Сочная и нежная индейка по-строгановски: 3 вкусных варианта

Бефстроганов из индейки как приготовить быстро

Вариант 1: Классический рецепт бефстроганов из индейки

Бефстроганов – распространенное среди хозяек блюдо. Готовится оно легко и быстро. Тем более, если главным продуктом выступает индейка. Для гарнира к индейке можно отварить картофель, припустить овощи или подать крупяную кашу.

По классическому рецепту мясо сначала обжаривается, затем тушится вместе с овощами и томатным или сливочным соусом. Но традиционный рецепт можно чуть поменять. Просто добавьте маринад. Подержите индейку перед обжариванием в соевом соусе или апельсиновом соке. Увидите, как изменится готовое блюдо. Появятся новые привкусы и аппетитные ароматы.

Ингредиенты:

  • полкило филе бедра индейки;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • крупная луковица;
  • ложка томатной пасты или кетчупа;
  • по необходимости мелкой соли;
  • по вкусу молотых специй.

Пошаговый рецепт бефстроганов из индейки

Шаг 1:

Филе индейки ополосните под холодной водой. Тщательно оботрите салфетками от лишней влаги. Нарежьте мясо обычными брусочками.

Шаг 2:

На сковороде прогрейте подсолнечного масла. Выложите все мясцо в один слой. Жарьте на довольно сильном огне, чтобы нижняя сторона брусочков быстро прижарилась. Переверните. Снова дождитесь яркого румяного цвета. Дальше готовьте на медленном огне, помешивая.

Шаг 3:

Луковицу мелко изрежьте или порубите ножом. Добавьте к индейке. Перемешайте. Жарьте, пока лук не поменяется в цвете. Добавьте томатной пасты или кетчупа – на выбор.

Шаг 4:

Подлейте полстакана воды – горячей кипяченой. Перемешайте. Прикройте крышкой. Дальше готовьте до выпаривания почти всей жидкости. Подсолите, введите молотые специи. Промешайте еще раз. Снимите блюдо с огня.

Данный вариант – классический. Индейка тушится с томатной пастой и кипяченой водой. Но вместо простой воды можно брать сливки, сметану, столовое вино. Так получается разнообразить блюдо и сделать кушанье индивидуальнее.

Как приготовить бефстроганов из индейки на сковороде

Рецепт этого блюда сложно назвать народным или национальным. Появилось оно примерно в XIX века. Причем упоминание о нем можно встретить сразу в нескольких кулинарных книгах того периода. Существует немало разновидностей рецепта приготовления бефстроганова. Мы же решили отойти от классического рецепта и, сохранив технологию приготовления, сделать бефстроганов из филе индейки. Это мясо очень подходит для такого блюда, оно нежное, сочное и нежирное. Бефстроганов из грудки индейки по традиции лучше подавать с горячим картофельным пюре, хотя некоторые предпочитают на гарнир и жареную картошку.

По нашему пошаговому рецепту с фото приготовить бефстроганов из индейки со сметаной сможет даже новичок, ну а опытная хозяйка наверняка уж превратит блюдо в настоящий шедевр.

Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганов из индейки

Для ускорения процесса готовки возьмите на вооружение мультиварку-скороварку. Такая техника сделает готовку супер быстрой и простой.

Ингредиенты:

  • 450 г филе индейки;
  • чайная ложка сухого лука или чеснока;
  • пару ложек растительного масла;
  • кусочек сливочного маслица (30-40 г);
  • стакан сливок;
  • ложка муки пшеничной;
  • пару щепоток белого перца;
  • столько же мускатного ореха;
  • мелкая соль.

Как быстро приготовить бефстроганов из индейки

Шаг 1:

Филе индейки промойте в холодной воде. Обязательно оботрите салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте филе соломкой или брусочками.

Шаг 2:

В чашу мультиварки-скороварки налейте немного растительного масла. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Выложите всю нарезку мяса. Жарьте, помешивая, пока программа готовки не закончится.

Шаг 3:

В сливках разведите мягкое сливочное масло. Добавьте муки, белого перца и муската, а также соли. Чуть взбейте, чтобы вся мука разошлась. Вылейте массу в мясо. Промешайте.

Шаг 4:

Закройте крышку мультиварки. Воспользуйтесь функцией скороварки – «Тушение», таймер на 5 минут. Так как кушанье будет готовиться под высоким давлением, времени потребуется совсем мало. Если будет использоваться обычная мультиварка, то тушение следует включать на время ровно 60 минут (стандартное время для данной программы готовки).

Тушеную индейку подают к столу горячей. По желанию можно приправить все свежей рубленой зеленью — зеленым луком, петрушкой или даже щавелем.

Рецепт приготовления пюре бефстроганов из индейки:

На огонь поставить отвариваться очищенный картофель.

Затем с отваренного картофеля слить воду. Размять его вилкой. Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым. Можно, подогреть в микроволновке. Влить молоко в пюре и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость. Взбивать до тех пор, пока все комочки разобьются.

Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем на тонкие кубики или полоски. Отправляем обжариваться на масле.

Насыпаем муку в тарелку.

Нарезаем филе тонкими полосками. Кладем в тарелку с мукой и обваливаем так, чтобы мука покрыла все мясо.

Кладем в сковороду с луком и обжариваем до зарумянивания.

Подготавливаем соус. Для этого в пол литра воды размешиваем бульонный кубик, перец, горчицу и томатную пасту.

Выливаем все в сковороду. Пропариваем на маленьком огне.

Добавляем сметану и перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим до готовности еще полчаса. Постоянно помешиваем. Если подлива слишком густая добавить воды.

Пюре с бефстроганов кладем на тарелку, По желанию украсить петрушкой.

Рецепты блинов (9)
Рецепты выпечки (92)
Рецепты для мультиварки (16)
Рецепты салатов (62)
Рецепты тортов пошагово (9)
Рецепты Шарлотки (10)
Соусы (7)
Супы в домашних условиях (40)

Запеканка из творога и сушёными абрикосами, прекрасно подойдет для все семьи, она не только вкусная, .

На первый взгляд, бисквит — очень сложное блюдо, но это не так, если знать небольшие секреты его приготовления. .

Эти пряники по вкусу напоминают магазинные, но в них совсем не использованы консерванты и красители. .

Если приготовить оладушки по этой рецептуре, они получаются, как из детства. Идентичные оладьи готовили.

То самое пресловутое филе индейки не закончилось на известных вам рулетах. Часть мяса осталось неиспользованным, и я с сожалением отправил его в морозилку до лучших времён. Однако успех фаршированной грудки индюшки не давал покоя, и я решил, недолго думая, пустить её на бефстроганов.

Зная особенности мяса птицы, я заранее продумал план приготовления этого довольно капризного блюда.

Разморозив в течение суток мясо в холодильнике, нарезал пластины поперёк волокон на брусочки шириной 6-8 мм.

Эти брусочки очень быстро обжарил на смеси топленого и растительного масла на очень горячей сковороде, примерно по минуте на сторону. Жарил небольшими порциями, чтобы получить именно обжаренное, а не тушеное мясо.

Обжаривал до появления нежного румянца — вот так.Тем временем на другой сковороде потомил до янтарного цвета на тихом огне две луковицы, нарезанные на четверть кольца.Приготовил соус бешамель из двух ложек муки, 50 граммов масла, и полстакана сметаны. Варил соус довольно долго — примерно минут 40. Должен сказать, что долгое приготовление соуса хорошо сказывается на его вкусе. Перед самым концом добавил жменю размолотых в кофемолке сухих белых грибов, соль, перец и немного тертого мускатного ореха.

Лук высыпал в сковороду, где жарился бефстроганов, залил его соусом, добавил для кислоты примерно одну столовую ложку сливового пюре — хотелось чтобы чувствовалась небольшая кислинка, томатную пасту, как часто встречается в рецептах, сюда не кладу — здесь это элемент чужеродный. Можно для той же цели использовать лимонный сок. Соус показался мне слишком густым, я добавил полчашки горячего куриного бульона и размешал все до однородной консистенции. На очень тихом огне довел до слабого булькания, при этом тщательно размешивал, стараясь собрать со дна всю корочку — приставший сок от жареного мяса и растворить его в соусе.В горячий соус высыпал бефстроганов, размешал и снова довел до слабого булькания.

Прикрыл крышкой и через минуту убрал огонь. Оставил все это настаиваться и доходить до кондиции и на гарнир приготовил традиционную картошку фри.

Перед подачей на стол попробовал, что у меня получилось. Получилось вкусно, но должен честно признаться, что хоть мясо было очень мягкое, бефстроганов получился суховатым, не совсем то, что я ожидал. Специфика белого мяса взяла свое, хотя моя жена не нашла мясо сухим. Возможно её сбил с толку прекрасный вкус соуса — соус получился просто умопомрачительный, я бы с удовольствием ел бы только его одного, макая в него попеременно картошку и свежий хлеб:)И в заключение хочу сказать вот что — описанная здесь технология приготовления бефстроганов была бы идеальной для хорошей говядины, а вот птичка оказалась несколько суховатой. Тем не менее — прошу к столу и приятного аппетита всем!

Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из индейки с белым вином, овощами, сметаной и гречкой

Рида Хасанова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

4 гр.

Углеводов

103 ккал.

Вариант 4: Бефстроганов из индейки с овощами и сметаной

Для рецепта допустимо брать любые овощи на выбор. Подойдут разные виды болгарского перца, морковь, лук, спаржа, картофель или что-то другое.

Ингредиенты:

  • полкило филе индейки;
  • сок двух апельсинов;
  • половина моркови;
  • примерно столько же перца болгарского;
  • 100-150 г спаржи;
  • 150 г сметаны;
  • 30 мл подсолнечного маслица;
  • немного молотых перцев;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Индейку промойте под краном с прохладной водой. Оботрите от влажности. Изрежьте мясо соломкой. Соедините с процеженным соком двух апельсинов. Перемешайте. Оставьте для маринования на четверть часа. Вместо свежевыжатого сока можно взять соевый соус или бальзамический уксус. Но уже буквально по паре столовых ложек.

Шаг 2:

Очистите и промойте перец, морковь. Их также измельчите соломкой. А вот спаржу после мытья припустите в сотейнике пару минут, она должна быть наполовину готовой.

Шаг 3:

В сковороду с высокими бортиками налейте масла. Разогрейте на сильном огне. Обжарьте индейку. Старайтесь жарить так, чтобы не выделялся мясной сок. Добавьте овощей. Теперь огонь убавьте. Тушите, постоянно помешивая. Подложите сметаны. По вкусу подсолите и поперчите. Перцы можно взять молотые или сделать пару прокрутов покупной мельницы с набором разных перцев. Продолжите тушение при слабом кипении, пока соус не загустеет.

Чтобы сделать соус к индейке чуть более острый и пикантный, просто замените специи. Вместо молотых перцев возьмите карри, паприки, розового перца и немного мускатного ореха.

Пошаговый рецепт с фото

Французский повар Андре Дюпон изобрел блюдо под названием «бефстроганов» для своего хозяина — графа Строганова. В названии присутствует частица «беф», которая указывает на продукт, из которого блюдо изготовлено, а конкретно это слово в переводе означает «говядина». Именно из говядины готовится классический бефстроганов или мясо по-строгановски.

Но это блюдо так полюбилось своей универсальностью, что готовить его стали и из свинины, и из курицы, и из индюшатины и даже из печени. Это легко объяснимо. В результате наших кулинарных изысков мы получим одновременно и мясо, и подливку. Это очень удобно, и любой гарнир с бефстроганов получится вкусным.

Итак, готовим бефстроганов из индейки…

Мясо индейки (филе) мягкое и нежное. Оно легко нарезается на стейки, а далее — как того требует рецепт, на брусочки. Филе индюка гораздо больше, чем филе курицы, его очень просто нарезать на пласты толщиною примерно сантиметр поперек волокон.

Далее все делаем так, как в классическом рецепте. Если бы мы готовили говядину, то нам пришлось бы как следует поработать молоточком. Индейку же можно отбить только слегка (с двух сторон), она и так мягкая и нежная.

Специй для приготовления индейки по-строгановски можно использовать по минимуму. Я ограничилась черным молотым перчиком. Посолим и поперчим стейки с двух сторон.

А теперь нарежем отбитое филе на тонкие полоски — брусочки.

Тонкие бруски филе индейки по очереди обваляем в муке со всех сторон.

Сковороду с налитым на нее растительным маслом нагреем. Кусочки мяса, обвалянные в муке, будем выкладывать на сковороду так, чтобы они были выложены в один слой. Быстро поджарим со всех сторон и выложим на сковороду следующую порцию.

Мясо сложим в кастрюлю, наполним водой сантиметра на 3-4 выше уровня мяса. Посолим по вкусу, поставим на огонь и на маленьком огне под крышкой будем варить минут 40 от закипания.

Нарубленный лук и натертую морковь спассеруем на жире или рафинированном подсолнечном масле. Добавим сметану и томатную пасту. Соотношение сметаны и томата может быть произвольным: можно взять этих продуктов поровну, а можно увеличить долю сметаны или долю томатной пасты. Прокипятим минуты 3-4.

Заливку добавим в кастрюлю с индейкой, положим лавровый лист и поварим еще минут 15-20. Так как мясо мы обваливали в муке, то бефстроганов загустеет, благодаря тому, что мука уже присутствует в блюде. Но если вы хотите получить более густую подливу, то можно добавить еще одну чайную ложку муки, разведенной водой.

Бефстроганов из индейки готов. Как видите, его приготовление немногим отличается от приготовления бефстроганов РёР· РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹. Употреблять же его можно так же — с любым гарниром или самостоятельно.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Сервировка:

Подавать блюдо, выложив на тарелку картофель, бефстроганов и маринованные огурчики. Посыпать рубленой петрушкой. 

Приятного аппетита!

Это интересно: Суп-пюре овощной со сливками: рецепт

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы мясо не прилипало к сковороде… Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

Читать полностью

Вариант 5: Бефстроганов из индейки с гречкой

Чтобы одновременно приготовить и второе горячее блюдо и гарнир, воспользуйтесь данным рецептом. Поняв концепцию готовки бефстроганова с гречкой, сможете сделать такое же блюдо с любой другой крупой, подходящей к мясу.

Ингредиенты
:

  • стакан сухой гречневой крупы;
  • 350 г мякоти индейки;
  • 3-4 ложки домашней аджики;
  • стакан сливок или сметаны (180-200 г);
  • по необходимости соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Как приготовить

Сразу займитесь мякотью индейки. Берите филе с бедра или грудки. Мяса потребуется совсем немного. Промойте его водой. Оботрите от влаги. Мякоть изрежьте соломкой.

В высоком сотейнике или кастрюле с толстым дном (можно взять вместо этого казанок) прогрейте растительного масла. Обычное подсолнечное по желанию замените кунжутными, оливковым или любым другим по вкусу. Выложите всю мясную нарезку. Жарьте, пока не получите румяные со всех сторон кусочки.

В стакане разведите сливки аджикой. Добавьте соли. Подлейте к мясу. Тушите при слабом кипении и закрытой крышке несколько минут — 4-5.

Гречневую крупу при необходимости быстренько переберите. Залейте в миске водой. Промойте. Выложите крупу в мясо. Подлейте полстакана горячей водицы. Перемешайте. Готовьте при таком же медленном огне и плотно закрытой крышке. После 14-16 минут кипения снимите сотейник с огня. Закройте плотнее крышкой. Сверху уложите любое плотное кухонное полотенце. Оставьте на четверть часа. За это время крупа хорошенько набухнет в сливочном соусе, а мясо станет необычно нежным и мягким. К такому лакомству вкусно подать малосольные или маринованные хрустящие огурцы.

Сама рецептура бефстроганова из индейки с гречкой очень проста. Используется минимум ингредиентов. А получается максимум вкуса и пользы.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты к рецепту «Бефстроганов из индейки со сметаной»:

Индюшиное филе 500 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Мука пшеничная 3 ст. л.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Сметана 250 гСоль 1 ч. л.Томатная паста 2 ст. л.

Готовим бефстроганов из индейки со сметаной

Бефстроганов является типичным, придуманным блюдом и не имеет народных корней. Блюдо было изобретено специально для графа Строганова, который жил в Одессе, его поваром для так называемых «открытых столов», которые постоянно организовывал граф. На эти «открытые столы» мог зайти любой прилично одетый образованный человек и пообедать. Так как никак нельзя было угадать, сколько гостей каждый день зайдёт на «открытый стол» и сколько порций следует готовить, повар изобрёл блюдо, которое легко и без проблем можно делить на порции, вкусное и питательное.

Бефстроганов являет собой блюдо из отбитых, приправленных и нарезанных брусочками, кусочков говядины, залитых сметанным соусом. Но блюдо настолько полюбилось всем, что в последствии хозяйки стали его готовить не только из говядины, а и из других видов мяса.

Сегодня приготовим бефстроганов из индейки. При приготовлении блюда, бефстроганов из индейки, учтите некоторые особенности:

При приготовлении бефстроганов из говядины, её нарезают тонкими ломтиками, отбивают, и лишь затем приправляют и нарезают на брусочки. Но нет никакой необходимости отбивать мясо индейки перед нарезкой брусочками, так как мясо индейки очень нежное.

Обжаривание — очень важный этап приготовления мяса для бефстроганов. Мясо обжаривают небольшими порциями на большом огне, при предварительном прокаливании масла. Обжаривание одной порции не должно занять более 3-4 минут. При этом брусочки должны стать золотистыми со всех сторон.

До готовности мясо доводится в сметанном соусе. Пропорции сметаны и томатной пасты вы можете выбирать на свой вкус, но сметаны должно быть значительно больше, чем томатной пасты.

Приготовление блюда по рецепту «Бефстроганов из индейки со сметаной»:

Шаг 1

Для работы нам понадобится филе индейки, лук, томатная паста, мука, соль, перец, сметана.

Шаг 2

Филе индейки (0,5 кг) нарезать тонкими и длинными брусочками.

Шаг 3

Посыпать филе мукой (2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы брусочки мяса со всех сторон покрылись тонким слоем муки.

Шаг 4

Лук (1 шт.) очистить и порезать полукольцами. Посыпать лук мукой (1 ст. л.) и хорошо перемешать.

Как чистить лук

Шаг 5

На раскалённой сковороде, с подсолнечным маслом (4 ст. л.), обжарить, помешивая, лук 2-3 минуты. Переложить лук в отдельную миску.

Бефстроганов из индейки с грибами со сливками

Сочная индейка с грибами в нежнейшем сливочном соусе – такой вариант бефстроганова подойдет как для семейного ужина, так и для небольшого торжественного застолья.
Список продуктов

  • мясо индейки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) — 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу

Количество: 4 порции

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт бефстроганова из индейки с грибами в сливках

  1. Для приготовления бефстроганова можно купить уже нарезанное длинными полосками (полуфабрикат для азу) филе индейки или нарезать грудку или мясо с бедра индюшки самостоятельно.
  2. На сковороде с толстым дном распустить кусочек сливочного масла и добавить подсолнечное. Порциями обжарить индюшиное филе до золотистого цвета.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Обжаренное мясо сложить в сковороду, туда же выложить лук, добавить пару лавровых листиков и тушить на медленном огне еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
  5. Шампиньоны нарезать пластинками. Для блюда можно так же использовать замороженные шампиньоны (их можно добавлять в сковороду прямо замороженными) или предварительно отваренные лесные грибы.
  6. Грибы добавить в сковороду к мясу и тушить на медленном огне еще 10 минут.
  7. Затем положить томатную пасту и горчицу, влить пол стакана горячей воды (или мясного бульона) и тушить еще 10-15 минут.
  8. В конце в сковороду влить сливки, довести до кипения и тушить на самом медленном огне еще 10 минут.

Вкусное блюдо из индейки в сливочном соусе с грибами готово, можно подавать на стол. Бефстроганов хорошо дополнят маринованные огурчики и гарнир из отварного картофеля или пюре.

Автор рецептов: Аглая

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Индейка ii категории – 194 ккал/100г
  • Индейка тушка без кожи – 161 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Хмели-сунели – 417 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Индейка, Мука, Сметана, Томатная паста, Вода, Лук репчатый, Морковь, Помидоры, Соль, Перец черный молотый, Хмели-сунели, Растительное масло

Вариант 5: Бефстроганов из индейки с гречкой

Чтобы одновременно приготовить и второе горячее блюдо и гарнир, воспользуйтесь данным рецептом. Поняв концепцию готовки бефстроганова с гречкой, сможете сделать такое же блюдо с любой другой крупой, подходящей к мясу.

Ингредиенты
:

  • стакан сухой гречневой крупы;
  • 350 г мякоти индейки;
  • 3-4 ложки домашней аджики;
  • стакан сливок или сметаны (180-200 г);
  • по необходимости соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Как приготовить

Сразу займитесь мякотью индейки. Берите филе с бедра или грудки. Мяса потребуется совсем немного. Промойте его водой. Оботрите от влаги. Мякоть изрежьте соломкой.

В высоком сотейнике или кастрюле с толстым дном (можно взять вместо этого казанок) прогрейте растительного масла. Обычное подсолнечное по желанию замените кунжутными, оливковым или любым другим по вкусу. Выложите всю мясную нарезку. Жарьте, пока не получите румяные со всех сторон кусочки.

В стакане разведите сливки аджикой. Добавьте соли. Подлейте к мясу. Тушите при слабом кипении и закрытой крышке несколько минут — 4-5.

Гречневую крупу при необходимости быстренько переберите. Залейте в миске водой. Промойте. Выложите крупу в мясо. Подлейте полстакана горячей водицы. Перемешайте. Готовьте при таком же медленном огне и плотно закрытой крышке. После 14-16 минут кипения снимите сотейник с огня. Закройте плотнее крышкой. Сверху уложите любое плотное кухонное полотенце. Оставьте на четверть часа. За это время крупа хорошенько набухнет в сливочном соусе, а мясо станет необычно нежным и мягким. К такому лакомству вкусно подать малосольные или маринованные хрустящие огурцы.

Сама рецептура бефстроганова из индейки с гречкой очень проста. Используется минимум ингредиентов. А получается максимум вкуса и пользы.

Приятного аппетита!

Бефстроганов в классическом понимании – это блюдо из тонко нарезанного соломкой мяса, обжаренного до готовности и стушенного в белом соусе. Для нарезки брали чаще всего говядину и свинину, а в качестве основы для белого соуса использовали нежирную сметану или обычные питьевые сливки.

Со временем блюдо стали готовить из любого мяса и птицы, а также из некоторых сортов рыбы. Бефстроганов из индейки представляет собой своеобразный симбиоз кушанья из мяса и птицы – нежное и мягкое филе с богатым мясным вкусом. Мякоть индейки очень быстро готовится, поэтому ее нужно дополнять уже обработанными овощами, грибами и т.д., так как они могут остаться слегка жестковатыми.

Филе хорошо сочетается со всеми продуктами, поэтому можно встретить рецепты бефстроганова из индейки с грибами, сыром, томатами и ветчиной и другие. В качестве гарнира к мясному блюду лучше всего подходят отварной рис и обычные макаронные изделия, хотя душистое картофельное пюре или ароматная гречка со сливочным маслом тоже органично дополнят аппетитную композицию.

Аналогично курятине, индейка благодарно отзывается на различные специи, в особенности на куркуму, карри и мускатный орех. Лавровый лист, толченый чеснок, карри и куркуму, жгучий перец лучше добавлять при обжарке птицы, а мускатный орех, сушеные травы и черный перец – непосредственно в соус.

Ниже дано несколько рецептов аппетитного бефстроганова из индейки, которые помогут привнести в повседневную кухню приятное разнообразие.

Лучший домашний рецепт бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Секрет приготовления бефстроганов по рецепту с печенью заключается в том, что с поверхности субпродукта нужно снять тугую пленку, чтобы он получился нежным. Лучше использовать телячью печень, но и говяжья будет отличным вариантом для создания полноценного ужина, единственное условие – ее нужно хорошо вымочить перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев — 1-2 щеп.
  • Бульон — 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда по этому рецепту, печень промывают под проточной водой, снимают образовавшуюся пленку, нарезают тонкими кусочками.
  2. Лук рубят мелкими кубиками и отправляют в казан с растительным маслом, вместе с печенью. Оба компонента обжаривают на среднем огне до прозрачности лука.
  3. После печень заливают любым бульоном, тушат до полного испарения жидкости. Это нужно, чтобы бефстроганов получился не сухим, а мягким и довольно насыщенным.
  4. В момент полуготовности печени, в состав добавляют перец, соль и тщательно перемешивают массу. Печень должна полностью пропитаться пряностями.
  5. Если вода к этому моменту выпарилась полностью, можно добавить еще бульона.
  6. В состав подмешивают муку и добавляют несколько ложек сметаны, тушат состав до полной готовности печени, на это потребуется около 20 минут.

Блюдо под названием бефстроганов из печени, хорошо сочетается с различными гарнирами, но готовить их нужно до готовности самого блюда. Бефстроганов подают только в горячем виде, потому готовить его на несколько дней не следует. В процессе хранения утрачиваются вкусовые качества блюда. Приятного аппетита.

Ингредиенты

  • 400-450 гр индейки (филе)
  • 100 гр сметаны
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. горчицы (в зернах)
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Филе индейки промыть, обсушить и порезать полосочками. Сложить в миску, натереть солью, перцем и специями, оставить на 10-15 минут. Затем очистить лук и порезать его кубиками или полукольцами.
  2. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук. Жарить его на среднем огне до золотистого цвета около 3-5 минут. Затем увеличить огонь, добавить мясо и перемешать. Жарить индюшиное филе с луком на сильном огне около 7-10 минут, постоянно помешивая.
  3. В миске смешать сметану с горчицей, специями до однородного состояния и вылить все в сковороду. Перемешать содержимое сковороды и убавить огонь до средне-слабого. Тушить бефстроганов из индейки около 15 минут на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Снять сковороду с огня, разложить бефстроганов по тарелкам и подавать к столу горячим, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Индейка с овощами тушеная

Диетические «гнезда» с индейкой и луком-пореем

Отварное сердце индейки со сметаной: рецепт с фото

Котлеты из индейки — рецепт от Юлии Высоцкой

Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт с фото

Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Бефстроганов из индейки – это прекрасный вариант вкусного и полезного второго блюда из самого диетического вида мяса, которое легко готовится и обычно нравится всем без исключения. Хотя бефстроганов был изначально придуман для быстрого приготовления довольно жесткого и волокнистого мяса говядины, этот рецепт оказался настолько простым и удачным, что получил широкое распространение и на другие мясные продукты. Главная отличительная особенность этого второго блюда заключается в том, что мясо для него обязательно режется длинными тонкими полосками поперек волокон, что позволяет значительно уменьшить время его термической обработки. После быстрой обжарки вместе с репчатым луком мясо недолго тушится в густом сметанном соусе, в результате чего оно становится особенно мягким и нежным и подчас просто тает во рту. А соус, оставшийся после тушения мяса, является отличным дополнением к абсолютно любому гарниру, придавая ему сытность и приятный насыщенный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении бефстроганова из индейки, который, по моему скромному мнению, не только не уступает, но даже превосходит своего прародителя из говядины в отношении вкуса и пользы. В дополнение к классическим компонентам, это блюдо содержит еще и грибы, хотя при желании его можно приготовить и без этого ингредиента. Но хочу вас заверить, что сочетание аппетитных кусочков мяса с нежными ломтиками грибов в густом белом соусе вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Бефстроганов из индейки получается очень сытным за счет высокого содержания белков в мясе и грибах, но при этом не слишком жирным и калорийным, поэтому он надолго утоляет голод и позволяет с успехом избегать вредных перекусов и снеков.

Попробуйте приготовить бефстроганов из индейки с грибами по этому простому и довольно быстрому рецепту, и у вас будет вкусное и полезное второе блюдо для обедов и ужинов как в будни, так и в выходные дни. Тушенное таким способом мясо получается очень мягким и сочным, поэтому оно легко жуется и понравится даже маленьким детям и старикам. А густая и насыщенная сметанная подливка, в которой готовилась индейка, идеально дополняет это сытное мясное блюдо и делает его необыкновенно привлекательным для всех членов семьи. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: