

Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.

Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:

  • Токио;
  • Япония.

Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:

  • США;
  • Германия;
  • Япония;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Греция;
  • Вьетнам;
  • Австралия.

Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.

Как определить количество нитратов в овощах и фруктах?

Особенно осторожными нужно быть при покупке: белокочанной капусты, свеклы, редьки и редиса, огурцов, тыквы, всеми любимых арбузов и дынь, а также зелени (укроп, петрушка, сельдерей), так как эти растения являются фаворитами по содержанию солей азотной кислоты.

Итак, каковы же явные приметы того, что в овощах и фруктах превышена норма нитратов?

  1. Неестественно большой или маленький размер.
  2. Изменение окраса кожуры и мякоти. Например, у арбуза с повышенным содержанием нитратов можно увидеть желтые прожилки в мякоти. Большие огурцы с неестественно темным окрасом тоже лучше обходить стороной. У моркови на искусственные условия выращивания может указать светлая, почти белая сердцевина, а у красного винограда — белый налет. Если вы увидите красные помидоры, у которых при разрезе обнаружилась зеленая мякоть, можете быть уверены, что они дозревали с помощью удобрений.
  3. Слишком большая ботва. Как известно, если используется чересчур много удобрений, большая часть азота идет на увеличение зеленой части растений, т. е. листьев, стеблей и ботвы, посему это тоже очень явный признак.
  4. Недозрелые семена, неярко выраженный вкус.

Но, к сожалению, не всегда оказывается возможным определить повышенное содержание вредных веществ по внешнему виду. Если для вас это особенно актуально (например, вы сидите на специальной диете, или же сами готовите овощные и фруктовые пюре для своего малыша), и есть необходимость тщательно контролировать количество нитратов в продуктах, то вам на помощь придет замечательное устройство — нитрат-тестер.

Это бытовой портативный прибор, позволяющий определить, в норме ли содержание солей азотистой кислоты в тех или иных фруктах и овощах. Он очень удобен в использовании: просто вводите специальный зонд в мякоть плода, и через несколько секунд на дисплее появляется результат. Стоит нитрат-тестер порядка 5000-6000 рублей, но это вполне оправданное вложение средств, учитывая качество нынешних продуктов.

Хорошо зарекомендовал себя прибор фирмы SOEKS. Также существуют специальные одноразовые тест-полоски, по действию напоминающие лакмусовую бумажку. Они синеют при соприкосновении со средой, где повышено содержание нитратов. Минус их в том, что тест можно проводить только дома, поэтому этот метод особого распространения не получил.

Как проверяют наличие нитратов фермеры

Продажа овощей производится после получения различных разрешительных документов, деклараций, а также протоколов испытаний на состав продукта, допустимые нормы химических элементов.

Представитель аккредитованной лаборатории производит отбор проб. Количество плодов зависит от объема выращенной партии. Далее в лаборатории делает химические анализы и выдает заключение на руки. В торговлю отправляются фрукты и овощи с сопроводительным актом проверки.

Но как тогда в торговле обнаруживаются плоды и корни с повышенным содержанием нитратов:

  • вносимые удобрения по всему участку могут неравномерно распределяться, особенно это касается жидких средств;
  • как говорилось выше, накопление нитратов идет неравномерно, собранные в разное время суток с одного поля будут содержать разное количество нитратов;
  • неравномерный полив участка, где воды попадало больше, там будут более нитратные овощи.

Избавляемся от нитратов во время готовки

  • Главный способ нейтрализовать вред от потребления нитратов – умеренное потребление овощей небольшими порциями в течение всего года. Для «аккордного» потребления по сезону больше подходят фрукты (кроме арбузов и дынь), которые накапливают нитраты куда менее интенсивно. Бахчевые культуры, как и большинство овощей, для монодиет и праздников обжорства подходят мало именно по причине усиленного накопления нитратов.
  • Имеет смысл, выбирая овощи для питания, примерно подсчитывать предполагаемое потребление нитратов, чтобы уложиться в безопасную норму. При этом стоит иметь в виду, что кулинарная обработка снижает количество нитратов и шансы для их преобразования в нитриты.
  • Очистка, мойка и последующая сушка овощей снижает количество нитратов на 3—25%, и, в связи с гибелью микроорганизмов и разрушением ферментов, останавливает процесс превращения нитратов в нитриты.
  • Вымачивание в воде в воде листовых зеленых овощей снижает содержание в них нитратов на 15-20% процентов.
  • Проверенный в лабораториях способ снижения вреда от потребления ранних пряных трав: зелень необходимо поставить как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа, в течение которых растение практически полностью усвоит запас накопленных веществ.
  • Прием противонитратной обработки для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут.
  • При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут обработки. Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается из отвара в овощ, часть остается в жидкости.
  • Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому мороженые овощи размораживают непосредственно перед употреблением, в микроволновой печи или предварительно нагретой духовке, либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.
  • Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки, особенно овощные, либо употребляют сразу, либо стерилизуют.
  • Переход нитратов в нитриты и нитрозамины усиливается в очищенных и нарезанных и овощах в составе салатов и других кушаний, хранящихся в теплом месте. Поэтому лучше употреблять свежеприготовленную, в крайнем случае – хранившуюся в холодильнике пищу.
  • Кипячение соков и супов, убивая микрофлору, подавляет образование нитритов.
  • При варке и тушении удаление нитрозоаминов с паром преобладает над их образованием, поэтому в процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой.
  • Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: те же методы готовки способствуют освобождению овощей от витаминов и других полезных веществ. Поэтому манипуляции с вымачиванием, а также с предварительным бланшированием овощей перед закладкой в суп уместны лишь в случаях риска потребления доз нитратов, значительно превышающих допустимые, либо при гиперчувствительности организма к этим веществам.
  • Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени апельсиновым соком с высоким содержанием витамина С.

Народные методы определения нитратов

К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.

Как определить картофель с нитратами

Даже выбирая свежие и привлекательно выглядящие корнеплоды картофеля, нельзя быть уверенным, что они будут полезны, а на столе нет нитратного продукта. Поэтому желательно использовать картофель, выращенный самостоятельно, без «химии» или в гарантированных полноценных условиях.

Покупая корнеплоды на рынке или в магазине, важно оценить их качество и обратить внимание на органолептические свойства и условия хранения

По внешнему виду

Покупая картофель, обратите внимание на внешний вид корнеплодов. Если вокруг клубней есть зеленые насаждения, концентрация токсичного соланина в них намного выше

При уборке такие участки необходимо удалить, а картофель подвергнуть дополнительной термической обработке.

Не рекомендуется покупать корнеплоды с черными пятнами. Вероятно, клубни больны фитофторой. Часто картофель подвергается воздействию грязи, он кусает клубень, совершает движения, в которые затем внедряются грибки и бактерии, провоцируя ползучесть. Картофель с круглыми отверстиями на клубнях нельзя использовать в пищу.

Обратите внимание на условия хранения. Плоды должны располагаться в специальном дворце высотой не менее 20 см, защищенном от солнца, так как под прямыми лучами образуется ядовитое вещество соланин

С помощью нитратомера

Нитатомер помогает контролировать качество овощей и фруктов, в том числе картофеля. Это устройство определяет наличие и концентрацию опасных веществ в продуктах.

Принцип деятельности прост. Устройство имеет расширенный список продуктов и запрограммированные стандарты содержания нитратов. Достаточно выбрать желаемый продукт.

Проверьте овощи, проколов клубень с помощью зонда, расположенного в нижней части устройства. Если экран становится зеленым в результате измерения — содержание нитратов в норме, геля — небольшое превышение нормы, красного — нитратные вещества ужасны, непригодны, продукт опасен и непригоден для употребления.

С помощью тест-полосок

Индикаторные полоски предназначены для обнаружения нитратов в картофельных очистках в домашних условиях. Плоды разрезают на две равные части продолговатой формы, между половинками делают проход и плотно зажимают. Через 10-15 секунд паспорт был удален, и полученный оттенок сравнивается с цветовой палитрой, указанной в инструкции.

Красно-фиолетовый цвет указывает на высокую концентрацию вредных веществ — такой картофель употреблять не следует.

В каких овощах нитратов меньше?

Наименьшее для данного растения содержание нитратов можно обнаружить в полностью зрелых плодах среднего для данного сорта размера. Плодовая часть растения в начале роста накапливает нитраты для дальнейшего питания, а к моменту достижения зрелости успевает большую часть их израсходовать для построения собственных клеток. Мелкие экземпляры, возможно, накопили это питательное вещество для дальнейшего роста, слишком крупные – использовали его слишком активно и тоже накопили про запас. Содержание нитратов может быть различным не только в разных партиях одного и того же овоща, но и в отдельных экземплярах в одном пакете.

По-разному накапливают нитраты не только разные биологические виды овощей (табл.1), но отдельные сорта внутри одного вида. Энтузиастами-учеными и практиками выявлены отдельные сорта овощных культур, содержащих минимальные для данного растения количества нитратов. Например, у капусты — это Зимовка и Подарок, у свеклы — Бюрдо, у моркови — Шантенэ. Бирючекуртская, Консервная. Круглоплодные сорта редиса содержат меньше нитратов, чем длинноплодные. Однако последовательно особенности накопления нитратов различными сортами овощей не изучаются.
Аскорбиновая кислота, и согласно некоторым публикациям, витамин Е, нейтрализуют возможность вредного влияния нитратов на организм (аскорбиновая кислота блокирует их преобразование в нитриты). Таким образом, к овощам, богатым витамином С, требования по содержанию нитратов могут быть менее жесткими.

Что такое нитраты и в чем их опасность?

Давайте разбираться, что такое нитраты, откуда они берутся в продуктах, как проявляется вред от них. Итак, нитраты — это соли аммония, азотной кислоты и некоторых металлов. Их используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве для ускоренного процесса созревания и роста овощей и фруктов.

В чем заключается вред нитратов в продуктах? Если человек съест продукт с повышенным уровнем нитратов, то в этом случае недомогание будет неизбежно. А если из нитратов успели образоваться нитриты, то и вовсе можно попасть в больницу с серьезной интоксикацией всего организма.

Опасность химического удобрения

Перед тем, как проверить овощи и фрукты на содержание нитратов, вам не помешает ознакомиться с признаками отравления данным веществом. Для вас мы подготовили перечень того, что свидетельствует об отравлении организма солями азотной кислоты:

  • Сильная тошнота, возможно рвота.
  • Головная боль.
  • Повышенная слабость и сонное состояние.
  • Боли в желудке.
  • Губы и лицо очень бледные.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.

Чем опасны нитраты:

  1. Клетки получают меньше кислорода, вследствие чего организм замедляет свою работу в несколько раз.
  2. Объем веществ между клетками дает сбой.
  3. Иммунитет сильно ослабевает.
  4. Нервная система дает сбой, происходит ее дестабилизация.
  5. Появляются проблемы в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и дыхательной системе.
  6. В организме образуются сильные канцерогены.

Для того чтобы проверить овощи и фрукты на нитраты, вам нужно знать допустимое их содержание, а оно везде разное:

  • Зелень — 2000 мг/кг.
  • Арбузы, абрикосы, виноград, груши — 60 мг/кг.
  • Манго, нектарин, персики — 60 мг/кг.
  • Бананы — 200 мг/кг.
  • Дыни — 90 мг/кг.
  • Баклажаны — 300 мг/кг.
  • Поздняя капуста — 500 мг/кг, ранняя — 900 мг/кг.
  • Кабачки — 400 мг/кг.
  • Картофель — 250 мг/кг.
  • Репчатый лук — 80 мг/кг, зеленый — 600 мг/кг.
  • Клубника — 100 мг/кг.
  • Ранняя морковь — 400 мг/кг, поздняя — 250 мг/кг.
  • Грунтовые огурцы — 300 мг/кг.
  • Сладкий перец — 200 мг/кг.
  • Томаты — 250 мг/кг.
  • Редис — 1500 мг/кг.
  • Хурма — 60 мг/кг.
  • Свекла — 1400 мг/кг.
  • Зеленый салат — 1200 мг/кг.
  • Редька — 1000 мг/кг.

Не стоит забывать, что количество нитратов будет зависеть от вида продукта, от времени его созревания и от используемого грунта (открытого типа или парник).

Как нейтрализовать нитраты?

Если так случилось, что вы приобрели продукт с явными неестественными признаками, тогда вам нужно как можно скорее избавиться от пагубного влияния нитратов, применяя такие способы:

  • Очищаем фрукты и овощи: срезаем с них кожицу, “жопки” и хвостики. Затем все тщательно промываем под горячей водой.
  • Замачиваем весенние продукты в проточной воде в течение 20 минут. Таким методом обрабатываем только зелень, листовые овощи и молодой картофель. После такой процедуры количество нитратов снизится до 15%.
  • Используем варку, которая помогает избавиться от 80% токсинов у картофеля, 40% — у свеклы, 70% — у капусты. Способ имеет один большой минус — все химикаты останутся в бульоне. Именно по этой причине первый навар нужно сразу сливать еще в горячем состоянии.
  • Солим, квасим, консервируем овощи. При таком методе все вредные химические вещества перекочевывают непосредственно в рассол, который потом сливают.
  • Жарим, тушим и готовим на пару. Так мы снизим токсины на 10%, но согласитесь, что это лучше, чем ничего.
  • Принимаем внутрь аскорбиновую кислоту перед употреблением ранних овощей и фруктов. Витамин С задержит образование нитритов в организме.
  • Добавляем гранатовый сок или лимонную кислоту к продуктам в процессе приготовления блюда. С помощью этих компонентов мы обезвредим нитратные соединения. Эффективно также использовать яблоки, клюкву и яблочный уксус.
  • Едим фрукты сразу, а не храним их в холодильнике, а тем более в тепле до следующего раза. Свежевыжатые соки пьем сразу после их приготовления.
  • Варим и тушим овощи без крышки, чтобы вредные пары токсинов не попали в блюдо.
  • Не используем в пищу стебли петрушки и укропа — добавляем только листья.

Нитрат — химическое соединение азота с водородом. Вещество необходимо для роста растения и формирования плодов. Посевы поглощают его из почвы, воздуха, воды. Оно содержится в минеральных удобрениях, насыщающих грунт. При переизбытке соединения оно не синтезируется в белковую часть съедобных культур, а попадает в организм человека в чистом виде. В этой статье мы расскажем вам, чем опасны нитратные плоды и как обнаружить повышенное содержание опасного вещества.

Заключение

Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Нитраты это соли азотной кислоты, которые впитываются растениями из почвы. Нитраты имеют широкое распространение в сельском хозяйстве, т.к. они положительно влияют на рост, плодоносность и скороспелость растений. В организме человека нитраты трансформируются в нитриты, которые в дальнейшем вступают во взаимодействие с гемоглобином, вследствие чего происходит отравление организма. После приема пищи с высоким содержанием нитратов человек может чувствовать тошноту и головокружение, нарушается координация движений. Симптомами также является диарея, рвота, общая слабость организма, боли в печени. Однако, яркие симптомы отравления нитратами проявляются редко, чаще всего они бывают у детей, беременных женщин и пожилых людей. Но даже если человек не чувствует ярко-выраженных симптомов отравления, это не означает, что нитраты не оказывают своего действия. Люди, как и растения, накапливают в себе нитраты, в последствии это приводит к нарушению в работе печени, желудка, легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Нитраты также могут быть причинами возникновения онкологических заболеваний.

Нитраты попадают к человеку не только с растительными продуктами, но и с мясом и молоком, т.к. в организме домашнего скота, который питается растительной пищей богатой нитратами, нитраты накапливаются также как и в организме человека.

Различные растения накапливают нитраты по-разному. Так наибольшее количество нитратов накапливают листовой салат, укроп и другая зелень, арбузы и дыни, свекла, редис и другие корнеплоды. На втором месте по содержанию нитратов находятся кабачки, тыквы, огурцы, помидоры, картофель. Наибольшее количество нитратов находится, как правило, в растениях, выращенных в раннее время в тепличных условиях. Также подозрения должны вызывать слишком красивые и большие плоды. Небольшое количество нитратов может накапливаться в бобовых: горохе и фасоли; в репчатом луке, однако концентрация нитратов в них как правило не превышает 80 мг/кг. Цитрусовые же не накапливают нитратов вовсе, т.к. витамин С, содержащийся в них, разрушает азотные соединения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: